劉若英:祖父過世後,我堅決好好吃一頓年夜飯

撰文 :陳亭均 日期:2018年06月07日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:甲上娛樂提供
  • A
  • A
  • A

劉若英導的第一部電影《後來的我們》,在中國創造了超過60億票房。
這部電影談了愛情,也講了親情,很多當下,人們只是活著,後來,那些記憶卻濃郁如詩,這是劉若英的體會。

劉若英的祖父劉詠堯是中華民國四星上將,她的祖母作為大將軍府邸的女主人,做起事來自然講究周到。

 

舉例來說,劉家請客吃飯,光是替客人送毛巾,都得有套有路。客人上桌前,劉若英的祖母會先為他們備妥幾條熱毛巾用來淨手,上到第四道菜,再奉侍幾條冷毛巾,等到客人喝完湯,她又會請人遞上熱毛巾給來客去油解膩,最後,隨熱茶附上一條冷毛巾,讓賓客清爽地享用甜點。

 

這門「得體」的功夫,最精妙的地方或許就在於細節上的琢磨,眉角要理得整齊熨貼,不出半點紕漏,不過劉若英的祖母究竟會老,幾年前,她患上了阿茲海默症,那些規矩條目就全沉入意識深海,上頭只浮沉了些記憶殘片。

 

直到現在,劉若英都還記得祖母連她也給忘了的那個時刻。過去祖母老催她快點結婚、趕緊生孩子,到了二○一一年,劉若英才終於結了婚、四十五歲時得了一子。

 

「有次我在祖母面前幫兒子拍嗝。」劉夫人竟對著劉若英急喊:「妳別打劉若英的兒子!」孫女當然懂得劉夫人口裡的名字是誰,但她也曉得,祖母此刻呼喚的已非眼前人。

 

劉若英坐在磚橘色沙發椅上,語速很快地說著她和祖母的故事。「我們對孩子很有耐性,對老人卻沒有。當我還是孩子時,她牽著我的手、幫我們穿襪子,我們卻常常忘了做這些事。」

 

首度執導電影  中國票房亮眼

 

劉若英講話的神情與她的模樣很襯,淡淡地,卻帶了點兒英氣,她睜著一雙大眼睛笑說:「我現在常唱〈小毛驢〉給祖母聽!」儘管談的是失智的祖母,她還是很自在,像是講到自己兒子般充滿母性。

 

我們之所以會聊到劉夫人,是因為劉若英拍了部電影《後來的我們》,這是她第一次執導的片子,當然,監製張一白希望《後來的我們》是部愛情片。

 

在這個年代,愛情片還是最賺錢,這部電影在中國的票房也確實賣超過六十億新台幣,但劉若英在《後來的我們》裡談的卻遠不只青春與愛情。

 

電影中的愛情關於「北漂」,演員井柏然、周冬雨飾演的男女,從外省飄盪到北京,就像所有在巨大首都中迷失、尋找自我的靈魂,相識、相知、分手、重逢、遺憾而後釋然。但除了愛情故事,電影中講述親情的部分也同樣動人心弦。

 

田壯壯在戲裡演出井柏然的父親,戲分縱然不多,但他守著家鄉飯館、等兒子過年返鄉的身影,卻加深了片中親情的醚味。

 

 

於是對這部電影而言,描寫青年「漂蕩」的歷程就是必須的了,畢竟「出走」與「返鄉」有理所當然的辯證關係,而這種情感,身為導演的劉若英自個兒也嘗過。這部片改編自劉若英過去寫的短文〈過年.回家〉,當年她的作品場景是在台北。

 

然而那時候的台北就如同劉若英講的:「是林強的台北,是青年人要去打拚的台北!」劉若英說:「其實現在的北京就像當時的台北。」一樣像個巨大的消化系統,吐納吸收著異鄉的遊子。

 

劉若英也經歷過那種「闖蕩」的日子。高中畢業後,她就到美國加州念書。雖然家世顯赫,她卻得負擔自己的生活費用,在異地除了課業外,她忙著賺零用錢,包括到餐廳打工、教鋼琴,甚至會趁假日到中國城賣床墊。

 

「我打了四份工,我後來很堅決其中一份要在餐館,因為有得吃,又可以省錢。我很愛吃速食,就找賣漢堡的工作。」她笑著憶起在異鄉求學的日子,「做打烊那班可以把薯條都炸起來,全部包回家,那個學期我胖了八公斤。」

 

回到台灣後,她又決定走上「歌唱」這條路,「月薪一萬塊,領了三年半,有發票才能報帳,每個月都是入不敷出,常常在錄音室工作到外頭天都亮了。」

 

劉若英學音樂,當時教鋼琴一小時就能賺一千二,但闖蕩江湖的吸引力總是誘人,「我總可以用這行的神祕感,包裝我的難受。我做喜歡的事,不會委屈。」直到她演出《少女小漁》成為亞太影展影后,演藝事業終於上了軌道,然而她又開始為工作四處奔走,離家就更遠了。

 

劉若英記得有次,她為拍攝電影《新結婚時代》得在北京過年,除夕夜只吃了碗辣白菜泡麵加蛋,「祖母打電話問我除夕夜吃了什麼?窗外爆竹聲響,我只能說:『我在北京,當然是吃烤鴨、火鍋!』」

 

為了拍好《後來的我們》,劉若英去年好好走訪了北京。在北京,最著名的除了烤鴨,大概就是「鼠族」了,冬天的北京很乾,隱藏在這座亮麗、權威的大城市臟腑裡、那群「北漂」鼠族住的地下室,卻濡溼生黴。

 

「一個在銀行的年輕人,和他做幼兒園教師的女友,每天穿得人模人樣,但從外頭光亮的世界回家,就會走入另一個世界,就著鍋吃泡麵。」

 

「北漂」們想成功,離家很遠,「他們或許有天得回家,成的沒成的都要回家。過年的時候也要回家的,又要被問有沒有要結婚了……。」劉若英蹙緊眉,抬頭凝想了半晌。

 

「小時候我覺得過年很好,能拿紅包、穿新衣戴新帽。」但年就是年復一年,每年劉家都吃一樣的菜色,烤麩、豆芽菜、紅燒獅子頭和蹄膀,吃久了總會膩。

 

直到一九九八年,劉若英的祖父去世,「我感覺家似乎要散了,我堅決好好吃年夜飯!」那時她突然領悟到,家裡必須有人在、有人等門,「我們盛大地辦了過年!要有紅燒獅子頭,該有的必須有!」那年她和姊姊洗了兩百多個盤子,把劉家的年過了下去。

 

後來有一年,劉家除夕沒有獅子頭吃,劉若英還為此大哭了一場,接著便跟祖母學會了所有年夜菜色,更堅決地跟家人聚在一塊兒過年。

 

 

細數幸福裡說不完的故事

 

「年輕的時候,會覺得幸福不是故事,不幸才是。」劉若英淡淡地笑說,但是她現在四十九歲了,「可以說我老來得子,但不能說我老來俏!」她大笑。年歲在她臉上看不出痕跡,但她確實在人生裡,懂得了珍惜和陪伴,而身邊那些原本就很重要的人,也更成為她最疼惜的寶物了。

 

她開心講起兒子的趣事,「我昨天下午想忙裡偷閒,回到家打開門,兒子看到我就大聲尖叫,像是離別很久一樣!」做媽媽的劉若英,神情有點驕傲,現在她知道了,幸福裡一樣有說不完的故事。

 

「我的人生已經走向倒數,」她笑說,「接下來我做的每件事,都應該是想做的事!我不怕失敗,但怕無聊,不如先跟我兒子在一起,這樣永遠不會無聊!」

 

所有事情都可能跟著時間過去,或許人們也會隨著時間遺忘,但與心愛的人們認真地活著,總是能體會到濃郁的情感,劉若英接著像講悄悄話那樣說,「有時候,我會見到祖母眼睛裡,會有少女般的笑意!」。

 

她曾經唱紅一首叫《後來》的歌,又拍紅電影《後來的我們》,但感覺得出來,她喜歡的不是後來,是現在的自己。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:郎祖筠/成為照顧者後才明白,最好的孝順就是不孝

 

編輯精選:她被情緒勒索半輩子,像揭開傷疤一樣沉痛!唐綺陽對母告白:愛不需證明,孝順父母是出於自願

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

關心父母紅包花去哪,媽媽竟回「乾脆把錢還你啦」!過年注意2件事,能包紅包的人都是好命人

撰文 :黃大米 日期:2020年01月21日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

轉眼要過年了,辦公室的氣氛就像晚上店家收攤前半拉鐵門,有客人上門也好,沒客人上門更好,大家對工作維持著最基本的運作,等待農曆年的到來。

給爸媽紅包(壓歲錢),就是希望他們開心

 

不免俗的,過年大家都會包紅包(壓歲錢),我想談談包給「長輩紅包(壓歲錢)」的一點點想法,我很早就開始每月給孝親費,我爸媽沒跟我要,是我自動自發的想給,撇開孝順的大帽子,我覺得心態上,我比較像是想證明自長大、能力足夠,可以回饋父母。

 

我給了紅包(壓歲錢),就想控制錢的流向,我媽媽想把錢花在ABC,我往往會認為不妥,應該要花在DEF,才是聰明。

 

總之就是我給出去的紅包(壓歲錢),媽媽不能亂花,但什麼叫做亂花,我跟媽媽的想法一定很不同,而且我怎可以給人東西後,還管人家怎樣使用,這真是太莫名其妙了,以前媽媽曾經氣到跟我說:「你要管這樣多,我紅包(壓歲錢)還你啦!」由此你就知道我媽媽有多怒,過年氣氛有多僵。給爸媽紅包(壓歲錢),就是希望他們開心,只要他們開心就功德圓滿,我不應該有這樣多廢話,察覺這點後,我給錢後一律不管去向,我媽媽花錢更自在,我也樂得輕鬆。

 

包出去的紅包(壓歲錢)是潑出去的水,從此跟你無關

 

過年給父母紅包(壓歲錢),經濟能力好的子女包多一點,很多爸媽轉身把你包的錢,分給日子過得比較辛苦的兄弟姊妹,很多人都會在這點上過不去,覺得家裡的黑羊是扶不起的阿斗,何必再丟錢給他,但不論阿斗有多遜,他都是爸媽的心頭肉,他日子過差了,爸媽也不會開心,我覺得,不論是包婚禮紅包、家人紅包,都要有個認知,包出去的紅包是潑出去的水,從此跟你無關,你也別太期待人家回禮,因為有期待就會有受傷,未來對方就算不回禮,你也要算了,損失了錢,別再賠上心情。

 

能有餘力多包紅包(壓歲錢)的人,都是好命人,手心向下總比手心向上好,不是嗎

 

#人生短短幾個秋,放寬心日子才會好過,天堂、地獄都在一念之間。

 

編輯精選:你還沒換新鈔?哪換最快?用Google Maps 3 步驟就能搜到!超方便不用人擠人

編輯精選:比包12000壓歲錢更吉利!一個故事告訴你:紅包加「一張紙條」,才是心意最深重的祝福

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

※本文獲黃大米授權轉載

 

延伸閱讀

熱門文章

比包12000壓歲錢更吉利!一個故事告訴你:紅包加「一張紙條」,才是心意最深重的祝福

撰文 :林靜芸醫師 日期:2020年01月20日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我的外公是遺腹子,外婆與她的婆婆同住,婆媳經常磨擦,母親看在眼裏,認為婆媳、姑嫂關係是解不開的難題。

常說婆婆與媳婦永遠隔著一層肚皮,又舉日本俗諺「一個小姑等於九隻老虎!」,認為媳婦在夫家只能作二等公民。

 

過年到了,又是包紅包(壓歲錢)的日子

 

母親年輕時是豐原的美女,有三個人追求她;母親說她最後會選擇父親,最重要的原因是男方父母早逝,不必侍奉公婆。

 

未婚前,我如果抱怨母親重男輕女,眼裡只有哥哥弟弟,母親就會回答:「這世上最疼你的就是你的親生父母,不相信的話,結婚後看公婆的臉色就知道了!」

 

丈夫是我的大學同班同學,公婆住羅東,公公嚴肅、婆婆安靜。我謹記母親的教訓,小心經營婆媳關係。兒子女兒未滿兩歲時,醫院派我到日本進修,1月的東京酷寒、物價昂貴,我一個人在外國,想家、想孩子,日子很難過。

 

有一天接到國際包裹,打開看到裡面是婆婆親手編織的背心及一個紅包(壓歲錢),公公還在紅包袋上寫「進修成功!」,婆婆寫「專心進修,我幫你顧家」,美金60元的現鈔用塑膠袋密封,寫著「媳婦靜芸的壓歲錢」。

 

公婆當年給我的,是最棒的紅包(壓歲錢)!

 

這個包裹當下讓我淚流滿面,那種感動真的無法形容

 

傳統觀念作了媳婦、妻子、母親就該好好持家,我拋夫棄子出國進修,公婆不但沒有責怪,還鼓勵我,給我壓歲錢!我當下許願,不管未來環境如何,我會努力作好媳婦!現在回想起來,公婆是很有智慧的人,他們對待媳婦的方式和別人不同,我終身感念!

 

早年過年要發添歲錢給長輩、發壓歲錢給晚輩;現代人過年包紅包(壓歲錢),希望長輩身體健康、長命百歲,對父母有感念教養的意涵;包紅包(壓歲錢)給晚輩,則代表喜慶,祝福小孩平安長大、好運連連。如果兒女結婚,紅包(壓歲錢)則改發給媳婦女婿,歡迎他們進入新的家庭。

 

過年到了,又是包紅包(壓歲錢)的日子,網路上許多文章詢問紅包(壓歲錢)該包多少;大家能接受的約是父母各12000或6000元、爺爺奶奶各2000元,晚輩小的600元、大的1000元。其實紅包(壓歲錢)是一點心意,不需要跟別人計較,量力而為才是真的。

 

錢給的再多,都可以花光,紅包(壓歲錢)裡面不妨放張親手寫的小紙條;錢不會說話,紙條卻能將心底的祝福,具體傳達。對我而言,公婆當年給我的,是最棒的紅包(壓歲錢)!

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:過年紅包(壓歲錢)怎麼包?記得避開這幾個禁忌

 

編輯精選:過年紅包(壓歲錢)不苦惱!一張「表」告訴你,哪些人應該包多少

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

武漢肺炎侵台》得病還上飛機、不顧別人死活?回憶SARS百名醫護被感染...暖醫喊話:會擊垮我們的是人性,不是病毒!

撰文 :Icu醫生陳志金 日期:2020年01月22日
  • A
  • A
  • A

​每次台灣在面臨重大危機時,像SARS、八仙塵爆... 總少不了一些負面指責「受害人」的聲音,此次台灣首例「武漢肺炎」的病人,也是受到多方的指責:「她太自私了!」「得病了還上飛機?不顧別人死活!」「在中國爽賺錢,生病就會知道要回來害人?」等等許多不堪入耳的話。

其實,民眾會有這樣的反應,也是人性,背後的原因當然是「恐懼」!

 

我親身經歷過SARS,不是在南部的「外圍地區」處理「疑似病例」,而是在SARS的核心重災區,處理最嚴重的病人!台大總共收治全國40%以上的病人,那年我是台大胸腔科總醫師之一,我們兩人一組,每天巡視掌握確診病例的病情進度與治療建議。

 

每天都有好幾回的「未爆彈」! 台大也經歷了創院108年以來首次關閉急診二週的紀錄!全院病房空盪盪的、許多常規手術都取消了,大家都自嘲說,只剩下胸腔科和感染科醫師在上班,其他醫師則在家裡自主管理。

 

那100多位受感染的醫療人員,不只是數字,而是我身邊的同袍、師長。

 

看著戰友們,一個個相繼發燒,被隔離,我們每天透過電話,瞭解身在隔離房的同袍/師長的情況,除了語氣中的擔心,完全聽不到他們絲毫的抱怨,是被誰誰誰傳染的~

 

那11位殉職的醫療人員,不只是一個個的名字,而是我曾經熟悉的故事,記錄著他/她們每天的變化。

 

病人一個個,因為病情惡化從外院轉來,然後一個個離去~

 

所以,我想,我應該有資格和大家談談重大疫情的「人性」這件事!

 

SARS時期的「三零」事件、和平封院、中央地方不同調等等有關政治「人性」問題,我就不談了!

 

面對未明的疫情,大家當然都會害怕,但是,過度的恐懼卻會綁架我們的「理性」,讓我們說出不適當的話、做出不適當的事!

 

面對疫情,大部分的醫療人員,都是義不容辭的,我沒有看到逃兵!

 

我負責整理前7位SARS病人的X光在景福館報告的時候,會場是擠滿了北區的胸腔和重症醫師!大家不會因為台大有SARS病人,就不敢來台大參與學習SARS的診斷與治療。台大在辦全院宣導時,大家也都戴著口罩把講堂擠得滿滿的!為什麼大家都不怕,因為,我們相信,生病的同仁不會隱匿,會主動被隔離,大家也都會全程戴好口罩、做好防護!

 

這一天,我第一次登上報紙的頭版,隔著口罩,仍然可以看得出那憂心的眼神!

 

這一天,Carlo Urbani (首位留意到SARS是一種全新傳染病的醫生)過世了~ 而這一天,是我生日,我才新婚兩個月,跟我太太說,我這段時間我都不會回去~

 

醫療人員因為瞭解,而不會過度恐慌,但是民眾就不是!

 

有民眾因為知道我們是醫療人員,叫我不能進去餐廳用餐,有些語氣委婉、有些則惡言相向!

 

甚至還波及了同仁的小孩,學校、家長得知小孩的父母是醫療人員,竟然勸孩子不要來上學!

 

民眾家中有人被隔離了,全家都會被鄰居排擠!

 

這些都是因為無知而產生的過度恐懼,這些都是人性!

 

所以,加強對民眾的宣導,減少民眾對病人、甚至是醫療人員及其家人的歧視,很重要!

 

當社會出現過譴責被感染者的時候,會出現什麼問題?

 

疑似被感染者,會因為害怕被歧視、被攻擊、被隔離,而選擇隱匿不就醫!

 

SARS期間,就發生過一件因為病人害怕被診斷出來、害怕被鄰居知道,而連夜從台北坐客運南下就醫!結果造成同車多人被感染!

 

還有,SARS初期,民眾因為恐懼而大量採購口罩囤積,讓醫療人員嚴重缺乏口罩使用!請把口罩留給真正有需要的人使用~不過現在不容易發生這樣的事情,各醫療院所都有足夠的備量!

 

病毒雖然可怕,但是,人性、無知,更可怕!

 

請停止譴責、歧視、排擠感染者及其家人!

 

我相信對疾病的正確認知,能夠避免我們成為比病毒還可怕的人!

 

曾經我們也以為SARS是世界末日,但是,我們撐過去了!

 

唯有我們大家摒棄互相的猜忌與不當指責、團結一致、對疾病有正確的認知、配合防疫政策,我們才能戰勝病毒!

 

病毒會挑選人性最脆弱的時候,乘虛而入!

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:武漢肺炎》台灣首例確診!50多歲女台商隔離中,自保6招馬上記起來

 

編輯精選:台灣首例「武漢肺炎」的省思...暖醫10句話拜託正義鄉民「別再罵感染者,記得,我們的共同敵人是病毒」

 

編輯精選:擠進加護病房多住幾天,等於失去8條人命…家屬:醫師,我幫媽媽讓出床位,能多救一個人

 

編輯精選:老公腦幹出血,太太放棄急救...暖醫5句話擋下親戚質疑「面對救不了的病人,我們要救的是家屬」

 

編輯精選:我要出國!春節旅遊,各國正在流行哪些疾病?如何自保?懶人包一次看懂

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「Icu醫生陳志金」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

40多歲才找到真愛,她嫁到澳洲開旅行社!退休後,自種蔬果、漫步沙灘,玩出澳洲樂活人生

撰文 :彭芃萱 日期:2019年08月22日 圖檔來源:許家華
  • A
  • A
  • A

5年級的許家華,在熟齡的40多歲才找到人生伴侶。她遇到澳洲籍先生Leigh,結婚後,辭掉業務優沃薪資,遠赴澳洲定居,過著退休般的生活。

2年前先生離開公司、轉任顧問職,兩人合夥、共同經營旅行社,帶遊客搭遊艇、海釣、看賽馬、賽狗、打高爾夫球…,暢遊南澳。這段異國婚姻,豐富她的人生。

「我一直都很想有個家,但是很難找到適合的另一半。」她的原生家庭很溫暖,因此,非常希望能有自己的小家庭,無奈一直沒找到伴侶。

 

隨著年紀漸長,她將目光放在海外。每年她會和一位好友到西澳遊玩2周,「這位好朋友經常主動幫我介紹男朋友。」

 

2006年澳洲行,兩人在朋友家中舉辦的party認識Leigh,他對她一見鍾情,「後來我們去卡西諾(賭場)玩,他就坐在我旁邊,想更認識我。」

 

「以前他因工作關係,來過台灣,對台灣有基本的認識。」交往後,為更了解Leigh,曾到他家中拜訪,「我要確認他家中的成員,對我的態度是不是認真的。」面對熟齡後的感情,她相當謹慎。

 

「當時他告訴我,可以隨意看他的臉書、微信,和女生的對話等,他對我沒有任何秘密,相當誠懇。」

 

她最欣賞Leigh的地方是:貼心,「他曾來我在台北的公寓,看到浴室一扇窗子壞了,回澳洲後,訂做一個尺寸一模一樣的,讓我帶回來安裝。」Leigh的真誠也收服許家華父母的心。2007年結婚,隔年移民澳洲。

 

她說:「亞洲男人不論幾歲,都想找個年輕的女人,但是澳洲男人不同,他們不會管妳的年紀,只在乎是不是談得來,他們要的是soul mate(心靈伴侶)。」

 

編輯精選:學會「放棄」,是50歲以後的人生功課!我要改變,我要讓自己活得更快樂

編輯精選:她幫夫簽放棄急救,卻被全家人指責...在葬禮上被當空氣!醫嘆:活著的人竟這般沉重

 

學會彼此尊重

結婚就像中大獎

 

她很會賺錢,是媒體業的廣告業務,業績好時,月收入相當可觀,長官很器重她,「2008年我搬去澳洲,長官還是不讓我離職,只好請一位同仁幫忙處理業務。」初期,她每半年返台處理公事,後來才漸漸放下工作。

 

「在報社的壓力很大,每天的臉都不清新,都要靠化妝,才有好臉色;到澳洲輕鬆下來,每天早上都打一杯新鮮果汁,過著退休般的生活。」

 

初到澳洲,她先去上英文課,「每天下午3點下課,學校附近有一間卡西諾(賭場),我會去那裡玩玩。」先生從不干涉她的生活。

 

她的個性很大方、不拘泥小節,「我從來沒說過他什麼;小事情我不會計較,大事情都OK!」結婚迄今,兩人從沒吵過架,「Leigh常說:『我中了很大的獎,就是妳』。」

 

▲南澳風光明媚,氣候怡人,很適合居住。

 

定居澳洲南方

共同經營旅行社

 

上了一年的英文課,許家華想找事做,於是,去學習不動產、考證照。只不過,當地工作並不好找。她曾應徵一家澳洲不動產公司,「主管要我去上完另一堂課,考取另一張證照,再來面談,這件事對我有點打擊。」

 

「我還是想工作,就去當地的華人報應徵廣告業務。」這份工作,她只做了半年,「和以前在報社的大廣告不能比,覺得有些無趣。」又回家過著主婦般的生活。

 

2016年一位大陸同學在當地經營旅行社,找她合夥。2017年Leigh因轉換工作跑道也加入,後來,他們決定買下同學的股份,成立新的旅行社。

 

她和先生住在澳洲南部的阿得雷德(Adelaide),「它是澳大利亞聯邦南澳大利亞州的首府,澳洲前5大城市,被選為全世界最適合居住的城市第5名。」她說這座城市的自然風光優美、擁有南半球最大的食材市場。2017年澳洲旅遊局更邀請大陸男星—黃曉明,擔任南澳全球旅遊代言人。

 

融合當地文化

推廣南澳特殊行程

 

「在澳洲開旅行社,我可以賣機票、旅館、遊輪等行程。」她思考賣機票很難獲利,「我們想推行程,帶著遊客去玩南澳,以小團體約6~10人為主,安排8天6夜、11天9夜深度文化之旅。」

 

她表示,Leigh會融合當地澳洲文化,如賽馬、賽狗等,設計很特別的行程,「澳洲有F1賽車、賽馬盃、高爾夫球盃等活動,也可以結合運動或賽事等主題。」

 

「因為帶的客人少,可以玩得很深入又自在,加上Leigh很幽默,大家都好喜歡他。」她舉例:「有一次帶6位遊客,幫忙租Airbnb的house,外面有庭院,晚餐很會料理的Leigh會買當地的新鮮海鮮回來煮,大家吃得輕鬆又精省。」

 

前幾年,他們搬到農場居住,戶外就是果園,種了李子、核桃、栗子、蘋果、水梨…等有機水果,「遊客來時,我會帶著自家種的水果請大家吃,他們都好開心喔!」

 

▲自家種植的水果。

 

夫妻互相扶持

碰到對的人就幸福

 

「嫁到澳洲時,有些朋友說很佩服我,敢一個人去。」許家華表示,20多歲時她曾做過澳洲、紐西蘭移民,「我帶著客人去黃金海岸買房子,到紐西蘭移民面談,我的膽子本來就很大。」

 

只是,她從沒想過姻緣會在澳洲。她強調,嫁到國外必須要很能適應當地生活、享受戶外運動,「我不像很多女生怕曬黑、很少運動,不爬山,這些我都很喜歡,也很愛游泳、騎腳踏車,生活過得愉快。」

 

她笑道:「碰到一個對的人,女人才會幸福。」Leigh很照顧她,對她的家人很好,「我的父母年紀愈來愈大,他們也會擔心未來,萬一身體不好,要找誰照顧他們;我會和Leigh聊這件事,他說:『妳讓父母來這裡住也可以啊!』他會把我的父母當成自己的父母。」這件事,讓她相當欣慰。

 

「這段婚姻最大的收獲是能讓我過著輕鬆自在的生活,還有一個陪伴自己老後的伴侶。」現在,他們還是事業的最佳伙伴,一起打造夢想。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

兩年送走3位至親,中年無常早已看破!吳淡如體悟:不要成為怕死,卻又不敢活的人

撰文 :郭依瑄 日期:2019年05月15日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:唐紹航、吳淡如臉書
  • A
  • A
  • A

「人生只有一次,你為什麼不勇敢做自己,活得好一點?」吳淡如身為作家、主持人、商人、跑者…她熱愛挑戰,每隔一陣子,你總能發現她在追求不同的東西。

「她就是武俠小說中的俠女呀!」作家洪雪珍這麼形容吳淡如。

 

我行我素,永遠在追求夢想,帶點俠氣,這就是她。15年前,擔任旅遊記者的吳淡如到越南採訪,無意中發現接待她的越南女孩十分貧窮,家中連牆壁都沒有,一大家人就住在涼亭。

 

於是吳淡如告訴她:「讀書是你唯一翻身機會,只要你成績好,你的生活費、學費我來負責。」後來女孩一路苦讀,15年過去了,果然成績優異,現正準備考醫學院。

 

俠女讓越南女孩免於成為循規蹈的羊,擺脫了成年後直接進入工廠當女工的命運。

 

勇敢,是做自己的最佳武器

 

其實,吳淡如的童年也像女孩一樣,處處受限制。吳淡如的父母身為老師,從小就想讓女兒待在小鎮上,踏實地當老師。於是父母軟硬兼施,看女兒抵死不從,甚至揚言要切斷父女關係,但她就是不服輸!憑著好成績考上北一女,終於在14歲離開小鎮。

 

「我在小鎮上沒有看到景仰的人,但在書中找到了。」她一路出逃,終於當了作家,成為她想成為的那種人,但卻因為文字風格被出版社老闆酸:「你寫的東西不會賣!為什麼不改變風格,學學瓊瑤、張曼娟呢?」

 

「我才不理他!所以我當了不暢銷作家7年。」她豪邁地大笑。俠女是不會讓人指著鼻子說現在該幹什麼,也不從眾,總會有自己的堅持,「我不會當場反駁你,只會禮貌地微笑,但事後還是做自己。」

 

年輕時不順從,到中年也沒想過改變個性

 

例如,吳淡如最討厭別人勸她:「這年紀該退休享清福了吧!別努力了!」於是報名了「上海中歐商學院」的EMBA課程、挑戰跑全馬、考帆船駕照等,總是在做旁人看來很累、自找苦吃的行為,但這卻是讓她保持活力的精神糧食。

 

▲吳淡如從不隨波逐流,從不勉強自己改變。(圖片來源/吳淡如臉書)

 

她剛從以色列的工商學院上課回來,聊起學習,雙眼發亮。「窗外聽得到砲彈的聲音!」她給我們看一段在以色列拍的影片,一邊說著。

 

當時,吳淡如就站在街邊,看著一台台車呼嘯而過,影片不斷傳出轟隆隆的砲彈聲,在這裡看已經夠怵目驚心,但她卻不害怕,依舊每天坐在教室中上課。

 

無常,不該是害怕、不敢前進的藉口

 

「我時刻看到上天的威力,人多麼脆弱,一顆炸彈什麼都沒了,那你為什麼不活得好一點,做你想做的?該來的會來,不要浪費時間害怕。」吳淡如敬畏上天,但卻不害怕無常,她拒絕浪費人生的每一刻。

 

吳淡如的母親因癌末過世後不久,她直接飛去新疆參加戈壁荒漠障礙賽,挑戰者必須橫跨荒漠100公里,其中還有許多障礙設置,賽程長達三天,吳淡如在一片黃沙中走到起水泡,隊友也凍壞了,腳走到一跛一跛,大家只能咬牙用意志力苦撐。

 

在空無一物連廁所都沒有、完全看不到盡頭,只有絕望與黃沙的荒漠中,吳淡如開始反省自己,想起母親、老公、合夥人、同事,還有那個倔強,總是不願意妥協的自己。

 

最後吳淡如的隊伍以最後一名完賽,賽後的慶功宴有的隊友坐著輪椅出席,但滿腳水泡的她卻選擇穿著高跟鞋出席,看起來就像沒事一樣,但其實她心裡知道,自己要做一個大大的改變。

 

回台灣的第一件事,一向強勢、自我的她先跟同事、合夥人、老公等人道歉,得到許多正面回應,這一片荒漠,讓吳淡如深刻檢討自己,但母親已離世,總有些遺憾來不及說。

 

不要讓一切來不及 勇敢起身做自己吧

 

人生無常,吳淡如看多了,她曾在兩年內送走3位至親,也在參加同學會時,聽到某個熟識的人過世。時間滴答的響,所以她拚了命地盡力往前衝,也將自己的中年突破寫進新書《人生雖已看破,仍要突破》裡,就算再忙也始終沒忘記自己的初衷,是寫作。

 

人到中年,稜角難免因世間的磨難有了改變,變得圓滑世故,有時甚至連初衷也消失,變得膽小無比。但在吳淡如身上看不到這些工整的鑿痕,她的迷人之處,正是不變的叛逆本性。

 

她相信每個人都有追求夢想的權利。「沒有人會牽著你的手走出暗室,不要成為怕死又不敢活的人,為自己勇敢一次吧!」在吳淡如身上看到,只要相信自己並且勇敢,你的夢想、你所期待的一切,都將會發生。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章