「斷捨離」女王告白:體悟為自己而活,放下無用包袱

撰文 :王炘珏 日期:2016年09月29日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

你一定聽過「斷捨離」收納整理術,但這三個字,可不只有「丟掉雜物」這麼簡單,而是山下英子這位家庭主婦,耗盡半生領悟出來的生命法則。三個字,讓她從黑暗中重新走了出來,我們可以從中學到什麼?

「斷捨離」是近年日本傳來台灣最有名的流行語,這種「減法概念」的整理術,不只讓你丟掉雜物,還能整理人生。二○○九年至今,「斷捨離」系列出版逾三十本書,總銷售量破三百萬本,近期不僅在台灣出版新書,更在八、九月分別打進西班牙與法國市場。

 

掀起全球「斷捨離」熱潮的作者,曾是尋常家庭主婦的山下英子,短髮幹練,總是一身素雅套裝,舉手投足散發名媛貴婦的氣質。但她接受《今周刊》專訪時透露,原來,「斷捨離」是從她一生傷痛的歷練、大徹大悟後的結晶。


簡單三個字,藏著多少淚水?山下英子又是怎麼單靠這三個字,從人生的悲劇中走出來,還帶著全球三百萬讀者,把這套哲學發揮在生活各層面?

 


大學時期的瑜伽啟蒙
運用印度哲理,職場、減肥都搞定

 

斷捨離,源自印度瑜伽中的斷行、捨行、離行,意思是要人們切斷欲望、捨棄執著,學會放下,自在生活。早在就讀日本早稻田大學時期,山下就透過學習瑜伽接觸了斷捨離之道,「希望日子過得愜意舒適,沒有什麼不對!」

 

她輕鬆解釋核心精神,但要懂得將自己不要的、令自己不愉快的環節去掉,騰出餘裕去享受,這趟過程,卻得經過反覆思考與自我檢視。

 

山下把印度古老哲理,應用在現代人經常遇到的職場、人際、夫妻關係,甚至是減肥難題上,並導入哲學辯證的深度,重新檢視人與事物之間的關係。


舉例來說,她將「時間軸」帶進整理過程中,認為人們無法捨棄不必要的物品,就是擔心「有一天會派上用場」、「未來可能會想要使用」,然而這個想法,卻是用「過去」的囤積去設想「未來」,反而造成「現在」的困擾,也局限了未來的可能。


丟掉不必要的物品,就如同整理自己的過去一般,唯有釐清過去與現在的關係,才能看見未來。山下英子走過了人生大半輩子,才領悟出這番道理,也因此看到了自己的未來。


山下出生在東京,家中成員有父母及一個長她六歲的姊姊。「我的母親是一個性格非常強烈的人。」她說,母親對金錢及物品非常執著,家裡總是堆滿東西;若與脾氣不好的父親吵架,也會抱怨一整天,最後全家吵成一團。

 

 

躲進婚姻逃避現實
母親強勢、婆媳問題, 差點壓垮她

 

「年輕時的我,只想逃離母親的束縛。」山下回憶當時,是一種看似貼合著斷捨離的情緒,而婚姻,就成了她的逃避出口,沒想到,婆媳相處也出問題。

 

「婆婆是那種人……,家裡每個成員的生活作息,都要在她的掌握之中。」極度貼心造成極度壓力,山下每天都處在擔心婆媳關係惡化的焦慮中。「那時我還不理解,問題不在於家、不在婆婆,而在於我當時太依附別人而活,只在乎別人的眼光。」

 

如今,山下可以雲淡風輕地直指問題核心,但在婚後不久的一九九○年,日本邁入「失落的十年」,社會氛圍悲觀凝重,三十六歲的山下,也因極度焦慮的情緒影響到健康。她嚴重掉髮,瘦成皮包骨,經檢查,還發現白血球急速減少。「當時我真的到了極限,甚至覺得會這樣死去。」

 

她毅然決定,寧可背著不孝的罵名,也要與丈夫搬離婆家。「再一次,我又逃離另一個母親,卻仍沒有解決問題。」山下說,斷捨離的必要修鍊,是「充分品嘗斷去、捨棄、離開的痛苦」,但無論是離開母親或婆家,都只是純粹的逃避心態,這樣的斷,不是斷。

 

 

真正的體悟,是在她離開婆家之後才開始;一連串「充分品嘗斷捨離痛苦」的考驗,先是來自於從小一起成長的姊姊罹癌過世。

 

山下感嘆,姊姊的女兒有性別認同障礙問題,無法認同自己的生理性別,姊姊難以接受,心理壓力造成癌症惡化,早早離開人世,「沒有多久,她的女兒、我的外甥女,也因為壓力而選擇輕生,跟著走了。」

 

「不能互相接受,是因為沒有拋下成見。」山下這才體悟,不只是對事物,人與人之間也充滿應該斷捨離的包袱。

 

但接下來的幾年,情勢卻不容她深入細想,父親與公公相繼去世,母親與婆婆則是罹患癌症,需要她的長期照護。同時,丈夫的身體也出現問題,她必須在丈夫經營的公司幫忙。山下透露,當時「就像是被困在看不見出口的隧道一般無助。」

 

 

一個人的寺廟修行
體悟為自己而活,放下無用的包袱

 

這樣的生活,山下過了十年,也一直在檢視自己的人生,為何這麼「衰」?她不斷在滿足他人的期待之間取捨拿捏。○一年,她獨自一人到山中寺廟修行,她說:「當時僧侶只給我一套僧服,然後我才發現,原來我需要的東西,竟是如此之少。」

 

點點滴滴的取捨、拿捏、自省,逐漸匯聚,在她心中形成了一套哲理系統,「那是在四十七歲那年,我終於領悟,是自己的過去阻礙了我的未來。」山下決定,接下來的每一天都要為了自己而活,她要放下所有不必要的包袱。

 

大學時代就聽過的瑜伽哲理,經過生命中極端情境的淬鍊,終於再次成為山下的指南針。她辭掉丈夫公司的工作,騰出自我實現的空間;她把生命中第一個被她「斷捨離」的母親接回家中,畢竟,當年的斷,不是斷,現在的山下,已學會如何與固執的母親相處。

 

 

半生考驗重見光明
自創「雜物管理師」,關心更多人

 

「重見光明時,我都快五十歲了。」她自我解嘲,但是,這半生的考驗,也都是悟出斷捨離的糧食。她笑著說:「這畢竟是急不得的,斷捨離的真諦,在於必須徹底理解並接受。」


整理完自己,山下也有能力關心更多人。她開始將這半生的體悟,精鍊成斷捨離哲學。起初,她只是邀請附近的主婦們,在家中客廳分享討論,經口耳相傳,想找她取經的人越來越多,授課的場地也越來越大,她當時甚至自創「雜物管理諮詢師」的特殊職業。

 

後來,有人請她到日本各地開講,邀約越來越多。經過無數的講座,山下認為自己對這套哲學的思考已經成熟,○九年便下筆寫出「斷捨離」系列的第一本書,隔年即獲選日本年度流行語大獎;兩年後,《斷捨離》再版三十九次,她也成為家喻戶曉的人物。

 

事實上,「斷捨離」三個字已是一個註冊商標,山下即是商標擁有人。「斷捨離並不是規則,更不需要嚴格執行!」山下解釋,「我喜歡把斷捨離比做是樂器。」實踐斷捨離,絕不是要你一步登天,而且沒有任何人能馬上做到。

 

 

「千萬不要因為自己做不到而氣餒。」她再次強調,斷捨離的實踐永遠都不會停歇,你可以不斷地思考、讓步、調整,藉由過程的反覆,目標才會越來越清晰。畢竟,她自己也是花了半生時間,才幡然體悟。

 

生命中的快樂與苦痛總是環環相扣,斷捨離,就是讓你更從容面對一切的工具,切斷、捨棄、離開。山下提醒:「人生就像搭上一部空間有限的列車,抵達終點站時,又有多少行李能陪你到最後?既是有限,更應該好好選擇不是嗎?」

 

山下英子
出生:1954年生
現職:雜物管理諮詢師
學歷:日本早稻田大學文學系
家庭:已婚

 

延伸閱讀

熱門文章

天天煮飯、照顧家庭才是好媽媽?每個母親都要懂得「斷捨離」

撰文 :台灣廣廈 日期:2019年01月16日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

媒體上常常會出現那種能夠完美駕馭家事跟育兒的超級女強人。

從「盡善盡美」中獲得解放

 

舉凡煮飯、打掃、養育子女等等,必須仔細並徹底做好這些家事才是正確的,因為付出勞力才能如何如何……。社會上到處都在宣揚這樣的訊息。

 

這是否讓你產生「反觀自我卻⋯⋯」這樣的內疚感呢?

 

「該費工夫的地方卻偷懶」、「沒有時間用心去做」等,出乎意料地,有不少人對「家事無法如自己所想」而感到內疚、罪惡。

 

我想先告訴大家:「再多偷懶一點吧!」

 

如果對「偷懶」這個詞感到抗拒,也能將它美化成「不費時不費工」的意思。人如果都沒有時間了,哪還能用心做事呢?

 

本書的核心主題是:「不費時耗工、簡單完成,讓人既愉快又有趣地做家事。」

 

 

我想告訴那些感到內疚的人,如今已經不再是需要耗時耗力的時代了。

 

過去的媽媽們,由於許多事情沒有機械自動化,不得不靠勞力來填補,因此都生活在需要勞心費神的文化下。不過,現在的社會科技進步,不必費力就能輕鬆完成的家事已經逐漸增加了。

 

即使如此,你還是會覺得:「身為主婦、身為母親,應該多花點心思才對吧!」這種感覺仍舊莫名地縈繞在大家心頭。

 

你在意的是什麼呢?他人的眼光?還是家人的眼光?

 

到頭來,家事已在無意間變成「他人主導」。

 

那些精緻的「造型便當」也是如此,最初只是單純為了孩子所做,後來目的卻慢慢變質,甚至與其他媽媽間形成競爭。跟聖誕節的燈飾一樣,燈光效果不斷升級,最終反倒搞不清楚是為了什麼目的。

 

而另一方面,「完美做好家事的人」也會有不安全感。原因是什麼呢?

 

因為即使他們家事做得盡善盡美,也沒有人稱讚他們,這反倒成為一種壓力,產生了「我明明這麼拼命,為什麼大家都不稱讚我?是不是我做得還不夠好?……」的「被害者心態」。

 

 

別為了「美味三餐」過度努力

 

「不會做年菜,感覺是一種罪過。」工作勤快的母親曾這麼說過。

 

雖然現代女性也多在外工作,但在家事上相對保守的「常態」卻持續蔓延。對於自己主動說出「是一種罪過」的女性,究竟是對什麼產生了內疚感呢?

 

社會上出現「飲食教育(食育)」這個詞的時候,我覺得做母親的人負擔又變得更加沉重了。光是「親自下廚」加上「家庭和樂」,這已經造成驚人的壓力,根本不可能有那樣的閒暇時間。

 

女性不論何時都會被要求身兼父職與母職,不僅在外要工作,回家也要工作。她們正是對這種社會壓力感到自責。令人感慨的是,時代正急遽變化,但社會的舊觀念仍然停滯不前。

 

 

當我旅遊亞洲各國時,總是對各地豐富的「飲食」感到興奮。尤其是對像泰國等仍有皇室的國家深有所感,雖然他們有皇室等級的料理,但是在飲食方面的束縛卻很少。

 

直到現在,在日本只要提到早餐,大家仍有「媽媽要做好」的想法。可是,在泰國反而是「走,我們一起去路邊攤吃早餐吧!」他們的自由自在真是令人羨慕。

 

關於「每天早晚女性都要親自在家下廚」這件事,不用說歐美文化了,這種想法在亞洲國家也不常見。

 

我希望透過這本書,可以將這種固有舊觀念「斷捨離」。

 

許多人都是「為了孩子」、「為了家人」而煮飯吧! 不過沒心情下廚的日子,還是可以到外面用餐。

 

旅館準備的早餐都十分美味,不過一般人不太可能頻繁地去旅行,因此我認為生活周邊應該要出現更多提供「美味早餐」的商家才對。

 

 

日本女性(男性)都很認真生活。和食確實也是很棒的文化,可是過於追求「至善」、過多的要求,都會讓供應方疲於應對。各種飲食器具的形狀、用途皆不相同,光是收拾就是一件辛苦的差事。

 

相較之下,在世界其他各國「不需要做到這種地步」的想法反而占大多數。我希望讀者能夠將這點謹記在心。

 

需要斷捨離的東西

 

 他人眼中的「好媽媽」、「好主婦」形象。

 「努力付出=很偉大」的心態。

 「手作至上」的信條。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文節錄自《家事斷捨離》,台灣廣廈 出版,山下英子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

總是捨不得丟?聰明「斷捨離」,找回寬敞空間!

撰文 :台灣廣廈 日期:2019年01月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

斷捨離初學者的問題中,以下的問題占最多數:

文/ 山下英子

 

「捨不得丟掉照片……」

 

「捨不得丟掉別人送的禮物……」

 

「不知道怎麼處理父母的遺物……」

 

緊接在這個問題之後,他們會問我:

 

「我該怎麼辦?還是丟掉比較好嗎?」

 

 

很多人抱著「捨不得丟掉」的煩惱,轉向他人尋求解決方法。對此,我都如此回答:

 

「該不該丟並不是由我來決定,因為那是你的東西,不是我的。」

 

接著我繼續反問他們:

 

「你想捨棄它的原因是什麼?」

 

「你必須捨棄它嗎?為什麼要捨棄它?你能告訴我嗎?」

 

這時提出問題的人便陷入沉默。沒錯,他們第一次開始仔細思考這個問題。

 

 

我最初向大眾宣傳斷捨離的概念時,經常要面臨多數人對於「浪費」的不同價值觀。

 

「竟然要我丟掉!我不能這麼浪費。」

 

「做事這麼浪費,別人不知道會怎麼想。」

 

他們像這樣緊抓著「浪費」兩個字,卻從不深入思考何謂「浪費」。我因此察覺到一件事。雜物會不停累積,並不是價值觀覺得「浪費」的表現,而是「思考停止」的指標。現在的我便是從「浪費」的刻板想法,切換成「捨棄」的新思維。

 

不管是照片、禮物、遺物,只要是自己覺得必要的物品就能留下,若是不需要的東西就捨棄。東西有保留的理由,那就留下來。想不到保留的理由,那就捨棄它。就是這麼簡單。

 

 

沒錯,自己絕不能停止思考。放棄思考就等於放棄了人生。斷捨離不但是培養如何恢復思考,更是學習如何取回人生的真諦。別被「丟」與「不丟」侷限了自我。

 

我本身會提倡斷捨離,正是因為我並不擅長斷捨離。常常會忍不住留戀難捨、延後決定,這是「被物品主導」的證據。後來我轉換成「由空間主導」的生活,更能從俯瞰角度審視周遭事物,減少雜物堆積的現象。

 

希望各位明白,「空間」等於「思考」。

 

 

(本文摘自《家事斷捨離》,台灣廣廈出版, 山下英子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

老後人生挑友準則 莫忘正能量與斷捨離

撰文 :天下雜誌出版 日期:2018年11月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「格雷欣法則(Gresham's Law)」說,「劣幣逐良幣」。意思是如果在同一個國家中使用優質貨幣和劣質貨幣,優質貨幣會漸漸消失,只剩下劣質貨幣繼續流通。而這樣的傾向也可以廣泛套用在一般情形,也就是「惡會驅善」

文/山﨑武也

 

在這個世界上,所有的領域都混同著善與惡,如果順其自然放任不管,將可以顯著看出邪惡的一方漸漸占了上風。劣幣逐良幣的情況在政治和經濟等公眾舞台上肆無忌憚地大行其道,日常生活禮儀的世風日下,也是一個經常可見的現象。

 

惡比善更能夠快速乘勢而行,瞬間蔓延,順其道而行是比較輕鬆的。同時因為極有可能獲得有利自己的實際利益,人們因此容易不多加思索就同流合汙。人在出生之時因為只對「生存」抱持渴望,沒有其他欲望,因此「性善說」還可能說得通。然而在社會打滾之後,這樣的想法已經無法通用。

 

如果你想信守諸惡莫做眾善奉行之道,只有一般程度的努力是不夠的。你必須在某些地方取得折衝,同時接納善惡,採取彈性的思維才能生存下去。到最後,「清濁並蓄」才是人生。在社會中「濁流」氾濫,在一定程度上我們只能放棄。

 

尤其當你置身商業世界的正中心時,有時候為了利益別無他法,一點點的惡事你總是睜一隻眼閉一隻眼。只是在老了之後,很明顯地,未來的人生將短於過去的人生。所以,你要不要試著再回到小時候盡可能接近於「性善說」的世界呢?

 

也就是說,停止與那些惡的一面較多、或是較為顯著的人來往。人如果和品行不良的人持續交往,自己的品德也會慢慢敗壞。「近墨者黑」是人世之常。

 

人在年輕的時候因為活力充沛,多少能掩藏不良的品性。但是老人家如果低級就沒救了。

 

有道是「君子不立危牆之下」,我們要盡量避免接觸品德不良之人,這是為了維持自己的品德必要而不可或缺的心態。此時,你應該和孽緣,或是只是基於人情義理而繼續往來的、索然無味的緣分保持距離。當然了,如果你清楚明白地一刀兩斷,手段就不夠圓滑。你應該找到機會一次一次慢慢遠離。

 

 

試著看看你的周圍,應該有好幾個人品極差惹人生厭的人。首當其衝的就是在金錢上吝嗇貪財之人。因為過於小氣,他們連應該付出的時候都會「創造出」某種藉口,拒絕支付。也有一些人在有利可圖之時,會現身靠近,而在無利可圖之時,他們則堅定地抱持著「不關我的事」的態度。這些人圖利自己的行為模式令人嫌惡。

 

而那些有著強烈自我主張,一旦看到對方好欺負就擺架子的人也令人困擾。他們擺架子只是虛張聲勢,反而顯露出他們其實是沒有實力的。連這一點都不知道,讓人對於他們思維、辨別能力的欠缺感到唾棄不耐。

 

再者,愛出風頭的人也是讓人想敬而遠之的類型。即使按本分這場合不該是自己的舞台,他們也能巧妙地推開別人站到台前。他們怎麼能夠如此精準地抓到要領,實在令人望之興嘆。這些人一輩子和「謙遜」的美德無緣,你還是趁著沒有感覺更討厭他之前趕快斷了關係才好。

 

上述這些品德低劣的人,你不僅應該將他們排除在你的人生之外,更應該把他們當作是磨亮自己的「教材」,有效加以活用。也就是說,把他們放在負面教師的位置,提醒自己千萬不可以採取相同的行為模式。

 

 

(本文節錄自《一流老人》,天下雜誌出版,山﨑武也著)

 

延伸閱讀

熱門文章

一百歲的樂活哲學》東西以「自身需求」為考量,斷捨離讓生活清爽

撰文 :熟年優雅學院/太雅出版社 日期:2018年07月13日 分類:熱門文章 圖檔來源:太雅出版社提供
  • A
  • A
  • A

幾十年前家裡頻頻出現老鼠,令我們傷透腦筋,不得不在屋子四處擺放添加殺鼠藥的糯米糰子。

 

文/吉澤久子

 

當時有一位家事服務員會來家裡幫忙,我看到她拿出一把恰好合用的刀子。

 

定睛一看,原來是我前陣子丟掉的那一把,因為刀尖斷了。她將我認為不能使用的東西撿起來妥善保管。

 

「總有一天會派上用場。」這麼想著而留下來存放的東西多半不會再見光,只是侵佔屋裡的空間而已。

 

既然這樣,目前不需要的東西乾脆就丟掉。就在這種想法在我腦中高漲時,應該已經丟掉的刀子卻再度成為目光焦點,令我有被擺了一道的感覺。

 

建造預鑄屋之前,由於我們夫妻都要工作,為了讓生活更舒適,我們希望新房子越簡單越好,而將收納空間縮減到極限,結果確實讓這棟「實驗屋」相當便利,家裡卻陷入東西到處亂放的狀態。

 

經過種種的教訓,我領會到東西並不只是東西。東西是包含購買地點、使用的人、場景和回憶在內的文化,而文化可以說等於時間。

 

在思考如何過生活時,第一個重點是掌握「自己的時間」,並且有意義地加以運用。因此反過來推想如何選擇、安置物品時,自然就會知道什麼東西才是必要的,你說是不是?

 

曾聽說過,人的一生中有超過一百五十天的時間是用來找東西。如果衣櫥塞滿了衣服,出門時勢必要大費周章地從裡面找出適合今天穿的衣物。如果滿地都是書報雜誌,需要某一本書時,就得在屋裡跑來跑去,拚命想要找到。

 

相反的,如果需要的生活物品不僅齊全,而且擺放得井然有序,就可以減少時間上的浪費。

 

剛結婚時,我們夫妻住在租來的豪宅中,光是打掃就要花上幾個小時。後來搬進屬於自己的小房子,用一筆建築費用買到的正是「時間」。

 

年滿六十六歲開始獨居時,我斷然處理掉家人在世時使用的洗碗機和大型冰箱。只清洗一個人用的碗盤時,手洗會比較快,而使用大型冰箱必然會塞進大量食品,需要花很多心力整理。

 

考慮到日後的生活,我確定自己並不需要這兩樣電器。物品的取捨和選擇並不容易,但是以「自身需求」為考量,生活就會爽快許多。

 

 

(本文節錄自《人不管幾歲,都值得好好活下去》,太雅出版社,吉澤久子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

跟你的物品說斷捨離的3個選擇》沒價值就丟掉...看開,才會更快樂!

撰文 :愛在三采閱讀 日期:2017年12月15日
  • A
  • A
  • A

迷思:雖然有些物品需要斷捨離,但總有一天我會想辦法賣掉,賣了就能賺大錢。

現實:等我終於把東西賣掉,才發現東西過期或過時,拿去拍賣才賺十塊

自以為雜物能賣錢,是斷捨離常見的陷阱。話先說清楚,只要是你真心喜愛、能讓你開心、讓生活便利的物品都有價值。但要是你以為某樣東西能賣錢而硬是不丟(即使你很討厭、不常用、沒空間放),你還是得丟掉它。

 

下列兩種選擇可以為我的雜物門檻把關。

 

選擇一:轉賣。

 

選擇二:轉送。

 

第三種選擇,也是最應該戒掉的選擇:雖然很討厭,但還是把東西留著,只因為覺得好像有點值錢。

 

我以前會根據轉賣價值來衡量家中所有物品,花費大量時間精力計算所有雜物的剩餘價值。用這種方法丟東西,就算我決定要丟掉,過了很久以後還是會看見它在家裡輪迴。我現在幾乎什麼都捐出去,但你要是和以前的我很像,現在要你捐只會讓你摔書吧。

 

所以我會告訴你,實際一點。我也會告訴你賣東西的眾多方法,讓你知道每樣物品都賣掉要花多少力氣,以及這麼做你家會變成怎樣。如果我的經驗能讓你斷捨離得快一點,我就算成功了。

 

決定寶物的真正價值

 

很多小物狂熱份子都會幻想靠變賣小物致富。

 

其實沒必要讓賺錢的白日夢阻礙自己斷捨離,現在就把白日夢戳破!要和自以為有價值的物品說掰掰,就是認清它其實沒價值。

 

比方說阿嬤的瓷器青蛙,只要上eBay,五分鐘就能知道它的市場價格。

 

翻看青蛙看底部,把商品說明輸入eBay 的搜尋欄,有沒有哪一項商品和你手上那隻一模一樣?別高興得太早,你要注意的第一件事,是其他青蛙賣家覺得這東西值多少。他們可能懂行情,可能不懂。

 

這種事情我也經歷過。我有一樣物品,別人也有,而且他們賣一百五十美金!只不過這樣商品並沒有出現在拍賣第一頁,一百五十只是某人在抬價。你要繼續看網頁,左手邊有一欄「拍賣成交」,這欄才重要。要了解拍賣行情,沒什麼比已經成交的交易更實際。我在eBay 學到最深刻的教訓,就是物品的價值取決於賣家願意付出的價格。拍賣成交那一欄會讓你了解現實。後來我像是洩氣一般,因為我發現全世界的eBay 都沒人要買我自以為很有價值、希望變賣後能替兒子裝牙套的寶貝。他們連小錢都不願意出。

 

看開一點

 

如果你懶得親自把東西賣給真正需要的賣家,就讓其他人來賺這麻煩錢。你也別捨不得這筆中間費用,畢竟負責中間工作的人也要拿薪水。

 

有一次我拖了一箱厚重的書去二手書店,那裡有一名女子負責掃描我的書籍,在鍵盤上敲幾下,然後告訴我那批書超過四十美金。我十分震驚,拿著空箱子和現金走出店門,心裡真興奮,回家又多裝了一些書。

 

第二批書放在我的後車廂好幾個月後,我終於想起來,把它們帶去書店,期待這次不知道會收到多少錢。

 

結果不到兩塊錢。我大吃一驚。店員解釋收書規矩,電腦系統會預測什麼書賣得掉,也能預測售價。

 

我懷著恨意原則,把幾本我認為「更有價值」的書拿回來,離開書店。那幾本書在後車廂又放了一年多吧。拿書賣錢的願望破滅,發現自己不願放手的東西其實一文不值,感覺好丟臉。

 

現在我已經不在意這件事了(其實偶爾還是會)。我不知道那兩批書有什麼不同,不過這就是重點,我不知道。但書店的電腦系統知道,因為書店付錢請人做出複雜的程式,從全國各處分店收集銷售數據,而每間分店都要付租金、電費、人事費用。如果書賣不出去還用高價收購,生意做不起來。

 

書店很實際,他們了解市場運作,我只不過是拖一箱自己不要的東西進去店裡罷了。

 

於是我決定,我的東西不管是誰要買、誰來賣,只要能離開我家就好。

 

不要把自己搞得比收購業者還累。如果你想賺錢就認真網拍,要讓人幫你收購就不要嫌錢少,不然乾脆直接捐出去,再也不用煩惱。

 

只要別放在家裡,怎樣都好。

(本文選自全書,張若儀整理) 

作者: 唐娜‧懷特 Dana K. White

出版:三采文化

書名:懶惰主婦持家術:拯救主婦心靈,看見整潔新希望的29個家務事真理

 

延伸閱讀

熱門文章