清除毒素的5大營養素!癌症、三高不再來

撰文 :黃慧玫 日期:2019年01月30日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

體內毒素會造成體質酸化,導致口臭、便祕、三高、癌症等健康危機, 想擁有樂活人生,除了強化自體防禦力,適當排毒也是必需的!

人體的毒素累積,來自外在環境(空氣汙染、農藥殘留、環境荷爾蒙等)、內在代謝(宿便、自由基、尿酸、乳酸等)、飲食攝取(脂肪、膽固醇、食品添加劑等)。

 

毒素累積導致口臭、便祕頭痛、過敏、肥胖,甚至造成三高、心血管疾病、癌症等健康危機,排毒就成了每日不可少的功課。

 

郵政醫院營養師黃淑惠表示,人體內有大量的代謝產物或毒素累積,這些物質在正常情況下是經皮膚、黏膜或大小便排出體外。

 

但現代人因為飲水不足、運動量不夠、精神壓力等原因,造成身體廢物未能定時清除,有害毒素逐漸累積,進而慢慢發生病變,引發健康問題。

 

 

想過「無毒一身輕」的健康生活,黃淑惠提醒,除了養成健康生活形態,做到飲食均衡、多喝水、適當運動,或許能藉由特殊營養素助你一臂之力,讓毒素排除更有效率。

 

1.膳食纖維

 

黃淑惠解釋,膳食纖維分為可溶性膳食纖維、不可溶性膳食纖維,兩者皆具有能加速腸道蠕動,幫助糞便排除,降低腸道宿便留存機會,防止腸道吸收代謝廢物,進而達到預防大腸、直腸癌的效果。

 

除此之外,膳食纖維還有助於降膽固醇、控制血糖、控制體重等作用,更是腸道益生菌的食物來源之一,對於腸道養好菌有所助益。

 

要注意的是,膳食纖維不是愈多愈好,如果攝取過量,恐會阻礙鐵、鋅等礦物質的吸收,造成貧血等慢性疾病。一般成年人每日膳食纖維建議攝取量是25∼35公克;2∼18歲的孩童則是年齡加5公克。

 

 

2.維生素B群

 

肝臟是人體重要的器官,負責身體的毒素排除及營養素合成。想要護肝保肝,不妨適時的補充維他命B群,黃淑惠說明,維生素B群除了有提神作用,也是參與人體肝臟解毒代謝的重要輔酶,能啟動新陳代謝率加速毒素排除。

 

建議多吃富含維生素B群的食物,包括低脂牛奶、糙米、豆類、雞蛋、瘦肉、全穀類等,或適度搭配維他命B群補充品,根據衛福部規定,一般保健食品中的維他命B群的每天建議用量為80∼100毫克。

 

 

3.穀胱甘肽

 

穀胱甘月太簡稱GSH,是肝臟解毒過程中最重要的元素之一。它是強力抗氧化劑,能清除體內自由基;也是優越的解毒劑,能幫助排除人體每天接觸到的毒素;更是免疫力調節劑,若體內GSH濃度足夠,就能提高人體免疫系統對抗癌細胞的能力。

 

黃淑惠進一步說明,穀胱甘肽對於肝臟解毒助益大,但不是單單攝取即可,而是需要肝臟解毒酵素的輔因子——微量元素「硒」和「鋅」的輔助,才能收取最佳效果。

 

硒,可與重金屬,如汞、鎘、鉛螯合,幫助排除;鋅,能維持物質代謝所需酶的活性,增強細胞免疫功能。

 

4.槲皮素

 

槲皮素是一種黃酮醇類,存在許多蔬果、葉子及穀類中,其有極佳的抗發炎、抗氧化、抗過敏、免疫調節、神經保護等功效。

 

 

研究顯示,時常攝取富含槲皮素飲食者,可降低罹患癌症風險,也能使死亡率下降;此外,槲皮素可保護神經細胞不受氧化物質破壞,也可避免因神經性毒氣、重金屬(如鉛、汞、鎢)及殺蟲劑等造成的神經毒性。

 

黃淑惠提醒, 槲皮素屬於脂溶性,服用時如能搭配油脂食用,可提高其吸收率。

 

建議多從食物中攝取槲皮素,活性較佳,其中,蘋果皮的槲皮素含量相當高,值得推薦;有研究發現,連續2個月每日攝取100毫克的山桑子、黑醋栗及越橘,也可增加體內槲皮素濃度。

 

5.含硫化合物

 

黃淑惠表示, 近年來備受關注的PM2.5,會進入人體破壞肺部和黏膜組織,而植化素中的含硫化合物是清除懸浮微粒的利器,如大蒜、洋蔥、韭菜、蘿蔔、高麗菜、綠花椰等,都富有含硫化合物。

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊<排毒防癌>
趕快加入《生活i健康》粉絲團.掌握最新健康資訊

延伸閱讀

熱門文章

癌症、類風濕都是慢性發炎害的!每天吃12種食物抗發炎,遠離癌症、慢性病

撰文 :黃詩絜 日期:2018年12月28日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

體內若長期處於慢性發炎的狀態,容易增加癌症、心血管疾病等各種慢性病的風險,而類風溼性關節炎也是體內發炎的一種。建議平時多補充抗發炎飲食,不但有助控制症狀,也有防癌、養生的效果!

小惠常常有關節疼痛的困擾,之後疼痛頻率越來越高,甚至痛到無法入眠,連下床都有困難。行走時只能彎著腰,一小步一小步慢慢走,看起來像個老婆婆。就診後,醫師診斷出罹患類風濕性關節炎。

 

除了藥物治療之外,小惠還配合營養師的飲食指導,一陣子後類風濕性關節炎指數逐漸下降,疼痛症狀緩解,幾乎不再發作。

 

類風濕性關節炎的治療目標以減輕疼痛、控制發炎及預防畸形為主,藥物、物理治療及運動是主要的治療方式。

 

台北慈濟醫院營養師張亞琳表示,藥物治療部分若使用類固醇類消炎藥,在飲食部分需要注意低油、低鹽、低糖、高蛋白質、高鈣的攝取,以減緩長期服用藥物帶來的副作用,如高血脂、高血壓、高血糖、肌肉流失、骨質疏鬆等。

 

吃對食物

對抗身體發炎

 

除了透過藥物抗發炎外,也有許多食材的營養素具有抗發炎效果,同樣可以抑制發炎,如:

 

1. 植化素:包括花青素、茄紅素、葉綠素、葉黃素、β-胡蘿蔔素等。

 

2. Omega-3多元不飽和脂肪酸:核桃、胡桃、奇亞籽、亞麻籽油、紫蘇油都含豐富的Omega-3多元不飽和脂肪酸。

 

3. 各式豆類與五榖雜糧:扁豆、紅豆、綠豆、鷹嘴豆、藜麥、米豆、花豆等除了含有蛋白質之外,也富含許多抗氧化、抗發炎的微量礦物質,如鋅、銅、硒等,都是很好的抗發炎食物。

 

4. 無麩質全素飲食:指的是採用天然、無動物性製品的全素(不含奶、蛋)飲食。

 

小心促發炎飲食

增癌症慢性病風險

 

攝取抗發炎食物之外,營養師還提醒,要少吃促發炎食物。研究顯示,促發炎食物及不良生活習慣,不但會增加免疫性疾病的發炎機率,對於健康人也有不良影響,如引發腦血管、心血管疾病、糖尿病、癌症等疾病。

 

平日攝取的食物中,有哪些是促發炎食物呢?張亞琳營養師表示,精製糖、高Omega-6脂肪酸、反式脂肪酸、紅肉及加工肉類、麵粉製品等,以及油炸食物和抽菸,都會刺激人體免疫系統,讓類風溼性關節炎這樣的免疫發炎性疾病惡化。

 

抗發炎飲食

防癌也防慢性病

 

整體來說,以天然食材為主的素食飲食,則富含抗發炎、抗氧化元素,非常適合類風濕性關節炎患者,同樣可以用來預防由發炎引起的慢性疾病及癌症的發生,促進健康。

 

張亞琳營養師提醒,若需要飲食營養諮詢,建議向醫院營養師及醫師諮詢,千萬勿聽信無醫學研究證實的偏方,不但無法得到抗發炎與減輕疼痛的效果,反而造成飲食不均,甚至營養不良等危險。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

預防失智先減肥!低脂飲食這樣吃

撰文 :華人健康網 日期:2018年12月28日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肥胖不只會影響身型,更可能是增加失智症發生風險的潛在元凶之一!專家提醒研究發現,肥胖與皮下脂肪本身就是造成阿茲海默型失智症的潛在風險因子。因此,想要預防失智症上身,學會從日常飲食中適量控制脂肪的攝取量,維持自身體態健康非常重要。

文/洪毓琪

 

別小看肥胖!脂肪過多易曾阿茲海默型失智症發生風險。

 

日本知名精神科醫師渡部芳德在其與野口律奈營養學博士共同著作的《這樣吃,讓大腦變年輕!嚴選183道健腦營養食譜,跟著吃,提升記憶力,還能抗老化、防失智!》一書中提到,所謂肥胖,係指體內蓄積過多脂肪的狀態。

 

 

而蓄積於體內的脂肪細胞將會分泌出一種壞的脂肪細胞激素,對人體造成諸般負面影響。例如;促進血液上升、動脈硬化,乃至於讓胰島素的功用降低,進而引發糖尿病等各種生活習慣病,失智症自然也不例外。

 

事實上,近期研究也發現,肥胖與皮下脂肪本身就是造成阿茲海默型失智症的風險因子。

 

預防失智症先防過胖  學會2招,減少脂肪攝取不過量

 

因此,想要預防失智症上身,將體重與體脂肪率維持在適當範圍內,積極控制體態、遠離肥胖問題非常重要!而理所當然地,要想成功減肥,如何在日常生活飲食中正確的減少能量攝取,並增加能量消耗是首要關鍵。

 

 

至於具體方式上,除了積極養成運動習慣,鍛鍊肌肉,進而提升基礎代謝率、增加能量消耗外;重新審視自身飲食生活,避免攝取過多能量(熱量)也是方法之一。而書中也特別為大家整理2個能輕鬆執行的飲食秘訣,提供給大家參考:

 

秘訣①—選擇低卡食材

 

建議日常飲食多選擇蔬菜類菇類、海藻類、蒟蒻等食材。

 

秘訣②—減少脂質攝取

 

事實上,提供人體能量的主要營養素有蛋白質、脂質、碳水化合物(醣類)三種。一般來說,每1公克蛋白質或碳水化合物可產生4大卡的熱量;而每1公克脂質則會產生9大卡的熱量。因此換言之,適量減少脂質攝取,將會是減少能量攝取的重點所在。

 

 

▶選擇脂質含量較少的部位

 

有些人認為肉類與魚類含有較多脂質,因此應盡量少吃。但是由於肉類等食材當中,富含蛋白質這個形成腦部、皮膚等人體部位的材料,以致完全不吃也會構成問題。因此建議可以選擇脂質含量較少的部位,藉此降低脂質攝取量。

 

 

▶選擇脂質攝取量較少的烹調方式

 

即便使用相同食材,但根據烹調方式不同,熱量也將出現變化。譬如,改以紅燒來烹調原本採油炸處理的魚類,或是以醋拌沙拉取代美乃滋沙拉,這樣就可以減少脂質攝取,進而讓能量攝取也大幅降低。

 

 

延伸閱讀

1.高麗菜盛產便宜又對時 營養師教你這樣料理,吃出5大營養好處

2.少年白是體內B群含量不足?多補充能改善白髮問題?營養師解答

3.失智,其實就是與親人訣別的開始…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

爸媽適合吃什麼?營養師9大飲食妙招告訴你

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2018年12月27日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「家有一老,如有一寶」,隨著台灣進入高齡化社會,長輩們的健康也越來越被重視。

文/營養科 欒家菁營養師

 

「家有一老,如有一寶」,隨著台灣進入高齡化社會,長輩們的健康也越來越被重視。

 

依據2013年至2014年國民營養健康狀況變遷調查結果,高齡者飲食「熱量」攝取不足盛行率為42%,整體營養素不足比率達50-70%。2013年至2015年調查結果,高齡者在六大類食物攝取不足盛行率最高前2名為奶類(81.6%)及水果類(72.9%)。

 

因此,如何讓高齡長者吃得營養健康又長壽,是值得關心的議題!

 

 

有鑑於近年國民營養健康狀況變遷調查結果及高齡者平日常見營養相關健康問題,我們可以採用以下「高齡飲食妙招」,即時對症處理,以改善高齡者的營養問題!

 

【高齡飲食妙招1】-質量並重均衡飲食型態


高齡者跟一般成年人一樣,應注意每日飲食要吃得均衡且足夠,依衛生福利部公布之「65歲以上銀髮族每日飲食建議」(如:圖一),適量搭配六大類食物。

 

特別建議高齡者每日應攝取足夠蛋白質類食物(如:豆類、魚類、肉類、蛋、奶類等),使蛋白質攝取量達到每日每公斤體重1.2公克建議量,以預防肌少症的發生。

 

【高齡飲食妙招2】- 維持適當體位 


研究指出:追求長壽健康,老年人不應該將身體質量指數(BMI)視為最重要的健康指標,老年人更應重視的其實是肌肉量。

 

在血糖、血壓穩定控制下,建議長輩們維持在「過重」體位(BMI約24-27)較適切,以儲存抵抗疾病的本錢。

 

BMI=【體重(公斤)÷身高(公尺)的平方】

 

【高齡飲食妙招3】- 少量多餐


若高齡者常飽脹感沒胃口,建議每餐份量六至八分飽,另準備一些水果、牛奶等小點心來補充。也應少吃油炸、含油量多或易產氣食物(如:紅豆、地瓜、洋蔥等),以改善飽脹感。

 

 

【高齡飲食妙招4】-適時調整食物質地


若因牙齒鬆脫致咀嚼能力變差,可製作質地軟爛、細碎或流質等不需太多咀嚼的食物,以利進食。若因吞嚥能力變差,需醫師或語言治療師評估,建議適當食物質地及種類(如:添加食物增稠劑或管灌飲食等),增加進食量。

 

【高齡飲食妙招5】-多粗食、少精緻

 

建議三餐以「維持原態」全榖雜糧代替精緻穀類為主食,或三餐中至少有一餐主食為未精製全穀雜糧(例如:糙米飯、全麥饅頭及其他全麥製品、燕麥、小米、藜麥、甘藷、芋頭等)。

 

也可以燕麥加入牛奶,增加半葷素的菜式,新鮮水果取代果汁或甜點...等方法,並依循「天天五蔬果」原則,每日應攝取三份蔬菜(1.5碗)及兩份水果(2個拳頭大小),以達膳食纖維需要量。

 

【高齡飲食妙招6】-適時補充水分


每天攝取 6-8 杯水及飲品(每杯240c.c.,包括:鮮奶、湯、果汁、茶飲等)。為避免夜間起來上廁所而影響睡眠,鼓勵老年人於白天多喝水,晚餐後要減少攝取水分。

 

建議高齡者應多吃高纖維食物及攝取足夠水分,平日要有適量活動,以改善便秘問題。

 

 

【高齡飲食妙招7】-營養補鈣、活力日曬


為達老年人每日鈣質建議攝取量(1000毫克),應多選擇鈣含量高的食物(如:牛奶及乳製品、小魚乾、豆腐、芝麻、杏仁、綠色蔬菜、加少量醋或檸檬汁之大骨熬湯...等)。

 

維生素D可幫助鈣質吸收,高齡者應攝取均衡適量營養,適當體能活動及足夠日曬,以避免或減緩骨質疏鬆症的發生。

 

【高齡飲食妙招8】-口味清淡、樂活得舒


建議高齡者 「口味清淡、不吃太鹹、少吃醃漬品、沾醬酌量」,每日鈉攝取量應限制在2400 毫克以下(約鹽6公克)。並依循得舒飲食原則,選擇高鈣、高鉀、高鎂、高纖維、不飽和脂肪酸食物,節制飽和脂肪酸攝取量,透過多種營養素達到控制血壓的目的。

 

建議可多選擇未精製全穀雜糧、魚類、堅果、深綠色蔬菜、水果、植物油等食物。

 

【高齡飲食妙招9】-多蔬食、少紅肉


內臟類、家畜類(如:牛、羊、豬)、固狀油品(如:奶油、椰子油、豬油)等食物富含飽和脂肪酸,會增加血膽固醇量及動脈粥樣硬化等心血管疾病風險。應適量選用較瘦的肉類,且白肉(如:魚、家禽)優於紅肉類(如:家畜)。

 

蛋富含蛋白質,是所有食物中蛋白質品質最佳的,可說是既便宜又營養的食物。

 

 

建議一般健康人可以每天吃一個蛋。一個蛋黃含有約250毫克膽固醇,建議血液膽固醇過高、曾罹患動脈血管梗塞、肥胖或是脂肪肝患者等,還是要注意蛋的攝取,一天應少於一顆蛋黃的攝取量。

 

對高齡銀髮族及其家人而言,如何藉由攝取適量飲食來獲得均衡足夠的營養,達到樂活與健康、增進身體機能及維持良好的生活品質的目標,是一門重要的課題。呼籲大家一起重視高齡營養健康促進議題,共同邁向高齡營養新食代!

 

(本文獲「亞東紀念醫院/亞東院訊」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

馬鈴薯正夯!吃出地中海飲食,幫熟齡護心、降血脂!

撰文 :好食課 日期:2018年12月24日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

天氣逐漸轉涼,冬天是心血管疾病好發的季節,如何調整烹調方式讓高危險群的長輩維持健康,是我們都密切關注的議題。地中海飲食可以改善心血管疾病,藉由攝取足夠的蔬菜、水果與橄欖油讓健康獲得改善。

文/ 林世航營養師

 

在美國,執行地中海飲食時,料理時常都會使用根莖類的馬鈴薯作為主食或配菜,美國馬鈴薯含有豐富的膳食纖維與鉀離子,都是幫助改善血壓、血脂的關鍵!

 

以美國褐皮馬鈴薯為例,每一百公克就含有1.8克的膳食纖維,是同等份量白飯的三倍,同時也含有3.2克的抗性澱粉,能幫助調節生理機能。

 

 

馬鈴薯是適合樂齡長輩的地中海飲食食材

 

過去我們對地中海飲食的印象總是停留在蔬菜、水果、橄欖油,但在許多研究地中海飲食的報告中都有馬鈴薯的蹤影,根據研究指出,地中海飲食平均每天會攝取2份馬鈴薯(大約是1拳頭大,或者約等於1顆美國褐皮馬鈴薯大小)。

 

在料理時,如果能將馬鈴薯放冷,馬鈴薯中的澱粉會凝聚變成不容易消化吸收的抗性澱粉,可以降低約30%的升糖指數,穩定血糖、改善血壓、血脂,再加上質軟的特性,是非常適合樂齡長輩食用的食材。

 

地中海飲食還能降低各種樂齡疾病風險

 

在台灣,65歲以上樂齡長輩的代謝症候群盛行率超過50%,每兩個長輩就有一個具有血壓、血糖或血脂的困擾。

 

許多研究證實,採用地中海飲食能降低心血管疾病、腦血管疾病、癌症等疾病發生率,也有學者提倡地中海飲食有預防失智的功效。

 

在美國新聞網(U.S. News)每年評比最健康的飲食法中,地中海飲食經常被選為全世界最健康的飲食,因此非常推薦樂齡長輩吃地中海飲食!

 

 

用馬鈴薯吃出地中海的飲食風格!

 

地中海飲食是最健康的飲食型態,需要選擇多樣性的全穀與根莖類,大量的蔬菜水果,以魚類與雞肉替代紅肉,並且多使用橄欖油烹調,根據這些原則,好食課營養師設計了兩道馬鈴薯料理,讓你在家裡就能輕輕鬆鬆就做出具有地中海風格與健康價值的美食!

 

– 普羅旺斯香煎馬鈴薯(1人份)-

 

 

 

材料:

 

美國褐皮馬鈴薯   150克

 

橄欖油                    10克

 

普羅旺斯香草粉     少許

 

粗黑胡椒粒             少許

 

作法:

 

將馬鈴薯洗淨,帶皮切成塊狀。


放入微波爐內微波熟透。


起熱鍋,在鍋內放入一大匙的橄欖油,放入馬鈴薯塊,煎至兩面金黃。


加入普羅旺斯香草香料、鹽以及黑胡椒粒拌勻即可。

 

簡單煎煮的馬鈴薯是省時又健康的料理,帶皮、未經過水煮的馬鈴薯保存了最多的膳食纖維與鉀離子,可以幫助長輩在天冷時維持更穩定的血壓與血脂。

 

– 鮮蔬馬鈴薯溫沙拉(1人份)-

 

 

材料:

 

美國褐皮馬鈴薯         200克

 

雞胸肉                           70克

 

雞蛋                                 1顆

 

小黃瓜                          50克

 

蘆筍                              50克

 

橄欖油                          10克

 

檸檬汁                            5克

 

鹽巴                              少許

 

作法:

 

材料洗淨,馬鈴薯去皮切片、小黃瓜切片,蘆筍去皮。


雞胸肉切小塊、雞蛋、馬鈴薯用電鍋蒸熟。


將橄欖油、檸檬汁、鹽巴調成醬料淋上即完成。

 

溫沙拉是一道適合冬天的料理,鬆軟的馬鈴薯、細絲的雞肉,是保有口感又容易咀嚼的型態。雞胸肉提供蛋白質,馬鈴薯提供優質碳水化合物,可以幫助長輩補充能量,維持健康!

 

(本文獲「好食課」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

讓他靠自己進食!飲食長照指南3部曲

撰文 :博思智庫 日期:2018年11月27日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

坐著用餐:如果在病人躺下時嘗試餵食,容易造成他 本能想要仰起臉吃飯,可能會發生噎嗆的 情況,同時,躺著餵食在心情上,也會對 吃飯和協助的人雙方產生更多的壓迫感

文/蔣曉文(關渡醫院長期照護科主任)

 

正確用餐這樣「坐」

 

上半身微微前傾


採坐著的方式用餐,上身或頭微微前傾, 比較方便病人吞嚥,由下而上的吃飯姿勢, 也可避免食物不容易溢灑出來。如果病人 身體比較孱弱,吃飯時,也可以選擇有靠 背的椅子,並且在背部多放上一個靠枕, 更能增加病人身體的穩定度。


雙腳著地

 

維持穩定的進食姿勢,才能避免患者重心 不良,跌落餐桌。因此吃飯時,除了放鬆 坐下,雙腳著地也是穩住坐姿的好方法, 必要時,甚至可以將不要的雜誌或小凳子 放在腳下,作為腳踏墊使用。


順手的餐具


如能使用慣用的餐具,甚至透過輔具輔助, 將餐具放在手能取用的範圍,方便病人抓取, 就能大幅降低病患吃飯時耗費的力氣。吃飯 輕鬆了,才能增加病人自行用餐的意願。

 

湯品蓋上乾淨鋁箔紙

 

易噴濺的湯類,可以先蓋上鋁箔紙或餐巾 紙,等到病人開始飲用湯品時,再協助他 打開飲用,除了能避免湯品灑出,也不用 擔心吃飯時間過長,有保溫的效果。

 

碗盤下方舖上防滑墊

 

加上一層防滑餐墊或是浸濕的乾淨抹布, 能夠增加摩擦力,避免不小心碰撞,導致 熱食噴灑的危險;病患不小心掉落食物時, 也方便家屬毫不費力的清理。

 

除了完全失智、失能的病人無法自行用餐, 需要照顧家屬協助餵食外,用餐姿勢的正 確與否,餐具、輔具的選用適當,都能夠 避免病人用餐時的噎嗆傷害,同時,讓病 人自行用餐、吃自己愛的食物,對於他的
身心將有很大的幫助

 

訓練病人自己進食的另一好處,是可以讓 他自己控制吃食的速度,雖然有時過於緩 慢,但反而會大幅降低嗆傷或吸入性肺炎 的發生。過度的照顧,將剝奪病患許多可 能性,使身體沒用到的機能漸漸退化

 

餐桌椅挑選的三大重點

 

 

讓病人坐著自行用餐,在餐桌椅的挑選上, 有三大重點必須考慮:


一、有扶手、椅背的椅子


有扶手和椅背,可以避免病患吃飯時,因 為重心不穩,不小心從椅子上跌落,是身 體虛弱病患的好幫手。如果沒有穩固的椅 子,病人不方便移動的話,也可坐在輪椅 上用餐,但要注意輪椅的穩定度,事先將 輪椅固定好,避免滑動。


二、可支撐身體的餐桌

 

如果是行動不便的病患,不容易移動用餐,
也可以選擇坐在床鋪上吃飯。但因床鋪沒 有扶手或椅背,因此更需要可以支撐身體 的移動式餐桌。在床上吃飯時,依舊要避 免仰躺,最好坐在床端、腳跟著地,才能 避免跌落或噎嗆的危險。

 

三、桌子高度適中

 

桌面太高,對於能夠自行用餐的病人,不 僅需多費許多力氣在夾取上,也容易增加 他用餐的困難。最適宜的桌子高度,應該 與吃飯病患的肚臍平行

 

照顧者的同理心:坐在同側,一起用餐

 

 

選擇坐在病人對面吃飯,雖然比較方便給 予協助,但有時也可能會讓病人吃飯時, 感受到﹁被監視﹂不不舒適。

 

如果家屬能在同一時間吃飯,並且選擇同 側坐下,甚至吃同樣餐點,都能讓病人吃 飯時比較沒有﹁被協助﹂的感覺,相比之 下,反而是一起用餐的正常生活感

 

透過一起用餐,也能藉此了解病人接下來 想吃的食物,而對於失智症病患來說,一 起用餐的另一好處,在於可以從旁示範吃 飯過程,對於引導失智病患自己用餐進食, 能收相當好的成效。
由於失智病患常常會忘記自己吃過了,嚴重點,甚至會忘記如何使用餐具用餐的方式。

 

在旁邊陪伴用餐,隨時能夠注意失智 症病人的用餐情況,如果有進食後要求再 吃東西的情形,可以藉由轉移話題的聊天 和陪伴,來讓他忘記想要再吃東西的請求。


 

 

(本文節錄自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》,博思智庫,蔣曉文著)

 

延伸閱讀

熱門文章