過年去哪玩?中部走春看這裡,超美景點一定要去!

撰文 :Ready Go 日期:2019年01月28日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

連續假期即將到來,你的心是否蠢蠢欲動想要出門走春去?說到走春,最討厭的就是人山人海、各種塞車,你還在煩惱過年該帶家人去哪嗎?2019走春不塞車!中部行程攻略全在這,連假走春來這就對了!

苗栗走春景點推薦|走春景點#1 銅鑼環保公園

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@iamlulus

 

每年一月下旬到三月初苗栗都會出現一片火紅的炮仗花牆,炮仗花鮮豔綻放的模樣像是新年的炮竹,從遠處就能被這片橘紅色的花海吸引,運氣好的時候還能碰見上方步道一同盛開的粉紅櫻花樹喔,過年時鮮橘色的炮仗花和粉嫩櫻花絕對會大家的新春增添滿滿喜氣。

 

苗栗走春景點推薦|走春景點#2 南庄雲水度假森林

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@cindy_xu3ejo3

 

曾做為網友票選的全台10大落羽松秘境之一,如仙境般夢幻的世外桃源,南庄雲水度假森林結合景觀餐廳下午茶、住宿、泡湯,除了夢幻爆表的落羽松,更是超夯踏青景點,不論是帶家人愜意泡溫泉還是享受悠閒下午茶都是不錯的走春行程。

 

苗栗走春景點推薦|走春景點#3 泰安竹林秘境

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@jatraveling

 

細數台灣這麼多的竹林小徑,最經典還是泰安。媲美日本嵐山的景色,或許是因為較為偏僻,車子不易前行,所以才能在曝光爆紅後依舊保持她寧靜的幽謐的美。小徑不長,踏入其中卻讓人有時間靜止的錯覺感,很是適合全家來這走走放鬆心靈。

 

苗栗走春景點推薦|走春景點#4 天空之城-天堂古堡

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@bb17.xx

 

苗栗大湖天空古堡就像是日本動漫大師宮崎駿深藏在台灣森林裡的天空之城,讓人在散步、欣賞美景之中不捨離去。進城在感受設計者巧妙又具玩心的設計、吸收大自然芬多精之餘,還能在古堡餐廳享受美好的午茶點心,又或者是去鳥v.s人享受不同的餐點,度過一個愜意的午茶時光。

 

苗栗走春景點推薦|走春景點#5 花露農場

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@zyc_zh_allaboutlucylinlinxmiiyu

 

花露農場又被稱為綠草地中的溫暖城堡,除了吸引人的城堡造型外,園區內種植各種花卉,每個季節甚至展出季節性花展。每當繡球花季來,花露農場就會成為IG打卡寵兒,但這裡可不是單單只有繡球花,所以千萬別擔心來了沒花可以看!園區另外設置精油主題館,有興趣的朋友可別錯過。

 

苗栗走春景點推薦|走春景點#6 焱之藝

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/我的旅圖中

 

柴燒是最自然環保的燒陶方式,將陶藝放入窯裡,木柴燃燒的煙灰因高溫使「火、土、灰」產生物理及化學變化,而在每樣陶藝上出現獨一無二與眾不同的紋路。據說柴燒的杯子有軟化水質的作用,能夠提高喝茶時的口感,對陶藝有興趣的朋友,可以趁著春節來這走走喔!

 

台中走春景點推薦|走春景點#1 大坑風景區(大坑步道)

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@cherry22600

 

「大坑風景區」是台中的後花園,這裡共有12條登山步道,每條路線的難易度不一,想要挑戰自我鍛鍊腳力或帶上全家出門散步都非常適合來到大坑,這裡最大的特色是健行步道由一條條的圓木建造而成,而陽光在適當的角度下穿透樹林,此時大坑步道像是成為一座童話故事裡的神祕森林。

 

台中走春景點推薦|走春景點#2 八仙山國家森林園區

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/Jamie慢森活

 

擁有宜人的翠綠山景,橋墩與觀景平台帶給人的是愜意的氛圍,八仙山國家森林園區本是台灣三大林場之一,在環保意識抬頭後,造林與育林活動興起,如今我們才得以欣賞森林固有生態、享盡群山環抱、野生獼猴一家嬉戲。攜帶最愛的野餐墊,隨處都是觀景最好視野,走春來這野餐也是不錯的選擇,享受天然饗宴。

 

台中走春景點推薦|走春景點#3 雪山花園農場

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@cmhiphopphat

 

位於和平鄉的雪山坑,自東勢前往雪山花園農場,沿途是大片梨樹林和梅園,更有桃花點綴,景色繽紛。農場占地廣大,除了森林步道、鐘乳石瀑布、親子奇杉林,更有水果蔬菜區、烤肉露營區、景觀花園還有人工遊樂園,近期更因「巨人之手」成為IG名寵。想要趁著春節體驗自然生活,這裡是不錯的景點選擇喔!

 

台中走春景點推薦|走春景點#4 沐心泉休閒農場

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@pony.08wow_4_hanhanhanching__jane57911

 

大片的花海總是令人賞心悅目,台中的沐心泉便是以美麗花海聞名,不論是小巧可愛的繡球花開,亦或是金黃璀璨的金針花燦爛之際,總是吸引人潮前往欣賞自然之美。這裡也是一年四季能欣賞到不同的花種,下次來到台中不妨來走走~

 

台中走春景點推薦|走春景點#5 2018台中花博

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@dubby10759

 

難得春節,怎能不來看看精心打造的2018台中花博?將花朵結合時下流行貨櫃、打卡元素,在「外埔園區」、「后里馬森林園區」及「豐原葫蘆墩公園」3大展區營造如異域般、不一樣的賞花環境。

 

彰化走春景點推薦|走春景點#1 探索.迷宮歐式莊園

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@about____n

 

充滿歐洲異國風情的莊園,提供各式簡餐及午茶。整座莊園的設計極具巧思,鵝黃與咖啡的建築搭配圓拱造型的廊道,打造暖色歐風的觀感;使用歐風莊園造景讓你有置身國外的異國感;為親子所打造的樂園讓所有家庭都可以快樂玩耍,最為著名的是超大綠叢迷宮,吸引許多朋友前來拍照、玩樂,這裡十分適合愛拍照的旅人前來。

 

彰化走春景點推薦|走春景點#2 百果山探索樂園

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@mhan_0506


看過侏儸紀公園的朋友,是否也想體驗一下恐龍世界?百果山探索樂園是全台唯一的恐龍樂園,1:1的恐龍們、考古沙池、VR體驗、旋轉恐龍、DIY等,豐富的園區內容完全就是為了恐龍迷而打造。不管大朋友、小朋友,這裡很適合全家一起走春!



彰化走春景點推薦|走春景點#3 菁芳園

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@lanlanooochenghh0116duffy_lifediarycanister0225


菁芳園展現出田尾花鄉的精神,這個園區不論何時看都很美,不僅是外觀景緻優美,館內也是各種花叢相伴,十分療癒。美麗的玻璃屋除了是打卡景點,更是午茶餐廳,適合情侶們來個浪漫的森林療癒約會。

 

南投走春景點推薦|走春景點#1 銀杏森林

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@153.shanshan

 

位在大崙山上的銀杏森林,黃澄澄的一片就像仙境一樣美麗,旁邊還有360度的茶園環景,宛如在世外桃源。平常沒時間去南投玩的朋友,可以趁著春節連假來趟南投旅遊!來這裡欣賞美景、拋憂忘俗,也是一大享受!

 

南投走春景點推薦|走春景點#2 九族櫻花祭

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@amy54300

 

鼎鼎有名的九族櫻花祭是每位追櫻人必訪之處,全園區5000多棵櫻花齊放的盛況讓許多人慕名而來,今年九族櫻花祭自2月1日起展開,還有媲美日本的夜櫻讓九族壟罩著浪漫氛圍。另外近期九族的最新遊樂設施西班牙海岸也已經開放,藍白相間的仿高第建築外觀同樣超級夢幻,快趁著連假來趟遊樂園狂歡吧

 

南投走春景點推薦|走春景點#3 禪機山仙佛寺

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@o_0810

 

位在南投縣國姓鄉的仙佛寺,階梯上的石燈籠、石雕還有松樹,營造出日本神社的感覺。殿堂採用唐式建築,可以感受到莊重的禪意,更能感受到一種古樸感。春節連假來這裡遠離塵囂,好好欣賞仙佛寺裡獨特的景致,也是不錯的選擇!

 

南投走春景點推薦|走春景點#4 隱茶 STEAM

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@rooosa.h

 

南投走春景點推薦|走春景點#5 虎頭山觀景台

 

春節連假去哪玩?中部過年走春超美景點一定要去!

圖/IG@watery725

 

傍晚黃昏之前一定要驅車奔向欣賞埔里最棒的地方「虎頭山觀景台」,擁有絕佳視野,可以將整個埔里盡收,不時還能看見飛行傘起飛,當夕陽緩緩落下,直到燈光亮起,一路從夕景欣賞到夜景。若是想體驗遨遊高空的飛行傘,可去附近飛行傘場體驗!無盡的山巒掠過眼前,一解心中壓力,是走春之旅最好的句點。

 

延伸閱讀;

1.【 苗栗美食|三義 】童話森林裡的歐式咖啡屋 漫時光咖啡

2.【 彰化懶人包 】不是只有肉圓!「彰化」絕美景點隨手拍都好看

3.【 中部懶人包 】隨手拍都超美!文藝極簡風「清水模建築」打卡聖地

 

(本文獲「Ready Go」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

​蘭嶼紅頭森林生態步道》走進原始熱帶樹林,壯闊美景好驚喜!

撰文 :時刻旅行 日期:2019年01月17日 分類:最新文章 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

提到步道你會想到什麼?好爬好走整齊劃一是我們都市人的理想畫面,但實際認真思考下來,你會發現這是一件多麼弔詭的事。

在大自然裡、森林中,為什麼要破壞環境弄個方便人類行走的步道,而不是我們學著如何在大自然裡自在穿梭?

 

2013年的蘭嶼新秘密景點,紅頭森林生態步道,讓你看看什麼叫純天然的步道

 

 

從紅頭部落要前往青青草原的路上,紅頭森林生態步道的木牌,還有點新的立在路邊,提醒你要注意它。

 

對許多當地人來說,這個生態步道以前是他們的秘密景點,直到2013年,才由紅頭社區發展協會規劃完成,成為島上旅遊景點的一員。

 

 

 

在某一天打工換宿工作完的下午,管家學長帶領,小幫手們跟隨,親自走了一次。

 

平平都是步道,這個傢伙到底有什麼厲害的,其實我也不太知道。(H總編:那我可以退你稿了嗎?)

 

但我的親身體驗可以告訴你,沒有任何人工矯揉造作的產物,在這條步道上。(其他步道的悲劇請看這裡,想看厲害的美景一樣可以點:乳頭山、大天池。)

 

 

 

堅持運用蘭嶼傳統工法,是這條步道的最大特色。

 

你看不到裁切方正的枕木,更沒有任何鐵片鐵釘使用。就是大塊的天然石頭,順著土地的坡度,安插在其中,讓你自然的踩踏上面。

 

保留了原始的熱帶樹林風貌,用溫柔、貼近這塊土地的方式,讓更多的人,可以多認識蘭嶼的自然環境。

 

 

步道下去後不久,你就要面臨抉擇。往左是海邊、往右是山邊,看你比較喜歡藍色海洋還是綠色大地,選一邊走。

 

我們這次選了藍色

 

 

純天然步道真的沒有很好走,後半段的路程,也幾乎稱不上是步道了,就是在山林裡移動。

 

用手扶抓石壁,每一步的前進都要確認腳下石塊是否穩固,閃避生長茂密的樹葉枝幹,以免體型大如臉的人面蜘蛛跟你一同前行。

 

這是平坦道路體會不到的樂趣,帶點冒險的成分。

 

 

有人說太輕易到手的東西,我們往往不會珍惜。

 

我想大自然的景色,亦同。

 

(本文獲「 時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

台東新蘭漁港》湛藍海景超紓壓!快來海景咖啡廳喝下午茶

撰文 :時刻旅行 日期:2019年01月16日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

每到了像這樣的小漁港,都會好奇這裡是不是有些甚麼特別的東西。沒錯,我的搜尋雷達是這樣告訴我的(推眼鏡)

今晚下榻於都蘭草堂,為了避免等等上山後沒東西可吃,我們決定下車後先至新蘭漁港附近覓食。

 

其實從 Google Map 就看得出來,這附近除了一間檳榔攤有賣泡麵和礦泉水,和對面的新蘭灣 pizza 以及些許民宿之外,剩下的都只是一般住家。

 

然而這次在客運新蘭站站牌下車後步行約 3 分鐘以內的距離,看到幾塊繽紛色彩的招牌,寫著海景咖啡往右走。

 

▲新蘭站站牌下車步行約 1 分鐘,即可看到新蘭漁港與星浪.新蘭海景咖啡的指標

 

▲前方純白色的建築物,就是星浪.新蘭海景咖啡

 

「 Hi,我們的客人來了耶!」

 

還沒走到門口,就聽到親切的 Selina 的招呼聲。那口氣親切到讓人懷疑我們之前就認識嗎(笑),但這也是這家店獨特的魅力之一。

 

走進吧檯時得先穿過兩隻體型近似於狼犬般的大的狗兒們躺在地上,他們是店家的主人們養的狗,分別是阿福與大白。

 

▲前身是浪浪的阿福曾遭受過許多痛苦的經歷,在 Selina 的照料之下變得相當溫馴,甚至還會為客人帶路去漁港散步

 

回到家鄉,擁抱那片最熟悉的藍海

 

在等待上菜的同時,從另一旁走來的是老闆 Sean。

 

Sean 和 Selina 其實是兄妹,他們都是在都蘭村長大的在地人。

 

從職業軍人退伍之後,Sean 決定回歸家鄉,在老家旁開了這間小咖啡館,也成為了新蘭漁港旁唯一的一間海邊咖啡廳

 

老闆說,這裡雖然沒什麼店家,但很乾淨,很舒服又靜謐,曾經被票選為最美麗的東部海港之一,也是台東人的私房景點。

 

他們在外頭的太平洋步道設置了桌椅,如果想好好感受大海與漁港的氛圍,告知一聲也可將餐點拿到那裏去享受海風和餐點。

 

▲柚香檸檬磅蛋糕,是 Selina 朋友--秀春的拿手甜點

 

最美的風景,除了海洋還有人

 

我覺得,這裡最大的魅力,除了是個可以吹得到海風、看得到海景的咖啡廳外,那種把你當成自己人看待的感覺真的很好。

 

在用餐的過程中,老闆的朋友進來聊個天,住在附近的鄰居打聲招呼,也有昨日經過這裡感到好奇,今日選擇來瞧瞧的旅客,大家因不同的目的聚集在一起,卻不會讓人感覺有格格不入的感覺。

 

我想 「台灣最美的風景是人」 這句話,可以直接體現於這間小店了。

 

▲下午的陽光很好,大家都聚集在這個空間裡聊天休憩。

 

安靜的小漁港旁,聽著店家播著原住民歌手的音樂,隔壁的房裡傳來老闆爸爸彈的二胡聲,一群人在開放式空間漫無目的地聊著天,共同享受著美好的都蘭日常。

 

其他人也在關注...

 

 

編輯精選:[懶人包]熟齡旅遊 台灣[新北市]緩緩行,一日遊/二日遊,親山近海淘洗舒心

 

編輯精選:一個人旅行比兩人更暢快!全台單人住宿推薦(懶人包),有好旅宿就成功了一大半!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

2018台中花博--用科技 體現自然生態之美

撰文 :好住X好食 日期:2018年10月26日 圖檔來源:今周刊特刊
  • A
  • A
  • A

傾聽花開的聲音‧ 遇見花現的美麗,2018 台中世界花卉博覽會於11 月3 日正式登場,在忙碌的生活中,不妨留給自己一刻與大自然相處的時光,傾聽大自然在耳邊低語及花朵綻放的喜悅之聲。

2018台中世界花卉博覽會以「花現GNP」為主題,這裡所闡述的GNP並非是國民生產毛額(Gross National Product),而是Green綠色生產、Nature自然生態及People人文生活,三者和諧發展的美好價值,透過這個展覽要向世界訴說一個全新的觀點、一個具有溫度的GNP;當大自然變得更好,人類也可從中汲取源源不絕的活力,形成善的循環。

 

此次台中花博有3個展區:

1.外埔園區:

以「共享」為核心價值,呈現台灣以農立國的過去、現在與未來想像,展示生產的智慧農業及綠能技術,呈現花果原鄉的風貌。

 

2.后里馬場森林園區:

為本次台中花博的主要展場,以「共生」為核心價值設置分設兩個園區主題,「馬場園區」

 

以存舊立新的精神整建百年馬廄,並將馬術競技場修復為符合國際標準規格的馬術比賽場地;而「森林園區」將舊有軍營重新規畫,保存1,500棵珍貴老樹與林木環境,依原地紋理設計而生,兩者呼應,打造全台唯一「百年花馬樂園」。

 

3.葫蘆墩公園:

以「共好」為核心價值,透過生態手法營造親水環境,打造世界級的「水岸花都」,在全台最長的水岸花廊道上,在豐原葫蘆墩園區體驗台中糕餅文化,未來也規畫做為輕艇國手訓練基地,或燈節等藝術展演與水岸活動場地。

 

其中,位於后里森林園區中的「台開積木概念館」與「友達微美館」,更是建築精美的兩大企業特色館。

 

想看三角積木可以築出什麼樣的空間嗎?到台中花博的「台開積木概念館」,就能現場體驗利用三角積木創造出的千萬種創作組合。


台開築空間主張以「築空間」為設計宗旨,相關作品如:台開新埔王禪老祖廟,以築道家空間為主;花蓮貨櫃星巴克更展現貨櫃重生的價值與時尚空間設計;本次台中花博展出的台開築空間積木概念館,便是要展現積木原始價值,要向全世界展現台灣的設計力。

 

台開堅信「築」不同空間可以點亮台灣,設計力是展現台灣軟實力的重要因素,台開非常重視空間價值,空間不僅是居住場域,更是讓大家得到身、心、靈放鬆及提升自我的地方;台開希望藉由在積木概念館中體驗自然生活及智慧服務等項目,引導帶動對永續價值重要性的思考!

 

台開邀請到2020東京奧運主場館建築大師隈研吾擔任主體設計,該建築物以「道法自然」為設計理念,強調自然是一切的根本;使用三角積木結構型式展現「童趣」創作,加上與建築物結合之各品種茶花展出,充分展現「綠生活」的生機,並以此作為企業館的兩大主題。

 

「台開築空間積木概念館」共使用1,450個木材三角積木,打破直角與水平角度的建築形式,以60度改變生活,運用三角積木作為建築結構與造型,其可堆疊組合的特性,宛如童年玩的積木,增加了空間趣味性與創造性。

 

到台開築空間積木概念館,更可漫步於館外的茶花道,滿足五感與體驗遊園的樂趣,接力展出1,554種台灣茶花品種,將依不同花期及特色進行規劃展覽,在現場也可掃描QR code,認識各式各樣的茶花品種及花語,更可體驗智慧農業4.0的數位服務,藉由與茶花的對話,帶動參觀民眾認識茶花文化。台灣茶花在世界上獨樹一格,共分6大品系──紅山茶、雲南茶、茶梅、威廉斯茶、山茶混交種、原生種茶花等,將在為期半年的台中花博展期中接力展出。

 

圖說/透過IOT 和農業4.0 的技術,每株茶花帶著自己的故事,彷彿說書人,只要用手機輕掃就能啟動,讓茶花開口說話,告訴你屬於它的故事。

 

花博展出期間,大家可在「台灣土地開發」粉絲團參與猜猜看活動,答對者就能在活動現場與工作人員進行猜拳比賽,最終獲勝者,將可獲得限量500套的「台開積木概念館」模型一組﹗另外,活動現場舉辦積木創作設計比賽,期盼透過DIY的方式鼓勵大家能發揮創意,以三角積木組合、創造出自己想要空間、物品或家具等,展現台灣自我設計力,活動日期及相關辦法都將在「台開」粉絲團公告,走一趟台中花博,讓大家收穫滿滿,不虛此行!

 

本文摘自今周刊特刊<好住x好食>

 

 

 

【2019新春特輯】豐調嶼順 今豬報喜↓

 

熱門文章

南投合歡山》登百岳不難!這條柏油步道 讓你一小時輕鬆登上主峰

撰文 :時刻旅行 日期:2018年10月25日 分類:最新文章 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

儘管超過了雲層,還是有雲在更高的上空;儘管登上了高山,星星仍舊在無法企及的距離……

合歡山

 

我想要登上高山,逃離城市的喧擾,遠離平地濕黏燠熱的空氣,吸一口冷冽的空氣,聽風的呼嘯聲,俯視廣闊的大地,仰望清澈的天空,欣賞耀眼的星空,遙想牛郎與織女的浪漫。

 

看氣象預報,選了個晴空萬里的週末,拿起相機,扛起腳架,前往合歡山,想描繪高山的稜線,捕捉滿天的星斗,體會無限的感動。

 

(順路去了武嶺,那是台灣公路的最高點。)

 

昔日的軍事基地,變成最好親近的百岳

 

印象中的百岳,玉山雪山南湖大山…whatever,都要背重裝備,走過崎嶇陡峭的高山小徑,才能夠抵達山頂,享受征服的感動。有那種柏油路直通山頂,不用帶裝備,可以輕鬆走上山的百岳?

有!合歡山就是了。

 

合歡山

 

合歡山以前有國軍的基地,為了運送裝備上山,建了柏油路;現在軍隊搬了家,原先的道路就成了通往山頂的康莊大道,合歡山成了最親民的百岳。路很好走,從登山口到山頂,只需要一小時。

 

雖然親民,風景絕不遜色!

 

登上台灣高點,欣賞高山夕陽美景

 

我順著山路緩緩上升,試圖企及那更高的山峰;太陽緩緩落下,收回自己的光和熱,讓出天空的位置,給星星一個閃耀的舞台。

終於登上山頂了!

 

合歡山主峰

 

高度3417公尺。我站在台灣的高點,聽風呼嘯,觸摸寒冷的空氣,俯視廣闊的大地,仰望清澈的天空,夕陽染紅天際,勾勒中央山脈壯麗的輪廓。

 

夕陽緩緩隱沒在遠處的高山,熱力漸漸消逝,山上強勁的冷風讓人直打哆嗦,但是空氣非常的清新舒服。天空從金黃色,轉為紅色,轉為紫色,最後變成黑色;星星漸漸浮現於夜空,山下小鎮的燈光,看起來如此的溫暖。

 

恩典的記號,讓人敬畏的風景

 

在這樣的風景下,一首歌的旋律浮現於腦海中:

 

「站在大海邊,才發現自己是多渺小;登上最高山,才發現天有多高。浩瀚的宇宙中,我真的微不足道;像灰塵,消失也沒人知道。夜空的星星,彷彿在對著我微微笑,輕聲告訴我,一切祂都看見了。我所有掙扎,所有軟弱和跌倒,將成為主恩典的記號。」

 

儘管超過了雲層,還是有雲在更高的上空;儘管登上了高山,星星仍舊在無法企及的距離。

 

合歡山

 

人類好渺小!

 

在城市中,總覺得自己很厲害,可以建造高聳的建築、打造精密的機械、建立五光十色的城市;但來到野外,投入大自然的懷抱,才發現自己是如此渺小,力量如此微薄,我們無法建造高山,無法點綴星空,無法讓晝夜輪替,溪流奔騰,雲彩聚集,樹木生長……人在地球上,只是一個小點;地球在浩瀚宇宙中,只是一個微不足道的塵土。

 

 

宇宙之大,真的讓人敬畏!

 

去野外走走吧!欣賞大自然的美麗,看見宇宙的浩大,了解人類的渺小,體會造物主的恩典,學習去珍惜我們的環境,珍惜這片山林海洋,珍惜台灣這個寶島!

 

合歡山旅行叮嚀:

1.山路雖然不難走,但它畢竟是高山,還是有危險性,請抱著謹慎的心上山。

2.高山氣溫低,風很大,請準備禦寒衣物、毛帽、手套。

3.請小心高山症,若有以下症狀,請下山以策安全:頭昏頭痛、疲倦嗜睡、噁心想吐。

4.請走在步道上,不要偏離山路,以免迷路,以及踐踏破壞高山植物。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

不只龍騰斷橋!來苗栗喝擂茶、吃大閘蟹,搭鐵道自行車玩透透

撰文 :邱璟綾 日期:2018年10月17日 分類:最新文章 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

對都市快步調的生活感到厭倦嗎?苗栗縣三義鄉曾獲得「國際慢城認證」,來到這裡就該拋下雜亂紛飛的思想,一切「慢輕鬆」地感受客家山城、鐵道風光的魅力!

 

三義鄉位於苗栗西南方,是苗栗熱門觀光景點之一,近年來縣政府發展文化觀光,利用鐵道「舊山線」打造最新潮的鐵道自行車,讓鐵軌從百年前運送物資,到現在肩負文化觀光的重任,一條短短的鐵軌沈澱出文化價值,讓人情與記憶比鐵軌更無限綿長。

 

了解舊山線,苗栗觀光更有風味

 

「舊山線」其實是1908年台灣縱貫鐵路通車的最後一哩路,21公里穿山越河的驚險路段,從苗栗三義車站到台中豐原車站,以四座車站、四座鐵橋和九座隧道,成就建築史的經典,也畫出台灣鐵道迷心中最美的弧線。

 

但過去要來苗栗玩,都屬於「跳蛙式行程」,三義車站、勝興車站、龍騰斷橋與周邊景點都必須以汽車串連,對於想「一次打包」的遊客來說十分不便,苗栗縣政府抓緊舊鐵道商機,規劃四人座的迷你鐵道自行車,讓遊客可以在百年鐵道上一次看遍沿途景點。

 

 

記得上網訂票!鐵道自行車超熱門

 

舊山線鐵道自行車在兩三個月前先試營運,沒想到訂票人數超踴躍,讓三義頓時成為台灣最熱門的景點,目前想搭乘鐵道自行車的遊客已經排到明年,想從高處一窺龍騰斷橋美麗風光,可得上網預約、耐心排隊。

 

鐵道自行車時速約10公里,含煞車系統,自勝興車站沿途往南,經過2號到5號隧道,還能行經魚藤坪橋,並在空中欣賞龍騰斷橋宏偉的橋墩。目前開放路段僅6公里,未來將持續修葺,盼能讓全線21公理通車,重現當年舊山線沿途風光。

 

四大藝術家聯手 鐵道沿線超好拍

 

在鐵道自行車沿線,除了山林風光,苗栗縣政府文化觀光局更邀請四位藝術家章芙菱、劉臻、唐瑄、周宜賢,推出馬賽克拼貼、公共家具、陶土雕塑與木材拼貼等主題,聯手打造沿線裝置藝術,讓民眾更了解苗栗之美。

 

藝術家章芙菱在魚藤坪遊客中心的水泥擋土牆面,以苗栗淺山動物為主題,推出「山中漫漫遊」馬賽克壁畫,拼貼出食蟹獴、石虎、白鼻心與果子狸等苗栗常見的淺山動物群,可愛的眼神與動作吸引許多遊客合影。

 

▲藝術家章芙菱建議遊客可以來和馬賽克拼貼的動物互動拍照,期待馬賽克牆可以成為拍照熱點。(攝影/邱璟綾)

 

藝術家劉臻則以「鐵道、稜線」為主題,在3號隧道外側,以苗栗山稜線創作出鏤空的裝置藝術品,不只可以當椅子坐,孩童也能鑽進鑽出;陶藝家唐瑄則以「山線珍奇」捏塑在地物種,例如蝙蝠家族、領角鴞、梅花鹿、兔子與石虎,行經鐵道別忘記看看可愛的動物作品。

 

▲藝術家劉臻打造的公共裝置藝術是以苗栗山稜線為發想,讓街道充滿藝術氛圍。(攝影/邱璟綾)

 

▲陶藝家唐瑄將領角鴞、石虎、山羌等動物比擬為山中精靈,守護舊山線發展。(攝影/邱璟綾)

 

插畫家周宜賢則透過不同顏色的原木素材發想,推出「火車三胞胎」,以相連的火車重現舊山線往日榮景,帶領遊客回到當年載運繁忙的美好時光。

 

▲插畫家周宜賢挑戰原木拼貼,搭配金屬製成立體火車車廂,彷彿帶人回到停駛前的舊山線。(攝影/邱璟綾)

 

順道吃、順道玩,這些景點不容錯過

 

 

來到苗栗一定要吃客家菜,位於勝興車站附近的勝興客棧直接以老屋打造為用餐空間,除了薑絲肥腸、客家小炒等常見菜餚,就連咬肉、酸筍等手路菜都能嚐到。

 

若不想品嚐客家菜,勝興車站內新開了一家景觀餐廳,老闆笑說,開店的目的不為賺錢而是為了養貓,在有隻喵餐廳內,有冰品與下午茶,更有多隻親人的小貓陪你一起用餐、賞景。

 

 

若要帶外地遊客走一遭,擂茶體驗也不能錯過,23歲的邱家琦笑說自己是擂茶養大的客家女兒,在月台茶棧裡,擂茶是用來招待友人的最佳點心,為了配合海外遊客口味,目前也推出擂茶冰淇淋讓人耳目一新。

 

 

苗栗過去也是產陶的重點地區,曾經「走錯路」的吳昌錢在獄中痛定思痛接觸陶藝課程後,面對自己的新人生,他選擇開設勝興陶坊,持續精進傳統柴燒技藝,也提供手拉胚課程。

 

 

而入秋的秋蟹正肥,苗栗養蟹達人廖煌飛原本是美術老師,退休後選擇來到好山好水的三義養殖大閘蟹,堅持無毒養殖並依照季節控制水溫流量,讓苗栗大閘蟹多次在海內外比賽打出響亮名聲。

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章