大掃除後全身痠痛!這招立刻消除超有效

撰文 :健康醫療網 日期:2019年01月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

文/吳珮均

 

年關將至,歲末除舊佈新是國人的習慣,家家戶戶都忙著添購新衣、新傢具,以彰顯新年新氣象的氣氛;此外,掃去浮塵汙垢的大掃除也是免不了的一項環結,從廚房、浴室到陽台的擦洗,總是令婆媽傷透腦。

 

但在賣力想掃除油垢、水痕之餘,一個不小心就可能因為過度使用,造成筋骨傷害,以致還沒過年,健康就先亮起紅燈。

 

 

媽媽手非婆媽專利 肌健過度使用易發炎

 

臺北市立聯合醫院忠孝院區復健科主任杜育才醫師指出,身體靠肌肉收縮帶動骨頭產生各種動作,但是肌肉收縮一段時間就會疲勞,若是過度使用就會造成發炎進而受傷。

 

同樣是大掃除,但因使用的部位不同,就可能引起不同部位的受傷,如有些人可能會因為在拖地、掃地清潔時,經常彎腰、提重物,而出現下背痛等問題;有些人則會因為擦拭高處,長時間手高舉過肩引起肩頸痠痛

 

此外,在擦拭時,因手須要反覆伸直、彎曲、抓握,就容易使大拇指的肌腱發炎,也就是俗稱的媽媽手。杜育才主任也提到,媽媽手並非婆媽的專利,像是3C族群,均須反覆使用手指,都是媽媽手的高危險族群,應特別當心。

 

 

先冰敷再熱敷 不怕手痛痛

 

杜育才主任叮嚀,掃除的時候除了注意身體姿勢,不要彎腰提重之外,還要記得勿連續工作太久。

 

若是急性肌腱炎或是肌肉拉傷的造成腫脹疼痛,首先需要讓患部休息,還可以在患部冰敷,等過了6-48小時,腫脹消失,疼痛緩解,再換以熱敷的方式促進血液循環,幫助肌肉放鬆,後續再採進一步治療如復健及運動等等。

 

嚴重者也可透過增生療法或是激痛點注射進行改善。除此之外,杜育才主任建議,民眾可以戴上護腕,不僅有保護作用,也有自我提醒休息的效果,但維持正確姿勢及平時多運動才是治本之道。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

3C族注意!手指又卡又痛,小心「板機指」找上你

撰文 :郭芳彣 日期:2018年12月13日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「手指又卡又痛!彎起來像彈簧一樣彈出去,還得用另一隻手才能扳開。」小心!這可能就是「板機指」常見的症狀。

「板機指」是過度使用手指,使肌腱與腱鞘不斷摩擦,發炎腫脹後讓肌腱滑動的空間變窄,導致手指活動度受限。

 

「板機指」好發於需經常反覆使用手指的族群,例如:鋼琴老師、作業員、家庭主婦…等,過度使用3C產品的民眾也要注意!

 

想要舒緩板機指的不適,除了平時可適度拉筋,也可以搭配熱敷、超音波等物理治療同時進行,若發炎情況較嚴重時,就得服用消炎藥或注射局部類固醇來抑制發炎。

 

當保守治療皆無效時,就得進一步考慮「經皮穿刺療法」或傳統手術的治療方式。

 

所謂「預防勝於治療」,遠離持續發炎的最好辦法,就是避免長時間、高頻率的動作,並且適當休息,才不會讓「板機指」找上你。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

膝蓋好痛,卻不是退化性關節炎!骨科醫師教你保養膝關節

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月01日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

一名50多歲的女性因膝蓋痛就醫,治療後還是相當疼痛,再次檢查才知道是膝蓋內側的「半月板」後角破裂,導致膝蓋缺少緩衝,上下樓梯、蹲下、屈膝等動作不斷衝擊,導致膝蓋越來越痛。

半月板是由纖維軟骨組成,分為外側、內側半月板,有緩衝的功能,可以吸收運動帶來的震盪,進而保護膝蓋。

 

內側半月板後角一旦破裂,半月板不再附著在軟骨上,無法發揮緩衝功能,若沒有妥善治療,可能導致早期退化性關節炎。

 

▲紅框處即是膝蓋內側半月板後角破裂。(圖/北醫提供)

 

▲膝蓋內側半月板後角破裂導致軟骨之間幾乎沒有間隙,缺乏緩衝。(圖/北醫提供)

 

值得注意的是,內側半月板後角破裂的症狀以及初期的X光檢查,與退化性關節炎非常類似,常有患者被當成退化性關節炎治療,但服藥、打針只能緩解症狀,不但無法治癒,還會惡化,最後恐怕需要置換人工關節。

 

台北醫學大學附設醫院運動醫學科主任吳家麟表示,中年女性較常發生半月板後角破裂的情況,許多患者只是在蹲下、上下樓梯、上下公車時,膝關節過度彎曲就造成半月板後角破裂。

 

發生的當下常聽到膝關節突然發出「啪」一聲,接著馬上腫起來,短時間內無法走路,之後膝關節就持續腫痛。

 

 

內側半月板破裂,需不需要置換膝關節呢?許多民眾誤以為膝蓋痛,就一定要換人工關節,因而恐懼就醫。

 

事實上,以內側半月板破裂來說,治療方式包括:部份半月板切除術、經脛骨骨隧道縫合手術、高位脛骨截骨手術、單關節置換術,這四種手術都能做到「保膝不換膝」。

 

若無法接受保膝手術,才需要考慮全人工關節置換手術。

 

中年以後,該如何保養膝關節?吳家麟主任提醒,應盡量減少蹲下、上下樓梯、爬山等活動的頻率,也要控制體重,以免因體重過重增加膝蓋的負擔。

 

另一方面,不少民眾都會自行購買葡萄糖胺液等保養膝關節的保健食品。吳家麟主任指出,這類保健食品的主要功用是舒緩症狀,但沒有治療效果,若出現膝蓋疼痛等不適,還是應該尋求醫師診治。

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸痠痛是肌力惹的禍?運動神醫林瀛洲傳授3招測肌力

撰文 :廖元鈴 日期:2018年05月17日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

別以為年輕,肌力就一定「年輕」!根據國內健檢機構最新調查指出,30歲以下肌肉量不足者(也就是有肌少症前期),竟多達3成。低頭族、久坐族也是肌力流失高危險群,近年來,醫院門診出現大量肩頸痠痛、下背痛的年輕患者,背後元兇也與肌力流失有關。

 

醫學研究顯示,女性超過25歲、男性超過30歲,就會以每年5%的速度,肌力持續下滑、退化。倘若平常又沒有運動、強化肌力的習慣,尤其年過50歲的女性、年過70歲的男性,肌力更可能會以「雪崩式」的速度惡化!

 

「長者容易跌倒、骨質疏鬆,也是因為缺少肌力支撐」,被譽為世大運神醫的林口長庚醫院復健科主治醫師林瀛洲嚴重警告。林瀛洲醫師也將在《今周刊X運動神醫林瀛洲肌力課》系列影音中,親自現身和大家一起「搶救肌力大作戰」!

 

林瀛洲醫師不藏私,特別分享3招,教大家從頭檢視自己的肌力狀況到底行不行。因此,林瀛洲醫師提醒,肌力的鍛鍊要從平常開始做起,要鍛練肌力前,可先了解自己的肌力狀況如何?以下分享簡單3招,讓大家在家就可輕鬆檢測肌力。

 

倘若以下3招都顯示自己的肌肉狀況不佳,林瀛洲醫師強調:「肌力的訓練再晚開始都不遲!」他表示許多因肌力問題而前來看診的患者,都因為開始練起肌力,生活品質獲得非常大的改善。《今周刊X運動神醫林瀛洲的肌力課》系列影片,也將教導大家在家輕鬆鍛鍊肌力,擁有健康生活!

 

在家就能檢測!身體肌力老化有沒有?

 

檢測方式1:打開寶特瓶蓋測肌力

 

準備器材:寶特瓶

 

Step1 轉開寶特瓶瓶蓋

 

★檢測重點:手部肌肉可以說是全身上下最常活動到的部位,如果連寶特瓶都打不開,就代表肌肉流失已經很嚴重。


 

檢測方式2:30秒坐姿起立

 

準備器材:一張椅子(注意:座椅高度需約落在自己的膝蓋高度)

 

Step1 坐在椅子中央,雙腳平踩地面,雙手交叉於胸前,檢測30秒內起立、坐下的次數。

 

★檢測重點:檢視下肢肌耐力。

 

 

檢測方法3:手臂屈舉

 

準備器材:一張椅子(注意:座椅高度需約落在自己的膝蓋高度)、啞鈴(男性8磅、女性5磅)

 

Step1 檢測時,坐在慣用手的椅子邊緣,背部挺直,雙腳平踩地面,慣用手拿起啞鈴,上臂夾
緊,檢測30秒內,手肘彎曲、伸直的次數。

 

★檢測重點:檢視上肢肌耐力。

 

延伸閱讀

熱門文章

姿勢對了 肩頸痠痛問題一次解決

撰文 :林思宇 日期:2018年05月10日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

女藝人因罹患肌筋膜疼痛症候群神隱一年,引起群眾熱議,
此為民間常見「肩頸痠痛」,用藥打針、物理治療僅治標,遠離錯誤姿勢才可能痊癒。

媒體報導,藝人蔡淑臻因為罹患嚴重的肌筋膜疼痛症候群,被迫消失在螢光幕前一年多。這真的是怪病嗎?

 

看到落落長的病名,民眾以為是很嚴重的病症,但這其實是復健科門診常見的問題。台大醫院北護分院醫療部主任韓德生指出,簡單來說就是肌肉緊繃、姿勢不良,一般來說,十個人中就有兩、三個肌筋膜疼痛症候群患者,約占門診病人數一成多。

 

由於痠痛病人不見得都會跑到大醫院,反而選擇就近求診,這在區域醫院的復健科門診更是明顯。壢新醫院運動醫學科主任林頌凱強調:「這不是個怪病。」在他的門診患者中約有八成患者有此困擾。

 

韓德生解釋,人體有三百多塊肌肉,每塊肌肉都可能產生筋膜痛,只是小筋膜運動負擔量不大,疼痛不易察覺。確切致病原因不明,但目前認為,神經透過動作點(motor point)附著每塊肌肉來控制肌肉運動,此神經肌肉聯會點常是疼痛所在,被稱為是「激痛點」(trigger point),大塊肌肉的激痛點不只一個,從患者疼痛點往下壓,會有個硬結,此時患者會覺得疼痛延伸出去。

 

並非怪病

痛源是激痛點硬節

 

韓德生進一步解釋,激痛點本身因為神經傳導耗氧量較高,當不良姿勢持續過久或是受傷,激痛點肌肉持續用力,導致激痛點缺血、缺氧,因而感到悶、痠、脹,例如不良的走路姿勢,使得頻繁使用的肌肉產生疼痛感,若是坐姿不良,則使腰椎肌肉有痠脹感。

臨床上,最多患者疼痛的部位是肩頸,而一般患者的疼痛指數為四到五分,屬中度疼痛。

 

林頌凱說,肌肉過度緊繃導致疼痛,用手觸摸,會感覺肌肉宛如被鋼絲緊緊拉著,倘若疼痛不處理,肌肉會更緊繃,轉變成惡性循環,使得患者越來越痛。

 

復健醫師的主要工作是減緩激痛點的疼痛感。林頌凱說,若疼痛已影響患者的情緒或工作,將開立止痛藥、肌肉鬆弛劑,減緩其疼痛感,讓患者能正常生活。同時配合物理治療,如熱敷、電療、超音波等,舒緩肌肉的緊繃,嚴重者,也可在局部注射類固醇或麻藥,以舒緩症狀,亦有醫師採用針灸方式消除硬結。

 

打破迷思

頻換醫師才「看不好」

 

不過,多數患者不久又復發,導致患者誤以為這個病看不好。林頌凱澄清,許多民眾存有「看一次就好」的心態,症狀復發時,便換醫師治療,導致病人一直吃藥,其實這是不對的。

 

幾乎所有肌筋膜疼痛症候群的急性治療(如吃藥、打針)皆是治標,舒緩患者疼痛。最重要的是,患者必須先改變錯誤姿勢、生活形態或運動習慣,才能從根本治療。只是要讓病患改變習慣,往往需要一段時間,須等到醫病間建立互信基礎,才有可能接受。簡單來說,如果沒有落實正確姿勢,其他部分做再多,也是枉然。

 

韓德生也表示:「坐姿正確才能把頸椎、腰椎問題一次解決。」根本問題不解決,只會陷入吃藥不會好、疼痛少不了的惡性循環。臨床上,以最常見的肩頸痠痛為例,問題在於久坐使用電腦的不良姿勢,若想醫好,必得將錯誤姿勢調整正確,因聳肩造成斜方肌緊繃的腰痠背痛,才能根除。

 

 

坐姿不正確是腰痠背痛的主要原因之一。韓德生建議,首先雙腳要踩到地面,若踩不到,可放腳墊支撐;腰部與大腿、雙膝需呈九十度,此時腰椎臀部負擔最小;雙手自然輕垂在電腦桌上,手肘呈現九十度時出力最少,斜方肌負擔也較少,若電腦桌高出幾公分,難避免聳肩工作,會造成斜方肌的負擔。

 

韓德生提醒,電腦螢幕建議在雙眼平視上下十五度的範圍內,使用者的頸椎就不用辛苦地前傾後仰;腰椎本身有弧度,建議使用護墊,分散腰椎壓力會更好。

 

當覺得肩頸或肌肉痠痛時,不妨先做些拉筋的動作,把身上的硬結拉平,同時務必調整姿勢。若是疼痛仍無法緩解,則建議尋求醫師診斷找出「痛點」。

 

延伸閱讀

熱門文章

肩頸痠痛不是五十肩?姿勢不良釀肌筋膜疼痛

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月06日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

南投一名40歲的吳姓女子,工作時需長時間使用電腦,下班後繼續低頭滑手機,經常覺得肩頸「頂扣扣」。不但脖子僵硬,還連帶造成頭痛,進而影響睡眠,難以忍受之下就醫求診,才發現是「肌筋膜疼痛症候群」。

復健科主任周建文指出,「肌筋膜疼痛症候群」是慢性痠痛的常見原因,疼痛有時會傳導到同一側的附近區域,常被誤認是五十肩。以吳姓女子的情況來說,他的肌筋膜疼痛症候群是長期姿勢不良所引起的。

 

手機電腦用不停

肌肉痠痛又失眠

 

周建文主任為吳女觸診時,發現他的肩胛斜方肌部位,有一條緊繃帶,按壓時的疼痛感覺,會傳導到太陽穴和上臂的位置。事實上,許多民眾都因長期使用3C產品及姿勢不良,產生緊繃的肌束和局部壓痛點,有時甚至伴隨心理壓力與失眠。

 

所幸,吳女接受震波治療,並搭配乾針療法,刺激痛點後,疼痛明顯緩解。

 

▲南投醫院復健科主任周建文為患者進行乾針療法。(圖/南投醫院提供)

 

慢性痠痛要治療

平日維持良好姿勢

 

肩頸痠痛是現代人的文明病,疼痛更是許多人的夢魘,長期忽視症狀,嚴重的話會演變成肌肉慢性疲勞、肌無力等障礙。

 

治療慢性痠痛的方式有很多,醫師會根據病人的狀況,給予適當的治療。部分醫院有開立慢性痠痛特別門診,也提供非侵入性的聚焦式體外震波治療,建議患者與醫師討論後,找出最適合的治療方式,平日也要維持良好的姿勢,避免日後復發。

 

▲南投醫院復健科主任周建文利用體外震波治療為患者緩解疼痛。(圖/南投醫院提供)

 

延伸閱讀

熱門文章