54歲會玩又會理財!歐洲自助旅行50天才花10萬,超快樂第二人生這樣玩

撰文 :彭芃萱 日期:2019年01月24日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:Maggie提供
▲5年4班的Maggie(右)很愛旅遊,曾經窮遊50天,只花了10萬元。
  • A
  • A
  • A

5年4班的Maggie很愛旅遊,39歲那年她第一次一個人勇闖天涯——到雲南麗江旅行一個月,這次經驗她發現,獨自旅遊並沒有想像中危險,「我在旅途中也遇到女性自助客,覺得一個人旅行並不難。」2013年和3位友人到西班牙、葡萄牙、新加坡窮遊50天,只花了10萬元(不含機票)。

旅行,讓她看見生命的更多可能,開拓視野也打開胸襟。今年(編按2019年),她和女性友人將再度背上背包,到東歐自助旅行21天,這次旅遊更省,含機票預算只花10萬元。

 

大學畢業後Maggie遇到股市上萬點的美好年代,「那時全民皆股民,我差一點去證券公司上班,因父親投資房地產,就決定進入建設公司。」她做的是廣告行銷、企劃等工作。在公司認識前夫,結婚3年後離婚,「兩人是同事,再待在同一家公司很尷尬。」

 

她選擇離開工作多年的職場,並意識到必須經濟獨立。她笑道:「34歲那年離婚,給我最好的禮物就是了解自己要有財務能力。」

 

房地產淘金超認真存錢

 

「老闆對我很好,他讓我留職停薪,休息8個月後又回到關係企業。」這次的工作非常忙碌,「連續6個月都沒有休假。」她決心離職,趁著休息期間四處旅行,其後轉赴保險業2年多。

 

「保險的這段經驗對我的理財很重要,學會許多好的觀念,如一天100元咖啡,一個月就花掉3~4000元,要把錢省下來。」

 

她的第一桶金是父親給的。婚前父親送她一間房子,離婚後她把房子賣掉,拿到700~800萬元。將其中的300萬再拿去投資房地產,買下北海岸一間景觀套房,另外的300萬元去買股票,沒想股票全賠光。

 

她強調:「靠山吃山,靠水吃水,在房地產我有比較多的敏感度,而且房地產至少有租金收入。」不久後,她看到永安市場捷運站附近有一間房子,用工作多年存下來的錢買下它,「總價400多萬,付了100萬頭期款,後來賣掉賺逾1倍。」

 

▲2015年赴黃山自助旅行。

 

離開保險業後,她再度回到房地產業。面試時老闆娘很喜歡她,讓她擔任特助,「在房地產業一周只休一天,幾乎沒花到錢,工作3年存到300萬元。」公司在雙和蓋了不少房子,老闆娘在建案中幫她選了一間好宅,「2006年買才510萬元,現在也漲了1倍。」

 

那段歲月她認真工作、努力存錢,「很早我就明瞭靠山山倒、靠人人跑、靠自己最好。」Maggie說:「現在回想起來,我很感謝那時候的自己。」

 

赴陸工作再存一桶金!

 

2008年趁著轉換工作的空檔,她獨自赴北京旅遊,約一位在大陸發展的主管吃飯,餐間他問道:「妳要不要來這裡上班?」開啟她在大陸工作的歲月,「公司是外商,薪水條件很好,加上津貼等,月薪2萬多人民幣(約10多萬台幣),因沒地方花錢,1個月可以存1萬5千~1萬8千人民幣(約7萬5~9萬台幣)。」

 

工作2年多,她再度存下一桶金,「在大陸工作領人民幣,我看好房地產會漲,在青島買了一戶90多萬人民幣(約450萬台幣)的房子,現在可以賣逾1倍多。」她等待房價更好時脫手。

 

「2011年回到台灣,我還是很想找工作,但是不容易。」她一邊休息、一邊旅遊。因妹夫在泰國房地產深耕20多年,前幾年也跟著前進泰國,「第一戶買174萬泰銖(約156萬台幣),保證5年獲利6%,有專業的代管公司,不用煩惱租給誰,現在已經拿到第2年租金。」

 

▲參加旅行社的柬埔寨旅遊,到吳哥窟,圖為和微笑高棉雕像合影。

 

歐洲旅行50天只花10萬元

 

Maggie很愛旅遊,找到機會就出國,有時參加旅行團,有時自助旅行,「我的第一次自助旅行是在2004年10月,到雲南待了一個月。」她笑道:「那時候是憨膽,因朋友出了一本雲南自助旅行的工具書,我想去玩,找不到旅伴,決定一個人去。」

 

旅行,讓她體會很多,發現世界很寬廣,「像到瀘沽湖,當地的習俗是「走婚」(摩梭人不結婚,情投意合的男方晚上到女方家睡,生養下一代),它讓我以更開放的心態去看待別人的風俗民情。」這趟旅程,讓她學會發現、懂得觀察、把心打開,「我都住青年旅館,很容易交到朋友。」

 

▲第一次自助旅行到雲南,開啟了她的勇闖天涯之路。

 

現在每年都會安排出國,平均2~3年規劃一次「壯遊」。2013年5月,和同樣愛自助旅行的女性友人相偕到葡萄牙、西班牙、新加坡玩了50天。她們是背包客,一天的預算約2000台幣,她說:「我們是窮遊,大約花10萬(不含機票)。」

 

她有不少省錢方法,「不住飯店,住民宿或訂B&B(bed & breakfast 供床及早餐);常常自己煮,到市場買菜,或到超市買現成料理。」她表示,到當地一定會去吃一頓好吃的,選擇餐廳也有撇步,「Restaurant 要給小費,Bistro不用給小費。」

 

到國外深度旅遊回到台灣後,她說自己更愛台灣。有空時,會到社大上課,包括社區改造、社區關懷、生態課、文化歷史等,在課堂上知道台灣真是個難得的寶島。「以前工作太忙,沒機會玩,現在有了時間,每年我會安排數次的國內旅遊,希望每2~3年繞台灣一次。」

 

▲2013年5月到葡萄牙最美麗的小鎮歐比多斯(obidos)。

 

▲旅遊讓Maggie打開視野、開拓心胸,圖為葡萄牙艾武拉巨石陣。

 

善待自己讓生活有品質

 

Maggie年輕時也曾有過瘋名牌的階段,「我以前很崇尚名牌,很愛買錶,有CATIER、CD等名錶。」她發覺名牌變現能力太差,近幾年整理這些物品,有些送給親友,她強調:「用品質不一定要買品牌。」

 

從大陸回台時,她曾經卯起來存錢,限制自己一天只花500元,一個月最多花1萬5千元。那時幾乎都穿運動服、到城中市場淘寶,省到連家人都看不下去,「他們告訴我,妳也不知道自己會活多久,在經濟能力許可下,應該要過有品質的生活。」她才開始善待自己。

 

目前,她每月有2萬元被動收入,「泰國房子每年有10萬泰銖(約10萬台幣)租金收入;目前住家分租,每月有5千元收入;還有美元保單,一年可以領1000美元;保險年金一年領5萬元。」她笑道:「不要旅遊的話,生活勉強,但我還是會吃到老本。」她希望未來每月有5萬元被動收入,期待靠著房地產實現目標。

 

理財術

 

1. 買房地產,要訣是「地段、地段、地段」。

 

2. 買交通建設,盡量避開休閒房地產。

 

3. 要有興趣相投的老友、老伴,一起休閒娛樂。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

前進夢想巴黎!成功戰勝乳癌後,她挑戰自助旅行,玩法國22天只花9萬「想做的事要趕快去做」

撰文 :彭芃萱 日期:2020年02月09日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:Jane提供
  • A
  • A
  • A

6年前Jane被確診罹患乳癌第2期,在郵局工作的她決定辦退休養病。她遵照醫生的治療方式,花1年半時間成功抗癌,「那時的人生體悟是,想要做的事情要趕快去做。」於是,她開始規劃自助旅行,去年赴巴黎深度之旅20多天,只花了9萬元。旅行,讓她明瞭,身體健康很重要,要擺在人生的第一順位。

67歲的她,輔大會計系畢業後一年就結婚生子,她自忖自己不是家庭主婦的性格,加上家中需要穩定的經濟來源,「我一定要去工作,加上這麼年輕就結婚,真的害怕自己和外界脫節。」長女出生後,她就去報考郵局,也順利考取。

 

待3個小孩都長大,2001年她開始計劃旅行,當時立定目標:每年要給自己一趟短程、一趟長程旅行。第一次長程旅行,她前往內心非常嚮往的希臘,「我是自己參團去玩。」

 

若先生有假期,兩人也會同行,多年來走訪了英國、埃及、北歐、義大利、奧地利、捷克、西班牙、瑞士等國。

 

旅行,她只玩單一國家,她解釋:「坐飛機去一趟要16小時以上,有些還要轉機,來回就是2~3天了;到了一個國家如果玩得不夠深入,根本不了解它,也不知道美在哪裡。」

 

然而,跟團卻讓她的心中有個遺憾,「到了一座好美的城市,想多停留幾天也不行。」她說自己不重視吃、住,只要乾淨的房間、簡單能填飽肚子的食物就足夠。

 

漸漸的,她在心中種下一個願望,退休後有充裕的時間,要規劃自助旅行

 

被判定乳癌「嚇死了」,積極樂觀終戰勝

 

45歲以後,每兩年她都會做乳房攝影檢查。2014年被確診為乳癌2期,「那天聽到醫生宣判,第一時間嚇死了,很驚恐,腦筋一片空白。」她說:「真的覺得好像世界末日來了。」

 

「我很配合醫生的治療,醫院也有個團隊的人,會協助做心理輔導,告訴我要怎麼治療,會遇到什麼狀況。」她認真的聽從指示去做,「得癌症的人會覺得自己好像快要死了,人生就走不出去,其實也沒那麼嚴重。」

 

治療一陣子後,Jane發覺她還可以挺得過來。而在生病後,她更積極的走出去,「乳癌相關基金會都會舉辦課程,我會去上課,如音樂、植物治療、做手工皂等,以及怎麼吃、怎麼運動、體能等。」

 

「來上課的都是病友,看到他們過了5~6年都很好,覺得癌症也沒那麼可怕,只要可以好好吃、好好運動,就會和他們一樣慢慢康復。」

 

她強調,生病的人更要保持樂觀,「心情愉快,不要往死胡同裡鑽。」

 

▲旅行,讓曾罹患乳癌的Jane更明白,身體健康要擺在人生的第一順位。

 

抗癌成功後挑戰自由行,自駕玩遍紐西蘭

 

抗癌成功後,一位和她一樣抗癌成功的退休同事問她,想不想去紐西蘭自助旅行。「我生病在家休息快2年,想說總不能老是待在家裡,應該要走出來。」

 

那一次,她和朋友到奧克蘭機場和同事在美國的妹妹及妹夫會合,4個人一路開車玩遍北島、南島20天,「我好久沒有出來,又是第一次不受限制的四處玩,好舒服、好自由,就決定以後要自助旅行。」

 

原本,她對自助旅行有些擔憂,包括交通、住宿等,這次經歷讓她知道,只要做好功課,根本不用擔心,「以前不太敢冒險,語文也不是很好,這次經驗就覺得我也可以做得到。」

 

自己規劃自助旅行,玩波蘭20多天只花7萬

 

因為跟團,她去過許多國家,第一次的自助旅行就選擇沒去過的—波蘭,「有一次看到旅遊介紹,波蘭是一個歷史包袱很重的國家,消失5次又重新建國,非常堅韌。我想去了解,而且它的消費很低,大眾捷運又方便。」

 

紙上旅遊一年,2018年安排20多天的行程,一位好友想和她同行,兩人結伴。抵達波蘭,她感受到這個國家的活力,和樸實的美,「波蘭戰亂時死了很多人,現在有很多年輕人,他們都好和善喔!」

 

為了省錢,她訂Airbnb(民宿),「我會選擇有電梯、離車站走路5~10分鐘以內就能到的」。因為熟齡,移動並不方便,「我會以一座城市為定點旅行,住個3~5天,再到旁邊的小城市玩。」

 

「波蘭物價低,吃一餐不用100台幣,好一點的餐廳只要200~300元。」波蘭行加上機票,只花了7萬多元。

 

▲嘗試自助旅行後才發現,並沒有想像中那麼難,只要做好準備就不用擔心。

 

▲品嘗當地美食、體驗在地文化是旅行的樂趣之一。

 

勇闖夢想巴黎,旅遊法國3座城市只花9萬

 

Jane很喜歡法國,她一直想安排一趟自助旅行,2019年8月終於成行,「女生會比較重視安全,到巴黎會擔心扒手和搶劫等問題,想了很久。」做了半年功課、空出時間,她決心大膽前行,並邀旅伴同行。

 

她安排22天的行程,在巴黎、亞維儂、尼斯各住6天,「在巴黎我們走訪了艾菲爾鐵塔、塞納河,也買了博物館4日票。」

 

她說,法國之旅花費最貴的是交通費,只有尼斯這座城市不同,「這裡的交通費很便宜,像我們從這裡搭車到馬賽,只要1.9歐元。」

 

為了省錢,她們大多吃土耳其餐,或是去超市買食材回飯店料理,像是淡菜等,「法國的海鮮、大蝦等都比台灣便宜。」住宿則選擇一晚不到2000元的商旅,整趟行程連同機票只花9萬元。

 

今年,她原想規劃去荷比盧,「今年3月後,在盧森堡坐火車不用錢,因為疫情不知道要不要去。」她還想去脫離蘇聯的國家喬治亞。

 

未來,她要持續自己的環遊世界之旅,因為大病一場,她明瞭一切要以健康為重,「不管做什麼,健康要放第一;我一定會在檢查做完後,才出國。」

 

▲透過自助旅行,Jane終於實現旅遊法國的夢想,好玩又省錢。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

她62歲跑去西班牙遊學,愛上佛朗明哥舞!人生就是「玩到不能玩為止!」

撰文 :彭芃萱 日期:2020年01月15日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:Millie提供
  • A
  • A
  • A

4年7班的Millie(鄭莉玫)去年10月首次到西班牙遊學,她遇到一群很「寶」的台灣同學,「每堂課都笑到翻。」她說,這年紀遊學,不是為了將語言學好,而是去交朋友。這次的遊學更引發她對西班牙文的興趣,回台後繼續學習,希望未來能有更多機會運用它。

在跨國貿易公司工作的Millie曾被外派到墨西哥一年,雖然不會說西班牙文,但長時間浸淫在語言的環境裡,愛上了它的語調和歌曲,去年在網路上看到西班牙遊學課程,半天上課、半天旅行,「很心動,馬上去報名。」

 

2016年她曾到西班牙旅遊,2018年又和妹妹舊地重遊,她喜歡西班牙的色彩和熱情奔放,「這些城市我都去過,重遊還是覺得很好玩,如在塞維亞的西班牙廣場,看到還是很壯觀,尤其到訪那天,天氣很好,藍天拍照的感覺就是很美!」

 

她對西班牙一往情深,還想再回去,再加上曾在墨西哥一年,「我對西班牙文的耳感比較好,像一些常用的語句會比較熟悉。」

 

沒學過西班牙文,照樣勇敢出發!

 

因出國時間頗趕,她連最基礎的西班牙文字母都沒學,就出發了。她表示,其實沒學過也沒有差別,「我們去遊學其實是好玩,老師怎麼教,我們就怎麼學。」

 

去西班牙,到校後依程度分組,10位台灣同學被分在同一個班級。她認為這樣可以讓彼此的感情更好,尤其在她的這一班,有些很會搞笑的同學,「上課很快樂,練習時每位同學都笑得很開心。」

 

「基礎課程教的是簡單的生活及觀光會話,像是到餐廳如何點Tapas、吃飯沒?你要去那裡?」她說明:「遊學只是一個開始,引起你對西班文的興趣;授課的西籍老師的教學很活潑,想知道什麼就問,學習的氣氛非常愉快。」

 

▲西籍老師教學很活潑,每天上課都很歡樂。

 

跳佛朗明哥舞,快樂學習異國文化

 

Millie的個性好動,她很喜歡學校及遊學團安排的課後行程,包括2次烹飪課、5堂舞蹈課,她說:「食材老師都準備好,其實是玩票性質。」但因平時她會下廚,透過廚藝課,學習中西式不同料理方式,像是西班牙燉飯、沙拉、甜點等作法。

 

「我很喜歡運動,年輕時會跳動感的Disco(迪斯可),去年才去學國標舞。」她滿心期待上佛朗明哥舞和騷莎(Salsa)課,為此還準備一套專業的服裝,「第一次上佛朗明哥舞時,上身穿著黑色緊身衣、下面穿澎澎裙和國標舞鞋,再加上閃亮的耳環。」

 

「跳舞要穿出那個樣子,就會想要跳得更好。」沒想到,她的盛裝引發同學間一陣騷動,「下一堂課,我就穿得很樸素。」她笑道。

 

「一個小時的課,老師會一步步教,有些跳不出來的就混過去。」一堂課很難將舞蹈學會,對此她並不在意:「跳舞時就享受當下運動和舞蹈的感覺就可以了。」

 

透過舞蹈,她了解佛朗明哥舞想要表現的精神:「要吵架的感情」,「以前西班牙生活辛苦,先生必須離家去賺錢,西班牙男生很浪漫,在外面會搞三捻四,回到家老婆就踩地板抗議。」

 

「騷莎是動感、青春的舞步,難度比較高,要有性感的動作,我無法跳出那種感覺,但它的音樂非常好聽。」

 

▲ Millie平時也會下廚,她喜歡遊學時的料理課程。

 

在西班牙旅遊樂活,回台繼續學西文

 

課餘時間,學校也安排了各式參訪活動。Millie在畢卡索的故鄉馬拉加(Malaga)遊學,「學校在半山腰,離山下不遠,它又在海邊;我是在10月去,西班牙南部天氣很好,同學會一起去畢卡索博物館,或到街上逛,餓了就站著吃Tapas,我們很享受這樣的生活樂趣。」

 

「中午學校有沙龍活動,安排西班牙文電影,讓我們練習聽力,還有culture talk,介紹佛朗明歌舞的起源;周末帶我們去哥多華、參觀橄欖油工廠等。」遊學結束後,遊學團安排3天2夜的塞維亞旅遊,2周的活動她過得極為充實。

 

英文能力很好的她,讀西班牙文相較容易,這2周的課程讓她學出了興趣,回到台灣後到語言中心繼續上課,「我從基礎發音開始上,循序漸進的學習,這位老師教課的方式非常好,上課時會帶一點文化背景、典故,學習時不覺得累。」

 

現在,她學會如何看地址,「西班牙的地址有符號,以大道、大廈、幾號、幾樓縮寫來表現,不知道它的意思會看不懂,現在我懂了。」她笑道,以後就算到西班牙旅行,也不怕迷路了。

 

單身的她,每年都會出國至少2次,「我都是參團,每一年過年都會出去玩,現在已經走了20~30個國家。」她說自己的個性很陽光,「我會很正面的去欣賞及看待不同的文化,去理解他們他們原來的樣子。」

 

喜歡旅遊的她,今年5月還要去日本遊學。Millie表示,她喜歡兼具學習和旅遊的行程,「可以深入了解這個國家,又可以學一些語文。」未來,她會持續走下去,「玩到不能玩為止。」

 

▲遊學團及學校會安排旅遊行程。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

中年後交法國男友、定居巴黎開餐廳!她親手做菜賣台灣美食,享受精彩歐洲生活

撰文 :彭芃萱 日期:2019年11月03日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:彭芃萱攝影、莊慧菁提供
  • A
  • A
  • A

今年50歲的莊慧菁,5年前在法國男友Frank的支持下,買下在巴黎和朋友合夥開的餐廳股份,正式晉升為老闆。她原本擔心,自己不知能否擔下這個重任,「但,男友覺得這間餐廳很好,他蠻鼓勵我做下來,並主動提出可以幫我,現在他在餐廳當服務生。」在異鄉打拚的她,更極力推廣台灣料理,她笑道:「這是我的使命!」

走在巴黎街道上,城市的建築和空氣都格外迷人,莊慧菁33歲那年到巴黎遊學,就愛上這座城市緩慢悠閒的生活步調,滿心希望能夠再回來!

 

踏進職場很早,大學4年都在半工半讀,參與不少演唱會及活動,包括國外歌手杜蘭杜蘭(Duran Duran)、勞拉布蘭尼根(Laura Branigan)、歐洲合唱團(Europe)、蒂娜透娜(Tina Turner)、迪士尼冰上溜冰、哈林籃球隊表演賽等。

 

她覺得自己相當幸運,「年輕時就能從事很喜愛的工作,我覺得自己一輩子要做這個。」她原希望畢業後可以投入這一行,卻沒料想到一場大火燒掉中華體育館,「這件事影響了演唱會公司,活動停頓,我開始憂慮未來,想要調整。」

 

轉職空檔遊學巴黎  學習烹飪愛上做菜

 

後來,她到唱片公司,帶過的歌手包括嘻哈團隊The Party,還做過林強第3張唱片《娛樂世界》、張震嶽當兵之前的唱片《告別》等。

 

在台灣,她的工作相當忙碌,不可能有時間和機會下廚。

 

然而,33歲那年,趁著職場轉換空檔到法國遊學,竟開始學習烹飪,她坦言:「因餐廳太貴,不能常去,加上巴黎人喜歡招待朋友來家裡吃飯,雖然我住在約3~4坪的房間,卻可以邀請5~6個朋友。」

 

她開始不斷練習做菜。愛吃的她,在法國到處品嚐美食,遊學回台後,還寫了一本書—《品嚐法蘭西》,「內容是介紹如何在法國餐廳點菜,有100道法國常見的料理,中文和法文對照,是一本很實用的書。」

 

重回巴黎當顧問  學會亞洲各國料理

 

回到台灣後,莊慧菁再度投入作息日夜顛倒的唱片業,「在唱片業,晚上10點開會到凌晨2點,結束後同事們去仁愛路雙聖吃到3~4點是常態。」

 

重新審視自己的生活,她表示,在法國,工作和生活會平衡。儘管她很喜歡台灣的工作和老闆,「但我似乎覺得自己更想要回到巴黎生活。」

 

在法國遊學時,她曾協助一位想在巴黎開珍奶店的老闆,投入開店的前期作業,包括寫企劃書、找店址、試菜色等。於是,她問這位老闆,是否需要協助,「我很願意再回來,工作簽證我可以自己辦理。」

 

2005年,她終於再度回到巴黎,為了居留,申請讀研究所,並展開半工半讀的生活,「我在珍珠茶館做吧台、店長、廚房的顧問,教廚師怎麼做菜、開菜單,研究食譜。」

 

3年後,這家公司想做中央廚房,供應店面點心、兼做廚藝教室。

 

有2~3年的時間,她和不同國籍的老師,包括香港、日本、越南等共事,學會亞洲各國料理。她自豪道:「這裡是巴黎唯一的亞洲廚藝教室,在Google搜尋,第一個跳出來的就是它。」

 

▲莊慧菁經常接受邀請現場教學各式料理。(莊慧菁提供)

 

投入餐廳經營  用西式套餐賣中餐

 

廚藝教室本來不對外開放用餐,「很多人經過,以為這是間餐廳,會走進來問,能不能進來吃飯?2012年開始賣午餐。」她原本請日本人當主廚,後來覺得要自己下來做。

 

為此,莊慧菁特地回台灣,到實踐大學上專業廚師課程,「如果我要自己做,就要有基礎概念,了解餐廳營運等,課程中也安排學員參觀101餐廳等,給我一些想法。」

 

「一般去中餐館有 20~30種菜,我不是傳統餐飲業出身,我的方法是每個月換菜。」她說明:「這幾年我學會這麼多亞洲料理,為何不做給大家吃?」

 

考量餐廳客人大多是法國人,以套餐方式經營,提供前菜、主菜、甜點。

 

2015年因股東想回台灣,她決定買下股份,並更改店名為Foodi Jia-Ba-Buay(台語「呷飽未」),「取名字時我在想,如何引起外國人的好奇,因為他們不懂,就會問。」

 

▲莊慧菁希望法國人能更懂台灣料理,在店裡賣台灣小吃—刈包。(彭芃萱攝影)

 

辦活動宣傳台灣  熱心推廣美食文化

 

同時,她慢慢將台灣視覺及特色帶進餐廳,「每個月會有一個台灣便當。」特別的是,將台灣小吃刈包變成主菜,還有牛肉麵、客家粄條、滷肉飯等。

 

餐廳同步承接各式活動,例如,區政府的中秋節、過年、婚禮、電影製作公司的殺青酒會等,「我也會做亞洲口味的小點心。」

 

個性外向的她,積極地往外走,參加各式活動。她曾和法國美食協會FFCA合作,到各大傳統市場做廚藝教室,端午節時教法國人包粽子,「去年參加在大皇宮舉辦的Taste of Paris,它是巴黎美食界的奧斯卡,我教三杯雞和台式炒米粉。」

 

「六月時,台貿中心和這裡最大的陳氏商場合作,用油葱醬、沙茶醬、關廟麵等做成3種不同的乾拌麵,現場教學,法國人看完後馬上去買,效益很好。」

 

莊慧菁對推廣台灣料理有熱情,民國100年曾主動舉辦活動,邀請駐法代表處公使呂慶龍、世界台灣總會會長蔡國泰、長榮航空、兆豐銀行等來參與,她笑道:「我就愛做這些事。」

 

去年,她擔任法國台商會副會長,今年被推選為會長,她表示,在巴黎的台灣人不多,開餐廳的更少,「最多10家」,希望藉由商會整合在法國的台灣人,一起發揚台灣文化。

 

男友Frank表示,女友對做菜很有才華,而且做得真的不錯,「我鼓勵她接下這間餐廳,因為能夠推廣台灣美食是很好的事,而且我也可以幫她;在法國,台灣料理不是很知名,吃到台灣菜後,我覺得它很有趣,可以讓更多法國人認識。」

 

莊慧菁因有貼心男友的協助,在巴黎過著忙碌又充實的生活,也實現了她自己想在異鄉生活、打拚的夢想。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後打包行李,到台東開餐廳!老闆一天只賣「20組快樂的客人」不為錢、只為自己

撰文 :彭芃萱 日期:2019年07月05日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:彭芃萱
  • A
  • A
  • A

近70歲的陳漢豪3年多前退休,他決定回到老家台東過生活,看上「有山有水」的都蘭,一開始白天衝浪、晚上和原住民喝酒,生活沒有規律。某天,他忽然警覺,不能再過這樣下去,「我要給自己早上起床的理由。」愛料理的他,以30多年來在國外習得的好手藝開異國餐廳,並且每天只服務20席快樂的客人。

他原是台東人,15歲北上求學。1986年進入柯尼卡(Konica)台灣總代理永準貿易公司,從基層業務做起,進入公司第20年成為總經理。他自豪道:「一般人是透過跳槽才當到總經理,我卻是基層出身。」

 

他參與並見證了相機「軟片」時代的興盛和沒落,「進公司時,找來李立群拍攝那支『它抓得住我』廣告,是因為從『櫻花軟片』更名為『柯尼卡』。」他透露這支家喻戶曉廣告的拍攝緣由。

 

廣告很成功,柯尼卡軟片在台灣一炮而紅,成為全世界唯一一個業績贏過柯達和富士的國家。後來,日商柯尼卡想開發中國市場,希望能借重台灣人之力,他的業務範圍因而延伸到中國、香港,負責大中華區。

 

數位相機、手機相繼出現後,沖洗照片的需求日益減少,他有預感軟片即將消失,2007年毅然決然退休。離開後兩年,柯尼卡便結束軟片事業部門。

 

那年,他不過57歲,覺得自己還能再拚,隔年到上海做婚紗攝影的影像輸出。他說:「台灣大型婚紗公司一天頂多拍3組新人,在大陸可以拍200對、有12個攝影棚輪流拍攝。」

 

但大陸人做事不講信用,經常倒帳,6~7年後他關掉公司。在南非的好友此時邀他前往拓展業務,他遠赴南非,3年前才終於回到台灣。

 

獨自前往台東生活,異國料理重啟人生

 

他不喜歡大城市的生活,喧鬧、噪音,令他頭痛。拚事業時,他經常在各城市飛行、移動,習慣獨居生活,家人仍留在北部,他獨自回到台東老家定居。

 

選擇來到都蘭是因為好山好水、景緻美麗,加上有很多外國人,他說:「這裡的環境很像天母。」

 

「一退休後整個人就鬆掉了。」他認為這是個警訊,決定開餐廳,讓生活過得有目標。他將多年來在各國學到的料理手藝搬出來,包括超級古巴酥脆三明治、超強美式漢堡、墨西哥牛肉玉米餅袋、墨魚海鮮意大利麵/飯等。

 

他強調,食物要做得好吃,使用發源地食材很重要,以墨魚麵來說,使用國外進口的墨魚墨汁,「它會讓海鮮的味道層次提升出來,香氣十足。」玉米餅製作時要先炸過,再加上墨西哥香辣粉、匈牙利甜椒粉、小茴香籽,「是真正的墨西哥口味。」

 

他最自滿的還包括自己研發的「超強美式漢堡」,「愛漢堡的老外都會來吃,非常美味,是台11線最好吃。」製作秘訣是先將漢堡包切開來,四面烤過、微焦;牛肉一面煎焦、全熟,一面6分熟,又軟又多汁。

 

一間店搬3處,只為做得開心

 

陳漢豪開的雖然是一間小餐廳,命運竟也多舛,3年來開了3間店。最初他在都蘭街上開店,一份套餐(含沙拉、湯)不超過300元,平價美味、招引客人,一開始生意就很好。一人小店,忙到他的左手大姆指關節卡住、無法動彈,得到板機指,右手有網球手肘。

 

他苦笑道:「開店才10個月,兩手都受傷。」在東部醫院就近開完刀、休養幾個月後,他又閒不住,「好了傷疤、忘了痛,想要再開店了。」無奈原先店面房東已經租人,得知花蓮火車站前有間餐廳要頂讓,便搬到花蓮。

 

這間餐廳的地點更好,經營11個月,老饕口耳相傳,生意好到一開門他的心情就不好,尤其是周末,因為門口已經在排隊。

 

去年9月,都蘭現址店面要招租,他立刻搬回來,「它不在都蘭街上,客人不會這麼多。」為讓自己做得開心,這次他訂下一個規矩:每天只服務20席快樂的客人,「賣完20份餐就關門。」

 

他開店是要讓生活不無聊,「我喜歡客人陪我聊天,還有錢賺,多好啊!」他愉快的笑道:「別看我這樣,在店裡走來走去一天也超過1萬步。」

 

除了北上探訪家人,他每天都開門做生意,「若是沒客人,就看股票、聽音樂;買股票是為了打發時間,還可以訓練腦力。」

 

初到都蘭時,他仍會去衝浪,他坦言,現在年紀已大,不能摔,「我在練習用衝浪板滑浪。」

 

陳漢豪將這間店取名為「海泱廚房」,「『海泱』是鯨魚的台語發音,牠是海裡最大的動物。」店名意涵著他退而不休,心底仍有豪情壯志。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

一個人出發,才叫做探險!她50歲玩遍40國,每年至少一次單獨旅行!「放空自己,才能尋找更多可能」

撰文 :彭芃萱 日期:2019年06月14日 分類:精彩圓夢 圖檔來源:江璧如提供
  • A
  • A
  • A

江璧如(Colleen)總是用新奇的目光探索城市,愛上發掘新事物的感動。血液中的好奇心,帶領她走訪40多個國家。不像一般背包客,她深入當地人的生活、和他們成為朋友。她說:「旅行對我的意義是放空自己,並尋找更多的可能性。」

「小時候我的夢想是環遊世界。」5年8班的她,身體力行,每年至少出國旅行3趟,其中一趟必定是單獨旅行。「我真的是窮遊,一趟出國20多天,不論去那個國家,預算只有8~10萬元。」

 

在外商公司HP工作,她不是付不起高額旅費,「我是在複習,人偶爾要去忍受住宿和交通環境不好的地方,它會提醒我要很珍惜擁有的東西。當妳的物質能力愈來愈好的時候,妳會淡忘。」對她來說,旅行是讓靈魂充電。

 

「一個人出發,才叫做探險。」在歐洲半自助旅行,她樂在拿著地圖、大街小巷亂鑽,「我很喜歡這種感覺,有認識新世界的感動。」

 

第一次到歐洲,她走訪11個國家,包括法國、英國、德國、瑞士、比利時、盧森堡、義大利等。去過的國家包括冰島、葡萄牙、西班牙、希臘、土耳其、俄羅斯、捷克、尼泊爾、印度、斯里蘭卡、菲律賓、中國、墨西哥等國。

 

一張美麗照片就是下個目的地

 

大學時Colleen和家人跟團去美國,「我喜歡的地方都不能久留,不想去的地方都留很久。」於是,她開始自助旅行

 

「為了省旅費,我很早就當沙發客。」她笑道:「表姐在巴黎念音樂學院時,就去打過2次地舖;表妹到香港工作,在她的客廳住了1個半月;2006年到紐約也住在同學家客廳1個月。」

 

她的旅行經常始於一張美麗的照片或明信片,2007年在Discovery看到菲律賓巴拿威梯田的介紹,「這裡有伊夫高(ifugo)原住民手工打造的梯田,持續了2000年,是聯合國世界文化遺產。」

 

查詢所有旅遊資訊,竟找不到去的方法。於是她厚臉皮的寫信給馬尼拉同事,請教他們如何去。

 

經歷一段波折,終於從馬尼拉搭上公車、抵達巴拿威,「到了後我再去張羅要玩什麼。」鄉下村莊,沒有大眾交通工具,「民宿老闆想辦法幫我問到一台車,去看兩個很棒的梯田。」她在村莊穿梭,深入感受當地。

 

 

接近30歲時,她的人生出現低潮,剛好看到一張合掌村的雪景照,很想藉由旅行自我療癒。朋友見她心情不好,陪同前往,搭乘當地公車上山。

 

「當公車走到半山腰,我看見如同照片般的風景就在眼前;500年來這座村莊如一日、靜靜的佇立在那裡。」她忽然感受到極大的鼓舞,在心裡告訴自己,「沒關係,什麼事都熬得過去。」

 

「每次遇到挑戰時,就想起那一天在雪地裡看到合掌村的樣子。」她說。

 

透過旅行學會和自己相處

 

旅行前,Colleen會做好計劃,但又非常隨興,「我會保留很多彈性時間,因為不知道會發生什麼事。」旅途中的意外插曲,成為她日後難忘的體驗。

 

40歲那年一趟尼泊爾行,帶給她很深的感觸。

 

她原沒想過要登山,但旅行者都說尼泊爾的山景很美,不愛走路的她,到了當地才決定安排11天的高山健行,「這是一條沒有辦法回頭的路,翻過一座山再下一座山。每天早上7點多走到下午4點多,第一次發現我不懂得走路,我被迫要和自己相處。」

 

她沒後悔走了這段山路,「這是旅行最特別的地方,如果我知道,就不會去做,因為不知道,才去做一件自己不喜歡的事。這和人生一樣,如果有預期,就會害怕,於是不敢去做。」

 

「因此,每年我都要保留一次隨興旅行,我要讓自己可以去接納所有的可能。」她感性地說。

 

因為旅行而懂得珍惜

 

Colleen帶著相機去旅行,拍下當地人的照片後,她會洗出來寄給他們,「有些國家,如斯里蘭卡、中南半島等地的人,想拍一張照片放在家裡,是很困難的事。」因而結交一些當地友人。

 

到目前,她仍和斯里蘭卡一個家庭保持聯絡,「他們曾寄來很可愛的手工編織化妝袋,我會寄耶誕節卡片和巧克力,這是很特別的友誼。」她雀躍道。

 

到訪落後國家,總是會遇到賣手工藝品的小朋友,「我不會直接買,會問他們為什麼要賣這些東西,和他們對話。」當她了解,這些小孩是為了賺取學費,不得不出來賺錢後,才會買下。現在家中玄關的櫃子上,放著遊歷各國的小小紀念品。

 

「台灣很富裕,台北小孩再怎麼窮,也不可能體會什麼資源都沒有的狀況,旅行中看到的這些,對我的人生有很大的影響,我要很珍惜身邊理所當然的事,因為在他們身上,這些都不是理所當然的。」

 

她曾在荒野度過5天,也曾睡在骯髒破舊的床舖,回來後思考「人生到底要擁有什麼?」

 

2009年搬到淡水居住,只帶了一個睡袋、手機和電腦就住進去了,「需要什麼再買。」旅行,徹底改變了Colleen,她還會繼續旅行、探究生命的意義。

 

 

編輯精選:一個人旅行比兩人更暢快!全台單人住宿推薦(懶人包),有好旅宿就成功了一大半!

編輯精選:一個人看電影、看書又逛街,多麼愜意快樂!和自己獨處哪裡有不好?

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

 

延伸閱讀

熱門文章