更年期漏尿,私密處反覆感染?婦產科醫師有解方

撰文 :林芷揚 日期:2019年01月24日 分類:更年期 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多中年婦女有漏尿問題卻不好意思啟齒而未就醫,造成反覆感染,飽受身心雙重傷害,無法正常社交生活。

更年期婦女飽受尿失禁問題所苦

 

53歲停經張女士,已生2個小孩,常在倒垃圾、提重物、打噴嚏、大笑時,尿液都會不自主的漏出,晚上常需起床上廁所而睡不好,外出活動時也動不動就要找廁所,每天用衛生棉,還是怕褲子溼掉讓別人聞到異味而改穿紙尿褲,因悶熱導致陰部反覆感染發癢,為此也減少自己最愛的逛街和旅遊行程,變得很不快樂。

 

在朋友介紹下,張女士就醫之後,醫師安排進一步骨盆檢查顯示有陰道壁萎縮的現象,施行「尿道中段懸吊手術」,術後,張女士終於不必為尿失禁所苦。

 

更年期漏尿私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

 

收治病例的國泰醫院婦產科黃文貞醫師表示,尿失禁首先要區分是急性或長期性(持續三個月以上),急性期的漏尿若出現頻尿、解尿疼痛、尿量減少,常常是跟下泌尿道感染有關;而長期性的漏尿常見原因是壓力性尿失禁、膀胱過動症。

 

「壓力性尿失禁」是骨盆器官支撐能力缺乏,尤其是發生於腹壓上升時(如:咳嗽、打噴嚏、跑步)。

 

「膀胱過動症」是膀胱逼尿肌不穩定,導致尿道控制能力降低,有尿急迫感。長期性的漏尿常常跟生產或停經後的骨盆機能障礙有關。

 

急性尿失禁需要驗尿找出感染原因,服用適合的抗生素就可以獲得治療。

 

長期性尿失禁的患者,如「膀胱過動症」大都能以藥物與膀胱自我訓練獲得改善。

 

更年期漏尿私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

 

更年期婦女常見「壓力性尿失禁」

 

而更年期婦女最常見的「壓力性尿失禁」,醫師會視漏尿多寡、頻率,與對患者生活品質的困擾,必要時以問卷來評估判斷漏尿的嚴重程度,再安排骨盆檢查、尿動力學等檢查,若為輕微的漏尿可藉由持續的凱格爾運動獲得症狀的控制,嚴重漏尿患者,生活品質受到顯著影響,可考慮手術治療。

 

治療尿失禁手術分為傳統的膀胱頸懸吊術與第三代新式的尿道中段懸吊手術。

 

「傳統膀胱頸懸吊術」需開腹,傷口較大,手術時間長,住院約5天。

 

目前盛行的方式是「尿道中段懸吊手術」將高科技人造纖維網帶植入婦女中段尿道下組織,利用網帶的纖維空隙與尿道旁組織產生鑲嵌作用,強化恥骨尿道韌帶,達到有效治療尿失禁的效果,屬於陰部微創手術,手術時間短、手術傷口小、副作用發生率低、恢復快,住院時間約2天等優點,而且文獻報告十年以上手術成功率也都維持在八成五以上。

 

更年期漏尿私密處反覆感染?婦產科醫師有解方!

▲尿道中段懸吊手術示意圖。(圖/國泰醫院提供)

 

黃文貞醫師表示,婦女朋友遇到漏尿問題,常因為羞於啟齒而排斥就醫,其實大多數「壓力性尿失禁」,大都是可以治療的,偶爾碰到少數罕見疾病導致的尿失禁,如陰道廔管。

 

所以,建議有漏尿症狀的婦女朋友,不要過度運動、用力及憋尿。根據自身的症狀與生活品質的需求,尋求正確的診斷,與醫師好好溝通,以免導致其他併發症,達到自己最滿意的治療效果。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

女性頻尿、漏尿、尿失禁怎麼辦?醫師:體外低能量震波治療可改善

撰文 :林芷揚 日期:2020年01月03日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

47歲張小姐平時深受頻尿所困擾,平均15~20分鐘就要跑一次廁所,因此不太敢出遠門,就醫發現是「膀胱過動症」引起。46歲盧小姐則是咳嗽時會有漏尿的情況,檢查確診為「應力性尿失禁」。所幸,她們透過「體外低能量震波治療」後,症狀都有所改善。

【案例一】

 

張小姐求診於小港醫院副院長龍震宇的門診,確診為膀胱過動症之後,經醫師建議,接受8週的「體外低能量震波治療」後,跑廁所的頻率拉長到1.5~2小時才需要去一次廁所,生活品質大幅改善。

 

【案例二】

 

盧小姐則是近來發現自己感冒咳嗽時,會有漏尿的情況,原本不以為意,但似乎有逐漸變嚴重的趨勢,經尿路動力學檢查,診斷為輕中度應力性尿失禁

 

盧小姐同樣接受8週的「體外低能量震波治療」後,感冒咳嗽時,自覺漏尿程度有大幅改善,完全沒有漏尿感。

 

【案例三】

 

70歲黃太太,肛門口左右兩側約2公分處,有壓痛感約一年半,四處求醫接受藥物治療,疼痛感卻沒有明顯改善。

 

原來,黃太太屬於慢性骨盆腔疼痛症候群,接受「低能量體外震波治療」3次後,壓痛感就改善了9成。經過4周治療後,壓痛感完全改善,不必再吃止痛藥。

 

什麼是「骨盆腔底功能障礙」?

 

龍震宇醫師表示,以上3個案例都有「骨盆底功能障礙」,此疾病是骨盆底肌肉及韌帶缺損導致的各種慢性疾病,包括:慢性骨盆腔疼痛、尿失禁、膀胱過動症、間質性膀胱炎等。

 

些疾病目前的治療方式相當多元,例如:藥物治療、行為治療、手術等,但是可能導致各種副作用,而「低能量體外震波治療」是另一種治療選擇。

 

對抗頻尿、漏尿,低能量震波療法新選擇

 

龍震宇醫師表示,透過低能量震波刺激,可以促進傷口癒合、血管新生、誘導血管内皮生長因子釋放、刺激幹細胞的增殖和分化,並且產生抗發炎和組織再生的作用。

 

低能量震波療法近年也應用在治療膀胱過動症、應力性尿失禁、慢性骨盆腔症候群的患者,成效良好。

 

低能體外量震波療法屬於非侵入性治療,不須用藥、無需麻醉,每周一次於門診治療,一次約15~20分鐘,一個療程約4~8次。

 

針對藥物治療無效或是害怕開刀的患者,可作為另一個治療選擇。

 

龍震宇醫師提醒,因疾病的嚴重度及成因不同,若有相關症狀,建議先就醫諮詢,並進行相關檢查,再選擇最適合的個人化治療方式。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

延伸閱讀

熱門文章

低血糖、常常疲倦、食慾不振?不一定是更年期不舒服,可能是「這裡」出問題

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月17日 分類:更年期 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位55歲男性,最近有食慾不振、倦怠、噁心、嘔吐的症狀,身材偏瘦;就醫檢查發現,他有低血鈉、低血糖的狀況,進一步做了內分泌相關檢查,確診是「泛腦下垂體功能不足」。

這名男性先是在其他醫院就診,發現低血鈉,轉介至臺北市立聯合醫院中興院區急診,並收治住院。

 

他在住院期間,發生多次低血糖的狀況,因此請新陳代謝科醫師會診,才發現他已經食慾不佳一段時間,且伴隨噁心、嘔吐、倦怠感,而他的身高167公分,體重55公斤,體型偏瘦。

 

安排相關檢查後,確診是「泛腦下垂體功能不足」,核磁共振檢查顯示為「空蝶鞍」。

 

泛腦下垂體功能不足  釀低血糖、食慾不振

 

由於這名男子的泛腦下垂體功能不足,導致荷爾蒙缺乏,因此有食慾不佳、倦怠、噁心嘔吐、低血糖、電解質不平衡的現象。

 

所幸,經過類固醇、甲狀腺素的補充後,不再發生低血糖的狀況,體重也上升至63公斤,目前在門診持續治療中。

 

臺北市立聯合醫院中興院區內分泌及新陳代謝科醫師郭雅雯表示,低血糖的症狀如下,嚴重時會造成死亡,不可輕忽:

 

低血糖10大症狀

 

1.心悸

2.手抖

3.冒汗

4.飢餓

5.頭暈

6.注意力無法集中

7.意識混亂

8.行為改變

9.昏迷

10.抽搐

 

不只糖尿病人 ,特定病症也會低血糖

 

低血糖主要發生於接受治療的糖尿病患者,若藥物劑量過重、施打胰島素或服用降血糖藥後沒有吃東西、激烈運動後沒有補充醣分等,可能引起低血糖的症狀。

 

然而,值得注意的是,其他病症也有可能引起低血糖。

 

誰容易低血糖?

 

1.糖尿病患者

2.營養不足

3.荷爾蒙缺乏

4.胰島素瘤

5.器官衰竭

6.敗血症

 

怎樣算是低血糖?

 

空腹血糖值的下限,ㄧ般是70mg/dl,但有時正常人也會低於這個數值。

 

整體來說,若血糖值低於55mg/dl,而且有低血糖的症狀發生,當血糖上升後,症狀即緩解,便可視為低血糖症。

 

低血糖恐致死  3步驟這樣處理

 

低血糖怎麼辦?

 

如果懷疑低血糖時,應立即檢測血糖,若無法馬上檢測,建議視同低血糖處理。

 

1. 血糖低於70mg/dL時,立即補充給予15公克的糖(含糖飲料或食物皆可)

 

2. 15分鐘後再測血糖,若血糖仍然低於70mg/dL時,再補充15公克的糖

 

3. 15分鐘後再測血糖,若血糖仍低於70mg/dL,則需要立刻送醫治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

心悸、易怒、焦慮...原來不是更年期?甲狀腺亢進10大症狀,快來看你有沒有

撰文 :林芷揚 日期:2019年11月14日 分類:更年期 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

邱小姐平時常覺得心悸,手抖非常嚴重。某天深夜,她與先生起爭執,突然間喘不過氣來,趕緊前往急診就醫。醫師發現,邱小姐的脖子比較浮腫,提醒要回門診檢查,但她因家務繁忙忘記了。

這半年間,邱小姐經常於失眠,且心臟跳得特別用力、特別快,甚至不規律。某個晚上,她感覺吸不到空氣,覺得心臟快停了,老公趕緊把上氣不接下氣的她再次送醫!

收治病例的成大醫院急診部醫師李孟潔表示,邱小姐在急診心電圖檢查,呈現不規則及過快的心律,胸部X光則發現有心臟肥大、肺部積水問題。

 

經過一系列檢查後,診斷為甲狀腺亢進、心房顫動、心衰竭。經過了2個月的規律服藥,甲狀腺功能已經慢慢控制下來,心臟功能也逐漸回復正常。

 

輕忽身體警訊 ,不知疾病上身

 

邱小姐回想,她的姊姊、媽媽都有甲狀腺的問題,都靠吃藥控制,而她在工作體檢時也被告知過,甲狀腺疑似有結節,需要追蹤。

 

但她覺得自己身體狀況很好,久了就忘記這件事,又把心悸不舒服,歸咎於吃減肥藥的關係,誤以為是減肥藥引起的,殊不知身體早已出了狀況。

 

心悸易怒又焦慮?恐是甲狀腺亢進

 

李孟潔醫師表示,甲狀腺是人體最大的內分泌腺體,主要與身體的新陳代謝有關。發生甲狀腺功能異常,不論是亢進或低下,都很容易被忽略。

 

甲狀腺機能亢進,以女性患者較多,症狀分成2個層面,共有以下10個常見症狀:

 

1.生理層面:容易出汗、眼睛乾燥、怕熱、過動、心悸、心跳加速、手部顫抖、體重減輕

 

2.心理層面:易怒,容易緊張焦慮。

 

控制甲狀腺亢進,避免昏迷甚至死亡

 

李孟潔醫師提醒,甲狀腺機能亢進若沒有妥善控制,會導致急性併發症,稱為「甲狀腺風暴」,患者會出現高燒、呼吸急促、心跳加速、昏迷、噁心、嘔吐等現象,甚至可能死亡。

 

甲狀腺機能亢進是不可逆的病症,但只要尋求醫療協助,就可以穩定病情,使症狀不再惡化。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

她更年期後漏尿,不敢出門旅遊超困擾!女中醫1招補氣、去濕熱,成功改善尿失禁

撰文 :林芷揚 日期:2019年09月20日 分類:更年期 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多更年期女性都有漏尿、尿失禁的困擾,卻羞於啟齒。其實,只要透過專業治療,就能改善症狀;除了服用西藥、西醫手術之外,中醫治療也有很好的效果,能幫助婦女改善漏尿、尿失禁問題。

「醫師,我長期以來只要白天從床上起身或咳嗽,小便總是不小心流出來,弄得身上都是尿騷味…有時故意想憋住,又會尿不乾淨或小便刺痛,現在都不敢出門旅遊了。」

 

70歲婦女阿票(化名)略帶羞澀來到診間,向中醫師訴說她的困擾,希望能解決漏尿的問題。

 

華人社會因風氣影響,許多人不覺得小便症狀初期是「可以看醫生」的,尤其是婦女更是羞於啟齒。

 

台南市立安南醫院中醫師莊筱梅指出,婦女尿失禁的比例比想像中還多,根據國健局調查,35歲以上女性,每4位就有1位曾經有尿失禁的經驗,隨著年紀、生產次數、體重增加等,比例更是提高,尿失禁不是老年人的專利。

 

更年期後,尿失禁可分為:急迫性尿失禁、應力性尿失禁、混和性尿失禁(前兩種混和):

 

1.急迫性尿失禁

 

是婦女常見問題,造成原因包含「膀胱過動症」、膀胱發炎,或是由放射性膀胱炎、間質性膀胱炎引起膀胱容量變小,導致尿失禁的情況。

 

2.應力性尿失禁

 

常發生在生產過後、更年期女性這兩個族群。

 

針對這種類型的尿失禁,初期可以先透過凱格爾運動、膀胱訓練等改善,若持續困擾,可考慮藥物治療,甚至外科手術處理。

 

藥物部分,西藥常用抗膽鹼類藥物,而中醫也有適合的中藥可以治療,也有很好的療效。

 

從中醫角度來看,可將婦女尿失禁分為四種類型:

 

1.腎陽不足

 

常見小便清澈如水,量多漏尿不自知。

 

2.脾肺氣虛

 

常見勞累或腹壓增加漏尿,兼有脫垂病史。

 

3.肝鬱化火

 

壓力增加時,有尿急、漏尿的問題。

 

4.陰虛陽亢

 

膀胱容量不足,造成尿急、漏尿,甚至有出血疼痛等。

 

莊筱梅中醫師表示,根據以上不同證型,會開立不一樣的處方,可以改善婦女尿失禁的嚴重程度,以及緩解因西藥產生的便祕、口乾、眼乾的副作用。

 

更年期後尿失禁應就醫,中醫治療也有效

 

上述案例中的阿票女士,屬於多產的婦女,以自然產的方式生過五胎,漏尿從更年期後逐漸加重,同時因為憋尿,而有膀胱濕熱問題。

 

中醫處方先從緩解小便刺痛的清利濕熱開始,逐漸加入升提補氣的中藥,在一個月後尿失禁得到改善。

 

提醒民眾,若有漏尿、尿失禁問題,可諮詢專業醫師,不必害羞,如此才能維護生活品質。

 

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

頻尿、急尿、漏尿?「膀胱過動症」讓人步步驚心!醫師教你這樣解決

撰文 :愛長照 日期:2018年10月31日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

罹患膀胱過動症的人,就有可能在尿量還未積到200CC時就有膀胱內壓過高,引起膀胱逼尿肌發生不自主收縮,會感覺到必須馬上排尿,而且是急尿!導致患者常發生才剛有排尿的感覺,但還沒走到廁所就尿出來了的窘境。

文/醫藥線記者 丁彥伶

 

好友聚會聊天,不自覺聊到自己父母過去有多努力、多厲害,她說她的媽媽,以前曾經身為某政要貼身秘書,精通六國語言,而且還是是名人之後,但是現在她媽媽卻很少外出,仔細詢問,原來她媽媽有「頻尿」的問題。

 

朋友說,她媽媽罹患頻尿的問題20年,一天跑廁所十幾、二十趟,求醫後也沒太大改善,現在連家門都不敢出了,因為總是怕會來不及跑廁所。後來我將朋友媽媽的症狀問了醫師,醫師說,很可能是「膀胱過動症」。現在使用藥物治療,效果就很好了,並沒有那麼難醫治。

 

臺北中山醫院副院長李世明說,在正常情況下,當我們的膀胱尿量積到200CC左右時,會經由脊髓神經傳遞「有尿意」的訊號到大腦,大約積尿到400CC左右就會感覺脹尿,逼尿肌會收縮,產生尿急的感覺。

 

但罹患膀胱過動症的人,就有可能在尿量還未積到200CC時就有膀胱內壓過高,引起膀胱逼尿肌發生不自主收縮,會感覺到必須馬上排尿,而且是急尿!導致患者常發生才剛有排尿的感覺,但還沒走到廁所就尿出來了的窘境。

 

據泌尿科醫學會分析,膀胱過動患者因為頻尿、尿急,容易有六大生活困擾,包括:不敢出遊、夜尿睡不好、影響工作、社交與自信心,甚至性愛時會漏尿!影響親密關係,嚴重時甚至會伴隨情緒低落或憂鬱症。

 

如果是老年人,半夜頻頻起來上廁所,也可能增加跌倒受傷的風險。

 

 

各種年齡層都可能罹患膀胱過動症,有些女性容易緊張,突然要開會或是上臺說話、考試時,每十分鐘就要跑一次廁所,而中老年也是膀胱過動症的好發族群。

 

李世明說,膀胱過動症又稱為「神經性膀胱炎」,神經敏感或是曾經中風過引起神經病變等等,是銀髮族發生膀胱過動症的常見原因。針對這類型的治療可以採用抗乙醯膽鹼類藥物,抑制自主神經過度敏感的問題。

 

過去抗乙醯膽鹼的藥物,會同時抑制掉所有自主神經主導的人體功能,患者常會有口感舌燥、嗜睡、便秘、意識混亂、身體無力等副作用產生,而且因為它會抑制逼尿肌的反應,也可能會有尿路滯留的問題,所以有些患者不太敢吃。

 

對此,李世明強調,現在已經有對抑制泌尿系統平滑肌M3受體選擇性較高的抗乙醯膽鹼藥物,不僅副作用降低許多,還能預防尿失禁的發生。

 

評估膀胱過動症兩大重點:尿量少於200CC、尿流速低

 

如何評估頻尿問題,是膀胱過動症引起?以前通常會以上廁所的次數計算,一天或白天超過八次以上就算是膀胱過動症。
 
不過,林口長庚醫院婦女泌尿科主任陳煜建議,以排尿量和尿流速來看比較準。主要是夏天時,可能因為天氣太熱、太渴,一下喝太多水;或是冬天都沒有流汗,體內水份較多,都有機會使排尿次數增加。如果排尿量低於200CC、尿流速低,可能和膀胱過動症有關。

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此
 

延伸閱讀

熱門文章