咳嗽、喉嚨卡卡是感冒?原來是胃食道逆流!

撰文 :林芷揚 日期:2019年01月23日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位剛升上業務經理的陳先生,工作壓力大,用餐常常不定時,最近應酬頻繁,出現咳嗽、喉嚨卡卡的感覺。

陳先生自覺異常後,先前往耳鼻喉科門診檢查,結果正常,再轉至胃腸肝膽科再次檢查後,原來是中度的胃食道逆流。

 

為什麼會有胃食道逆流?

 

收治病例的台北慈濟醫院胃腸肝膽科醫師龔子翔表示,胃與食道中間有個括約肌叫做「賁門」,當胃在蠕動時,賁門可以防止胃裡的東西流回食道,避免胃酸傷害食道內壁。

 

不過,生活步調緊張、壓力大、暴飲暴食或孕婦腹壓大,都可能導致賁門鬆弛。

 

如果再加上高油脂、高糖份、菸、酒、易脹氣食物、咖啡和茶等刺激性食物、睡前吃宵夜,促進胃酸分泌增加,也容易引起胃食道逆流

 

胃食道逆流

 

門診統計,每年農曆春節前後是胃食道逆流的好發期,患者大多體型偏肥胖,身體質量指數(BMI值)較高。

 

胃食道逆流的症狀有哪些?

 

胃食道逆流的症狀分為典型、非典型,時常在飯後發作,尤其躺下時症狀更明顯。

 

龔子翔醫師說明,典型症狀是胃酸流進食道甚至口腔,胸口有灼熱感,就是所謂的「火燒心」。

 

非典型症狀則包括胸悶、慢性咳嗽、喉嚨異物感或口腔有臭酸味。值得注意的是,很多非典型的患者都是看過耳鼻喉科、胸腔內科或心臟內科,最後到胃腸科檢查才發現是胃食道逆流

 

如果沒有儘早就醫,除了胃酸反覆刺激食道黏膜,易增加食道癌的發生機率,還可能造成食道蠕動功能變差,吞嚥時感覺食物卡在胸口或喉嚨。

 

胃食道逆流

 

胃食道逆流如何治療?

 

醫師診斷時,通常會安排胃鏡檢查,觀察賁門和下食道的結構,是否因胃酸而造成發炎或潰瘍。

 

確診是胃食道逆流後,醫師會開立氫離子幫浦抑制劑(Proton-pump inhibitor,PPI)減少胃酸分泌,並叮囑患者改善飲食習慣。如果賁門已嚴重鬆弛,則需要外科手術治療。

 

怎麼預防胃食道逆流?

 

龔子翔醫師提醒,平時用餐應定食定量,避免暴飲暴食,少碰高油脂、高糖份、碳酸飲料、易脹氣的食物(如:奶、蛋、豆類)以及刺激性的食物(如:咖啡、茶),睡前兩小時勿進食。

 

若有疑似胃食道逆流的症狀,不宜隨意自行買藥服用,建議就醫進一步檢查,找出病因、對症下藥,以免延誤病情。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

她胃食道逆流、慢性咳嗽竟不藥而癒!胃腸醫師證實:這樣喝水,可增加食道蠕動、根治慢性咳嗽

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年09月18日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

編按:75歲的女性病患,她在六年前因為慢性咳嗽就醫,後證實她的慢性咳嗽是因胃食道逆流引起。後來她竟靠喝水,奇蹟讓胃食道逆流、慢性咳嗽不藥而癒!(此案例為腸胃科醫師個案胃食道逆流、慢性咳嗽成功治癒案例分享。)

她嘗試喝水,讓胃食道逆流、慢性咳嗽痊癒

 

最近看到了一篇外國有關胃食道逆流的病例報告,提到了一個有趣的小撇步,我覺得很神奇,分享給大家。

 

這是一個75歲的女性病患,她在六年前因為慢性咳嗽就醫,胸腔科醫師把她當慢性氣管炎治療,試了很多藥物症狀卻沒有改善,還出現胸口灼熱的問題,便將她轉診到胃腸科。

 

經過一連串的檢查之後,證實她的慢性咳嗽是因胃食道逆流引起,接著改服用制酸劑治療胃酸逆流,結果咳嗽還是沒有改善。

 

隔年她接受賁門整形手術治療,這次下食道括約肌鬆馳的問題解決了,她的慢性咳嗽和胸口灼熱也都消失了,不過好景不常,幾個月後咳嗽又復發。後來幾年她未尋求醫療協助,自行服用胃藥,症狀同樣沒有改善。

 

直到去年她又再一次接受檢查,結果儀器未偵測到「胃酸」逆流,但是發現有「食道蠕動異常」的問題。

 

胃腸科醫師判斷她是食道蠕動異常引起的慢性咳嗽,她的情形的確吃製酸劑沒有什麼幫助,在各種治療失敗後,醫師建議她嘗試用「頻繁喝水」來改善咳嗽,神奇的是,她的慢性咳嗽竟然不藥而癒,而且持續超過半年(截至文章發表)。

 

啜飲水可改善慢性咳嗽、胃食道逆流

 

這個方法很簡單,就是帶一壺水在身邊,每15分鐘啜飲1-2口水,注意是啜飲喔!不是喝一大口!

 

作者推論透過整天頻繁飲水的動作是可以增加食道蠕動清空的能力,減少食道的內容物對咳嗽的誘發,還可中斷咳嗽引發咳嗽的惡性循環,另外啜飲水有利黏稠唾液及咽喉分泌物的清除,進而減少咳嗽。

 

喝大量的湯或水是可能增加胃內容物逆流的機率,不過小飲一口水或許有不同的效果。

 

雖然這只是一個個案報告,還無法證實可以同樣改善其他胃食道逆流引起的症狀,然而這個方法真的是便宜又簡單,我想作者發表這個成功的小撇步是想幫助更多有相同困擾的人,提供給大家嘍。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

以為胃食道逆流,就醫竟是心臟病!醫師警告:有「這症狀」就不是胃痛這麼簡單!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年07月24日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

飲食不正常、不愛運動、有高血壓、高血脂的民眾要小心了!若常出現胃痛、火燒心、胃食道逆流,可能不只是腸胃不適這麼簡單,也有可能是「非典型心臟病」,若延誤就醫,很可能因心肌梗塞猝死。

60歲的陳先生是位業務,平時飲食不定時、不定量,造成體重過重,喜愛抽菸的他3年來常出現上腹部及下胸口悶痛,以及火燒心、胃食道逆流等症狀,沒想到經腸胃科治療後,上腹部及下胸口悶痛感症狀依舊,原來,有高血脂的他已罹患「非典型」心臟病。

 

心臟病2大類症狀

 

典型心臟病:胸悶、胸痛、喘等症狀,約占80%。

 

非典型心臟病:上腹部、前下頸部、下牙床痛等症狀,約占16%。

 

如何分辨胃痛或心臟病?

 

一般胃痛:在飯前或飯後,上腹部與下胸口位置有火燒心、嘔酸水逆流症狀。

 

非典型心臟病:行走、爬梯或運動時,上腹部與下胸口位置感到不適,且無火燒心、嘔酸水逆流症狀。

 

心臟病的高危險群

 

1.肥胖

2.高血脂、高血壓

3.抽菸

4.糖尿病

5.有冠狀動脈心臟病

 

有30多年菸癮,且有混合性高血脂症的陳先生,是心臟病的高危險群。經確診為心臟病後,國泰醫院陳玠宇醫師為他進行「冠狀動脈支架手術」,放置心導管,改善陳先生肚子痛的症狀,但因他還有高血脂症,後續仍須用藥,避免血管又阻塞。

 

延伸閱讀

熱門文章

胃食道逆流忍忍就好?醫師警告:當心變成食道癌奪命

撰文 :林芷揚 日期:2019年06月19日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣每4人就有一人胃食道逆流的症狀,包含脹氣、消化不良、打嗝、咳嗽、胸悶、睡不好等。引起胃食道逆流的原因包含肥胖、喝茶、咖啡、吃甜食、辛辣食物等。值得注意的是,長期胃食道逆流,有可能演變成食道癌,千萬別輕忽!

什麼是胃食道逆流?林新醫院胃腸肝膽科陳信宏醫師表示,胃裡的胃酸或食物往上倒流進入食道、咽喉、口腔,或呼吸道等部位,所引起的不適症狀,就稱為胃食道逆流,也就是俗稱的「火燒心」或「溢赤酸」。

 

長期胃食道逆流,約有1~3%可能發生食道黏膜病變,這些患者中,每年有0.1~0.4%的機會轉變成食道癌。若發現有胃食道逆流症狀應就醫,檢查是否有食道糜爛的情況。

 

胃食道逆流的症狀

 

1. 脹氣、消化不良、常常打嗝

 

2. 慢性咳嗽、慢性咽喉炎、吞嚥困難、牙齒腐蝕蛀牙、睡眠障礙、聲音嘶啞、胸痛、胸悶等症狀,嚴重可能造成氣喘病發作

 

胃食道逆流的原因


1.生活:吸菸、喝酒和肥胖


2.飲食:酒精類飲料、咖啡、茶、碳酸飲料、高油脂食物、辛辣食物、甜食、酸性食物 (例如柑橘類水果、檸檬或番茄)


3.藥物:部份慢性病藥物,如:鎮靜劑、氣喘藥、高血壓藥物等,可能降低食道括約肌的壓力,導致胃食道逆流。

 

如何避免胃食道逆流?

 

1. 戒菸、戒酒、避免刺激性的飲食

 

2. 飯後不要立刻躺下,睡前三小時內不要吃東西

 

3. 晚上睡覺時若覺得不舒服,可將上半身墊高15至20公分。平時避免穿著過緊的衣服壓迫肚子,肥胖者建議減重

 

延伸閱讀

熱門文章

晚上怎麼睡,比較不會胃食道逆流?醫師:這樣躺最易被胃液侵蝕!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年06月14日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

病患問我一個實用的問題:「晚上應該要怎麼睡,比較不會胃食道逆流?」

我們知道有嚴重胃食道逆流困擾的人,晚上常需要多墊兩個枕頭將頭撐高,才好入眠。我想這位病患的意思是,除了墊高頭外,應該要平躺睡,左側睡,右側睡,還是趴著睡比較不會胃酸逆流?

 

我找到一篇古老的研究提供了解答。研究是讓胃食道逆流的病患吃高油脂的晚餐和宵夜,之後用儀器記錄他們的睡姿和胃酸逆流發生的頻率,分析結果發現,最容易胃酸逆流的睡眠姿勢是「右側睡」,其次是平躺,然後趴睡,最少胃酸逆流的是「左側睡」。

 

當食物從食道進入胃的時候,它是以略向左側的方向進入胃(如圖一的箭頭所示),而大部份的胃是位於腹腔的左半部(所以胃痛是上腹部的中間偏左痛),接下來到胃末端(幽門)的位置是腹腔中線偏右的地方,以往右側的方向進入十二指腸(所以十二指腸痛是上腹部偏右痛)。

 

 

這是大略的位置,相信我,真的痛起來的時候根本搞不清楚是哪裡在痛!

 

當我們左側躺時,胃中的內容物會堆積在胃體部(如圖二),這時除非是胃酸太多,否則胃液不容易逆流回食道。平常做胃鏡的時候就是以左側躺的姿勢進行,這樣檢查最清楚。

 

 

當我們右側躺的時候(如圖三),胃中的內容物會因為重力的關係,集中到「胃和食道交接處」和「胃末端」的位置,同時胃也會因重力的關係往下移,此時原本略向左側彎的交界處會因此被拉直,胃酸就有機會逆流至食道(我畫的圖角度應該平一點,沒空重畫啦)。

 

 

談到這裡會出現一個新的問題:「那我們右側睡不就可以讓胃的食物比較容易進入十二指腸嗎?」

 

答案是不一定。的確有研究指出,如果是一般健康的人,右側睡的時候,胃的排空會比較快。

 

不過前提是食物已經被胃充分的消化成「食糜」,可以通過幽門進入十二指腸,不然那些未消化好的食物就會堆在幽門前面,反而會讓人有消化不良的感覺,覺得更不舒服,這時候改往左側睡,是可以緩解一下症狀,但也不宜太久,畢竟食物不能都停留在胃。

 

另外一個問題是「左側睡是不是會造成心臟的壓迫?」這的確是很多人擔心的問題,我目前還沒有找到完整答案,待我再好好研究一下~

 

結論是有胃食道逆流症狀的人,建議可以「左側睡」;重點是吃東西要細嚼慢嚥,食物好消化,什麼姿勢睡都可以!

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師 」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

半夜狂咳並非過敏,而是胃食道逆流? 醫師2招改善

撰文 :今周刊 日期:2019年03月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

睡到一半總會因為劇烈咳嗽而醒來?半夜咳嗽不是老年人的專利,隨著台灣過敏人口比例增加,就連年輕人也會因支氣管不好而咳醒。

文/林惠君

 

桃園長庚醫院睡眠中心臨床心理師吳家碩指出,在失眠治療時,要先排除生理狀況,例如過敏導致支氣管或喉嚨不適的人,經常會在半夜咳醒、睡不好,如果是這類型的患者,一定要先找相關的科別處理生理問題。

 

一般而言,生理疾病治癒後,就可以睡得好;但如果生理疾病治好了,卻還是失眠,建議應尋求心理師幫助,患者可能是因為「害怕睡不好」而失眠。

 

「一朝被蛇咬,十年怕井繩。」吳家碩比喻,有些患者因為長期氣喘導致睡眠品質不佳,雖然已經控制住病情了,但害怕失眠的心理因素卻還存在,這時候就必須求助心理師進行睡眠治療。

 

半夜狂咳,竟是因為胃食道逆流

 

 

撇除氣喘等過敏而引起的睡眠困擾,你可能想像不到,嚴重的胃食道逆流也會引起咳嗽而導致半夜醒來。

 

腸胃科專科醫師盧柏文指出,胃食道逆流在台灣的盛行率約有20%,有七成的患者會在夜間出現胃食道逆流。

 

而且睡眠不足或者睡眠受干擾的人,還容易產生一種「痛覺過敏」的現象,會對胃酸的刺激特別敏感,睡到一半會感到胸痛或是狂咳不止,拉低睡眠品質。

 

盧柏文提醒,有些患者習慣在睡前服用胃食道逆流的藥物,但因為未搭配足夠的水量服藥,且服用完馬上就躺下,反而造成食道炎,有些患者甚至睡到一半因為胃食道逆流嗆到而咳醒。

 

因此,他建議患者把枕頭墊高,盡量不要在睡前3∼4個小時進食。

 

 

(本文摘自《最強休息法 深睡眠》今周刊出版)

 

延伸閱讀

熱門文章