氣溫下降易感冒!「大寒」暖身多喝薑湯

撰文 :健康醫療網 日期:2019年01月20日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近天氣變化好快,一日晴一日雨的,讓人很不舒服,尤其是老人與小孩,更是容易感冒。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/01/21

 

在中醫門診裡,就常有人因為感冒就醫。中醫師建議,正值大寒時節,最好是多吃薑,可以禦寒,並應少吃偏寒的水果。


支氣管收縮易咳嗽不止

 

溫差變化太大,有不少人感冒了,也不是流感,就是小感冒,但卻咳個不停,還流鼻涕。台北市立聯合醫院仁愛院區中醫師王志行表示,氣溫下降,會導致支氣管收縮,進而容易出現咳嗽不止的情況。


王志行醫師指出,尤其是最近霧霾問題很嚴重,若是沒有戴口罩外出,往往就會使得咽喉黏膜出現過敏現象,再加上氣溫下降太快,溫差大,又下雨,都會導致感冒與過敏更加嚴重。



生薑可發散風寒溫肺止咳


對於感冒及咽喉炎的中醫治療;王志行醫師表示,中醫多以養肺氣藥,或是養陰清肺為主,常開的中藥包括桂枝湯及小青龍湯,好幫助病人能夠將吸入的灰塵排掉。


另外,平常養生保健方面,王志行醫師建議可以多吃薑,尤其是寒冷的天氣,吃薑可禦寒,而且寒性水果就要少吃。生薑的功效很多,生薑可以發散風寒,還可以溫肺止咳,平常冬天進補料理中,多會使用生薑,寒冬中喝上一杯薑湯,也能有禦寒效果。

 

延伸閱讀

熱門文章

流感、感冒差很大!專家預防5招抵制病毒來襲

撰文 :iHealth 政昇藥局 日期:2019年01月15日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

流感高峰持續延燒,春節前後都還是流感的高峰期!

從入冬以來截至2019年1月13號止,美、日兩國的流感病例皆已超過百萬人,由於感冒、流感症狀相當類似,一般民眾若有不適症狀就應該立即就醫。

 

接下來將教大家如何簡易區分流感與感冒,以及幾個流感的預防重點。

 

流感是什麼

 

由流感病毒所引起的急性呼吸道感染疾病,症狀有頭痛、發燒、流鼻水、喉嚨痛、咳嗽、肌肉痠痛、疲倦等等,好發於秋冬,容易造成季節性的流行。

 

流感與一般感冒的差別?

 

流感的特點在於爆發流行快、傳染範圍廣泛、併發症嚴重,一般的重感冒不一定是流感,需經由快篩判別是否感染流感病毒。

 

 

 

流感的特點在於爆發流行快、傳染範圍廣泛、併發症嚴重,一般的重感冒不一定是流感,需經由快篩判別是否感染流感病毒。

 

A流、B流有什麼不同?

 

常見的流感有 A、B 型兩種,但兩者的突變能力與影響力卻有些許不同,以下將為大家簡單介紹。

 

 

常聽到的 H1N1、H5N1、H3N2,你知道代表什麼意思嗎?原來,這些都是不同類型的 A 型流感。

 

A 型流感可依表面特有的蛋白質抗原分為 H 抗原(紅血球凝集素)、N 抗原(神經氨酸酶),H 抗原亞型有16種 ,N 抗原亞型則有9種。

 

A 型流感可由這兩種蛋白質抗原進行排列組合,如 H1N1 病毒是由 H-1蛋白與 N-1蛋白組成、 H5N1由 H-5 蛋白與 N-1蛋白組成、H3N2則由 H-3 蛋白與 N-2蛋白所構成。

 

不同組合可能變異出新的病毒,造成傳播力與致死率的差異,如稱為禽流感的 H5N1,目前是由禽類傳染給人類,未有人傳人的案例,感染時可能出現發燒或呼吸急促的症狀。不同於 H6N1 感染人類時,僅引發輕微症狀或無症狀。

 

由於 A 型流感的變異性較高,人們往往因反應不及,而出現大流行。另外,B 型流感病毒則不區分亞型,因抗原較為穩定,所以不易發生變異或出現大規模流行。

 

小心流感的併發症!

 

流感可怕的地方在於嚴重的併發症,又以嬰幼兒、65歲以上長者、罹患心肝肺等潛在疾病、慢性代謝性疾病(糖尿病)、腎衰竭、孕婦、肥胖者、已住院觀察者為高危險群。

 

若出現以下危險徵兆:呼吸困難、呼吸急促、胸痛、血痰或痰液變濃、意識改變、高燒持續72小時等,應儘速就醫,降低併發症的發生率。

 

常見的併發症有肺炎、腦炎、中耳炎、鼻竇炎、心包膜炎等等。

 

流感是怎麼傳染的?

 

流感主要經由咳嗽、打噴嚏等飛沫傳染,將病毒散布給周圍的人,若手部接觸有病毒的表面,接著不經意做出揉眼、摸鼻的動作時,就容易遭受感染。

 

 

流感的潛伏期為1-4天,也就是被感染後的1-4天都可能出現症狀。另外,流感的傳染期也不容小覷,從發病的前一天到症狀出現的3-7天都具有傳染能力。

 

 

預防流感的5大重點

 

接種疫苗:注射流感疫苗是最有效的預防方式,尤其是免疫力較差的年長者、幼童、慢性病患者等高危險群。

 

勤洗手:減少病毒停留在手上的機會,避免以手觸碰眼、口、鼻,就能降低感染風險。

 

戴口罩:搭乘大眾交通工具或出入人潮較多的場所時,應確實戴上口罩,降低飛沫傳染的機會。

 

良好作息:不熬夜、多運動、均衡飲食,就能強化身體的防禦機制,增強抵抗力。

 

空氣流通:需保持室內空氣流通,降低病毒散佈的機會。

 

 

不幸得流感該如何治療?

 

抗病毒藥劑:感染流感後,大部份成年人雖可自行痊癒,但少數抵抗力較差的族群容易出現併發症,若出現發燒等流感症狀應儘速就醫,由醫生評估是否服用抗病毒藥劑。

 

目前台灣的抗病毒藥劑主要為克流感及瑞樂沙,在發病後48小時內使用效果最好,特別留意,此藥劑須由醫生評估與指示服用,不可自行購藥服用,以免產生抗藥性。

 

多喝水:多喝溫水可緩解不識症狀,若出現發燒症狀,充足的水分也能幫助體溫調節。

 

多休息:提高身體自癒的能力,若缺乏充分休息,可能導致病情加劇或產生併發症。一旦出現不適症狀,應返家休養,除了給身體適當的恢復空間,也能降低群聚感染的機率。

 

 

(本文獲「iHealth 政昇藥局」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

冬天手腳冰冷怎麼辦?把握這3招,祛寒又養身!

撰文 :台灣好食材Fooding 日期:2018年12月25日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多人在冬天常感覺手腳冰冷,體質通常屬「血虛」或「氣虛」,兩者癥候雖有不同,前者容易疲累、感冒、循環功能不良,後者臉色蒼白、蠟黃,女性月經偏暗或淡,台北慈濟醫院中醫師楊淑君建議,平時可以泡杯「枸杞桂圓紅棗茶」飲用,既暖身又養生,搭配簡單的穴位按摩,寒風颼颼也能很健康。

冬令進補,補之有道


天氣轉涼,許多人迫不及待大啖薑母鴨、羊肉爐「補冬」,楊淑君醫師指出,中醫有「冬不藏精,春必病溫」理論,說明冬令進補是調養身體應付寒冬與儲備能量的好時機,但每個人體質不同,一旦補錯了或補過頭,恐會出現痔瘡流鼻血頭痛等上火反應,尤其糖尿病、高血壓、痛風及心血管疾病患者更應小心,最好先諮詢中醫師、選擇適合自身體質的藥膳,才能補之有道。

 

 

枸杞桂圓紅棗茶暖身


楊醫師表示,冬季期間,門診常見手腳冰冷的病患,體質通常屬「血虛」或「氣虛」,兩者癥候雖有不同,前者容易疲累、感冒、循環功能不良,後者臉色蒼白、蠟黃,女性月經偏暗或淡,但臨床上,這兩種辨證經常合併出現, 藥材應用也常互相配合,相輔相成。

 

她說,冬季容易手腳冰冷的人平時可以泡杯「枸杞桂圓紅棗茶」當茶飲,將枸杞、紅棗各1錢、桂圓1.5錢倒入400㏄熱水即可,枸杞有溫暖身體、消除疲勞、預防動脈硬化及防止老化等特性;桂圓性溫味甘,有補心脾、益氣血的功效;紅棗可補中益氣、養血生津,但有感冒症狀、喉嚨發炎、口乾舌燥火氣大的人則應避免。

 

 

藥膳湯底取代高湯


此外,烹調時,可以藥膳湯底取代高湯,將川芎、炒白朮、桂枝、紅棗、炙甘草各1錢;當歸、熟地、白芍、黨參1~2錢;茯苓、黃耆、枸杞子2~3錢,大火煮滾轉小火熬煮40分鐘,過濾後即為湯底,感冒、發燒、孕婦忌用,高血壓、心臟病、痛風、心血管疾病或風濕免疫疾病患者應諮詢中醫師再使用。

 

楊醫師表示,上述茶飲、藥膳適合體質偏寒者,有些人即使手腳冰冷,但冬天還是感到口乾舌燥,容易便秘長痘痘,應屬燥熱體質,只適合涼補或平補,最好少吃薑母鴨、羊肉爐等藥膳,否則容易上火。

 

 

早睡晚起,保養人體陽氣


楊醫師說,冬季腎氣旺盛,熬夜易傷腎氣,最好「早睡晚起」,早睡可保養人體陽氣,日出後起床可避開清晨低溫,年長體弱者避免在寒流時外出運動,以免發生中風、心肌梗塞等心血管疾病;平時可按摩腳底「湧泉穴」、肚臍下方的「氣海穴」及「關元穴」,有助於促進氣血循環、增強免疫力。

 

 

(本文獲「台灣好食材Fooding」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

天冷吃溫補!補腎強身 黑色食物最合適

撰文 :陳大樂 日期:2018年11月15日 分類:養生抗老 圖檔來源:今周刊特刊
  • A
  • A
  • A

冬天建議攝取海帶、紫菜等黑色食物,增強基礎代謝率,抵抗寒冷;黑豆、黑芝麻含豐富花青素,抗氧化功能佳,也能益氣活血。

彰化基督教醫院中醫部主治醫師陳稼洺說,冬季進補養腎最重要,而「黑色」剛好就入腎。

 

如果大家在平時的飲食中有細心觀察,就會發現顏色越深的食物,營養價值越高,特別是黑色的食物,例如黑米、黑豆、黑芝麻、黑棗、核桃等,就是最典型的代表。這些食物除了含有豐富的蛋白質外,微量元素含量也高,有開胃益中、滑澀補精、健脾暖肝、舒筋活血等功效。

 

多吃溫補食物 補充足夠熱量

 

冬天身體儲藏多一點脂肪,的確有助於抵抗寒冷的天氣,因為脂肪最能提供身體運用的熱量(1克9大卡),不過脂肪的攝取仍要適度,尤其本身有三高問題者、老年人等,因為代謝較慢、脂肪容易堆積,建議攝取瘦肉、雞蛋、含不飽和脂肪酸較高的魚類、奶類、豆類及其製品。

 

冬天是適合溫補的季節,也是儲存能量的最好時機。長庚紀念醫院中醫內科主治醫師蔡佩儒說,冬天最常見的就是手腳冰冷的問題,最根本的原因要歸咎於心臟力量不夠,血液循環不足,造成手腳末梢循環較差,四肢自然暖和不起來。

 

因此,冬天畏寒幾乎都能歸咎於氣虛、血虛,建議這類族群要把握冬季溫補的時機,適度吃些性溫的麻油、薑、香菜、牛肉、紅棗、桂圓、堅果等食物。

 

另冬天最忌吃生冷的食物,因為冬天是整年度天氣最冷,也是人體陰氣最盛、陽氣最弱的時候。在這段期間吃生冷、寒涼的食物,會使食物凝滯不化,消化系統不通暢(因為胃是喜溫怕寒的器官),尤其經常性的冷刺激,時間久了還會引發胃病。若是長期食用冷飲冷食,體內寒邪積聚,嚴重甚至引發風濕病;特別是女性也容易出現月經不調、子宮肌瘤等毛病。

 

 

補腎強身 黑色食物最合適

 

冬天飲食原則除了補充充足的熱量,抵抗寒冷的天氣外,更要補充可以養腎、補腎氣的食物。

 

● 紫米:

 

紫米具有滋陰補腎、益氣活血的功效,如果煮成粥也容易被人體消化吸收,是冬季主食的好食材。

 

● 黑木耳

 

黑木耳可以補氣、生血,對貧血、腰痠腿軟的人有好處;另外因黑木耳本身有滋潤的功能,針對津液不足所引起的口乾舌燥、便秘等問題,也有改善的功效。

 

● 栗子:

 

栗子含有多種維生素及礦物質,有助養胃健脾,壯腰補腎,活血止血的功能。

 

● 桂圓:

 

桂圓俗稱龍眼肉,具有滋補強體、補心安神、養血壯陽、益脾開胃、潤膚美容的功效,特別適合婦女產後、體質虛弱的人調補。不過,因為桂圓的糖分含量高,若有血糖控制不佳的人,應謹慎使用。

 

● 黑豆:

 

黑豆有補腎強身作用,能活血利水、消脹、下氣、治風熱等解毒功效,特別適合腎虛者食用。植物性蛋白質如黑豆或黃豆,之所以被人推崇,是因其所含的蛋白質比動物性蛋白質還要高,而且零膽固醇,纖維量也高,是所有族群都適合的蛋白質來源。

 

暖冬茶飲 改善怕冷體質 

 

● 薑汁紅茶

 

材料:薑2~3片(或薑汁)、紅茶包、蜂蜜適量(可加可不加)。

 

作法:薑片與紅茶包用熱開水沖泡,依個人口味搭配比例。可酌加紅糖或是蜂蜜。

 

功效:紅茶是全發酵茶,性溫可以幫助腸胃消化、促進食欲,若搭配有助於活血、祛寒的生薑,效果更為加成,尤其適合女性與老人。

 

● 桂圓紅棗茶

 

材料:桂圓20克、紅棗5顆、枸杞1小把、生薑2片。

 

作法:紅棗去核備用。將桂圓、紅棗、枸杞、生薑燜在500cc的熱水裡半小時,待香氣出來後即可飲用。

 

功效:幫助氣血循環,改善手腳冰冷,血液循環較差的人可當平時茶飲;桂圓有安神的作用,若有失眠、睡不好、睡眠障礙、容易想東想西的人,可加較多的桂圓。

 

● 當歸補血茶

 

材料:黃耆15克、當歸3克、枸杞5克、麥門冬5克。

 

作法:所有藥材洗淨,以500cc熱開水用保溫瓶燜半小時左右飲用。

 

功效:黃耆可補氣增加體力,當歸可補血活血,麥門冬可以養陰潤肺、益胃生津避免燥熱。

 

4種中藥搭配在一起,則可增加身體氣血循環,改善手腳冰冷。

 

 

溫潤祛寒 氣血暢通不畏冬

 

● 薑汁地瓜蒸魚

 

材料: 魚1條、地瓜1條、薑片數片、鹽巴、冰糖、米酒適量。

 

作法:1. 將地瓜洗淨削皮,橫切成圓片平鋪魚蒸盤。2. 魚洗淨去內臟,抹點米酒及鹽巴去腥,置於地瓜片上。3. 甘草蓋在魚上,加少許冰糖蒸熟即可。

 

功效:薑具有溫潤補氣、祛寒利腎的作用, 與地瓜一起烹煮,可以中和薑的辣味,幫助氣血循環。

 

● 歸耆生薑羊肉湯

 

材料:當歸15克、黃耆30克、生薑3∼5片、陳皮3∼5克、紅棗5顆、羊肉500克、米酒、鹽適量。

 

作法:1. 將所有藥材,以1000cc的水煮滾後,小火續滾20分鐘。2. 羊肉汆燙去血水後,加入藥膳湯中。3. 待羊肉煮爛後,加一點米酒與鹽巴提味即可。

 

功效:這道藥膳湯品,非常適合天冷時食用,可以補氣益血、溫中祛寒,還有助提升免疫力;若體質真的比較虛,米酒及生薑不妨可以多加點。

 

● 麻油猴頭菇麵線

 

材料:猴頭菇6朵、板豆腐半盒、老薑數片、黑麻油4茶匙、枸杞適量、米酒適量。

 

作法:1. 老薑切片,與黑麻油炒至有香氣。2. 放入猴頭菇與豆腐翻炒,加入米酒與枸杞同煮15分鐘。3. 另起一鍋滾水,將麵線燙熟撈起備用。4. 將猴頭菇、豆腐加至麵線中即可(若有高麗菜也可以加入一同滾煮,會讓味道比較鮮甜)。

 

功效:麻油具有增加氣血循環、改善手腳冰冷的作用;猴頭菇性平味甘,有利五臟、助消化、

 

滋補身體等功效,特別適合腸胃不好和哮喘患者。

 

 

注意!這些族群不適合冬天進補

 

1. 身體處於發炎反應,如感冒、喉嚨痛、發燒、嚴重咳嗽、外傷等,是不能進補的。


2. 患有慢性疾病者:高血壓、心臟病、動脈硬化等,或患有氣喘、肝病、糖尿病、腎臟疾病、痛風等慢性疾病患者,盲目進補有可能會激發疾病的發作。


3. 腸胃疾病者:若有胃腸潰瘍、胃腸脹、消化不良、痔瘡等胃腸疾患,或有口乾舌燥、心情煩躁、便秘等火氣大的狀況,就不適合進補。


4. 懷孕或適逢生理週期的女性朋友,進補應評估其適當性。

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊<順時養生>

趕快加入《生活i健康》粉絲團,掌握最新資訊

 

延伸閱讀

熱門文章

天氣濕冷全身痠痛?他67歲「痛了一輩子」,做這個運動大幅改善

撰文 :林芷揚 日期:2018年11月01日 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

67歲的劉先生在20歲時脊椎受傷,從此身體不時疼痛難耐,扭到腰一次就得躺三天,嚴重時整晚無法入睡,更換床墊和枕頭都沒用。天冷穿著厚外套,身體也撐不起外套重量,導致疼痛、胸悶、駝背。長期疼痛無法改善,劉先生形容自己「痛了一輩子!」

研究顯示,約有三分之二的關節或慢性疼痛患者,在天氣變化時症狀加劇,全身這裡痛、那裡也痛,相當難受。

 

天氣冷時常見的疼痛包含:退化性脊椎關節炎、肌肉筋膜痛、纖維肌痛症、風濕性關節炎、肌腱炎等。

 

台北醫學大學附設醫院復健醫學部主任康峻宏表示,很多患者形容自己是氣象台,只要氣候變化就會出現痠痛症狀。

 

濕冷天氣容易導致肌肉緊繃,造成身體筋骨筋膜疼痛、關節炎發作,建議可透過保暖、熱敷、控制室內溫濕度、適度運動來舒緩疼痛。

 

 

康峻宏主任提醒,肩頸痠痛的民眾記得圍圍巾,手部關節疼痛者則要戴手套,透過衣物隔絕濕度、溫度,能減緩疼痛。

 

另外,善用熱敷用品在患處熱敷,或是泡熱水澡、泡溫泉也都有舒緩效果。

 

如有可能,將室內空間的濕度設定在60-70%、溫度26°C,是較為舒適的環境。

 

運動方面,適度運動對於增強肌力、改善姿勢和睡眠都有幫助,快走、原地踩腳踏車是多數人都能做的運動,不求速成,循序漸進增加運動時間和強度,養成固定運動習慣即可。

 

不過,康峻宏主任指出,若要改善特定症狀的疼痛,還須視個人狀況進行特定運動。以上述劉先生的情況來說,主要需加強核心肌群、改善姿勢,因此一年多前建議他做「皮拉提斯」,目前疼痛症狀已大幅改善。

 

▲劉先生分享疼痛經驗。

 

劉先生表示,過去曾經痛到尋求神經外科協助,希望能開刀,但醫師認為沒有必要。

 

後來,他接觸皮拉提斯,初期因為核心肌群力量還很弱,每次上課時只要訓練哪裡,就哪裡痠痛,但一段時間後,核心肌群力量增加,做動作時開始體會全身肌肉延展的舒暢,疼痛症狀跟著改善。

 

現在,劉先生睡覺時肌肉能確實放鬆,一覺到天亮,走路也能抬頭挺胸,原本不能久坐久站,現在可以和太太出國旅遊趴趴走。

 

提醒民眾,每個人情況不同,運動前應先諮詢醫師或物理治療師,由專業人員根據個人狀況提供適合的運動處方。

 

至於平日的居家保養,物理治療師陳至潔表示,現代人長時間坐著或維持相同姿勢,脊椎與關節、肌肉與筋膜可能出現問題,但柔軟、有彈性的肌肉才能保護身體。因此,可透過適度伸展放鬆、增加關節活動度,彈力帶就是可選擇的居家運動之一。

 

▲彈力帶運動。

延伸閱讀

熱門文章

搞懂材質!保暖穿衣術一次就上手

撰文 :楊雅馨 日期:2017年12月27日
  • A
  • A
  • A

寒冷的季節,有人裹得跟粽子一樣猶覺得冷,有人一身輕裝顯得精神抖擻,差別可能就在穿衣技巧。究竟什麼材質才保暖?發熱(保暖)衣?還是羊毛、羽絨更暖和?讓專門研究織品的教授來告訴你!

不想在冬天穿得像個胖胖的不倒翁一樣?透過認識衣料材質、掌握穿著順序,也可以擁有簡潔又暖和的造型。

 

7要素 影響織品的保暖性

 

文化大學紡織工程學系教授王權泉表示,衣服要能保暖與傳導散熱有關,暖和的織物需具「發熱與鎖熱」功能,缺一不可;決定織物的保暖性有7大因素,即材質、紗線構造、織法、密度、厚薄、加工技術、顏色等,一件好織品應綜合以上要素,加以設計才能得到好的保暖效果。

 

各種材質保暖度比一比

 

 

認識市售發熱衣

 

動物纖維絕對比人造纖維來得更暖和,為了達到更好的保暖效果,人造纖維業者開發出許多創新的後處理加工技術,讓紡織品不但能保溫,甚至還要能發熱、鎖熱。

 

由於天然材質價格貴,目前市面上販售的發熱衣幾乎都是人造纖維製品,常見成分有嫘縈、聚酯、聚丙烯腈(壓克力)、聚丙烯酸酯等等。

 

王權泉進一步解釋,市售高強力嫘縈(Rayon)亦稱萊賽爾(Lyocell),最大的優點是親膚性佳,吸水性強,可增加穿著舒適性,但對保暖效果提升有限。

 

聚酯纖維(Polyester)經加工後雖具有發熱效果,但本身導熱係數高,保暖效果也相對不明顯;聚丙烯腈(Polyacrylonitrile)亦稱壓克力(Acrylic),其手感接近羊毛,保暖效果則優於聚酯纖維。

 

至於,中空纖維(Hollow Fibre),則是利用纖維的孔洞提高空氣含量、防止熱氣散失,提高保溫效果,但本身沒有吸濕發熱特性。而聚丙烯酸酯類纖維(Acrylate),它的吸濕力是棉的3.5倍,雖稱具有吸濕發熱功能,但價位較高。

 

人造纖維保暖度比一比

 

 

大衣的保暖性 天然材質最好

 

羽絨、蠶絲、羊毛及其他動物毛皮的保暖性早已備受肯定,但因為售價及洗滌方便性等因素,市面上的冬日織品一般多少都會添加人造纖維,至於該如何判斷天然材質的真偽,王權泉笑著說:「身為紡織工程學系教授的我也無法快速分辨」,消費者只能選擇相信成分標示,盡量選擇大廠牌。

 

織品特性比一比

 

 

*哪種被子又輕又暖?

 

 

至於,近年來標榜「吸光發熱」的效果,王權泉說:「吸光發熱是藉由吸收可見光轉化釋放紅外線波長,並利用共振原理促進血液循環,達到發熱的作用。不過,不論發熱衣或是保暖衣,若是穿在裡面,又該如何吸收光線呢!民眾看到這些廣告用語時應好好思考一番。」

 

掌握最新資訊.一起愛健康!趕快加入→《生活i健康》粉絲團

延伸閱讀

熱門文章