天天煮飯、照顧家庭才是好媽媽?每個母親都要懂得「斷捨離」

撰文 :台灣廣廈 日期:2019年01月16日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

媒體上常常會出現那種能夠完美駕馭家事跟育兒的超級女強人。

從「盡善盡美」中獲得解放

 

舉凡煮飯、打掃、養育子女等等,必須仔細並徹底做好這些家事才是正確的,因為付出勞力才能如何如何……。社會上到處都在宣揚這樣的訊息。

 

這是否讓你產生「反觀自我卻⋯⋯」這樣的內疚感呢?

 

「該費工夫的地方卻偷懶」、「沒有時間用心去做」等,出乎意料地,有不少人對「家事無法如自己所想」而感到內疚、罪惡。

 

我想先告訴大家:「再多偷懶一點吧!」

 

如果對「偷懶」這個詞感到抗拒,也能將它美化成「不費時不費工」的意思。人如果都沒有時間了,哪還能用心做事呢?

 

本書的核心主題是:「不費時耗工、簡單完成,讓人既愉快又有趣地做家事。」

 

 

我想告訴那些感到內疚的人,如今已經不再是需要耗時耗力的時代了。

 

過去的媽媽們,由於許多事情沒有機械自動化,不得不靠勞力來填補,因此都生活在需要勞心費神的文化下。不過,現在的社會科技進步,不必費力就能輕鬆完成的家事已經逐漸增加了。

 

即使如此,你還是會覺得:「身為主婦、身為母親,應該多花點心思才對吧!」這種感覺仍舊莫名地縈繞在大家心頭。

 

你在意的是什麼呢?他人的眼光?還是家人的眼光?

 

到頭來,家事已在無意間變成「他人主導」。

 

那些精緻的「造型便當」也是如此,最初只是單純為了孩子所做,後來目的卻慢慢變質,甚至與其他媽媽間形成競爭。跟聖誕節的燈飾一樣,燈光效果不斷升級,最終反倒搞不清楚是為了什麼目的。

 

而另一方面,「完美做好家事的人」也會有不安全感。原因是什麼呢?

 

因為即使他們家事做得盡善盡美,也沒有人稱讚他們,這反倒成為一種壓力,產生了「我明明這麼拼命,為什麼大家都不稱讚我?是不是我做得還不夠好?……」的「被害者心態」。

 

 

別為了「美味三餐」過度努力

 

「不會做年菜,感覺是一種罪過。」工作勤快的母親曾這麼說過。

 

雖然現代女性也多在外工作,但在家事上相對保守的「常態」卻持續蔓延。對於自己主動說出「是一種罪過」的女性,究竟是對什麼產生了內疚感呢?

 

社會上出現「飲食教育(食育)」這個詞的時候,我覺得做母親的人負擔又變得更加沉重了。光是「親自下廚」加上「家庭和樂」,這已經造成驚人的壓力,根本不可能有那樣的閒暇時間。

 

女性不論何時都會被要求身兼父職與母職,不僅在外要工作,回家也要工作。她們正是對這種社會壓力感到自責。令人感慨的是,時代正急遽變化,但社會的舊觀念仍然停滯不前。

 

 

當我旅遊亞洲各國時,總是對各地豐富的「飲食」感到興奮。尤其是對像泰國等仍有皇室的國家深有所感,雖然他們有皇室等級的料理,但是在飲食方面的束縛卻很少。

 

直到現在,在日本只要提到早餐,大家仍有「媽媽要做好」的想法。可是,在泰國反而是「走,我們一起去路邊攤吃早餐吧!」他們的自由自在真是令人羨慕。

 

關於「每天早晚女性都要親自在家下廚」這件事,不用說歐美文化了,這種想法在亞洲國家也不常見。

 

我希望透過這本書,可以將這種固有舊觀念「斷捨離」。

 

許多人都是「為了孩子」、「為了家人」而煮飯吧! 不過沒心情下廚的日子,還是可以到外面用餐。

 

旅館準備的早餐都十分美味,不過一般人不太可能頻繁地去旅行,因此我認為生活周邊應該要出現更多提供「美味早餐」的商家才對。

 

 

日本女性(男性)都很認真生活。和食確實也是很棒的文化,可是過於追求「至善」、過多的要求,都會讓供應方疲於應對。各種飲食器具的形狀、用途皆不相同,光是收拾就是一件辛苦的差事。

 

相較之下,在世界其他各國「不需要做到這種地步」的想法反而占大多數。我希望讀者能夠將這點謹記在心。

 

需要斷捨離的東西

 

 他人眼中的「好媽媽」、「好主婦」形象。

 「努力付出=很偉大」的心態。

 「手作至上」的信條。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文節錄自《家事斷捨離》,台灣廣廈 出版,山下英子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

老後人生挑友準則 莫忘正能量與斷捨離

撰文 :天下雜誌出版 日期:2018年11月22日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「格雷欣法則(Gresham's Law)」說,「劣幣逐良幣」。意思是如果在同一個國家中使用優質貨幣和劣質貨幣,優質貨幣會漸漸消失,只剩下劣質貨幣繼續流通。而這樣的傾向也可以廣泛套用在一般情形,也就是「惡會驅善」

文/山﨑武也

 

在這個世界上,所有的領域都混同著善與惡,如果順其自然放任不管,將可以顯著看出邪惡的一方漸漸占了上風。劣幣逐良幣的情況在政治和經濟等公眾舞台上肆無忌憚地大行其道,日常生活禮儀的世風日下,也是一個經常可見的現象。

 

惡比善更能夠快速乘勢而行,瞬間蔓延,順其道而行是比較輕鬆的。同時因為極有可能獲得有利自己的實際利益,人們因此容易不多加思索就同流合汙。人在出生之時因為只對「生存」抱持渴望,沒有其他欲望,因此「性善說」還可能說得通。然而在社會打滾之後,這樣的想法已經無法通用。

 

如果你想信守諸惡莫做眾善奉行之道,只有一般程度的努力是不夠的。你必須在某些地方取得折衝,同時接納善惡,採取彈性的思維才能生存下去。到最後,「清濁並蓄」才是人生。在社會中「濁流」氾濫,在一定程度上我們只能放棄。

 

尤其當你置身商業世界的正中心時,有時候為了利益別無他法,一點點的惡事你總是睜一隻眼閉一隻眼。只是在老了之後,很明顯地,未來的人生將短於過去的人生。所以,你要不要試著再回到小時候盡可能接近於「性善說」的世界呢?

 

也就是說,停止與那些惡的一面較多、或是較為顯著的人來往。人如果和品行不良的人持續交往,自己的品德也會慢慢敗壞。「近墨者黑」是人世之常。

 

人在年輕的時候因為活力充沛,多少能掩藏不良的品性。但是老人家如果低級就沒救了。

 

有道是「君子不立危牆之下」,我們要盡量避免接觸品德不良之人,這是為了維持自己的品德必要而不可或缺的心態。此時,你應該和孽緣,或是只是基於人情義理而繼續往來的、索然無味的緣分保持距離。當然了,如果你清楚明白地一刀兩斷,手段就不夠圓滑。你應該找到機會一次一次慢慢遠離。

 

 

試著看看你的周圍,應該有好幾個人品極差惹人生厭的人。首當其衝的就是在金錢上吝嗇貪財之人。因為過於小氣,他們連應該付出的時候都會「創造出」某種藉口,拒絕支付。也有一些人在有利可圖之時,會現身靠近,而在無利可圖之時,他們則堅定地抱持著「不關我的事」的態度。這些人圖利自己的行為模式令人嫌惡。

 

而那些有著強烈自我主張,一旦看到對方好欺負就擺架子的人也令人困擾。他們擺架子只是虛張聲勢,反而顯露出他們其實是沒有實力的。連這一點都不知道,讓人對於他們思維、辨別能力的欠缺感到唾棄不耐。

 

再者,愛出風頭的人也是讓人想敬而遠之的類型。即使按本分這場合不該是自己的舞台,他們也能巧妙地推開別人站到台前。他們怎麼能夠如此精準地抓到要領,實在令人望之興嘆。這些人一輩子和「謙遜」的美德無緣,你還是趁著沒有感覺更討厭他之前趕快斷了關係才好。

 

上述這些品德低劣的人,你不僅應該將他們排除在你的人生之外,更應該把他們當作是磨亮自己的「教材」,有效加以活用。也就是說,把他們放在負面教師的位置,提醒自己千萬不可以採取相同的行為模式。

 

 

(本文節錄自《一流老人》,天下雜誌出版,山﨑武也著)

 

延伸閱讀

熱門文章

一百歲的樂活哲學》東西以「自身需求」為考量,斷捨離讓生活清爽

撰文 :熟年優雅學院/太雅出版社 日期:2018年07月13日 圖檔來源:太雅出版社提供
  • A
  • A
  • A

幾十年前家裡頻頻出現老鼠,令我們傷透腦筋,不得不在屋子四處擺放添加殺鼠藥的糯米糰子。

 

文/吉澤久子

 

當時有一位家事服務員會來家裡幫忙,我看到她拿出一把恰好合用的刀子。

 

定睛一看,原來是我前陣子丟掉的那一把,因為刀尖斷了。她將我認為不能使用的東西撿起來妥善保管。

 

「總有一天會派上用場。」這麼想著而留下來存放的東西多半不會再見光,只是侵佔屋裡的空間而已。

 

既然這樣,目前不需要的東西乾脆就丟掉。就在這種想法在我腦中高漲時,應該已經丟掉的刀子卻再度成為目光焦點,令我有被擺了一道的感覺。

 

建造預鑄屋之前,由於我們夫妻都要工作,為了讓生活更舒適,我們希望新房子越簡單越好,而將收納空間縮減到極限,結果確實讓這棟「實驗屋」相當便利,家裡卻陷入東西到處亂放的狀態。

 

經過種種的教訓,我領會到東西並不只是東西。東西是包含購買地點、使用的人、場景和回憶在內的文化,而文化可以說等於時間。

 

在思考如何過生活時,第一個重點是掌握「自己的時間」,並且有意義地加以運用。因此反過來推想如何選擇、安置物品時,自然就會知道什麼東西才是必要的,你說是不是?

 

曾聽說過,人的一生中有超過一百五十天的時間是用來找東西。如果衣櫥塞滿了衣服,出門時勢必要大費周章地從裡面找出適合今天穿的衣物。如果滿地都是書報雜誌,需要某一本書時,就得在屋裡跑來跑去,拚命想要找到。

 

相反的,如果需要的生活物品不僅齊全,而且擺放得井然有序,就可以減少時間上的浪費。

 

剛結婚時,我們夫妻住在租來的豪宅中,光是打掃就要花上幾個小時。後來搬進屬於自己的小房子,用一筆建築費用買到的正是「時間」。

 

年滿六十六歲開始獨居時,我斷然處理掉家人在世時使用的洗碗機和大型冰箱。只清洗一個人用的碗盤時,手洗會比較快,而使用大型冰箱必然會塞進大量食品,需要花很多心力整理。

 

考慮到日後的生活,我確定自己並不需要這兩樣電器。物品的取捨和選擇並不容易,但是以「自身需求」為考量,生活就會爽快許多。

 

 

(本文節錄自《人不管幾歲,都值得好好活下去》,太雅出版社,吉澤久子著)

 

延伸閱讀

熱門文章

跟你的物品說斷捨離的3個選擇》沒價值就丟掉...看開,才會更快樂!

撰文 :愛在三采閱讀 日期:2017年12月15日
  • A
  • A
  • A

迷思:雖然有些物品需要斷捨離,但總有一天我會想辦法賣掉,賣了就能賺大錢。

現實:等我終於把東西賣掉,才發現東西過期或過時,拿去拍賣才賺十塊

自以為雜物能賣錢,是斷捨離常見的陷阱。話先說清楚,只要是你真心喜愛、能讓你開心、讓生活便利的物品都有價值。但要是你以為某樣東西能賣錢而硬是不丟(即使你很討厭、不常用、沒空間放),你還是得丟掉它。

 

下列兩種選擇可以為我的雜物門檻把關。

 

選擇一:轉賣。

 

選擇二:轉送。

 

第三種選擇,也是最應該戒掉的選擇:雖然很討厭,但還是把東西留著,只因為覺得好像有點值錢。

 

我以前會根據轉賣價值來衡量家中所有物品,花費大量時間精力計算所有雜物的剩餘價值。用這種方法丟東西,就算我決定要丟掉,過了很久以後還是會看見它在家裡輪迴。我現在幾乎什麼都捐出去,但你要是和以前的我很像,現在要你捐只會讓你摔書吧。

 

所以我會告訴你,實際一點。我也會告訴你賣東西的眾多方法,讓你知道每樣物品都賣掉要花多少力氣,以及這麼做你家會變成怎樣。如果我的經驗能讓你斷捨離得快一點,我就算成功了。

 

決定寶物的真正價值

 

很多小物狂熱份子都會幻想靠變賣小物致富。

 

其實沒必要讓賺錢的白日夢阻礙自己斷捨離,現在就把白日夢戳破!要和自以為有價值的物品說掰掰,就是認清它其實沒價值。

 

比方說阿嬤的瓷器青蛙,只要上eBay,五分鐘就能知道它的市場價格。

 

翻看青蛙看底部,把商品說明輸入eBay 的搜尋欄,有沒有哪一項商品和你手上那隻一模一樣?別高興得太早,你要注意的第一件事,是其他青蛙賣家覺得這東西值多少。他們可能懂行情,可能不懂。

 

這種事情我也經歷過。我有一樣物品,別人也有,而且他們賣一百五十美金!只不過這樣商品並沒有出現在拍賣第一頁,一百五十只是某人在抬價。你要繼續看網頁,左手邊有一欄「拍賣成交」,這欄才重要。要了解拍賣行情,沒什麼比已經成交的交易更實際。我在eBay 學到最深刻的教訓,就是物品的價值取決於賣家願意付出的價格。拍賣成交那一欄會讓你了解現實。後來我像是洩氣一般,因為我發現全世界的eBay 都沒人要買我自以為很有價值、希望變賣後能替兒子裝牙套的寶貝。他們連小錢都不願意出。

 

看開一點

 

如果你懶得親自把東西賣給真正需要的賣家,就讓其他人來賺這麻煩錢。你也別捨不得這筆中間費用,畢竟負責中間工作的人也要拿薪水。

 

有一次我拖了一箱厚重的書去二手書店,那裡有一名女子負責掃描我的書籍,在鍵盤上敲幾下,然後告訴我那批書超過四十美金。我十分震驚,拿著空箱子和現金走出店門,心裡真興奮,回家又多裝了一些書。

 

第二批書放在我的後車廂好幾個月後,我終於想起來,把它們帶去書店,期待這次不知道會收到多少錢。

 

結果不到兩塊錢。我大吃一驚。店員解釋收書規矩,電腦系統會預測什麼書賣得掉,也能預測售價。

 

我懷著恨意原則,把幾本我認為「更有價值」的書拿回來,離開書店。那幾本書在後車廂又放了一年多吧。拿書賣錢的願望破滅,發現自己不願放手的東西其實一文不值,感覺好丟臉。

 

現在我已經不在意這件事了(其實偶爾還是會)。我不知道那兩批書有什麼不同,不過這就是重點,我不知道。但書店的電腦系統知道,因為書店付錢請人做出複雜的程式,從全國各處分店收集銷售數據,而每間分店都要付租金、電費、人事費用。如果書賣不出去還用高價收購,生意做不起來。

 

書店很實際,他們了解市場運作,我只不過是拖一箱自己不要的東西進去店裡罷了。

 

於是我決定,我的東西不管是誰要買、誰來賣,只要能離開我家就好。

 

不要把自己搞得比收購業者還累。如果你想賺錢就認真網拍,要讓人幫你收購就不要嫌錢少,不然乾脆直接捐出去,再也不用煩惱。

 

只要別放在家裡,怎樣都好。

(本文選自全書,張若儀整理) 

作者: 唐娜‧懷特 Dana K. White

出版:三采文化

書名:懶惰主婦持家術:拯救主婦心靈,看見整潔新希望的29個家務事真理

 

延伸閱讀

熱門文章

為何那麼多人在斷捨離?臺灣人發現:簡單生活,幸福反而加倍

撰文 :愛在三采閱讀 日期:2017年04月06日
  • A
  • A
  • A

從美國、日本社會興起的「斷捨離」風氣,並沒有隨時間過去而消失,越來越多臺灣人發現,所謂的幸福,不在於自己要擁有特別多東西,「簡單生活」,反而較容易感受到幸福。

心理學有個專有名詞稱作「習得性失助」,當一個人處於可以自我改善的狀況,也有改善的能力,卻因為自己「無法或捨不得丟」而經歷無數失敗,最後就會放棄改變。

只要清楚知道自己丟不下手的真正原因,就能學會丟東西。各位要理解的是,能否丟東西並非取決於個性。這個世界上不存在丟不掉或捨不得的個性,你只是不熟悉「丟棄的技術」罷了。你並非沒養成「丟棄的習慣」,而是養成了「不丟的習慣」。


丟棄是一項「技術」

人不可能不經過學習,就突然會說法文;同樣的,你也不可能今天早上一醒來,突然變成斷捨離的高手。一路走來,我丟過無數東西,從我開始丟東西到現在已經五年多。各位無須擔心,丟東西的時間是可以縮短的。

丟東西其實一點也不花時間。第一天先丟垃圾;第二天賣掉書與CD;第三天賣掉家電;第四天回收大型家具。無論家中物品有多少,只要像這樣按部就班地處理,一星期就能丟完所有多餘雜物。我們之所以花那麼多時間丟東西,並非花在在丟東西這件事上,而是下定決心丟東西。就像我們學外文,愈說就會愈流利,只要我們持續丟、每天丟,便愈來愈懂得如何丟東西。養成習慣,就能縮短丟東西的時間,一輩子都受用的公式。正確來說,丟棄是一項「技術」。


丟棄不是「失去」而是「收穫」

一提到丟棄,大家都會有一種失去的感覺,內心湧現負面情緒。各位一定要拋開這樣的想法,事實上,丟東西可以讓我們獲得更多。我們將擁有超乎想像的時間、空間、自由、便利性和重生的能量。關於這些收穫,我將在第四章進一步說明,我要再次強調,放手能讓我們擁有更多。

不要只想著因丟掉而失去的物品,而是要專注於丟棄後帶給我們的收穫。我們要丟的東西具體可見,所以讓我們猶豫不決,丟棄後的收穫看不見,所以很難察覺。不過,看不見的收穫,比我們丟掉的東西更有價值。丟棄時不要感傷自己「失去」的物品,應該專注在「收穫」上。

哲學家史賓諾沙曾經這麼說:「當人說不可能時,代表他已經決定不做了。」人雖然會希望減少身邊的物品,但內心還是覺得自己丟不下手。認真找出原因真的很重要。唯一要注意的是,絕對不能因為是自己的感覺,便不加思索地接受這個原因。因為這個原因很可能經過美化,例如充滿美好的回憶、重要的人送的禮物等等,在美化過的原因背後,通常都存在著真正的理由,像是丟掉這項東西很麻煩。

人通常喜歡維持現狀,享受安逸。丟東西是一種行動,讓東西「原封不動」不是行動,而是維持現狀,這樣確實比較輕鬆。當一個人一味追求眼前的安逸,維持「原封不動」的現狀,有一天就會被大量雜物圍繞。

同樣的東西超過兩個以上也要丟掉

若同樣東西超過兩個以上,你也可以丟掉了。你家裡是否有兩、三把剪刀?沒用到的原子筆有五、六支?極少使用的毛筆也有兩支?人之所以不知道東西放在哪裡,通常都是因為同樣東西超過兩個,而且都沒有固定位置。在這樣的狀況下,同樣物品會散落在家中各個角落。一旦同樣東西超過兩個以上,便很難掌握庫存量。

如果你家裡有三把剪刀,無須一下子丟掉兩把,可以只丟一把。選擇標準相當簡單,凡是自己不喜歡的、沒在用的、功能性較差的物品,請全部丟掉。減少剪刀數量,並不會妨礙你剪東西;減少原子筆數量,也不會讓你無法寫字。

超過兩個以上的東西請減量,以留下一個為最終目標。

日本知名極簡主義者佐佐木典士在《我決定簡單的生活》中提倡:「人的喜悅程度不會跟著商品價格放大」,假設我們收到一個五萬元的戒指,展現出來的笑容絕對不會比擁有一萬圓戒指燦爛五倍。

這波探討簡單生活的風氣,也延燒到PTT省錢版、穿搭部落客、家事管理者們的生活中。Facecook上也有以《我決定簡單的生活》命名的社團,裡頭許多人都是因為看了這本書,下定決心整理自己的生活。也許經濟不景氣,簡單生活不僅可以省錢,更可以讓人發現幸福的真正形式。

 

部份文字摘自《我決定簡單的生活》/佐佐木典士。三采文化出版。

熱門文章