中醫養生秘訣!每天按摩耳朵3分鐘,促進全身循環!

撰文 :吳宏乾 日期:2019年01月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人體是個精密的系統,耳朵是整個系統重要的部位之一,耳朵的特徵反映出五臟六腑的健康,因此,觀察耳朵,也是查健康的一種形式。

現代醫學發現,當體內某一部分發生疾病時,耳朵上對應的部位會產生壓痛感,可見耳穴與身體有密切關係。

 

現代風行的耳針療法,也是透過刺激耳朵上的穴位來增進臟腑健康狀態。平日就可以多按耳朵,就能達到調理腑臟、養生保健的功效,別等到耳痛,那可就麻煩了。

 

3分鐘聰耳抗病按摩法

 

耳朵穴位按摩是簡易有效、時間短的保健方法,它的原理就在於疏通經絡,幫助強化循環、調節神經功能,達到防病、養生的功效。很適合忙碌生活的你,快速舒緩不適!

 

耳廓背面按摩法──按摩降壓溝,調節心血管系統及中樞神經系統、降血壓

 

用食指指腹順著耳背的曲線,從上而下按摩耳背的降壓溝約20 次,以發熱發紅為準。

 

 

三角窩按摩法──促進骨盆腔區器官健康、改善失眠問題

 

用雙手大拇指、食指掐按外耳(三角窩)部位,依逆時針方向作環形按摩一圈,再以順時針方向環型按摩一圈。以食指按壓在耳背上三角窩對應隆起處,食指與拇指對捏,同時一邊揉捏一邊提拉耳尖,直到發紅發熱為止。

 

 

耳甲按摩法── 促進胸腔(呼吸系統、心血管系統)、腹腔    (消化系統)健康

 

以食指指腹,順時針按摩耳甲內各個穴位。由於穴位分布密集,可從耳甲上部順時針環型往下按壓。

 

 

耳屏按摩法──按摩渴點、饑點,減少食慾、減肥塑身

 

以拇指伸入耳屏的內側面並托住耳屏,之後食指放在與拇指相對的耳屏外側面捏按耳屏約20次,以發紅發熱為原則。

 

 

NOTE

 

• 以上方法可以依據自己的實際情況進行,例如平常工作感到疲累或是專注力不足的時候都可以藉由彈耳來提神、紓解壓力,或幾項同時進行,或者拆開來做也是可以的!

 

• 據古書的記載,彈耳最佳時間是在睡前及早上起床的時間,但彈耳動作簡單,隨時都可以進行,看電視時、工作時、洗澡時都可以被運用來彈耳,平時不妨多做,持之以恆就會有不錯的效果。

 

• 提拉耳尖、耳垂時,自內向外提拉,提拉的力量每次應均勻,以不感到疼痛為宜。

 

• 有中耳炎或耳部外傷不可施行雙手捂住耳朵或提拉耳朵的動作。

 

 

 

(本文摘自《圖解經絡按摩自癒力》,今周刊出版,吳宏乾著)

延伸閱讀

熱門文章

50歲看起來如30歲貴婦!每天花3分鐘做這件事,促進免疫力抗衰老

撰文 :吳宏乾 日期:2019年01月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:PEXELS
  • A
  • A
  • A

按摩足底可促進免疫系統活化,改善下肢與全身的血液循環並增加淋巴回流,調節內分泌使其平衡,如此各個器官組織能獲得充足的養分,同時改善新陳代謝,清除廢物及減少自由基的堆積,可治療疾病並延緩衰老。

腳上有近六十個穴道,這些穴道藉由此六條經脈溝通身體內外,並聯繫各臟腑,當臟腑功能有所變化時就會在腳上相應的部位產生壓痛反應,因此可以作為診斷及治療的依據,且陰陽經脈的氣血在四肢末端會會合聯絡,因此按摩足部可以對全身達到調養的作用。

 

除了按摩足部以外,足部還有哪些保養方法呢?古人即提倡「浴足」,也就是用溫水洗腳,因為足部易受寒而產生疾病影響全身,用溫水洗腳可以促進血液循環,達到保溫效果以預防感冒,這也就是為什麼有「天天洗腳,勝吃補藥」的說法。

 

常搓足心,有助防病保健

「足反射區」是將人體各個組織器官對應到腳的解剖位置,其分布規律,對應到身體的器官組織系統,而按摩足底的這些區域可產生刺激,調節器官,促進免疫系統活化,改善下肢與全身的血液循環並增加淋巴回流,調節內分泌使其平衡,如此各個器官組織能獲得充足的養分,同時改善新陳代謝,清除廢物及減少自由基的堆積,可治療疾病並延緩衰老。

 

足心的湧泉穴對應到足反射區為腎上腺反射區,又稱為副腎,腎上腺主要功能為穩定心律,增強心臟的搏動能力以應付緊急狀態,此外也有鎮靜、消炎止痛以及分泌性激素的功能,按摩此處可改善心律不整、性能力衰退、關節炎等;湧泉穴的整個腳掌凹陷處,在足反射區中是屬於太陽神經叢,又稱腹腔神經叢,屬於消化神經系統,涵蓋了部分的胃腸、肝、膽等區域,因此按摩此處可以調節胃腸道的消化、蠕動功能,以及促進膽囊的收縮及膽汁排泄。

 

整體而言,根據足反射區所對應的人體部位,可以治療或預防該處的疾病,如腳凍傷、下肢麻木酸痛、腫脹、腳乾裂等。

 

3分鐘按摩法

一般先從左腳開始按摩,再換右腳,先內側再外側,由腳底到腳背,可用指腹或指關節,力道大小要以自己舒適、微痠為宜。

 

1從腳底的足心開始,順時針方向按摩至足跟,遇到局部較組織較硬時,可以定點加強。

 

2以兩指指腹按壓腳趾兩側,再旋轉腳趾順時針、逆時針約5次。

3在前腳掌處,由第一趾到第五趾的方向滑壓+刮痧板。

4在腳背每一腳趾相接處揉壓。

 

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

超簡單!隨時都能做的自療按摩術

 

延伸閱讀

熱門文章

3分鐘頭部按摩,遠離頭痛、失眠、心血管疾病超簡單

撰文 :吳宏乾 日期:2018年12月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:PEXELS
  • A
  • A
  • A

從現代醫學觀點來說,梳頭就是一種按摩手法,利用對頭皮的摩擦與按壓,促進血液循環,增強細胞的營養及氧氣供給,讓身體有足夠的養分進行新陳代謝,就能達成美容美髮的功效。

從經絡學說來看,有很多經絡,包括手足三陽經和足厥陰經都直接上行至頭部,因此頭上分布著許多的穴道;而事實上,十二經脈和奇經八脈也幾乎都直接或間接的聯繫於頭部。

 

所以梳頭這個動作,除了有良好的按摩作用,加強局部氣血循環,達到滋養頭皮、減少白髮、明目聰耳、健腦提神等效果之外,透過大量的刺激經絡和穴道,體內的氣血運行順暢,氣機暢達、養分充足,便能夠調整全身機能,使身體恢復健康狀態。

 

一個人的頭皮及髮質健康與他的身體狀況有著密切的關係。不妨從日常生活中去觀察頭皮及髮質的健康狀況,根據以下的症狀,檢驗一下你的頭皮或頭髮是否異常。

 

從現代醫學觀點來說,梳頭就是一種按摩手法,利用對頭皮的摩擦與按壓,促進血液循環,增強細胞的營養及氧氣供給,讓身體有足夠的養分進行新陳代謝,就能達成美容美髮的功效。

 

藉由外界刺激引起的神經反射作用,可以誘發中樞神經的調節,進而達到鎮定安神、緩解焦慮、助睡眠等效果。對於腦細胞,能夠藉由不斷刺激來延緩大腦衰老;對於心血管系統,也能調整血壓,預防腦中風。

3分鐘通頭按摩法

 

用「手」操作── 按摩頭皮可用指腹、指甲平面、彈指或指節背面

舒緩頭皮:用指腹按壓頭皮各個地方,先從髮際線慢慢到頭頂及後腦勺,力道由輕到重,頭皮若有疼痛感,可針對痛點稍微用力,持續揉按到舒緩為止。

深度按壓:可用指甲平面, 從髮際線以耙疏方式由頭頂往後梳到後腦勺,力度以舒服為原則。

側面揉壓:用指節背面以螺旋狀從頭皮顳區旋轉移動按摩,通常按摩會有酸脹感。

 

每天3分鐘穴位按摩,輕鬆養生不生病

 

熱門文章

經痛怎麼辦?教你六招辦公室也能做的穴位按摩

撰文 :女人迷Womany 日期:2018年09月10日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

你也深受經痛困擾嗎?六招辦公室也能做的穴位按摩,趕緊收藏吧!

文/女人迷網站

 

 

早上起床發現月經來了,但腹部沒有絞痛,你感到開心,背著包包,前往上學或上班的路途。

 

但天不從人願,坐定位子不到十分鐘,你開始感覺腹部悶悶的。炎炎夏日,平時待在冷氣房像天堂,此刻卻如地獄,恨不得穿十幾層外套讓肚子暖起來。

 

雖然不至於痛到大叫,但也讓你坐不住,體內彷彿裝了齒輪,有規律的刮著你的腹部:痛兩分鐘——休息三分鐘——痛兩分鐘——休息三分鐘。

 

經痛,不用來的氣勢磅礡,小刀慢磨就讓你生不如死。

 

明明痛到不行卻無法在公開場合打滾,除了抱熱水袋,狂灌熱水,女人迷提供你六個按摩方法,讓你即便在上課、上班,也能應應急。

 

如果你身旁的伴侶也有這種情況,快快收藏這篇文章。在她經痛時幫忙按摩,也能增進兩人的情感喔!(雖然插畫是裸身,但穿上衣服也可以按摩到穴位。)

 

第一步 讓淋巴由上往下流

 

將兩掌張開放在胸口,順著身體緩緩向下腹移動,幫助腹部的淋巴由上往下流。

 

 

第二步 順暢腰側淋巴

 

將兩掌放在腋下,交互向下方流動,順暢腰側的淋巴。

 

 

第三步 畫圈取暖

 

兩手重疊放在下腹部,順時鐘方向進行按摩,重複大約 10 次,讓腹部溫暖。

 

 

(全文未完,詳細內容請見女人迷網站:〈經痛怎麼辦?教你六招辦公室也能做的穴位按摩〉

 

延伸閱讀

熱門文章

「熱感冒」病人急增 中醫教你刮痧、按摩緩解

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月24日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

台灣的夏季屢創高溫,加上氣候潮溼,中醫門診的熱感冒病人急速增加。坊間常用刮痧療法來緩解熱感冒的不適,中醫對此持正面看法,只要掌握正確刮痧方式,並搭配簡易穴位按摩,就能藉此發散體內多餘的熱氣。

林森中醫昆明院區中醫內科主治醫師張尚智指出,熱感冒原因大多是從戶外很熱的環境突然進到冷氣房,或是運動過後過食冷飲,導致汗毛豎起,熱氣無法正常疏散。主要症狀有發熱、倦怠、頭暈頭痛、食欲不振,伴隨喉嚨痛、眼睛紅赤、口乾,有時還會出現胸悶想吐或腹瀉等現象。

 

刮痧應用範圍廣泛,但醫師也提醒,如果錯誤或過度使用刮痧,可能造成筋膜發炎,反而會加重病情!有些人會直接拿硬幣當成刮痧工具,但硬幣材質硬且表面粗糙,容易刮傷肌膚,若上頭布滿細菌,可能造成肌膚傷口感染。

 

另外,也不是所有人都可以刮痧!若皮膚表面有傷口、皮膚炎,或過度疲勞、有心血管疾病、糖尿病,以及孕婦,都不適合。

 

張醫師建議,可以使用拔罐杯或外緣無缺口的瓷杯,充分消毒後抹上一些精油,以滑罐方式來刮痧;市售刮痧板也是不錯的選擇。刮痧位置以肩頸兩側為主,不要超過胸鎖乳突肌,順著背部的足太陽膀胱經往下,通行經絡氣血後,有助體內熱氣疏散。

 

張醫師表示,也可以透過穴位按摩來減輕夏季熱溼的不適,方式為以手指或按摩棒,輕輕揉按穴位約5-10秒。

 

  • 尺澤、委中:尺澤位於手肘內側,委中位於膝窩中央,按壓兩穴位可清熱去暑氣,緩解不適。
  • 內關、勞宮:內關位在手腕橫紋上2寸,勞宮位於掌心(握拳時,中指點於掌心處),兩穴皆屬心包經,可消除脾胃不適、減輕噁心嘔吐感。
  • 率谷、太陽:率谷位在耳尖直上1.5寸,太陽位在額頭兩側,能舒緩暑熱帶來的頭痛、耳鳴。
  • 風池:位在枕骨下方兩側凹陷處,外邪易從這裡侵入,按摩此穴可預防感冒。因中暑時肩頸較僵硬,按風池穴也可放鬆筋膜、緩解頭暈。

 

▲ 穴位位置圖。

 

除此之外,從預防之道做起才是根本,盡量少吃冰品、冷氣別開太強,避免從很熱的環境馬上進到冷氣房。久待冷氣房的上班族,最好準備一件薄外套,平日則多補充水份,將體內熱氣排出,健康過一夏!

熱門文章

吳克群聽力剩六成 醫生建議這樣保護耳朵

撰文 :蔡小嵐諮詢/振興醫院耳鼻喉部暨聽力醫學部主任力博宏 日期:2016年12月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「如果聽不懂這世界,再好的聽力也枉然,經過這次,至少我更聽懂我自己了!」


是什麼事情讓歌手吳克群如此感性留言?原來他砸五千萬投資電影卡關,很可能血本無歸,導致聽力受損,加上又延誤就醫,錯失黃金治療期,一度只剩下六成的聽力,讓粉絲們非常擔心。

吳克群得到的是「突發性聽力損失」,振興醫院耳鼻喉部暨聽力醫學部主任力博宏解釋,「突發性聽力損失」主因不一定找得到,壓力大是大家最常見的解釋,因為壓力大會導致免疫力衰退,此時藏在神經元裡的感冒病毒就跑出來「作怪」。

力博宏說,病毒會讓耳朵產生發炎反應,傷害內耳毛細胞,導致神經腫脹,影響到神經傳導,如果神經腫脹的太厲害,就會導致不可逆的反應,臨床上約有三分之一患者無法完全恢復。

吳克群不是個案,力博宏說,年底到了,不少人因為壓力大睡不好,而產生突發性失聰,日前有一名高階女性主管,因為近來會議連連,連續熬夜好幾天,就開始聽不清楚。

治療方面,力博宏說,目標是抑制發炎反應繼續擴大,就對付病毒而言沒有特效藥,突發性失聰治療是不讓發炎反應繼續擴大下去,身體才有機會慢慢恢復。一般來說,最好能在三到七天內及時就醫,約有三分之二患者能夠部分或是完全恢復聽力,但如果超過一週,也不要放棄治療,臨床上也有一、二月後就醫仍然能夠恢復的案例。

不少粉絲在擔心吳克群的同時,也想到,自己的聽力會不會有問題?沒錯,你應該要擔心,因為臨床醫師發現,三、四十歲的門診病患越來越多;力博宏就說,「三、四十歲就發生聽力損失的人,感覺比以前多」。

年輕人聽力受損的原因,力博宏分析,主要是與個人聆聽設備和娛樂型噪音為主。前者會隨著流行的聆聽設備不同而異,像以前是MP3,現在則是智慧型手機,尤其在捷運上又聽音樂和看電影的最麻煩,常常不小心就傷到聽力而不自知。

對於長時間配戴聆聽設備者,力博宏建議,不妨偶爾吃吃口香糖,因為在嚼食的過程中,可以讓耳道肌肉動一動,讓耳朵與耳機不要緊密結合,可以藉此讓耳朵休息一下。

談到後者,舉凡夜店、電影院、KTV和演唱會都是。力博宏分析,這類「噪音」因為時間長、音量大,會影響到聽力,像有大學生兄弟兩個一起去聽演唱會,聽到一半出現耳鳴現象,中間離席回家休息,隔天沒好前來就診,發現有輕微聽損現象,立即使用類固醇、B群治療,防止發炎反應擴大,後來兩人恢復的都不錯。

他建議,不管是唱KTV或是聽演唱會,最好是兩個小時去上一次廁所,不然就選擇離喇叭一、兩公尺,不要太近的地方,因為收到的聲音能量是跟距離平方成反比。

如果真的很喜歡感受演唱會的重低音快感,力博宏說,記得每兩小時去上一次廁所,讓耳朵休息一下,如果是露天演唱會,不妨戴上漂亮的耳罩,雖然裝飾為主,但多少有保護效果。

*如果耳朵出現以下症狀,記得立即就醫:

耳朵悶
耳鳴
覺得聽不清楚

熱門文章