為什麼在藥局買比較便宜?那些藥師不跟你說的真心話

撰文 :時報出版 日期:2019年01月11日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我到現在還是不明白,所有商店開了就是要賺錢,怎會有一個行業老是賠錢在賣東西呢?

文/Drugs (資深藥師)

 

討論藥局的利潤之前,我要先簡單說明兩個名詞。

 

淺貨

 

有利潤,別家藥局也很難找得到的東西,但知名度可能很低,甚至沒聽過。

 

大色貨

 

沒有利潤,別家藥局也應該都有,知名度很高,例如:大部分的廣告藥品。

 

所有藥局當然最喜歡淺貨,討厭大色貨,因為大色貨可能會因為藥局互相惡意競爭的關係,賠錢賣都是有可能。

 

不信,去比比小屈或是康康美和附近隨便一家藥局的普X 疼價格,你一定會驚訝:「怎麼比小藥局貴那麼多?」

 

或是冬天時大賣的小白兔暖暖包,賣場一定都是100多元,但你去藥局看看,賣低於90元的比比皆是。

 

 

對,很多藥局就是不想賺錢,連衛生紙都要賠錢賣。所有廣告產品,藥局統統平成本賣,或是賠一點賣,那要賺什麼呀?「平成本賣是不應該,賺1元叫賺太多,賠1元以上才是正常。」

 

這是我後來準備回家接藥局時,已經有十年經驗的同學,語重心長教導我的最後一句話。現在回想起來,他對我真好,把「江湖一點訣」都說出來了。

 

為什麼藥局會這樣?不想賺錢嗎?都是做良心的嗎?─拜託!怎麼可能是做良心的,我們也要吃飯,也要付水電房租啊!自從我踏入外面藥業,就發現了這個現象:「只要是廣告有看過的,一律殺到底。」這樣做,不外乎一個原因─吸引客人。

 

現代社會有個低價現象,哪邊便宜哪邊去,就知道,大家都是在拼低價。沒有看過實體?─沒有關係,網路有圖。沒有藥師可以問?─沒關係,網路隨便找一下就有,管他資料來源正確與否,有人貼上去就算數了。

 

 

所以,有些藥局會把常見的廣告產品,直接以成本賣,甚至是賠一點點賣,目的就是把你引進門後,然後「轉」其他商品讓你買回家。誰賠錢賣會開心?

 

廣告商品拼低價成為藥局的行業內規,原因不外乎:

 

原因1:附近這一區都賣這種價格,我只好「跟價」

 

不然看附近的小屈和康康美賺得那麼開心,我的良心藥局都沒有客人,怎麼讓人不痛心。

 

原因2:我就是要賠錢賣,把別家藥局的客人統統吸到我的藥局

 

反正客人上門以後,只要想辦法,讓他買下其他有利潤的淺貨就好。就算賠九個,有賺到一個就發達囉!這時候,要是我的銀彈比較深,就可以削價競爭玩到別家藥局都倒光光,那這一區我這藥局就獨大了。

 

原因3:什麼,隔壁便宜我1元?拼了,再降2元。

 

不要問我為什麼這樣賣?我也不知道,大家都這樣做,我也是千百個不願意。但一般藥局真的都這樣─拼低價,吸來客!我和之前某大陸城市名的藥局詢過價,他們不管是處方藥、還是指示藥,統統都是便宜出名的,害我都有點想去那邊批藥回來賣。

 

 

整個藥界就是被這些藥局搞得像菜市場一樣,比我們小時候可以殺價賒帳的雜貨店還不如。合法的藥局裡可是有藥師的,專業不用錢嗎?看診都要先付掛號費才看得到醫師,我們站櫃台笑笑對著人客,還要被念到臭頭,說我賣的東西比某家藥局貴1元。

 

所以,若是要買廣告上面看到的產品,強烈建議多找幾家藥局問問,一定有一家特別喜歡拼低價的,假如只在乎價格的話,貨比三家絕對不吃虧,就在那邊買,別去小屈或是康康美買了,但品質就比較難說了。

 

當然,拼低價的那家藥局,想從其他商品賺消費者錢的機率也很高,如果被強力推銷其他東西,你一定要有定性,沒辦法,廣告藥品沒賺錢,當然要想盡辦法賣你商品,所以只要廣告產品買好,就馬上閃人,其他東西千萬不要再回去那家買。

 

不然,說不定省了小錢,卻被少數的不肖藥局當成肥羊,砍了一大筆都不知道。

 

 

(本文節錄自《藥師心內話》,時報出版,Drugs著)

延伸閱讀

熱門文章

想停掉類固醇?胸腔科醫師7大招,遠離氣喘藥物!

撰文 :黃詩絜 日期:2018年12月13日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

究竟如何才能停掉類固醇?其實氣喘患者停止類固醇治療並非不可能,臺北市立聯合醫院胸腔內科主治醫師蘇一峰在這裡分享七大絕招,教你如何停止類固醇治療!

聽到「類固醇」這三個字,很多人都聞之色變,尤其是氣喘患者,因為對吸入型類固醇抱持偏見,往往在症狀稍微改善後就自行停藥,或是只有當不舒服有症狀時才使用氣喘藥物。

 

這樣的治療方式反而會使得氣喘反覆發作、長久下來,使氣道變形、惡化成為慢性肺病。

 

 

那麼究竟如何才能停掉類固醇?其實氣喘患者停止類固醇治療並非不可能,臺北市立聯合醫院胸腔內科主治醫師蘇一峰在這裡分享七大絕招,教你如何停止類固醇治療!

 

一、配合醫師治療 規律使用藥物

 

氣喘患者最忌諱斷斷續續的治療,台灣許多氣喘患者對治療都相當不重視,常不願意規律使用藥物,自動停用藥物造成反覆咳嗽與呼吸道症狀的惡化,久了之後就會造成呼吸道不可逆的破壞,演變成慢性肺病。

 

二、用類固醇停止類固醇

 

「使用吸入類固醇才能減少口服類固醇」,這段話聽起來很奇妙,但是卻是氣喘治療的精髓所在。氣喘所使用的吸入型類固醇藥物,主要作用以肺部為主,而劑量更只有口服類固醇的百分之一,因此對全身的副作用很小。

 

三、以非類固醇藥物輔助治療

 

近年來因為藥物快速進步,已經有非類固醇的藥物輔助治療,其中包含許多長效型支氣管擴張劑,還有氣喘的標靶治療藥-生物製劑可使用。這些藥物能改善重度氣喘患者持續發作,只要好好接受治療就能得到不錯的控制。

 

四、了解誘發氣喘原因

 

氣喘患者必須從每次急性發作中,注意自己的過敏成因。常見過敏原有:塵螨、花粉、黴菌、蟑螂、寵物的毛髮與灰塵;室內的二手菸與三手菸和蚊香、燒香、油漆、香水、殺蟲劑等化學物的吸入;空氣汙染也常常是促使氣喘發作的原因。

 

因此患者應盡量於室內使用空氣清淨機,定時打掃清洗環境、地毯、窗簾,布料傢俱,絨毛玩具等等。室內環境須保持通風乾燥,濕度宜控制在50%至60%之間,避免塵螨及黴菌之滋生。此外還要注意居家整潔,減少蟑螂繁殖。

 

 

五、治療引發氣喘的共病症

 

許多共病症已經被發現會增加氣喘的發作與發生,如過敏性鼻炎、鼻竇炎、心臟病、胃食道逆流和肥胖等等,這些共病症常加重且誘發氣喘發作。

 

如果此時只治療氣喘不處理共病症、常常只會讓氣喘藥物越用越重,反而加重類固醇的劑量。

 

六、正確使用藥物

 

臨床上發現許多氣喘患者,雖然使用吸入藥物控制氣喘,但是因為使用方式不正確,使大部分吸入的藥物都留在口腔,無法達到肺部。患者應該跟醫師或衛教師討論自己吸入藥物使用的方式是否正確,才能減少口服類固醇的使用。

 

 

七、思考氣喘診斷的正確性

 

蘇一峰醫師在臨床上曾遇到多起氣喘案例,被當作是氣喘治療了半年,後來才發現原來是氣管裡長了肺癌,或是心臟衰竭而不是氣喘。

 

氣喘患者在持續正確用藥且避免過敏原的刺激後,仍反覆發作難以控制時,必須要思考氣喘診斷的正確性。

 

由於許多疾病也以咳喘表現,譬如:肺癌、心臟病等,若是加重氣喘藥物劑量仍只能暫時控制氣喘症狀,無法真正治療,這時要再次檢查氣喘診斷的正確性!

 

最後蘇醫師建議氣喘患者,平時應聽從醫師指示規律用藥,而氣喘穩定時也必須要在醫師許可下才能停藥,切勿自行停藥!家中必須準備緊急藥物,如有不舒服的症狀,應立刻使用救急藥物並就醫,平常則須注意過敏物質、空氣汙染與菸害,才能避免氣喘發作而命危。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

長輩吃了安眠藥還是暈眩、睡不好?可能是用藥不當!

撰文 :健康傳媒 日期:2018年11月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

失眠、睡不著,77歲阿伯長期飽受睡眠障礙,為此就醫拿藥,而他本身又有慢性疾病,光是1天就得吃上7種藥物,沒想到吃了這麼多藥物,還是睡不好,甚至經常全身無力、嗜睡、跌倒,好幾次被送至急診急救。

文/凌芸斐

 

奇美醫學中心藥劑部藥師劉盈伶表示,許多高齡者因為不當使用藥物,以致暈眩跌倒,主要原因為老年人合併慢性疾病,加上常有睡眠障礙,在多重用藥情況下,就容易引發藥物交互作用,產生不良反應。

 

以77歲阿伯為例,因為到處就醫,重複拿了許多安眠藥物,又合併其他慢性疾病藥物,自己充當藥師亂吃一通,以致於全身無力、嗜睡、跌倒,被送至急診。

 

經奇美急診高齡整合團隊商討後,成功將阿伯的安眠藥減至2種,住院1周後身體穩定,最後順利出院,返家後轉介至精神科繼續追蹤,逐漸改善失眠症狀。

 

劉盈伶指出,老年人用藥時應該提高警覺,服用1種以上鎮靜安眠藥物、肌肉鬆弛劑、抗組織胺或是不適當的降血壓藥物等,如未遵醫囑服用,造成劑量過高,容易引起暈眩、動作不協調、四肢無力,以致於跌倒。

 

 

如果老年人患有糖尿病,飲食控制不當、藥物劑量過重等,都可能造成血糖過低而昏迷。

 

而長期服用類固醇、非類固醇消炎止痛或是抗血栓藥物,也容易造成腸胃道出血,提高跌倒風險。奇美醫學中心藥劑部與急診醫學部合作,針對急診的高齡長者,利用雲端藥歷整合病人用藥,減少病人重覆用藥及不適當用藥的情況。

 

此外,藥劑部特別針對65歲以上老年人、行動不便及特殊需求者,設置高齡無障礙友善櫃檯,提供方便領藥服務;另外,備有放大鏡、老花眼鏡、彩色圖示的用法等工具,協助高齡病人更清楚了解藥袋上的資訊。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

健保不買單 維骨力等31項藥品取消給付恐喊漲

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年01月11日
  • A
  • A
  • A

許多老年人用來顧筋骨的維骨力可能要漲價了!健保署宣布,包括維骨力在內的31項含有葡萄糖胺成分的指示用藥,最快在今年農曆年後就可能取消給付,每年可省1.4億元,受影響患者人數超過15萬人。

健保署組長戴雪詠指出,依照全民健康保險法規定,健保是不可給付「醫師藥師藥劑生指示藥品」,但至今有928 項相關指示用藥仍在健保給付範圍。

 

戴雪詠表示,健保會委員去年提案要求健保署逐步取消給付所有指示用藥,為此,健保署行文給相關醫學會,探詢專家意見,瞭解指示用藥實際治療效果。

 

此外,健保署內部也研議評估哪一些仍給付中的指示用藥,可以優先取消給付,不過,前提為不影響民眾醫療權益之下,希望逐批取消給付,符合成本效益。

 

戴雪詠說,骨科、外科等醫學會去年底回函健保署,專家認為,含葡萄糖胺成分指示用藥,在治療關節疼痛上,療效並不明確,在共擬會議決議此案,最後決定取消相關藥品給付,共計31項,待衛福部部長核定後即可實施。

 

值得注意的是,依照過去經驗,被取消健保給付的指示用藥,回到自費市場,價格幾乎飆漲好幾成。

 

開業藥師易麗珍以「循利寧」為例,健保價為13元,取消給付後,自費價格跳至18.5元。

 

易麗珍預估,過完年後,維骨力等知名葡萄糖胺指示用藥,價格勢必上漲。

 

目前健保支付價維骨力膠囊一顆5.9元,而市售五百顆裝為4200元,已經高出健保價許多,預計取消給付後,一罐售價可能接近5000元。

 

戴雪詠建議患者,在取消給付之後,如果想繼續服用,可以至醫院看診時,自費購買,或是至藥局購買。

 

健保署網站上均有相關藥品的健保支付價格,民眾可以上網瞭解售價。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

藥名藏玄機 教你分辨長效劑型藥品

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月24日
  • A
  • A
  • A

許多三高患者都得仰賴藥物控制病情,其中許多慢性病的用藥一次就得同時服用多顆藥丸,若又有合併其他疾病,藥量就得提升,為了患者能方便服藥,部分藥廠改變藥品劑型,讓原本服用三次藥品的患者,僅需一天服用一次即可,幫助患者減少對藥品依賴以及忘記用藥等困擾。

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/06/23

長效劑型有限制 患者服用前應了解

但要小心,長效劑型雖好用,仍有許多限制在,像是不能剝半或磨粉等,或作用時間較長,患者用藥前都應了解正確用藥知識;郭綜合醫院藥劑科藥師陳佳玲指出,市面上已有許多長效藥劑,到底該怎麼辨識或服用呢?其實只要多點細心分辨藥袋說明,就能避免用錯藥。

認識各類長效劑型的英文縮寫

陳佳玲藥師進一步說明,像是中文藥名後面加上長效或是緩釋,大多就是指長效劑型,若是後面加上英文縮寫也不要緊,只要懂得辨識包括CR控制釋放、SA持續作用、LA長效、SR持續釋放、TD時間延遲以及代表延長釋放的XL和XR,就都是長效劑型。

正確使用藥品 保健不傷身

服用任何藥前,患者都應看清楚藥袋說明,了解是否為長效藥劑;陳佳玲藥師提醒,若屬於必須服用多顆藥物的患者,必要時也可諮詢專業醫師的協助,正確用藥,才能真正達到藥效,也能避免傷身。

熱門文章

過年大掃除 過期藥品要怎麼丟棄?

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月30日
  • A
  • A
  • A

過年大掃除,民眾也一併掃出過期藥品,不少人就把藥品丟入馬通沖掉,也有人將藥品倒入水槽,但藥劑師提醒,這樣的一個小動作,可能讓這片大地的土壤與水源受到汙染。

健康醫療網/記者許碩穎報導 2016/01/30

藥品不同 處理方式也不大同 

到了年末大掃除,許多民眾都會有相同的疑問─「如何處理過期藥物?」、「應該要留下備用,還是丟棄?」豐原醫院藥劑科主任廖慧伶表示,過期藥品應分別包裝,藥袋藥瓶回收,藥品隨一般垃圾焚化銷毀,才不會傷害環境。此外,民眾若是發現藥品外觀已變色,就不應再服用,而包裝上的保存期限,是指未開封的情況下的保存期限。若是已開封一段時間了,就別再服用,免得吃下肚無法治病反而傷身。

至於藥品如何丟棄,有人以為倒入水槽馬桶沖走乾淨溜溜,其實正好相反!廖慧伶主任解釋,因藥品都是經過精煉,純度極高,若是投入馬桶中當作廢水處理,其實容易造成水源汙染,破壞環境生態,最好的處理方式就是隨著一般垃圾焚化銷毀。

若是瓶裝的藥水,可把剩餘藥水倒入袋中,藥瓶則以清水沖洗,清洗的水跟藥水倒在一起,袋子中可以放入擦手紙或茶葉渣吸附藥水避免外露,廢藥和一般垃圾一起丟棄,讓垃圾車送入焚化爐燒毀,藥瓶和藥袋包裝部分做資源回收,減少環境汙染。

成癮性藥物 應特別處理

廖慧伶主任提醒,若剩餘的藥品是管制性麻醉藥品,應該拿回原開藥單位或就近的醫療院所回收,這類藥品價格昂貴,而且有成癮性,藥師會針對藥品狀況,可以使用的登錄回收,不宜使用,則會列冊銷毀,一方面節省醫藥資源,也避免誤食或外流,造成藥品濫用等問題發生。

熱門文章