全台最美的臨海車站!快來基隆八斗子車站,飽覽山海美景!

撰文 :時刻旅行 日期:2019年01月10日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

台東有個被譽為全台最美車站的 「多良車站」,那你知道在基隆與新北的交界處,有個不輸那裡的 「八斗子車站」 嗎?

基隆出發,沿著濱海公路往深澳的方向,過了海洋大學,左側先看到的是濱海公園,而右側就是八斗子車站。

 

面山又面海的八斗子車站可說是熱門景點,旅客到這必定會來拍鐵路與海相鄰的畫面。

 

但其實很多人並不清楚,這條台鐵支線有一段非常坎坷的經歷。

 

▲八斗子車站位於濱海公路旁,從月台上望下去的景色非常美麗

 

深澳支線的坎坷命運

 

深澳線興建於日治時期,原路線是經由基隆八尺門、八斗子、深澳至水湳洞 (濂洞),是條專為金瓜石地區的礦業而興建的鐵路。在這悠久的歷史之間,竟有過四度停駛的情形 :

 

一度停駛:戰後初期,因接手公司財務不支

 

二度停駛:因北部濱海公路的工程,海濱與濂洞共兩站停駛

 

三度停駛:海濱公路完工,公路交通的競爭壓力

 

四度停駛:火力發電廠拆除改建

 

▲因往深澳方向的鐵路停駛,軌道上佈滿植物

 

海景 + 山景,集兩者於一身的美麗車站

 

歷經了這麼多風風雨雨,八斗子車站直到2016年底才正式恢復營運與載客,且方向已變為經由瑞芳往八堵、海科館,或往菁桐、十分與平溪地區,目前往深澳的方向依舊停駛,不知道未來有沒有機會看到深澳車站的重啟。

 

▲如今八斗子車站成了起迄站,目前只開放北側 ( 靠海 ) 的月台供旅客上下車

 

有機會來到這裡,除了站上月台感受一下海風與臨海的美景之外,我也推薦到月台對面的海濱公園走走,除了可以在石階步道散步看海景之外,也可從一旁的入口下去,穿越大塊的岩石來到更靠近海的地方。

 

聽說這片海域是海流的交會處,所以魚群繁多,難怪一直看到有人坐在大岩石上釣魚。

 

▲許多人喜歡往下走至大岩石區上釣魚

 

繼續往基隆的方向走,約 3 分鐘的路程就會看到八斗子觀景平台,可上觀景平台眺望海景與一旁的望海巷漁港,幸運的話,說不定還能在漁港碰到神秘的麵包攤車呢!

 

若想拍列車進站,基本上每隔一小時就會有一班車停在月台,可參考附圖的時刻表

 

▲貼在上下車刷卡處的時刻表

 

貼心小提醒:

 

因八斗子車站位於新北市與基隆市的交界,在地方政府的愛恨情仇交織之下,此車站目前是沒有廁所的唷 ( 哭 ) ,所以若想上廁所的朋友們不妨有禮貌的去和當地店家詢問借用,或是步行約 5 分鐘的距離,至望海巷漁港旁的八斗子觀景平台,那裏也有公用廁所可以使用唷!

 

▲八斗子觀景平台的一樓有附設廁所供遊客使用

 

(本文獲「 時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

鼻頭角步道》駐足岬角 觀覽壯闊海景

撰文 :時刻旅行 日期:2018年01月11日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

鼻頭角為東北角海岸突出的岬角,與極北的富貴角和極東的三貂角被合稱為「北臺灣三角」。其中鼻頭角是東北角海蝕地形集大成之處,海階、海蝕崖、海蝕凹壁等海岸地質景觀,都可在此地觀察。

 

岬角上有規劃一條環狀步道,在步道上可以將壯闊的海灣岬岸景色、多變的海蝕地形及豐富的海濱自然生態一起盡收眼底。

 

鼻頭角步道的入口位於省道臺2線上鼻頭隧道前,入口旁有提供停車場。

 

 

停好車後步行穿過天橋,看見鼻頭國小後,從一旁的圍墻就可進入步道的起點。

 

 

 

步行一小段路後可抵達名為「海天亭」的景觀亭。

 

 

從亭邊俯望,鮮明的海蝕溝及海蝕平臺地形就出現在眼前,仔細一看還會發現許多釣友在平臺上享受釣魚的樂趣。往南方眺望,則可欣賞到龍頭岬及遠方三貂角的風景。

 

亭旁有小徑可下行到海蝕平臺上,時刻旅人小編在取景時也看見二三位釣友全副裝備往平臺而去,似乎準備大展身手。

 

 

自海天亭繼續往前行,約五分鐘的路程,沿著一條從主步道向海岸延伸出去的岔路步行而下,穿過一小段樹林後一大片草原倏忽浮現在眼前。

 

當地人稱此處為「望月坡」,原是由海蝕崖發展而來的海階地形。

 

 

繼續往前行後步道會一分為二,一條為上行的「稜谷步道」,另一條為前行的「燈塔步道」。

 

不過燈塔步道因為岩層風化龜裂嚴重,所以目前已經無法通行至燈塔及後方的觀賞臺。

 

 

沿著稜谷步道上行,越走視野越顯遼闊。到達岬頂的觀景亭時,不論往西邊望去的山坡稜線, 或是向東眺望三貂角的灣岸景色,視線全都一覽無遺。

 

 

在東側的觀景亭歇息一下之後,便向西側的觀景亭出發。

 

此時的景色和之前截然不同,不論是鼻頭港口與山、海、天交映的壯闊景色,或是往下方俯望大自然力量所形成的海蝕地形,都足以讓人忘卻步行至此的疲累, 忘身在大自然的鬼斧天工之作。

 

 

別過觀景亭後,接下來的步道開始變成陡下的棧道,景色也從海景轉變林蔭茂盛的山林景緻。

 

 

在棧道及石階步道步行約30分鐘即可抵達步道終點的鼻頭港口。

 

想要一口氣觀賞到各種海蝕地形及壯闊海灣風景嗎?不需要舟車勞頓遠至臺東海岸山脈,來一趟鼻頭角步道,一定不會讓你失望。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

上山下海泡湯趣!金山獨享湛藍海景、烏來深山遠離塵囂

撰文 :林芷揚 日期:2018年02月09日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

新北市的金山溫泉、烏來溫泉,讓大家遠離城市紛擾,享受郊區泡湯的悠閒,放鬆身心,找回滿滿正能量!

金山溫泉區

 

▲金山地區有山也有海,圖為獅頭山與燭台雙嶼,景色秀麗。(圖/攝影組)

 

金山溫泉源自大屯山火山系,從馬槽、金山流到萬里,若是從海邊爆裂的岩層中冒出來的湧泉就是海底溫泉,透明的泉水中帶有些許黃色,十分特別。來到依山傍海的金山,美麗的山景、海景盡收眼底,平日的壓力都隨著山嵐與海風消散遠方,在這裡泡湯真是暖身也暖心!

 

▲在金山泡湯時,可以一邊欣賞窗外山景,相當愜意!

 

泡湯之外,來到金山絕對不能忘記吃鴨肉。金山老街尾端的廣安宮前面,有一攤生意極佳的鴨肉小吃攤,選用的土番鴨飼養期長達130天左右,肉質特別鮮甜、有嚼勁,越吃越涮嘴!

 

泡完溫泉之後,記得來老街打牙祭,除了鴨肉還可以品嘗同是金山特產的地瓜、芋圓、芋餅等美食,讓人大呼過癮!

 

▲金山老街的鴨肉遠近馳名,來金山泡湯時記得品嚐在地美味!(圖/攝影組)

 

烏來溫泉

 

烏來溫泉是碳酸氫鈉泉,泡完會讓肌膚光滑,有「美人湯」之稱,也是北台灣的泡湯首選。烏來四面環山、遠離塵囂,放眼所見皆是一片綠意盎然。即使遇上細雨濛濛,霧氣繚繞的烏來也別有一番情調,加上泰雅族文化的薰陶,更添綺麗色彩!

 

▲位於山區的烏來擁有綠意盎然、宛如仙境的美景,加上原住民文化的薰陶,更顯美麗!

 

泡湯之外,烏來老街的山產與原住民美食更是不能錯過,像是馬告雞湯、竹筒飯、月桃飯、野菜、溪蝦、溫泉蛋、山豬肉香腸、小米酒、小米麻糬等,每道佳餚都能滿足挑剔的味蕾,一路從正餐吃到宵夜都沒問題!

 

▲走一趟烏來老街,就可以享用竹筒飯、馬告雞湯、小米麻糬等原住民美食。

 

吃撐了,就往山裡漫步、欣賞烏來瀑布,或是搭乘纜車前往雲仙樂園,靜靜享受園區內的湖光山色、蒼鬱林木和純淨空氣;累了,就坐在溪邊聆聽潺潺流水聲,讓滿滿的負離子洗滌身心,把煩惱拋諸九霄雲外,體驗神仙般的快活自適。

 

▲烏來擁有青翠山林與潺潺溪水,環境清幽,是沉澱心情、洗滌煩憂的好地方!

 

延伸閱讀

熱門文章

專題/百年車站、鐵道公園好懷舊!秋天就去新北市山佳感受「煤」好時光

撰文 :邱璟綾 日期:2018年09月11日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

位於新北市樹林區的山佳火車站,是有百年歷史的老車站,日本與西洋風格的站體,是當年許多年輕男女的約會勝地,即使採礦歲月成為歷史,但復舊後的車站卻不損迷人風采,吸引許多長者故地重遊,走在鐵軌旁,追憶往昔美好時光。

▲新北市樹林區山佳車站雖然是個只停區間車的小車站,但因為當地曾盛產煤礦,讓山佳小鎮有百年文化底蘊。(攝影/邱璟綾)

 

調動機、煤斗車見證歷史

車身注音代碼揭密

 

山佳舊名「山仔腳」,顧名思義是坐落於山腳的小村落。早在百年前,山佳就因為開採煤礦而繁榮,超過百年歷史的「山仔腳驛」,不只是載運煤礦的重要車站,一班班的列車也載運了南來北往的鄉愁,東洋混合西洋的複合式建物外觀,即使到今日看來依然雅致又美觀,也是許多樹林人心中浪漫又溫馨的約會地點。

 

▲山佳火車站的舊站體保存日本時期的建物外觀,東洋混和西洋的設計在當時蔚為流行,外牆的色彩則是百年前建物的流行色系。(攝影/邱璟綾)

 

生態旅遊資深導遊王方美表示,山佳火車站因為交通方便,周邊景點步行即可到達,因此十分適合帶長者同遊,特別是火車站外的鐵道公園,擺放早期的調動機和煤斗車,都是長輩年輕時見過的車體,因此來到鐵道公園,特別能引起他們的共鳴。

 

▲資深導遊王方美(左1)每周都會帶長輩出遊,大家培養出好感情!(攝影/邱璟綾)

 

「煤斗車上還有獨一無二的注音代號」,王方美解釋,車身上的注音符號其實是早期的台鐵專用的電報編碼「國音電報」,作為替代日文假名的電報碼,讓當年受日本教育的員工都能輕易上手。

 

▲山佳鐵道公園展示的煤斗車全台僅保留十輛,車身上的注音符號常讓人摸不著頭緒。(攝影/邱璟綾)

 

例如山佳火車站旁展示的煤斗車,車身印有字樣「35Hㄡㄍ」,數字「35」是指噸位,台鐵英文代碼「H」為煤斗車,注音符號「ㄡ」也是指煤斗車;「ㄍ」字是表示載重的代碼,表示35噸。

 

鐵道地景公園3D彩繪

爺爺奶奶玩瘋了

 

在山佳車站旁的山佳街,沿途是帶狀的鐵道地景公園,原先老舊的牆面,在畫師執筆彩繪之下,一幅幅農村景象與立體3D畫,立刻吸引大小朋友的目光!為了配合圖案拍出美照,平時膝蓋不好的爺爺奶奶們,忍不住跑上前跪在地,配合恐龍利牙大嘴擺出驚恐神情,逗得大家笑聲不斷!

 

▲年逾八旬的老爺爺看到3D彩繪,立刻開心地走上前,拍照姿勢表情都十分到位。(攝影/邱璟綾)

 

山佳街的彩繪除了大白鯊、袋鼠或恐龍等圖案,還有許多農村景色,復古的柑仔店、牛車重現長者眼前,讓他們忍不住拿出手機處處留影,嘴上喃喃說著「好懷念」,兒時在田野間奔跑的回憶,頃刻彷彿重現眼前。

 

▲爺爺奶奶們看到彩繪畫各個都玩心大開,擺出各種情境照片,還要把照片傳給朋友分享。(攝影/邱璟綾)

 

「你拿雨傘假裝打它(鯊魚)」、「大哥快把頭放在魚嘴裡」,王方美一邊指揮大家動作,一邊幫長輩留影。她說,帶爺爺奶奶們出去玩時,除了確保大家安全,最重要的就是幫大家拍下照片,出門踏青除了讓大家玩得安全又開心,如果還有照片可以傳給親友分享,這些快樂的情緒與成就感,就會讓長輩們有再次出遊的動力!

 

▲爺爺奶奶最懷念的柑仔店在繪師畫筆下活靈活現,讓老人家直呼「好懷念」。(攝影/邱璟綾)

 

山仔腳公園、鹿角溪人工溼地

都會叢林裡的綠色森呼吸

 

在鐵道公園休息結束後,王方美建議長輩可以在鄰近的山仔腳公園散步,公園沿著鹿角溪修築,兩旁柳樹垂蔭,溪裡魚蝦成群,沿途步道平緩又有石椅可供休憩,黃昏時更可以坐在溪岸觀賞日落景色,是十分適合長者野餐散步的小景點。

 

若長者體力充沛,王方美建議可以踩著鐵馬到鄰近的鹿角溪人工溼地走走。鹿角溪人工溼地原本只是個堆放廢棄物的垃圾堆,經過多年整頓,現在成為占地16公頃的人工溼地,還是新北市第一座通過環保署認證的污水處理設施。

 

▲鹿角溪人工溼地景色優美,很難想像這裡曾是臭氣沖天的垃圾場。(攝影/邱璟綾)

 

除了淨化生活污水,濕地同時提供生物良好的棲息復育環境,除了水中的魚類、兩棲類外,鳥類、昆蟲等各種動植物,讓鹿角溪人工溼地成為生態豐富的戶外自然教室。

 

走在人工濕地園區,每年五月到七月間是賞荷花的季節;春夏之際也會吸引許多鳥類前來覓食,因此也是賞鳥的好地點。

 

▲下過雨的土地長出朵朵可愛的野菇,但導遊王方美提醒,不能隨意採栽食用,以免中毒。(攝影/邱璟綾)
 

入秋後雖然無花可賞,但放眼所及盡是一片綠意,讓鹿角溪成為最接近都市的一片綠意,無論騎單車或步行,王方美都很推薦長者可以前來吹吹風、散散步,在大自然中感受閒適的午後時光。

 

▲鹿角溪人工溼地雖然鄰近都會區,但在用心復育之下,成為生態豐富的自然教室。(攝影/邱璟綾)

 

延伸閱讀

熱門文章

電影《不能說的秘密》取景地!來這裡俯瞰白沙灣自然美景

撰文 :時刻旅行 日期:2018年11月08日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

換個角度欣賞白沙灣和國境之北,超美der

白沙灣是北海岸的金黃沙灘,是踏浪、游泳…whatever的好地方,更是約會、看夕陽的絕佳景點。在夕陽西下的地方,有一塊岬角,在夕陽餘暉中,在波光粼粼的海面上閃耀著,那是麟山鼻。

 

麟山鼻

 

俯瞰白沙灣的秘密基地

 

事實上這地方根本就不秘密,麟山鼻霸氣的插向大海,任誰都看的一清二楚。但多數人止步於白沙灣,很少人走過去,用不同的角度欣賞這片海灘,更不會知道那裡有視野超好的觀景台。

 

喜歡去特殊景點,嘗試用新角度欣賞風景的我,趁著放假,安排了這趟行程。此時是秋天,藍天白雲心情好,陽光沒有夏天那麼火辣,東北季風強勁的打在臉上。

 

離開停車場,看到了觀景台的路標。順著路標爬上觀景台,世界瞬間在眼前展開。這裡是麟山鼻的高點,整個白沙灣盡收眼底,居高臨下欣賞北海岸的景致,心情跟著開闊。

 

麟山鼻

 

風稜岩,海浪和季風雕刻的特殊風景

 

順著觀景台的階梯下去,就是金黃的沙灘,這裡是白沙灣的一部份。會看到黑色的岩層,在沙灘的襯托下十分搶眼,這些黑色的岩石是風稜岩。

 

麟山鼻

 

麟山鼻是以前陽明山火山爆發,岩漿冷卻形成的,這些岩石在東北季風的侵蝕下,變得稜稜角角,所以被稱為風稜岩,是北海岸特有的景觀。

 

遙望國境之北,電影取景點也在這裡

 

走在步道上,欣賞我們的國境之北 – 富貴角燈塔(但真正的國境之北在離島東引 恐怕,在東引島上最美的風景不是人),在波濤洶湧的大海彼岸,不論春夏秋冬、颳風下雨,總是默默的指引船隻回港的路。

 

麟山鼻

 

走著走著,繞過一個彎,從藍色的大海,國境之北的景致,轉換成淡水的風景與金黃的夕陽。步道末端有木麻黃林構成的綠色隧道,那裡是「不能說的秘密」的取景地點。夕陽穿透樹葉,灑落在海洋上,溫暖的色調,寧靜的氛圍……感受到一股溫柔。

 

 

來到白沙灣,別錯過麟山鼻。走在海岸邊,登上最高點,換個角度欣賞白沙灣的美吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

貢寮桃源谷》360度飽覽山海仙境!步行20分鐘就能到

撰文 :時刻旅行 日期:2018年12月19日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

「世外桃源」一詞,汎指的是與世隔絕、生活安樂的美好世界。在繁忙的現實生活之中,要是能有一處能如此放鬆身心的地點,那是多美好的一件事。

在新北市貢寮區中,有一個被群山包圍的廣大草原,訪客稀少且視野遼闊,觀山賞海皆可同時進行,就有如故事中出現的桃花源一樣。這裡,就是今天小編要為大家所介紹的桃源谷步道。

 

交通


通往桃源谷的路線有數條。如是利用大眾交通工具的民眾,可以搭乘台鐵至福隆後,先走草嶺古道,再從埡口通往桃源谷。回程可從大溪線步行而下,再至大溪車站搭乘台鐵。此段路線加起來約二十公里,是較重量級的健走行程。

 

若是自行開車或騎車前往的民眾,可從省道台2丙線轉入吉林産業道路,沿路標直行後可抵達內寮線步道入口。這條路線長約一公里,是較輕鬆便利的路線。

 

 

與世隔絕的桃花源.桃源谷草原


將車停放在路旁空曠處後,便開始沿著步道前往桃源谷。步道皆為石梯,坡度並不陡峭,相當好行。

 

步行約20分鐘之後,眼前景色豁然開朗,一大片綠油油的草地就在眼前出現。回頭一望,出現的是層層起伏的山巒景色,欣賞起來甚是壯觀。

 



步道盡頭有涼亭可供休息,還有公廁供民眾利用,相當便民。

 

在涼亭略作休息之後,小編繼續往陵線上移動。站在稜線上往東北方看去,景色天水一色,蔚藍的天空及遼闊的海景讓人看的目不轉睛,氣候良好之時龜山島的形體清晰可見。背後則是草原及連綿不絕的山巒。

 

 

往東南方移動,有另一涼亭可供觀景休息,及可通往大溪線的步道。

 

再往西方看去,可看見因斷層或是海浪侵蝕影響而發展出的單面山地形。站在單面山頂上,可一眼望盡東北角海岸景色及草嶺古道的曲線。

 

 

桃源谷雖然不如清境農場、擎天崗等景地有名,但是360度的開闊山海景色及人煙稀少,使這裡名符其實的有如世外桃源一般,在這裡小編推薦給想要放鬆的您一定要來試試!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章