一點都不命苦!退休再入職場刷存在感 大幅減低失智機率

撰文 :愛長照 日期:2019年01月10日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

老人在工作上展開「第二春」,可補足經濟收入之際,常與外界互動,也能減少罹患失智症的機率。當生命充滿活力,病痛自然也降低,同時也能減少醫療與照顧資源,樂在工作,當個開心好命的老人。

文/湯蕙華 


當我們看到白髮蒼蒼阿公還在努力工作賺錢,在華人圈的傳統觀念以為是「老歹命」!但是國外有太多退而不休的銀髮族工作案例,政府也鼓勵企業聘僱銀髮族,讓長輩在生命最後一哩仍能盡情發揮生命價值,在職場發光發熱。

 

多份收入,不變下流老人

 

住在日本東京,每周有三四天在看護中心做兼職看護的山本美奈子(化名),今年已67歲,她說現在從事的工作工時短,體力也能負荷,平日工作就當運動健身,在退休金不足的狀況下,這份兼差收入可補足經濟缺口,讓自己不致淪為「下流老人」。


據今年7月日本〈經濟新聞〉引用「明治安田生活福祉研究所」最新調查報導,伴隨政府對延後退休金發放的議題出現後,許多民眾都希望退休後至少維持最低收入水準。


日本政府擔心照顧高齡人口變成政府的沈痾負擔,正鼓勵企業延後退休族的退休年齡,並提供補貼給雇用超過65歲員工的企業。

 

 

日本有些企業也一直秉持雇用老人的傳統,例如寶娜美容店,負責銷售業務的42,000人當中,約1,500人年齡在70~90幾歲。據公司表示,這些資深員工已累積很多人脈,跟客戶有深厚感情,同時也能提高顧客的信任度。


刷「存在感」成工作動力來源


除了老人彌補退休金不足缺口而就業,市場上勞動力短缺,也是銀髮族就業原因。在美國,越來越多65歲以上老人渴望就業,也有更多企業機構歡迎銀髮族就業


根據美國的《彭博》新聞報導,由於少子化衝擊,美國正面臨前所未有的勞動力短缺,當退休金越來越微薄,使銀髮族退休後不得不繼續工作補貼生活費,成為美國勞動力的重要來源。


更多銀髮族就業原因是為了體現自我價值,克莉絲汀(化名)過去在銀行上班,現在退休後在一家速食餐飲店打工,她認為工作並沒有貴賤之分,現今領的時薪比以往收入銳減許多,但每天跟年輕同事相處,讓她的生活變得更加新鮮有活力,她不想過著成天窩在家中沙發椅看電視的無聊退休生活。


有些老人享有專業也享有高薪待遇,例如一直擔任律師的鮑勃(化名))從知名律師事務所退休後,被上市公司聘僱為法律顧問,讓他的專業得以好好發揮,他決定到身體無法負荷時才退休。

 


當美國許多企業都將產品製造外包來降低勞動力成本之際,產品製造商Vita needle Co仍能倖存原因便是樂於僱用老年員工,公司約有半數員工年齡在73歲以上,這些老員工不易跳槽,對工作具責任感,製造的產品品質可靠。


一向重視休閒生活的歐洲過去提倡員工提早退休,不鼓勵65歲以上老人繼續工作,但近年也開始發生轉變,例如:德國便延長退休年齡,來解決財政壓力等問題。澳洲政府也體認到雇主需求和老年員工的價值,在近期啟動獎勵政策,給予50歲以上新僱員工每人1,000美元獎金以資獎勵。


當國內勞工面對勞保年金是否破產議題或是未來退休金夠不夠生活而憂心之際,企業因少子化而面臨就業市場勞動力短缺問題,聘僱老人或是銀髮族就業,對企業主或是年老求職者都是雙贏策略。


老人在工作上展開「第二春」,可補足經濟收入之際,常與外界互動,也能減少罹患失智症的機率。當生命充滿活力,病痛自然也降低,同時也能減少醫療與照顧資源,樂在工作,當個開心好命的老人。

 

(本文獲「 愛長照」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

睽違35年重回校園!退休後,我在電影碩專班「半工半讀」

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2018年11月02日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

9月12日下午5點,我在睽違35年後,重新回到了既陌生又孰悉的校園,再次當起了學生。

文/施昇輝

 

有朋友笑說,我要開始「半工半讀」了。我覺得這個說法很有趣,但一般的認知是用「打工」來完成「求學」這件事,而我的狀況卻是:這兩件事各占我的第三人生的一半,一邊繼續寫作、演講,一邊念碩士在職專班。

 

我在35年前,畢業於台大商學系,現在又是小有名氣的暢銷理財作家,大家或許想當然爾我一定是去念EMBA,但我卻選擇了去唸台藝大電影系碩士在職專班。

 

39年前考大學時,父母反對我去念電影,而我也沒有反抗,結過考上了未來工作比較好找的商學科系,後來也在證券業累積了一些財富。

 

回顧那個屈服現實的第二人生,我並沒有後悔,因為它給了我穩定的生活,而在進入第三人生的今天,已經沒有太多必須牽掛的責任,所以決定去圓年少未能完成的夢想。

 

 

今年3月16日寄出書審資料,4月14日參加入學面試。我本來沒有抱太大希望,因為我毫無電影實務經驗,頂多就是一個看了近4900部電影,以及寫了一本有關電影的書《一張全票,靠走道》的超級影癡罷了。

 

但最後,居然在26個考生中,以第4名錄取。

 

雖然4月26日上網就知道錄取結果了,但學校事後還是寄了錄取通知給我,並附上一封短信,信中有一段話是這樣寫的:「貴子弟資質優異,我們會盡心培育照顧」。

 

文字當然沒有問題,但對於一個習慣做「家長」的我來說,「貴子弟」三個字似乎指的是我的子女,但這一次居然指的是我自己,身分轉換上真的有些不習慣。

 

9月10日開學,我的第一堂課則是在9月12日才開始。開學前,要在網路上選課,對年輕人來說,是再平常不過的一件事,但卻是我的人生初體驗,甚至還有點擔心,深怕操作不當、誤了上學。

 

所幸其中一個年輕同學曾在一個演講場合來與我相認,所以我就決定請她協助選課。

 

 

我根本沒看清楚她是如何操作,她只問了我要選哪幾門課,然後幫我設定了所有學生資料和密碼,就在彈指間完成了。看她列印出我的選課明細,我這個大叔終於卸下了心中的大石。下學期,我還是會請她幫忙,我看我就甭學了。

 

9月12日上課之前,我一直猶豫不定,到底該去買筆記本,還是直接帶筆記型電腦去上課。後來想想,我的中文打字又不快,還是用最傳統的原子筆和筆記本吧!

 

第一堂課是晚上6:30開始,我還特地在5:00就開車到學校了。第一件要辦的事是停車證,雖然之前曾打電話到學校問該怎麼辦,但聽到的答案和實際的現場狀況還是有落差,只好決定用問的比較快。

 

這時,突然有點落寞,以前子女開學,我都會協助他們辦理,現在老爸上學,居然沒有「家長」可以幫忙,一切都要自己來。

 

每個被我問到的年輕同學,看到我都露出詫異的表情,或許他們心中都在納悶:「你真的是學生?我還以為你是老師或家長呢!」

 

辦好停車證,居然要順便領學生證,因為要憑學生證才能進出停車場。後來才知道,我是全班第一個拿到學生證的人,其他人還要問我該去哪裡辦理呢!

 

 

第一堂課是選修課「電影風格研究」,授課老師是原來的系主任廖金鳳。以前對影史上常常探討的電影風格有些涉獵,所以講授內容對我來說並不太難。比較有趣的是同學自我介紹,而且都大有來頭,我真是裡面的超級大遜咖。

 

一個是中文流利的法國人,拍過一部上過院線的國片,目前在大學教書,他還得過台法文化交流獎。一個是非常有名的電影配樂,畢業自美國長春藤名校,也在大學教書。一個是演員,是演員訓練班教表演的老師。

 

聽到他們的自我介紹,我真是有點自慚形穢,但我應該也不要妄自菲薄,因為廖金鳳知道我想達成的夢想,絕對不只是拿文憑而已。

 

隔兩天的9月14日要上「通識英文課」,是必修但不算學分。因為是來自不同研究所的學生一起上,我才發現我居然不是最老的學生。

 

年紀最大的大叔是國樂系,已經66歲,還有兩個大嬸都超過60歲。原來現在老來圓夢的銀髮族真的不少,所以請讀者真的要有「他們能,我為什麼不能?」的雄心壯志。

 

 

我們的帥哥ABC老師一身黑衣,露出結實的肌肉,根本就是一個型男。他上課很有戲劇效果,一開始全程講英文,嚇壞大家,然後才不小心說了一兩句中文,大家這才放心,後來就中英夾雜,其實他的中文說得非常好,還用了很多艱深的成語。

 

我特別把另外兩堂課都集中在星期六,可以免去舟車勞頓之苦。9月15日上午是必修課「電影美學專題」,又是廖金鳳老師上課。這門課抽象多了,對我是個很大的挑戰。

 

下午是知名影評人,也是《臥虎藏龍》的編劇蔡國榮教的選修課「劇本寫作與分析」。他在點名看到我的名字時,說他記得我,真是非常榮幸,因為我在大學時期常常在報章雜誌發表影評,雖然不像他是影評界的A咖,但我至少也有B咖的地位。

 

上課前,心情多少有些忐忑,因為畢竟離開校園太久,深怕已經不知如何上課、考試、寫報告,還有如何和年輕同學互動。第一周四堂課上下來,緊張的心情篤定不少。

 

雖說目前是「半工半讀」,或許未來兩年會是「讀書優先,工作其次」。當作家的夢已圓,但念電影的夢仍在持續。

 

延伸閱讀

熱門文章

張忠謀退休後仍勤閱讀!這本雜誌看70年沒停過

撰文 :李伊晴 日期:2018年10月31日 圖檔來源:唐紹航
  • A
  • A
  • A

台積電創辦人張忠謀昨(30)日接受新竹「IC之音」專訪,談到退休後的生活,他說,除了要親筆寫完自傳下冊,閱讀仍是最主要的活動。他每月保持看兩本英文書的習慣,大量看國內外的報紙及雜誌,尤其是《The New Yorker》(紐約客)雜誌,更是70年來沒有停過。

張忠謀說,退休後想做的事依舊排滿行事曆,他透露,因夫人張淑芬已經是很好的畫家了,他規劃跟張淑芬去法國巴黎看畫展、也要吃美食,去別的有趣的地方看看。

 

張忠謀說,早年在德儀時期常去歐洲出差,其他像倫敦、巴黎等也都是有歷史、有觀光意義的地方,25年來走過幾十次,愛上歐洲的風景、文物古蹟,現在到台灣後,也去過亞洲、澳洲等許多國家,對旅遊的想法,在退休前後差不多。

 

除此之外,還要多參加國內外的音樂會,每周跟牌友打一下午橋牌。

 

張忠謀也坦言,橋牌的巔峰已經過了,他高中在上海時就開始打橋牌,但在美國才開始參加比賽,50幾歲在美國時是巔峰,這30幾年來,在台灣打的不多,現在退休了,希望能多打一點,但也不會回到巔峰了。

 

張忠謀也強調,閱讀是退休生活很重要一部分,他所讀的有90%是英文,大概每月會看兩本英文書,一本是正經書,一本不是,但都不是文學;除了看書,也大量看雜誌報紙,每天都要看中外報紙及雜誌,尤其《紐約客》看了70年了,沒有停過。

 

張忠謀還說,閱讀很重要,但也很費時間,任何題目的閱讀頂多得到一半,另外一半是要跟專家談話,「與君一席談勝讀十年書」,談15分鐘比看很多論文還有幫助。他也談到,要成為成功的企業家有不同途徑,「我選擇不一樣的路」,尤其是閱讀及與專家談話,都幫助很大。

 

正直誠信 是台積電核心價值

 

此外,張忠謀也談到,台積電的技術雖然已領先所有公司,但他更要求同仁必須要誠信正直,這是他的做人原則,也是台積電的四大核心價值中的第一條。

 

張忠謀說,台積電可說是靠技術取勝的公司,但技術不是唯一,是因為台積電一開始就有嶄新的經營模式,也就是專業晶圓代工,這在當時是全球唯一,也讓台積電拉高競爭地位。而在技術的發展上,台積電一開始就是以成為世界級公司為目的,要達成這個目標,技術必須領先,「這是我的策略」,但不可能要求那一年就要領先,只能一步步做。

 

張忠謀強調,他做人及經營公司原則,就是要誠信正直,這是小時候父母親教育他的價值觀;他在美國畢業後進入德州儀器,這家企業也非常注重誠信正直,家庭教育與職場,影響張忠謀非常大。

 

他說,台積電四大核心價值裡,誠信正直是第一條,他要求台積電同仁不能講假話,不能自己吹擂,答應的事一定要做到。

延伸閱讀

熱門文章

退休後開始充實心靈吧!人人都能過真正富足的生活

撰文 :李偉文的幸福存摺 日期:2018年05月18日 分類:學習成長 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

美國自然作家梭羅認為,我們的財富應該用我們的閒暇時間、而不是用擁有的財富來衡量。如果以這個標準來看,每個退休的人都是富裕的人;或者,雖然還沒有退休,但是能夠拒絕物質誘惑,不為了賺更多錢而犧牲自己時間的人,也是個富足的人。

文/李偉文

 

就像古希臘大哲學家柏拉圖所說:「當你的物質所需已經周全,還花更多時間去工作,會喪失生命中更重要的追求。」

 

的確,當我們已經有衣服穿、有東西吃、有地方可以睡,還花更多時間去賺錢,只是為了滿足我們的物質欲望時,當然就沒有時間與精力去追求精神與心靈上的滿足,畢竟每個人一天只有24小時,你耗費在這裡,就沒有時間做另外一件事了。

 

當物質所需已周全

應追求生命中更重要的事物

 

降低對物質慾望的追求,除了可以省下為賺錢而工作的時間之外,也可以省下許多「維護」、「管理」、「照料」物質的時間。

 

有時候想想也真好笑,我們花越來越多的時間來工作,就為了買越來越多的東西,休閒時間也全耗費在照料這些東西,然後我們就成為梭羅眼中的窮人了。

 

有很多研究都顯示,擁有物品帶給我們的快樂遠遠比不上生命的經驗或屬於精神上的體驗,如果用學術點的話來講,將我們的時間花在「非市場」性的活動,反而可以給我們獲得更大的滿足。

 

比如說,多一點時間跟自己在乎的人建立友好親密關係,有時間從事自己喜歡的興趣或運動等等。

 

當然,有人會說,有些屬於體驗式或精神性的活動也要花錢,也兼具部分市場性,比如旅行。沒錯,旅行是要花交通費或住宿費,但是事事都讓別人安排好的高檔旅遊,往往比不上較多自己動手自己決定的旅行來得好玩。

 

我總是認為,需要購買門票進場的遊樂區,比不上不用花錢的景點。例如徒步走在天之涯海之角,或者深入陌生的市集與當地人閒話家常,都可以帶給我們身心靈更高的體會與享受。好比有錢似乎比較容易交到朋友,但是用錢交到的朋友往往不是善緣。

 

分分毫毫只為自己

家財萬貫也是窮人

 

除了有時間的人才是真正的富有這個標準之外,也有人認為富有的標準不是金錢的多少,而是能不能佈施分享給別人。能慷慨地捐出去的才是自己真正擁有的錢,若是分分毫毫只為自己,即使家財萬貫,也算是窮人。

 

其實佈施不見得非得錢不可,用我們的時間、用愛,也都是佈施。德雷莎修女說:「如果沒有辦法愛別人,也沒有人愛你,那你就是世界上最窮的人。」

 

因此,真正富足的生活,並不是追求金錢名利與財貨的堆積,而是善待我們每天所遇到的每一個人、珍惜我們使用的物品、處處為別人著想、也能夠以溫暖的微笑與正面的言語鼓勵別人。

 

這種時時可以佈施的富裕行為,不必擁有很多錢就做得到。

 

擁有一顆充滿愛的心

就能活得自在美好

 

很多人害怕退休後沒有足夠的金錢,沒有足夠的生活保障,惶惶終日下,不免陷於憂鬱自閉,但是英國湯普森醫院牆上刻有一排字:「你的身軀或許很龐大,但需要的僅是一顆心臟。」這是一位在醫院過世的著名影星所說的話。

 

是的,人要活下去,只要一顆心臟;要活得好,也只要一顆有愛的、閒適自在的心。

 

延伸閱讀

熱門文章

練街舞、唸英文!吳娟瑜的「酷老樂活」哲學

撰文 :廖元鈴 日期:2018年04月25日 分類:學習成長 圖檔來源:吳娟瑜提供
  • A
  • A
  • A

「我一生都在尋找真正的自己,不管到幾歲都要知道自己在做什麼」,知名演說家吳娟瑜舉手投足之間,都洩漏著充足自信,很難想像這個被譽為「成長之母」的國際演說家,曾走過繳不出電費,只能直奔到馬路上痛哭的艱苦歲月。現已過花甲之年的她,過著充實又精彩的生活,不斷設定目標、鞭策自己成長,更思考著如何把自己的正能量,分享給更多同齡的「大大人」們。

細數吳娟瑜的經歷,著實會讓人摸不著頭緒,已有10載經歷的國中老師,卻突然辭職從報社、電視台開始做起,最後還成了享譽國內外的知名演說家,難以被複製的精彩經歷背後,正是蘊藏著她「找尋自我」的強烈渴望。

 

為家人、為子女付出 一度曾找不到自我

 

吳娟瑜坦言,當時的她與同齡的婦女相同,有了家庭就開始為子女、為丈夫付出,還是國中老師的她,強烈感受到自己深陷泥淖,「無法成長」的焦慮感促使著她遞出辭呈。「想不到這就是痛苦的開始」,吳娟瑜大笑說著這段經歷,當時的丈夫正值事業起步期、孩子年紀又小,曾有一度付不出電費,僅能直奔馬路旁掉起眼淚,她明白自己沒有退路,因此更加倍努力在媒體圈打拚,靠專欄寫作、國內演說,一步步擦亮「吳娟瑜」自己的品牌。

 

▲吳娟瑜早期不斷遠赴其他國家演講分享經驗。(圖片來源/吳娟瑜)

 

40歲拋家棄子奔美留學 找到多重角色與自我的平衡

 

說起人生最大的決定,大概是吳娟瑜突然在40歲那年遠赴美國念碩士,回頭說起這段歷程,吳娟瑜仍是直呼:「值得!」在外人眼裡看來,吳娟瑜可說是「拋家棄子」的追隨自己的求學夢,可是她卻笑言表示,良好的家庭關係,並不是「委屈自己」就可以成全的。她經營家庭、夫妻、子女關係近40年,她才慢慢發現——她曾深陷困境的原因,就是把「我」給做小了。經歷多年的摸索,她才慢慢發現,倘若能把丈夫、女子與自己的關係,拉好「三角」平衡,這樣的關係不僅讓彼此都感到「舒服」,還能鞭策彼此成長。

 

▲吳娟瑜演講後總是受到許多觀眾的熱情響應。(圖片來源/吳娟瑜)

 

學街舞、練游泳、上英文課 吳娟瑜的酷老樂活生活

 

近來吳娟瑜的封號還多了一個「街舞阿嬤」之稱,「本來是我的姪子要上的(街舞),後來想不到我就上癮了!」吳娟瑜津津樂道分享著自己的興趣,認為要保持著「退而不休」的吳娟瑜,不想過著所謂的「三機人生」——也就是整天在家裡盯著手機、電視機、洗衣機,六年多前和外甥一起到街舞教室上課,隨後外甥回美國讀書,自己卻開始熱衷起這項與眾不同的興趣。

 

「剛開始進去教室,街舞老師還一直盯著我看,我就直接回說:『我已經繳錢了喔,沒有走錯教室。』」吳娟瑜笑著分享這段趣聞,被問到跟年輕同學會不會有異樣眼光,她卻大剌剌的說著:「不會啊,我不覺得怪,其他人就不會覺得怪」,從剛開始慢一拍、到現在幾乎可以對準拍子跳著街舞的吳娟瑜,每天更搭配練起游泳、肌力,她自信握著自己的二頭肌,自豪說著:「你看,是不是摸起來很紮實。」

 

▲吳娟瑜長年經營「街舞」,她表示能運動又能聽好音樂,讓她非常開心。(圖片來源:吳娟瑜粉專

 

酷老樂活的秘訣:儲蓄不只有金錢   健康和友情都要「預先儲存」

 

現已過著「酷老樂活」生活的吳娟瑜,她認為現代人都應該要以「120歲」來做生涯規劃,她就遇過身邊有朋友什麼都沒準備,就進入退休生活,反而找不到自己生活重心、因而鬱鬱寡歡。她分享到要預先儲存的不只有金錢,而是要儲存「健康」、「友情」資產。吳娟瑜表示,她10年前健檢意外發現有紅字,她馬上開始投入運動、飲食管理,讓身體狀況越活越好;同時開始找起能交流的「老伴」,像是多參與活動認識年輕朋友,讓自己的思想也跟上潮流。

 

吳娟瑜的退休生活,仍是在找尋「自己」的路途上,每晚睡前都會聽著國內外專家的精彩視頻演講、每週上英文課程,時時與變動的社會做連結,她更是持續實踐著她給所有大大人們的建言:「絕不放棄,讓自己越活越年輕」 。

 

▼以下為吳娟瑜新書《酷老樂活:吳娟瑜給大大人的10堂幸福課》,出色文化出版。

 

 

 

《酷老樂活─吳娟瑜給大大人的10堂幸福課》北、中、南讀者見面會

台北:04/28(六)金石堂城中店:http://bit.ly/2IK1ZUM

台中:05/05(六)紀伊國屋中港店:https://bit.ly/2FXQT0N

台南:05/12(六)政大書城台南店:https://bit.ly/2pACIDN

延伸閱讀

熱門文章

99歲爺爺的「不退休」哲學

撰文 :燕珍宜,王柔婷 日期:2017年08月01日 分類:學習成長
  • A
  • A
  • A

60歲,是一般人心中退休的好時機,但你能相信嗎,高齡99歲的孫爺爺,竟然還是四家公司的董事及董事長!關於退休,孫爺爺笑著說「你退就休掉了,人就變木頭了」。至於如何長壽,他則是這樣回答的...



「擔心今天怎麼活,而不是擔心什麼時候死。」走過近一世紀、如今虛歲99歲的孫立德,面對生命,總是充滿熱情與好奇。

創立近十家公司的他,低調地不願意媒體加諸任何頭銜於他。事實上,沒有孫立德、台灣揚名國際的自行車產業,恐怕得重新改寫。

與記者約訪時,他總是騎著自行車緩緩前來,並幽默的說:「我坐輪椅、我也拿拐杖。」原來,自行車的輪子就是他的輪椅,自行車的把手就是他的拐杖。

旁人總是驚嘆孫立德的長壽與健康,問他究竟如何養生?「身體不是保養出來的,是『拼』出來的。我常常找雨淋、找太陽曬。」如此獨特的養生哲學源自於,他小時候,物資缺乏,生病根本沒有藥吃,因此,只有經得起惡劣環境考驗者,才能存活。

五十歲才學桌球的他,竟然一舉成為國手教練,連獲三屆全國冠軍。「對新東西不要自我侷限,對新的知識維持興趣。」態度不只決定高度,更決定生命的精采度。


熱門文章