病人自主權利法上路 保險理賠會受影響嗎?

撰文 :許雅綿 日期:2019年01月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「我跟我老公說,如果我以後不幸發生意外,請他一定要放棄急救。」林小姐說道,自己不想要承擔把命救回來了,卻可能變成植物人,過著只能依賴呼吸器維生的日子,「但我老公說放棄急救,他做不到…」

「我母親是護理師,我從小在醫院裡長大,看過太多父母親躺在床上,兒女在床邊為了急救或不急救而起爭執。」李小姐訥悶地說,為什麼接不接受維持生命治療,自己沒有選擇的權利?

 

其實,即便事前和家人溝通,發生事故時,自己急救或不急救的意願,但事情發生當下,家人仍可能天人交戰,掙扎地「為你做決定」。所以,為了避免類似狀況發生,《病人自主權利法》在近幾年各界推動下,即將在今(2019)年1月6日正式上路,這也是亞洲第一部保障病人自主權利的專法。

 

《病人自主權利法》可以讓具完全行為能力的20歲以上的民眾,在接受「預立醫療照護諮商」後,預先立下書面的「預立醫療決定」,未來若遇到不可逆昏迷狀況、末期病人、永久植物人狀態、極重度失智或是經政府公告之痛苦難忍的重症等五大特定臨床狀況時,可自主選擇接受或拒絕醫療。

 

值得關注的是,若從保險的角度來看,民眾自己預先立下書面的「預立醫療決定」,且不接受「維持生命治療」,這樣算是「自殺」嗎?會不會影響壽險的理賠?

 

 

根據《保險法》第109條規定,投保壽險2年內,被保險人故意自殺,保險公司可不給付保險金。公勝保經苗苗事業部經理許家苗表示,所謂的故意自殺,在保險的認定上,是意為圖謀保險金,而做出意圖自殺的行為,違背保險精神,且有道德風險問題。

 

不過,就實務上,投保壽險2年後,死意仍堅決,或恐有難言之隱,保險公司會斟酌情況,可能會接受理賠。況且《病人自主權利法》明訂,符合法定要件而拒絕醫療,就不符合自殺條件,只要獲得醫師鑑定,被保險公司認定詐保的道德認定很難成立。

 

而一名不願具名的壽險業者則指出,理論上,內部會比照保單條款中俗稱的自殺條款,即只要保險契約訂立或復效之後超過兩年以上,即使被保險人故意自殺,保險公司仍須給付人壽保險契約的身故保險金給受益人。但要留意的是,這僅適用於人壽保險契約,並不包括意外傷害保險及健康保險在內。

 

白話來說,若以壽險業者所說的,比照保單條款中的自殺條款,意味著如果投保壽險已經超過兩年,立下書面的預立醫療決定,而後身故者,基本上是不會影響到壽險的理賠。

 

延伸閱讀

熱門文章

《病人自主權利法》將上路!諮商費用每小時上限3500元

撰文 :林芷揚 日期:2019年01月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

《病人自主權利法》將於108年1月6日正式施行,民眾可以透過進行「預立醫療照護諮商」後,簽署「預立醫療決定」,進而維護尊嚴善終的權利。

《病人自主權利法》是亞洲第一部保障病人自主權利的專法,衛福部已公布第一波可提供預立醫療照護諮商的機構名單,共計77家醫院

 

凡具完全行為能力的民眾,未來可至名單中的醫院與醫療團隊進行專業諮商,進而簽署「預立醫療決定」,為自己規劃人生最後一哩路要怎麼走。

 

衛福部表示,依據台北市聯合醫院的試辦經驗,醫療團隊為民眾進行預立醫療照護諮商(以下稱照護諮商),平均每人次需耗時60至90分鐘,經與地方衛生局共同研商收費核定原則,初步共識以60分鐘3500元為上限。

 

為鼓勵家屬一起參與諮商,並完成預立醫療決定的簽署,同一時段第2人次以上的費用予以減免。

 

病人自主權利法

 

中、低收入戶可於各縣市「預立醫療照護諮商推廣獎勵計畫」的示範醫院,免費接受照護諮商服務。

 

為推動居家失能個案家庭醫師計畫,對於無法或不便出門的失能個案,可透過家庭醫師到宅,協助進行照護諮商,以及簽署預立醫療決定。

 

此外,衛福部已經完成建置安寧緩和醫療、器官捐贈及預立醫療決定整合資訊系統平台(網址: https://hpcod.mohw.gov.tw),新增「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」及「器官捐贈同意、撤回同意書」之自然人憑證線上簽署功能。

 

此功能將可大幅縮短簽署註記流程,從原本的平均21天縮短至3天以下。同時,該系統亦可提供民眾及醫療機構(醫事人員)查詢,了解前述三類意願(同意)書之簽署情形,並輔助照護諮商之進行及後續之管理。

 

延伸閱讀

熱門文章

《病人自主權利法》將實施!去哪裡諮商?全台77家醫院名單公布

撰文 :林芷揚 日期:2019年01月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

《病人自主權利法》將於108年1月6日正式施行,保障民眾善終權益。

《病人自主權利法》實施後,具完全行為能力的民眾,可至以下77家醫院進行「預立醫療照護諮商」,進而簽署「預立醫療決定」,讓生命最後一段路走得更圓滿。

 

【臺北市】

 

- 國立臺灣大學醫學院附設醫院

- 台灣基督長老教會馬偕醫療財團法人馬偕紀念醫院

- 臺北榮民總醫院

- 國泰醫療財團法人國泰綜合醫院

- 三軍總醫院

- 新光醫療財團法人新光吳火獅紀念醫院

- 臺北市立萬芳醫院-委託財團法人臺北醫學大學辦理

- 臺北市立聯合醫院

- 臺北醫學大學附設醫院

 

【新北市】

 

- 台北慈濟醫院

- 恩主公醫院

- 雙和醫院

- 淡水馬偕醫院

- 亞東醫院

 

【基隆市】

 

- 衛生福利部基隆醫院

 

【桃園市】

 

- 長庚醫療財團法人林口長庚紀念醫院

- 沙爾德聖保祿修女會醫療財團法人聖保祿醫院

- 臺北榮民總醫院桃園分院

- 衛生福利部桃園醫院

- 敏盛綜合醫院

 

【新竹市】

 

- 台大新竹醫院

 

【新竹縣】

 

- 東元醫療社團法人東元綜合醫院

 

【苗栗縣】

 

- 衛生福利部苗栗醫院

 

【臺中市】

 

- 澄清綜合醫院中港分院

- 衛生福利部臺中醫院

- 童綜合醫療社團法人童綜合醫院

- 仁愛醫療社團法人大里仁愛醫院

- 財團法人台灣省私立臺中仁愛之家附設靜和醫院

- 衛生福利部豐原醫院

- 中國醫藥大學附設醫院

- 國軍臺中總醫院附設民眾診療服務處

- 臺中榮民總醫院

- 賢德醫院

- 中山醫學大學附設醫院

- 林新醫療社團法人林新醫院

- 光田醫療社團法人光田綜合醫院

- 佛教慈濟醫療財團法人台中慈濟醫院

- 亞洲大學附屬醫院

- 澄清綜合醫院

 

【彰化縣】

 

- 彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院

 

【南投縣】

 

- 埔基醫療財團法人埔里基督教醫院

 

【雲林縣】

 

- 國立臺灣大學醫學院附設醫院雲林分院

- 國立成功大學醫學院附設醫院斗六分院

- 天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院

 

【嘉義市】

 

- 臺中榮民總醫院嘉義分院

- 戴德森醫療財團法人嘉義基督教醫院

- 陽明醫院

 

【嘉義縣】

 

- 佛教慈濟醫療財團法人大林慈濟醫院

- 長庚醫療財團法人嘉義長庚紀念醫院

 

【臺南市】

 

- 國立成功大學醫學院附設醫院

- 奇美醫療財團法人柳營奇美醫院

- 衛生福利部臺南醫院

- 臺南市立安南醫院-委託中國醫藥大學興建經營

- 台灣基督長老教會新樓醫療財團法人台南新樓醫院

- 高雄榮民總醫院臺南分院

 

【高雄市】

 

- 長庚醫療財團法人高雄長庚紀念醫院

- 高雄榮民總醫院

- 財團法人私立高雄醫學大學附設中和紀念醫院

- 高雄市立大同醫院(委託財團法人私立高雄醫學大學附設中和 紀念醫院經營) 

- 高雄市立小港醫院(委託財團法人私立高雄醫學大學經營) 

 

【屏東縣】

 

- 衛生福利部屏東院

- 屏基醫療財團法人屏東基督教醫院

- 高雄榮民總醫院屏東分院

- 安泰醫療社團法人安泰醫院

- 寶建醫療社團法人寶建醫院

- 恆基醫療財團法人恆春基督教醫院

- 民眾醫院

 

【宜蘭縣】

 

- 醫療財團法人羅許基金會羅東博愛醫院

- 天主教靈醫會醫療財團法人羅東聖母醫院

- 國立陽明大學附設醫院

 

【花蓮縣】

 

- 佛教慈濟醫療財團法人花蓮慈濟醫院

- 臺灣基督教門諾會醫療財團法人門諾醫院

 

【臺東縣】

 

- 台東馬偕紀念醫院

 

【澎湖縣】

 

- 三軍總醫院澎湖分院

- 衛生福利部澎湖醫院

 

【連江縣】

 

- 連江縣立醫院

 

【金門縣】

 

- 部立金門醫院

 

延伸閱讀

熱門文章

自己的生命自己決定!病人自主權利法,讓你尊嚴走向生命終點

撰文 :黃詩絜 日期:2018年12月21日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

人生走到最後階段,誰不希望有個美好、有尊嚴的終點?95歲李爺爺,失智十多年,逐漸失去生活自理、行走、溝通甚至吞嚥能力,完全臥床需看護照顧,因年事已高,家屬選擇安寧療護。

他因為無法順利進食被放置鼻胃管,但自行拔除了好幾次,女兒內心陷入糾結:「爸爸沒鼻胃管會餓死啊…可是他一直拔是不是不舒服…我好痛苦,他清醒的時候什麼都沒交代,現在我要幫他決定,好像在主宰他的生命…」

 

這是醫療人員與末期病人家屬溝通時常面臨的難題。家屬可以接受病人瀕死時不施行心肺復甦術,卻無法決定該不該停止維持生命治療。如果你是家屬,會選擇怎麼做呢?又或者,如果你是病人,會怎樣選擇呢?

 

「病人自主權利法」即將於108年1月6日正式施行,是全亞洲第一部完整保障病人自主權的專法。其立法目的就是為了尊重病人醫療自主、保障善終權益、促進醫病關係和諧。

 

 

與「安寧緩和醫療條例」不同的是,它保障了病人有「知情」、「選擇」與「決定」的權利,也擴大適用的對象與範圍。

 

針對五大類臨床條件病人,包含末期病人、不可逆轉之昏迷、永久植物人、極重度失智及其他經中央主管機關公告,痛苦難以忍受、無法治癒且依當時醫療水準無合適解決方法之情形,可藉由「預立醫療照護諮商」(ACP)簽署「預立醫療決定」(AD),行使特殊拒絕醫療權。

 

具完全行為能力之人(年滿20歲或未成年但已合法結婚者),可以經由預立醫療照護諮商簽署預立醫療決定。

 

「預立醫療照護諮商」是一段溝通過程,需由意願人本人、受過專業訓練的醫療人員、二親等內親屬至少1人(註1)及醫療委任代理人(註2)共同參與,討論當意願人處於上述五大類臨床條件時,決定接受、終止、撤除或不施行維持生命治療或人工營養及流體餵養之全部或一部。

 

 

值得一提的是,「預立醫療決定」有一定格式,必須簽署書面文件,由兩位見證人見證或公證,經醫療機構核章,註記在健保卡上才會生效。

 

意願人參加「預立醫療照護諮商」時,可以直接簽署「預立醫療決定」,如果有疑慮,也可思考後擇日再簽。簽署後也可以書面撤回,或變更,而且重新註記。

 

「預立醫療決定」的時機是當意願人的病況由二位相關專科醫師確診,並經緩和醫療團隊至少二次照會,確認符合上述五種臨床條件之一時,醫療團隊即可依照預立醫療決定給予或不施行維持生命治療,或人工營養及流體餵養,而且提供病人緩和醫療及其他適當處置,協助病人善終。

 

前一段日子因為一些新聞事件讓大眾發現病人自主的重要性,藉由「病人自主權利法」的施行,或許讓尊嚴善終更容易達成。

 

如果李爺爺在失智初期就立下預立醫療決定,自己決定接受或不施行維持生命治療或人工營養及流體餵養,或許就會更圓滿的走向生命終點。

 

 

註1:二親等內親屬有特殊事由,可以不參與,但意願人須書面說明。

註2:醫療委任代理人可以不指定,如有指定,須年滿20歲,具完全行為能力並經書面同意。

 

延伸閱讀

熱門文章

「該不該讓家人插管治療?」避免子女面對兩難,提早預立醫療決定!

撰文 :愛長照 日期:2018年11月13日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

突然的被推到前線去面對家人的死亡,不是一件你曾經預想過的事。當下情況那麼混亂,你卻必須做出立即的反應與決定,急救與否、插管與否?你不是醫療人員,只能憑著僅有的訊息做出判斷,你同意讓家人插管治療,已經是你當下能做出的最好決定。

文/諮商心理師 艾彼

 

三年半前,凱沁的母親因為半夜心悸、氣喘嚴重,緊急送往急診室。

 

「到醫院時,我的心情實在很慌亂。我媽媽之前也曾到醫院急診......但從來沒有一次嚴重到急診醫師建議插管.....」

 

凱沁說,她當下完全失去思考能力,認為自己該相信醫師的建議。

 

「醫師都已經建議插管,家屬能說什麼?我想我們就配合吧。只要她能出院,就好了,我當下真是這麼想,以為媽媽之後還會出院,沒想到後來就沒辦法了。」

 

預立醫療決定

 

凱沁口中說的沒辦法,指的是媽媽無法自主呼吸,只能以插管的方式延續生命。

 

「幾個月後,媽媽一直沒清醒。醫生那時候建議拔管,但我實在做不到,實在做不到!」父親早逝的凱沁與母親相互之間是對方的支柱。凱沁6歲時,曾有一次溺水昏迷被送到醫院,媽媽下跪哭求醫師一定把自己從鬼門關救回來,「那時我依稀聽到媽媽哭得好慘,媽媽只有我,如果同意拔管.,我就太不孝了啊!」

 

凱沁回憶,站在急診室要決定的那一刻,雖然只有短短的幾分鐘,他腦中卻閃過好幾個念頭。

 

「媽媽因為過程太痛苦,會去推醫師、護理師的手,為了怕媽媽危險,還把媽媽的手腳綁住。」說到這裡凱沁已經哽咽的泣不成聲:「那時候我想......媽媽你忍耐點,會好的!你還這麼年輕,可以的!」

 

剛過70歲生日的母親,以現代醫學來看,的確還很年輕啊。

 

只是,凱沁真沒想到,媽媽後來就沒醒過來了。

 

「上個月某天我到醫院去看媽媽,我看到她腳都變形了,我想著,以前媽媽最愛踩腳踏車載我......現在她躺在床上什麼都不能做,不能吃飯不能說話,這樣媽媽真的會喜歡嗎?還是只是我不願意放手?」

 

拔管時,醫師要我在媽媽耳邊說:「媽媽你辛苦了,現在身體已經不需要管子了,放心走吧。」

 

 

凱沁說,那一刻住院以來沒有睜開眼睛的母親,打開了雙眼安祥和藹地看著凱沁,又慢慢闔上。「我永遠無法忘記媽媽拔管那一刻,躺在病床上看我的眼神......好像她終於解脫了。」

 

像凱沁一樣以為家人能夠順利出院,插管只是暫時、不想放棄急救,卻沒想到後來無法順利出院的家屬還有許多。

 

凱沁的案例還算是平靜,有些家屬在病床前關注的不是親人,而是親人還沒來得及分財產,非得留家人一口氣,等待奇蹟發生,把財產分個明白。而兄弟姊妹多的家庭,對「放手」讓長輩走,有不一樣的意見,有人覺得放手就是不孝,應該救到底、等到底;有些覺得拖著才是讓長輩受苦,應該早點讓長輩解脫。甚至有些家庭裡,沒有人敢承擔做決定的責任,深怕做了決定以後,所有的指責都會落到自己頭上來,沒有人願意做出結束醫療的決定。

 

 

和臥病在床的病人關係密切的家中成員,看見家人無法自主呼吸的那一幕,或多或少都會出現責怪自己、後悔讓家人插管治療、心疼家人受苦的情緒感受。同時也會掙扎在拔管與否的決定中間,困惑到底怎樣才是最好的決定。

 

艾彼心理師想告訴你,有這些情緒,都是很能理解的,請你不要太苛責自己,或覺得自己很奇怪。

 

這麼突然的被推到前線去面對家人的死亡,不是一件你曾經預想過的事。當下情況那麼混亂,你卻必須做出立即的反應與決定,急救與否、插管與否?你不是醫療人員,只能憑著僅有的訊息做出判斷,你同意讓家人插管治療,已經是你當下能做出的最好決定。

 

如果你是帶著善意,決定讓家人插管治療。我相信,插管的家人,雖然無法出院,也一定能理解你當下如此選擇的原因。正因為你們的關係與其他人不同,你才會如此想挽回他的氣息,留住他在你身邊,不是嗎?

 

親愛的,看見親人受苦,是世界上最難受的事,你當下做的決定沒有所謂對錯,你只是想舒緩他的痛苦罷了。你已經做了當下,能夠做的最好決定。

 

而如果,你還願意為自己、為自己的孩子或親人多做一點,我鼓勵你,不要讓決定在現場才發生。你可以透過預立醫療照護諮商,為自己預立醫療決定。

 

那麼,你的孩子、親人就能夠少經驗一些目前你承受的掙扎、悔恨與痛苦了。

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

《病人自主權利法》 將上路!柯文哲:重新思考生命意義

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

自己的臨終自己決定!亞洲第一部全面保障病人自主權的《病人自主權利法》即將在明(108)年1月6日正式施行,台北市長柯文哲今(9)日公開示範簽署「預立醫療決定」(AD),呼籲民眾即早簽署,讓人人嚮往的善終不再只是想像。

▲台北市長柯文哲。(攝影/林芷揚)

 

行醫三十年的柯文哲指出,他有長達十七年的時間待在台大醫院外科加護病房,照顧無數急重症病人,「看著人抬進來、抬出去」讓他對生死有很多想法與感觸。柯文哲表示,儒家思想忌諱談論死亡,但「自己的生命為什麼不能自己決定?」

 

醫師就像園丁,沒辦法改變春夏秋冬,卻可以讓花園更美麗。《病人自主權利法》可以讓民眾重新思考生命的意義以及「怎樣才算是活著」。

 

柯文哲表示「醫師是人不是神」,醫界必須正視醫療的極限,因此《病人自主權利法》對醫護人員也是一種保障與尊重專業判斷的表現。

 

▲台北市長柯文哲(右二)與前立委楊玉欣(中)。(攝影/林芷揚)

 

衛福部次長薛瑞元指出,過去醫界和民眾普遍忌諱死亡,甚至將病人過世視為是醫療的失敗,但其實善終也是醫療的一種,醫師可以給予病人更好的結果,《病人自主權利法》也將顛覆醫界面對死亡的觀念與做法。

 

《病人自主權利法》由「罕病天使」、前立委楊玉欣等人推動完成立法,楊玉欣於立委卸任後成立病人自主研究中心並擔任執行長。楊玉欣表示,身為罕見疾病患者,非常能夠體會病友對這項權利的渴望,希望在生命的最後一程保持尊嚴。

 

▲台北市長柯文哲(右一)與前立委楊玉欣(中)。(攝影/林芷揚)

 

具體來說,《病人自主權利法》保障民眾就醫時「知情、選擇、就醫」的權利,同時賦予「拒絕醫療」的權利,讓身體進入自然關機的過程,但這與自殺協助、安樂死的「加速死亡」完全不一樣。

 

 

另一方面,現有的《安寧緩和醫療條例》只有保障末期病人的善終權益,《病人自主權利法》則是擴大保障的疾病類別,包含:末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智,以及其他經中央主管機關公告的重症。

 

《病人自主權利法》允許拒絕的醫療選項範圍也比《安寧緩和醫療條例》還要廣,不需要等到末期瀕死的時候才可以執行相關措施,可以減少病人的痛苦,同時醫療人員也會提供緩和醫療,繼續照護病人。

 

 

民眾無論是健康或生病時,只要是成人、意識清楚且能夠明白表達意願,就可以事先簽署預立醫療決定(AD),針對特定醫療選項做出選擇。

 

 

延伸閱讀

熱門文章