雨下不停!選吃這些食材,防止體內濕答答

撰文 :姚淑儀 日期:2019年01月03日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

選用祛濕食材排除體內濕氣時,不但應考量自我體質與食材性味,更應找出造成體內濕氣凝聚的真正原因,才能確實達到祛濕目的。

中醫將體內濕氣簡單分為「寒濕」與「濕熱」,不同體質,所需排濕食材自然也相異。常生中醫診所中醫師辛重毅指出,寒者溫之,熱者涼之,也就是說,同樣排濕,體寒之人應多攝取溫熱食材,體熱之人則應多攝取祛熱食材。

 

薏仁可排濕 但寒性體質不宜多吃

 

在選用祛濕食材排除體內濕氣時,不但應考量自我體質與食材性味,更應找出造成體內濕氣凝聚的真正原因,才能確實達到祛濕目的。

 

快速掌握自我體質的方法是觀察舌苔。寒濕體質者舌苔偏白,濕熱者舌苔既厚且黃,而濕氣會阻礙氣血運行,所以頭部容易感到悶重、發暈,四肢有痠重感、疲勞且大便黏濕。

 

針對不同體質,再謹慎選用適合體質的排濕食材。例如薏仁性味微寒,體寒之人不宜長期服用,且不應飲用冰鎮後的薏仁水,以免寒上加寒,使濕氣積聚體內,更不利於排濕。

 

白扁豆、山藥、冬瓜子 都是排濕好幫手

 

排濕食材中,除了廣為人知的薏仁,辛重毅還推薦白扁豆。他表示,白扁豆性微溫,不似薏仁偏寒,補脾除濕效果極佳,唯一缺點就是烹煮時較不易熟, 建議可先稍加預泡,使之軟爛易煮。

 

此外,玉米鬚性平,有利水消腫之效;冬瓜子(冬瓜的種子)性微寒,能清肺化痰、利濕;淮山(山藥)可益氣養陰、健脾補腎。辛重毅解釋,淮山本身雖非利水食材,但可健脾補腎,強化與排濕相關的臟腑功能。

 

辛重毅表示,許多蔬果的皮都有利水功能,例如薑皮、胡蘿蔔皮、地瓜皮、花生皮等,因這些地下根莖類和果實長期埋於泥土下,具有調節水分、健脾利濕的功用。

 

另外,像是西瓜翠衣(介於果皮與果肉間的白肉部分)也有利尿排濕功效,不過屬性偏寒,濕熱體質者較適合食用。

 

具排濕功效的水產類食材並不多,唯生長於淡水的底棲魚類,排濕能力較好,如鯽魚,具健脾利濕功效;鯉魚則可利尿消除腫脹、腳氣與濕熱之病。

 

體濕之人 多吃飯、少吃麵

 

想要排濕, 不妨多吃米飯。「米比麥更適合台灣人,」辛重毅說,水稻種植於水中,本身排濕功能就強;小麥則多種植於旱地,反而容易凝聚濕氣。他建議體質較濕之人,可選擇米飯當主食,少吃麵食類。

 

而蔥、薑、蒜、辣椒、胡椒、白豆蔻等辛香料,皆具溫化濕氣的效果,脾胃虛寒者可適度調味食用,但分量不宜過多,否則易刺激腸胃。

 

體質較濕者,可從補脾著手,茯苓是常用藥材。茯苓性平,可利水滲濕,健脾安神;另外,赤小豆味甘酸性平,也能利水消腫。

 

赤小豆的形狀較紅豆細長,兩者品種不同。值得注意的是,中醫視赤小豆為消水腫的藥材而非食材,排濕效果較厲,不適合長期飲用,使用分量也必須由中醫師拿捏,以免傷腎。

 

四神湯 健脾利濕最好的食補

 

中醫養生講究平衡和諧,台灣最著名的庶民食補「四神湯」, 便充分掌握了均衡搭配的原則。四神,包括了淮山、芡實、蓮子與茯苓等四種藥材,溫涼搭配均衡得宜,再以豬肚或豬腸為藥引,煮成藥膳湯,可說是健脾利濕最好的食補。

 

「不過,再好的食補也不能天天吃,」辛重毅認為,除了均衡搭配,服用祛濕食材時更應掌握「適量」原則,平時保養一周1∼2次即可; 若感覺體內濕氣稍重,身體出現輕微不適,可酌量增加攝取祛濕食材,切不可單一且長期服用,恐怕祛濕不成,反害健康。

 

想要排濕,除了攝取排濕食材與藥材外,更應從強化肺、脾、腎等三大排濕臟腑著手。辛重毅強調,排濕不能只靠服用藥物或食物,因為體內臟器仍虛,濕氣還是會繼續堆積,應強化臟腑排濕功能,才是治本之道。

 

延伸閱讀

熱門文章

腹瀉、肚子絞痛、便祕查不出原因?「大腸激躁症」能用中醫調理!

撰文 :郭依瑄 日期:2019年04月24日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現代人的生活節奏緊張,易有情緒壓力,加上三餐外食、愛吃炸物、熬夜、不愛運動等生活上的不良習慣,極其可能造成「大腸激躁症」。

可怕的是,這種慢性疾病難以發覺、也無明顯病因,許多病患做遍了各種檢查,到最後才發現自己得了腸躁症。

 

腸躁就是腸胃過度敏感、反應過度。套用近幾年流行的一種概念:腸胃是身體的第二個大腦,它會透過「腦腸軸線」與人的身心交互影響,那我們該如何安撫腸胃呢?

 

臺北市立聯合醫院─林森中醫昆明院區中醫科醫師趙品諭表示,中醫角度認為腸躁症就是肝鬱脾虛引起。

 

能用藥方「逍遙散」緩解症狀,藥方中,柴胡疏肝解鬱,當歸、白芍養血柔肝,加薄荷少許,可以加強疏肝解鬱效果,白朮、茯苓益氣健脾,再用乾薑和中益胃,最後加甘草調和諸藥;諸藥合用,使肝氣得疏,脾虛得補。

 

中醫講的肝,有能力可以疏理身體的氣、血、津液,現代醫學大概像是神經功能的調控,肝鬱的人往往就是呈現一種身心緊繃的狀態,也容易遭受影響出現各種失調的症狀。

 

譬如失眠、月經經期混亂;而中醫的脾,能運化水穀精微,現代醫學角度就是腸胃的消化及吸收營養功能,脾虛的人往往就是呈現一種與消化道有關的不正常的情況。

 

趙品諭醫師提醒,因每個人體質不同,中醫還可以從很多角度來調理腸躁問題,若發現自己出現:無來由便秘、腹瀉、腹部絞痛等等問題,請盡速就醫。

 

並且調節自己的生活、改善不良生活習慣與情緒壓力,多運動、少熬夜,多注意緩解緊張情緒,讓自己與腹中的夥伴達成和諧共處。

 

延伸閱讀

熱門文章

逆轉脂肪肝!中醫師教你5招讓「肝指數」迅速回到正常值

撰文 :謝曉雲 日期:2019年04月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

以中醫觀點來看,罹患脂肪肝主要和飲食、活動少、情緒差、作息不正常有關,透過按穴位、服中藥改善不良體質,方能逆轉脂肪肝。

脂肪肝是身體裡多餘的脂肪積存在肝臟細胞內,中醫認為,飲食不節,缺乏活動,作息失常,壓力過大會使身體的新陳代謝功能變差,因此吃進來的熱量無法好好代謝,日積月累就形成脂肪肝。

 

昌盛堂中醫診所院長劉佳祐指出,脂肪肝是一種現代文明病,多數是現代人高壓過勞,久坐少動,作息不正常的生活型態導致,還有一部分人因為年紀增長,身體機能逐漸退化,使得脂肪肝容易上身。

 

中醫歸納以下幾種體質的人容易出現脂肪肝:

 

一、氣滯血瘀

 

氣運行不順暢,時間久了會形成氣滯血瘀的問題,這一類體質的人有時候會覺得胸悶,胸及腹部有脹痛感,或是有局部定點刺痛的情形,有些舌下會有瘀斑。

 

治療方向:活血化瘀。常用中藥:桃紅四物湯、血府逐瘀湯、膈下逐瘀湯,有活血祛瘀,行氣止痛的作用。平日可飲洛神綠茶,幫助清熱,降低血脂,避免脂肪堆積。

 

二、脾氣虛

 

雖然脂肪肝常找上身材圓滾滾的胖子, 但有些人瘦瘦的,健康檢查卻發現也有脂肪肝,令人不解。事實上,就算是血脂檢查正常、身材纖細的人,也可能有脂肪肝。

 

劉佳祐醫師指出,這一類病人通常年紀比較大,中年以後身體機能退化,新陳代謝變差,或者日常生活缺乏運動,形成中醫所謂脾氣虛的體質。脾氣虛的人通常吃得不多,胃口不大好,而且體力差,一天到晚覺得累,怎麼睡也睡不飽。

 

治療方向:調理脾胃,補中益氣。常用中藥:四君子湯、香砂六君子湯、補中益氣湯,有健脾養胃,益氣升陽的作用。

 

穴位按摩:足三里穴。

 

位置:膝關節外側下約四指幅寬的凹陷處。

 

足三里穴位於胃經上,是深受醫家推崇的養生萬用穴,更有長壽穴的美名,按摩足三里穴能補中益氣,促進消化,調理脾胃。

 

日常飲食可適量食用黃耆,搭配規律運動來補氣,氣補足了,身體代謝脂肪的能力也會變好。

 

足三里穴、豐隆穴。

 

三、痰濕體質

 

程惠政中醫診所院長程惠政指出,胖的人多痰濕,因為吃得太多,攝取過多熱量,身體無法完全消耗代謝,積留在體內造成肥胖,此外,愛吃油膩或高糖分的食物會助濕生痰,損害脾胃功能。中醫認為「脾主運化」,脾負責消化吸收養分、代謝排除水分,使身體新陳代謝得以正常運作,一旦脾功能受損,體內的水分濕氣及老廢物質不能正常排出,久而久之便形成痰濕體質。

 

治療方向:健脾利濕化痰。

 

常用中藥:溫膽湯,可祛濕化痰,調和膽胃。

 

穴位按摩:豐隆穴。

 

位置:小腿外側,大約小腿1/2的高度,脛骨前緣外二橫指處。豐隆穴位於胃經上,有祛濕化痰的作用,常按摩有助調理脾胃,促進代謝,消除水腫。日常飲食可適量吃山楂,例如山楂茶,能消食化積,行氣散瘀,幫助降血脂。

 

程惠政指出,一部分痰濕體質的人如果經常熬夜,作息不正常,或者特別愛吃炸烤辛辣的食物,大量飲酒,就會導致痰濕化熱,形成濕熱體質。針對濕熱體質,中醫常用龍膽瀉肝湯、甘露消毒丹來清熱解毒,化濁利濕。

 

今周刊生活i健康特刊終結脂肪肝。

 

(本文摘自今周刊生活i健康特刊<終結脂肪肝>)

 

延伸閱讀

熱門文章

肥胖是因濕氣過重:女中醫靠這1杯除濕,小腹瘦了,腰也美了

撰文 :高寶書版 日期:2019年03月22日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志影像
  • A
  • A
  • A

和美麗的容顏一樣,苗條而健康的身材是女性一生的追求。而伴隨著快節奏的生活與日日漸重的壓力,肥胖問題漸漸成為現代女性的困擾。

中醫認為,肥胖多為本虛標實,是陰陽失衡、臟腑氣機失和導致的,因此需要分析症狀再實施減肥,才能真正擁有健康的身體、苗條的身材。

 

降脂消腫,全身瘦下來

 

中醫對肥胖早有記載,並將導致肥胖的原因歸結為「濕、痰、虛」。中醫認為肥胖症的病因可分為先天稟賦異常、過食肥膩、膏粱厚味,長期精神抑鬱、久坐久臥、缺少勞動等幾種。

 

不同類型的肥胖需要攝取不同的食物,才能針對性地減肥。

 

平衡代謝,鏟除產後小腹

 

凸顯的小腹是產後媽媽苦惱的事情之一,懷孕期間小腹不知不覺長出肉,產後如何努力都收效甚微。

 

其實凸顯的小腹屬典型的腹型肥胖,是代謝不暢的標誌,透過調節飲食促進代謝,加上合理的飲食控制,就能讓產後媽媽恢復以往苗條身材。

 

升清降濁,拋開腰間游泳圈

 

如果說微凸的小腹還算有點可愛的話,那麼腰兩側的贅肉則是真正令人難以忍受。中醫認為,腰腹部脂肪堆積是體內水濕積留而產生的。

 

因此,想減掉「游泳圈」,升清降濁是關鍵,宜多吃健脾利濕的食物,如胡蘿蔔、番茄、紅豆、薏仁、糯米、山楂、燕麥、絲瓜、苦瓜、蓮藕等。

 

薏仁燕麥紅豆粥

 

 

吃薏仁、燕麥等粗糧時,宜多喝水,粗糧的消化需要更多的水。

 

材料

 

白米50克

 

紅豆20克

 

薏仁、燕麥各30克

 

冰糖適量

 

作法

 

1. 薏仁、燕麥、紅豆、白米分別淘洗乾淨;薏仁、紅豆分別浸泡4 小時,白米浸泡30 分鐘。

 

2. 鍋置火上,加適量水燒沸,放入薏仁、燕麥、紅豆,用大火煮20 分鐘,再加入白米熬煮,煮熟後加入冰糖調味即可。

 

調理作用-利水消腫、祛濕減肥

 

適宜季節-四季皆宜

 

適宜體質-濕熱體質

 

女中醫這樣說

 

薏仁與紅豆搭配有很好的利水減肥效果,可以讓身體變得更加輕盈;燕麥含有豐富的水溶性膳食纖維,能刺激腸胃蠕動,吸收人體內的膽固醇並排出體外,可消脂減肥。

 

食用宜忌:

 

孕婦及津枯便秘者忌用;滑精、小便多者不宜食用。

 

小叮嚀:

 

將紅豆洗淨後,放入冰箱冷凍室冷凍1 小時,取出放入鍋中煮,更容易煮熟。

 

山楂陳皮降脂茶

 

 

鮮橘皮中含有大量揮發油,不能代替陳皮使用。

 

材料

 

山楂. . . . . . . .30 克

 

陳皮. . . . . . . .15 克

 

紅糖. . . . . . . . 適量

 

作法

 

1. 山楂去蒂及核,洗淨,切碎;陳皮洗淨,切碎。

 

2. 將上述材料放入紗布袋中封住開口,放入砂鍋中,加足量水,小火煎煮40 分鐘,取出紗布袋,調入紅糖飲用即可。

 

調理作用-健脾開胃、降脂減肥

 

適宜季節-四季皆宜

 

適宜體質-痰濕、血瘀體質

 

女中醫這樣說

 

山楂可健脾開胃、活血化瘀;陳皮可理氣健脾、化痰。山楂、陳皮搭配煮茶,能理氣健脾,脾健內濕不生,痰濁不停,有助於減肥。

 

三花減肥茶

 

 

飯後1小時飲用三花減肥茶最有效果。

 

材料

 

玫瑰花、茉莉花、代代花、川芎、荷葉. . . . . . . . 各5 克

 

作法

 

1. 玫瑰花、茉莉花、代代花、川芎、荷葉分別洗淨。

 

2. 將上述食材一起放入杯中,用沸水沖泡,悶15 分鐘,即可飲用。

 

調理作用-減肥降脂、化痰除濕

 

適宜季節-夏季

 

適宜體質-痰濕、氣鬱體質

 

女中醫這樣說

 

玫瑰花可保護肝臟、促進新陳代謝、去除腸道內的油脂;代代花能促進血液循環,還可舒肝、和胃、理氣;荷葉可以清洗腸胃、減脂排瘀。

 

玫瑰花、茉莉花、代代花與川芎、荷葉搭配泡茶飲用,適合因脾胃失調、痰濕內蘊而肥胖的女性。

 

炎炎夏季,喝一杯有著淡淡香氣的三花茶,不僅能消暑安神,還可利水消腫減肥。

 

食用宜忌:

 

陰虛火旺者不宜食用。

 

理氣散寒,和頭痛說掰掰

 

心氣不足的女性可表現為頭痛。現代女性工作、生活壓力大,常常出現頭暈、頭痛症狀,檢查時卻沒有器質性病變,這都是氣血運行不暢的表現,有些頭痛是由感受外邪上犯清竅引起的。

 

焦慮、用腦過度、休息不足都會導致心臟的氣血運行不暢。中醫將頭痛大體分為氣血不足型和外感風邪型。

 

氣血不足者平日宜多食動物肝臟、枸杞子、紅棗等;外感風寒者可適當食用白芷、蔥、薑等。

 

茯苓五味子甘草湯

 

 

喝此湯時,忌食生蔥,會影響藥效。

 

材料

 

茯苓. . . . . . . .12 克

 

五味子. . . . . . . .10 克

 

甘草. . . . . . . .5 克

 

作法

 

1. 茯苓、五味子、甘草分別洗淨。

 

2. 鍋置火上,加適量水,放入茯苓、五味子、甘草,大火煮沸轉小火煲30 分鐘即可。

 

調理作用-益脾和胃、寧心安神

 

適宜季節-冬季

 

適宜體質-氣虛、痰濕體質

 

女中醫這樣說

 

五味子有補腎寧心、收斂固澀、益氣生津的功效;甘草可用於治療心氣虛、心悸怔忡;茯苓可利水滲濕、益脾和胃、寧心安神。三者熬煮成湯可用於煩熱、口乾、頭暈、頭痛等。

 

山楂決明薑菊茶

 

 

可代茶常飲,但生理期不宜飲用。

 

材料

 

山楂、決明子. . . . . . . . 各15 克

 

薑黃片. . . . . . . .12 克

 

菊花. . . . . . . .3 克

 

作法

 

1. 將薑黃片、決明子、菊花洗淨;山楂洗淨,去核。

 

2. 將上述材料放入茶壺中,用開水浸泡,加蓋悶30 分鐘,代茶飲。

 

調理作用-寬胸理氣、活血化瘀

 

適宜季節-春季、夏季

 

適宜體質-血瘀體質

 

女中醫這樣說

 

山楂可健脾開胃、消食化積、活血散瘀;決明子清肝瀉火;菊花疏風散熱;薑黃行氣破瘀。脾胃不好及經痛的女性可以多喝此茶,不僅可防治頭痛、經痛,還能健脾開胃。

 

食用宜忌:

 

血虛者忌服。

 

 

(本文摘自《女中醫最愛體質調理湯、粥、茶》,高寶出版,趙迎盼著)

 

延伸閱讀

熱門文章

喝四神湯防癌、控血糖!中醫:還能改善消化不良

撰文 :華人健康網 日期:2019年03月04日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

喜歡喝四神湯嗎?這是一道廣受歡迎的「庶民美食」,也是相當溫和的中藥藥膳!正規的四神湯其實只有四味中藥,但為了增加口感,一般業者和民眾常會自行添加豬肚、薏仁、當歸等。四神湯看似平凡,卻有很好的保健功效,尤其對於消化不良、體弱疲勞者來說,是很棒的養生藥膳!

四神湯健胃利濕 調養腸胃增強體力

 

「四神湯」原本的名稱是「四臣湯」,是芡實、蓮子、淮山、茯苓這四味中藥(四臣)搭配豬肚一起燉煮的中醫藥方。

 

這「四臣」有互相加乘的作用,具有溫脾、健胃、補腎、利濕的效果。為了使這道藥膳更加美味,一般常加入當歸;而為了加強利濕的作用,則增加薏苡仁。

 

另外,豬肚本身就有顧脾胃的效用,所以豬肚也可以增強四神湯的功效。

 

中醫師賴睿昕指出,四神湯溫脾健胃,既可補充營養又有療效,適合體弱、勞累、消化不良、腹瀉者作為平日調養的藥膳。

 

 

由於四神湯可以調養脾胃,也很適合「脾胃不開」的兒童,也就是因胃口不佳而長得瘦小的孩子。

 

從中醫觀點來看,人的體質主要依賴先天的腎,以及後天的脾胃滋養而形成。

 

尤其脾胃是吸收營養、氣血生化之處,如果脾胃強健,消化吸收功能良好,五臟六腑得到適當的滋潤和充分的營養,小孩就能順利成長茁壯,而四神湯就是不錯的選擇。

 

 

四神湯適度喝 幫助防癌控血糖

 

除此之外,賴睿昕中醫師表示,四神湯對於一些癌症患者也有不錯的調養作用,可以在諮詢中醫師之後適量補充。

 

若是有癌症家族史的人,平日也可以在均衡飲食的前提之下,適度喝一些四神湯加強保健。

 

有趣的是,血糖過高的患者,還可以在中醫師的指導之下,將四神湯取代一部分的白飯,有助於調節血糖,並且逐漸恢復體力。

 

 

四神湯是平補藥膳 適量服用保健身體

 

四神湯屬於平補的藥材,適量攝取通常不會有副作用,也沒有太多的禁忌,適合一般人服用。

 

四神湯就好像是中醫的點滴一樣,是補充營養的溫和藥膳,建議有需要的民眾一天喝一次即可達到保健作用。

 

不過,現在四神湯的作法有許多版本,到底正規的四神湯應該怎麼煮才對呢?以下由賴睿昕中醫師介紹:

 

 

傳統四神湯

 

食材:芡實、蓮子、淮山(山藥)和茯苓,四者均量,豬小腸和米酒適量。

 

作法:

 

1.豬小腸處理乾淨,整條川燙後不要剪開,備用。

 

2.芡實、蓮子、淮山(山藥)及茯苓用水洗淨後,加水浸泡20分鐘。

 

3.將主食材放入鍋中,加入適量的水,用大火煮滾後,撈掉浮沫並改為小火,煮至豬小腸熟爛,再放入當歸煮出香味即完成。

 

4.食用前,再將豬小腸剪成小段,滴幾滴米酒提香。

 

賴睿昕中醫師提醒,四神湯的藥材含有大量澱粉,若單獨燉煮,口感較澀,素食者可加入豆類製品,葷食者可加入排骨、豬肚等食材,可以增添滑潤的口感,吃起來更美味!

 

延伸閱讀

懂科學的人,吃燒烤不致癌 6食用秘訣必知

「寒冷」為萬病之源!你是寒性體質嗎?10要點自我檢測

吃宵夜會得胃癌?專家教你選對食物,護健康不挨餓

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

體內溼氣重!乾癬合併溼疹發作 中醫建議喝這個

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年08月20日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

得到乾癬已經夠惱人了,如果這個時候還合併出現溼疹症狀,大部分的人一定相當恐慌,懷疑自己是不是得到什麼嚴重的病?

文/凌芸斐

 

中醫師鄭愛蓮指出,事實上乾癬和溼疹同時出現,只是皮膚病所表現的不同症狀,乾癬的病情比較嚴重,治療時間會拉長;而溼疹相較於乾癬則會比較容易治療。

 

鄭愛蓮認為乾癬和溼疹都是皮膚病,致病原因相同,只是表現的形式不一樣。如同感冒的時候,一開始先出現打噴嚏、流鼻水的症狀,但隨著病程延續又出現咳嗽的症狀,甚至咳嗽好了以後又繼續流鼻水。

 

鄭愛蓮曾收治一名病患,他的乾癬問題雖然解決了,但身體又出現一些溼疹,其實兩者的病因相同,主要是因為身體脾胃的溼氣無法正常完全代謝所致。

 

她舉例說明可能是最近生冷的東西吃太多,那就需要對生冷的食物有所忌口,這樣身體內的溼才會比較好代謝。

 

而在治療方面,鄭愛蓮表示無論是乾癬或是溼疹,用藥上會選用苦溫的藥材,因為有乾癬、溼疹問題的病患,大多是身體溼氣比較重,如果用寒涼的藥,很難去除身體的溼氣。

 

此外中醫認為「溼」與「熱」結合在一起比較好去除;一旦「溼」與「寒」結合就比較難處理。再者如果病患是屬於寒性的體質,除了苦溫的藥,還要加一些健脾利溼的藥來強健脾胃功能,幫助去除身體的溼氣。

 

除此之外,用藥依病灶的不同也會有所差異,如果患部較為紅腫,就會用清熱的藥;若患部搔癢難止,就加一些止癢的藥;要是患部沒有那麼紅,但看起來皮膚很厚,則需要多加一些苦溫的藥;若是皮屑很多,就需要多一點養血的藥。

 

鄭愛蓮提及發生乾癬合併溼疹時,可將等量的紅豆、綠豆、薏仁加2片甘草熬煮成飲,能增進身體排毒、解毒的功能也可止癢,且有助於溼氣的代謝。

 

鄭愛蓮解釋,因為綠豆加甘草原本就有解毒的功能,紅豆則補腎利水,煮的時候紅豆、綠豆和薏仁等量,若是身體溼氣比較重的話,薏仁可以多加一點,但甘草不能加太多,吃起來會過甜甚至有噁心的感覺,所以2片就足夠。

 

最後鄭愛蓮說明,乾癬合併溼疹的治療和平常治療皮膚病的過程是一樣的,所以病患不用太緊張,不要擔心怎麽越來越嚴重,而飲食部分,海鮮、牛肉都要忌口,注意不要熬夜、應酬,才能避免乾癬、溼疹更為嚴重或再度復發。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章