老是愛擔心?研究顯示:這些人容易發生心血管疾病!

撰文 :黃偉俐醫師的精神醫學新天地 日期:2019年01月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「擔心死了」是常會聽到的一句話,當然一時的擔心不太可能死人,除非這個人有冠狀動脈阻塞,剛好又遇到很大的壓力。

文/黃偉俐醫師

 

一個人要是得了廣泛性焦慮症,主要症狀就是過度擔心,容易緊張,長期下來會不會比較早死呢?最近美國的一個研究報告,就證實了這個懷疑,一天到晚老是擔心的人比較容易發生血管阻塞。

 

有冠狀動脈阻塞的病人,假如同時有廣泛性焦慮症,未來發生血管阻塞(包括心臟、腦部…)的機會比沒有廣泛性焦慮症的人高上74%。

 

也有研究發現,廣泛性焦慮症的患者使用高血壓治療藥物的機率是沒有這個疾病的3.1倍,抽菸的機率則高上2.28倍。不管是吸菸或高血壓,這兩者都是心血管疾病的高風險因子。

 

 

在門診中的發現似乎也是如此,患者的血壓容易偏高、心跳常比較快,女性抽菸的也比較多。廣泛性焦慮症患者也經常會有頭痛肩頸緊繃,很容易長期服用止痛藥。

 

止痛藥可能會傷肝或傷腎外,常用的非類固醇消炎止痛藥在長期使用下也會增加心血管阻塞的風險。

 

廣泛性焦慮症之所以會增加心血管風險,除了因腦部焦慮中樞過度運作,造成自律神經失調之外,另一個因素則是擔心會增加許多不必要的壓力,更進一步造成血管壁之傷害。

 

以前會告訴病人,廣泛性焦慮症是一個影響生活品質的病,但是最近的這些證據顯示,過度的緊繃與擔心確實會增加心血管疾病的風險。

 

 

所以如何認識與治療這個疾病是一個非常重要的課題,下面表格是廣泛性焦慮症常見之症狀,請自我檢測一下喔!

 

1. 過度擔心 擔心很多事情,明知沒有必要卻無法控制,造成焦慮
2. 情緒問題 緊張兮兮、煩躁易怒
3. 行為問題 坐立不安、趕來趕去、急性子、沒耐心、容易疲倦
4. 睡眠障礙 入睡困難、睡的很淺易中斷、多夢
5. 自律神經失調 心悸、口乾、冒汗、手抖、胃脹、頻尿
6. 肌肉緊繃 脖子、肩膀、頭部後下方
7. 影響認知功能 覺得記憶力變差、注意力無法集中

 

(本文獲「黃偉俐醫師」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

她焦慮、頭痛20年!靠這招和憂鬱症說bye bye

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月01日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

60多歲吳女士,因長年憂鬱、焦慮,伴隨莫名的頭痛長達20年,所有的抗憂鬱劑藥物幾乎都用遍了,情緒依然低落,不知該如何是好。

憂鬱症是現代社會的常見疾病,一般以藥物治療為主。但研究發現,至少有25%的患者服用抗憂鬱藥物後效果不佳,需要更多治療方法協助改善症狀。

 

相較於西方社會,台灣民眾多半在憂鬱症狀造成日常生活功能大幅下降以後才會就醫,就醫時症狀較為嚴重,也因此增加藥物治療的困難。

 

許多新研究指出,對藥物反應不佳的這類憂鬱症患者,其腦部的特定區域會出現活性功能低下的狀況。如果這是憂鬱的原因,那麼直接針對功能低下的腦區加以活化,是否就能改善憂鬱症狀?

 

▲李政達主任示範經顱磁刺激術。(圖/北榮提供)

 

台北榮總社區復健精神科主任李正達表示,「重覆經顱磁刺激rTMS」就是治療憂鬱症的新方法,原理是透過磁波,誘發出一個微小電波來重覆刺激功能低下的腦區。

 

這是一種非侵入性、不需麻醉、不用住院,每次治療只需要30分鐘的新式治療方式。

 

連續治療2週後,約有50~60%的患者情緒改善一半以上。連續四週治療後,情緒改善的反應會更加理想。

 

▲李政達主任說明治療原理。(圖/北榮提供)

 

上述60多歲的吳女士,接受「重覆經顱磁刺激rTMS」治療2個星期後,情緒大幅改善,長年的頭痛症狀也明顯好轉。

 

還有一位20多歲的黃先生,自小就有情緒低落、過度焦慮導致無法集中精神的困擾,嚴重時甚至無法工作。經過「重覆經顱磁刺激rTMS」治療2週後,整個人變得比較快樂,思緒也更加清楚,工作表現明顯進步。

 

不過,李正達主任也提醒,由於這種治療方式會活化腦神經,有癲癇病史、酒精成癮,以及其他易誘發癲癇狀態的藥物或疾病、腦部創傷或有金屬植入物(例如,電子耳、心律節律器)的患者,就不適合接受「重覆經顱磁刺激rTMS」治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

中年後,一定要擁有快樂人生!心理學家建議的5個快樂習慣

撰文 :榎本博明 日期:2018年06月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:榎本博明
  • A
  • A
  • A

逆境力高的人不只深諳焦慮時的因應對策,也擁有一顆穩定的心,不因小事影響情緒。養成幾個習慣有助於培養不焦躁的心,接下來,容我介紹幾個心靈習慣,幫助我們擺脫焦慮體質。

丟掉負面思考的習慣

焦慮體質的人通常習慣反芻令自己生氣的事情,而且每次回想都氣憤難平。長久下來,就會容易感到焦躁。

 

每次聽滿腹牢騷、對任何事都忿忿不平的人說話,我都很訝異他竟然記得住如此瑣碎的小事。這一點與他習慣反芻負面經驗有很大的關係。由於經常回顧的關係,心中積滿了討厭的回憶、令人生氣的遭遇,於是變成一位愛抱怨的人。

 

當一個人心情不好,很容易為了小事焦慮,因此保持愉快的心情生活就覺得很重要。為此,各位絕對不要一直回顧令自己生氣的事情。

 

心情不好時不要回顧過去

心理學證實記憶與情緒有很深的連結。當一個人心情不好,很容易注意到壞的一面,反而不去看好的一面,因此較容易記住負面經驗。此外,情緒不好時,較容易回想起負面經驗,很難回顧好的事情。綜合上述兩點,稱為「心情一致性效果」。

 

由此可見,想要擺脫焦慮體質,若先要避免讓自己在心情不好時回顧過去,而是養成回想正面經驗的習慣,讓每天保持愉快的心情,其次是盡可能回想快樂的回憶、開心的經驗。

 

不說自己的負面回憶

只要說出不好的回憶,負面情緒就會在內心逐漸增生、膨脹。說的次數愈多,負面情緒就愈像滿水位的河川,一不小心便潰堤,造成洪水氾濫。逆境力高的人幾乎不提負面回憶,這是他們養成的習慣。

 

前面提及的職棒選手松井秀喜也曾因為陷入打擊低潮,成天悔恨不已。當時他曾表示,他盡量避免去談不好的回憶。

 

「我給自己訂了一個規矩,那就是不輕易說出不好的回憶。我覺得話一旦說出口,負面情緒就會立刻暴增,這種感覺真的難以解釋。我朋友常要我『多表露情緒』,但我覺得只要將情緒說出來或表現在臉上,我就會無法控制情緒。感到憤怒或說出不滿都無法改變事實,心中的想法也不是自己可以阻止的。不過,要不要說出口,倒是可以自己決定。我發現只要停止抱怨,就能控制負面情緒。」

 

逆境力高的人通常不會輕易說出不好的回憶,他們利用這個方式掌控焦慮感。

 

修正負面認知的習慣

逆境力高的人即使遭遇負面經驗,也會以正面積極的心態面對,因此總是能勇往直前。相反的,逆境力低的人只能以負面態度接受負面經驗,遇事便情緒不佳,形成焦慮體質。

 

為了提高逆境力,只要發現負面認知就要立刻修正,養成正面認知的習慣。舉例來說,面對難熬的日子不要怨嘆,反而要想「只要渡過這一關就能破繭重生」。遇到同事扯自己後腿,不要生氣的想:「為什麼對我這麼壞!不可原諒」,反而要平靜的接受,感嘆一聲「看來他真的容不下我呢」便就此作罷。

 

遇到客戶提出強硬要求,不知該如何處理時,不要口出惡言的說:「就知道欺負廠商」,反而要以平常心去:「還真是個粗人,拿他沒辦法。多虧如此,可以鍛鍊我的談判能力」,積極面對問題。只要養成這樣的習慣,就能擁有一顆堅強穩定的心,不因一點小事動搖。

 

消除自卑感

對別人說的話、表現出來的態度感到生氣,於是出言回擊或爆氣飆罵的人,通常都有自卑情結。不過,當事人可能毫無自覺。人難免會有自卑感,覺得自己比不上別人。不擅長數字、討厭邏輯思考、不會說英文、運動神經差、肥胖、討厭閒聊、說話無趣……每個人都有自己認為不足的缺點。其實只要坦然接受自己的缺點即可,當自己無法接受,想要逃避時,缺點就會變成自卑感。

 

當一個人有自卑感,別人只要稍微踩到他的地雷,就會產生情緒反應。如果是討厭邏輯思考,對這一點感到自卑的人,只要聽見別人說「這種事只要用邏輯想一下就知道了」,即使只是無心之言,也會激發自卑情緒,以為對方藐視自己,產生過度反應。

 

覺得自己胖,感到自卑的人,一聽到別人在討論體型便覺得不舒服,突然變得沉默寡言,甚至出言攻擊現在最紅、身材最好的模特兒。接受自己體態豐腴的人,可以平靜的與別人討論體型的問題。看到身材姣好的人能夠坦然讚美,偶爾還會拿自己的身材開玩笑。逆境力高的人完全接受自己的自卑感,無論任何時候都能冷靜面對。

 

以「該怎麼做」取代「為什麼」

「為什麼?」是最容易讓人感到焦慮的想法類型。例如:

 

「為什麼要這麼說話?」

 

「為什麼那麼消極?」

 

「為什麼工作速度那麼慢?」

 

「為什麼連這種事都不懂?」

 

如果所有發生在自己身上的事都從「為什麼」的角度看,就會感到焦慮。逆境力高的人捨棄讓自己焦慮的思考習慣,取而代之的是具有建設性的思考模式。如何才能將害自己焦慮的思考習慣換成具有建設性的思考模式?方法很簡單,只要將「為什麼」轉換成「該怎麼做」就好。

 

不要用「為什麼要這樣說話」指責別人,而是要平靜思考「該怎麼做才能跟他好好說話」。

 

不用批評別人「為什麼那麼消極」,而是要絞盡腦汁思考「該怎麼做才能讓他重新振作」。

 

不要驚訝於「為什麼工作速度那麼慢」,而是花心思研究「該怎麼做才能提升效率」。

 

不要說「為什麼連這種事都不懂」,讓別人感覺自己快丟飯碗了,改以「該怎麼做才能解釋得更簡單明瞭」的態度,將這件事當成自己的課題處理。

 

「為什麼」會引起情緒反應,讓人感到焦慮。相較之下,「該怎麼做」則會引起認知反應,幫助我們冷靜判斷狀況,促進具有生產性的思考模式。遇到事情時不問「為什麼」,改問「該怎麼做」,就能提高逆境力。

 

看更多《別讓抗壓力害死你》

 

延伸閱讀

熱門文章

耳鳴嗡嗡揮之不去 研究:焦慮失眠跟著來

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年04月12日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

耳鳴令人焦慮!國內一項研究發現,耳鳴患者發生焦慮症的風險較一般人高出 2 倍。此外,罹患糖尿病、高血壓、高血脂、腦傷、梅尼爾氏症、腎臟病、冠心病、腦血管疾病的機率也顯著較高。

 

台北慈濟醫院身心醫學科主治醫師林敬恩指出,耳鳴患者越來越多,不少人因為「嗡嗡」、「嘰嘰」等聲音持續在耳邊迴盪,睡覺無法安寧,進而產生焦慮、失眠等症狀。

 

由於耳鳴患者至身心醫學科就診的比率極高,林敬恩與美國哈佛大學公共衛生學院流行病學研究所、三軍總醫院等身心醫學研究領域專家學者合作,展開研究。

 

研究團隊分析 2013 年台灣健保資料庫中的耳鳴患者資料,進一步探討耳鳴與焦慮症的關係。

 

研究結果顯示,當年度 100 萬人中,焦慮症在非耳鳴患者的盛行率為 1.5 %,但在 1 萬 4772 位耳鳴患者中,焦慮症盛行率卻高達 3.9 %。

 

該項「耳鳴成人會增加焦慮症的盛行率及風險」研究於今(107)年 1 月獲國際醫學期刊《綜合醫院精神醫學期刊》(General Hospital Psychiatry)刊登,進一步確定耳鳴與焦慮症間相互影響的關係。

 

林敬恩指出,耳鳴與焦慮相互影響,無論是耳鳴造成焦慮,或焦慮造成耳鳴,通常只要治療其中一項,另一項就會隨之改善,提醒耳鳴患者一定要積極就醫。

 

作息不規律、生活緊張壓力,以及飲用刺激性飲料,都會影響睡眠,造成焦慮,林敬恩提醒,民眾若突然出現耳鳴症狀,務必要至耳鼻喉科接受詳細檢查,在排除器質性原因、聽力障礙等生理因素後,再至身心科確認是否合併身心疾病。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

過年好焦慮 精神科醫師教你這樣安心放假

撰文 :林思宇 圖片來源:達志 日期:2018年02月09日
  • A
  • A
  • A

以往過年班表大家搶著放假,但越來越多人卻搶著在過年上班,家家戶戶歡慶過年的同時,精神科醫師診間也跟著「熱鬧」起來,看似大家該開心的過年,怎麼卻憂鬱了起來,到底怎麼了?

焦慮一:回家過年反而忙翻天

 

現在大多是雙薪家庭,媳婦回婆家過年,往往會被要求要協助準備年菜,但現代很多媳婦不習慣假日還如此忙碌的生活,回婆家反而更多事要做,成為和先生吵架的導火線。

 

台北市立聯合醫院松德院區社區精神科主任劉宗憲說,此時先生需要體諒一下,畢竟平常沒有住一起,突然要同個屋簷下好幾天,會很不習慣,加上難得放假,大家都想過輕鬆的年,但不回去會被說不孝,也許可以回去一天或當天來回。

 

除了媳婦會焦慮,劉宗憲說,婆婆也會為了兒女要回家,要買什麼菜而煩惱,覺得壓力很大,建議可以在外面買年菜回家圍爐,或是乾脆全家出去外面吃。

 

雷亞診所院長林子堯則建議,如果是家裡聚餐,不妨考慮一家一菜,減輕主事者的負擔。

 

焦慮二:紅包比誰大、車子比誰貴!

 

過年重頭戲包紅包,是小孩們最期待的事情,但對於上班族,包紅包卻得傷腦筋,畢竟紅包可以包多少跟荷包直接相關,非常現實,但每個人的經濟狀況不一樣,經濟狀況不好的就會產生壓力。

 

除了紅包以外,大部份人回家都開車,開什麼車、拿什麼牌子的包包也是大家討論的話題。

 

劉宗憲建議,人比人氣死人,如果真的不喜歡這樣的場合,而家人又特別愛比、愛講,可以考慮錯開時間,減少相見的時間,例如早點回去早點離開或是晚個一、兩天再回去。

 

焦慮三:誰的小孩成績好?

 

不只大人自己會相互比較,還會比到小孩身上,看看哪家小孩成績好,劉宗憲提醒,小孩也討厭被人講來講去,很多時候講者無心,例如只講自己小孩很好,覺得在誇獎自己的小孩,但聽者卻有意,例如別家小孩考不好,心裡就會很吃味,經濟條件較好或是小孩表現較佳的人,不要大剌剌呈現生活狀態,以免不小心傷了別人。

 

劉宗憲建議,在家中容易說三道四,可以全家出去外面走走、散散步,一起享受大自然,心情也會比較開朗外,也減少說三道四的氣氛。

 

振興醫院精神部主治醫師袁瑋分析,對於喜歡和人比較的人,建議可以先想想為什麼要比較,是因為比較讓自己比較好過?還是比較可以證明自己比較好?他們可能不知道比較的同時造成另一半或是其他人的壓力,但當他意識到如此會破壞家庭或是夫妻關係時,如果他夠愛這個家,就會願意調整改變。

 

焦慮四:何時要結婚?雷問題多多

 

「何時要結婚?」、「都過了一年,怎麼還沒看到女朋友?」、「升官了沒?」

 

一大家族團聚,除了噓寒問暖以外,長輩們最愛問的就是收入、婚姻、工作、健康等問題,但聽在晚輩耳裡實在是「雷」到不行,很想要翻白眼,但又怕壞了過年氣氛。

 

林子堯建議,很多人問起敏感話題不是故意的,可能是沒有話題可以說,為了避免問到雷問題,造成尷尬場面,或是怕場面太乾,要找話題說,可以問開放式的問題,例如「最近過得如何?」,讓對方想說什麼就說什麼;如果遇到雷問題不想說,不妨四兩撥千斤自我解嘲,藉此換個話題聊。

 

過年就是這麼幾天,算是難得家人相聚的日子,記住這幾招,讓你安心過新年!

延伸閱讀

熱門文章

怎麼按摩都沒效?當心肩頸緊繃是焦慮症惹的禍

撰文 :黃偉俐醫師的精神醫學新天地 日期:2017年12月20日
  • A
  • A
  • A

台灣人似乎很喜歡按摩,按摩店到處林立,中醫診所、復健科裡總是排著等待推拿的隊伍。最多不舒服的是肩頸緊繃,有的人一個禮拜要推拿兩三次,奢侈點的每周做精油按摩,但是按摩推拿的效果往往只能撐個兩三天,長期下來真可以說是勞民傷財。

台灣人常講的脖子根緊,是指頸椎兩側肌肉的緊繃,嚴重時會造成頭部後下方的疼痛(肌肉與頭骨交接處);肩膀〈ㄍㄚ˙〉頭緊,則是兩側肩胛骨上下肌肉的緊繃,嚴重時甚至膏肓穴會疼痛。

 

大多數的人覺得肩頸緊繃是姿勢不良造成的,但也有人擔心自己血壓高、血脂高,要是去看醫師、做檢查,最常被告知的則是長骨刺。

 

只是單單姿勢問題不應該會造成很嚴重的緊繃,血壓飆高時只是脖子可能會有點僵硬,而血脂高和長骨刺則根本不會有肩頸緊繃的症狀。

 

這是因為台灣人的壓力很大嗎?不盡然,身體緊繃其實很多都是廣泛性焦慮症惹的禍,因為大腦的焦慮中樞出了問題,無法維持「適度」的緊張與焦慮,進而造成肌肉過度緊繃。

 

這樣的情況在睡不好、壓力大時更加嚴重,往往按摩的效果越來越差,力道過重可能會造成肌肉受傷,位置不對時,甚至還造成血栓及中風。

 

焦慮症的藥物治療主要在讓腦神經放鬆,而不是放鬆肌肉,肌肉鬆弛劑的效果往往不好,也會越吃越重。

 

其實只要使用合適的抗憂鬱與抗焦慮藥物,治療效果非常的好,兩個月後,很多病人就不用再被按到哇哇叫,推到擠眉弄眼了。

 

這些藥物並不會有依賴或成癮的問題,對於入睡及睡眠品質也很有幫助,所以病人的生活品質可以改善很多,荷包也可以不再失血喔!

 

(本文為黃偉俐醫師授權刊載,原文連結在此

延伸閱讀

熱門文章