退休突然沒事做?靠這四招,打擊失落感!

撰文 :愛長照 日期:2018年12月26日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

退休前,最好從25歲開始,最晚必須從中年,建立自己的健康銀行,並努力、持續儲存。存得越多,越老越安全。 除了運動習慣要養成,飲食習慣要改變,作息時段要調整,負面思考要轉換。 不能征服死亡,但可掌控生命,退休不失智,越老越精彩,肯定的!

文/王竹語

 

《倦遊錄》裡的故事。


歐陽修(1007-1072)在蔡州時屢次申請退休,他的門生覺得很可惜,對他說:「老師德高望重,素來為朝廷所以倚重。況且還不到退休年齡,為何一定要退休呢?」 

 

歐陽修回答說:「我一生的名節,都已經被後輩描寫得差不多了,很詳盡了。只有早早退休,以保全晚節,難不成還要等著被驅逐嗎?」


無論是自願退休或是年限退休,在工作上我們被要求符合他人期待,自己也戰戰兢兢,小心翼翼;所很多人在退休後放棄了部分生活,這種轉變太快,除非退休前已有準備或妥善規劃,否則最好不要一下子就跳到另一種完全不同生活。

 

若沒有心裡準備,較大衝擊有三方面:
 
1. 經濟來源縮減
 
雖然有退休金,但終究無法和退休前每月收入相比。又會擔心如果重大意外,退休金是否足以支付醫療費用。

2. 壯志未酬
 
退休前,公司若說,讓你駐派海外,並升當地主管。但能因為小孩還小而婉拒。現在小孩獨立自主,自己體能尚可,智慧與經驗又到了最成熟階段,卻要退休,肯定會在心理上造成衝擊。

3. 失落感首當其衝
 
有些人不喜歡自己的生活,他們把工作當作自己的生活,工作帶來尊嚴,現在退休,失去精神支柱。以前需要工作來證明自己、肯定自己。現在退休,失落感排山倒海而來。
 
退休後該做什麼?《樓功媿集》卷七十九載:前輩有一位做縣令的,退職後持念珠誦佛經,他叔父問他:「你難道想做佛嗎?」回答說「是!」叔父又問說:「你既然做了縣令,怎麼還想做佛呢?」回答說:「我有很多罪過啊!」其叔父非常吃驚。
 
退休後還是可以繼續做退休前做的事,比如轉無給職顧問;或是一直想做卻礙於公司政策經費而沒有趣做的事。

切莫什麼都不做,斷了他人資源需求與運用。

 

有四個面向給大家參考:
 
1. 保持社交聯絡
 
不要跟以前同事斷了線,甚至自己開發新的生活圈。
 
可以是公園裡三五位下棋的伙伴,或是聊得來的,認同自己想法的,不認同也喜歡開玩笑唱反調的,反正就是可以嘻嘻哈哈打打鬧鬧的伙伴。
 

2. 保持學習,尋求目標
 
如果你是電腦工程師,學新的軟體;如果你是廚師,開發新的菜色。
 
對未來充滿希望,找別的目標,這目標不必多崇高偉大,可以是某一個短期的、容易達到的目標,全力以赴,又可以轉移注意力,不胡思亂想。
 

3. 保持自我功用,保持希望
 
不要因為從工作退下來,就覺得自己一無是處。
 
一門職業認真二十五年,夠資格當顧問了。現在退休,有時間來做年輕時有興趣做卻沒時間做的事,這不是一般上班族想做就可以做的事。
 

4. 做一些不習慣的事
 
以前不習慣運動,那好,現在退休了,開始強迫自己運動。
 
並非所有新的嘗試都會得到報償,或是帶給你快樂。但是,那是轉移注意力最好的方法,你不會胡思亂想,身體一點小小不適就很緊張,認為自己是不是生病了,或不知道明天起床後要做什麼。
 
以前上班規規矩矩,朝九晚五,作息固定。太規律的生活有一個壞處:使人遲鈍。遲鈍,永遠都是不知不覺的,過了一段時間才後知後覺,驚覺自己怎麼變笨了。

 

 

我個人不相信退休後較容易失智,我想起下面的例子:
 
• 2004年,86歲的曼德拉(Nelson Rolihlahla Mandela, 1918-2013)成功讓南非主辦2010年世界盃足球賽,他說這是給種族隔離制度結束十周年「最好的禮物」。
 
• 1547年,教廷任命米開朗基羅(Michelangelo, 1475-1564)為梵蒂岡聖彼得大教堂的建築師,他時年72歲,其後不斷創作,至89歲去世為止。
 
• 1787年,已經退休的班傑明•富蘭克林(Benjamin Franklin, 1706-1790)出席了修改美國憲法的會議,那年他81歲。
 
• 佛洛伊德(Sigmund Freud, 1856-1939)於73歲出版《文明及其不滿》(Das Unbehagen in der Kultur,1929)
 
• 雷根(Ronald Wilson Reagan,1911-2004)1981年當總統,時年70歲。
 
• 馬歇爾(George Catlett Marshall, Jr. 1880-1959)70歲任國防部長,他提出「歐洲復興計劃」,改善了西歐戰後經濟,提高人民生活水準,1953年他得到諾貝爾和平獎。
 
• 邱吉爾爵士(Sir Winston Leonard Spencer-Churchill,1874-1965)於1951年大選,保守黨擊敗工黨,重新執政,77歲的邱吉爾再度出任首相。

 

或許老人會問:我擔心失智,但退休後資源好像沒有上班那樣充沛,又該如何?
 
有一次,一位非常有禱告經驗的信徒到海邊玩,當他漫步在懸崖,一不小心跌了下去,幸好被一棵樹勾住。於是他向上帝禱告,請上帝來救他。
 
當他迫切禱告之後,有一條小船經過,到了懸崖下方,船上的人都勸他跳到船上。
 
但他堅持繼續禱告,等上帝派天使來救,船只好離開。不久,有一架直升機飛過來想救他,可是他仍然堅持禱告,等上帝派天使救他,直昇機也離開了。
 
過不久這個人終於體力不支,落海而死。當他見到上帝,很不以為然地質問上帝為什麼沒有聽他的禱告?上帝回答說,那條船及直升機是聽到他的禱告後派去救他的......

不是退休後擔心無所事事,很快失智,而是退休前,最好從25歲開始,最晚必須從中年,建立自己的健康銀行,並努力、持續儲存。存得越多,越老越安全。
 
除了運動習慣要養成,飲食習慣要改變,作息時段要調整,負面思考要轉換。
 
找幾個好友住一起,共同話題多,較談得來,有共同興趣,他們身上有吸引你的特質,背景類似,經歷相近。態度相同,價值觀相近。可以互補,互相照顧,支援彼此。
 
有人問法國小說家大仲馬(Alexandre Dumas, pere, 1802-1870):「為何你可以如此從容自若地步入晚年呢?」
 
他不以為然反問說:「我花了近一生的時光活到今天,當然足以泰然自若。」
 
不能征服死亡,但可掌控生命,退休不失智,越老越精彩,肯定的!

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

睽違35年重回校園!退休後,我在電影碩專班「半工半讀」

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2018年11月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

9月12日下午5點,我在睽違35年後,重新回到了既陌生又孰悉的校園,再次當起了學生。

文/施昇輝

 

有朋友笑說,我要開始「半工半讀」了。我覺得這個說法很有趣,但一般的認知是用「打工」來完成「求學」這件事,而我的狀況卻是:這兩件事各占我的第三人生的一半,一邊繼續寫作、演講,一邊念碩士在職專班。

 

我在35年前,畢業於台大商學系,現在又是小有名氣的暢銷理財作家,大家或許想當然爾我一定是去念EMBA,但我卻選擇了去唸台藝大電影系碩士在職專班。

 

39年前考大學時,父母反對我去念電影,而我也沒有反抗,結過考上了未來工作比較好找的商學科系,後來也在證券業累積了一些財富。

 

回顧那個屈服現實的第二人生,我並沒有後悔,因為它給了我穩定的生活,而在進入第三人生的今天,已經沒有太多必須牽掛的責任,所以決定去圓年少未能完成的夢想。

 

 

今年3月16日寄出書審資料,4月14日參加入學面試。我本來沒有抱太大希望,因為我毫無電影實務經驗,頂多就是一個看了近4900部電影,以及寫了一本有關電影的書《一張全票,靠走道》的超級影癡罷了。

 

但最後,居然在26個考生中,以第4名錄取。

 

雖然4月26日上網就知道錄取結果了,但學校事後還是寄了錄取通知給我,並附上一封短信,信中有一段話是這樣寫的:「貴子弟資質優異,我們會盡心培育照顧」。

 

文字當然沒有問題,但對於一個習慣做「家長」的我來說,「貴子弟」三個字似乎指的是我的子女,但這一次居然指的是我自己,身分轉換上真的有些不習慣。

 

9月10日開學,我的第一堂課則是在9月12日才開始。開學前,要在網路上選課,對年輕人來說,是再平常不過的一件事,但卻是我的人生初體驗,甚至還有點擔心,深怕操作不當、誤了上學。

 

所幸其中一個年輕同學曾在一個演講場合來與我相認,所以我就決定請她協助選課。

 

 

我根本沒看清楚她是如何操作,她只問了我要選哪幾門課,然後幫我設定了所有學生資料和密碼,就在彈指間完成了。看她列印出我的選課明細,我這個大叔終於卸下了心中的大石。下學期,我還是會請她幫忙,我看我就甭學了。

 

9月12日上課之前,我一直猶豫不定,到底該去買筆記本,還是直接帶筆記型電腦去上課。後來想想,我的中文打字又不快,還是用最傳統的原子筆和筆記本吧!

 

第一堂課是晚上6:30開始,我還特地在5:00就開車到學校了。第一件要辦的事是停車證,雖然之前曾打電話到學校問該怎麼辦,但聽到的答案和實際的現場狀況還是有落差,只好決定用問的比較快。

 

這時,突然有點落寞,以前子女開學,我都會協助他們辦理,現在老爸上學,居然沒有「家長」可以幫忙,一切都要自己來。

 

每個被我問到的年輕同學,看到我都露出詫異的表情,或許他們心中都在納悶:「你真的是學生?我還以為你是老師或家長呢!」

 

辦好停車證,居然要順便領學生證,因為要憑學生證才能進出停車場。後來才知道,我是全班第一個拿到學生證的人,其他人還要問我該去哪裡辦理呢!

 

 

第一堂課是選修課「電影風格研究」,授課老師是原來的系主任廖金鳳。以前對影史上常常探討的電影風格有些涉獵,所以講授內容對我來說並不太難。比較有趣的是同學自我介紹,而且都大有來頭,我真是裡面的超級大遜咖。

 

一個是中文流利的法國人,拍過一部上過院線的國片,目前在大學教書,他還得過台法文化交流獎。一個是非常有名的電影配樂,畢業自美國長春藤名校,也在大學教書。一個是演員,是演員訓練班教表演的老師。

 

聽到他們的自我介紹,我真是有點自慚形穢,但我應該也不要妄自菲薄,因為廖金鳳知道我想達成的夢想,絕對不只是拿文憑而已。

 

隔兩天的9月14日要上「通識英文課」,是必修但不算學分。因為是來自不同研究所的學生一起上,我才發現我居然不是最老的學生。

 

年紀最大的大叔是國樂系,已經66歲,還有兩個大嬸都超過60歲。原來現在老來圓夢的銀髮族真的不少,所以請讀者真的要有「他們能,我為什麼不能?」的雄心壯志。

 

 

我們的帥哥ABC老師一身黑衣,露出結實的肌肉,根本就是一個型男。他上課很有戲劇效果,一開始全程講英文,嚇壞大家,然後才不小心說了一兩句中文,大家這才放心,後來就中英夾雜,其實他的中文說得非常好,還用了很多艱深的成語。

 

我特別把另外兩堂課都集中在星期六,可以免去舟車勞頓之苦。9月15日上午是必修課「電影美學專題」,又是廖金鳳老師上課。這門課抽象多了,對我是個很大的挑戰。

 

下午是知名影評人,也是《臥虎藏龍》的編劇蔡國榮教的選修課「劇本寫作與分析」。他在點名看到我的名字時,說他記得我,真是非常榮幸,因為我在大學時期常常在報章雜誌發表影評,雖然不像他是影評界的A咖,但我至少也有B咖的地位。

 

上課前,心情多少有些忐忑,因為畢竟離開校園太久,深怕已經不知如何上課、考試、寫報告,還有如何和年輕同學互動。第一周四堂課上下來,緊張的心情篤定不少。

 

雖說目前是「半工半讀」,或許未來兩年會是「讀書優先,工作其次」。當作家的夢已圓,但念電影的夢仍在持續。

 

延伸閱讀

熱門文章

劉黎兒專欄/不失智是熟年最重要課題,用「純棋」10分鐘學會圍棋可免失智

撰文 :我年過60,又怎樣?-劉黎兒 日期:2018年11月22日 分類:醫療照護 圖檔來源:劉黎兒
  • A
  • A
  • A

純棋有2大特點,除了10分鐘學會圍棋外,就是學了馬上能教別人。我有會下圍棋的朋友,也用純棋教會自己的妻子,或是也有朋友去教自己的父母或祖父母,原本每次去探望都沒什麼話好說,現在可以下純棋,也可以幫自己及長輩們防治認知症,大家都別失智。
不論幾歲,100人、200人一下就學會圍棋!

 

我許多朋友都說生什麼病都還好,癌症也好,但不論自己或家人千萬別得認知症(台灣還在使用汙名化的「失智」,日本2007年或美國等早已正名為認知症,香港為「認知障礙」),也就是失智,我自己也是,絕對不想以如此悲慘的下場來結束自己一生!

 

 

過了60歲,每6人就有1人都是認知症預備軍

 

 

可怕的是,過了60歲,每6人就有1人都是認知症預備軍,失智並非他人之事,而是自己的事!

 

不僅是個人,全球最傷腦筋的也不是癌症,而是會耗掉國力以及無數家庭心力的認知症(失智),這已是國安問題。

 

目前全球有4600萬人罹患失智症,日本也有500萬人,估計2025年將會超過700萬人,台灣2016年有26萬人,幾乎每10個老人就有1人罹患認知症,每天續增63人,2成老人有輕度認知症,早就是不折不扣的認知症大國。

 

 

防治失智,下圍棋首選良方

 

 

日本呼籲熟年要馬上採取對策,但怎樣才能防治呢?最佳答案是下圍棋,不吃藥、不運動、不花錢也能防治認知症(失智)。

 

天下有這麼好康的事嗎?

 

東京有位研究腦機能的醫師飯塚愛,今年1月起,連續在國際知名學報「美國阿爾茨海默病及其他認知症(失智)學術期刊(American Journal of Alzheimer’s Disease & Other Dementias)」發表研究成果,經過智力測驗及MRI(核磁共振)掃描確認,證明圍棋有抑制認知機能衰退功效,甚至還能恢復,至少維持現狀,對預防或治療都能發揮效果。

 

但許多人覺得學圍棋很難,認為自己跟圍棋無緣,連許多大學教授都說:「圍棋那麼艱深,我可能學會嗎?」幸好我的伴侶王銘琬現在提倡「純棋」,讓人10分鐘學會圍棋,「純棋」只是最後計算勝負方式略有不同,是最古典的圍棋,孔孟或日本1300年前的源氏物語時代下的圍棋就是純棋。

 

 

▲台大40聚,舉行二場,共約100人學會純棋,王銘琬說明源氏物語作者紫式部等平安貴族也愛下圍棋,下的就是純棋,純棋是古典圍棋。(劉黎兒攝影)

 

在台灣或日本,王銘琬自己親身教過千人以上,讓90歲阿嬷或是一輩子沒看過圍棋的全盲視障者也都在10分鐘內學會圍棋,又不斷擴散出去,像在日本岩手縣大船渡市有9個安親班200多位小朋友用純棋學會圍棋,小朋友成了小老師,到日照設施或公民會館教老人家學棋,場面溫馨感人,跟以前大家學圍棋是附近老人家教的情形大不同。

 

 

這是因為純棋有2大特點,除了10分鐘學會圍棋外,就是學了馬上能教別人。我有會下圍棋的朋友,也用純棋教會自己的妻子,或是也有朋友去教自己的父母或祖父母,原本每次去探望都沒什麼話好說,現在可以下純棋,也可以幫自己及長輩們防治認知症,大家都別失智。

 

11月中旬,王銘琬跟我返台,舉辦了4場純棋會,除了在台灣第一家純棋café的「欒樹下」舉行40人的純棋會,當月16日,在2018年的台大40重聚集會裡,也教了2場約100位同學,用純棋來學會圍棋。

 

說是同學,當然是我的同學(這樣就知道我的精確年齡啦~),王銘琬是以女婿身分出席,用純棋來讓我的親愛的畢業40年的同學們在10分鐘內學會圍棋,因為每場設定時間是30分鐘,在短短說明幾分鐘後,大家就開始下棋了。

 

 

▲我的可愛的62歲的同學們都很快用純棋學會圍棋,開始下起了啦。(劉黎兒攝影)

 

很多同學在很短時間內還能下第二盤,覺得下圍棋有讓自己動到平常用不到的某些腦部位的感覺,很多人自小學玩過跳棋之類的遊戲後,就再也沒有接觸棋類的遊戲,圍棋是生平第一次。

 

▲台大40聚,舉行二場,共約100人學會純棋,王銘琬說明源氏物語作者紫式部等平安貴族也愛下圍棋,下的就是純棋,純棋是古典圍棋。(劉黎兒攝影)

 

17日一早,搭最早的普悠瑪號到花蓮去。這裡有趨勢科技、東華大學、行政院東部聯合服務中心及北昌國小等,共同舉辦的200人圍棋親子體驗營等著我們。

 

▲花蓮大會在北昌國小舉行,是首次200人同時學會圍棋的世界奇蹟。(劉黎兒攝影)

 

這裡也是用純棋來學圍棋,因為鼓勵年過60的朋友們參加,因此祖孫組非常多。阿公、阿嬤認真的模樣,反而讓我獲得鼓舞,他們也跟我一樣,也都不想因為自己罹患認知症而拖累家人,而且享受跟孫子們一起下棋的樂趣.。

 

 

 

平時很少在公眾場合露面的趨勢科技董事長張明正也到場下棋,這是他生平第二次下,一敗一勝,笑的超開心。

 

▲平常不露面的趨勢科技張明正生平第二次下圍棋,他是9月才剛學會。(劉黎兒攝影)

 

雖然支持純棋推廣,日本與台灣推廣初期使用的純棋棋具也都是張明正董事長熱情贊助,他卻是在今年9月才學會。行政院東部中心執行長許傳盛,雖然是1965年出生的輕熟年,也下了好幾盤。

 

 

 

▲許傳盛也用純棋下圍棋或觀戰(中間坐者)。(劉黎兒攝影)

 

東華大學教授顏士淨與趨勢團隊共同開發的純棋對弈網站,也正式登場了,不必登入就能進去下棋。

 

許多日本圍棋界人士看到台灣居然能同時有100人、200人當場學會圍棋,而且開始對弈起來,都說是奇蹟,因為至今不論在哪哩,總要上圍棋教室學個三個月才能開始對弈。

現在用純棋10分鐘學會圍棋,在台灣及日本都很受矚目。不僅台灣,日本相繼有媒體報導,日本棋院官方媒體「圍棋新聞」還特別介紹。

 

除了台灣,日本各地也陸續邀請,其中還包括「活的更美,健康長壽城市」為目標的城市ーーー人口24萬人的松本市也來邀請,該市希望王銘琬對50-60處熟年級照護設施等負責人說明純棋學會圍棋及其防治認知症效應。青森、富山及新潟等也競相邀請,因此我們今後將四處去幫許多地方政府或組織推廣純棋。

 

王銘琬的夢想是「世界圍棋人口70億」,也就是人人透過純棋就能學會圍棋,那樣誰都能擊退認知症,世界就不會為認知症(失智)所苦了。

 

台灣人不僅可以自己防治認知症,也可用純棋去教世界各國的人下圍棋,全球一起防治認知症,台灣對世界有貢獻的話,最能提昇台灣價值,因此期待大家一起學純棋,讓台灣成為防治認知症(失智)的模範國!

 

純棋對弈網站

 

純棋APP

 

純棋日本相關網站

 

熱門文章

談起失智母親不禁落淚!謝祖武鼓勵家屬:打這支電話我們支持你

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月05日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

50歲藝人謝祖武接演八點檔,飾演一位失智患者,細膩詮釋失智病友的無助。其實,謝祖武的母親6年多前也確診失智,至今談到媽媽,他仍不禁紅了眼眶。為呼籲社會關注失智,謝祖武今(5)日出席記者會擔任失智友善大使,並推廣失智症關懷專線。

為了詮釋失智病友的角色,謝祖武看書補充許多失智症的知識,並多次到機構拜訪、觀察失智者的一舉一動。在親眼見過、親身演過後,對失智症有更多感觸。

 

劇中的他不斷將老婆叫成初戀情人的名字,情緒更是反覆無常,導致許多家庭衝突,他深切體會到失智症對一個家庭的衝擊有多大,照顧者有多辛苦,晚上常常無法入睡。

 

母親也罹患失智症的謝祖武說,其實一開始很排斥接演這部戲,殺青後也還沉浸在戲中的情緒,昨晚一個人睡在書房,「我太太以為我怎麼了,其實我只是想放空一下。」

 

▲謝祖武談起失智母親,數度紅了眼眶。

 

謝祖武回憶,國中老師退休的母親不菸不酒、生活單純,父親過世後,母親開始會對著沒有人的空間說話,同一句話也常常重複兩、三次。

 

當時家人不以為意,出現症狀後8個月才就醫,他對於自己當初為何沒有提早發現,仍感到十分內疚。某次母親走失,他和太太在捷運站找了半天,後來才發現,媽媽就在附近的超商而已。

 

說起母親失智後的種種,謝祖武仍難掩失落。

 

▲謝祖武擔任失智友善大使,推廣失智症關懷專線。

 

不過,現在擔任台灣失智症協會失智友善大使的他,對所有失智病友家屬喊話「這不是你的錯」,不要再回想過去,應把握現在。

 

台灣失智人口快速增加,衛福部與台灣失智症協會合作,提供一天12小時的失智症電話諮詢服務,去年共有6660通諮詢電話,相較5年前大幅成長了4倍。

 

個案追蹤部分一年則有將近3000筆諮詢,可見失智症的服務需求日漸增加。

 

▲左起依序為台灣失智症協會常務理事徐文俊、藝人謝祖武、台灣失智症協會理事長賴德仁。

 

台灣失智症協會理事長賴德仁表示,民眾來電諮詢常見的問題有三大類,分別是就醫、照顧、資源。

 

就醫方面,民眾常問家人疑似失智該看哪一科、家人不願意就醫怎麼辦。

 

照顧方面,常見問題包含:怎樣的照顧方式對失智者比較好、家屬照顧壓力太大怎麼辦。

 

資源方面,失智者可以做什麼活動、哪裡有活動等都是熱門諮詢問題。

 

值得注意的是,專線目前的使用者以台北市為主,得知專線的管道以網路、醫師介紹為主,仍有很多失智家庭面對照護問題不知所措。

 

▲謝祖武與徐文俊醫師示範撥打專線、諮詢失智問題。

 

懷疑家人失智時,可撥打失智症關懷專線0800-474-580(失智時我幫您),由4位具有社工、護理、心理背景的專業人員提供諮詢,服務時間是每週一至五上午9點至晚上9點。

 

謝祖武鼓勵病友家屬,有需要時可撥打專線尋求協助,強調「你不孤單,你不是只有一個人!」他說,面對家人失智,難過是難免的,但需要的是更多笑聲、掌聲、支持聲,期望社會大眾一起關注失智議題。

 

▲謝祖武呼籲社會關注失智議題。

 

延伸閱讀

熱門文章

套牢仍能安心,你才有資格在退休後買股票!

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2018年12月05日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一旦步入第三人生,絕大多數的人都不會再有固定收入,所以很多人都擔心會有坐吃山空的一天。

文/施昇輝

 

為了避免人還沒走,錢已花光的窘境,因此進行投資理財,期望多少賺點錢,成了許多人的必修課,而大家最熟悉的投資工具,絕對非「股票」莫屬。

 

然而,大家對股票卻是「既期待,又怕受傷害」,因為放定存,利息少得可憐,根本趕不上通貨膨脹率,只好去買股票,但股市投資人十之八九都是賠錢的,那該怎麼辦呢?

 

▲ 大家對於投資理財這件事,都期待能賺錢,但是股市投資人大多都賠錢。

 

今年十月,全球股市都遭逢股災的摧殘,台股也難置身事外,從最高點11062點跌到最低點9400點,重挫超過1600點,跌幅超過15%。

 

這時,我相信絕大多數的人都套牢了,但請捫心自問,你是很焦慮,不知該怎麼辦呢?還是很安心,照樣睡得著覺呢?如果你是後者,你就有資格投資股票,否則你只好認命去存定存了。

 

焦慮與安心的差別,就在於你套牢在什麼股票上。如果你買的是被動元件、矽晶圓股,股價不只腰斬,很多都打了至少三折,你的心情肯定是前者。

 

如果你買的是和大盤高度連動的元大台灣50(0050),或是今年股息殖利率接近6%的元大高股息(0056),雖然兩檔ETF還是會跌,但因為每年都有穩定配息,且前者的50支和後者的30支成分股絕不可能同一天倒閉,所以當然不會下市變壁紙,又有什麼好擔心的呢?

 

▲ 投資人的焦慮與安心,差別就在於套牢在什麼股票上。

 

既然套牢,就每年領股息吧!

 

很多專家警告說,不要賺了股息,賠了股價。以短期來看,確實會有這種情形發生。除非你能買在最低價,才能又賺股息,又有價差可賺。但是誰能知道最低價是多少錢呢?

 

很多專家建議,指數5000點是最好的進場時機,但我卻要說「情願等解套,也不要等5000點。」你現在套牢在每年都穩定配息的股票上,至少每年都有現金入帳,但如果你一定要等到5000點才要進場,或許永遠等不到,屆時可是一毛錢都賺不到。

 

我認為,等0050或0056解套的時間,一定比等到5000點要短得多。

 

或許你會說等到5000點太不實際,那麼該等到大盤跌到幾點,才要進場呢?

 

在等待的過程中,就算指數還沒跌到心中的目標,但大部分人都會去買個股,因為大家認為自己買的股票,無論指數漲跌都會大漲,而這種僥倖的心理,正是絕大多數投資人會賠錢的最主要原因。

 

▲ 大家都認為自己買的股票,無論指數漲跌都會大漲,而這種僥倖的心理,正是絕大多數投資人會賠錢的最主要原因。

 

第三人生的時間是越來越少,更何況人生無常,我們怎能在等待中虛度呢?

 

除了0050和0056可以讓人安心套牢,其他個股都不能嗎?我認為只要是幾十年都能穩定配息,又不可能下市的股票,應該都能讓大家安心套牢。

 

不過,我用的是「應該」,而不是「絕對」喔!因為個股仍有它個別的經營風險和所處產業的風險,而這些狀況卻不是投資人能夠輕易掌握的。

 

我舉今年最讓投資人揪心的鴻海(2317)為例,大家就能理解。

 

今年鴻海股東會上,一位90歲高齡的老先生在台下發言,說他買的1000張鴻海,一年來已經賠了4000萬元。郭台銘聽到此話,立刻起身向他道歉。請注意,這是六月的事,股市還在10800點以上喔!

 

鴻海毫無疑問是一間好公司,但究竟發生了什麼事,讓股價一路走低呢?沒有任何一篇研究報告點出問題,那麼一般投資人更不可能知道了。

 

因此,套牢在鴻海上,應該還是會焦慮吧?鴻海尚且如此,其他個股也難保未來不會發生同樣「股價會說話」的情形。

 

這則新聞最讓我不解的是,這位老先生都已經90歲了,為何這麼想不開,還要努力賺錢呢?以1000張能賠4000萬元來估算,他應該是在120元左右買的,也就是花了1.2億元。這筆錢拿來開心度餘年,一年至少可以花費1000萬元,多好啊!

 

▲ 退休後的時間越來越少,更別說人生無常,我們怎能在等待中虛度呢?

 

對絕大多數的人來說,第三人生不得不投資。既然如此,就請買能夠讓你套牢也安心的股票,而且絕對不要窮盡心力來拼命賺錢,一來不要投入所有的錢,二來不要把所有的時間都花在看盤上。

 

唯有不選股,才不會因選錯股票而焦慮,也才能把研究個股的時間省下來,去做其他讓你的第三人生更有意義的事。

 

熱門文章

腳踏車運動風氣盛+退休金制度佳!荷蘭人快樂退休,長壽又健康

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月07日 分類:熱門文章 圖檔來源:陳弘岱攝影、達志
  • A
  • A
  • A

週間幫忙照顧孫子,週末溜到海邊散步、喝咖啡,或是踩著腳踏車一騎就是20公里,享受單車運動的暢快─這是許多荷蘭人的退休生活寫照。在政府完善的退休金制度下,晚年不必太擔心錢的問題,你要做的,是好好享受人生。

退休

 

銀色海嘯席捲全球,面積、人口與台灣相差不遠的荷蘭,比台灣更早進入高齡社會,全國超過65歲以上的銀髮族約佔18.4%,比起台灣14%的老年人口,比例更高。

 

銀髮族越來越多,代表退休人士不斷增加。荷蘭中央統計局(CBS)指出,荷蘭2017年的平均退休年齡是64歲又10個月,並且逐年增長。

 

退休後,就是老年人生的序幕,如何老得健康、老得快樂,是個人生活也是社會議題。

 

荷蘭的平均壽命為82歲,其中男性80歲、女性84歲,台灣平均壽命則是80歲,男性77.3歲、女性83.7歲。相較之下,荷蘭人更為長壽一些,不只活得久,更活得好。

 

根據2018年世界幸福指數報告(World Happiness Report 2018),荷蘭在156個國家中高居第6名,尤其在「健康平均壽命」項目表現突出,分數甚至超過幸福指數前三名的芬蘭、挪威和丹麥。

 

編輯精選:為什麼日本人瑞那麼多?健康不臥床的秘密在這裡

 

退休

 

另外,2018全球退休指數(2018 Global Retirement Index)顯示,荷蘭在43國中位居第10名,在國家財務、健康、生活品質、物質生活水準都有一定的水平,整體表現超過第26名的台灣。

 

荷蘭貿易暨投資辦事處副代表范安治(André Verkade)接受專訪時說,荷蘭設有健全的退休金制度保障老年生活,確實是適合退休的好地方。

 

荷蘭

▲荷蘭貿易暨投資辦事處副代表范安治(André Verkade)。

 

一般來說,若在荷蘭工作超過42年,退休後每個月約可領到8成薪水,基本生活不成問題,退休後淪為貧窮人口的比例相當低。

 

經濟無虞之後,怎麼做到長壽又健康?「腳踏車」是關鍵之一!

 

騎腳踏車可說是荷蘭的全民運動,家家戶戶都有腳踏車,大人騎腳踏車上班,孩子坐腳踏車上學,荷蘭小朋友更是從2、3歲開始就學騎腳踏車,從小培養單車情感,養成一輩子的運動習慣。

 

腳踏車

 

腳踏車

▲荷蘭人從小到老都愛騎腳踏車。

 

荷蘭是低地國,建造地下化的交通系統較不容易,所幸地勢平坦,為單車提供絕佳環境,政府為鼓勵民眾騎腳踏車,基礎設施也很完善。

 

在荷蘭,腳踏車不但有專用道,還有專用號誌,甚至享有道路優先權,紅綠燈不必等太久,汽車都得讓一讓。

 

更有趣的是,道路還設有感應系統,只要偵測到腳踏車靠近,就可以快速變換燈號,騎單車暢行無阻,比開車更方便!

 

正因如此,騎腳踏車上班在荷蘭非常普遍。

 

腳踏車

▲在荷蘭騎腳踏車上班是普遍現象。

 

范安治分享,他住在荷蘭期間,也是騎腳踏車上下班,從住家到公司約8公里,每天出門跨上單車、踏板一踩,25分鐘就能抵達目的地,而且全年風雨無阻,雨天穿上雨衣、寒冬戴上手套與毛帽,照樣踩著腳踏車上班去。

 

通勤之外,荷蘭人也喜歡在週末騎腳踏車,當作休閒活動,一騎就是20甚至40公里,沿途享受微風輕拂、欣賞自然美景,身心暢快無比。

 

長年的運動習慣,為荷蘭人打下紮實的底子,從年輕就開始儲蓄健康,年老後自然擁有較強健的身體。許多荷蘭人退休後,依然保有騎腳踏車的習慣,80歲還在騎車也不奇怪。

 

「走路」也是荷蘭人熱愛的休閒活動,尤其喜歡在海邊或樹林間漫步,既鍛鍊身體又能釋放壓力。

 

編輯精選:肌力強、關節好!葉金川傳授3個保養秘訣

 

荷蘭

▲荷蘭人也喜歡走路當運動。

 

在台灣生活2年多的范安治,仍維持走路運動的習慣,盡量每天都走到1萬步,偶爾在市區騎Ubike代步,也曾經一路騎到淡水,展現荷蘭人的單車精神。

 

除此之外,荷蘭人的健康意識高,對吃下肚的東西很有自覺,希望買到健康、品質優良的食物,而這種集體意識也形成一股改變環境的力量,使得健康食材在超市能夠輕易取得,價格也不高,可說是另類的「基本人權」。

 

荷蘭

▲在荷蘭可以輕鬆買到健康又不貴的食物。

 

范安治發現,相較之下,健康的食物在台灣普遍比較貴,反而是連鎖速食店相對不健康的餐點,比其他國家還要便宜。

 

荷蘭人不只在乎飲食,也重視是否擁有充足的睡眠和休閒時間。

 

荷蘭的法定工時是每週一至週五共40小時,但工作時間相當彈性,員工可以和主管協調,比如週一4小時、週二10小時等,而且只要能順利完成工作,不一定非得每天綁在辦公室。

 

休假方面,除了週休二日之外,年假也不少。范安治舉自己為例,已過花甲之年的他,現在每年約有50天年假,休息時間相當充足,不怕沒空放輕鬆。

 

荷蘭

▲范安治強調,荷蘭人的健康與長壽不只仰賴社福資源,而是各方面努力的結果。

 

由此可見,荷蘭人健康與長壽的背後,不只有健全的退休金制度、健康醫療等社福資源支持,與社會的運動風氣、基礎建設、工時制度、生活方式更是息息相關。

 

退休之後,荷蘭人都做什麼呢?

 

范安治分享,首先當然是好好享受沒有工作束縛的自由時光,做任何自己想做的事情,像是旅行、做志工,甚至開啟事業第二春,也有些退休人士重返校園,70歲還在大學上課的大有人在!

 

編輯精選:重回校園!退休後,我在碩專班「半工半讀」

 

此外,荷蘭人重視社交活動,退休後花更多時間拜訪親友,三不五時就找個理由相聚,凝聚彼此的感情。

 

退休

▲荷蘭人重視社交活動。

 

范安治認為,人際網絡是快樂退休的重要元素,他幽默表示:「我前面說過,荷蘭是退休的好地方,但如果你是外國人,聽了以後就跑去荷蘭退休,那可就糟了!」凸顯社交網絡對退休生活的影響相當大。

 

台灣人退休後,常常幫忙帶孫子,荷蘭人有時也會這麼做,但通常只是一個星期協助照顧一、兩次,很少做全職。

 

有趣的是,有些荷蘭人退休後會幫自己寫「自傳」。

 

走過一甲子,看遍人生風景,肯定有許多精采故事和生命經驗值得記錄,或是與家族分享傳承。小老百姓的自傳不是名人傳記,不會出版也不會熱銷,卻是人生最珍貴的記憶。

 

退休

▲不少荷蘭退休人士喜歡寫自傳。

 

退休前,培養新的興趣也很重要。

 

近年準備退休的范安治分享,傳統的荷蘭家庭是女主人負責煮菜,以前的他從來不下廚,下班回家後就問太太「今天晚餐吃什麼?」

 

但時代改變,後來因太太工作繁忙,他開始試著自己料理,從最簡單的義大利麵開始,逐漸發現做菜的樂趣,現在的他非常熱愛烹飪!

 

編輯精選:年齡只是數字,想做就去做!享受退休生活的16個秘訣

 

荷蘭

▲范安治早已培養新的興趣,準備迎接精彩的退休生活。

 

范安治笑著說,人們退休後不再忙於工作,得找些事情來做,比如下廚就能創造全新經驗,令人樂在其中,退休生活肯定更有樂趣。

 

學荷蘭人快樂退休、健康樂活,就從今天開始!

 

退休

▲快樂退休,就從今天開始準備!

 

延伸閱讀

熱門文章