他是失智不是失能!延緩認知退化,可以這樣做

撰文 :健康傳媒 日期:2018年12月25日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

許多人以為照顧失智患與照顧失能者差不多,但專家提醒,失智症患者症狀不光只是記憶方面衰退,還常合併腦部的認知及行為障礙。

文/陳盈臻


除了藥物之外,還應搭配非藥物輔助,才能讓患者腦部持續接受刺激,提升認知能力與溝通社交。
 

台北榮民總醫院失智治療與研究中心主任王培寧指出,在失智症之前,患者還會先經歷輕度認知障礙時期,進入這個階段後,約有10%至15%機率會轉變為失智症

 

王培寧說明,從老化、輕度認知障礙再到初期輕度失智症等3階段,是漫長的過程,如果能夠針對患者個別設計活動以刺激腦部,就能提升自我照顧能力,有機會延緩失能、提升生活品質,並降低醫療成本。

 

 

王培寧強調,不能以照顧失能者的方式來進行,例如,失智症患者的短期記憶較差,容易重複發問,在判斷力和定力上都會減退,還可能合併出現幻覺、妄想、暴躁易怒,甚至攻擊行為等精神疾病。

 

而照護管理師杜佩芬指出,在照護失智症長輩時,若能注重精神層面的滿足和穩定,往往比身體照顧來的更重要,如果長者有情緒不穩,容易不安憤怒,對於照顧者來說也是身心極大的壓力。

 

台北榮民總醫院老年精神科主任蔡佳芬醫師表示,除了吃藥之外,也能透過非藥物輔助治療,例如,簡單遊戲、團康,可以刺激患者腦部,若能1對1執行效果更好。

 

加上非藥物輔助副作用少,只要確實掌握對失智症的觀念,透過運用特殊的巧思工具,就能達到一定的效果,例如,芳香療法也可有效改善失智症的行為與情緒。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

專題/不吃飯、不睡覺,還把內褲穿在外面...失智照顧7大狀況,醫師解答!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月21日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

家有失智病友,常常不肯吃飯、不肯洗澡,或是堅持每天穿同一件衣服,完全無法溝通嗎?其實,只要搞清楚問題根源,並學習應對技巧,這些問題都能迎刃而解!

針對失智長輩常見的照護問題,台北市立聯合醫院失智症中心主任劉建良提供溝通秘訣如下,幫助家屬照顧長輩更輕鬆。

 

▲台北市立聯合醫院失智症中心主任劉建良。(攝影/林芷揚)

 

狀況一:特地準備的美食,卻一口都不肯吃。

 

不吃飯的原因很多,首先,我們眼中的美食,在失智長輩眼中可能根本不是食物!

 

比如,年輕人愛吃薯條和披薩,一看就覺得極為美味,但當80歲的失智長輩,記憶已經回到20歲時,當年的台灣少有這些食物,長輩在沒有吃過的情況下,不但不會引起食慾,還會懷疑「這是食物嗎?」因此拒絕進食。

 

▲隨著失智長輩記憶中的年紀不同,印象裡吃過的食物也會不一樣。

 

劉建良主任指出,這就是為什麼許多失智長輩喜歡吃羊羹、綠豆糕、鳳眼糕等古早味的原因,無論好不好吃,至少符合他們「記憶中的味道」,可以放心享用。

 

提供古早味之外,若能搭配傳統包裝更好!比如,現在的蛋捲大多是塑膠小包裝,但早期的蛋捲是裝在正方型鐵盒內,長輩看了就會更願意食用。

 

▲如果失智長輩不肯吃放在塑膠盒內的蛋捲,可將蛋捲取出放在盤子上。

 

若是普通的飯菜,失智長輩通常都認得,但建議照顧者在供餐前生動介紹菜色,更能引起食慾。比如「阿嬤,這是你最愛吃的麻醬麵啊!巷口你最喜歡吃的那家,我就買那家的。」

 

失智長輩不吃飯,還有一個常見原因是「忘記怎麼吃」,比如看到粽子、蝦子、螃蟹等食物時,長輩不知道要先去殼才能吃,因此拒絕進食。只要協助去殼,就能解決問題。

 

 

狀況二:明明剛剛才吃過,現在又要吃飯。

 

部分失智長輩有「貪吃」的現象,劉建良主任建議,避免使用碗公吃飯,改用小碗盛裝,並把白飯裝成尖尖的樣子,長輩就會誤以為飯量很多。

 

當長輩再次要求進食時,善用拖延戰術,回應「好,我在準備了!」即可。供餐時少量提供,可以每次只提供三分之一,有效控制進食量。

 

▲針對不斷進食的失智長輩,建議用小碗盛飯,並把飯裝成尖尖的樣子,看起來份量較多。

 

狀況三:同一件衣服穿好多天,怎樣都不肯換洗。

 

這種狀況起因於長輩穿著熟悉的衣物才有安全感,建議類似款式的衣物多買幾套,兩三天就換洗一次,別等到衣服有味道了才要洗,就能避免上述情況。

 

欲換洗衣物時,可以告訴長輩「下午孫子要來看你喔!我們換件衣服吧!」

 

▲請失智長輩換衣服的方法很多,也可以說「等下我們要出去吃飯,換件衣服吧!」

 

狀況四:內褲老是穿在外面,溝通多次都沒用。

 

失智長輩常發生同時穿好幾件上衣,或是把內褲當成外褲穿的情況。其實,長輩已經不認得哪一件是內褲,也不記得穿衣服的順序。劉建良主任建議,照顧者可將衣物按照穿戴順序擺放,再請長輩依序穿上。

 

只要長輩有能力自己穿衣,就讓他們自己來,照顧者只要從旁協助,最好不動手、不動口,而且不要給對方時間壓力。

 

另外,帶失智長輩外出時,最好幫他們打扮體面一點,阿嬤可以化妝、擦口紅,阿公記得理髮、刮鬍子,整潔的外表可以贏得尊重與稱讚,避免路人的異樣眼光傷害長輩自尊。

 

▲失智長輩外出時打扮體面,可以贏得更多尊重,避免外人的閒言閒語。

 

狀況五:大小便失禁,卻不肯包尿布。

 

失智長輩對「尿布」一詞相當敏感,不妨改說「這是會吸水的內褲,新產品喔!髒了就換掉,這樣就不怕弄髒褲子了。」

 

有些長輩失禁是因為走路太慢,來不及走到廁所,建議每兩、三個小時就提醒是否需要如廁。若是大便失禁,則需養成固定時間排便的習慣。

 

▲針對走路較慢而尿失禁的失智長輩,家屬可以主動詢問是否需要如廁,並帶著長輩慢慢走去廁所。

 

狀況六:只是洗澡而已,怎麼說都不肯進浴室。

 

失智長輩可能已經忘記如何脫衣服、如何洗澡,甚至不認識沐浴用品,因此當他們被勉強脫光衣服,又有陌生人不斷在自己身上搓洗時,感覺是很恐怖的!

 

劉建良主任提醒,照顧者幫忙洗澡時應徵求長輩同意,比如「我能不能幫你洗這裡?」清洗時還要告知每一個步驟,像是「現在要沖水囉!」降低長輩的恐懼感。

 

▲失智長輩可能忘記洗澡的流程,因此家屬協助沐浴時應告知每一個步驟並給予充分尊重。

 

狀況七:晚上不想睡覺,精神超級好。

 

避免日夜顛倒,關鍵在於白天的「亮」與夜晚的「暗」必須非常明確,差異越大越好。白天可將窗簾全部拉開,晚上則要將燈光適度調暗。

 

白天多讓長輩進行動腦的活動,傍晚以後就不要再刺激他們思考,並養成固定時間睡覺、起床的習慣,就能改善作息問題。

 

▲利用光線明確區分白天與黑夜,有助於改善失智長輩日夜顛倒、黃昏症候群的現象。

 

延伸閱讀

熱門文章

【系列四】35歲么兒照護早發性失智母:那段失去夢想的辭職人生

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月16日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

35歲的黃先生是家中老么,曾擔任餐飲業店長,薪水不錯,也有交往多年的女友,生活自由又快樂。沒想到,原本身體健康,還是馬拉松常勝軍的黃媽媽,64歲就被診斷罹患失智症,而且是退化速度極快的早發性失智。

現年66歲的黃媽媽,60歲時迷上馬拉松,非常喜歡運動,練就一身好體力。不過,大約3年前,她開始會記錯跑馬拉松的時間,出門前常找不到鑰匙,翻箱倒櫃找了2小時,才發現鑰匙就在自己身上。

 

當時,沒有人想到可能是失智症,畢竟黃媽媽還十分年輕。

 

後來,黃先生的姊姊即將臨盆,黃媽媽反覆詢問女兒「在哪裡生?」「在哪裡坐月子?」明明已經提筆記下,還是不斷重複相同問題,加上脾氣沒來由的焦躁易怒,姊姊發覺不對勁,趕緊請黃先生帶媽媽就醫。

 

檢查結果,醫師宣判是失智症,但當時以為是常見的阿茲海默症,直到隔年發現黃媽媽退化速度太快,才驚覺是「額顳葉型失智症」,屬於早發性失智。

 

退化速度之快,使得黃媽媽在短短2年內,就從活動力旺盛、拼命想出門,到現在已經無法回應家人問話,呈現「放空」狀態。

 

失智初期,黃媽媽情緒暴躁、行為脫序,常常突然走失,有時是騎機車上高速公路被開罰單,有時是半夜拿著大袋子從中和走到土城撿資源回收,還有一次穿著拖鞋一路走到三峽,回家時雙腳都起了水泡。

 

當時,黃先生是餐廳店長,每天工作12小時,假日更是忙得不可開交,但因為媽媽「動不動就走失,突然哪個分局又打電話給你,只好請假。」

 

有時,下班回家也找不到媽媽,只好沿著黃媽媽可能會去的地點,一個一個尋找,常常等到天亮都不見人影。「媽媽走失的時候,真的會很焦慮。」即使折騰了整個晚上,黃先生隔天還得照常上班,身心壓力可想而知。

 

「後來只好換鎖,但她還是想出門,把門都快拆了!」黃媽媽的情緒非常不穩定,看到小朋友和小動物會有攻擊性的行為,隨後也出現大小便失禁的情況,卻不願意包尿布。

 

後來,黃媽媽跌倒、摔斷腿,短暫住進安養院,黃先生決定跟公司申請留職停薪,當了2個月的全職照顧者。

 

那段時間,黃先生24小時都處於緊繃狀態,因為黃媽媽一下子在陽台摔東西,一下子拿打火機要燒化妝台,「眼睛一閉上,又聽到開瓦斯的聲音,好怕失火喔!」

 

豪雨來襲,黃媽媽堅持要出門,黃先生只好穿著短褲、雨衣,陪媽媽在滂沱大雨中走啊走,走到媽媽想回家為止。

 

回憶那段日子,「你說累嗎?真的快崩潰了!你說不好嗎?那時候她還可以溝通,但現在不能了,內心是滿難過的。」

 

後來,家裡請了外籍看護,黃先生得以回到工作崗位,但考量家庭狀況,他轉任內勤,與歐巴桑一起在冷凍庫整理貨品、包裝水果,薪水硬生生少了一萬五千元。

 

「就沒有夢想了。」黃先生說:「薪資突然減少,家裡負擔又增加,我要一直工作,那我要怎麼結婚?我也沒辦法存錢。」所幸,現在黃先生與朋友合資創業,開了一間火鍋店,工時仍然很長,但至少能在經濟與圓夢之間試圖取得平衡。

 

長期關注照顧者議題的中華民國家庭照顧者關懷總會(家總)呼籲政府,仿效日本研擬93天照顧安排假,幫助在職照顧者有時間選擇及熟悉長照資源,達到「照顧不離職」的目標。

 

家總秘書長陳景寧分析,上班族為照顧失能家人,需花時間申請政府補助、拜訪服務機構、帶長輩熟悉服務人員等,但向公司請假時難免有所顧慮。若有93天顧老假,可減輕在職照顧者的負擔。

 

台灣進入高齡社會已是不爭的事實,每個人都有可能成為照顧者,相關議題急需社會關注。

 

另一方面,民眾對失智症的了解普遍不足,比如許多人嘲諷騎車上高速公路的長者是「馬路三寶」,殊不知可能是失智引起的行為,我們應該用更多同理心看待,才能創造友善失智的社會環境。

 

延伸閱讀

熱門文章

專題/針灸、中藥效果超好!中醫師教你遠離失智

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月07日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

說到失智,一般都會想到西醫治療,其實中醫對失智症也很有一套!雖然古人平均壽命較短,失智情況較少,但中醫古籍對於記憶力差、思考遲鈍、情緒障礙的處方早有記載,應用在現代的失智症治療,效果相當好!

從西醫角度來看,失智症的主因是受年齡和後天因素影響,中醫的看法也是如此。

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀指出,失智與年齡高度相關,八、九十歲的長輩中,約有三分之一都是失智病友。

 

年齡之外,中醫看待失智症,還會特別強調「三高」「氣血運行」的影響,若能控制這兩個因素,就能降低失智風險!

 

▲台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀對失智症很有研究。(攝影/林芷揚)

 

預防失智》

控制三高、氣血順暢

 

三高方面,高血壓的人通常有「肝陽上亢」體質,容易煩躁、情緒控制差,長期下來易增加失智風險;高血脂則是「痰瘀」體質,代表體內累積過多廢物;至於高血糖,也是體內過度淤積,末梢血液循環差,影響血管健康。

 

只要將血壓、血脂、血糖其中一項控制得當,失智風險就能下降10%。「控制三高是最實際的!」林舜穀這麼說。

 

生活型態方面,中醫強調全身的「氣」要通暢,而情緒和活動量都會影響「氣」的運行;活潑開朗、人際互動多、戶外活動多的人,氣的運行比較順暢,失智比例較低。

 

林舜穀提醒:「所以中醫很重視你要多出去走路、運動。」

 

整體來說,中醫認為失智與心、肝較有關係,「心」包含心血管與心智,「肝」則與情緒和壓力有關。因此,保持心血管通暢、多訓練大腦、增加人與環境的互動,都是遠離失智的好辦法!

 

同理可證,和老朋友一起聊天、打麻將,絕對比一個人宅在家裡,玩電腦的麻將遊戲好得多。

 

治療失智》

分辨體質、對症下藥

 

萬一失智了,目前中西藥都無法治癒,只能延緩病程。在只吃西藥的情況下,平均病程約10~12年,但若配合服用中藥,可延長3~4年的壽命,並提升生活品質!

 

中醫的治療方式包含中藥、針灸、耳穴敷貼等,會參考西醫檢查結果,依據患者的病情和體質,給予不同的療法,來減緩認知功能退化、改善精神行為症狀。

 

▲治療失智症的針灸大多採用頭皮針,建議一週針灸2~3次,每次15~20分鐘,針灸時搭配起身走動,效果更好。(攝影/林芷揚)

 

▲耳穴敷貼是將專用的磁珠貼在耳朵的特定穴位,達到緩和情緒、減少暴燥、增加進食能力的效果。(攝影/林芷揚)

 

比如,若是額顳葉型失智症,針灸時就會針對前額的穴位加強治療。

 

若是中風引起的血管性失智症,則會針對腦部的運動區進行針灸,以提升肢體能力、預防二次中風,還可搭配中藥「補陽還五湯」暢通血管,與溶解血栓的西藥併用,效果更好!

 

▲失智症與記憶力、定向感、計算能力、書寫能力等都有關係,不同病情的患者適合的針灸穴位也不同,中醫師會根據每個人的情況給予適當治療。(攝影/林芷揚)

 

體質分類上,林舜穀表示,「陽虛」體質的病人,通常反應遲鈍、活動力弱,適合使用補陽的中藥,如乾薑、肉桂,針灸時則會針對可提神醒腦的穴位加強治療。

 

「陰虛」體質者,則有恐慌、焦慮的症狀,對人物和時空的辨識能力很差,等於每天都像是新的一天,就醫時容易恐懼,服用「天王補心丹」、「寧心安神茶」有助改善擔憂情緒、提升睡眠品質。

 

至於「氣鬱」體質者,常有幻想、妄想、攻擊性的行為,也常有「三偷」的情況,誤認為老公偷人、媳婦偷錢、鄰居偷菜!服用「龍骨牡蠣湯」、「抗憂解鬱茶」能緩和情緒,後者還可改善失智常見的黃昏症候群。

 

 

專門研究失智症的林舜穀,還特別調配了失智專用的「智愛湯」,藥材包含龍骨、遠志、西洋參等,不但可提升認知功能,還能緩解焦慮、妄想、恍惚、失眠等精神行為症狀。

 

 

另一方面,中醫很重視「東西要吃得下,大小便要排得出」,因此若失智者有食慾不振、吞嚥困難、消化不良、吸收不佳、排尿困難、便祕等困擾,中醫都有相應的治療方法能改善,可避免營養不良、提升生活品質。

 

研究證實,無論是改善認知功能、延緩退化,或是降低肺炎住院、使用鼻胃管等風險,中西醫合併治療都更有優勢

 

而且,中西藥只要分開服用,一般都沒有副作用,林舜穀建議病友同時接受西醫與中醫治療,在面對失智的路上能走得更平順!

 

延伸閱讀

熱門文章

失智可以預防!遠離這些危險因子,一起放心變老

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月31日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

80歲的郭爺爺最近記憶力不好,郭奶奶一直以為老伴只是老了記性差,沒想到至醫院檢查,才知道是初期失智症,幸好發現得還算早!

超過65歲以後,阿茲海默症的發生率每5年就增加1倍。不過,為什麼有些長輩高齡90歲依然頭腦靈光,有些長輩七、八十歲就被失智找上門?

 

事實上,台北榮民總醫院失智治療及研究中心主任王培寧表示,失智症的病程很長,從大腦出現病變到認知功能異常影響生活,通常歷經十幾年的時光。

 

而且,並不是大腦有病變,就一定會演變成失智症,因此我們有很多機會可以減緩失智發生!

 

▲台北榮總失智治療及研究中心主任王培寧。(攝影/林芷揚)

 

 

不想失智,該避免哪些風險因子呢?首先,我們需要了解失智症的原因到底是什麼。

 

台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳抱寰指出,以失智中最常見的阿茲海默症來說,病因是大腦中堆積太多異常蛋白質,造成神經細胞死亡,進而出現大腦退化。

 

奇妙的是,有些人腦中雖然有這些異常蛋白質堆積,卻沒有失智,這也代表我們有機會延緩病情!

 

▲台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師陳抱寰。(攝影/林芷揚)

 

至於第二常見的失智種類─血管性失智症,可能是長期的腦部小中風累積造成,或是突如其來的大中風釀禍。

 

此外,還有少數是受遺傳影響的早發性失智症,發病年齡多在60歲之前,且家族裡通常會有很多人罹病。

 

 

以多數失智症來說,都是是先天基因加上後天環境因素造成。基因無法控制,那後天的失智風險因子有哪些?誰又是高風險群呢?

 

以最常見的阿茲海默症、血管性失智症而言,陳抱寰表示,阿茲海默症的主要風險因子是:高齡、女性、低教育程度,若是先前有腦傷、憂鬱症狀、長期服用安眠藥和鎮定劑也有可能增加風險。

 

血管性失智症的主要風險因素則有:男性、心血管疾病、肥胖等。

 

陳抱寰舉例,門診中若遇到有輕微認知功能障礙(MCI),又符合上述風險因子的患者,比如只有小學學歷的80歲阿嬤,就屬於阿茲海默症的高風險群,會特別提醒家屬並密切追蹤。

 

 

另一方面,失智症與老年憂鬱症的症狀有些相似,都有記憶力減退、注意力不集中的現象,但憂鬱症和失智症的治療方式不同,且憂鬱會增加2倍失智風險,因此正確區分與治療很重要!

 

王培寧表示,憂鬱症病人會缺乏做事情的動力,就醫做測驗時也可能不太願意回答問題,但大多知道自己狀況不好,甚至為此焦慮。

 

醫師診斷時,除了評估病人的情緒狀況外,還會參考認知功能測驗、腦部影像掃描結果,來分辨是失智還是憂鬱。

 

陳抱寰指出,若從病程來區分,憂鬱症會有比較急性的變化,退化性失智症則會有較長的病程。

 

假如家屬告訴醫師:「我媽媽就是愛操煩,年輕時就常常心情不好,但從來沒像這個月那麼嚴重,不吃、不睡、不講話!」顯示病情是短期內突然發生,這樣的症狀就有助於醫師判斷。

 

需要強調的是,無論引起失智的原因是什麼,都必須盡早治療。目前沒有能治癒失智的藥物,但及早用藥可以延緩病情惡化,增加日後的生活品質。

 

舉例來說,假設一位阿嬤壽命90歲,但70歲失智,假如完全不治療導致病情快速發展,80歲可能就進入失智晚期,恐將大小便失禁、長期臥床等,等於生命最後10年相當痛苦,照顧者也會心力交瘁。

 

提醒民眾,平時應維持健康生活型態,避免肥胖、三高、憂鬱等風險因子,若有睡眠問題應就醫治療,並增加大腦學習思考活動,都有助於遠離失智。

 

若懷疑失智應儘早就醫,確診後可透過藥物與非藥物治療延緩病程。

 

陳抱寰補充,以中度阿茲海默症來說,可能出現精神行為症狀,此時會指導家屬如何因應,也會強化病人認知功能訓練、轉介醫療與社會資源等,陪伴家屬一起照護失智病人!

 

 

延伸閱讀

熱門文章