長期打鼾小心身體缺氧!增加中風、心血管疾病機率

撰文 :健康傳媒 日期:2018年12月24日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

陳小姐今年45歲,體檢報告沒有糖尿病、高血壓或高血脂等慢性病史,但睡覺時卻會慣性打鼾,頸動脈超音波檢查後,發現頸動脈內中膜增厚,甚至粥樣硬化;進一步安排睡眠檢查後,發現有輕微的阻塞型睡眠呼吸中止症。

文/馬姍妤

 

榮新診所副院長潘俊伸表示,睡眠呼吸中止症是指病人睡覺時常常感覺呼吸不到氧氣、睡眠容易被打斷,有時還會被自己的鼾聲驚醒,長期下來睡不飽或睡眠時常處在缺氧狀態,時間一久容易引起發炎,增加心血管疾病、注意力下降、憂鬱,甚至夜間猝死的機率。


潘俊伸提到,睡眠呼吸中止症患者,中風、腦血管疾病發生率是一般人的3至4倍,因此此症狀是普遍已知的心血管疾病風險因子。

 

至於打鼾為何需要小心中風的問題?潘俊伸說明,研究發現打鼾時,頸部附近的震動會造成頸動脈內皮受損,重度打鼾者,發生頸動脈粥樣硬化是一般人的10倍以上。

 


潘俊伸進一步解釋,單純的打鼾不論是否有伴隨睡眠呼吸中止症,都會增加頸動脈粥樣硬化狹窄的風險,進而增加中風機率。另外,高血壓、高血脂、高血糖患者也常見頸動脈粥樣硬化狹窄,要特別小心。

潘俊伸指出,預防方面打鼾或合併輕度阻塞型睡眠呼吸中止症的患者,應針對肥胖、過敏性鼻炎合併鼻中隔彎曲、扁桃腺體或懸雍垂過大,以及顎部或臉部構造不正常進行檢查矯治。

 

此外,運動減重、控制三高及避免酒精、鎮定劑、安眠藥、香菸等生活型態也很重要,當有效處理睡眠呼吸中止症或打鼾後,頸動脈內中膜增厚、粥樣硬化是可以恢復至正常狀態。

潘俊伸提醒,針對嚴重打鼾者檢查其頸動脈內中膜厚度,可以提早預防或減緩頸動脈粥樣硬化的不良進展。不論是否有伴隨睡眠呼吸中止症,定期以頸動脈超音波檢查追蹤嚴重打鼾者,特別是女性,是有其必要性。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

健康警報! 睡覺打呼一點都不好

撰文 :林思宇 日期:2018年03月29日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「鼾聲如雷」、「呼呼大睡」,從醫學角度看是睡眠呼吸中止症典型特徵,睡眠品質不佳,病人卻未必有感,此症會增加心血管疾病的風險,不可不慎。

 

 老公睡得很好,打呼很大聲」、「看電視看著看著就睡在沙發上」、「老闆最近開會開到一半都會睡著,醒來又繼續講話!」別以為這些人是「睡得好」或「很平常」,反而要留意是睡眠呼吸中止症找上門。

 

上述都是「睡眠呼吸中止症」典型症狀,這個疾病比想像中更普及。根據研究,全世界盛行率從二%到二四%不等,台灣早期專家粗估盛行率約二%到四%,但隨著飲食西化、體重增加,盛行率恐逾一○%。

 

患者不乏名人,美國歐巴馬總統時期七位大法官就有一人因此猝逝,飾演《星際大戰》莉亞公主的女星嘉莉費雪的猝死原因,法醫也認為是睡眠呼吸中止症。

 

缺氧增加罹癌、死亡風險

 

睡眠呼吸中止症在臨床上以「呼吸中止指數,AHI」(每小時無呼吸和呼吸減弱的次數)來診斷,依美國睡眠學會的定義,AHI值五到十五為輕度,十五到三十則為中度,超過三十為重度。

 

台灣睡眠醫學學會祕書長、台北榮民總醫院睡眠醫學中心執行長周昆達解釋,睡眠呼吸中止症患者睡著後,咽喉部分的呼吸道塌陷造成呼吸停止。多數人病症的成因是肥胖,脖子脂肪太多或軟組織肥厚;有人則是因先天骨架影響,如下巴後縮,或肌肉張力不足所致。

 

台中慈濟醫院醫務祕書兼睡眠中心主任邱國樑解釋,上呼吸道肌肉塌陷會讓患者睡覺時打呼,許多民眾誤以為打呼是睡得好,其實正好相反,患者由於處於缺氧狀態,身體會掙扎想要呼吸,導致無法好好休息,就好像睡個兩到三分鐘就有人來推你一下,這樣的睡眠品質根本不好。

 

周昆達說,有的患者呼吸可以停止達九十秒以上,甚至長期暴露在缺氧的風險之下。最麻煩的是,當事者常常沒有感覺或是沒有特定的症狀,有些人只是覺得精神不濟,根本不知道要就醫檢查,因此這個病症會是潛在的殺手。臨床上常見的是,枕邊人覺得打呼聲音越來越大,吵到睡不著,押著伴侶來就醫。根據研究統計,打鼾的人中有四分之一為睡眠呼吸中止症。

 

日前台灣攝影大師柯錫杰也以病友身分現身說法,柯錫杰的太太分享親身經驗:六年前,柯錫杰開始睡覺時容易打呼,常常半夜睡到一半會驚醒,持續兩年,後來才診斷出是睡眠呼吸中止症。

 

新光醫院睡眠中心主任林嘉謨形容,睡眠充足就好像人充飽電,隔天就有精神,但如果睡不好,有人隔天就會頭痛、頭暈,有人則是上班到一半睡著、開車開到一半睡著,不然就是坐在電視前面打盹。

 

雖然睡眠呼吸中止症的症狀不明顯,也不會立即致命,但後座力可不小,它常會伴隨高血壓、心衰竭、糖尿病、中風等疾病。根據周昆達的研究,此症患者高於三成有高血壓,約一七%罹患糖尿病,而這兩項病症分別會讓患者的死亡風險增加為一.五六倍與一.四倍。

 

 

 

第一線療法是戴呼吸器

 

邱國樑提醒,除心血管疾病,最新研究顯示,細胞組織缺氧會增加癌病變的機會,患者一定要小心面對。

 

至於該如何治療?美國內科醫學會第一線治療方法是戴陽壓呼吸器,為了讓患者有更高的接受度,廠商將其做成小家電等不同造型,不過台灣曾有統計顯示,民眾認為最有效的方法是開刀,其次是戴矯正器,顯示台灣民眾的認知與國際潮流差很大。

 

三位名醫坦言,這是臨床上常見迷思,確實開刀可以解決少數病人的問題,但許多患者術後沒多久又復發,不宜當作通例。此外,陽壓呼吸器只是協助患者在睡眠時間得到足夠的氧氣,多數患者是因為肥胖所引起的,減肥才是治本之道。

 

邱國樑說,民眾誤以為戴呼吸器是很嚴重的事,有些太太也不喜歡先生戴,但這些都需要溝通,睡眠呼吸中止症的治療需要伴侶協力。他常告訴患者,戴陽壓呼吸器就好像是近視戴眼鏡一樣,眼鏡幫助眼睛看得到,簡易型的呼吸器則幫助患者呼吸,有些人戴了不舒服,建議回醫院調整鬆緊再試試看,習慣以後,就可以享受充足睡眠的快樂。

 

林嘉謨曾收治一名退休法官患者,給予陽壓呼吸器治療後,老法官回診時說,終於可以一覺到天亮了。

 

延伸閱讀

熱門文章

「睡眠呼吸中止症」中風機率常人23倍!醫師點名肥胖是致病因素

撰文 :林思宇 日期:2017年04月20日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

戴起來像豬鼻子的陽壓呼吸器,卻是睡眠呼吸中止症患者的救星!它能有效改善睡眠品質,有患者使用才一天就說:「人生變成彩色的!」

台灣之光、大導演李安遭爆料,前陣子低調返台就醫,疑似罹患睡眠呼吸中止症,擔心狀況嚴重恐在睡夢中猝死。睡眠呼吸中止症到底多可怕?

 

「睡眠呼吸中止症猝死機會比一般人高,但很多疾病如高血壓也會猝死,民眾不要過度緊張。」桃園長庚醫院睡眠中心主任陳濘宏解釋,其實睡眠呼吸中止症患者最大的死因,並不是猝死,而是意外和車禍。

 

振興醫院呼吸治療科主任陶啟偉說,病人在睡覺時,咽喉後的肌肉會鬆弛,導致呼吸道塌陷,空氣無法進入到肺部,此時因為呼吸中斷,體內血氧會下降,患者會被驚醒,睡眠中斷。

 

另一方面,東方人因為臉型關係,下巴後縮,口腔咽喉空間相對比較小,一旦熟睡,舌頭後倒,便易造成睡眠呼吸中止;有的人則是因舌頭肥大,睡覺時肌肉放鬆,舌頭往後塌,也會發生睡眠呼吸中止。

 

睡眠中斷最讓人困擾的就是白天打瞌睡,如果發生在駕駛人身上,就相當危險。一九九九年,日本以準時聞名的新幹線,一名司機過站後六分鐘才停車,調查後發現,原來是睡眠呼吸中止症所致,這也讓日本健保開始給付治療睡眠呼吸中止症的陽壓呼吸器。

 

睡覺打呼常中斷要小心

 

十幾年前,台灣人對睡眠呼吸中止症還不熟悉,加上病人多半無病識感,不像關節痛、咳嗽、喉嚨痛、氣喘等會讓人覺得有不舒服感,也不像高血壓一樣,可以量得出來,導致就診人數很少。

 

但現在越來越多人意識到這種病不能輕忽,會提醒身邊的人要就診,像診間有很多是太太「押著」先生來看病。

 

當有哪些症狀時,該就醫呢?第一,陳濘宏建議,家屬可以觀察患者在睡眠中,是否有中斷呼吸的現象。

 

如打呼後停住十秒左右,又再次打呼,或是有伴隨身體抖動、腳會踢等情況。若每小時大於等於五次,每次十幾秒鐘,就有可能是睡眠呼吸中止症。

 

此外,許多人以為打呼就等於睡眠呼吸中止,這也不對。陳濘宏說,根據長庚健康檢查中心的調查顯示,台灣人約有七成會打呼,但整體台灣睡眠呼吸中止症的平均發生比率為二.四%,其中男性約為四%,女性為二%。

 

由此盛行率推算,台灣大約有四十六萬名睡眠呼吸中止的患者,但實際就醫者卻只有幾萬名。

 

而根據研究顯示,睡眠呼吸中止症患者,中風機率為一般人的六到二十三倍,也會增加心臟病的風險。因此陳濘宏呼籲,高危險群(四十歲以上、男性和肥胖者)要多加小心。

 

第二,若白天上班無法集中精神,或是開車時會短暫睡著者,也請務必就醫。

 

患者恐開車打瞌睡肇事

 

陶啟偉曾收治一名年近四十歲的患者,每天台北、新竹高速公路來回,路程中有幾次差點睡著,同時在白天上班開會時,也常常打瞌睡,老闆很不高興,因生活品質大受影響而就醫。

 

此類患者無病識感而未就醫外,治療也是讓許多患者頭痛。陳濘宏說,咬合器和手術對輕度患者有幫助,然而現在全世界公認最好、也最標準、普遍的治療方法,是戴上陽壓呼吸器。其主要功能是靠氧氣壓力撐住肌肉,讓呼吸道順暢,但偏偏它是許多病人的障礙。

 

為何會讓人害怕?看圖片就知道,麻煩不說,呼吸器外觀宛如豬鼻子,戴上之後如同電視劇中病入膏肓的病人,讓人感覺不佳。

 

不過陳濘宏常勸患者,只有在晚上睡覺才需要使用陽壓呼吸器,別以為很少人用,只是大家沒說而已。

 

對於嚴重的患者,如果戴著陽壓呼吸器睡覺,當晚的睡眠品質就會很好,隔天精神也很好,有患者使用第一天後告訴他「人生變成彩色的」。

 

不過,目前健保沒有給付,自動陽壓呼吸器所費不貲,約八到十二萬元;定壓式的陽壓呼吸器則約四萬多至五萬多元左右。

 

其實,睡眠呼吸中止症除了治療外,減肥也是對付疾病的好方法。陳濘宏都會勸患者減肥,有一名患者從近九十公斤的體重減到約七十公斤,睡眠呼吸中止症就好了。但他提醒,減肥也要持續,且務必追蹤,以免復胖後,病又回來了。


 

熱門文章

長期鼻塞不治療 恐罹睡眠呼吸中止症

撰文 :健康醫療網 日期:2016年02月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名48歲男性,長期有鼻塞問題卻未治療,每晚總是鼾聲大作,吵到太太分房睡。他睡覺時習慣張口呼吸,一覺醒來常覺得疲倦且喉嚨乾痛,白天則精神不濟、注意力不易集中,有次還在開車時打瞌睡釀成車禍。

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2016/02/26

確診罹患睡眠呼吸中止症
收治個案的台北市立聯合醫院忠孝院區耳鼻喉科主治醫師朱峻緯指出,該患者經由理學檢查發現,有嚴重鼻中膈彎曲、下鼻甲肥、懸雍垂過長,及扁桃腺腫大的問題,進一步安排睡眠檢查後,診斷為中度阻塞型睡眠呼吸中止症。

手術可根治
朱峻緯建議患者接受手術治療。第一階段使用動力旋轉刀輔助下鼻甲成型術及鼻中膈成型術,改善鼻塞問題,第二階段利用懸雍垂顎咽成型術,改變睡眠呼吸中止症。術後,患者睡眠品質獲得提升,白天嗜睡的情形也不再發生。

鼻塞是重要原因
朱峻緯表示,造成睡眠呼吸中止症的因素有很多,鼻塞是其中一項重要的因素,鼻塞時張口呼吸會使得舌頭往後方傾倒,加重睡眠呼吸中止症。目前睡眠呼吸中止症的治療方式中,手術是唯一根治的方法,可藉由改變結構、擴大呼吸道達到治療效果。

熱門文章

嚇死人!打呼易得肺癌?其實是心臟病

撰文 :丁彥伶口述/臺灣胸腔暨重症加護醫學會公共事務召集人邱國欽 日期:2015年12月30日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「打呼的人罹患肺癌的機率比一般人高3到4成!」新聞一出來之後,每個打呼到快睡著的人都恐怕嚇到驚醒過來!

臺灣胸腔暨重症加護醫學會公共事務召集人邱國欽,現任為羅東博愛醫院胸腔內科主任,曾任高雄長庚醫院胸腔內科主治醫師,為服務偏鄉民眾,後來轉至羅東服務,曾任羅東聖母醫院胸腔內科主治醫師,現在服務羅東博愛醫院,主治慢性咳嗽、氣喘、慢性阻塞性肺病、胸腔腫瘤、肺癌、肋膜疾病、胸腔感染症、肺結核、塵肺病、不明原因呼吸困難。

日前有醫師發表研究,指出從健保資料庫的統計發現,會打呼的人罹患肺癌的機率比一般人高了3到4成,打呼族因此擔心自己會是肺癌的高危險群;臺灣胸腔暨重症加護醫學會公共事務召集人邱國欽說,會打呼不必過度擔心得肺癌,倒是要小心發生心血管疾病的風險升高!

可是那是健保的統計資料,怎麼不必擔心呢?邱國欽說,這種統計稱為「回溯性研究」,可以看到現象,但是卻可能把因果關係顛倒;例如之前曾有醫師發表「吃安眠藥者容易得腫瘤」,但是是因為吃安眠藥得腫瘤?還是因為腫瘤導致睡眠障礙而求助安眠藥?因果關係顛倒會產生臨床落差,因果關係無法獲得確認。

邱國欽表示,要真的能提供為疾病防治參考的研究,必須是前瞻性的研究,也就是可以反覆去比對確認因果關係的「前瞻性研究」,所以會打呼的人不要擔心。

由健保資料統計出來的是「有就醫記錄」的患者,絕大多數會打呼的人可能為輕、中度並未引起生活上的問題,通常不會就醫,所以「分母」不對,導致分析出來的數據偏高;邱國欽提醒,會打呼的人不必過度擔心得肺癌,倒是根據許多國際的知名研究都證實:打呼而引起睡眠呼吸中止症的患者,罹患高血壓、中風、心血管疾病和慢性肺阻塞性肺病的風險都增加,反而要去留意是否有這方面的疾病。

邱國欽表示,打呼是睡眠時呼吸氣流不順,導致呼吸道四周的軟顎等軟組織產生震動而發出聲響,而一旦呼吸道產生阻塞而引起呼吸中止每次超過10秒鐘、每小時呼吸中止發生5次以上,便稱為「睡眠呼吸中止症」,睡眠呼吸中止症不只會導致大腦缺氧,可能引起記憶障,還會引起心肺功能的問題,所以發生阻塞性肺病的機率大。

而且因為睡眠不足易導致高血壓,據哈佛大學一項分析7萬多位婦女的研究發現,會打呼的婦女發生心血管疾病的風險比一般人高出33%,邱國欽說,更重要的是,許多有睡眠呼吸中止症的患者因為晚上睡不飽,很容易發生猝睡狀況,尤其開車時猝睡可能引起交通事故,所以當呼吸中止-淺呼吸指數(AHI)達30以上,一定要就醫治療。

一般會打呼和肥胖、扁桃腺肥大、懸壅垂肥大、呼吸道軟組織鬆弛等原因,或是睡前飲酒等因素有關,邱國欽說,許多患者只要減肥以及睡眠不喝酒,都可以大幅改善,有些人不胖卻會打呼,要考慮是否合併過性鼻炎或是腦部問題的「中樞型睡眠呼吸障礙」,要詳細檢查。

熱門文章

睡覺會打呼 罹患肺癌風險高

撰文 :健康醫療網 日期:2015年12月17日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

42歲陳小姐,天天健身房報到,不抽菸、不煮菜,也無肺癌家族史,只是睡眠品質不好時常打呼;日前她到睡眠門診尋求改善,一檢查竟發現肺部有陰影,左右各長了1公分腫瘤,確診罹患肺腺癌,且已肺內轉移。

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2015/12/15

不抽菸不煮菜 竟罹肺癌

陳小姐說,得知罹癌當下難以置信,自己有運動習慣,平日不抽菸、不煮菜,也無胸悶、胸痛等症狀,更沒有家族病史,不斷在心中吶喊「怎麼可能會是我」,原來醫師告知睡覺容易打呼、睡不好,也容易罹患肺癌。

肺部有陰影

收治個案的雙和醫院胸腔科主任李岡遠指出,該患者胸部X光檢查發現肺部有陰影,進一步經過電腦斷層、支氣管及核磁共振檢查,發現左邊肺部有1.8公分、右邊1.3公分的腫瘤,但非早期原位癌,而是肺內轉移。

肺內轉移難治療

李岡遠表示,儘管患者兩側肺部的腫瘤不大,但已轉移至肺內,可能轉移全身骨骼、腦部、肝臟、腎上腺等,除了手術切除腫瘤,也搭配化療合併標靶藥物治療,結果成功抑制腫瘤新血管生長並縮小腫瘤。患者上個月回診,腫瘤只剩零點幾公分,已經小到快看不見。

睡覺會打呼 罹肺癌風險高

為什麼打呼罹患肺癌風險高?李岡遠指出,根據國內一項大規模健保資料統計研究發現,經常打呼、有睡眠呼吸中止症等睡眠障礙患者,罹患肺癌風險明顯較一般人高,但原因不明。該院睡眠中心門診,每年平均意外篩檢出10多名肺癌患者。

熱門文章