以股養老不困難!凱基投顧董事長:掌握2大變數、嚴守風險控管

撰文 :歐陽善玲 日期:2018年12月20日 分類:投資管理
  • A
  • A
  • A

《今周刊》出版的「精算人生」特刊,提出的不只是存退休金問題,主要還是在於喚醒大家,人生要有計畫、按部就班,自己才有選擇的權利。

倘若工作讓你樂在其中,又何必非得選擇像釣魚、散步、下棋、騎單車或太極拳等退休制式行為不可呢?「那就繼續做吧!」

 

又假如你真的渴望退休生活,那麼這場馬拉松或者可以形容為龜兔賽跑,你一定要及早準備,因為人生是不可控制的,計畫常趕不上變化,但只有一樣東西不變,那就是大家都一樣有「時間」去體會、去改變。

 

不少人的人生態度像兔子,心態上永保青春,追求活在當下,別人時時刻刻充滿危機意識時,你還天真的以為未來可以安然無恙⋯⋯,不知道可能會突然沒有工作、生場大病、家中發生意外,生命的悲喜常在瞬間,希望10年後的你會感謝你現在的覺醒。

 

 

嚴格來說,我現在已經退休了,所以講義上印的職稱是『資深證券分析師』, 這也是我退休後第一次在台上講課。」凱基投顧董事長杜金龍,退休正式生效日其實是4月1日,考量農曆春節及特休假多,便決定提前2個月,讓自己慢慢「習慣」不上班的生活。

 

細數職涯33年,杜金龍感性地說:「把孩子養大,工作就鬆了口氣。」他雖為投顧董事長, 但因主要負責自營及代操業務,受到法規規範,個人不得進出買股,因此,除了持有自家公司股票外,他的退休金老本幾乎都靠薪資掙來。

 

安享老年,花費「多抓一點」

 

這位台股投資人再熟悉不過的股市名師,直到4月,才真正要開始用自己的一身本領,在台股市場中為自己的退休金加值。

 

但是,股海征戰數十載,他當然知道市場凶險,該用多少金額投注股市?該把風險天花板設在什麼水準? 關於這些問題,一向善於用數字看後勢的杜金龍,早就透過一番精算,預約了一個「悠閒度日之餘,也能適度冒險為退休金加分」的精彩老後。

 

而這一切的精算,還是要從合理的退休金目標開始評估。「一個人的生活習慣很難改變,退休後要順利銜接,日常花用就要比照過去水準,不要讓自己過得太委屈。」杜金龍說,「比照過去水準」像是一塊鐵板,要讓自己安享老年,退休金數字不能低於這塊鐵板。

 

 

杜金龍夫妻倆平時生活簡約, 喜好地方小吃,每月實際花費金額可能不到7萬元。但他認為, 若把安全邊際「抓得較寬」,就更能讓生活過得有餘裕;因此,不但是每月生活費以7萬元為計算基礎,就連「活多久」問題,他也秉持「多留一點」原則,退休金估計足夠往後3 0 年生活。這樣概算下來,至少要2,500多萬元才能讓他安心。

 

不過,「我現在都跟人家說我領2 2 K,一個月生活開銷雖是7萬元,但政府的勞保、勞退加起來,至少可提供每月2萬多元,因此,只有剩下每月5萬元要靠自己準備。」這麼算下來,退休金目標也就少了700多萬元左右。

 

兩大變數,醫療費與經濟支援

 

目標雖然訂好了,但深知風險殺傷力的杜金龍,在準備退休金的過程中,還是不忘為老後兩大風險預做準備,這兩大風險分別是自己的醫療支出,以及孩子的經濟需求。

 

「老後的病痛醫療花費,老實說我無法控制,所以只能透過保險來支應。」你可能無法想像, 看盡股市暴富傳奇的杜金龍,對於被認為是保守型理財工具的保險格外重視,不過,他專注於「保障型」保險, 目前, 意外及癌症險保障金額約有2,000萬元。

 

至於孩子的經濟支援,他也早有準備。「大概17年前,因台股行情大好,我操作績效還不錯,便領到一筆相當於退休金的績效獎金。當時,我就利用分年贈與免稅額度,給兩個小孩各110萬元。我告訴孩子們,這數字雖然比上不足,但已經是比下有餘了。」

 

 

這樣的金額就能讓他安心嗎?他坦言,未來孩子們或許仍有需求,但他也早已打定主意,「對於親子經濟救援,薪水族心裡必須有一定底線,不能無限上綱。否則小孩只要一開口就掏錢,準備再多的養老金恐怕都不夠用。」

 

至於杜金龍的「底線」是什麼?他說:「除非有額外收入, 才可以再量力而為。」令人羨慕的是,杜金龍的小孩如今每個月都會拿錢回家孝敬父母, 心意十足。當然, 這個底線不只適用於孩子,「親戚朋友上門開口借錢時,也得冷靜考慮、三思後行,絕不能輕易挪用原本已經規畫好的退休金。」

 

控制風險,只用3成資金買股

 

兩大老後風險,杜金龍分別靠著保險規畫、事前準備、親子溝通做好防火牆,接下來,就是計算自己能夠一展股市大師身手的金額與風險承受度了。

 

大半輩子都在為別人操盤的杜金龍,退休後總算可以「光明正大」地在股市裡殺進殺出,以法人專業操作素養,「為自己而戰」。「過去2 0 多年, 我都在台股市場裡練功,退休後想拿出3成資金來小賭怡情, 每天賺個買菜錢, 我想應該還可以。」

 

為什麼是3成?別忘了,杜金龍是用30年餘命來計算自己的退休金目標,而根據統計,國人退休後平均餘命大約20年,因此,把退休金「高估」的部分,也就是3成左右資金用來進行風險較高的投資,即杜金龍精算下的合理結論,「其實拿3成退休金投資也可能受傷,但是,我預設若這部分全賠光了, 退休金大概就少吃1 0年。」

 

換句話說,即使這3成資金賠光了,也還能確保杜金龍在健康無虞的退休後20年「有吃有玩」。

 

 

安全模式,大跌後買進績優股

 

這當然已是最壞打算,事實上,杜金龍把資金全數賠光的機率極為有限, 一方面,他過去擔任自營及代操主管期間,必須從總體經濟環境,到景氣面、資金面逐一分析,並從外銷訂單年增率走勢圖,推論當年度台股表現,擬定操作策略及資產組合後, 再向客戶報告。

 

3 0 幾年下來,練就一身硬功夫,「客戶會監督你,對你的選股及操作決策提出質疑,某種程度來說,是很好的訓練。」

 

另一方面,也因為杜金龍一路走來的重要任務是讓客戶放心,所以早已熟悉「安全模式」操盤策略。

 

杜金龍分析, 要安全,首先得從標的選擇開始,盡量避開任何「誤觸地雷」的風險,所以在選股上必須以大型績優龍頭股為主,加上是在股市大跌後才進場,只要做到這兩點,基本上風險有限。

 

嚴守出場,3成停利、15%停損

 

其次,是對於停損、停利點的設定。在這部分,退休族的標準要比一般投資族更加嚴格一些。

 

杜金龍不改「看數字說話」本色,開始提出他的標準:「過去56年,台股指數平均報酬率約23%,近6年指數表現大概在10%到15%,相較成熟國家美國及日本,過去50年指數平均報酬率在7%,台股較為淺碟,上下波動抓兩倍、15%,應該還算合理。」

 

 

亦即買進後若波段獲利達到15%,對退休族而言就是可開始考慮停利的價位。即使買在最低點,3成獲利也是必須出場的時機了,畢竟退休族的風險承受度相對較低;相反的,買進後虧損若達15%,就該斷然認賠。

 

股票操作既是本領,也是杜金龍的興趣所在,在控制風險之下適度進場,不僅是為退休金伺機加值,也是他以興趣填滿退休生活的樂活之道。不過,杜金龍想做的不僅於此。

 

 

「退休後我會繼續寫書,目標是完成台灣證券史系列第七冊、民國1 0 2年到1 0 6年,先前出版的第四次週期循環,我花了8年的時間整理出來,這次不知會整理多久。」

 

他笑說, 未來能持續做自己熱中的事, 寫書、上課, 每天在股市輕鬆愉快地賺買菜錢, 這樣的退休生活就很滿足了。

 

本文摘自今周特刊《精算人生》

延伸閱讀

熱門文章

破除退休理財迷思、提早準備退休 就能不靠子女安心變老

撰文 :邱璟綾 日期:2018年08月17日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

退休後的收入將銳減,而人均壽命卻不斷提高,未來長命百歲將不再是科幻小說的情節,在長壽趨勢來襲之下,到底退休要存多少錢才能夠安心養老?

今周刊與瑞士銀行共同舉辦「百歲人生布局新思維」論壇,鼓勵全民善用投資工具,今周刊副社長謝春滿致詞時指出,台灣邁入高齡社會,她常在社交場合碰到許多近百歲仍活蹦亂跳的老人家,但國人退休平均年齡為56歲,換言之,退休後還有逾40年的人生,因此在長壽趨勢來襲下,退休金要準備得更充足,才能夠支應到百歲的退休人生。

 

想要安穩退休

要存多少錢才夠?

 

雖然人們有信心可以活得更久,但也有許多人憂心,「長壽」將對他們的財務與經濟造成影響。

 

國立政治大學副校長、中華民國退休基金協會理事長王儷玲,根據日前發表的「上班族退休準備指數」顯示,滿分10分但台灣上班族只拿到4.17分,遠低於全球平均的5.9分。

 

王儷玲表示,會有這樣的結果,主因為台灣上班族信心不足,因為覺得存不到退休金,也不知道如何準備財富迎接退休生活。事實上,「退休準備越早開始越好,在年輕時就要鼓勵大家用退休帳戶儲蓄,退休前存到500萬至1000萬元,是比較安全的退休數字」。

 

因為單純把錢放在定存,利率已無法抵抗通膨,王儷玲建議,退休理財的概念愈早萌芽愈好,一般來說,在退休的前二十年到二十五年就要開始準備籌措退休金,而在25歲到35歲間,只要每個月定期定額投資5000元,以報酬率4-6%計算,退休後就可以用複利的方式,至少存下600萬元。

 

因應高齡化退休需求,現在坊間也出現各種退休理財工具,例如十分適合銀髮族的「以房養老」計畫,因為近幾年參與的銀行增加,選擇性也更多,讓銀髮族把房子變成退休金。

 

王儷玲建議,退休族可以將保單健診活化,把部分壽險轉為年金,例如有兩張壽險保單,就可以向保險公司討論把其中一張轉為年金或長照保單,讓退休後的財富在只出不進的情況下,能有更多利用。

 

▲長壽趨勢來臨,及早累積財富才能有安穩的老後生活。

 

聰明理財累積財富

退休後不靠子女還能活得更好

 

瑞銀台灣區財富管理董事總經理張凌雲也在講座中發表最新的投資者觀察,調查全球超過五千位手中有百萬美金可以投資的高資產人士,對於長壽議題的看法。其中發現台灣有47%的有錢人認為自己可以活過百歲,而他們面對長壽趨勢,最大的財富憂慮在於「醫療費用不斷上漲」,其次為「不曉得要做多長遠的投資」,第三為擔心要為了維持更長久的財富而「降低生活水平」。

 

張凌雲解釋,未來長命百歲不會只是小說情節,而是我們身邊隨處可見的高齡趨勢,但他們調查也發現,有錢人多半不願意退休,甚至有86%的有錢人認為,晚點退休反而有益健康,或因為現有生活水平可能下降,選擇延遲退休。

 

雖然有錢人想的是繼續工作增加財富,但面對長壽趨勢,多數人更擔心的是到老年還要為錢擔憂。

 

張凌雲建議,「愈來愈長壽的情況下,應該思考如何不靠外力(政府或子女)也能活得夠好!而要做好完善的退休財務規劃,最重要的就是要徹底有紀律地執行!」

 

他指出,很多投資人會受到市場影響而失去紀律,例如已經設定好報酬率,但只要投資跌價,滿腦子就想著如何回本,因而去挪動財富,這時「退休」一事反而被放在腦後,正確的退休投資理財態度「應該不要管短期變動,放下成本這件事」。

 

此外,也要徹底了解自己,進一步設定可行目標,張凌雲建議投資者,可以先了解自己身體狀況,並設定需要的資源及支出,思考日常社交消費要遞減還是固定,例如很多人退休後的十年想環遊世界,十年過後再縮衣節食;也有些人只想固定每年使用多少存款簡樸度日。

 

再來,退休族還要思考子女是否能財務獨立,退休後有沒有公益與餽贈的需求,先完成退休計畫,就能在退休前全力累積財富。

延伸閱讀

熱門文章