回到九零年代!來這裡野餐,重溫眷村記憶

撰文 :時刻旅行 日期:2018年12月19日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

沿著派出所走到佳安西路四巷一弄的地方,低矮的紅磚房追朔回早期的時空背景,這裡也是國片「我的少女時代」的取景點之一喔!大家有認出來是哪一幕嗎⋯⋯?

小的時候,因為家人在這邊有一間房子,所以我們經常來這個地方散步,那時候很小,對這個地方沒有什麼特別的印象,只記得是一片大草皮,沒什麼人,

 

長大以後,因為課業,我變得越來越少來這裡,一年有來一次都算多了,水資源局的大草皮,逐漸在我的記憶中被抹去,再次回到這片草原,也是好幾年後的事情,「這裡變了好多!」那是第一句浮現在我腦海裡的話。

 

 

位於桃園縣龍潭區佳安路上的大草坪,其實以前是水資源局的員工宿舍,在這個社區,提供了許多公共空間,供員工使用,幾年以後,這個地方也變成退役員工的居所,在大草坪旁邊,有許多眷村老巷,到現在都還有人居住著。

 

以前的這裡,根本稱不上是個景點,純粹只像個住家後面的小公園,可能會來這裡遛狗、跑步,但是野餐、露營,幾乎是不可能的,「沒什麼特別」大概就是我對這裡的兒時印象,頂多就是吃完活魚,肚子撐著,來到湖邊散散步。

 

 

大概在這十年間,社區的人開始照顧這片廣場,將福德正神旁的大榕樹,列為保育樹種,將祂封為樹神,每年也開始有祂的祈福儀式,以及樹木維護等社區活動。

 

附近的居民開始在這裡開拓,杜鵑、流蘇、羊蹄甲等不常見的植物,逐漸在這裡開花結果,幾年以後,這個原屬於小社區的後花園,口耳相傳,變成全家大小會專程而來的賞花、休閒景點。

 

 

雖然沒有像以前那樣寧靜,但這裡逐漸規劃出適合遊客來郊遊的路線,並捲起「野餐」及「搭帳」的熱潮,沒有人會真的在這裡過上一晚,但是林立的小帳篷,變成了小孩子和大人的休憩小窩,在草坪上放風箏、踢球踢累了,就會躲在小帳篷裡打瞌睡,有時候一待,就可以是一整天。

 

三月底至四月初,是流蘇花的花季,乳白色的小碎花在枝頭上綻開,喜愛賞花的遊客,都會爭著坐在樹下,體驗花瓣隨風飄揚的浪漫午後,除了流蘇之外,杜鵑與羊蹄甲也是這裡有名的景色,又粉又紫的花團,讓人在這裡野餐,也格外有情調。

 

 

遊客們喜歡到附近享用龍潭有名的活魚餐廳,再到草坪上散步、活動,因為是個免費的公共區域,午飯後,有時車位一位難求,想要來賞花散步的朋友,可以在早晨的時候過來,天氣不會太熱,中午又能去旁邊吃活魚,逛逛郊區。

 

走過派出所,會到一個眷村小社區,低矮的房子配上蕨類攀藤的圍牆,老舊中帶有台灣獨特的美感,國片「我的少女時代」,追朔到早期的時空背景,也在這裡取景,營造出九零前的生活風格。

 

 

老實說,這裡變了很多,我不太適應,我爸媽也不太適應,像是捨不得和別人分享這塊小空地一般,懷念著它曾經荒蕪、偏僻,屬於這個社區的模樣。但是,看到越來越多人帶著全家來小來曬太陽,也突然覺得,也許這就是知足常樂吧,人不能被工作綁死,生活的品質不好,什麼事都做不好。

 

「只是一塊大草坪,竟然吸引了這麼多人來?」我爸媽常常說這句話

 

我們的生活型態,大部分時間都是被工作給佔據,在清一色的教育體制下,比起許多國外的人,我們也很少被教導要如何享受人生、保持快樂、或在工作生活之間取得健康的平衡,撇除物質上的享受,一個平凡的午後,大部分的台灣人會選擇怎麼度過呢?

 

我心裡的答案是:儘管只是在一片草原上吃東西、曬太陽,也都比賴在家裡看電視、浪費冷氣好多了,

 

雖然不是什麼特別厲害的景點或登山活動,但也著實地反映出現代人的生活,大家渴望追求心靈上的美好、擁抱大自然,也正在朝這個方向邁進,所以儘管只是個大草坪又如何呢?

 

美國的中央公園,也是一個很大的草皮呀,大家都對都市裡的叢林有著某種程度上的渴望,也期望探索更多的綠地在這塊寶島上。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

桃園虎頭山公園》探索樹屋和空中步道,還有森林野餐小確幸

撰文 :時刻旅行 日期:2018年03月23日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

在臺灣,一般講到都市旁的公園,相信絕大多數會聯想的畫面不外乎都是幾株樹配上綠綠的草坪和幾樣簡單的兒童遊樂器材。不過其實公園,也能有很多不同的樣貌。

 

從桃園火車站轉搭公車,10 來分鐘的車程,一路搖搖晃晃來到桃園高中,下了車順著一旁的馬路前進,不用幾步,就可以來到依山而建的虎頭山公園。

 

 

信步往公園前進,首先出現在眼前的就是有著架空木棧道的奧爾森林學堂。

 

以虎頭山公園內所棲息的臺灣體型最小貓頭鷹鵂鶹作為代言人的奧爾森林學堂,在不破壞環境的情況下,在森林裡搭起了一段段的空中步道,連結著以貓頭鷹作為裝飾的木屋或是平臺。

 

 

 

雖然整個森林學堂佔地並不是非常的大,不過還是吸引了不少家長帶著小朋友來這裡享受一下樹屋的樂趣。

 

 

看完奧爾森林學堂,看了一旁的公園路線圖,決定從最近的經國梅園開始繞一圈虎頭山公園看看還有什麼不一樣的面貌。

 

 

穿過有著藍色琉璃瓦拱門往經國梅園前進,還不到冬季的梅園雖然沒有盛開的梅花,不過被林木所包圍的步道,還是有著不同於花海的美麗景緻。

 

 

從梅園接上生態解說步道,穿過茂密的竹林和池塘,緩緩向上的階梯走起來不但相當輕鬆,配上兩旁茂密林木的遮蔭,更是隔絕了頭頂上炎熱太陽的曝曬。

 

 

登上短短的木階梯在涼亭稍作休息,踏上略微陡峭的石階,來到過去保衛桃園市的碉堡一旁的三分山平臺。

 

 

而順著平臺一旁的觀景健康步道向下移動,沒有多遠,就可以來到太陽亭。

 

有著奇特外型的太陽亭,過去竟曾是虎山公園裡遠眺桃園市的最佳地點,只可惜隨著樹木的生長,視線被遮蔽的涼亭已經不復過去的良好視野,但已經有著近 50 年歷史的老涼亭,還是吸引了不少爺爺奶奶在這邊聊天乘涼話當年。

 

 

而就在太陽亭不遠處,則有著後來新建的觀景臺。不過也不知道是幸還是不幸,在山林裡樹木順利成長茁壯之下,本來有著可以一窺整個大桃園寬闊視野的觀景臺,卻變得只能從樹梢及林木縫隙之中稍稍一瞥下方的大桃園。

 

即便如此,在公園裡能夠有著輕鬆的登山步道還是另一種不一樣的體驗。

 

 

 

順著木棧道穿過香菇造型的涼亭和三層相連的巨大魚池,則可以回到位在奧爾森林學堂一旁的野餐區。

 

 

 

就算是平日的午後,仍舊有不少年輕人在此烤肉嬉戲的野餐區,不單是讓公園充滿了熱鬧的氣息,也讓公園在空中木棧道和森林步道之後呈現了另一種不同的風情。

 

 

想看看一座公園裡能有多少不同的面貌嗎?來虎頭山公園走走,體驗一下公園的多變性吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

桃園蘆竹彩繪村》走訪農村老社區,繽紛壁畫好吸睛

撰文 :時刻旅行 日期:2018年03月28日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

一般講到農村大家會想到什麼樣的畫面呢?一望無際的寬廣田地還是有著隨意四處走動的雞鴨和充滿傳統味道的紅磚三合院建築?

 

 

其實寧靜的村落也可以有著很豐富的鮮豔色彩。

 

驅車來到桃園蘆竹鄉坑口村,來到當地信仰中心的誠聖宮,停好車往旁邊一看,隨即可以在一旁看到坑口社區的彩繪導覽圖。

 

 

不過既然都將車在宮廟之前了,上個香祭拜一下,對當地信仰中心的神明表示敬意也是表達禮貌的一種方式。

 

祭祀的關聖帝君的誠聖宮,雖然不是擁有悠久歷史的悠久古剎,不過以大量繁複木雕裝飾的誠聖宮,配上寺廟前以三國演義為題材的細緻龍柱,仍舊表現出了不輸歷史古寺的華麗氣氛。

 

 

上完香,從誠聖宮一旁的活動中心往社區內移動,首先印入眼簾的就是畫有卡通圖案的彩繪長長圍牆,而在圍牆後端出現的則是一支站在草地裡,繫上繩子幾乎可以以假亂真的水牛模型。

 

 

在繼續前進,牆上本來的卡通風格也為之一變,成為了一幕幕的農村風景。

 

 

以農村生活為主題的壁畫,細緻的筆觸配上窗戶或是突出於牆面上的繩子或是水龍頭,將壁畫不單單是看起來栩栩如生,更是讓人產生不知道眼前的畫面到底是平面還是立體的錯亂敢。

 

 

畫有彩繪壁畫的,不單單是外面的圍牆或是屋子兩邊的牆面,就算是一般住宅的大們正面上,一樣也畫有著各種不同的彩繪。

 

 

順著小巷拐個彎,老舊房舍上25年前的老壁畫,褪了色的樣貌,與一旁的嶄新壁畫成為了強烈的對比。

 

 

畫滿了壁畫的村子,不單單是只以美麗的農村風景為題材,除了農村風景外,各式美麗的自然風景或是栩栩如生的各種魚類鳥類和可愛的卡通人物也通通成為了壁上嘉賓。

 

而融合了實際建築煙衝的農村廚房壁畫,更是形成了一種有趣的畫面。

 

 

 

繞了一圈回到誠聖宮,往不時可以看見飛機起降的休耕田地走去,順著畫有動物的牆面過了馬路。

 

 

 

以廠房圍牆作為畫布的巨大彩繪雖然沒有一貫性的主題,不過畫有花卉、熊貓、各式風景的彩繪幾乎延伸了整條馬路,長長的畫作還是令人歎為觀止、驚豔不已。

 

想看彩繪村不一定要到臺中,來桃園蘆竹鄉走走,一樣可以享受彩繪村的樂趣與魅力。

 

重點資訊

 

蘆竹坑口社區彩繪村

 

特色:彩繪社區、結合立體物品的栩栩如生彩繪

地址:桃園縣蘆竹鄉坑菓路

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章