破除迷思!按摩不是「越痛越好」

撰文 :林思宇 日期:2018年12月19日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

身體痠痛是現代人常見的問題,不少人尋求按摩來解套。專家提醒,各部位適用的按摩手法不盡相同,絕對不是愈痛愈好。

肩膀好痠,來去按摩一下!」按摩幾乎成為現代人的全民運動,高檔指壓更被視為紓壓的妙招。按摩真的那麼有效?但怎麼也有人按完疼痛加劇,甚至有新聞報導指出,按摩後引發中風導致喪命?

 

台大醫院北護分院復健科醫師韓德生說,坊間按摩不是醫療行為,因此無法說明「療效」;復健科物理治療所做的按摩,適用範圍明確,例如臉部顏面神經麻痺按摩、淋巴按摩或是肌筋膜疼痛按摩,是用來舒緩顏面神經肌肉萎縮、消腫或是放鬆肌筋膜,兩者不同。

 

在醫院,有限的健保給付下,物理治療師很怕復健科醫師開按摩的處方,因為費時耗力,因此復健式按摩在各醫院較為有限。

 

舒緩與治療式  功效不同

 

國泰醫院物理治療師簡文仁說得更直白,直接把按摩分為「舒緩式」與「治療式」,醫護人員在病人身上東捏西揉,病人說「好舒服」是舒緩式按摩,也就是民眾所稱的按摩,手法有很多,舉凡捏、揉、捶、拍、按都是,主要目的在協助放鬆,不論是自己按或是別人按,都會覺得舒暢。

 

另一種是治療式按摩,簡文仁說,這種時間與範圍都不大,三、五分鐘集中搓揉,協助淋巴消腫、減緩顏面神經緊繃程度、放鬆激痛點等。

 

 

中西醫兩方面都有按摩,簡文仁說,外人看起來很像,但雙方理論基礎不同,中醫是走經絡、氣血,所以會說氣血不通,疏通後就會舒服;西醫則是透過生理學、解剖學找出問題點按摩治療。

 

雖說人人可以按摩,但這句話只適用在力道不大、一般部位的舒服性按摩。按摩,真的不可以任意亂按,還是要注意以下的原則。

 

首先要釐清的迷思是,按摩手法不是愈痛愈好。許多人誤以為按到會哇哇叫,就是好的按摩。簡文仁澄清,「這絕對是錯的。」按摩力道如果太強,有時候反而會受傷

 

例如頸部有頸動脈,按太用力,嚴重會弄破血管;背部脊椎處,若用力拍、捶或打,易導致骨質疏鬆患者骨頭裂傷;後背下方也不適合用力拍打,以免傷到腎臟。此外,老化社會來臨,許多長者患有膝蓋痛或關節炎,也不適合過度用力按摩。

 

 

但簡文仁強調,上述部位不是不能按,若以輕輕地搓揉方式,可讓患部疼痛不適感獲得緩解。他進一步舉例,如足底筋膜炎患者,就不適合力道過重的腳底按摩,否則發炎處易惡化;但若只是輕輕搓揉,可舒緩疼痛。不過,他也強調,骨折處不能按摩。

 

受傷後先就醫  避免按壓

 

韓德生也指出,按摩可讓人減緩疼痛,是利用「門閥控制理論」,相對讓患者感覺痠痛處不那麼疼痛,但如果過度按壓發炎處,可能會惡化。他提醒,如果按摩未舒緩疼痛,千萬別一直加力道,而是應就醫診治,找出問題。若想要減少激痛點的疼痛,適度地拉筋,效果反而優於按摩。

 

 

第二,小孩、孕婦要輕輕按。民間盛傳,小孩、孕婦不能按摩。簡文仁解釋,因為嬰幼兒還很脆弱,太用力容易受傷;孕婦則是因按摩會引起子宮收縮,恐會不利胎兒。但若只是輕輕按或撫摸式安撫則無妨,輕拍反而能安撫嬰幼兒。

 

第三,私密處不要按。簡文仁表示,有些按摩師會說,按私密處特定經絡穴道會很舒服,這其實是別有居心;但若是特殊患者,並由特定醫護人員執行,如乳癌患者需要做乳房按摩,來協助開刀部位的復原。

 

第四,跌倒後按摩得先確認有無內傷。韓德生表示,骨頭裂傷或內出血等外觀看不出來,建議跌倒後先就醫,而非先按摩,避免施力按摩,讓傷勢加劇。

 

韓德生表示,若為過度勞累所產生的痠痛,可自行先按摩,緩解痠痛並放鬆休息,但若未改善,則務必要就醫。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

自律神經失調症的預防對策:穴位按摩

撰文 :新自然主義 日期:2018年03月22日
  • A
  • A
  • A

針對天氣痛的因應對策,前面幾個章節已經介紹了寫疼痛日記、藥物治療、中醫漢方等各種方法。除了這些對策以外,我們還有另外一個選項,那就是刺激身體的經穴(穴位按摩)。

 

文/名古屋大學教授 佐藤純

 

利用「頭痛日記」記錄自己的症狀,可以從寫的過程中了解到自身疼痛發作的時間。和服用止吐藥的時機一樣,當隱約覺得不適、不舒服時,就要開始按摩穴道。

 

按壓手腕內側的止嘔穴位「內關穴」

 

自手腕內側橫紋正中央垂直往下大約三指併攏的地方,可以找到內關穴,彈擊該處會有響聲。

 

內關穴自古就是用來舒緩噁心、嘔吐的穴道,有眩暈的天氣痛患者,一感到不對勁的時候,建議立刻刺激該穴位。

 

左手腕有內關穴,右手腕也有內關穴,雖然都是內關穴,但左、右還是有些差異。

 

一般來說有一側的穴位按壓起來會比較痛、痠脹感比較重,我們主要就是刺激比較痛的那一邊,實際按壓兩側的內關穴,就可以明顯地感受到左、右 兩邊的痛感不一樣。

 

長時間按壓穴位,可以使身體習慣刺激,身體習慣之後便可以進行較強烈的刺激,例如針灸師若林理砂提倡的「牙籤穴位刺激法」,借助牙籤圓頭的一端反覆刺激穴位,另外,磁氣貼布也是另一個不錯的選擇。

 

此外,把一粒米放在內關穴上面,然後貼上OK繃固定,一樣可以達到刺激穴道的效果,建議三不五時就在繃上做按壓動作,刺激內關穴。

 

溫暖腳部的第二趾

 

我們的腳部也有能夠改善天氣痛的地方。

 

在腳部第二趾腳趾甲的外側,有一個叫做「厲兌穴」的穴道,有助即時減輕疼痛。

 

如何刺激厲兌穴呢?只要讓第二趾溫暖就有效了。

 

事實上,第二個腳趾頭本身及其根部四周,有很多穴道都與眼睛、鼻子有關。

 

說到使穴道溫暖的方法,在這裡推薦若林老師獨創研發的「寶特瓶溫灸術」。

 

已然蔚成風潮的「寶特瓶溫灸術」,就是一種不斷進行溫熱刺激的方法,只要準備一個熱飲專用寶特瓶,倒入溫度在七十至八十度左右的熱水,然後將寶特瓶放在穴道附近按壓數秒,感覺燙腳就放開,過幾秒再繼續按壓,如此重複數次即可。

 

 

按壓耳朵後面的穴位

 

對耳朵周遭的穴位進行按摩有很多的好處,對舒緩與內耳、自律神經有關的天氣痛,更是不可欠缺的一環。

 

耳朵的後側有一突出的骨頭,我們稱為「乳突」。

 

乳突的四周聚集了很多對暈眩、自律神經失調有幫助的穴位,事先有個了解對防治天氣痛來說,絕對是有益無害。

 

比較具代表性的穴位有位於乳突下緣大約一指寬位置的「完骨穴」,位於乳突上緣凹陷處的「頭竅陰穴」以及位於耳垂後方凹陷處的「翳風穴」。

 

建議大家在工作之餘或工作空檔多多刺激這些穴位,溫灸也是不錯的方式。

 

按摩耳朵促進血液循環

 

不清楚乳突及穴道位置的人,只要把耳朵對摺也可以收到相當的功效,從耳朵的中間縱向對摺就可以了,切勿用力過猛,輕輕對摺即可。接著還要建議大家按摩耳朵。

 

 

刺激耳朵附近的穴道以及耳朵按摩的目的,都是為了促進血液循環。

 

一般認為耳朵四周的血液循環若是不順暢,內耳內的淋巴液也會凝滯不順,成為暈眩和頭痛的原因。

 

規律的耳朵按摩可以幫助我們了解疼痛跟不疼痛的日子各是哪些天。

 

當我們血液循環不良時,一摸自己的耳朵,就會有冰冷、發硬的觸感,而且還會覺得疼痛,實在是很不可思議。有肩膀僵硬問題的人,碰觸耳朵也會有強烈的痛感和發硬感。

 

左右耳的疼痛程度未必相同,這是因為個人的身體狀況所致。

 

當感覺到強烈疼痛時,切勿選擇忍耐,應改以輕柔緩慢的刺激,幫忙舒緩耳部的僵硬感。

 

 

(本文節錄自《都是自律神經惹的禍 疼痛篇》,新自然主義,佐藤純著)

 

延伸閱讀

熱門文章

按摩和推拿一樣嗎?哪種比較有效?

撰文 :吳思瑩 日期:2018年01月17日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫師虞凱強指出,按摩與推拿,對一般人來說沒有太大差別,「但就醫學理論來說差異很大」。

台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區中醫師虞凱強指出,按摩與推拿,對一般人來說沒有太大差別,「但就醫學理論來說差異很大」。中醫門診進行推拿、整復時會考慮經絡走向等中醫理論,而坊間推拿師放鬆局部肌肉緊繃的行為,則稱為按摩。

 

推拿需考量經絡循行

 

推拿與按摩在中醫傷科都是治療手法,但進行推拿時,會採較嚴謹的醫學學理。以常搬重物而導致腰痛的病人來說,不具醫學專業的推拿師會以指尖針對疼痛處施壓,放鬆緊繃、疼痛部位;中醫則會從病人全身構造了解不舒服的成因,再進行推拿治療,「推拿涉及經絡循行,有順經和逆經的考量,也跟穴位息息相關。」

 

中醫推拿會注意到的是,腰痛不一定是肌肉緊繃造成,直接按壓太具侵略性,且病灶往往不在該處;虞凱強指出,經過長時間累積,傷科病人幾乎是全身都有問題,「腰椎不舒服,頸椎不可能沒問題」,使力按摩患部,想鬆動所住的肌肉筋膜,等於是硬碰硬,「可能造成反效果。」

 

中醫推拿採取的手法是一關關解除,針對腰痛,會從人體背部走的膀胱經紓解,並按壓12經脈中,分布於肘、膝關節以下的「井滎俞經合」五輸穴,「其中,合穴的位置就在四肢關節。」委中穴屬於足太陽膀胱經的合穴,位在膝關節後方膕窩橫紋中點,所謂「腰背委中求」,只要按委中穴,「按到有疼痛感,就能舒緩腰背不適。」

 

從經絡循行的例子來看,就採取跟直接按摩患部是完全不同的治療路徑。

 

另外,像是上班族有手肘、手腕疼痛困擾,中醫師會按壓背部兩肩胛骨間的膏肓穴,「按壓膏肓穴,就是把往後拉的力量解除,鬆動牽制手部的緊繃感。」虞凱強說,除了按摩與推拿,中醫也會用整骨來改善骨盆歪斜、高低肩、或頸椎、胸椎錯位問題,因此,按摩、推拿、整骨就是3種互相搭配使用的中醫療法,不了解醫學原理而按摩施壓,可能會適得其反,不可不慎。

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「穴道按摩除百病」

延伸閱讀

熱門文章

怎麼按摩都沒效?當心肩頸緊繃是焦慮症惹的禍

撰文 :黃偉俐醫師的精神醫學新天地 日期:2017年12月20日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

台灣人似乎很喜歡按摩,按摩店到處林立,中醫診所、復健科裡總是排著等待推拿的隊伍。最多不舒服的是肩頸緊繃,有的人一個禮拜要推拿兩三次,奢侈點的每周做精油按摩,但是按摩推拿的效果往往只能撐個兩三天,長期下來真可以說是勞民傷財。

台灣人常講的脖子根緊,是指頸椎兩側肌肉的緊繃,嚴重時會造成頭部後下方的疼痛(肌肉與頭骨交接處);肩膀〈ㄍㄚ˙〉頭緊,則是兩側肩胛骨上下肌肉的緊繃,嚴重時甚至膏肓穴會疼痛。

 

大多數的人覺得肩頸緊繃是姿勢不良造成的,但也有人擔心自己血壓高、血脂高,要是去看醫師、做檢查,最常被告知的則是長骨刺。

 

只是單單姿勢問題不應該會造成很嚴重的緊繃,血壓飆高時只是脖子可能會有點僵硬,而血脂高和長骨刺則根本不會有肩頸緊繃的症狀。

 

這是因為台灣人的壓力很大嗎?不盡然,身體緊繃其實很多都是廣泛性焦慮症惹的禍,因為大腦的焦慮中樞出了問題,無法維持「適度」的緊張與焦慮,進而造成肌肉過度緊繃。

 

這樣的情況在睡不好、壓力大時更加嚴重,往往按摩的效果越來越差,力道過重可能會造成肌肉受傷,位置不對時,甚至還造成血栓及中風。

 

焦慮症的藥物治療主要在讓腦神經放鬆,而不是放鬆肌肉,肌肉鬆弛劑的效果往往不好,也會越吃越重。

 

其實只要使用合適的抗憂鬱與抗焦慮藥物,治療效果非常的好,兩個月後,很多病人就不用再被按到哇哇叫,推到擠眉弄眼了。

 

這些藥物並不會有依賴或成癮的問題,對於入睡及睡眠品質也很有幫助,所以病人的生活品質可以改善很多,荷包也可以不再失血喔!

 

(本文為黃偉俐醫師授權刊載,原文連結在此

延伸閱讀

熱門文章

低頭族常肩頸痠痛 舒緩按摩有撇步

撰文 :健康醫療網 日期:2016年04月28日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

你是低頭族嗎?是不是常會感到肩頸僵硬痠痛?年輕人使用手機的時間越來越多,以致於肩頸痠痛的情形也越來越普遍。以往多是中老年人喜歡的按摩舒壓,也日漸成為年輕人的最愛;甚至於復健科門診中,也可發現年輕族群來做復健的多是低頭一族。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/04/27

肩頸肌肉緊繃就會痠痛
新高醫院復健科物理治療師吳瑞濱表示,在復健科門診中,有很多年輕族群會因為肩頸痠痛就醫,大多是長時間使用手機的低頭族,至於老年人則多是因為退化性關節炎;而低頭族經常低著頭滑手機,時間太久,容易肩頸肌肉過於緊繃,就會痠痛。

不可按摩耳下之前的區域
滑手機所造成的肩頸痠痛,除了要改善長時間使用手機之外,按摩肩頸或是做伸展運動是可以改善;只是按摩時得要注意安全,以免傷及血管,恐會造成血管堵塞或是出血。吳瑞濱物理治療師強調,想要按摩肩頸來舒緩痠痛,可以按摩耳下之後的後頸部區塊,千萬不可以按摩耳下之前的區域,因為此處多為血管與淋巴腺所經過,而且按摩時間也不宜過長,大約三、五分鐘就好,以免反而導致發炎。

朝痠痛反方向伸展
另外,低頭族最好不要長時間滑手機,大約三十分鐘至一小時,就起身做伸展操,養成經常做伸展操的習慣,也可以預防及緩解肩頸痠痛;吳瑞濱物理治療師建議,若是左肩頸痠痛,就將頭朝反方向右邊伸展,也可做縮下巴,或是頭往後仰的伸展操,都有助於緩解肩頸痠痛。

熱門文章

台灣人過半數頸肩痠痛 天然配方+按摩舒緩壓力

撰文 :健康醫療網 日期:2015年12月09日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

電腦、智慧型手機、平板為生活帶來便利,卻也導致更多頸肩問題出現。康健雜誌指出,台灣頸肩痠痛的盛行率是5成5,也就是說,超過一半以上的台灣人有過頸肩痠痛的經驗,除了生活中的多種壓力與緊張所造成以外,最關鍵的原因其實在於長時間的使用3C產品。

健康醫療網/實習記者朱姵慈報導 2015/12/08

電腦平板帶著走 頸肩痠痛惡化

馬偕醫院物理治療師蔡麗瑛說明,頭的重量約是體重的十分之一,體重60公斤的人頭部重量約6公斤,彷彿一顆保齡球,只要頭部往前一吋,脖子的負重就會變為兩倍。

有了智慧型手機、平板電腦後,簡直就是電腦隨身帶著走,使得頸肩痛更加惡化。

3C痠痛症候群 天然配方按摩可解

另外,網路上的「上班族痠痛指數大調查」同樣也指出,近8成(78%)上班族表示身體經常痠痛、疼痛或不舒服。

其中,「肩頸痠痛」佔了半數(50%),其次是「背部痠痛」(13%)、「肚子痛或胃脹氣」(13%)、「肌肉緊繃疼痛」(9%)及「關節疼痛或扭傷」(7%)等。

其中頸肩痠痛的人大多數是「3C痠痛症候群」,原因多是長時間上網低頭,或是手肘懸空滑手機、滑平板電腦,長時間姿勢不對,加上平時缺少鍛鍊,頸部和肩膀的肌肉力量原本就很差,因而導致肩頸痠痛。

蔡麗瑛物理治療師表示,有些可以舒緩頸肩痠痛的配方,包括可緩解疼痛,消炎作用的水楊酸甲酯;具散熱、調節、解毒之效的薄荷腦;可鎮痛與達到輕度麻醉效果的樟腦。

薰衣草的香氣能中和藥味並發揮舒壓解鬱、提神醒腦之功效,可以適度解除現代人頸肩痠痛的困擾,讓人頸肩舒暢。

忙裡偷閒 曲家瑞籲應多愛自己

實踐大學副教授兼策展人曲家瑞老師就表示,以前做平面設計的時候,總是沒日沒夜的工作,長久下來讓肩膀和脖子累積過多的痠痛,進入演藝圈之後,熬夜的情形有增無減,痛到受不了只能請工作人員幫忙按一按,曲家瑞老師提醒,在忙碌的工作及生活外,多愛自己一點,選擇更貼近生活習慣的產品,讓自己徹底感受放鬆的滋味。

熱門文章