3C族注意!手指又卡又痛,小心「板機指」找上你

撰文 :郭芳彣 日期:2018年12月13日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「手指又卡又痛!彎起來像彈簧一樣彈出去,還得用另一隻手才能扳開。」小心!這可能就是「板機指」常見的症狀。

「板機指」是過度使用手指,使肌腱與腱鞘不斷摩擦,發炎腫脹後讓肌腱滑動的空間變窄,導致手指活動度受限。

 

「板機指」好發於需經常反覆使用手指的族群,例如:鋼琴老師、作業員、家庭主婦…等,過度使用3C產品的民眾也要注意!

 

想要舒緩板機指的不適,除了平時可適度拉筋,也可以搭配熱敷、超音波等物理治療同時進行,若發炎情況較嚴重時,就得服用消炎藥或注射局部類固醇來抑制發炎。

 

當保守治療皆無效時,就得進一步考慮「經皮穿刺療法」或傳統手術的治療方式。

 

所謂「預防勝於治療」,遠離持續發炎的最好辦法,就是避免長時間、高頻率的動作,並且適當休息,才不會讓「板機指」找上你。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

手機滑不停 板機指機率大增

撰文 :健康醫療網 日期:2015年11月30日
  • A
  • A
  • A

據統計,國內手機、平板電腦的持有比例超過6成。醫師表示,長時間使用 3C產品,對肌肉、骨骼系統都有潛在風險,尤其手機容易用單手、拇指操作,長時間滑螢幕、編寫簡訊,伴隨高重複性動作更可能傷害拇指,罹患板機指機率大增。

電腦工作者 肩頸上肢疼痛高 7

根據過去流行病學調查發現,電腦工作者有較高比例的肩頸及上肢疼痛,年盛行率可達7成以上。台大醫院復健部主治醫師梁蕙雯指出,電腦使用者常見的不良姿勢,包括頭頸部過度前屈、圓肩、上臂外展、背部缺乏支撐、靜態不動,以及手腕過度背屈及尺側偏移。

 長時間滑手機 拇指易受傷

近年來,平板及智慧型手機可觸控式操作、網際網路覆蓋率提升,以及應用程式的發展,大幅拉長使用時間。 梁蕙雯 醫師強調,使用行動裝置對肌肉、骨骼系統的危害,以肩頸、上肢的固定或不良姿勢為主,但與電腦使用不同的是,輸入操作方式改變,長時間編寫簡訊或操作螢幕時,會伴隨的拇指高重複性動作而容易受傷。

 手機便利性高危害甚大

梁蕙雯強調,手機的高度可攜性,讓民眾坐姿、站立、行走、駕駛中都能使用,且單手、雙手多樣化的握持或輸入姿勢,以及裝置的尺寸、重量、畫面字體小等因素,不只危害肌肉骨骼,更影響視力。

熱門文章

3C族「烏龜頸」恐上身!3招喬姿勢 拯救你的頸椎

撰文 :盧郁安 日期:2018年08月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:臺北市衛生局提供
  • A
  • A
  • A

愛玩手機的低頭族、常用電腦的上班族,可能已經「烏龜頸」上身!臺北市立聯合醫院中興院區復健科主任武俊傑表示,越來越多人因長期使用3C產品姿勢不正確,頭頸向前傾、背部拱起,從側面看就像烏龜探頭般,形成俗稱的「烏龜頸」。

人體維持頸部直立,主要是靠肌肉支撐。武俊傑表示,姿勢不良會對頸部造成極大負擔,容易使頸部肌肉力量分布不平均。當脖子向前伸時,後面肌肉會用力,長期處在緊繃狀態,可能引發肌肉拉傷、肩頸痠痛等症狀。

 

再者,當頸部肌肉一直被往下拉,骨頭與骨頭之間的軟骨「椎間盤」會承受不了此壓力。若長時間被肌肉拉扯擠壓,椎間盤會漸失彈性,甚至往某一側邊凸出,擠壓到一旁的神經。

 

椎間盤突出會引發肩頸、手臂有痠、痛、麻的現象;或是肌肉無力、感覺異常,有些人會覺得頸部、手臂有水在流或螞蟻爬過。

 

要預防「烏龜頸」上身,最重要的是使用3C產品時保持正確姿勢。打電腦要挺直背部貼椅背,鍵盤放置高度與前臂平行,下巴收起,視線平視略往下約15度,提醒自己身體不要越來越往前傾。

 

 

但姿勢再怎麼正確,持續時間過久都不好,應該每半小時稍微動一動。武俊傑傳授3招簡易放鬆法,利用零碎時間就能做。

 

頸部肌肉伸展:頸部長期緊繃,要適度伸展放鬆。最簡單的動作是以手輔助壓頭,輪流伸展頸部兩側肌肉,每邊停留5秒,左右各做2、3回,大約半分鐘,對鬆弛頸部有一定幫助。

 

 

熱敷脖子:針對頸部僵硬可多熱敷,利用熱敷墊或熱水袋,一天熱敷頸部2至3次,對改善初期肩頸痠痛有所幫助;冬天可用暖暖包替代,但記得不要敷到睡著,以免燙傷。

 

靠牆站立:不曉得正確姿勢該怎麼做,可靠牆站立,將頭、頸、背部往後貼近牆面並收下巴,持續5分鐘左右,每天至少1次,站久了自然能站挺。

 

 

武俊傑強調,「姿勢不良,絕對可以靠意志力調回來!」烏龜頸症狀可大可小,一般的肩頸肌肉痠痛是可逆的,好好調整姿勢,就不會走向嚴重程度。

 

一旦出現神經壓迫症狀,就已經達到不可逆的程度,必須做醫療處理。建議從復健開始,如果3個月至半年都未見改善,可能需進一步處置、檢查,甚至手術來解決。

 

延伸閱讀

熱門文章