冷空氣報到!做好3件事,過敏、氣喘不來鬧

撰文 :健康傳媒 日期:2018年12月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

入冬後,第一波冷空氣即將南下,台灣胸腔科重症醫學會理事長林孟志提醒,民眾早晚一定要注意保暖,國外研究顯示,溫度差異達攝氏7度以上,容易就誘發氣喘、過敏發作,氣喘患者及高危險群務必提高警覺。

文/林芊聿

 

據統計,氣喘是世界上最常見的慢性疾病之一,全球超過3億人飽受氣喘之苦。氣喘也是國人常見好發的呼吸道疾病,國民健康署調查發現,5.1%的國人曾經被醫師診斷為氣喘。

 

根據健保資料庫統計,在1997到20001年之間,平均每年有2萬7926人次因氣喘而住院,平均住院日數達6.4天,平均醫療費用約1萬6000多元,平均每年國民因氣喘住院費用高達4.7億元。

 

林孟志強調,氣喘控制就跟三高等慢性疾病一樣,必須長時間監控,規律用藥。不少氣喘患者平常沒事,就疏於用藥,以為氣喘不需要任何控制,一旦急性發作,就可能出人命。

 

林孟志說明,大多數氣喘患者缺乏正確知識,在疾病惡化前缺乏良好疾病管理方式,為此,台灣胸腔暨重症加護醫學會推出「台灣健康肺計畫」,建構一個完善氣喘患者照護網,提供治療、用藥及衛教等最新資訊。

 

 

冷氣團南下之前,國民健康署則提醒民眾,保暖工作千萬不可少,運動前要充分暖身,才能降低因氣候變化對身體健康所造成的影響,只要牢記3個小叮嚀,就能有效避免氣喘發生。

 

首先,早晚氣溫變化大,適時的保暖不可少,隨身攜帶小外套、絲巾或圍巾,外出時戴口罩,避免接觸空氣中的汙染物質,以及吸入乾冷空氣,導致刺激呼吸道,引發氣喘。

 

再者,冬天從事劇烈運動也可能引發氣喘發作,例如,清晨吸入大量較冷較乾燥的空氣,就可能引發呼吸道的變化,建議避免在空氣污染嚴重的時段或路段,從事激烈運動。

 

最後為遵從醫囑回診、用藥要正確,在確診之後,配合專業醫師擬定適宜的治療計畫,規律使用藥物及定期回診,調整治療,才能讓病情穩定控制。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

天氣轉涼,久咳不癒? 當心是氣喘找上門

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2015年10月16日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

過敏氣喘的控制首重過敏原的避免以及控制型藥物的使用

文 / 台北醫學大學附設醫院 小兒科主治醫師 陳映庄

近年來隨著台灣環境的改變,工業化、都市化汽 車和工業廢氣空氣汙染、二手菸、人口擁擠門窗緊閉 室內塵螨、貓狗毛、黴菌等過敏原增加,造成過敏疾病發生率直線上升,大台北地區孩童過敏性鼻炎罹患率在 1991 年至 2007 年調查為 20.67% 增加至 49.4%,氣喘在台北市國小一年級學童從 5.8%(1991 年 ) 增加為 20.74%(2009 年 ) 的盛行率,如此驚人的增長率家長不可不謹慎。

近年來醫學界已經瞭解了遺傳性過敏病基本上乃是一種與多重基因遺傳有關的慢性過敏性發炎反應,這個反應發生在皮膚我們稱為異位性皮膚炎,發生在鼻腔稱為過敏性鼻炎,而發生在氣管就是我們俗稱的氣喘。而當中又以氣喘最容易造成嚴重的併發症甚至死亡。

氣喘是俗名,它真正的意義是過敏性氣管炎,也就是氣管過敏的意思,它是一種氣道慢性發炎反應,導致小氣管收縮且分泌黏液阻塞氣管,常在 2-5 歲之間第一次發病,但一開始發作通常不會真的喘起來,而是以長期慢性咳嗽 ( 咳嗽兩週以上 ) 來表現,所以很容易被忽略,但隨著時間過去過敏反應持續累積,症狀才越來越典型,後期 ( 發病數月或數年後 ) 才會 出現典型的陣發性呼吸困難、胸悶、喘鳴聲、呼吸急促等。

反覆的發作會對肺部造成不可回復的永久性傷害,此外,氣喘患者正常抵抗力會下降,容易受到各種微生物如肺炎鏈球菌的感染造成反覆肺炎,越晚開始治療,將來完全恢復正常的機會也就越低;因此儘早診斷並接受治療是非常重要的。

下面提供一個量表讓各位家長病友做個自我評估 :

1感冒時咳嗽常會持續 10 天以上

2咳嗽常伴有痰聲

3感冒時半夜或清晨咳嗽較白天明顯嚴重

4運動後曾發生咳嗽或喘鳴

5常感胸悶不適

6曾在使用過氣管擴張劑後咳嗽或呼吸急促緩解

7曾在進入冷氣房時突然出現呼吸急促或劇烈咳嗽

若「是」的選項超過2個以上,代表您很有可能為氣喘患者。

過敏氣喘的控制首重過敏原的避免以及控制型藥物的使用,建議您可以到過敏免疫門診進行詳細過敏體質檢查,配合醫師的指示接受治療,使氣喘得到良好的控制。



原文網址:http://www.tmuh.org.tw/tmuh_web/health_paper/104_10.pdf

熱門文章

天氣乾冷小心氣喘發作 5撇步救健康

撰文 :李惠真 日期:2018年01月11日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

天氣轉為乾冷,更易誘發氣喘。近來診間求診的氣喘患者增加三成,日前還傳出有民眾因氣喘久未發作,未持續用藥,開車時突然氣喘,眼前短暫空白,還好未發生意外。面對低溫,大家可參考對抗氣喘5撇步,平安健康過寒冬。

依據國民健康署資料,10至14歲階段及65歲以後時期,是氣喘發生的高峰期。氣喘平時可能沒有症狀,但這不代表已經痊癒,一旦遇到感染、刺激物、過敏原或氣候劇烈變化而引發的急性發作,嚴重時,病人常常必須住院接受治療。

 

國民健康署表示,氣喘是呼吸道反覆過敏所誘發,與環境中過敏原及空氣污染息息相關,雖然無法達到完全控制,仍可透過改善室內外環境,減少PM2.5、刺激物和香菸等過敏原與空氣汙染物,降低或預防氣喘發作。

 

對抗氣喘,國民健康署提供以下5撇步:

 

撇步1: 配合醫師擬定治療計畫正確用藥 

 

在氣喘診斷之後,應該每日規律使用藥物。且依自己的氣喘程度,配合專業醫師擬定適宜的治療計畫,做好氣喘症狀與肺功能監測,以助瞭解氣喘惡化的徵兆及做出正確的處置。 

 

撇步2:定期回診適當調整治療 

 

由於氣喘是一種會變化的狀況,需要定期接受專業醫師評估調整治療方式。有些氣喘病患雖然看似沒有症狀,其實氣管內仍在發炎,即使表面症狀穩定,仍應持續追蹤。倘若良好的氣喘控制已達成且維持3個月以上可以經醫師評估進行降階治療,以期找到最低的藥物使用劑量來控制氣喘症狀,同時降低使用藥物所帶來的副作用。 

 

撇步3: 保持清潔遠離過敏原 

 

氣喘的過敏原誘發因子包括塵蟎、蟑螂、黴菌、花粉及寵物的皮屑等,因此,需要時常打掃居家環境,避免灰塵積聚。每一到兩週以55度熱水清洗寢具,防止塵蟎生長,盡量避免擺設絨毛玩具及地毯,並用百葉窗或塑膠遮板代替厚重窗簾,家裡也最好不要飼養貓、狗等寵物。另外,假如成年後發生氣喘是因為工作環境關係,應儘早移除有害環境因子及早期治療,以增加復原的可能性。 

 

撇步4 :拒絕菸害避免刺激物 

 

抽菸屬於室內空氣污染源,有吸菸者要戒菸,無吸菸者則需避開二手菸、三手菸,因為就算吸菸者不在他人面前抽,三手菸的毒性微粒仍會停留在車子、衣服、地毯、桌面、窗簾、衣櫃等處,至少含有11種高度致癌化合物,進而提高誘發氣喘機率。氣溫變化過大時,應注意身體保暖,外出時應隨身攜帶口罩、小外套、絲巾及圍巾,並避免情緒起伏太大,盡量維持心情平穩。

 

撇步5: 規律運動追求健康 

 

運動誘發氣喘發作的原因是因為在劇烈運動時吸入大量較冷且乾燥的空氣而造成呼吸道的變化,然而,這並不表示有氣喘的人就完全不適合從事運動,事實上,大部份的氣喘患者都可以正常從事體育活動。建議運動前做足15-30分鐘的暖身運動,較不會引起氣喘發作,且為預防運動時引發氣喘的突發狀況,切記隨身攜帶藥物並結伴運動。做好運動前準備,更能放心從事運動。 

 

延伸閱讀

熱門文章

氣溫驟降對人體影響大 易引發氣喘、過敏、腦中風

撰文 :廖元鈴 圖片來源:達志 日期:2018年02月06日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

冷氣團再度來襲,根據國外研究顯示,若室內室外溫度差異達攝氏7度以上,很容易就誘發氣喘、過敏發作,同時也易誘發急性中風。2016年國人十大死因統計資料,腦血管疾病名列第4位,冬季是腦中風好發季節,尤其有高血壓的長者都需特別注意血壓變化。

腦中風為致命疾病,儘管存活後仍會遺留不同程度的神經功能障礙,據研究顯示,低溫引發的腦中風,最容易發生在暴露於低溫環境中的前2~3小時。

 

國健署提醒,若要辨識中風初期的症狀,應牢記FAST(快、快、快)中風口訣:「臉歪手垂大舌頭 記下時間快送醫」,並把握急性中風搶救的黃金3小時。

 

國健署署長王英偉提醒,「F」是FACE臉歪,可以請患者微笑或觀察患者面部表情,確認兩邊的臉是否對稱;「A」是ARM手垂,請患者將雙手抬高平舉,觀察其中一隻手是否會無力下垂;「S」是SPEECH大舌頭,請患者讀一句話、觀察是否清晰且完整;「T」是TIME記下時間、盡快打電話送醫

 

當上述3種症狀有出現其中1種時,要明確記下發作時間,立刻送醫,爭取治療時間。

 

像這幾日連續低溫,擁有慢性病患者和65歲長者,都應特別注意做好保暖,衛福部提醒,尤其注意「頭頸部」、「四肢末端」的保暖。

 

若擔心室內、室外溫差大,可採取洋蔥式穿法,最外層穿戴防水防風的外套、中層可穿保暖衣物,而最貼身的衣物應可選取排汗功能佳。

 

另外若要避免血液過度黏稠,增加引發腦中風發生機率,應平時就多補充溫開水。

延伸閱讀

熱門文章