更年期漏尿免驚!婦產科醫師傳授手術治療、藥膏、凱格爾運動:「這樣」改善告別尿失禁

撰文 :林芷揚 日期:2018年12月03日 分類:更年期 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

年紀越大,膀胱越不聽使喚嗎?40歲之後,不少婦女出現漏尿困擾,而台灣女性平均停經年齡是50歲左右,因此漏尿是許多更年期女性的共同煩惱,卻不好意思就醫。更年期漏尿,可以根治嗎?

更年期後,惱人的漏尿問題

 

更年期漏尿主要是發生在咳嗽、大笑、打噴嚏、提重物等腹部用力的時候。進入更年期後,由於雌激素減少,女性的泌尿道和陰道黏膜變薄,加上骨盆底肌肉無力,尿道口不易閉合,因此造成漏尿的情況。

 

國泰醫院婦產科醫師林立展表示,約有20%的更年期婦女有漏尿困擾,臨床上也常遇到患者為此求診,漏尿問題在更年期女性中並不少見。建議平時可做凱格爾運動強化骨盆底肌肉,若效果不彰,再考慮使用藥膏或手術治療。

 

藥膏的部分屬於更年期荷爾蒙療法的一種,多數荷爾蒙療法以口服藥為主,但治療漏尿常用的是含有雌激素的藥膏。每天睡前塗抹在會陰處和陰道內,可以促進平滑肌和黏膜層的增生,增加肌肉穩定性,減少漏尿情況。

 

如果擦藥膏治療一個月,並搭配凱格爾運動後,漏尿問題還是無法解決,可以考慮「尿道懸吊術」,以人工方式修補尿道底部,改善漏尿問題。手術需全身麻醉,目前已有健保給付。

 

民眾可以把尿道想像成一條水管,當我們用腳踩住地上的水管時,裡面的水就流不出來,但若這條水管飄在空中,沒有地板結構的支撐,無法被腳踩住時,水就會源源不絕地流出。尿道懸吊術就是重建尿道的「地板」部分,是安全、成熟的手術。

 

但林立展醫師提醒,少數民眾對手術材料(懸吊帶)過敏,若術後身體出現排斥反應,造成懸吊帶太緊,引起排尿困難,需要再次手術將懸吊帶放鬆。

 

除了藥膏和手術治療,建議女性平常多做「凱格爾運動」,強化骨盆腔底的肌肉,也可改善漏尿困擾。詳細步驟如下:

 

凱格爾運動6步驟,遠離更年期後漏尿問題

 

漏尿

▲凱格爾運動做法請參考本衛教單張。(圖/林立展醫師提供)

 

步驟1

 

排尿後,平躺在瑜珈墊上。

 

凱格爾運動

 

步驟2

 

雙腳拱起,兩膝輕靠,兩腳微開。雙手交疊放在肚子上,下腹用力將肛門、陰道、尿道往上提,數到5後放鬆,重複5次。接著,快速縮放,重複20次。

 

凱格爾運動

 

步驟3

 

雙腿微開,壓腳背、腳尖打直,以這個姿勢進行步驟2的動作。

 

凱格爾運動

 

步驟4

 

維持步驟2的姿勢,將手臂伸直、往上伸展,手掌向上。向頭頂方向緊縮下腹、肛門、陰道、手臂,慢數到5再放鬆,將手放回腹上。

 

凱格爾運動

 

步驟5

 

手臂放在身體兩側,手心向下,手指併攏,雙腳拱起。下腹用力,向上收縮肛門、陰道、尿道,抬高腰部,數到5再慢慢放下腰部,重複5次。

 

凱格爾運動

 

步驟6

 

手掌輕托兩頰,將頭托起,收縮下腹部、肛門、陰道、尿道,數到3再放鬆,重複5次。

 

凱格爾運動

 

除此之外,林立展醫師提醒,更年期後,尿道比較乾澀,容易泌尿道感染,別忘了每天補充1000~2000c.c.的水分,別因為擔心漏尿就不喝水。

 

不過,茶、咖啡等富含咖啡因的飲料有利尿作用,更容易憋不住而漏尿,建議少喝為妙。

 

另外,更年期女性平時應少提重物,以免增加骨盆腔脫垂風險,增加漏尿的機會。

 

編輯精選:女性的必經之路!妳擔心「更年期症狀」嗎?

編輯精選:女性50歲後邁入更年期!這2招雙管齊下,改善失眠、盜汗、熱潮紅

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

45歲後邁入更年期!吃飯時多喝這2道湯飲,改善更年期不舒服、抗衰老

撰文 :NOW健康 日期:2020年01月08日 分類:更年期
  • A
  • A
  • A

秋冬之後,早晚溫差大,麻辣鍋店生意越來越好,不過,中醫師提醒,更年期前後的熟女應該盡量少吃麻辣鍋,如果吃多了含有蔥、薑、蒜、辣椒等辛香料,以及羊肉、牛肉等熱性食物,恐更容易盜汗、熱潮紅,難以入睡。

婦女可能必須飽受更年期症狀長達10年以上

 

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區中醫科醫師蔡佩怡表示,更年期症候群發生於大約45至55歲,受到卵巢功能衰退影響,內分泌紊亂,荷爾蒙分泌不足,因而產生一系列更年期不適症。

 

常見症狀包括潮熱、盜汗、胸悶、心悸、暈眩、月經紊亂、陰道乾澀、皮膚乾燥搔癢、頻尿、腰痠背痛、關節痛、焦慮、煩躁、失眠、憂鬱、易怒、心情低落、體重增加等。

 

蔡佩怡指出,上述症狀會在3到5年內消失,但部分婦女則可能必須飽受更年期症狀長達10年以上,除了自己身心俱疲外,周遭家人親友也不好過,一不小心,就可能點燃了怒火炸彈。

 

改善更年不適。多吃這些食物

 

蔡佩怡建議,即將邁入更年期的女性可以多吃山藥、銀杏、黃豆、黑豆、覆盆子、菇類、黑木耳、南瓜等食材,可調節體內荷爾蒙,以改善更年期不適。

 

至於進入更年期後,由於女性荷爾蒙分泌減少,骨質流失速度增加,建議多食用富含鈣質食物,例如,牛奶製品、黑芝麻、小魚乾、吻仔魚、豆類製品、深色蔬菜等,配合適度的戶外運動與日曬,以防骨質疏鬆。

 

蔡佩怡特別推薦2道湯飲「百合銀耳蓮子甜湯」及「黑豆山藥排骨湯」,銀耳、黑豆、山藥含天然植物性荷爾蒙,可改善更年期不適及抗衰老;百合可以寧心安神、蓮子能清心養神益腎,2者可緩和情緒及助眠。

 

如果身心症狀已經影響到日常生活,就應該接受治療,西醫荷爾蒙治療雖以低劑量雌激素為主,但可能引發乳癌或是子宮內膜癌等風險,不建議長期服用,因此,多數婦女會尋求中醫治療。

 

「補腎」為抗衰老及減緩更年期症狀根本之法

 

從中醫學理來看,「補腎」為抗衰老及減緩更年期症狀的根本之法,腎精虧虛因而造成可能有腎氣不足、腎陰虧虛、亦或陰陽兩虛,從而影響肝、心、脾、胃等臟腑功能失調。

 

蔡佩怡指出,中醫治療更年期症狀,以滋腎填精為本,再依個人狀況不同予以清心瀉火、疏肝解鬱、健脾益氣等方藥,大多能緩解更年期諸多不適。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

女性更年期在45歲後出現!堅持吃高脂魚類、豆類延緩卵巢老化

撰文 :NOW健康 日期:2019年11月25日 分類:更年期
  • A
  • A
  • A

更年期大概在45歲左右出現,不舒服的症狀令人難耐,這是每個女性必經的階段,尤其在停經之後,因為少了女性賀爾蒙的保護,骨質疏鬆、高血壓、高血脂和高血糖等代謝症候群的罹患機率都會增加不少,而且皮膚會變乾、長皺紋、影響外觀,甚至造成失眠、焦慮等問題,所以大家都希望更年期晚點來報到。

飲食與更年期開始之間的關係

 

英國里茲大學(University of Leeds)研究人員率先進行一項研究,探討飲食與更年期開始之間的關係,發現了某些食物的類別可能與更年期以及較早停經有關。

 

研究人員彙整了914名英國女性的研究資料,發現飲食若攝取富含高脂肪的魚類,例如鮭魚、沙丁魚等,或是豌豆、小扁豆和鷹嘴豆等高脂豆類,平均更年期會比愛吃義大利麵或米飯等精緻碳水化合物的女性延遲約1年半的時間。

 

為什麼高脂的魚類和高脂豆類對於延緩更年期有幫助?

 

研究人員表示,豆類含有抗氧化劑,可以延長月經。

 

而高脂魚類含有Omega-3脂肪酸,能刺激身體的抗氧化能力。這2種食物對身體非常好,有充足的營養素也不怕發胖,只要加上規律的生活習慣,就能緩解更年期的不適感。

 

這篇研究刊登在研究成果刊登於《流行病學與社區健康期刊》(Journal of Epidemiology and Community Health),Imperial College生殖內分泌學專家Channa Jayasena博士指出,目前這些觀察性的研究資料數據雖仍不足以直接證明因果關聯,但可當作飲食參考,幫助改善身體不適症狀。

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

漏尿了怎麼辦?50歲後不尷尬,姊姊妹妹用「這3招」防止尿失禁

撰文 :NOW健康 日期:2018年11月08日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

你是否也有漏尿的困擾呢?今年55歲陳女士停經3年,最近頻尿狀況嚴重,動不動就跑廁所,晚上睡不好,睡眠品質極差。

每次咳嗽、打噴嚏、大笑或運動時,都會不自主的漏尿,令人尷尬,幾乎沒有生活品質可言。

 

因為擔心身上傳出異味,陳女士幾乎得整天穿上成人紙尿褲,或是使用護墊,但仍會有味道。她漸漸地不逛街、不跟朋友聚會,也減少自己最愛旅遊行程,越來越不快樂。

 

衛生福利部國民健康署調查發現,40歲以上的女性,有高達19.2%在最近1年內出現無法控制小便的窘境,其中79.2%發生在咳嗽、大笑、打噴嚏或腹部用力時。但國人較為保守,女性尿失禁患者中,僅有17.7%尋求西醫治療。

 

編輯精選:她胃食道逆流、十二指腸潰瘍竟不藥而癒!營養師分享2招成功療癒、避免復發

編輯精選:她胃食道逆流、慢性咳嗽竟不藥而癒!胃腸醫師證實:謹記1招,可增加食道蠕動、根治慢性咳嗽

 

國健署署長王英偉指出,許多上了年紀的婦女,雖然經常漏尿,但礙於面子問題隱忍下來,認為自己老了容易漏尿理所當然,所以未就醫接受治療,以致症狀越來越嚴重,進而影響人際關係。

 

臨床顯示,更年期婦女常見的尿失禁類型可分為3類,第1為應力性尿失禁,患者只要咳嗽、打噴嚏、跑跳、放聲大笑或提重物時,腹部承受壓力,就會不自主漏尿;其次為急迫型尿失禁,當想尿尿時,還來不及坐上馬桶,就發生漏尿的情形,如果在公共場所,場面尷尬;第3則是混合型尿失禁,上述兩種狀況同時出現。

 

該如何預防或減輕尿失禁狀況?王英偉提出3個改善之道,首先為生活規律與均衡飲食,維持正常的體重及排便習慣,平常不要穿著過緊的衣服,也不要過度運動、用力及憋尿。

 

其次避免膀胱過度擴張及小便太少,王英偉建議喝水時應該「少量多次」,每小時飲用100至150cc,4小時內不要超過600cc,但每天喝水總量最好達到1500至2000cc,夜間喝水不宜過量。

憋尿是造成尿失禁的主因,建議上了年紀的人應該養成定期排尿習慣,白天每2小時就上一次廁所,即使沒有尿意也要去上,一天最好能排尿8至10次。

 

最後則是靠運動,多做凱格爾運動及尋求專業治療,練習提肛運動,以強化整體骨盆腔底肌肉的強度。如果症狀並未改善,應該尋求泌尿專科醫師協助,評估以藥物、荷爾蒙或是外科手術治療。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此
 

 

延伸閱讀

熱門文章

頻尿、急尿、漏尿?「膀胱過動症」讓人步步驚心!醫師教你這樣解決

撰文 :愛長照 日期:2018年10月31日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

罹患膀胱過動症的人,就有可能在尿量還未積到200CC時就有膀胱內壓過高,引起膀胱逼尿肌發生不自主收縮,會感覺到必須馬上排尿,而且是急尿!導致患者常發生才剛有排尿的感覺,但還沒走到廁所就尿出來了的窘境。

文/醫藥線記者 丁彥伶

 

好友聚會聊天,不自覺聊到自己父母過去有多努力、多厲害,她說她的媽媽,以前曾經身為某政要貼身秘書,精通六國語言,而且還是是名人之後,但是現在她媽媽卻很少外出,仔細詢問,原來她媽媽有「頻尿」的問題。

 

朋友說,她媽媽罹患頻尿的問題20年,一天跑廁所十幾、二十趟,求醫後也沒太大改善,現在連家門都不敢出了,因為總是怕會來不及跑廁所。後來我將朋友媽媽的症狀問了醫師,醫師說,很可能是「膀胱過動症」。現在使用藥物治療,效果就很好了,並沒有那麼難醫治。

 

臺北中山醫院副院長李世明說,在正常情況下,當我們的膀胱尿量積到200CC左右時,會經由脊髓神經傳遞「有尿意」的訊號到大腦,大約積尿到400CC左右就會感覺脹尿,逼尿肌會收縮,產生尿急的感覺。

 

但罹患膀胱過動症的人,就有可能在尿量還未積到200CC時就有膀胱內壓過高,引起膀胱逼尿肌發生不自主收縮,會感覺到必須馬上排尿,而且是急尿!導致患者常發生才剛有排尿的感覺,但還沒走到廁所就尿出來了的窘境。

 

據泌尿科醫學會分析,膀胱過動患者因為頻尿、尿急,容易有六大生活困擾,包括:不敢出遊、夜尿睡不好、影響工作、社交與自信心,甚至性愛時會漏尿!影響親密關係,嚴重時甚至會伴隨情緒低落或憂鬱症。

 

如果是老年人,半夜頻頻起來上廁所,也可能增加跌倒受傷的風險。

 

 

各種年齡層都可能罹患膀胱過動症,有些女性容易緊張,突然要開會或是上臺說話、考試時,每十分鐘就要跑一次廁所,而中老年也是膀胱過動症的好發族群。

 

李世明說,膀胱過動症又稱為「神經性膀胱炎」,神經敏感或是曾經中風過引起神經病變等等,是銀髮族發生膀胱過動症的常見原因。針對這類型的治療可以採用抗乙醯膽鹼類藥物,抑制自主神經過度敏感的問題。

 

過去抗乙醯膽鹼的藥物,會同時抑制掉所有自主神經主導的人體功能,患者常會有口感舌燥、嗜睡、便秘、意識混亂、身體無力等副作用產生,而且因為它會抑制逼尿肌的反應,也可能會有尿路滯留的問題,所以有些患者不太敢吃。

 

對此,李世明強調,現在已經有對抑制泌尿系統平滑肌M3受體選擇性較高的抗乙醯膽鹼藥物,不僅副作用降低許多,還能預防尿失禁的發生。

 

評估膀胱過動症兩大重點:尿量少於200CC、尿流速低

 

如何評估頻尿問題,是膀胱過動症引起?以前通常會以上廁所的次數計算,一天或白天超過八次以上就算是膀胱過動症。
 
不過,林口長庚醫院婦女泌尿科主任陳煜建議,以排尿量和尿流速來看比較準。主要是夏天時,可能因為天氣太熱、太渴,一下喝太多水;或是冬天都沒有流汗,體內水份較多,都有機會使排尿次數增加。如果排尿量低於200CC、尿流速低,可能和膀胱過動症有關。

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此
 

延伸閱讀

熱門文章

女性漏尿好害羞?多做「凱格爾運動」可改善

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月08日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一位產後一年多的39歲婦女,某天自己觸摸到一個陰道腫塊,雖然不會痛,他還是趕緊就醫。檢查發現,這名婦女的會陰橫肌收縮力道較弱,導致有陰道口擴張、尿道外翻的情況,診斷為「外陰鬆弛併尿道膨出」。該怎麼辦呢?

由於這名婦女沒有其他症狀,醫師建議可以加強「凱格爾運動」,搭配體重管理,三個月後再回門診追蹤。

 

勤做凱格爾運動

減少漏尿陰道鬆弛

 

凱格爾運動(Kegel exercise)又叫做骨盆底肌群收縮運動,有助於降低產後尿失禁、預防子宮脫垂、改善陰道鬆弛,可以增強纖維肌肉、增加血流量和對盆腔區域的神經供應、恢復陰道肌張力,還能改善陰道健康。

 

當我們的骨盆底肌肉、腹部肌肉有力,配合隔膜區塊共同運作,才能支撐腹部內臟的重量,並維持排尿、排便、生產的正常功能。

 

盆底肌肉很重要

結構受損影響功能

 

臺北市立聯合醫院仁愛院區婦產科主治醫師鄞愉文解釋,盆底肌肉又分成淺層肌群、深層肌群,前者與性功能相關,後者則是支撐腸道與膀胱穩定運作,還有孕期負重的組織結構。

 

盆底肌肉如同房間的樓板,房間裡放多少東西,樓板就會承受多少重量,經年累月下來,房子逐漸老舊。

 

人的身體結構也會隨著生活型態(負重的工作、體重過重、運動等)、生理階段(生育、老化、疾病等)與營養狀態(身體的修復功能和腸道的吸收功能等)的變動而改變。

 

腹肌鬆弛身材變形

還會增加骨盆腔障礙

 

鄞愉文指出,腹部肌肉(腹肌)由三組肌肉組成,「腹直肌」可以收縮小腹,「腹斜肌」支撐腹部內臟,並創造腰身,「腹橫肌」則能在生產時加強產出胎兒。

 

當我們的腹肌鬆弛、受損的時候,不但身材變形,更容易增加骨盆腔的障礙。

 

束腰影響橫膈膜

盆底肌肉鬆弛易漏尿

 

至於橫膈膜的運作,則與呼吸息息相關,也和盆底運作相關,不正常的橫膈膜運動,如:束腰、束胸、吸菸及慢性咳嗽等容易造成盆底肌肉鬆弛,進而產生漏尿情形。

 

改善生活型態

保護骨盆防漏尿

 

為了改善漏尿,鄞愉文醫師建議,可從骨盆日常保健做起,包含:控制體重、改善便祕、適度運動、作息規律、避免刺激性飲料及酒精、持續凱格爾運動、善用漏尿護理用品及穿著寬鬆衣物。

 

如果發現自己有外陰腫瘤、陰道口擴張、陰道分泌物變多、外陰潮濕、搬提重物及打噴嚏時會漏尿的情形,記得就醫檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章