咖啡降低糖尿病、癌症風險?醫:還能預防中風、心血管疾病,三高、心臟病友「這樣喝」

撰文 :林芷揚 日期:2018年11月30日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

咖啡的好處在網路上瘋傳,除了幫助預防糖尿病和癌症的效果受到醫師證實之外,也有網路傳言指出,喝咖啡還可以保護心血管,預防中風、心臟病等疾病,這也是真的嗎?

雙和醫院心臟內科專任主治醫師林俊立表示,國外確實有許多追蹤超過十年、二十年,或是分析超過上萬甚至十萬名研究對象的研究指出,適量喝咖啡(本文所指皆為黑咖啡)有助降低心血管疾病的風險,原因在於咖啡含有豐富的抗氧化物。

 

喝咖啡抗氧化 降心血管疾病風險

 

咖啡的抗氧化成分有助於改善心臟細胞的能量供給,以及血管內皮細胞功能,而血管內皮細胞就像是一層保護膜,功能完善的時候可以防止膽固醇沉積和血管硬化,進而預防心血管疾病。

 

另外,細胞研究發現,吸菸、壓力大、糖尿病、高血壓等因素都會降低血管內皮細胞的功能,增加血管發炎的機會。

 

也就是說,適量飲用咖啡,對於保護心血管確實有一定的幫助。

 

每天2~4杯 適量黑咖啡護健康

 

不過,林俊立醫師提醒,如果上班族工作壓力大、熬夜加班,為了提神而抽菸、喝咖啡,因為壓力、熬夜、吸菸這些不利健康的因素會抵消咖啡的好處,此時就算多喝咖啡也很難喝進健康。

 

至於「適量」的咖啡究竟是幾杯呢?國外研究發現,每天喝2至4杯咖啡有降低心血管疾病的作用,喝太多也不好。

 

林俊立醫師解釋,西方人的體型普遍比國人大,每天的咖啡因攝取量最多可以喝到400毫克,而國內食藥署的建議是每天不超過300毫克,民眾可以根據自身狀況酌量飲用,但不建議超過500毫克,以免引起心律不整等症狀。

 

心臟病友慎喝咖啡 三高患者正常喝

 

既然適度喝咖啡有益健康,已經中風、患有心臟病的民眾也可以喝咖啡嗎?

 

由於喝咖啡容易刺激交感神經、升高血壓,正處於中風、心臟病、心絞痛、心肌梗塞等心血管疾病急性期的人,應該減少咖啡的攝取量。

 

若是病情控制良好、非急性期的患者,就可以和健康民眾一樣正常喝咖啡。

 

至於三高患者,目前研究認為喝咖啡對血壓、血脂的影響不大,但可以改善血糖利用、預防糖尿病,因此三高患者也可以正常喝咖啡。

 

只是輔助保養 護心不能光靠喝咖啡

 

需要提醒的是,咖啡雖然有助保護心血管,卻不能取代藥物效果。

 

心血管疾病患者可以把咖啡當作一種輔助保養的方式,但平時仍要按時服藥,妥善控制血壓、血糖、血脂(尤其是「壞的膽固醇」)和體重,配合飲食多蔬果、白肉取代紅肉,以及規律運動的生活習慣。

 

值得注意的是,過去認為有慢性疾病或年紀較大的人,血壓的標準可以寬鬆一些,但現在有越來越多醫師呼籲,為了預防心血管疾病,血壓標準應該更加嚴格。

 

無論有沒有心血管疾病,建議大多數的民眾不管幾歲,都應該將血壓控制在收縮壓130 mmHg、舒張壓80 mmHg以下,若超過這個標準就要考慮治療。

 

戒菸、規律運動 正常生活保護心血管

 

想要保護心血管健康,除了喝咖啡之外,不外乎飲食均衡、作息正常、適度抒壓、規律運動。

 

林俊立醫師特別提醒,運動可以改善心肺功能、血糖和血脂,對於心血管健康相當重要。

 

另外,吸菸就像一種「集中式空污」,有害物質不只尼古丁,還會產生PM2.5等各種微粒,會造成全身血管發炎,對心血管是很大的傷害,呼籲吸菸民眾盡早戒菸。

 

 

編輯精選:她保溫杯裝咖啡、茶會釋放毒素?醫師破解迷思

編輯精選:乳癌化療還要顧家、接小孩...最虛弱時把晾衣服當復健!「我也想要人陪,但人生不可能什麼事都順遂...」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

被宣判肺癌末期,卻戰勝4%的奇蹟!星希亞:相信生命存在希望,也相信你有力量更好

撰文 :小虎文 日期:2020年02月20日 分類:最新文章 圖檔來源:星希亞提供
  • A
  • A
  • A

罹癌7年來,她沒有一天讓自己白活,她的心願清單,一個個完成,包括去看西藏的天空、完成三鐵挑戰、去冰島追極光、學習潛水與衝浪、赴中國大陸漫步長城、西班牙看高第建築......想要追尋哪些夢想,不要等「有一天」,當每一天都能當成最後一天再過,你是否就能過你想要的人生?

喜歡行遍天下、旅遊四方;喜歡生命豐富、多采多姿;喜歡親友相聚、共度溫暖時光......她美好的生活方式,也是大部分人所期望的生命風景,只是今年40歲的她,卻在7年前收到一份「意外」的生日禮物,命運的使者送來名叫肺腺癌的快遞,第四期,存活率4.6%。

 

「醫院打來跟我說確診的消息前,我還在家裡悠閒地看書。媽媽回到家後,發現我沒有開燈,這不是我;我一向很有活力。我和媽媽說,我得癌症末期了。過了幾天,我看到眼前的媽媽,一夜白髮、愁眉不展,媽媽是那麼愛我......『我要活下去!』我心裡升起了堅定的求生意志。」

 

不要在罹癌的女兒面前哭泣,母親換得一夜白髮

 

沒有否認、憤怒、討價還價、沮喪的情緒掙扎,獲知罹癌後的星希亞,直接跳到「面對」,旋即拿起手機google相關醫學資訊,不去想「這種事怎麼會發生在我身上」,而是「接下來我該怎麼做讓自己活下來」。

 

罹癌前沒有嚴重的懷習慣,她不菸、不酒卻罹患肺腺癌,要去探索問題的起源,難以追溯,她情願用盡所有的力氣,努力活下去,跟愛自己與自己所愛的人,好好地過每一天。

 

「我沒有經歷太多的心情變化,因為我沒時間了!記得剛開始因為肺積水嚴重、緊急住院時,所有來看我的人,都像是來看我的最後一面;連醫師都跟我媽說,要她做好心理準備。可是我想要活下去,事實證明,我也活下來了。」

 

接近正能量,接近相信「希望」存在的人

 

「我聽從醫師指示,該做的治療沒有少過。從一年12次化療、換過3種標靶藥物;2015年癌症轉移腦部後,也做全腦放療與局部放療,中間換藥再繼續治療;親友們建議的營養補給品也認真研究,全心照顧自己。治療期間當然不好受,我也有很嚴重的副作用,身體感到痛苦、不斷嘔吐;同事還貼心地在廁所放了一張給我專用的椅子,好讓我可以比較舒服地嘔吐。」

 

星希亞笑稱,自己能夠逐漸復原,感謝醫護的盡責用心,感謝媽媽的軍事化管理,也感謝親友們的支持協助。許多人都說她的正能量很強,其實她身邊的人正能量都很強,她特別提到,感到人生低潮、跌到低谷時,要遠離唉聲嘆氣、不看好你的人;而是要多接近,相信生命存在希望,同時也相信你是有力量變好的人。

 

「我想我身邊的人都很『正能量』吧!我媽媽跟我姊說,不可以在我面前哭,這樣只會讓我難過而已。他們一心希望我好起來,他們也相信我會好起來。」

 

面對疾病衝擊,你不是一個人

 

「當時朋友們還幫我準備兩本抗癌筆記,一本寫滿各種癌症知識、資訊;另一本則是空白筆記本。朋友叫我有任何疑問就寫下來,等醫師巡房時,再詢問醫師。好朋友們也在我恢復後,相約到世界各地去旅遊。」

 

星希亞之後在臉書成立「星希亞的抗癌日誌粉絲團」、「抗癌戰友會社團」,分享自己的心路歷程,除了用「已知」的資訊來轉化對「未知」的恐懼,也讓所有罹癌的朋友們了解到:你不是一個人,你不會一個人奮戰,在這裡,是「我們」。


▲心願清單達成:擔任龍舟隊鼓手。(圖片:原水文化提供)

 


▲心願清單完成:第一次滑雪!(圖片:原水文化提供)




▲心願清單達成:拍攝美美的婚紗!(圖片:原水文化提供)

 

接納生命輪替,活出無悔的每一天

 

「在罹癌前,我看了不少探索生命意義的書(註),我想這些知識內化成我的一部分,有幫助我樂觀地面對自己的人生吧!我常想,老天爺要我生病,是不是希望擁有正面特質的我,能夠分享給更多人了解:我們要如何面對疾病,甚至如何面對死亡。」

 

「當我聽到其他癌友過世時,我一開始會難過不已,哭得很慘。但幾年過去後,我不像過去那樣哭泣了。我心想,我變冷漠了嗎?其實我是接納,我逐漸能接受生命終有輪替。對於一切的事,我盡力而為,剩下的,就交給老天吧!」

 

現在即使腦部腫瘤(肺腺癌轉移腦部)不知何時會惡化,但她仍舊盡興地度過每一天,罹癌7年來,她沒有一天讓自己白活,她的心願清單,一個個完成,包括去看西藏的天空、完成三鐵挑戰、去冰島追極光、學習潛水與衝浪、赴中國大陸漫步長城、西班牙看高第建築......還將抗癌過程寫成《只是咳嗽,怎麼變成癌症末期?》一書!想要追尋哪些夢想,不要等「有一天」,當每一天都能當成最後一天再過,你是否就能過你想要的人生?

 

心願清單2.0:因為愛,我要活得比你久

 

心願清單來到「2.0」的星希亞,未來計劃去南美洲以及去南極,還有許多美麗的前程在等待著自己,她鼓勵所有面對生命重大衝擊的人,千萬不要失去希望。

 

「我的人生觀是,只要有1%的希望,就要發揮100%的努力。麥可喬登說過的一句話,我也很喜歡,『我可以接受失敗,不可以接受放棄』。」

 

其實星希亞有一個最大的心願。

 

「未來,我希望我能活得比我所愛的人久。因為我的心智比較堅強,我可以承擔親人的離去。我愛我的媽媽,我一定要活得比她更久。」

 

註:星希亞思考生命書單:

1. 維克多·弗蘭克Viktor E. Frankl《活出意義來》

2. 丹尼爾•克萊恩Daniel Klein《每當我找到生命的意義,它就又變了》

3. 朱立安.巴吉尼 Julian Baggini《我們為什麼要活著?尋找生命意義的11堂哲學必修課 》



星希亞喜歡看各種書籍,在確診的前期,則是看了不少抗癌養生相關書籍。(圖片:星希亞提供)

延伸閱讀

熱門文章

她聲音沙啞不是感冒,是甲狀腺癌!醫師:2症狀可能是癌症警訊

撰文 :林芷揚 日期:2020年02月20日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

平日沒有抽菸習慣的55歲張小姐,講話聲音沙啞持續三個多月,偶爾喝水會嗆到,可是喉嚨不會痛,剛開始以為是感冒,去診所看醫生吃藥,但「燒聲」一直沒改善,她變得心情沮喪 、不愛講話,就醫後才發現是甲狀腺癌造成的。

收治病例的台北慈濟醫院耳鼻喉科醫師許瑛倢透過內視鏡,發現張小姐右側聲帶麻痺,進一步檢查後,竟發現甲狀腺有2顆腫瘤,最大達2.5公分,診斷是甲狀腺癌

 

張小姐接受甲狀腺全切除手術、放射性碘治療後,再接受聲帶玻尿酸注射,解決「燒聲」的問題。治療之後,聲音明顯改善,目前追蹤情況良好,終於恢復往日的開朗與健談。

 

聲帶麻痺小心,可能是腫瘤作祟

 

許瑛倢醫師指出,聲帶在發聲時兩側會閉合,藉由氣流通過引起震動來發出聲音;當聲帶麻痺時,聲帶兩側閉合不全,就會造成聲音沙啞或氣音,吃東西則容易嗆到,特別是液體飲食。

 

聲帶麻痺的4個原因

 

1. 感冒時病毒感染

2. 甲狀腺腫瘤或良性結節

3. 非甲狀腺癌症,如:肺癌、食道癌等

4. 醫源性因素,如:在甲狀腺手術過程中傷到喉返神經

 

許瑛倢醫師進一步解釋,甲狀腺背後有喉返神經,負責控制聲帶開合,當甲狀腺腫瘤壓迫或侵犯喉返神經,會出現單側聲帶麻痺,造成聲音沙啞或飲食嗆咳。

 

以上述張小姐為例,經超音波檢查、核磁共振檢查後,發現她的聲帶麻痺是甲狀腺長腫瘤所引起,再透過超音波輔助穿刺的細胞學檢查,顯示是最常見的「甲狀腺乳突癌」。

 

甲狀腺癌預後好,聲音沙啞提高警覺

 

甲狀腺癌的預後非常良好,以甲狀腺乳突癌為例,10年存活率可達90%。不過,甲狀腺全切除的病人,需終身補充甲狀腺素,以維持身體內分泌所需。

 

許瑛倢醫師提醒,一般人都有過聲音沙啞的經驗,或是在喝水、吃東西時嗆到或咳嗽,對於這些症狀民眾往往不以為意,但小心有可能是聲帶麻痺所引起。

 

如果發生聲音沙啞的情況持續超過一個月,應到醫院進一步檢查,以找出真正的病因,及早發現和治療。

 

延伸閱讀

熱門文章

降45%罹癌風險!研究分析發現:每天多做這1件事,輕鬆遠離癌症危機

撰文 :NOW健康 日期:2020年02月19日 分類:最新文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

通常上班族會選擇搭乘大眾運輸工具、開車、騎機車,或是走路、騎腳踏車等方式通勤,英國研究發現,對於上班族來說,不管全程或是部分行程騎腳踏車,對身體健康都很有幫助,甚至能夠降低五成的罹癌風險,研究刊登在《英國醫學期刊》(BMJ)。

英國格拉斯哥大學(The University of Glasgow)研究人員Jason Gill表示,研究資料是從英國一個儲存生物訊息的資料庫中尋找,分析了其中平均年齡為53歲、大約有26萬人的資料,

 

包括這些人上班的通勤方式和他們得到心臟病、癌症等疾病之間的關係。

 

根據研究分析發現,這些參與者的通勤方式包含搭乘大眾交通工具、開車、走路和騎腳踏車。

 

依照他們罹患心臟病和癌症的相關性來看,與開車或搭大眾交通工具的人比起來,騎腳踏車上班的人罹患癌症的風險降低了45%,得到心臟病的風險則降低46%,早死的風險降了41%。

 

走路上班和開車、搭車比較起來,對於健康也較有益處,但是效益沒有騎腳踏車來得好。

 

研究人員探究其中原因,應該是運動強度和運動時間的關係,騎腳踏車的運動強度比較強,且以研究對象的平均通勤距離來判斷,騎腳踏車的人每周約騎48.28公里,走路的人每周約走9.7公里,騎腳踏車的時間也比走路來得長,

 

因此,對於疾病上的預防就會比較顯著。

 

(本文獲「NOW健康」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

阿嬤吃藥竟然配藥酒!茶、咖啡、牛奶也別亂喝,藥師教你正確服藥

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月19日 分類:最新文章
  • A
  • A
  • A

長輩常因獨居、不識字、身體機能退化等因素,出現錯誤用藥行為。一名住在台北市的70多歲老太太需服用降血壓與心血管藥物,竟然長期配自己釀造的藥酒一起服用,藥師發現後連忙阻止,向阿嬤解釋吃藥不能配藥酒!

台北市立聯合醫院陽明院區藥師蘇柏名表示,在專業人員眼中,藥酒屬於酒類,但許多老人家認為藥酒屬於藥品,誤以為搭配醫師開的藥物一起服用,療效更好。

 

藥師發現上述老太太家中存有藥酒時,主動詢問是否會以藥酒配藥,阿嬤回答「當然會啊!」一時間無法理解為何吃藥不能配藥酒。

 

▲蘇柏名藥師說明長輩用藥安全。(攝影/林芷揚)

 

國健署資料顯示,根據65歲以上老年人自述曾經由醫師診斷罹患慢性病的比例,發現超過八成長輩患有一種慢性病,將近七成長輩罹患兩種慢性病,更有將近一半的老人家罹患三種慢性病。

 

由此可見,老年人每天需要服用的藥品相當多,容易出現忘記服藥、重複吃藥、沒有按照醫囑服藥等情況。錯誤的用藥方式可能影響療效或增加不良反應,需要家人協助把關用藥安全。

 

除了藥酒之外,還有不少長輩會以茶、咖啡、牛奶搭配藥物一起服用。

 

蘇柏名藥師指出,茶和咖啡含有咖啡因,容易降低藥效,含咖啡因飲品應與藥物間隔2~3小時。至於牛奶,則是容易與抗生素藥物產生交互作用,服用抗生素期間最好避免飲用。

 

 

此外,心血管藥物容易與葡萄柚,甚至柚子發生交互作用,但心血管藥品種類相當多,詳細的用藥安全資訊應直接諮詢藥師。以大原則來說,如果真的很喜歡吃葡萄柚,建議服用心血管藥物的時間應該與葡萄柚間隔3~4小時。

 

另一方面,蘇柏名藥師提醒,長輩服用安眠藥、鎮定劑、肌肉鬆弛劑、降血糖藥、降血壓藥後,可能因精神不濟、肌肉放鬆等因素增加跌倒風險。

 

比如,安眠藥有分短、中、長效型,有些長輩服用長效型安眠藥,隔天起床後還會有點昏沉,可能就會在清晨上廁所的時候不小心跌倒,需多加注意。

 

提醒民眾多關心長輩的用藥情形,協助標記個別藥品的用法及服藥時間,可善用藥盒、用藥記錄等工具,搭配太陽、月亮圖案的貼紙,長輩容易理解是白天或晚上服用,確保長輩按時吃藥。

 

▲善用藥盒與貼紙可協助長輩正確用藥。(攝影/林芷揚)

 

值得注意的是,許多老年人容易聽信街坊鄰居、電台、網路的宣傳而購買來路不明的藥品,家人可協助檢查是否由合法機構、藥局、藥妝店取得,以及是否標示清楚的品名、成分、許可證字號等資訊。

 

蘇柏名藥師指出,對許多獨居老人來說,收音機是唯一能陪伴他們24小時的朋友,電台主持人就像親友一樣親切 ,因此容易聽信他人說詞購買來路不明的藥物,提醒家屬多加留意。

 

民眾若有用藥疑問可諮詢社區藥局藥師,有需要的民眾可洽詢中華民國藥師公會全國聯合會(電話02-2595-3856),詢問鄰近服務藥局。

 

延伸閱讀

熱門文章

失智阿公阿嬤超商泡咖啡 熱情高喊「好喝再來!」

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月23日 分類:最新文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

誰說失智了就只能待在家裡?嘉義有17位失智的阿公、阿嬤,每周花一個小時在超商當實習店員,替顧客製作香醇咖啡,無論是拿鐵還是美式都難不倒他們。其中3位長輩特地來到台北,與藝人Selina一起泡咖啡,展現失智長者活潑、快樂的一面。

▲藝人Selina(中)與店長吳明洲(左一)帶領三位失智長輩一起高喊「歡迎光臨!」(攝影/林芷揚)

 

為了協助失智長輩增加人際互動、延緩病程,天主教中華聖母基金會與7-ELEVEN合作,在嘉義兩家門市設置「幾點了咖啡館」,由店員協助失智長輩為顧客準備咖啡,甚至連收銀、找錢也沒問題!實習時間最長的長輩已有一年的服務經驗。

 

可喜的是,天主教中華聖母基金會利用「工具性日常生活活動能力」功能量表(IADL)評估失智長輩在超商實習的成果,發現高達9成長輩的情緒趨於穩定也更活潑、樂於嘗試新事物。

 

8成會主動與他人接觸互動,6成無明顯退化,甚至大幅減少失智症常見的黃昏症候群。

 

台灣失智人口逐年攀升,雖然目前沒有藥物根治,卻可以透過非藥物方式延緩惡化。

 

▲左起為76歲阿郎阿公、85歲阿金阿嬤、70歲阿早阿嬤。(攝影/林芷揚)

 

天主教中華聖母基金會執行長黎世宏表示,社會普遍對失智長輩過度保護,加上照顧人力不足,長輩只能待在家中或照護機構,缺乏人際互動與新的刺激,反而退化得更快。

 

黎世宏表示,當初邀請失智長輩擔任超商實習生時,長輩們相當緊張,表情、動作都很僵硬,但在不斷鼓勵之下,現在泡起咖啡都是駕輕就熟,家屬看了都很驚訝,直呼「沒想到他們還有這個能力!」

 

雖然長輩有時會忘記曾在超商工作,直說「我昨天哪有去賣咖啡?」但在工作的當下,臉上總是洋溢幸福、快樂的笑容。

 

▲天主教中華聖母基金會執行長黎世宏(中後)見證失智長輩透過泡咖啡的實習工作獲得快樂。(攝影/林芷揚)

 

85歲的阿金阿嬤將咖啡遞給客人時,總會說「好喝再來!」曾是工廠老闆的76歲阿郎阿公擅長收銀,找零錢和發票給顧客時還會加上一句「祝你中一千萬!」相當可愛。

 

 

 

▲阿郎阿公在店長吳明洲的協助下泡了一杯冰咖啡,並且自己收銀、找零。(攝影/林芷揚)

 

7-ELEVEN嘉北門市店長吳明洲分享,他看著失智長輩從一開始的怕生到現在願意走入人群、滿臉笑容,也變得更有自信!曾有一位阿嬤前往超商實習前,特地帶了一支口紅,直說「要打扮美美的啊!」

 

為了支持失智長輩,門市顧客都很捧場,甚至有客人從雲林、台南特地前往嘉義門市,只為了向長輩買一杯暖心咖啡。

 

▲嘉北門市店長吳明洲帶領失智長輩從實習工作中找回自信。(攝影/林芷揚)

 

「幾點了咖啡館」運作順利,預計下半年在嘉義將成立第三家咖啡館,同時希望將成功經驗複製到其他縣市。

 

另一方面,7-ELEVEN透過「門市失智篩檢活動」,發現可能有認知障礙異常的民眾534人,失智症確診254人,呼籲民眾共同關心長輩健康,並可在門市消費時順手捐零錢,彌補弱勢失智長者的資源缺口,打造高齡友善環境。

 

延伸閱讀

熱門文章