長輩吃了安眠藥還是暈眩、睡不好?可能是用藥不當!

撰文 :健康傳媒 日期:2018年11月28日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

失眠、睡不著,77歲阿伯長期飽受睡眠障礙,為此就醫拿藥,而他本身又有慢性疾病,光是1天就得吃上7種藥物,沒想到吃了這麼多藥物,還是睡不好,甚至經常全身無力、嗜睡、跌倒,好幾次被送至急診急救。

文/凌芸斐

 

奇美醫學中心藥劑部藥師劉盈伶表示,許多高齡者因為不當使用藥物,以致暈眩跌倒,主要原因為老年人合併慢性疾病,加上常有睡眠障礙,在多重用藥情況下,就容易引發藥物交互作用,產生不良反應。

 

以77歲阿伯為例,因為到處就醫,重複拿了許多安眠藥物,又合併其他慢性疾病藥物,自己充當藥師亂吃一通,以致於全身無力、嗜睡、跌倒,被送至急診。

 

經奇美急診高齡整合團隊商討後,成功將阿伯的安眠藥減至2種,住院1周後身體穩定,最後順利出院,返家後轉介至精神科繼續追蹤,逐漸改善失眠症狀。

 

劉盈伶指出,老年人用藥時應該提高警覺,服用1種以上鎮靜安眠藥物、肌肉鬆弛劑、抗組織胺或是不適當的降血壓藥物等,如未遵醫囑服用,造成劑量過高,容易引起暈眩、動作不協調、四肢無力,以致於跌倒。

 

 

如果老年人患有糖尿病,飲食控制不當、藥物劑量過重等,都可能造成血糖過低而昏迷。

 

而長期服用類固醇、非類固醇消炎止痛或是抗血栓藥物,也容易造成腸胃道出血,提高跌倒風險。奇美醫學中心藥劑部與急診醫學部合作,針對急診的高齡長者,利用雲端藥歷整合病人用藥,減少病人重覆用藥及不適當用藥的情況。

 

此外,藥劑部特別針對65歲以上老年人、行動不便及特殊需求者,設置高齡無障礙友善櫃檯,提供方便領藥服務;另外,備有放大鏡、老花眼鏡、彩色圖示的用法等工具,協助高齡病人更清楚了解藥袋上的資訊。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

吃藥後不能喝咖啡,會影響藥效?藥師破解4大用藥疑惑

撰文 :華人健康網 日期:2018年07月26日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

「吃藥一定得配白開水?」、「當天有吃藥就不能喝茶跟咖啡嗎?」上述問題是許多人用藥、服用保健食品時,常有的疑惑。

文/洪毓琪

 

不想干擾藥效發揮、造成藥物副作用,民眾該怎麼吃才對?又有哪一些飲品要注意?就讓專業藥師針對民眾常有的用藥疑問,一一解說!

 

Q1/吃藥一定得配白開水?

 

馬尚榮藥師表示,身為一個執業藥師,以上問題可謂臨床相當常見的情景。不過,在回答上述問題前,要先跟網友釐清的是,由於坊間藥物種類百百種,每一種作用與屬性都不太一樣。

 

因此,藥師在未釐清民眾所使用的藥物為何之前,很難直接了當的告知民眾,到底以非開水飲品服藥,會對人體帶來哪些影響。不過,若就大數據分析,臨床已知下列4大類飲品,特別容易與藥物產生交互作用:

 

 

葡萄柚、葡萄柚汁:葡萄柚會影響許多口服藥物在腸道的吸收,使其吸收後的藥物代謝出現異常。尤其以降血壓藥物最為顯著,因此建議有高血壓病史、需長期服藥的朋友,應盡量避免攝取含葡萄柚成分的食物。

 

酒精:酒精具有鎮靜、抑制中樞神經反應,使人昏沉的作用。因此,若民眾服藥前後,又飲用有酒精成分的飲品,恐將使其和某些藥品,尤其是止痛、鎮定、安眠藥物發生交互作用;導致藥物出現毒性反應、延緩藥物代謝速度,甚至造成肝腎負擔,不可不慎!

 

奶類:鮮奶、羊乳等乳製品,則易與四環黴素等抗生素類藥物;以及止瀉藥、鐵劑產生交互作用。因此,是民眾服藥時特別要留意避免的飲品。

 

含咖啡因之飲品:咖啡因由於具有興奮、刺激人體交感神經的效果,因此特別容易與藥物產生交互作用,進而導致藥效增強、降低,或影響藥物於人體的代謝速率,使用藥風險提升。

 

所以,除了咖啡,各式茶類、巧克力等含咖啡因飲品,都是服藥時該遠離的飲料。

 

基於上述理由,為避免有任何潛在的可能性,除了已經過證實,有利提升特定藥物吸收度的飲品,例如,抗黴菌藥物佐以酸性飲品(葡萄柚汁除外),能增加其吸收度外。臨床上,還是會建議民眾,盡可能於服用藥物時配白開水併服較安全。

 

Q2/當天有吃藥就不能喝茶跟咖啡?

 

不過,馬尚榮藥師也提到,雖然建議民眾不要以上述類型的飲品配藥。但也不代表,民眾只要有服藥,就完全不能享用以上飲料。

 

事實上,從藥理學角度來看,只要避開用藥前、後1小時,適量飲用上文提到的飲料並無大礙。

 

Q3/手邊沒有白開水又急著吃藥,喝餐廳提供的檸檬水可以嗎?

 

 

馬尚榮藥師強調,在回答此一問題前,還是要再次重申,白開水才是最好的藥物配服選擇!

 

但若當下藥物真的非吃不可、有一定急迫性,且民眾手邊又沒有白開水的情況下,選用一般餐廳會提供的淡檸檬水(只放入數片檸檬片提味),並無大礙。

 

Q4/不是吃藥,而是吃保健食品,也要注意上述事項嗎?

 

一般來說,市售保健品主要是由食物萃取而出的高濃度濃縮物。所以,在藥理學上,多會將其視為食物的一員。換言之,只要在許可建議量下服用,將屬於食物範疇的保健品,搭配同樣屬於日常食物的飲料,對健康並沒有太大的危害,民眾不用過度擔憂。

 

【藥師小叮嚀】

 

最後,馬尚榮藥師也提醒,若民眾謹記上述原則,卻仍舊擔憂自身的用藥安全。不妨可將目前服用的藥物、保健品,攜帶至平時就醫的醫療院所,尋求專業藥師的協助,加以評估、判斷,就是安心用藥的好方法。

 

延伸閱讀

消暑非冰不可?女生愛吃冰,代表可能缺鐵性貧血了

天氣熱爆血壓狂飆?吃這水果降壓、防曬、抗失智

步入中老年後,做什麼運動較好?鍛鍊「白肌」吧!

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

老人常多重用藥 引發交互作用很危險!

撰文 :健康醫療網 日期:2016年06月17日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

年紀大了,身體功能退化,難免有很多疾病上身;然而,若是有重覆用藥,會導致藥物交互作用,進而有危險的情形發生!就有老人家有高血壓,也有攝護腺肥大,但是攝護腺肥大用藥會出現姿態性低血壓,又再同時服用降血壓藥,就有可能因為藥物的交互作用,而出現暈眩跌倒,不得不慎。

健康醫療網/記者關嘉慶報導 2016/06/17

健保署推廣用藥在雲端政策


台北市立聯合醫院仁愛院區家庭醫學科醫師王威仁表示,老人家往往因為有很多疾病而會看很多科,而且會到不同的院所就醫,雖然健保署目前正在推廣用藥在雲端政策,如果是在同一家醫院,若是有重覆用藥,電腦會跳出警訊,但是跨院就較難溝通,以致有不少民眾會因為多重用藥,而引起藥物交互作用。

利尿劑+降血壓藥 導致血壓太低

就有一位老人家因為攝護腺肥大就醫,用藥後出現姿態性低血壓,但是他又有高血壓,得要服用降血壓藥,致使兩種藥物同時服用之下,而使得血壓降得更低;也有病人在服用降血壓藥,但又因水腫去別家醫院就醫,結果醫師又再開給利尿劑消水腫,由於利尿劑也是降血壓藥,也就因此而使病人血壓降得更低。

多重用藥是老人跌倒危險因子

王威仁醫師指出,老人家的血管彈性差,只要有一點點波動,狀況就會差很大,而多重用藥之下,往往會使得不適症狀更明顯,尤其是多重用藥是導致老人跌倒的危險因子,要非常小心。

同院所就醫+家庭醫師把關

所以,對於避免老人多重用藥,王威仁醫師建議,老人家最好是能夠在同一家院所就醫,並且能夠找家庭醫師來把關,也可由家人協助將用藥訊息放在雲端,或是將用藥訊息放在手機APP中,隨時掌握狀況,如此可幫助醫師開藥,避免多重用藥可能引起的危險。

熱門文章