預防乳癌8要點 遠離女性頭號無聲殺手

撰文 :健康傳媒 日期:2018年11月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

根據衛生福利部國民健康署統計資料,乳癌為我國婦女發生率第1位之癌症,發生高峰約在45至69歲之間,每年有逾萬位婦女罹患乳癌,逾2,000名婦女死於乳癌,相當於每天約31位婦女被診斷罹患乳癌、6位婦女因乳癌而失去寶貴性命,由此可見,乳癌對女性的威脅極大。

文/易禹昕

 

財團法人乳癌防治基金會董事長張金堅表示,乳癌初期沒有任何徵兆,一般而言,如果用手摸到腫塊時,通常已經是1公分、甚至是2公分的病灶,除了乳房之外,腋下淋巴結也有可能摸到腫塊。

 

而透過篩檢可以早期發現乳癌第1期或第0期,治療的存活率就很高,張金堅補充,現在台灣乳癌篩檢的比例大概40%,美國有70%,韓國也有60%,因此台灣的篩檢人口還要再加油,盡可能讓篩檢的人數提升,才能達到早期預防、早期治療的成效。

 

預防乳癌還是要回歸乳房篩檢,在還沒有徵兆的時候,從45歲開始每2年做一次乳房攝影,有家族病史的話,篩檢年齡要提早到40歲,也可以做基因檢測確認,就像國際巨星安潔莉娜裘莉一樣。張金堅呼籲,預防乳癌應從生活習慣、飲食下手:

 

(一) 少碰脂肪:現在已經證實,微胖也是乳癌的誘發因子之一,因此,盡量不要吃高脂肪、高熱量的食物。

 

少吃脂肪有些技巧,比方選低脂或脫脂鮮奶;以豆類或豆製品取代部分的肉;把肉皮、肥肉、外層的油炸裹粉去掉;刮除蛋糕的奶油或鮮奶油不吃;吃麵用少許麻油代替肉燥;烹調時蒸煮烤滷取代煎炸方式,都可以減少許多脂肪量。

 

(二) 每天運動:保持規律持續性的運動,尤其是勤做有氧運動,每天至少30分鐘,並做好體重管理。只要減掉多餘的體重,身體就會降低製造女性荷爾蒙,也就會降低乳癌、卵巢癌和子宮內膜癌的風險。

 

(三) 自備外食容器:外食不要用塑膠袋去裝熱食,會溶出塑化劑到食物中,也會大幅提高乳癌的風險。

 

(四) 勿長期服用荷爾蒙:女性停經後盡量不要用荷爾蒙補充療法,就算使用時間也不要太長。

 

(五) 多吃蔬果:多吃一些蔬果,每日建議攝取蔬果量為350公克,但要注意避免農藥殘留,以防環境荷爾蒙毒素。

 

(六) 勤餵母乳:鼓勵婦女產後餵母乳6個月,降低乳癌風險。

 

(七) 遠離輻射:平時接受的輻射量不能過高,像女性空服員就是危險群之一。

 

(八) 減少壓力:不要日夜顛倒、作息正常,並保持輕鬆的情緒。

 

最後,張金堅提醒,如果得了乳癌就要積極面對,因為現在的治療方法很完整,而且很多元,療效很好。

 

0期存活率幾乎百分之百,第1期有93%,第2期有89%,第3期稍差75%,第4期也有30%,現在的開刀方式也不會把整個乳房拿掉,可以做部分切除,不會那麽可怕。而乳癌防治基金會也組織了病友支持團體,給予癌後生理、心理上的支持,希望能讓病友活得比以前更健康、更有活力。
 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

罹患乳癌怎麼辦?醫:這樣治療別害怕!

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

根據衛福部去年發布的104年癌症登記報告,乳癌高居女性癌症發生率第一名,令許多女性憂心忡忡,罹癌後更是愁眉不展。事實上,乳癌初期的治癒率相當高,且乳癌治療方式多元,建議積極配合醫囑,不需過度擔心!

45至60歲是乳癌的好發年齡層,提醒民眾定期接受乳房X光攝影檢查,及早揪出病灶。不過,乳癌近年有年輕化的趨勢,年輕人也不能鐵齒。

 

台灣乳房醫學會理事長、台北慈濟醫院癌症中心教研長沈陳石銘教授建議,20至35歲女性可先進行初步乳房觸診檢查,並定期安排超音波篩檢,35歲以後再加做乳房X光攝影檢查。

 

手術切除乳癌腫瘤

輔助治療減少復發

 

萬一罹患乳癌,又該怎麼處理?早期乳癌治療以手術為主,切除腫瘤之後,根據腫瘤病理檢驗結果的不同,再配合適當的化療、放療、荷爾蒙治療或標靶藥物等輔助治療。

 

目前手術多以乳房局部切除為主,極少全乳切除。不過,沈陳石銘醫師解釋,即使已經切除腫瘤部位,乳房中可能還有一些肉眼看不見的癌細胞,因此術後必要時仍須配合上述輔助治療。

 

雖然這些治療有各自的副作用,比如化療容易掉髮、噁心、食慾不振、口腔黏膜破皮等,放療也可能引起皮膚曬傷副作用、疲勞等,但可以降低未來復發與轉移風險。

 

另外,目前也有基因檢測可提供復發風險的預測參考,但檢測需自費約十多萬至二十萬元不等,對一般民眾是不小的負擔,而且不是每個患者都有檢測必要,建議有興趣的病友先諮詢專業醫師的意見。

 

早期發現早期治療

良好習慣遠離乳癌

 

面對癌症最好的方法是早期發現、早期治療,以早期乳癌來說,5年存活率高達9成以上,患者不需過度擔心以免徒增壓力。

 

至於一般民眾定期接受的乳房攝影檢查,建議以傳統X光攝影為主,疼痛感較低的3D乳房斷層攝影則屬於較後端的檢查,是否需要可諮詢專科醫師。

 

另外,沈陳石銘醫師指出,乳癌的發生與遺傳和生活型態都有關係,目前認為是基因影響為主,但後天的肥胖、飲食不當、接觸過多塑化劑等也是加成因素,提醒民眾保持良好生活習慣,有助降低乳癌風險。

 

▲台灣乳房醫學會理事長、台北慈濟醫院癌症中心教研長沈陳石銘教授。(圖/沈陳石銘醫師提供)

 

延伸閱讀

熱門文章

乳癌治療新希望!抑制癌細胞生長就靠它

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月09日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

106年國人死因統計顯示,乳癌持續蟬聯女性癌症發生率第一名。值得注意的是,國家衛生研究院團隊與台大醫院乳房醫學中心合作,針對治療難度較高的「三陰性乳癌」進行研究,發現突破性的治療方向,預估約5年後可正式應用於臨床治療,造福病患。

▲王陸海院士正在解說。(圖/國衛院提供)

 

乳癌的類型相當多,包含管腔A型、管腔B型、三陰性、HER2過度表現等,大多有效果不錯的治療方法,但「三陰性乳癌」的侵略性較高,預後也較差,目前只能使用化療,不適用抗荷爾蒙治療、標靶治療等其他方式。

 

在沒有妥善治療的情況下,三陰性乳癌的5年復發率約30%,是目前最難治療的一種乳癌。

 

促進癌症發展的重要因素是新陳代謝變異,也就是說,正常細胞代謝主要透過有氧呼吸的途徑,藉此產生能量供身體使用,只有少部分透過糖解代謝;不過,癌細胞正好相反,會以糖解代謝為主,藉此快速獲得能量,只有少部分利用有氧呼吸。

 

▲正常細胞與癌細胞的代謝路徑比較。(圖/國衛院提供)

 

國家衛生研究院名譽研究員、中國醫藥大學副校長王陸海院士及曾建偉博士研究團隊,與台大醫院乳房醫學中心教授張金堅、主治醫師郭文宏合作,發現癌細胞生長相關因子「轉酮醇酶」(TKT)調控葡萄糖糖解代謝與有氧呼吸代謝的動態平衡,會影響三陰性乳癌細胞的生長和轉移能力。

 

研究發現,如果減少「轉酮醇酶」(TKT)或添加其代謝物「α-酮戊二酸」(α-KG),就能抑制乳癌細胞的生長,以及淋巴腺和肺部的轉移。

 

若將TKT抑制劑與目前治療三陰乳癌的第一線化療藥物結合使用,抑制三陰性乳癌細胞生長和轉移的效果又更好。本次研究已刊登在《癌症研究》(Cancer Research)期刊上。

 

▲左到右為莊志立副所長、郭文宏醫師、曾建偉博士後研究員、王陸海院士。(圖/國衛院提供)

 

此次研究發現新的抗癌策略,不但可應用在乳癌治療,也可望應用在其他癌症。不過,目前研究屬於動物實驗,團隊表示動物實驗還需再進行2年,之後進入臨床試驗後需進行2至3年,因此約5年後才能成為三陰性乳癌的正式療法。

 

郭文宏指出,乳癌強調個人化治療,目前醫學上對三陰性乳癌的了解還不夠深入,它集結各種癌症的特色,表現很多樣,就像一個國家裡的多個少數民族一樣。因此,三陰性乳癌必須精準診斷加上精準治療,而本次研究的成果就是一種治療武器。

 

以目前來說,三陰性乳癌仍然只能使用化療,患者除了配合醫囑之外,王陸海建議,癌症患者還要增強自身免疫能力,具體方法包含充足睡眠、控制澱粉類食物和糖分攝取量等。

 

▲研究團隊合照。(圖/國衛院提供)
 

至於想要預防乳癌的一般民眾,郭文宏和王陸海都認為,在生活方面較難有明確的預防方法,因為乳癌風險通常是隨著年紀、環境毒素累積增加而提升,因此最好的面對方式是早期發現、早期治療。

 

提醒女性40歲後定期篩檢,平常洗澡或躺在床上時,也可自行觸摸乳房檢查,尤其是靠近腋下的部位須多加留意。王陸海指出,如果摸到硬塊,可能是乳房鈣化,但若摸到顆粒,記得盡速就醫檢查。

 

延伸閱讀

熱門文章

罹患兩次乳癌、全身轉移...她靠日本免疫療法成功抗癌!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月06日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

現年44歲的陳小姐十年前在日本工作時,無意間摸到乳房腫塊,檢查發現右乳罹患早期乳癌,對當時才34歲的她打擊很大!不禁自問「我又沒做壞事,為什麼遭這種報應?」

2008年年底得知罹癌後,陳小姐因為害怕化療、手術等傳統治療方式,決定放下日本的工作,2009年回到廈門家鄉尋求中醫治療。

 

那幾年她服用中藥並搭配食療、改善生活習慣,同時在中醫診所做志工,生活輕鬆沒有壓力,體力和氣色恢復良好,「我外表看不出來是癌症患者。」不過,陳小姐體內的腫瘤一直沒有消失。

 

「那時候對癌症不了解,想說可以與癌共存,帶著腫瘤也無所謂。」陳小姐回憶,當時因為身體狀況不錯,決定回日本工作,沒想到生活壓力增加之後,2015年1月發現癌症轉移到全身骨頭、肺部和淋巴,嚴重到不但無法走路,身材也暴瘦一圈!

 

當時日本醫師告知已經是乳癌末期,還催促她趕快回國,「不然妳可能會死在日本!」不過,在朋友介紹之下,同年2月陳小姐轉往東京的聖之丘病院,醫師鼓勵她不要太早放棄,並讓陳小姐接受8個療程的化療後,進行右乳切除和淋巴廓清手術。

 

接下來,由於陳小姐的病情非常嚴重,醫師給予階段性治療,2015年年底先利用HITV療法和內分泌治療做基礎治療、延長壽命。

 

▲研發HITV療法的蓮見醫師。

 

三個月後,陳小姐確診左乳也有乳癌,「我等於得了兩次乳癌!」同時肝臟、淋巴結都有新的轉移。

 

2016年3月,陳小姐進行左乳切除手術,同年年底病情持續惡化,便開始進行樹突細胞和IMRT適形放射治療的並用治療,病情終於逐漸好轉,現在體內只有2個地方有殘留,微小的骨轉移也正在減少。

 

陳小姐在日本免疫療法的輔助下成功抗癌,相當鼓舞人心,而免疫療法作為癌症輔助性療法的發展也日趨成熟,是標靶藥物之外,近年廣受癌友關心的熱門療法。

 

在民間多方爭取下,衛福部現已準備通過《特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法修正草案》(以下稱特管辦法),有限度開放醫療機構申請為癌症四期患者使用自體免疫細胞治療。

 

日本免疫療法權威蓮見賢一郎醫師日前受臺北醫學大學醫療暨生物科技法律研究所與國內GICC集團下的博惠生技邀請來台,分享癌症免疫療法中的專利「HITV(Human Initiated Therapeutic Vaccine)療法」。

 

▲蓮見醫師日前獲邀來台,分享日本癌症免疫療法的發展。

 

HITV療法是以自身癌細胞上的抗原,訓練免疫細胞中的樹突細胞(Dendritic Cells,DC)成為特種部隊,再將辨識癌細胞的技巧傳遞給有擊殺作用的T細胞(cytotoxic T cell ,CTL)。

 

這些殺手免疫細胞就可以快速、準確的辨認體內癌細胞,鎖定之後撲殺。另外,HITV療法中也有結合放療與化療的部分。

 

免疫療法是透過調控病人自體免疫力所產生的治療,因此排斥作用較少、副作用也較低。

 

▲癌友陳小姐(右一)在研討會中分享抗癌經驗。

 

挺過漫長的抗癌歷程,陳小姐說自己個性樂觀,她說得知罹癌那天是人生最低谷的一天,但「接下來每一天都會比那天更好!我是這樣想的。」

 

抗癌休養期間,「我覺得活著變得非常簡單,因為我什麼都不用想,我就只要抗癌就好了。」積極治療之外,陳小姐的樂觀正向或許也是她能夠勇敢抗癌、不輕易放棄的一大秘訣!

 

延伸閱讀

熱門文章

乳癌年輕化要注意!40歲女早期治療 術後鬆口氣:好像沒事一樣!

撰文 :林芷揚 日期:2018年09月12日 分類:醫療照護 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

40歲的林小姐今年初摸到乳房有硬塊,就醫後發現有2~3公分的腫瘤,初步診斷是原位癌,但因鈣化點分布範圍達7公分,需要做乳房全切除手術,初期林小姐害怕術後影響外觀,遲遲沒有接受治療。

乳房原位癌指的是癌細胞只存在於乳腺管中,不會轉移也不會威脅生命,經過適當治療後幾乎就能痊癒。

 

不過,仍有10%的乳房原位癌會合併微小的侵犯性乳癌,也就是癌細胞會進入淋巴、血管等其他組織導致擴散。

 

在朋友鼓勵下,林小姐轉至衛福部雙和醫院診治,外科部主任、乳房外科醫師洪進昇診察後發現,林小姐屬於原位癌合併侵犯性乳癌,在腋下附近的前哨淋巴結中,已經有癌細胞存在。

 

不過,由於病程屬於早期,治療上與原位癌相同,不需要化療,進行「達文西乳房全切除前哨淋巴手術」後,服用抗荷爾蒙藥物、定期追蹤即可恢復正常生活。

 

▲患者林小姐術後恢復良好,直說「好像沒事一樣!」(攝影/林芷揚)

 

乳房全切除手術包含:傳統手術、內視鏡手術、達文西手術。洪進昇醫師表示,乳房全切除傳統手術,傷口約15~20公分,傷口部位包含乳房內部到腋下,術後重建需花費相當多的時間。

 

▲乳癌傳統手術、內視鏡手術、達文西手術比較表。

 

內視鏡手術則有兩個傷口,一個在乳暈部位約3公分,另外一個在腋下約5~7公分。

 

至於達文西手術,則可以再少一個傷口。

 

由於腋下淋巴手術比較複雜,週遭有許多神經和血管,傳統的腋下淋巴手術是在腋下劃開傷口後,再摘取淋巴。

 

但達文西的影像系統進步,機器手臂也比傳統內視鏡器械更加靈活,可以有效輔助醫師,出血量也比傳統手術和內視鏡手術少。

 

▲雙和醫院外科部主任、乳房外科醫師洪進昇。(攝影/林芷揚)

 

以林小姐的例子來說,就是使用達文西從乳頭進去做乳房全切除,同時使用達文西來摘取前哨淋巴,因此林小姐的腋下沒有傷口,外觀上看不出異樣,穿著細肩帶、低胸衣物都沒問題。

 

洪進昇醫師指出,乳癌的好發年齡是45~55歲,但已有年輕化的趨勢,提醒女性30歲以後每1~2年需做乳房超音波或攝影檢查,40歲以後則是每年都需要檢查。

 

臨床上發現,約有7成的乳癌沒有明確病因,早期發現、早期治療、維持良好生活習慣還是因應乳癌的最好方式。另外,目前所知,家族遺傳是乳癌最大的風險因子,若直系血親曾罹患乳癌,就要特別注意。

 

▲洪進昇醫師提醒,乳癌是多因子的疾病,保持良好生活習慣、定期檢查、早期治療是最好的因應方式。(攝影/林芷揚)

 

洪進昇醫師補充,乳癌是多因子的疾病,除了家族遺傳,也和初經較早、停經較晚、30歲前未生育、從未哺乳、環境荷爾蒙、生活習慣不良等因素相關,可能是受到多重因素影響,「這裡扣2分,那裡扣3分」導致乳癌發生。

 

許多民眾不敢面對乳房問題而拖延病情,但洪進昇醫師提醒,乳房疾病大多數屬於良性疾病,若能於早期乳癌的階段及早治療,就能提高存活率並維持良好生活品質。

 

延伸閱讀

熱門文章