讓他靠自己進食!飲食長照指南3部曲

撰文 :博思智庫 日期:2018年11月27日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

坐著用餐:如果在病人躺下時嘗試餵食,容易造成他 本能想要仰起臉吃飯,可能會發生噎嗆的 情況,同時,躺著餵食在心情上,也會對 吃飯和協助的人雙方產生更多的壓迫感

文/蔣曉文(關渡醫院長期照護科主任)

 

正確用餐這樣「坐」

 

上半身微微前傾


採坐著的方式用餐,上身或頭微微前傾, 比較方便病人吞嚥,由下而上的吃飯姿勢, 也可避免食物不容易溢灑出來。如果病人 身體比較孱弱,吃飯時,也可以選擇有靠 背的椅子,並且在背部多放上一個靠枕, 更能增加病人身體的穩定度。


雙腳著地

 

維持穩定的進食姿勢,才能避免患者重心 不良,跌落餐桌。因此吃飯時,除了放鬆 坐下,雙腳著地也是穩住坐姿的好方法, 必要時,甚至可以將不要的雜誌或小凳子 放在腳下,作為腳踏墊使用。


順手的餐具


如能使用慣用的餐具,甚至透過輔具輔助, 將餐具放在手能取用的範圍,方便病人抓取, 就能大幅降低病患吃飯時耗費的力氣。吃飯 輕鬆了,才能增加病人自行用餐的意願。

 

湯品蓋上乾淨鋁箔紙

 

易噴濺的湯類,可以先蓋上鋁箔紙或餐巾 紙,等到病人開始飲用湯品時,再協助他 打開飲用,除了能避免湯品灑出,也不用 擔心吃飯時間過長,有保溫的效果。

 

碗盤下方舖上防滑墊

 

加上一層防滑餐墊或是浸濕的乾淨抹布, 能夠增加摩擦力,避免不小心碰撞,導致 熱食噴灑的危險;病患不小心掉落食物時, 也方便家屬毫不費力的清理。

 

除了完全失智、失能的病人無法自行用餐, 需要照顧家屬協助餵食外,用餐姿勢的正 確與否,餐具、輔具的選用適當,都能夠 避免病人用餐時的噎嗆傷害,同時,讓病 人自行用餐、吃自己愛的食物,對於他的
身心將有很大的幫助

 

訓練病人自己進食的另一好處,是可以讓 他自己控制吃食的速度,雖然有時過於緩 慢,但反而會大幅降低嗆傷或吸入性肺炎 的發生。過度的照顧,將剝奪病患許多可 能性,使身體沒用到的機能漸漸退化

 

餐桌椅挑選的三大重點

 

 

讓病人坐著自行用餐,在餐桌椅的挑選上, 有三大重點必須考慮:


一、有扶手、椅背的椅子


有扶手和椅背,可以避免病患吃飯時,因 為重心不穩,不小心從椅子上跌落,是身 體虛弱病患的好幫手。如果沒有穩固的椅 子,病人不方便移動的話,也可坐在輪椅 上用餐,但要注意輪椅的穩定度,事先將 輪椅固定好,避免滑動。


二、可支撐身體的餐桌

 

如果是行動不便的病患,不容易移動用餐,
也可以選擇坐在床鋪上吃飯。但因床鋪沒 有扶手或椅背,因此更需要可以支撐身體 的移動式餐桌。在床上吃飯時,依舊要避 免仰躺,最好坐在床端、腳跟著地,才能 避免跌落或噎嗆的危險。

 

三、桌子高度適中

 

桌面太高,對於能夠自行用餐的病人,不 僅需多費許多力氣在夾取上,也容易增加 他用餐的困難。最適宜的桌子高度,應該 與吃飯病患的肚臍平行

 

照顧者的同理心:坐在同側,一起用餐

 

 

選擇坐在病人對面吃飯,雖然比較方便給 予協助,但有時也可能會讓病人吃飯時, 感受到﹁被監視﹂不不舒適。

 

如果家屬能在同一時間吃飯,並且選擇同 側坐下,甚至吃同樣餐點,都能讓病人吃 飯時比較沒有﹁被協助﹂的感覺,相比之 下,反而是一起用餐的正常生活感

 

透過一起用餐,也能藉此了解病人接下來 想吃的食物,而對於失智症病患來說,一 起用餐的另一好處,在於可以從旁示範吃 飯過程,對於引導失智病患自己用餐進食, 能收相當好的成效。
由於失智病患常常會忘記自己吃過了,嚴重點,甚至會忘記如何使用餐具用餐的方式。

 

在旁邊陪伴用餐,隨時能夠注意失智 症病人的用餐情況,如果有進食後要求再 吃東西的情形,可以藉由轉移話題的聊天 和陪伴,來讓他忘記想要再吃東西的請求。


 

 

(本文節錄自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》,博思智庫,蔣曉文著)

 

延伸閱讀

熱門文章

補助假牙有利長照?做好口腔照顧才是關鍵!

撰文 :新高齡社會 日期:2018年11月12日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我們的長照發展得很快,政策一樣一樣接著來,看似提供很好的照顧,事實上也的確有在進步。不過,有些發展卻相對一直很緩慢,成為長照「缺口」。這裡是一語雙關,真的就是「缺口」─缺乏有品質的失智、失能者口腔照顧。

近十六年來,每逢選舉就有很多候選人主張送老年人全口假牙,開這張支票很管用。

 

一般全口假牙的行情是八萬元,補助四萬元讓牙醫做。有的人只剩幾顆牙齒,因為覺得做部分假牙很貴,乾脆把剩下的牙齒全拔了,改做有補助的全口假牙,但後來有些老人得到的假牙品質並不理想。

 

送全口假牙雖然達到選舉效果,可是花很多錢之後,未必幫助長者長期維持口腔功能。也有的醫師看到患者嚷著要做有補助的全口假牙,又不願意配合口腔照顧,因此產生很大的專業矛盾,甚至還會想到,全口拔牙恐增加失智風險。

 

假牙

 

說起口腔照顧,讀者可能想到看牙。其實,牙齒或口腔生病了才會需要看牙,更積極的口腔照顧應該是預防疾病。

 

有些牙醫私下就說,投入預防工作遠比補助全口假牙更實在。這個道理簡單,但因選舉和醫界的考量不同,落實上困難重重。

 

想想看,人通常一天洗一次澡,或兩天洗一次澡。可是一般正常進食的人,如果一天只刷一次牙的後果是什麼?

 

假牙

 

口腔保健的知識告訴我們,人吃了食物幾乎都會產生酸,威脅牙齒健康。口水有中和、保護的作用,但也要看飲食酸到多酸、量有多少、頻率有多高,若沒有妥善清潔,將會侵蝕牙齒,甚至引起牙周病等。

 

口腔健康影響進食,就會影響營養,當失能者又失去口腔自理能力,加上身體老化,口腔衍生出的問題還會誘發或加速多種疾病的發生,例如肺炎、糖尿病等,不但對生活品質有影響,甚至會危及生命。不過,最後的死因大概很少這樣記載。

 

此外,口腔健康也會影響社交與自我形象。目前政府極力推廣體能方面的延緩失能運動,但口腔帶來的各種變數尚待更多重視。

 

就整合照顧而言,若各種不同領域的專業照顧者對口腔衛生都有基本認識,將大幅提升照顧品質,長期而言也會降低照顧支出。

 

 

例如,一間安養機構如果營養師、廚師、護理師、照服員、職能治療師與機構老闆都理解口腔保健,可能就會重新安排長者每日的用餐時間與用餐後的保健安排。

 

一位居家服務人員若懂得口腔衛生,不但會注意老人是否定期清理口腔,甚至備餐方式也會考量到口腔健康的需求。

 

政府現行的長照政策將口腔照顧和洗澡等放在一類給付,但許多專業照顧者並不具有口腔照顧素養。

 

有的人只是拿棉棒稍微清理一下,清潔得不徹底,也有的人害怕被咬或是怕患者出事而不敢做,以致於長照投入很多資源,口腔照顧卻尚未到位。

 

假牙

 

在其他國家,針對失能者的口腔照顧設有專門的口衛師,或者積極培養所有專業照顧者投入失能者的口腔保健訓練。可是,台灣的牙醫界因顧慮總額給付被分走,並不積極改變現狀。

 

除了牙醫,最接近口腔照顧的護理系,儘管上課時有提到、有帶到,但實際上各校的教學水準參差不齊,不一定每個老師都有確實教會學生。也有護理老師說,如果這也要詳細教,恐怕四年的時間不夠。

 

假牙

 

展望未來,失能者的口腔照顧需求必然增加,植牙的人老了以後的口腔照顧更是一大問題,恐怕需由照護司、口衛司或長照司找一個避開牙醫總額的財源和名目,讓口腔保健與洗澡等基本照顧脫離給付,成為單獨項目。

 

而且,要同步培養所有長照專業人員的口腔保健知識,並要求所有居家護理師、居服員、照服員有能力、有意願、有誘因接手基本的口腔照顧。唯有同時重視制度和人員素質,才能彌補這個長照大缺口。

 

延伸閱讀

熱門文章

安心長照指南:如何判斷家人適不適合居家照護?

撰文 :博思智庫 日期:2018年09月18日
  • A
  • A
  • A

評估是否要將病患接回家居家照護時,有幾項重點需要審慎考量。

文/蔣曉文(關渡醫院長期照護科主任)

 

出院前,先評估是否轉入機構或居家照顧

 

1. 自己家庭的人力與能力是否足夠?

 

如果家庭成員只有一、兩名,也不符外籍看護申請條件,而其中一名又需要出外工作,剩下的另名成員是否願意肩負起全天照料的責任,又是否能承擔大量、迎面而來的壓力?

 

相反的,如果家庭成員人數眾多,彼此能夠分擔協調照料責任,同時又能互相給予支持,那麼對於病患跟家屬都會是一個比較良好的照顧環境。

 

2. 家庭及社區的支持系統好不好?

 

家庭或社區是否擁有良好的支持系統,也是評估是否適合居家照顧的其中一項重點。

 

家庭的支持系統包含了經濟狀況、親友支援以及照護者和病患彼此間相互適應的情形;而社區是否擁有良好的長照資源可供申請,有無課程可以使病人在平日學習中,互相參與交流,都是考量重點之一。

 

 

3. 環境適不適合居家護理?

 

住宅的環境合不合宜,是照顧過程是否安全最關鍵的因素。

 

如果是行動不便的長者,住宅有沒有電梯能夠讓他往來室內外,不用花費太多精力;居家環境能不能設置扶手,建立基本的無障礙空間;雜物是否太多,會阻礙進出和有絆倒危機,考量完這些才能讓病人放心入住。 

 

4. 病患失能的程度跟狀態?

 

如果病患尚能維持一定的自立能力及安穩情緒,在照料上會相對輕鬆;而如果病患處於失能程度很高,幾乎無法行動的臥床狀況,雖然需要專人隨時左右陪侍,擁有固定照顧步驟,但也較不會耗費心神跟壓力。

 

相比之下,意識界於清楚到不清楚、行為舉止時常躁動的病人,則會帶給家屬相對大的壓力,因病人雖然有自主能力,卻處在認知功能不全的狀況,因此更容易產生危險。

 

 

居家照護必知的食、衣、住、行四件事!

 

當進行居家照護前,必須要理解最重要的一件事:「生活行為比復健更有效」,出院到回家,正好是病患建立生活的最好時機一旦拖延,對於生活積極的企圖也可能變得低落,導致原本能自主進行的日常行為,反而再也學習不起來。

 

同時, 重建日常行為流程,也能幫助病人與照顧家屬之間早點習慣彼此的「新生活模式」。

 

1. 食:營養與用藥安全

 

失能、失智的病患依據疾病類型不同,會有不同種需忌口的食物,假如有缺乏鈣和鎂的問題,可以透過多吃蔬菜和小魚乾都能解決鈣質不足的情況;老年性貧血的病患,則可以透過一些營養豐富的高湯燉品或紅棗、白木耳等中藥材,來增加蛋白質和鐵質的攝取。

 

不管是全穀雜糧類、奶豆魚蛋肉類、蔬菜水果類或油脂及堅果種子類,都要好好確實地進行分配,均衡的分入正餐之間,才能避免營養失衡。

 

有些病患的病況十分複雜,失能的情況可能還包含了許多併發症或特殊疾病,往往一個疾病後面還伴隨著許多併發症,出院前需事先跟醫院確認,住院前、出院後的用藥是否有特別需要注意跟禁口的部份,正確的依照醫囑使用藥劑,不亂服藥,才不會造成用藥重複和互斥的問題。

 

2. 衣:身體衛生與併發症的預防

 

居家照護的病人由於行動不便,回歸日常生活的第一步,可能就會遭遇到更衣、沐浴的困難,家屬從旁協助,選擇正確、方便的衣物,才能順利完成穿換過程。

 

一般常見的衣著選項,大多為開襟式的上衣或寬鬆、有彈性的褲子,方便家屬一人換穿。

 

另外,身體的衛生清潔部分,患者的口腔清潔時常是照顧家屬忽略的地方。固定的翻身、尿布時常更換,在清潔上要加倍注意,才能避免褥瘡和濕疹的發生。

 

3. 住: 確認家裡環境有無障礙物或雜物出現?

 

 

原本的住家畢竟不是為了長照需求而打造,因此當迎接患者回來家裡時,也要特別注意到家裡的一些小細節,營造出安穩、健康的居家環境空間。

 

失能或是半失能狀態的長者,回到住家中,最容易碰到的就是絆倒危機。因此,居家生活中的任何障礙物、會導致滑倒的浴室地板,都要仔細的改造成適合的無障礙空間。

 

延長線、電線應該收拾整齊並固定在牆角;若有輪椅或行動馬桶等輔具,收拾時也應擺在靠進牆邊的位置,避免患者絆倒。

 

家具則是避免使用有輪子、移動式的櫥櫃;而溼滑的浴室地板則可以加上防滑地墊,增加抓力。

 

乾淨、明亮、清潔的住家環境也是很重要的一環,病患長期居住在家中,居家環境的好壞,等於是他漫長生命中十分重要的一部份,因此照護住宅的環境,比起一般住家更應打造的明亮清潔。

 

除此之外,如果是患有失智症的病人,對於空間感和色彩較有辨識障礙,避免使用複雜的裝潢和色彩,才不會造成失智症患者的焦慮不安,而適當的接觸陽光和照明,也能減少落日症候群、減少憂鬱和增加鈣質吸收。

 

另外,行有餘力也可加強門窗隔音設備,減少室外或大馬路上的噪音出現,提供一些鳥鳴或復古輕音樂於房間,都有助於臥病在床的患者穩定情緒。

 

4. 行: 確認需要哪些輔具? 要買、還是要租?

 

身體的照顧完善外,心靈的照顧也要完善,盡量鼓勵病患維持正常的社交生活和自立能力,有助於增強身心的活躍。

 

然而,外出的安全也需要特別注意,行動不便的病人外出時要特別防範腳步不穩、跌倒的危險;而失智症長者則一定要戴上姓名手環或GPS定位系統,避免走失;也可額外輔以輔具協助行動。

 

輔具的購買可與醫護人員進行討論, 各縣市政府依患者狀況也有輔具補助申請。如果考量到日後失能恢復的機率高;已經決定選擇居家安寧;甚至是還在等申請補助下來等幾種狀況出現時, 可以考慮暫時租用輔具,等到有需求時再行添購。

 

如何申請輔具?身心障礙手冊是關鍵!

 

申請輔具補助,首先必須先領有身心障礙手冊,這部分可以請復健科醫師協助開證明,床跟輪椅目前都可申請補助,每兩年可申請三種器材,至於適合什麼樣的床、什麼樣的輪椅,挑選的過程都會有社會局派人評估跟建議。

 

由於補助的申請流程比較長,往往都會拖上兩、三個月,建議家屬先購買好輔具之後,再請廠商開立收據,等到社會局核發通過,補助才會入帳。

 

由於政府的補助金額有限,因此如果購買價位較高的行動輔具時,沒有辦法全額補助,有些家屬喜歡一次買就到位,購買品質好一點點的設備;而有些家屬考慮到照護金額的龐大,在挑選上則是以補助金額為主,這些在購買和申請時,都是需要詳加考量的喔!
 

 

(本文節錄自《在宅安心顧,圖解長期照護指南》,博思智庫,蔣曉文著)

 

延伸閱讀

熱門文章

長照可當產業商機來看嗎?(下)

撰文 :新高齡社會 日期:2017年12月26日
  • A
  • A
  • A

實際上,談及長照,有許多已經存在的問題等待先釐清價值理念,才能決定下一步,不能假設大家都已經省思過相關議題的裡裡外外。

文/周傳久

 

例如,對老人、失智、失能的刻板印象如何影響生活選擇機會?過度保守負面思考的照顧方式怎樣限制老人的自主和尊嚴?甚至什麼是照顧,人是什麼? 不然怎有世界極致文化瑰寶所在的博物院導覽員工,會對來訪老人說,「你是免費票,你看得懂嗎?」怎會看診時,醫師一直問家屬,好像老人不會講話?

 

以人為本的照護

 

以基督教信仰的人來看,聖經說人是上帝按著祂的形象造的。這意味著尊嚴不是建立在財富與社會位份,並相信人的靈性需要,不是吃飯洗澡後坐在輪椅,甚至提早下午五點全部推去就寢就滿足。所以有專責的活動帶領者。這人觀也意味著人人平等和為什麼平等,所以會更重視實在的需求調查,因為不能漏掉任何人。所以會考慮被照顧者,同時一定考慮照顧者。

 

另外,關於服務照顧,現在社會有的地方流行晚輩為長輩洗腳,甚至洗的小孩因心裡無預備,適應不良不甘不願。然而洗腳故事在聖經中是當老師的耶穌為學生洗腳,服務是展現身為人,最高巔峰(pinnacle)等級的人性表現。耶穌說這是示範,勉勵大家照著老師做去服務別人。也許不同的信仰和文化理念,對照顧有不同的想法。

 

缺乏這些基礎思考,直接跳到分資源或推政策,怎能往一樣的方向前進?變成錢近、錢進,但原來的挑戰還是沒有積極克服。

 

怎麼讓長照前進,而非只有「錢近」?

 

近年本於服務和改善人的困苦,有所謂社會企業,它不是以投資追求最大利潤。若是這種理念,未必員工苦哈哈。荷蘭就有調整組織結構和運作模式,經營出色的社會企業形態長照公司。但他們從未一直開會探討商機。他們一直在開會探討的是,如何讓更多參與公共政策的人理解專業護理照顧的深層意義,去溝通爭取走向專業藍圖。

 

服務好、速度快、成本低,在一般企業經營是三個難以兼顧的期待變數。總是顧到兩項缺一項。但服務組織和工作理念如果落伍或不清不楚,甚至私下完全以聚集財富為優先。自然讓客戶陷入更不確定。偏偏重度失智失能者又不見得能清楚表達。所以會有水管沖一批老人洗澡這樣的經營方式出現。大便乾掉黏在腿上都還沒人清的機構。看到別人活動想參加,卻被綁住插鼻胃管不得動彈的老人坐在那裡。

 

人才教育,是長照未來的根本

 

還有一個很基本的問題,就是我們許多專業照顧科系在大學基本上是不太教行銷的,認為那不是本科專業的一部分。在歐洲,大學照顧科系有行銷學習,意味著能創業,能向不同領域的人說明自己的理念,能與不同領域的人互助合作,創造新的服務。

 

另外就是價值理念和倫理怎麼教,是用考古題?是講幾個故事?是一班鬧哄哄一百多人?若有這類基礎訓練,眼界和能力提升,就不會排斥經營開展,不會變成習慣做聽命者,或者把自己界定在因健保給付,所以就是換管為主要業務。更不至於服務若干年後,變成拒絕改變,又天天抱怨,發展停滯的狀態。

 

長照是有費服務,但是否適宜被視為大產業商機討論?能看到需要而找出好辦法,這辦法能帶來收入很好。但這和一直在研究你可以吃哪一塊,我可以吃哪一塊有什麼不同?二者將如何影響長照資源使用?怎樣影響人們的生活品質?有待更多討論。

 

長照可當產業商機來看嗎?(上)

 

延伸閱讀

熱門文章

長照可當產業商機來看嗎?(上)

撰文 :新高齡社會 日期:2017年12月26日
  • A
  • A
  • A

從台灣實施長照2.0以來,不僅科技器材業談商機,各種照護師專業公會或學會也一直在開產業商機研討會。就像服務業本是一種概念,有人心裡把它想成奴隸工作或連結到聲色犬馬,當衛福部長勉勵醫療為服務業,就有人反彈一般。產業也是一個概念,商機或許也如此。看大家說的時候心裡在想什麼,也就可能影響被照顧者如何被對待。

文/周傳久

 

使用者付費,照顧者做工的得工價,本是可理解。但使用者付出多少,期待獲得什麼服務,和照顧者覺得應得多少;政府什麼立場介入,介入後業者應有什麼利得?這其中就各有看法。長照在台灣的需求越來越大,因為人口老化、失能者增加,真的會消耗更多資源。大家總得多花些心思找到共識,產業、商機是什麼意思?

 

再往前走,從長照十年到長照2.0,政府很快的提出運作架構。但到底大家的價值理念為何?舉個現象,一個專業治療師開延緩失能種子師資培訓班,講課討論的主題一開始就是我們xx師界可以吃這塊,那塊也可以吃到一些……。

 

政府巡迴解說長照ABC,用三種店的觀點說明制度,這是從業者的角度為重,還是從民眾的角度為主?大家可以問問看,有多少民眾知道ABC的意思。四處有業者在討論,「我們要搶A」、「政府已經來電希望我們趕快接C」、「我們全縣還沒人符合A的申請資格,那這樣我們的補助很少怎麼辦怎麼公平」?

 

長期照護不只是「販賣商品」

 

長照是做照顧人的工作,而不是賣商品為主的交易活動。而且業者要互動的對象,在溝通和行動上,可能無法用一般二十歲、四十歲的人類比。從急性醫療走入長照,照顧工作的主旨也不全然相同,需要花更多時間在溝通,再引導被照顧者參與決定。要為諸多原因受限的被照顧者,設想更多可以感受到尊嚴價值和樂趣的活動度過時光。

 

如果談長照首先談商機,聚焦哪裡有錢哪裡去,畫大餅說明產值,這真的和許多醫療奉獻獎得主說的哪裡有需要、就往哪裡去不同。太多心思思考如何獲利,還可以挖到哪些收益,我們心裡還有多少空處討論如何提供更好的照顧?例如失智日照接五位老人,叫他們如軍事單位操課,大家玩一樣遊戲,一樣的作息。機構的「活動」是什麼?我們還有心思想「這樣做妥嗎」?

 

北歐制度的人性,究竟來自何處?

 

台灣人好喜歡到北歐考察長照。可是相較美國資本主義社會,北歐從未把長照當產業商機來發展。而是相互顧念的共同承擔。以前丹麥醫院門口掛個牌子,「當有人來找你求助,要把他當耶穌基督來接待」。挪威從聖經好撒馬立亞人故事引伸激盪,歸納出尊嚴、公義、平等、卓越四個落實照顧創意的方向。

 

芬蘭醫師說,六十年前遠渡重洋來台灣,到恆春把X光機裝起來,是一種上帝使他得到自由,不受的轄制去和同學比賽追求金錢最多和地位最高,使他可以選擇這個工作。直到如今八十歲在推動全芬蘭延長獨立自主而有非常大的貢獻,仍認為是享受自由選擇。

 

荷蘭大學護理系的創新科技課,年年想辦法更新移動式設備,因應正規出院返家照顧系統還沒到府完整建置前能先應急。這不能大賺錢,卻解決問題。以色列的輔具借用中心一年幫國家省一百四十億醫療經費。他們用交換整理流通三百種輔具,用服務感動人捐押金以便永續經營,這也不是為了大商機,卻是世界參觀的輔具經營典範。

 

台灣人跑去北歐倒底追求什麼?若是羨慕人性和創意,若是朗朗上口以習於考試能背答案來背「科技始於人性」,是否繼續追問人性又來自哪裡?

 

長照可當作產業商機來看嗎?(下)

 

延伸閱讀

熱門文章

長照服務人力荒 治療師其實是加班到你家

撰文 :愛長照 日期:2017年10月17日
  • A
  • A
  • A

大部分由兼職治療師所構成的人力,在偏鄉也是挑戰!兼職治療師白天上班,晚上能有多少時間執行居家復健呢?偏鄉的車程,來回經常就要兩個小時,兼職治療師有心想做也容易力不從心。

文/物理治療師邱顯傑

 

做長照的治療師是熱血?還是笨蛋?


治療師泛指物理、職能、語言及呼吸治療師,如果你沒聽過治療師,或是聽過,卻不知道治療師是什麼,那我們換成復健師,可能很多人都會說:「哦~我知道了。」

說到復健師,很多人的腦海中所浮現的,都是在醫院或診所上班的畫面,但無論是復健師還是治療師,你知道他們在長照領域中,是什麼樣的工作型態嗎?大部分治療師上班的地點是診所醫院,而一部分的治療師,如果有接觸長照業務,就會在下班以後,為案家進行「居家復健」的服務。

其中,有些人是對長照有興趣,有些人則是為了增加收入。無論原因是什麼,都是治療師利用自己的休息時間來服務個案。一位個案的服務時間,從開始到結束是50分鐘,這還不包含寒暄,以及結束時的總結回饋,當然,更不包含交通跟服務紀錄的撰寫了。

有人和我說過,居家復健是要有「熱血」的治療師才願意做的工作。

為什麼會這樣覺得呢?因為居家到宅的服務不比醫院,光是交通就是一大問題。都會區停車不易,騎機車代步難免風吹日曬雨淋。除此之外,還一定要幫自己多保幾個醫療意外險,畢竟機車都是人包鐵,難免摔車受傷;而且郊區的路途遙遠,有時光是車程就遠遠超過了服務時間。

你覺得小題大作嗎?坦白說,我還聽過偏鄉的治療師,在往返案家的途中,遇過土石流險些喪命的。想想,前往治療的路上竟是如此坎坷崎嶇,沒有滿腔熱血和服務的心,要怎麼做得下去呢?

 

未來長照2.0,更大的服務範圍,治療師的人力夠嗎?

 

個人淺見,中央的數據顯然沒有掌握實情,一個兼職的治療師,下班抓空檔做居家復健,但這樣的一個人,中央竟然把他算成一個人力,這樣的兼職形態,或許連半個人力都算不上!

長照專業不比醫院簡單,並不是把醫院復健那套,直接搬到個案家中就能立刻使用,對於居家復健而言,常常需要十八般武藝樣樣精通,專業的養成,真的很需要時間與經驗的累積。

大部分由兼職治療師所構成的人力,在偏鄉也是挑戰!兼職治療師白天上班,晚上能有多少時間執行居家復健呢?偏鄉的車程,來回經常就要兩個小時,兼職治療師有心想做也容易力不從心。

而近日勞動意識的抬頭,醫護過勞的議題雖然一再被討論,但這群兼職做長照的治療師,他們的過長工時,是沒有被看見的,白天上班,合法八小時;但下班兼差……交通時間、服務時間,加上報告撰寫,少說2個小時,但因為是承攬業務,所以沒人看得到,也沒人管。

然而這樣一來,居家的失能老人需要接受的,是已經上了八小時班的治療師為他們服務,而不是一位在合理工時內、且精力充沛的治療師。

一個過勞的治療師執行業務,一兩天或許不會如何,但長久下來,誰能保證不會出問題!專業表現,也可能因此被打折扣。

長照人力到底足不足?只能說,如果家中有治療師來服務,請多包容他們臉上的疲憊啊!多給他們一些鼓勵,治療師的熱血不該被耗盡,也才能持續給予有品質的居家服務。

 

本文經愛長照授權轉載,原文請見連結

延伸閱讀

熱門文章