再忙也要去上廁所!醫:小心忍到最後尿不出來

撰文 :健康傳媒 日期:2018年11月21日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

39歲的王小姐,經常因工作關係憋尿久坐,最近幾個月自覺排尿不順暢,就醫檢查後發現餘尿高達300c.c.,經磁波椅治療後排尿逐漸順暢,近1次餘尿檢測為40c.c.,持續接受治療中。

文/林芊聿

 

書田診所泌尿科主任杜元博表示,婦女膀胱出口阻塞會造成排尿不順,研究指出,婦女膀胱出口排尿阻塞的機率約從2.7%至25%都有可能

 

一般以膀胱刺激症狀比膀胱排空的症狀來的更為明顯或嚴重,膀胱刺激症狀是指如急尿、頻尿、尿失禁等;膀胱排空症狀如排尿遲緩、尿流細小、尿流中斷及殘尿感等。

 

婦女排尿困難多是因膀胱出口阻塞,骨盆底肌肉協調困難。常見的誘發因素有:膀胱過動症、骨盆底肌肉無法放鬆、尿道外括約肌痙攣、膀胱頸功能失調、膀胱出口外來壓迫、尿道狹窄、子宮脫垂、慢性膀胱發炎、免疫神經疾病等。

 

 

杜元博提到,憋尿、久坐會使提肛肌長時間處於壓迫緊繃狀態,久了肌肉忘記如何放鬆,協調失能,導致排尿困難、尿不出來。

 

目前治療方式有:藥物(括約肌肌肉鬆弛劑、血液循環藥物、抗攝護腺肥大藥物,女性荷爾蒙等)、注射肉毒桿菌、手術、凱格爾氏運動、磁波椅復健治療等。

 

凱格爾氏運動須每天早中晚各做20次,1天共60次,至少執行3個月以上才會有明顯效果。

 

磁波椅復健治療是透過椅子下方的線圈,產出7至14公分電流磁場刺激骨盆肌肉,使肌肉反覆收縮和鬆弛,回復原有彈性與功能,每週2至3次,每次療程20至40分鐘,連續3周,是非侵入性、非接觸性的治療方式,須自費但有嚴重骨盆腔感染者不適用。

 

最後,杜元博提醒,中老年女性常有排尿困難或尿失禁困擾,往往對生活造成影響,且長期排尿困難易引起泌尿道感染,甚至造成膀胱、腎臟功能受損、尿毒症,不可不慎。

 

目前治療方式有多種,可與醫師討論選擇適合的方式,可改善生活品質,同時避免併發症的產生。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

頻尿、急尿、漏尿?「膀胱過動症」讓人步步驚心!醫師教你這樣解決

撰文 :愛長照 日期:2018年10月31日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

罹患膀胱過動症的人,就有可能在尿量還未積到200CC時就有膀胱內壓過高,引起膀胱逼尿肌發生不自主收縮,會感覺到必須馬上排尿,而且是急尿!導致患者常發生才剛有排尿的感覺,但還沒走到廁所就尿出來了的窘境。

文/醫藥線記者 丁彥伶

 

好友聚會聊天,不自覺聊到自己父母過去有多努力、多厲害,她說她的媽媽,以前曾經身為某政要貼身秘書,精通六國語言,而且還是是名人之後,但是現在她媽媽卻很少外出,仔細詢問,原來她媽媽有「頻尿」的問題。

 

朋友說,她媽媽罹患頻尿的問題20年,一天跑廁所十幾、二十趟,求醫後也沒太大改善,現在連家門都不敢出了,因為總是怕會來不及跑廁所。後來我將朋友媽媽的症狀問了醫師,醫師說,很可能是「膀胱過動症」。現在使用藥物治療,效果就很好了,並沒有那麼難醫治。

 

臺北中山醫院副院長李世明說,在正常情況下,當我們的膀胱尿量積到200CC左右時,會經由脊髓神經傳遞「有尿意」的訊號到大腦,大約積尿到400CC左右就會感覺脹尿,逼尿肌會收縮,產生尿急的感覺。

 

但罹患膀胱過動症的人,就有可能在尿量還未積到200CC時就有膀胱內壓過高,引起膀胱逼尿肌發生不自主收縮,會感覺到必須馬上排尿,而且是急尿!導致患者常發生才剛有排尿的感覺,但還沒走到廁所就尿出來了的窘境。

 

據泌尿科醫學會分析,膀胱過動患者因為頻尿、尿急,容易有六大生活困擾,包括:不敢出遊、夜尿睡不好、影響工作、社交與自信心,甚至性愛時會漏尿!影響親密關係,嚴重時甚至會伴隨情緒低落或憂鬱症。

 

如果是老年人,半夜頻頻起來上廁所,也可能增加跌倒受傷的風險。

 

 

各種年齡層都可能罹患膀胱過動症,有些女性容易緊張,突然要開會或是上臺說話、考試時,每十分鐘就要跑一次廁所,而中老年也是膀胱過動症的好發族群。

 

李世明說,膀胱過動症又稱為「神經性膀胱炎」,神經敏感或是曾經中風過引起神經病變等等,是銀髮族發生膀胱過動症的常見原因。針對這類型的治療可以採用抗乙醯膽鹼類藥物,抑制自主神經過度敏感的問題。

 

過去抗乙醯膽鹼的藥物,會同時抑制掉所有自主神經主導的人體功能,患者常會有口感舌燥、嗜睡、便秘、意識混亂、身體無力等副作用產生,而且因為它會抑制逼尿肌的反應,也可能會有尿路滯留的問題,所以有些患者不太敢吃。

 

對此,李世明強調,現在已經有對抑制泌尿系統平滑肌M3受體選擇性較高的抗乙醯膽鹼藥物,不僅副作用降低許多,還能預防尿失禁的發生。

 

評估膀胱過動症兩大重點:尿量少於200CC、尿流速低

 

如何評估頻尿問題,是膀胱過動症引起?以前通常會以上廁所的次數計算,一天或白天超過八次以上就算是膀胱過動症。
 
不過,林口長庚醫院婦女泌尿科主任陳煜建議,以排尿量和尿流速來看比較準。主要是夏天時,可能因為天氣太熱、太渴,一下喝太多水;或是冬天都沒有流汗,體內水份較多,都有機會使排尿次數增加。如果排尿量低於200CC、尿流速低,可能和膀胱過動症有關。

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此
 

延伸閱讀

熱門文章

泌尿道感染好不了?當心是膀胱腫瘤

撰文 :健康醫療網 日期:2018年08月29日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

一名64歲葉女士,常因急尿、頻尿且解尿時下腹部有些許痠痛,加上尿濁而且時常有茶褐色血尿,就醫後被診斷為泌尿道感染。

文/吳珮均

 

然而,數個月來葉女士的解尿症狀並未改善, 之後由婦產科轉到泌尿科門診,經膀胱超音波檢查發現,其膀胱右壁有一顆腫瘤,最大直徑高達4.7公分。

 

接受醫師建議進行「經尿道膀胱腫瘤切除」手術後,病理報告顯示,為第二期泌尿道上皮細胞癌合併鱗狀細胞分化;葉女士接受手術治療後,再經過幾次的輔助性化學治療,現在解尿情況已恢復正常,也再沒有急尿、血尿等症狀發生。

 

血尿形成原因多 泌尿道感染、結石、挫傷都有可能

 

衛生福利部臺南醫院泌尿科醫師陳俊孚表示,血尿即是尿中帶血,它本身不是疾病,而只是一種症狀表現、表徵,就如同頭痛一樣。

 

如果發生血尿代表泌尿道某個部位在流血,使得血摻入尿中,應該找出其背後的發生位置和原因,才能正確診斷和治療。

 

陳俊孚醫師指出,血尿的形成原因很多,常見的有泌尿道感染、結石、挫傷、凝血功能異常、泌尿道腫瘤等。

 

其中泌尿道感染、結石、挫傷等,通常除了血尿外,還常合併有其他解尿、身體某部位疼痛的症狀;而泌尿道惡性腫瘤則較需費心積極處理,其他大部分血尿的形成原因多是良性的,也比較不令人那麼擔心害怕。

 

泌尿道惡性腫瘤多出現無痛血尿 反覆性血尿莫輕忽

 

陳俊孚醫師提醒,通常泌尿道惡性腫瘤所造成的血尿以無痛性血尿居多。

 

由於女性的尿道本來就較男性短,加上年紀較大的女性在停經過後、水喝少或憋尿,泌尿道感染更容易發生;建議只要是反覆性血尿者就應進一步做檢查,以排除泌尿道腫瘤或其他原因造成血尿的可能性,以利早期發現、早期治療。

 

(本文獲「健康醫療網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

別再憋尿!女生膀胱炎超常見,小心引起發燒、血尿和腎臟發炎

撰文 :林芷揚 日期:2018年07月26日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

女生最怕膀胱炎!夏季高溫炎熱,私密處長時間處在潮濕悶熱的環境,加上不少女性都有憋尿的壞習慣,私密處很容易被細菌感染、引起膀胱炎,令人相當困擾!

膀胱炎主要由大腸桿菌所引起,常見症狀包含排尿疼痛、有灼熱感、想尿卻尿不出來,或是一直覺得想尿尿,急忙跑去廁所卻只尿出一點點。較嚴重的患者,甚至出現血尿、下腹悶痛的情形。

 

國泰醫院泌尿科主治醫師王世鋒指出,女性發生膀胱炎的情況十分常見,當細菌從尿道進入,一路往上進入膀胱,就有可能引起膀胱炎。

 

有些患者出現頻尿卻尿不乾淨的狀況,就是因為細菌刺激膀胱、引發尿意,但實際上膀胱內並沒有那麼多尿液需要排出。

 

 

王世鋒醫師表示,臨床上遇到疑似膀胱炎的患者時,會先詢問病人的排尿情況,從症狀大約就可以判斷出八、九成,再配合尿液檢查結果,從白血球數值推測膀胱內細菌多寡,就能確診是否為膀胱炎。

 

如果只是輕微的膀胱炎,有可能靠多喝水、多排尿就能改善,但若情況較嚴重,醫師通常會開立抗生素藥物,患者自己也要多補充水分。臨床上常有膀胱炎病人因害怕排尿疼痛而不敢如廁,但越不敢尿,就越難排出細菌。

 

萬一膀胱炎未妥善治療,細菌繼續往上跑到腎臟引起腎臟發炎,就容易造成全身性的影響,包含腰痠、發燒、全身無力等,恐需住院治療。

 

王世鋒醫師指出,假如罹患膀胱炎後不容易好,或是經常反覆感染,可以進行尿液細菌培養,找出究竟是哪一種細菌在作怪!

 

 

如果是大腸桿菌,表示患者可能常憋尿、水分攝取不足、私密處未保持清潔;若是葡萄球菌,通常與環境衛生有關,可能是使用的馬桶和內褲不乾淨;假如是鏈球菌,則可能與泌尿道結石有關,需做進一步檢查。

 

王世鋒醫師補充,常有患者詢問食用蔓越莓能不能預防泌尿道感染,他認為根據目前研究來看,無論攝取蔓越莓汁、蔓越莓果乾、蔓越莓萃取物,效果都不大,多喝水、不憋尿、維持私密處清潔還是預防的基本原則。

 

另外,由於尿道口與陰道口非常接近,有時細菌從陰道進入,嚴重者可能引起骨盆腔發炎,同樣會有下腹部疼痛的症狀,此時泌尿科醫師就會將患者轉介至婦產科治療。

 

編輯精選:她兒子下班後總窩在家,竟做什麼事都沒興趣!心理導師:你剪斷了他的翅膀, 卻抱怨他不會飛翔

編輯精選:乳癌化療還要顧家、接小孩...最虛弱時把晾衣服當復健!「我也想要人陪,但人生不可能什麼事都順遂...」

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

1小時跑3次廁所 當心罹患「間質性膀胱炎」

撰文 :林芷揚 日期:2018年05月15日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名約40歲的林小姐在公司擔任主管職位,近半年來飽受頻尿、夜尿的困擾,一個小時就要跑三趟廁所,睡覺時也常因為尿意而起床。奇怪的是,每次尿急跑廁所,尿量都不多,頻繁如廁嚴重影響生活品質。

林小姐起初以為是泌尿道感染而至藥局拿藥服用,但症狀不見好轉,就醫後才發現,是「間質性膀胱炎」作祟,接受治療後,林女的症狀明顯改善,現規律返診治療。

 

20至50歲敏感女性,易有間質性膀胱炎

 

衛福部南投醫院泌尿科醫師李昇平表示,當每天頻尿次數白天多於8次,夜尿多於每晚一次,而且排尿前,下腹部在恥骨上方有脹痛感,排尿後則疼痛減輕,就有可能是罹患「間質性膀胱炎」。

 

「間質性膀胱炎」的確切致病因素仍不明,可能和自體免疫反應、神經發炎反應有關。一般認為是膀胱表皮功能異常,使得尿中的鉀離子刺激膀胱黏膜下的感覺神經,導致膀胱疼痛及頻尿症狀。

 

李昇平醫師指出,間質性膀胱炎好發於20到50歲的女性,患者常有容易焦慮、緊張的神經敏感體質,身材多半較為纖細。

 

泌尿道疾病種類多!症狀相似諮詢醫師

 

臨床上會發生頻尿、夜尿、下腹疼痛症狀的泌尿道疾病有很多,症狀和「間質性膀胱炎」類似,比如:細菌性膀胱炎、膀胱結石、膀胱癌等,民眾若有不適應就醫,找出確切病因。

 

膀胱的構造可分為3層,最裡面是黏膜,會接觸尿液,中層為肌肉,最外層為結締組織。細菌性膀胱炎大多發生於黏膜層,而「間質性膀胱炎」則是黏膜和肌肉間的組織發炎。

 

「間質性膀胱炎」目前難以根除,病患需做好與疾病長期共處的心理準備。

 

另外,心理因素往往影響病情的好壞,以及是否反覆發作,因此李昇平醫師建議,病患心情要放輕鬆,煩悶時不妨到郊外走走,壓力減輕自然能改善症狀。

 

其他人也在關注...

 

編輯精選:一堆人蓋錯?你先蓋毛毯、還是蓋棉被,專家證實:「三明治蓋被法」才能在夜晚真正保溫

 

編輯精選:洋蔥式穿法真的有用?日韓都大推「玉米式」穿搭,助你輕量、保暖不感冒

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

點我加入幸福熟齡FB粉專,健康快樂每一天

 

延伸閱讀

熱門文章

年節貪杯!茶酒不離手 膀胱過動症患者當心

撰文 :健康醫療網 日期:2016年02月03日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

年僅35歲的王小姐近年來為膀胱過動症所擾,常常一不小心就會尿失禁!

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/02/03

憋不住的尿意感不斷襲來,一天要排尿20至30次,時時刻刻擔心尿褲子問題的感覺讓她焦躁不已,即使服用口服抗膽鹼藥物,症狀始終無法有效緩解,隨著藥物劑量越來越高,口乾、便祕等副作用接踵而來,病情卻沒有改善,經過泌尿專科醫師建議,決定施打肉毒桿菌素於膀胱治療,不但症狀緩解,每天跑廁所次數也減少了,生活品質提升許多。

收治王小姐的中國醫藥大學醫學系教授暨泌尿部主治鄒頡龍醫師指出,膀胱過動症是依症狀來診斷的疾病,大多數的膀胱過動症發生原因不明,民眾若有出現頻尿、急尿、半夜起床小便一次以上甚至尿失禁等症狀,就建議到泌尿專科進一步檢查。年節期間,許多民眾喜歡小酌幾杯或是團聚喝茶聊天,鄒頡龍提醒,茶類含有咖啡因,而冬令進補食用薑母鴨、麻油雞等含有酒精的中式料理,也容易使得膀胱過動症患者頻尿症狀加劇,帶來排尿方面的困擾,必須多加留意。

罹患膀胱過動症,鄒頡龍建議先透過行為治療,減少攝取茶、咖啡等含有咖啡因的飲品,調整水量攝取,同時透過排尿日記了解自己的排尿量,若病程中必須使用口服藥物,務必與醫師密切配合使用,尤其傳統口服抗膽鹼藥物,可能會出現嚴重口乾、便祕等副作用,如果口服藥物治療效果不理想,或是藥物副作用過於強烈,身體無法負荷時,經醫師評估,可考慮接受在逼尿肌部位注射肉毒桿菌素治療。

衛福部已於2015年9月通過給付肉毒桿菌素治療膀胱過動症,和口服抗膽鹼藥物相比,肉毒桿菌素只針對膀胱肌肉放鬆,減少全身性的副作用;鄒頡龍表示,治療效果約可維持3到9個月,能緩解患者頻尿、漏尿、尿失禁的困擾,也可重複注射,但需注意治療後可能有餘尿過多或是急性尿滯留,患者必須間歇性自行導尿,老年男性若有攝護腺肥大者,需要特別注意。

鄒頡龍最後呼籲,膀胱過動症是非常普遍的疾病,常發生在年輕或中年女性,年紀較大者,不論男女的發生率皆高,常常使得許多患者不敢出遠門、不敢從事戶外活動,但是,膀胱過動症是可以被治療的,患者遇到相關症狀,絕對不要一味隱忍,應盡快尋求泌尿專科醫師詳細診治,尋求適合的治療方式,包括藥物、肉毒桿菌素治療皆可以讓患者改善生活品質。

 

熱門文章