電影《不能說的秘密》取景地!來這裡俯瞰白沙灣自然美景

撰文 :時刻旅行 日期:2018年11月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

換個角度欣賞白沙灣和國境之北,超美der

白沙灣是北海岸的金黃沙灘,是踏浪、游泳…whatever的好地方,更是約會、看夕陽的絕佳景點。在夕陽西下的地方,有一塊岬角,在夕陽餘暉中,在波光粼粼的海面上閃耀著,那是麟山鼻。

 

麟山鼻

 

俯瞰白沙灣的秘密基地

 

事實上這地方根本就不秘密,麟山鼻霸氣的插向大海,任誰都看的一清二楚。但多數人止步於白沙灣,很少人走過去,用不同的角度欣賞這片海灘,更不會知道那裡有視野超好的觀景台。

 

喜歡去特殊景點,嘗試用新角度欣賞風景的我,趁著放假,安排了這趟行程。此時是秋天,藍天白雲心情好,陽光沒有夏天那麼火辣,東北季風強勁的打在臉上。

 

離開停車場,看到了觀景台的路標。順著路標爬上觀景台,世界瞬間在眼前展開。這裡是麟山鼻的高點,整個白沙灣盡收眼底,居高臨下欣賞北海岸的景致,心情跟著開闊。

 

麟山鼻

 

風稜岩,海浪和季風雕刻的特殊風景

 

順著觀景台的階梯下去,就是金黃的沙灘,這裡是白沙灣的一部份。會看到黑色的岩層,在沙灘的襯托下十分搶眼,這些黑色的岩石是風稜岩。

 

麟山鼻

 

麟山鼻是以前陽明山火山爆發,岩漿冷卻形成的,這些岩石在東北季風的侵蝕下,變得稜稜角角,所以被稱為風稜岩,是北海岸特有的景觀。

 

遙望國境之北,電影取景點也在這裡

 

走在步道上,欣賞我們的國境之北 – 富貴角燈塔(但真正的國境之北在離島東引 恐怕,在東引島上最美的風景不是人),在波濤洶湧的大海彼岸,不論春夏秋冬、颳風下雨,總是默默的指引船隻回港的路。

 

麟山鼻

 

走著走著,繞過一個彎,從藍色的大海,國境之北的景致,轉換成淡水的風景與金黃的夕陽。步道末端有木麻黃林構成的綠色隧道,那裡是「不能說的秘密」的取景地點。夕陽穿透樹葉,灑落在海洋上,溫暖的色調,寧靜的氛圍……感受到一股溫柔。

 

 

來到白沙灣,別錯過麟山鼻。走在海岸邊,登上最高點,換個角度欣賞白沙灣的美吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

新北市石筍尖步道》平溪除了老街也有步道!

撰文 :時刻編輯 日期:2018年09月26日 分類:熱門文章 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

「平溪三尖」為平溪菁桐內有名的三座郊山。其中的石筍尖又以山頂可俯視大半平溪區的良好視野而聞名,今天就讓小編帶著大家來一探其中的究竟。

文/時刻編輯

 

要進入石筍尖的步道有二個登山口,一個是從菁桐車站後方的碳場咖啡旁的菁桐坑登山口進入,另一個則是菁桐與平溪車場之間的石山登山口。二條路線幾乎沒有重覆,剛好形成一個U字形的路線。

 

 

 

今天小編選擇從菁桐坑登山口進入,將車停好後從一旁的產業道路往登山口步行,途中會經過幾戶民宅及古屋遺址。在步行約10分鐘後抵達登山口,雖然看來能將車直接開至登山口不用走這段產業道路,不過路面窄小會車不易,如想要直接開車上來的話還是得小心注意。

 

 

登山口的前段為一般石階步道,其中林蔭茂密,雖然是炎炎夏日,走在其中也不太感覺到炎熱。

 

 

石階步道所占的比例並不高,不一會兒便在眼前出現了醒目的警示牌,告知遊客之後的步道改為岩稜山徑,沒有準備的民眾最好不要進入,避免發生危險。

 

 

接下來的路線幾乎都要拉繩攀昇,雖然路旁幾乎都有輔助用的繩索,而且因為是熱門路線,山徑相當明顯,不難辨識。但就算如此,因為坡度相當陡峭,且地面青苔雜草叢生,一不小心還是很有可能會失足滑倒,在攀爬時務必得確認立足點穩定後再前行,以確保安全。

 

 

在一段手腳並用的山徑攀行之後,在眼前出現的是一整面碩大的岩壁,其中有著鑿石而成的立足點。把這最後的難關克服了之後,山頂就在眼前。

 

 

攀爬至山頂之後最先映入眼簾的便是極具特色的天然石椅及一旁的旗桿,此石椅俗稱「皇帝椅」,也因此石筍尖又被稱為是「皇帝椅山」。坐在皇帝椅上,360度視野皆無阻礙,可俯瞰菁桐、平溪地區的村落及街景,亦可遠眺前方的峰頭尖及其連峰,真有如王者俯瞰天下的感覺,實為壯觀。

 

 

在離開山頂攀爬下岩壁之後,有一處左方的樹枝上綁著許多登山協會的布條,並寫著往三坑山,由此行可從石山登山口離開。小編本想自此側出口走U型路線離開,不過由於颱風剛過,山徑已遭破壞無法前進,只好返回從原路線下山,結束這次的行程。

 

有著壯闊的景緻的山頂,及有如冒險一般的攀爬山徑,下山後還能盡情享受老街風情。集這麼多樂趣於一身的石筍尖步道,不找機會來試一試嗎?

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

新北市銀河洞越嶺步道》健行樂趣+瀑布美景,兩個願望一次滿足

撰文 :時刻編輯 日期:2018年09月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

趁著天氣不錯,想說找個登山步道流個汗運動一下,就在尋找登山步道資料的時候,一個名叫銀河洞的步道引起了我的注意。

文/時刻編輯

 

銀河洞越嶺步道?看了一下介紹,沿途竟然還有瀑布?

 

又是銀河又是瀑布又是越嶺,聽起來就很有意思,看了下距離也不會太遠,於是當下就決定前往一探究竟。

 

 

從北宜路轉進銀河路,沿著住戶越來越少的產業道路左彎右拐,隨著景色越來越荒涼,總算在彎道一旁看到了銀河洞越嶺步道的入口。

 

 

 

穿過短短的木棧道,隨即迎面而來的就是一旁溪水及溪谷帶來的綠意,就連腳下的石階也都有著綠色的青苔,整片的翠綠更是瞬間讓人清涼了起來。

 

伴著潺潺溪水聲踏上一階階的石階,略微陡峭的上坡走起來並不是非常輕鬆,不過走累了停下來看看眼前的綠意聽聽流水聲仍舊是讓整個過程顯得相當愜意。

 

 

隨著水聲越來越大,總算來到了銀河洞瀑布下方。

 

 

自然形成的銀河洞,早在民國元年就被發現,不大的瀑布宛如一條細細的絹絲由山壁上垂下。

 

雖不是氣勢磅礡,但配合著一旁山壁的翠綠色彩,倒也顯得相當清幽。

 

拾階梯而上來到依山洞而建的小廟,穿過擺滿神像的大廳繼續往瀑布底下前進。

 

 

踏在沿著岩璧開鑿出來的濕滑階梯走在瀑布後方,與平時觀賞瀑布完全不同的視角更是讓人駐足停留,而在洞穴的最深處則是祭祀著呂洞賓的簡易祠堂。

 

 

看完銀河洞,用小廟從一旁瀑布接過來的沁涼溪水洗個臉消除疲勞,繼續沿著階梯向上前進。

 

 

再踏上一小段的石階上坡後,眼前景色為之一變,本來一片潮溼的翠綠石階慢慢的變成了乾爽明亮的枕木棧道。

 

抱著散步的閒情在平緩的枕木步道上繼續漫步前進,沿途上出現的梯田、茶園也讓整路上除了傳統的森林步道景色外也多了不少不同的變化。

 

 

而登上最後小小的坡道,總算來到了銀河洞越嶺步道的終點 待老坑山。

 

雖然待老坑山是二格山系西伸主陵上的最高峰,不過被樹木所包圍的三等三角點平臺並看不太到遼闊的風景,可是看著一旁銀河越嶺步道2.4/2.4km的標示,卻意外的也有種小小的成就感

 

不論是要享受幽靜的瀑布美景還是享受登山健行的樂趣,銀河洞越嶺步道讓你兩個願望一次滿足,快找個好天氣來這裡走走,享受一下大自然的美景吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

新北市仙跡岩自然步道》交通方便與美景兼具!一起來登山吧

撰文 :時刻編輯 日期:2018年09月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

悠閒的假日午後,為了逃離冷氣和柔軟床鋪的誘惑,決定出去走走。
看著不斷超越顛峰的體重,來去爬爬山運動一下好了。
一邊這樣想著一邊考慮著爬山的附加價值,都要花時間體力爬上去了,當然要選風景好一點的地方,而且交通要方便!

文/時刻編輯

 

這樣一想就決定來去仙跡岩爬個山運動一下。

 

搭著捷運來到景美站,出了捷運不一會就來到有著牌樓的登山口。

牌樓後方一開始的階梯比較陡峭,不過爬過這一段陡坡之後的山路就平緩好走許多。

 

植物種類相當豐富的仙跡岩,沿路上有不少植物教學的告示牌。不少紫色的吊竹草攀附在山壁上,幫翠綠的山林添增了些色彩。

半路上有不少涼亭,休息一下看看旁邊樹上的松鼠後繼續向上爬,終於來到了傳說中呂洞賓經過時留下足跡的大石頭。

 

據傳是呂洞賓經過留下足跡的仙跡岩,有著許多版本的民間故事。建在岩石下方的仙跡岩廟,亦顯示了臺灣對神明信仰的特有的道教文化。

 

而接近山頂的涼亭,與只能在室內瞭望的101瞭望臺截然不同。伴隨著涼風遠眺整個臺北盆地,雖少了遊客的熱鬧氣氛,但隨著付出體力而爬上山的成就感,更讓人覺得眼前這片遼闊感有種只屬於自己的特殊價值。

想要在臺北市內遠眺整個臺北盆地?還是想要登山運動之餘還能增長植物的知識?來仙跡岩爬爬山看看美景吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

新北市薯榔尖步道》輕鬆「走山」 體驗平溪山峰的美麗壯闊

撰文 :時刻旅行 日期:2018年09月14日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

薯榔尖為「平溪三尖」之一,由於山形酷似日本的富士山,因此也被稱為是平溪富士山。登山口有山稜路線的一坑登山口及石梯路線的二坑登山口,因二坑登山口處於石筍尖登山口處相鄰,故許多人會將交通工具停於此處,連走二座尖山。

 

在106縣道旁看到這個往石筍尖步道的路牌後,隨著指示往登山口移動。往步道口的路口較窄,所以可以選擇將車停在礦場咖啡後步行進入,或者是將車直接開進去。在產業道路上我們可以看到有如富士山般的薯榔尖的樣子就呈現在眼前。

 

 

往停車場左側轉進步道,薯榔尖步道從二坑口這一側進入的步道至山頂全段都是花崗石階梯,所以與其說是「爬山」不如說是「走山」,去除步道本身的坡度之外,沿路走起來並沒有難行的路段,算是相當輕鬆寫意的一條路線。

 

 

隨著步道高度的上升,視野也越來越顯得遼闊。從入口步行約4~50分鐘左右的行程,山頂的基石就出現在面前。

 

 

山頂除了基石及一根光禿禿的旗桿外,沒有其他的東西。由於薯榔山為平溪三尖的第一尖,高度也是三尖中最高的一座,俯望而下能欣賞平溪老街及106縣道沿路街景,往臺北市方向遠眺,101大樓這明顯的地標也能清楚的映入眼簾,在四周側能將平溪三尖剩下的石筍尖及峰頭尖一覽無遺,還可以看見有名的皇帝殿步道完整的模樣。

 

 

在將瑰麗的景色欣賞完後,小編就沿著步道返回入口結束今天的行程。或許有些山友可能會覺得單純只有階梯的步道,比較起一坑口登山口的山道小徑來說太過單純無趣,但這樣簡單輕鬆的步道,能讓更多的觀光客欣賞體驗到平溪山峰的美麗壯闊,不也是一件好事嗎?

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

新北市青山瀑布步道》隱身北海岸的祕境瀑布

撰文 :時刻編輯 日期:2018年08月30日 分類:熱門文章 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

一般講到北海岸石門地區的自然風景,相信很多人都會想到蔚藍的海岸或是臺灣最北端的富貴角及一旁老梅鄉的綠石槽風景吧!不過其實靠海的石門地區,除了海濱風景外,也有美麗的瀑布隱身在一旁的山林之中。

文/時刻旅行

 

 

沿著北部濱海公路一路欣賞臺灣北海岸的美景前進,就在過了富貴角不久,往一旁一轉,隨著產業道路彎彎曲曲的離開海岸往石門山區前進,不用多久,就可以看見刻有青山瀑布步道的石塊擺放在道路一旁。

 

 

從岩石旁的階梯開始進入步道,緩緩上坡的階梯配上頭上的林蔭,讓這段上坡走起來毫不費力。

 

上沿著名為崁底寮圳而建的石板路,一路鋪設平整的石板在兩旁濃密的森林和一旁水圳潺潺水聲的陪伴下,一路走來不但輕鬆而且與山下的悶熱相比更是顯得十分清涼。

 

 

隨著石板路旁的水聲越來越大,一旁的老梅溪也與步道越來越近,伴著平坦的石板路來到了尾端,與老梅溪相接的水圳源頭也出現在一旁。

 

引水口略微變寬的水圳和老梅溪清澈的溪水,不免讓人有種想要下去戲水的衝動,不過考慮到入口處標示著這是灌溉下方農地的重要水源地,為了避免污染只好作罷。

 

由水圳源頭轉往一旁向上的步道,越過橫越老梅溪的便橋後,眼前景色隨即為之一變。

 

 

踏著石塊走在鬱鬱蒼蒼的森林裡,充滿野趣但一點都不會難以前行的森林步道與剛剛舖設完整的石板步道有著完全不同的樂趣。

 

 

而一旁老梅溪在翠綠森林的陪伴下所形成的自然景觀,不但隨著步道前進不斷有著不一樣的變化,更是近在咫尺,讓人不斷停下腳步欣賞眼前的美景。

 

 

穿過第三座便橋,踏著木棧道沿著溪谷前進,不用幾步路,就可以來到青山瀑布的觀景臺。

 

高約8公尺的青山瀑布,溪水順著岩壁一階階飛濺而下,雖不是聲勢驚人,但豐沛的水量仍舊讓瀑布帶有相當的氣勢。

 

 

下到觀景臺下方的河岸邊,瀑布不斷濺起的水花帶來的水氣,更是為初夏的炎熱帶來了陣陣涼意

 

來到北海岸,不一定只有海景,來山裡走走,感受一下除了海水浴場外另一個消暑的地方吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章