蔬果助防癌 抗癌專家力推這道蔬菜湯

撰文 :高寶書版 日期:2018年11月07日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:高寶書版
  • A
  • A
  • A

雖然說喝了蔬菜湯就不容易得到癌症,但癌症可是難纏得很,無法百分之百的預防。不過只要平常就有在飲用蔬菜湯,即使罹癌也可能抑制癌症成長茁壯,達到延年益壽的效果。

文/前田浩

 

秋天蔬菜湯  豐富根莖類蔬菜的湯

 

(圖/高寶書版提供)

 

材料 完成約800∼900ml

洋蔥、胡蘿蔔、高麗菜︙︙共100g

蓮藕、牛蒡、地瓜︙︙共200g

水 .............................................................900ml

 

(圖/高寶書版提供)

 

作法

❶ 蔬蔬菜洗乾淨後備用。

❷ 洋蔥剝皮後切成一口大小、胡蘿蔔不削皮切成一口大小、高麗菜要切大塊、蓮藕要剝皮切成不規則碎塊、牛蒡就用菜刀背輕輕削刮表面、地瓜要切成一口大小。

❸ 鍋裡加進❷的蔬菜和水,蓋上鍋蓋開火。快要煮開前把火關小,繼續燉煮30分鐘,直到蔬菜軟化為止。

❹ 如果要煮成濃湯,等❸的湯涼掉後,使用果汁機或是手持式攪拌器搗碎。

 

(圖/高寶書版提供)

 

持續喝蔬菜湯的實驗鼠體內癌細胞最小

 

雖然說喝了蔬菜湯就不容易得到癌症,但癌症可是難纏得很,無法百分之百的預防。不過只要平常就有在飲用蔬菜湯,即使罹癌也可能抑制癌症成長茁壯,達到延年益壽的效果。

 

下個實驗是讓實驗鼠飲用山白竹湯(萃取液),我們就把山白竹代換成蔬菜湯吧。山白竹湯富含可消除活性氧的類黃酮(Flavonoid),以及能提高免疫力的多醣類(一種膳食纖維)。我們將實驗鼠分成以下四組,比較牠們的癌細胞大小與存活天數。

 

①只用一般飼料餵食,移植了癌細胞的對照組。

②只用一般飼料餵食,並在移植癌細胞過了七天後,改餵加了山白竹湯飼料的

(以下稱山白竹)實驗組。

③ 在移植癌細胞的同時改餵山白竹的實驗組。

④ 從移植癌細胞七天前就餵山白竹的實驗組。

 

癌細胞最小的是,從癌細胞移植前就預防性餵食山白竹的第④組,接著是在移植癌細胞的同時改餵山白竹的第③組,以及罹癌後改餵山白竹的第②組。和預防性用山白竹餵食的第④組相比,完全不用山白竹餵食的對照組第一組,呈現出癌細胞顯然較大的結果。

 

對照組第①組的實驗鼠,在癌細胞移植後六十天內全數死亡,至於用山白竹餵食的其他所有組,在過了八十天還有三十五%存活。即使是得了癌症才用山白竹餵食的第二組也是存活期大幅延長,在一百二十天內還有一○%活了下來。由於實驗鼠的壽命約兩年,一百二十天相當於人類的五年。

 

經由這個研究可以確定的是,只要預防性地攝取蔬菜湯,就不容易罹癌,即使得到癌症也能抑制癌症成長,可以延年益壽。用來預防癌症是當然,同時也為了不讓癌細胞坐大,請大家飲用含大量抗氧化物質的蔬菜湯吧。

 

 

(本文節錄自《最強抗癌蔬菜湯》,高寶書版,前田浩著)

 

   以上言論不代表本網站立場

 

延伸閱讀

熱門文章

多吃洋蔥可抗癌? 有待大規模臨床研究證實

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2017年06月23日
  • A
  • A
  • A

洋蔥可抗癌?加拿大研究發現,洋蔥可以殺死癌細胞,原因是洋蔥含有豐富的「槲皮素」,可破壞癌細胞的生存環境,並阻礙癌細胞間的交流,其中又以紅洋蔥抑制癌症效果最佳。

對此,台北市立聯合醫院中興院區血液腫瘤科主治醫師簡采汝表示,目前這類研究相當多,但缺乏臨床實證,因此不能盡信,民眾不應誇大療效,賦予洋蔥過大的期待。

簡采汝說,洋蔥就只是一種蔬菜、食物,營養成分相當高,可以多吃,只要飲食均衡,養成運動習慣,就能遠離癌症威脅。

英國《每日郵報》報導,古爾弗大學研究團隊《國際食品研究》雜誌上發表結果,研究人員從5種洋蔥中提出「槲皮素」,讓它接觸結腸癌細胞,結果發現,槲皮素開啟了癌細胞的「自殺通道」,殺死癌細胞。

不過,多吃洋蔥真的可以抗癌嗎?研究人員則持保留態度,因為人體為相當複雜的組織,必須進行大規模的臨床研究,才能證實「槲皮素」在人體中是否真能阻止癌細胞生長。

北醫內科部血液腫瘤科主任戴承正表示,臨床發現,槲皮素、薑黃素、葉綠素、花青素等植化素,都具有抗氧化效果,似乎有助於抗癌,其中以槲皮素、薑黃素的效果最好。


 
至於哪些食物含有槲皮素?戴承正指出,蘋果、洋蔥、大蒜、藍莓等天然食物均含有豐富的槲皮素,經常食用可減少身體過敏發炎反應,屬於不錯的抗癌食物。
 
【本文經《健康傳媒》授權刊登,原文於此】   

熱門文章