天冷吃溫補!補腎強身 黑色食物最合適

撰文 :陳大樂 日期:2018年11月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:今周刊特刊
  • A
  • A
  • A

冬天建議攝取海帶、紫菜等黑色食物,增強基礎代謝率,抵抗寒冷;黑豆、黑芝麻含豐富花青素,抗氧化功能佳,也能益氣活血。

彰化基督教醫院中醫部主治醫師陳稼洺說,冬季進補養腎最重要,而「黑色」剛好就入腎。

 

如果大家在平時的飲食中有細心觀察,就會發現顏色越深的食物,營養價值越高,特別是黑色的食物,例如黑米、黑豆、黑芝麻、黑棗、核桃等,就是最典型的代表。這些食物除了含有豐富的蛋白質外,微量元素含量也高,有開胃益中、滑澀補精、健脾暖肝、舒筋活血等功效。

 

多吃溫補食物 補充足夠熱量

 

冬天身體儲藏多一點脂肪,的確有助於抵抗寒冷的天氣,因為脂肪最能提供身體運用的熱量(1克9大卡),不過脂肪的攝取仍要適度,尤其本身有三高問題者、老年人等,因為代謝較慢、脂肪容易堆積,建議攝取瘦肉、雞蛋、含不飽和脂肪酸較高的魚類、奶類、豆類及其製品。

 

冬天是適合溫補的季節,也是儲存能量的最好時機。長庚紀念醫院中醫內科主治醫師蔡佩儒說,冬天最常見的就是手腳冰冷的問題,最根本的原因要歸咎於心臟力量不夠,血液循環不足,造成手腳末梢循環較差,四肢自然暖和不起來。

 

因此,冬天畏寒幾乎都能歸咎於氣虛、血虛,建議這類族群要把握冬季溫補的時機,適度吃些性溫的麻油、薑、香菜、牛肉、紅棗、桂圓、堅果等食物。

 

另冬天最忌吃生冷的食物,因為冬天是整年度天氣最冷,也是人體陰氣最盛、陽氣最弱的時候。在這段期間吃生冷、寒涼的食物,會使食物凝滯不化,消化系統不通暢(因為胃是喜溫怕寒的器官),尤其經常性的冷刺激,時間久了還會引發胃病。若是長期食用冷飲冷食,體內寒邪積聚,嚴重甚至引發風濕病;特別是女性也容易出現月經不調、子宮肌瘤等毛病。

 

 

補腎強身 黑色食物最合適

 

冬天飲食原則除了補充充足的熱量,抵抗寒冷的天氣外,更要補充可以養腎、補腎氣的食物。

 

● 紫米:

 

紫米具有滋陰補腎、益氣活血的功效,如果煮成粥也容易被人體消化吸收,是冬季主食的好食材。

 

● 黑木耳

 

黑木耳可以補氣、生血,對貧血、腰痠腿軟的人有好處;另外因黑木耳本身有滋潤的功能,針對津液不足所引起的口乾舌燥、便秘等問題,也有改善的功效。

 

● 栗子:

 

栗子含有多種維生素及礦物質,有助養胃健脾,壯腰補腎,活血止血的功能。

 

● 桂圓:

 

桂圓俗稱龍眼肉,具有滋補強體、補心安神、養血壯陽、益脾開胃、潤膚美容的功效,特別適合婦女產後、體質虛弱的人調補。不過,因為桂圓的糖分含量高,若有血糖控制不佳的人,應謹慎使用。

 

● 黑豆:

 

黑豆有補腎強身作用,能活血利水、消脹、下氣、治風熱等解毒功效,特別適合腎虛者食用。植物性蛋白質如黑豆或黃豆,之所以被人推崇,是因其所含的蛋白質比動物性蛋白質還要高,而且零膽固醇,纖維量也高,是所有族群都適合的蛋白質來源。

 

暖冬茶飲 改善怕冷體質 

 

● 薑汁紅茶

 

材料:薑2~3片(或薑汁)、紅茶包、蜂蜜適量(可加可不加)。

 

作法:薑片與紅茶包用熱開水沖泡,依個人口味搭配比例。可酌加紅糖或是蜂蜜。

 

功效:紅茶是全發酵茶,性溫可以幫助腸胃消化、促進食欲,若搭配有助於活血、祛寒的生薑,效果更為加成,尤其適合女性與老人。

 

● 桂圓紅棗茶

 

材料:桂圓20克、紅棗5顆、枸杞1小把、生薑2片。

 

作法:紅棗去核備用。將桂圓、紅棗、枸杞、生薑燜在500cc的熱水裡半小時,待香氣出來後即可飲用。

 

功效:幫助氣血循環,改善手腳冰冷,血液循環較差的人可當平時茶飲;桂圓有安神的作用,若有失眠、睡不好、睡眠障礙、容易想東想西的人,可加較多的桂圓。

 

● 當歸補血茶

 

材料:黃耆15克、當歸3克、枸杞5克、麥門冬5克。

 

作法:所有藥材洗淨,以500cc熱開水用保溫瓶燜半小時左右飲用。

 

功效:黃耆可補氣增加體力,當歸可補血活血,麥門冬可以養陰潤肺、益胃生津避免燥熱。

 

4種中藥搭配在一起,則可增加身體氣血循環,改善手腳冰冷。

 

 

溫潤祛寒 氣血暢通不畏冬

 

● 薑汁地瓜蒸魚

 

材料: 魚1條、地瓜1條、薑片數片、鹽巴、冰糖、米酒適量。

 

作法:1. 將地瓜洗淨削皮,橫切成圓片平鋪魚蒸盤。2. 魚洗淨去內臟,抹點米酒及鹽巴去腥,置於地瓜片上。3. 甘草蓋在魚上,加少許冰糖蒸熟即可。

 

功效:薑具有溫潤補氣、祛寒利腎的作用, 與地瓜一起烹煮,可以中和薑的辣味,幫助氣血循環。

 

● 歸耆生薑羊肉湯

 

材料:當歸15克、黃耆30克、生薑3∼5片、陳皮3∼5克、紅棗5顆、羊肉500克、米酒、鹽適量。

 

作法:1. 將所有藥材,以1000cc的水煮滾後,小火續滾20分鐘。2. 羊肉汆燙去血水後,加入藥膳湯中。3. 待羊肉煮爛後,加一點米酒與鹽巴提味即可。

 

功效:這道藥膳湯品,非常適合天冷時食用,可以補氣益血、溫中祛寒,還有助提升免疫力;若體質真的比較虛,米酒及生薑不妨可以多加點。

 

● 麻油猴頭菇麵線

 

材料:猴頭菇6朵、板豆腐半盒、老薑數片、黑麻油4茶匙、枸杞適量、米酒適量。

 

作法:1. 老薑切片,與黑麻油炒至有香氣。2. 放入猴頭菇與豆腐翻炒,加入米酒與枸杞同煮15分鐘。3. 另起一鍋滾水,將麵線燙熟撈起備用。4. 將猴頭菇、豆腐加至麵線中即可(若有高麗菜也可以加入一同滾煮,會讓味道比較鮮甜)。

 

功效:麻油具有增加氣血循環、改善手腳冰冷的作用;猴頭菇性平味甘,有利五臟、助消化、

 

滋補身體等功效,特別適合腸胃不好和哮喘患者。

 

 

注意!這些族群不適合冬天進補

 

1. 身體處於發炎反應,如感冒、喉嚨痛、發燒、嚴重咳嗽、外傷等,是不能進補的。


2. 患有慢性疾病者:高血壓、心臟病、動脈硬化等,或患有氣喘、肝病、糖尿病、腎臟疾病、痛風等慢性疾病患者,盲目進補有可能會激發疾病的發作。


3. 腸胃疾病者:若有胃腸潰瘍、胃腸脹、消化不良、痔瘡等胃腸疾患,或有口乾舌燥、心情煩躁、便秘等火氣大的狀況,就不適合進補。


4. 懷孕或適逢生理週期的女性朋友,進補應評估其適當性。

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊<順時養生>

趕快加入《生活i健康》粉絲團,掌握最新資訊

 

延伸閱讀

熱門文章

排毒、消除脂肪一次OK!中醫推薦這帖茶

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2019年01月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

中醫認為脾胃為後天之本,想改善代謝不良的易胖體質或是水腫體質,最直接有效的管道就是從調養脾胃下手。

想靠飲食來減重瘦身,首要之務是先把體內的有毒廢物清乾淨,如此一來吃進去的營養才能佈達全身,讓身體恢復該有的代謝力。樓醫師特地調配了一帖茶,是兼顧保養脾胃的減重養生茶飲

 

此帖茶飲的功效著重於消除體內多餘的脂肪、水毒(因體內水分分布不均造成的代謝性廢棄物),同時強化脾胃功能。只要藉由飲食控制配合運動,加上這帖茶,肯定能成功瘦下來。

 

 

《配方》

 

材料: 生草決明4公克、澤瀉2公克、黃耆2公克、何首烏2公克、陳皮2公克、荷葉2公克、番瀉葉2公克、烏梅2公克、仙楂2公克。

 

功效: 疏肝解鬱、健脾和胃、消脹氣、消脂、除濕。

 

這帖茶飲喝了之後會幫助排便,不同體質的人排便的程度及次數也不一樣,體內有毒廢物越多的人會瀉的比較厲害。

 

長期便祕的人喝了會特別有感覺,因為便祕者體內毒素多於常人,腸胃道清起來會特別痛快。但老人及體虛者記得泡淡一些,因為瀉肚子的同時也會把體內之氣一併瀉出去。

 

慢慢瀉,之後再慢慢補回來,才是正確的調養方式。如果不習慣這麼拉肚子,也可以視個人接受度調整濃淡。

 

 

(本文獲「樓中亮預防保健網」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

補腎養生!中醫:多吃黑色食物有幫助

撰文 :今周刊 日期:2019年01月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

不憋尿、少菸酒,除了保持良好生活習慣,養腎補腎也可從食物著手, 首先要避免油膩、辛辣,而黑芝麻、黑米等食物,富含微量元素,養護效果佳。

腎臟是人的主要排泄器官,左右各一,位在腰椎骨的兩側,由於右側有肝臟占據了一部分空間,所以左腎位置比右腎稍高。

 

腎臟之所以重要,因為它可以排除人體代謝所產生的廢物,維持體內水分與離子的平衡來調節體液,分泌內分泌激素,以維持體內之內循環穩定,使新陳代謝得以正常進行。除此之外,它還可以調節血壓,刺激紅血球的生長。

 

 

菸酒、亂吃藥對腎傷害大

 

腎絲球是腎臟的主要結構,人體血液中的廢物可經由腎絲球來過濾排出。因為腎絲球是充滿豐富細小動脈血管的結構,只要是會危害血管的因子,都會造成腎絲球的損害。

 

因此,慢性發炎、亂吃來路不明的藥物及保健品,高血壓、高血脂、高尿酸、糖尿病,甚至抽菸、飲酒都是危害腎臟的主要因素。

 

對中醫而言,腎為先天之本,其先天之精稟受於父母,是人體生命活動的原始物質及動力所在,可促進人體的生長發育和生殖。但若是先天稟賦不足,再加上後天因為工作、飲食、壓力、作息異常等導致腎虛

 

例如:房事過度或年輕時頻繁自慰手淫、性生活不潔、飲水量不足或是長期憋尿;吃太多油膩食物、辛辣食物、吸菸、飲酒過度、長期濫用藥物等等,長期下來會導致腎病

 

 

由於現代生活比較富裕,飲食容易攝入大量蛋白質,導致腎過濾蛋白質的功能超過正常負荷量,增加代謝的困難,引發腎功能受損傷,進而引起腎衰竭。所以,有選擇地控制蛋白質的攝入量,也是平常預防腎病發生的重要方法。

 

食療+作息規律  效果更佳

 

保腎養腎不一定要服用藥物或是針灸,而是養成良好的生活作息、飲食習慣、不憋尿、適時補充水分、固定性伴侶、避免不潔的性生活、注意勿過食含鉀、蛋白質過高的食物或飲品、避免過度勞累等才是真正保護腎臟健康的良方。

 

中醫把不同顏色的食物或藥物歸屬於人體的五臟:紅色入心,青色入肝,黃色入脾,白色入肺,黑色入腎,可見得若從食療觀點,養腎要選擇黑色食物。

 

黑色食物一般含有豐富的微量元素、維生素,包括黑芝麻、黑米、黑棗、黑豆、黑木耳。除此之外,核桃仁、枸杞也是養腎不錯的選擇喔!

 

(本文轉載自「今周刊」,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

吃生酮飲食減肥卻中風!瘦身這樣才有效

撰文 :林思宇 日期:2019年01月09日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

近來生酮飲食、防彈咖啡成為減肥族群的新寵,50多歲太太甩了7、8公斤,60歲的先生則瘦了10幾公斤,但好景不常,雙雙中風送醫急救。這時大家才警覺,原來這竟潛藏著中風危機!

生酮飲食、防彈咖啡 爆致命危機

 

台大醫院竹東分院營養科主任劉巧雲指出,生酮飲食屬於極端飲食,營養比例為脂肪70-75%、蛋白質20%、碳水化物小於10%,對照國民健康署建議的營養比例脂肪20%-30%、蛋白質10-20%、碳水化合物50-60%,顯然完全失衡。

 

至於防彈咖啡,網路上盛傳做法是使用椰子油、奶油咖啡。劉巧雲說,飲用椰子油與奶油讓人有飽足感,但身體器官、活動需要的是最好用的碳水化合物,當飲食缺乏碳水化合物時,只好使用的脂肪當作能量來源,因此得使體內脂肪減少,初期可達減脂、減重效果,但卻隱藏酮酸中毒、心臟相關疾病的風險。

 

 

多餘脂肪令人頭痛!雙和醫院神經內科主治醫師陳龍解釋,這些散不去的脂肪累積下來就成了高血脂,會黏在血管壁上或成為小塊狀在血液中流動,成了「未爆彈」,一不小心堵注血管就中風了。

 

要減肥該怎麼辦?

 

劉巧雲話說得直接,生酮飲食目的本來不是為了減重,以脂肪成為身體最重要熱量來源,營養素攝取不足、不均衡,有害健康,不能長期食用;國健署建議的營養成分才是目前國際標準健康飲食,照著吃就對了。

 

「極端飲食都不建議」,陳龍解釋,無論是吃太多或是吃太少,都會有問題,吃太多會太胖,脂肪太多,本來就是中風的高危險族群,吃得太少則會營養不良,容易產生發炎反應與干擾腸道生態,增加中風風險,營養均衡最好。

 

想減肥,劉巧雲說,最根本的辦法是調整飲食與規律運動,營養攝取要均衡,可以跟營養師討論找出常用飲食中的地雷,進而改善,再配合規律運動,才能持久與健康。

 

 

即便是要控糖的糖尿病患者,劉巧雲澄清,需要的是「低醣飲食」,一天攝取碳水化合物仍要超過90公克以上,適度減少與控制醣類,而不是不吃醣類。建議找營養師做個別化飲食建議,而非大量攝取油脂,才不會控糖不成反害健康。

 

想要健康,體重不過重,陳龍說,每周規律三天30分鐘的有氧運動與均衡飲食,雖然很普通,卻很有效,別期望喝一杯就可以減重,天下沒有那麼好的事;不管是生酮飲食或是防彈咖啡,民眾別看到吸睛的台詞都忘了背後的副作用,以免遺憾。

 

 

已經吃的人怎麼辦?

 

不管是吃了一陣子的生酮飲食或是三高患者,陳龍提醒,三高無感不表示沒事,控制好這些才是防治中風的根本。最後,高危險族群還要記住,當出現眼歪嘴斜、單隻手臂無力、說話語意不清等症狀時,就要趕快送醫,搶中風黃金治療三小時,以免延誤病情。

 

延伸閱讀

熱門文章

預防失智先減肥!低脂飲食這樣吃

撰文 :華人健康網 日期:2018年12月28日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

肥胖不只會影響身型,更可能是增加失智症發生風險的潛在元凶之一!專家提醒研究發現,肥胖與皮下脂肪本身就是造成阿茲海默型失智症的潛在風險因子。因此,想要預防失智症上身,學會從日常飲食中適量控制脂肪的攝取量,維持自身體態健康非常重要。

文/洪毓琪

 

別小看肥胖!脂肪過多易曾阿茲海默型失智症發生風險。

 

日本知名精神科醫師渡部芳德在其與野口律奈營養學博士共同著作的《這樣吃,讓大腦變年輕!嚴選183道健腦營養食譜,跟著吃,提升記憶力,還能抗老化、防失智!》一書中提到,所謂肥胖,係指體內蓄積過多脂肪的狀態。

 

 

而蓄積於體內的脂肪細胞將會分泌出一種壞的脂肪細胞激素,對人體造成諸般負面影響。例如;促進血液上升、動脈硬化,乃至於讓胰島素的功用降低,進而引發糖尿病等各種生活習慣病,失智症自然也不例外。

 

事實上,近期研究也發現,肥胖與皮下脂肪本身就是造成阿茲海默型失智症的風險因子。

 

預防失智症先防過胖  學會2招,減少脂肪攝取不過量

 

因此,想要預防失智症上身,將體重與體脂肪率維持在適當範圍內,積極控制體態、遠離肥胖問題非常重要!而理所當然地,要想成功減肥,如何在日常生活飲食中正確的減少能量攝取,並增加能量消耗是首要關鍵。

 

 

至於具體方式上,除了積極養成運動習慣,鍛鍊肌肉,進而提升基礎代謝率、增加能量消耗外;重新審視自身飲食生活,避免攝取過多能量(熱量)也是方法之一。而書中也特別為大家整理2個能輕鬆執行的飲食秘訣,提供給大家參考:

 

秘訣①—選擇低卡食材

 

建議日常飲食多選擇蔬菜類菇類、海藻類、蒟蒻等食材。

 

秘訣②—減少脂質攝取

 

事實上,提供人體能量的主要營養素有蛋白質、脂質、碳水化合物(醣類)三種。一般來說,每1公克蛋白質或碳水化合物可產生4大卡的熱量;而每1公克脂質則會產生9大卡的熱量。因此換言之,適量減少脂質攝取,將會是減少能量攝取的重點所在。

 

 

▶選擇脂質含量較少的部位

 

有些人認為肉類與魚類含有較多脂質,因此應盡量少吃。但是由於肉類等食材當中,富含蛋白質這個形成腦部、皮膚等人體部位的材料,以致完全不吃也會構成問題。因此建議可以選擇脂質含量較少的部位,藉此降低脂質攝取量。

 

 

▶選擇脂質攝取量較少的烹調方式

 

即便使用相同食材,但根據烹調方式不同,熱量也將出現變化。譬如,改以紅燒來烹調原本採油炸處理的魚類,或是以醋拌沙拉取代美乃滋沙拉,這樣就可以減少脂質攝取,進而讓能量攝取也大幅降低。

 

 

延伸閱讀

1.高麗菜盛產便宜又對時 營養師教你這樣料理,吃出5大營養好處

2.少年白是體內B群含量不足?多補充能改善白髮問題?營養師解答

3.失智,其實就是與親人訣別的開始…

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

爸媽適合吃什麼?營養師9大飲食妙招告訴你

撰文 :亞東紀念醫院/亞東院訊 日期:2018年12月27日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「家有一老,如有一寶」,隨著台灣進入高齡化社會,長輩們的健康也越來越被重視。

文/營養科 欒家菁營養師

 

「家有一老,如有一寶」,隨著台灣進入高齡化社會,長輩們的健康也越來越被重視。

 

依據2013年至2014年國民營養健康狀況變遷調查結果,高齡者飲食「熱量」攝取不足盛行率為42%,整體營養素不足比率達50-70%。2013年至2015年調查結果,高齡者在六大類食物攝取不足盛行率最高前2名為奶類(81.6%)及水果類(72.9%)。

 

因此,如何讓高齡長者吃得營養健康又長壽,是值得關心的議題!

 

 

有鑑於近年國民營養健康狀況變遷調查結果及高齡者平日常見營養相關健康問題,我們可以採用以下「高齡飲食妙招」,即時對症處理,以改善高齡者的營養問題!

 

【高齡飲食妙招1】-質量並重均衡飲食型態


高齡者跟一般成年人一樣,應注意每日飲食要吃得均衡且足夠,依衛生福利部公布之「65歲以上銀髮族每日飲食建議」(如:圖一),適量搭配六大類食物。

 

特別建議高齡者每日應攝取足夠蛋白質類食物(如:豆類、魚類、肉類、蛋、奶類等),使蛋白質攝取量達到每日每公斤體重1.2公克建議量,以預防肌少症的發生。

 

【高齡飲食妙招2】- 維持適當體位 


研究指出:追求長壽健康,老年人不應該將身體質量指數(BMI)視為最重要的健康指標,老年人更應重視的其實是肌肉量。

 

在血糖、血壓穩定控制下,建議長輩們維持在「過重」體位(BMI約24-27)較適切,以儲存抵抗疾病的本錢。

 

BMI=【體重(公斤)÷身高(公尺)的平方】

 

【高齡飲食妙招3】- 少量多餐


若高齡者常飽脹感沒胃口,建議每餐份量六至八分飽,另準備一些水果、牛奶等小點心來補充。也應少吃油炸、含油量多或易產氣食物(如:紅豆、地瓜、洋蔥等),以改善飽脹感。

 

 

【高齡飲食妙招4】-適時調整食物質地


若因牙齒鬆脫致咀嚼能力變差,可製作質地軟爛、細碎或流質等不需太多咀嚼的食物,以利進食。若因吞嚥能力變差,需醫師或語言治療師評估,建議適當食物質地及種類(如:添加食物增稠劑或管灌飲食等),增加進食量。

 

【高齡飲食妙招5】-多粗食、少精緻

 

建議三餐以「維持原態」全榖雜糧代替精緻穀類為主食,或三餐中至少有一餐主食為未精製全穀雜糧(例如:糙米飯、全麥饅頭及其他全麥製品、燕麥、小米、藜麥、甘藷、芋頭等)。

 

也可以燕麥加入牛奶,增加半葷素的菜式,新鮮水果取代果汁或甜點...等方法,並依循「天天五蔬果」原則,每日應攝取三份蔬菜(1.5碗)及兩份水果(2個拳頭大小),以達膳食纖維需要量。

 

【高齡飲食妙招6】-適時補充水分


每天攝取 6-8 杯水及飲品(每杯240c.c.,包括:鮮奶、湯、果汁、茶飲等)。為避免夜間起來上廁所而影響睡眠,鼓勵老年人於白天多喝水,晚餐後要減少攝取水分。

 

建議高齡者應多吃高纖維食物及攝取足夠水分,平日要有適量活動,以改善便秘問題。

 

 

【高齡飲食妙招7】-營養補鈣、活力日曬


為達老年人每日鈣質建議攝取量(1000毫克),應多選擇鈣含量高的食物(如:牛奶及乳製品、小魚乾、豆腐、芝麻、杏仁、綠色蔬菜、加少量醋或檸檬汁之大骨熬湯...等)。

 

維生素D可幫助鈣質吸收,高齡者應攝取均衡適量營養,適當體能活動及足夠日曬,以避免或減緩骨質疏鬆症的發生。

 

【高齡飲食妙招8】-口味清淡、樂活得舒


建議高齡者 「口味清淡、不吃太鹹、少吃醃漬品、沾醬酌量」,每日鈉攝取量應限制在2400 毫克以下(約鹽6公克)。並依循得舒飲食原則,選擇高鈣、高鉀、高鎂、高纖維、不飽和脂肪酸食物,節制飽和脂肪酸攝取量,透過多種營養素達到控制血壓的目的。

 

建議可多選擇未精製全穀雜糧、魚類、堅果、深綠色蔬菜、水果、植物油等食物。

 

【高齡飲食妙招9】-多蔬食、少紅肉


內臟類、家畜類(如:牛、羊、豬)、固狀油品(如:奶油、椰子油、豬油)等食物富含飽和脂肪酸,會增加血膽固醇量及動脈粥樣硬化等心血管疾病風險。應適量選用較瘦的肉類,且白肉(如:魚、家禽)優於紅肉類(如:家畜)。

 

蛋富含蛋白質,是所有食物中蛋白質品質最佳的,可說是既便宜又營養的食物。

 

 

建議一般健康人可以每天吃一個蛋。一個蛋黃含有約250毫克膽固醇,建議血液膽固醇過高、曾罹患動脈血管梗塞、肥胖或是脂肪肝患者等,還是要注意蛋的攝取,一天應少於一顆蛋黃的攝取量。

 

對高齡銀髮族及其家人而言,如何藉由攝取適量飲食來獲得均衡足夠的營養,達到樂活與健康、增進身體機能及維持良好的生活品質的目標,是一門重要的課題。呼籲大家一起重視高齡營養健康促進議題,共同邁向高齡營養新食代!

 

(本文獲「亞東紀念醫院/亞東院訊」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章