肺部有結節,就是肺癌嗎?要不要開刀?醫師解答!

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年11月02日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

56歲何媽媽是大腸癌病友,術後持續回診追蹤,日前至醫院接受健康檢查,自費做了「低劑量胸部電腦斷層」,在右側肺部發現1顆0.4公分微小結節,她擔心到睡不著,經醫師切除後,病理報告證實為大腸癌復發轉移至肺部。

「低劑量胸部電腦斷層」成為目前肺癌篩檢的主要工具,不過仍有約有3至5成受檢者不確定「肺部結節」是否應該開刀切除,或只要回診觀察。

 

台北慈濟醫院胸腔外科主治醫師鍾政錦指出,肺部結節是指肺部出現小於3公分,單顆或多顆點狀異常,可分良性、惡性,但絕大部分為良性,可能是肺部發炎或是過去發炎所遺留下來的疤痕組織。 



至於惡性結節,僅占所有肺部結節的1至2%,機率極低,一般可分為「原發性肺癌」與「轉移性癌症」,前者與遺傳基因、空氣污染、抽菸有關,常見有肺腺癌、肺癌癌前病變等。

 

轉移性癌症則以乳癌、大腸癌患者最為常見,約有1成癌友在治療後出現肺部轉移,也就是原本的癌症復發。

 

鍾政錦表示,除非結節體積太大侵犯到氣管、肋膜,才會出現咳嗽、咳血、易喘等症狀,大部分有肺部結節的人通常不會有任何不適症狀,透過檢查發現結節後,胸腔外科醫師依病患病史、是否為肺癌高危險群、結節大小等因素來決定治療方式。 


一般來說,結節小於0.5公分,建議定期追蹤檢視是否產生變化,當結節變大、變厚實或變多,就可能是惡性,應該儘早切除;若大於0.5公分,則視結節型態與數目決定是否開刀取出。

 

要是大於1公分為惡性機率較高,建議手術切除。鍾政錦說明,早期確診,早期治療,為癌友存活的關鍵,以肺腺癌為例,於第一期時確診治療,5年存活率高達6至8成,如為轉移性癌症,且是肺部單一轉移,即早手術切除,配合化療的5年存活率也有4成。



鍾政錦提醒,55歲以上、有肺癌家族史、吸菸史等高危險族群,應接受定期篩檢,才能發現早期肺部病變,如果篩檢出肺部結節,也不用驚慌,只要規律回診、追蹤,就能獲得有效控制。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

工人吸粉塵40年罹肺癌!醫:善用低劑量電腦斷層揪病灶

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月30日 分類:醫療照護 圖檔來源:大林慈濟醫院提供
  • A
  • A
  • A

一名從事鐵厝搭建、鐵皮屋翻修工作的陳姓男子,四十年來每天在煙塵瀰漫的工地裡接觸土石、水泥等粉末,還有來自電焊的煙塵、石棉板的細屑等,工作污染多但他不以為意,直到最近身體不適就醫,才發現罹患肺腺癌。

事實上,近年來陳姓男子身邊已有多名工作夥伴陸續罹患肝癌及肺腺癌,有的已是肺癌末期,就醫不到三個月就往生。陳姓男子最近也出現胸悶症狀,醫院檢查報告顯示,他的肺部纖維化,在右肺靠近肋膜處,有兩個毛玻璃狀的結節陰影,最大約一公分,幸好有早期發現。

 

 

收治病例的大林慈濟醫院胸腔外科主任黃重傑與陳姓男子討論後,決定進行外科手術,以胸腔鏡微創手術配合電腦影像導引定位技術,順利切除患者右肺的兩個腫瘤。手術傷口小,復原快,經過幾天的休息,體力即恢復正常。

 

黃重傑指出,經病理檢查結果,陳先生的兩處病灶都是早期肺腺癌,完整手術切除即可,有很高的痊癒機會,不須再做化療或電療。

 

黃重傑表示,六、七十年代居家常見的石棉建材在施工或拆除時,都會產生大量石棉粉塵,而石棉屬於一級致癌物,會導致肺癌及肋膜癌。

 

許多工人工作時沒有防護,長年吸入體內的大量致癌物恐蠢蠢欲動。目前針對肺癌治療的最佳策略,就是早期發現、早期治療,即早手術切除,成功率可達80%。

 

黃重傑提醒,包含五十歲以上長期吸菸的民眾與其家屬、長年於污染環境工作的民眾、機車族、長期暴露油煙環境的家庭主婦或廚師、有肺癌家族史以及患有慢性肺阻塞、肺病等患者,都需要提高警覺。

 

防範肺癌需定期檢查,黃重傑建議可使用低劑量電腦斷層掃描,拍攝時民眾只要吸一口氣,短短幾秒就可以完整掃描整個肺部。

 

而且,低劑量電腦斷層掃描的X光輸出劑量約只有傳統電腦斷層檢查的1/6,也不需要注射顯影劑,便可將肺部的每個橫切面,以1mm的細切解析度影像重組,並搭配電腦輔助獲得清晰影像,檢查方便又快速。

 

延伸閱讀

熱門文章

每40分鐘就有一人得肺癌!醫師呼籲:免疫療法應納入晚期肺癌給付

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月08日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

2018年諾貝爾醫學獎由研究免疫療法的美國學者艾利森(James P. Allison)與日本學者本庶佑(Tasuku Honjo)獲獎,印證免疫療法的抗癌效果,但台灣目前針對晚期肺癌的免疫療法第一線治療尚無健保給付。

免疫療法的全名是「免疫檢查點療法」(Immune checkpoint therapy),原理是誘發患者自己的免疫系統來擊退癌細胞。其中,PD-1、PD-L1、CTLA-4等免疫療法的治療效果佳,是國際抗癌趨勢。

 

臨床研究顯示,PD-L1高度表現的晚期非小細胞肺癌患者接受免疫療法後,中位數存活時間可達到30個月,是傳統化療的一倍多,為晚期肺癌患者帶來希望。

 

台灣臨床腫瘤醫學會理事長、新光醫院醫療副院長高尚志表示,台灣每年新診斷的肺癌患者有一萬三千多人,等於每40分鐘就有一人罹患肺癌。由於肺癌早期不易發現、容易轉移,超過七成患者發現時已經是肺癌晚期,無法開刀治療。

 

而且,將近四成的肺癌患者腫瘤無特殊基因表現,沒有標靶治療可以使用,在健保給付之下,只能使用化療,但治療效果不佳,中位數存活期不到一年,因此急需免疫療法的協助。

 

▲陳育民主任說明,已有多個國家給付免疫療法用於晚期肺癌的第一線治療。(攝影/林芷揚)

 

台灣肺癌學會理事長、台北榮總一般胸腔科主任陳育民表示,免疫療法問世已有三年左右,目前全球有33個國家給付免疫療法,包含日本、英國、澳洲、加拿大等,而且是在第一線就給付。

 

陳育民指出,台灣肺癌死亡率連續十年都是癌症死亡率第一位,尤其晚期肺癌患者的治療選擇較少,對於免疫療法是「看得到,用不到」。

 

去年台灣每不到一小時就有一名肺癌患者死亡,抗癌分秒必爭。為幫助患者爭取更多生存時間,台灣肺癌學會與台灣臨床腫瘤醫學會呼籲健保署加快腳步,將晚期肺癌的免疫療法第一線治療納入健保給付。

 

延伸閱讀

熱門文章

癌症連36年居十大死因榜首!「新國病」肺癌最致命

撰文 :林芷揚 日期:2018年06月15日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

衛福部公布國人最新十大死因統計資料,癌症仍然高居國人死亡率第一名,其次為心臟疾病與肺炎。癌症當中,又以「氣管、支氣管和肺癌」蟬聯十大癌症第一位,另外「子宮頸及部位未明示子宮癌」死亡率上升至第十名。

死亡人數略減

男性是女性1.4倍

 

106年全國死亡人數總計17萬1857人,較上年減少0.3%,平均一天417人死亡,平均每3分3秒就有一人死亡。其中男性死亡人數是10萬1686人,女性則是7萬171人,男性為女性的1.4倍。

 

106年死亡率較上年下降0.5%,但以2000年WHO世界人口結構調整後的標準化死亡率則下降3.4%(近十年平均年降1.5%)。

 

受高齡化影響

逾65歲死亡人數略升

 

受人口結構快速高齡化影響,65歲以上死亡者佔總死亡人數比率呈現逐年上升趨勢。106年65歲以上死亡人數12萬3543人,較上年上升1.1%,佔總死亡人數71.9%。

 

死亡者平均年齡是72.9歲,較上年增加0.4歲,死亡年齡中位數是77歲,則與上年相同。

 

▲65歲以上死因統計圖。(圖/衛福部提供)

 

癌症蟬聯十大死因首位

 

十大死因佔總死亡人數76.8%,與上年相同。依據死亡率排序,106年十大死因依序如下,順位與上年相同。

 

 

其中,除了腎炎、腎病症候群及腎病變之外,男性的死亡率都高於女性,又以事故傷害、慢性肝病及肝硬化的男性死亡率是女性2.4倍,以及慢性下呼吸道疾病是2.6倍,差異比較明顯。

 

 

肺癌高居十大癌症之首

 

十大死因第一位的癌症當中,死亡人數4萬8037人,佔所有死亡人數28.0%,標準化死亡率較上年下降2.7%。

 

十大癌症死亡率依序如下,其中子宮頸及部位未明示子宮癌由原本第11位上升為第10位,原本位居第10的卵巢癌則下降為第11位,但兩者的死亡人數皆下降。

 

以性別來看,男、女性的前三大癌症死因都是肺癌、肝癌和結腸直腸癌,但男性的第4與第5順位癌症死因是口腔癌、食道癌,女性則是乳癌、胰臟癌。

 

延伸閱讀

熱門文章

一覺醒來沒聲音!檢查竟是肺癌上身

撰文 :林芷揚 日期:2018年03月01日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

聲音沙啞竟然是肺癌?一名70歲的葉姓老先生近日起床後突然發現失去聲音,求助耳鼻喉科醫師後,轉介胸腔內科進一部檢查,才發現罹患肺腺癌,因為肺部腫瘤壓迫喉返神經,導致聲音沙啞。

一覺醒來發現沒聲音,葉老先生的家屬趕緊帶他前往衛福部南投醫院就診,耳鼻喉科醫師吳昭寬利用內視鏡,檢查出葉男聲帶麻痺,觸診頸部後發現有腫塊;胸腔內科醫師王耀麟則透過淋巴結切片,確診葉男罹患肺腺癌。

 

家屬與醫師討論後,決定先由吳昭寬醫師進行聲帶自體脂肪注射,術後葉老先生恢復原本聲音,可以正常講話,現正積極治療肺腺癌。

 

輕忽長期咳嗽和嗆咳

聲音沙啞恐肺部出問題

 

葉老先生的兒子表示,爸爸年輕時是老菸槍,後來雖戒菸成功,但長期咳嗽,且近期嗆咳的狀況頻繁,當時想說是中風後遺症而沒有多加留意,沒想到竟是肺腺癌。

 

吳昭寬醫師表示,慢性聲音沙啞有時不見得是聲帶結節,或是聲帶萎縮的問題,聲帶麻痺還必須同時考量肺部、喉部或是腦部的情況。另外,葉男反覆嗆咳的問題,容易造成吸入性肺炎,導致感染控制不易。

 

早期肺癌沒症狀

提高警覺別拖延

 

王耀麟醫師表示,肺癌早期幾乎沒有症狀,不少肺癌患者會因喉部腫塊、聲音沙啞先到耳鼻喉科求診,或因骨頭疼痛去骨科就診;甚至出現類似失智,或是單側肢體無力而至神經內科就醫,結果確診肺癌後,多是癌細胞已經轉移至骨頭、腦部。

 

▲南投醫院胸腔內科醫師王耀麟看診情況。(圖/南投醫院提供,此為示意圖,圖中患者非當事人)

 

肺癌個別化治療

提升生活品質

 

許多患者在知道罹癌後,可能因為過度悲觀而放棄治療,但癌症帶來的疼痛往往讓患者難以承受。王耀麟醫師表示,確診肺癌後,醫師會依患者的狀況安排個別化的治療,別輕易放棄。

 

以葉老先生來說,由於他透過基因檢測篩出EGFR陽性,可使用健保給付的標靶藥物,接受標靶治療後,整體症狀改善,生活品質提升。現在嗆咳問題改善後,精神變好,也較有體力面對接下來的化療療程。

 

 

延伸閱讀

熱門文章