早上起床先喝水!醫:喝這個溫度的最好

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年11月02日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「沒事多喝水,多喝水沒事」這可不僅是1句廣告台詞,調查顯示,15歲以上的台灣人當中,33%(約660萬人)一天喝白開水不到1000 c.c.。其中15至19歲的人喝水不足比例最高,約占44%,其次是60歲以上的長者有38%飲水不足。

水喝不夠,對身體有什麽影響呢?臺安醫院家醫科主任羅佳琳表示,人有60%是水,水分不只在血液裡,其實在我們的臟器、肌肉、骨骼及關節裡面全部都有水,如果水分不足就會引發「脫水」,對人的健康影響甚鉅,不可不慎。


喝水的重要性

 

羅佳琳分析,在脫水的情況下,心血管血液會變黏稠,可能會因此比較容易中風、血管阻塞,而所有的臟器,包含大腦都有水分,所以當身體的水分不足時,有些人就會開始頭痛,有些人的血糖會偏高,身體很多器官沒辦法順利運作。

 

像是胃部也可能因為水分不夠,無法分泌足夠的胃液;口水也可能因此產生不足,而造成消化、吞嚥食物等困難。



此外,骨骼、關節中的軟骨也需要水分,才能保持彈性,如果身體水分不夠的時候,軟骨的彈性會降低,骨骼會比較容易碎裂、壓迫。

 

至於皮膚方面,也需要維持水分才不容易造成乾癢,或是皮膚上面的汗腺,汗腺的主要功能是排汗,幫助身體代謝廢物,而喝水也對肝腎排毒很重要。



每日補水建議量

 

針對1天建議的飲水量是多少呢?羅佳琳說明,目前醫學界沒有非常統一的算法,大略估算建議女性1天大約喝2000 c.c.的水,男性建議喝足3000 c.c.的量。

 

喝湯和喝飲料也算是補充水分,但不建議1天當中的飲水來源太多來自於湯和飲料,通常建議是1天當中的飲水,大約20%由食物和飲料來攝取,因為湯品跟飲料除了擔心熱量過多以外,也有調味劑添加或是咖啡因等問題。

 

像有些人喝運動飲料,可能會有過量的電解質,反而造成人體失衡,所以會建議,人體1天當中的水分80%是直接從白開水攝取。
 

晨起喝水的好處

 

羅佳琳提及,由於人體睡著的時候還是會排汗,也會讓身體呈現一個水分散失的狀態,而且晚上也不會起來喝水,起床後如果能補充1杯溫水,可以幫助身體得到足夠的水分,建議喝微溫的水,以不超過攝氏30度為基準。

 

而喝水的時間點,羅佳琳建議,用餐的時候,不要喝大量的水,但像有些老人家唾液很少,可以適度的喝水,幫助食物吞嚥,但如果是大量的喝水,恐影響身體的消化能力。

 

最好是餐與餐之間去補充1天所需的水分,另外,我們喝水的時也要注意,1次只喝1、2口慢慢喝,不要喝太快,否則身體會分泌利尿激素,會讓水分很快地排出體外,就無法達到水分在體內循環的作用。
 

哪些族群喝水應有所節制



羅佳琳解釋,心臟衰竭、肝硬化,以及重度腎衰竭已經在洗腎的個案,都要限制水分攝取。心臟衰竭的病患,心臟肥大,血液都積留在心臟中,如果說心臟就像個幫浦一樣,血液是打不出去的,這就會影響到腎臟,當腎臟得到的血液不夠,尿液也會變少。



而血液中的白蛋白是肝臟所製造的,白蛋白可以維持血管足夠的滲透壓,如果有肝硬化的問題,肝臟就沒辦法製造出足夠的白蛋白,以至於血管無法維持足夠的滲透壓,體內的水分就會四散,像是腹腔、腿部、皮膚及皮下組織,整個人看起來就會水腫。此外,腎臟病患則是腎功能不好,水太多也無法代謝。



最後,羅佳琳提醒民眾一定要多喝水,很少有人會喝水喝出問題,除了上述的那些特殊疾病,大部分的人請盡量多喝水,慢慢喝、小口喝,不要喝太燙的水,也不要喝太冰的水,太燙的水可能會導致口腔癌、食道癌,長期喝會出問題,至於太冰的水,會讓腸胃黏膜收縮,再者,從更長遠的眼光來看,其實細菌、病毒、甚至癌細胞,他們都比較喜歡低溫的狀態,比較容易侵入身體,因此,喝水以常溫或微溫的水為宜。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

少喝水就不會水腫嗎?

撰文 :邱宜君 日期:2018年06月15日
  • A
  • A
  • A

早上起床照照鏡子,發現臉部輪廓線不俐落,浮腫眼皮讓眼神變黯淡?下班回家路上,感覺腳掌腳踝腫一圈,高跟鞋變緊,很不舒服?為了避免惱人的水腫症狀,有些人對喝水量斤斤計較,殊不知,水腫並不是喝水造成的。

台北市立聯合醫院中醫婦科主治醫師楊素卿表示,《黃帝內經》記載:「飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經並行。」中醫認為,脾、肺、腎這三個臟腑若有虛損,體內水分代謝就會失調,造成水腫。

台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師唐佑任表示,如果是腎源性的水腫,可能原因包括腎衰竭、糖尿病或免疫系統疾患引起的腎炎,水分累積在身體空腔或皮膚比較薄的地方,特徵是皮膚較白而且壓下去會產生凹陷,需要一些時間才能彈回平坦。

心臟和肝臟出問題,也會水腫。唐佑任表示,如果心臟無力,也會使水分回流困難,這類心因性水腫會伴隨著青紫色的特徵,在眼皮或嘴唇特別明顯。有些肝炎患者體內白蛋白濃度下降,導致血管滲透壓下降,水分不容易回到血管,也會容易水腫,甚至產生腹水。



疾病引起的水腫,會因為睡眠或工作的長時間固定姿勢而更加明顯,讓人誤以為只是姿勢的問題。

唐佑任強調,想要改善水腫,首先要確認是否為病因性水腫。如果是心肝腎造成的水腫,務必要就醫、服藥,並依醫師指示限制水分攝取。

避免水腫,飲食中糖和鹽都不要超過每日建議攝取量,盡量少吃加工食品、含糖飲料、濃縮果汁或果醬等,因為吃多了鈉、鉀,血壓就會升高,增加心腎功能的負擔,會影響排水功能,出現浮腫。

水腫是蜂窩性組織炎的高危險群,唐佑任提醒先不要針灸,以免增加感染風險。水腫部位在愈末梢,愈要注意附近傷口的癒合情況。如果忽然雙側或單側水腫都要警覺,單側可能是周邊血管阻塞,雙側可能是循環的系統性問題。

若水腫不是疾病引起,唐佑任指出,原因通常有二:維持同一姿勢太久,以及活動量不足。活動量不足的人,心跳一直慢慢的,身體肌肉收縮少,心臟和肌肉這兩個水分幫浦都沒有充分作用。其實只要多運動,配合改變姿勢例如抬腿,適量攝取水分,循環回流自如便不成問題。


本文摘自今周刊《生活i健康》特刊<去濕排毒>

熱門文章

養生光吃燙青菜就夠?別忘多喝水

撰文 :林思宇 日期:2018年03月01日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

想吃清淡一點,或是平常善於養生的人也青睞「燙青菜」,
但卻有名醫吃了大量燙青菜後,導致嚴重便祕,不得不求醫。到底要怎麼吃才會健康?

大吃大喝,最辛苦的莫過於你我的腸胃,年後,急性腸胃炎的患者激增,腸胃科門診成為大熱門。一般來說,若想要吃清淡一點,大家的首選會是「燙青菜」,但常吃燙青菜也未必等於養生。

 

婦產科名醫鄭丞傑就曾經分享,朋友送了一箱有機蔬菜,連續吃了一星期,最後捨不得丟棄枯黃的青菜,索性全數下鍋,一口氣吃了三大盤。兩天後竟然腹痛難眠,掛號腸胃科門診照X光一看,居然是青菜阻塞腸道引起的嚴重便祕。

 

台安醫院胃腸肝膽科主治醫師葉惠中說,蔬菜等高纖維食物,比較不容易消化。簡單來說,糞便是由沒有消化完全的食物所組成,所以臨床上會看到有些患者是「整個青菜進去,再整個青菜出來」的現象。

 

台大醫院竹東分院營養科主任劉巧雲進一步解釋,蔬菜水果稱為膳食纖維(Dietary fiber),分為可溶性纖維素和不可溶性纖維素,兩者最大的差別在於保水性。

 

可溶性纖維食入後可延長食物在胃中停留的時間,有產生飽足感、延緩血糖上升、降低膽固醇的功能,而大腸中的細菌,也可將可溶性纖維變為短鏈脂肪酸,提供腸內酸性環境促進有益菌生長,當身體有強大的益生菌後,就能有好的免疫力。

 

至於不可溶性纖維,劉巧雲說,是增進腸胃蠕動的主力,能縮短糞便在腸道的時間,預防便祕,也能減少致癌物質的生成與腸黏膜的接觸時間,避免腸道癌化。

 

因此,想要排便過程順暢,葉惠中說,纖維得由「水」才能讓糞便變膨脹、柔軟、蓬鬆,再藉由促進腸道蠕動,把糞便排泄出去。

 

 

油若吃過量  恐造成腹瀉

 

也就是說,光有青菜還不夠,想要達到養生的目的,關鍵就在「水」。葉惠中臨床時也常看到,長期吃素食、年紀大、腸躁症等患者,如果不愛喝水,或者水分攝取不足,糞便就會比較乾硬,容易有便祕問題。

 

另一方面,有民眾以為吃油可以有潤滑效果,就可以解決便祕的問題,或認為苦茶油、橄欖油可以潤滑腸胃,比較不會胃潰瘍。但葉惠中說,並非吃油就能潤滑腸胃,有少數人是吃太多油超過腸胃道的負荷,反而會造成腹瀉,並非治本之道。

 

 

除了水以外,烹煮方式也要注意。林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海說,國外研究顯示,高溫達攝氏七十度就會破壞蔬果的抗氧化功能和維生素等養分,由此證明,蔬果不耐高溫,若用高溫烹煮反而吃不到蔬果的營養成分。

 

顏宗海認為,蔬果類的烹調方式若以一般清炒或是不要燙煮太久是可以接受的,但一般民眾愛吃的酥炸青菜或是燒烤瓜類、青椒等,烹煮溫度往往動輒超過攝氏一、兩百度,基本上不建議。

 

生菜細菌多  易得腸胃炎

 

也有人會認為,不宜高溫烹煮,吃生菜沙拉就比較健康?顏宗海說,由於未經烹調的食物容易滋長細菌,會增加急性腸胃炎的風險。

 

此外,他也提醒,由於合格農藥有四百多種,外面購買的青菜有時也會被主管機關驗出農藥超標,由於農藥大多為水溶性居多,民眾在烹煮前,應該用流動清水清洗十至十五分鐘,即可避免農藥的疑慮。

 

想要真正健康,達到養生目的,葉惠中、劉巧雲和顏宗海都一致表示,除了燙青菜外,飲食重均衡,要有奶蛋肉魚豆等蛋白質、澱粉類碳水化合物等,還要多喝水,配合運動才是王道。

 

現在大多數人都外食,要如何吃得健康?劉巧雲建議,一餐肉類最好不要超過二兩(約女生三根手指是一兩),能剝皮的都剝皮,也就是炸雞腿、烤雞腿等便當的皮不要吃,就可以少去很多熱量與油脂。

 

而一個便當的飯量太多,可以少吃像滷肉飯、廣式燒臘飯等淋有滷汁的米飯,就可以減少過多鹽分與熱量的攝取。

 

對於一般上班族來說,因為久坐的時間較長,女性只要半碗飯量、男生則八分滿,熱量就綽綽有餘了。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

譚敦慈/「喝水」有七大重點,,喝錯反而傷身體

撰文 :健康醫點靈 日期:2016年02月27日
  • A
  • A
  • A

每天使用的自來水含微量「三鹵甲烷」,雖不至於造成嚴重危害,但若能運用簡單方法在飲用前先去除, 能保障健康。可以煮水前就先將抽油煙機打開,水煮沸後轉小火,打開水壺的蓋子再煮5∼10分鐘,簡單動作就可減少水中的三鹵甲烷。

作者︰譚敦慈

 

喝足量水以稀釋有害物質

 

食物及生活中含有許多毒素,想要避免健康受到危害,除了多吃新鮮蔬果之外,喝足夠的水(2000cc∼3000cc)也能稀釋體內的有害物質,加速肝臟、腎臟排毒的效率。

 

冬天更要多喝水

 

夏天天氣熱,自然而然會想要多喝水,但一到冬天,大家往往忽略了喝水的重要性。其實,冬天是栓塞型腦中風及心肌梗塞的誘發期,喝足量的水才能避免血液太過濃稠,以預防心血管疾病的發生。

 

水中不須添加營養素

 

喝水是為了補充水分,市售水中額外添加的營養素大部分都是不必要的,因為食物中所含的礦物質已足夠人體所需。

 

飲料無法取代水

 

湯、飲料及茶飲等有味道的液體,都不能用來取代喝水。咖啡及茶除了含有咖啡因之外,還含有單寧酸,會阻礙鈣質、鐵質的吸收,一般人一天最好以2杯為限。骨質疏鬆、腎病患者及孕婦等,最好不要喝含咖啡因的飲料。結石患者則要避免飲用碳酸飲料,如可樂、汽水。

 

避免飲用山泉水

 

山泉水的水源是否遭受污染較難判斷,建議最好不要飲用。

 

 

不要取清晨的水當飲用水

 

 

最好不要取清晨的自來水當成飲用水,因為夜間用水量較少,水管一夜未流動,水質比較差,尤其是老舊社區可能使用鉛管,更易有重金屬沈積。同樣的,早上公共場合的第一杯水也不宜飲用。

 

晚間管路中的水流動性較大,水質較佳,此時可以先取水煮沸當成日常飲用水。

 

煮水前先開抽油煙機

 

每天使用的自來水含微量「三鹵甲烷」,雖不至於造成嚴重危害,但若能運用簡單方法在飲用前先去除, 能保障健康。可以煮水前就先將抽油煙機打開,水煮沸後轉小火,打開水壺的蓋子再煮5∼10分鐘,簡單動作就可減少水中的三鹵甲烷。勿直接加生水最好將水燒開或過濾後再倒入熱水瓶,建議勿直接加生水,才能降低水中的三鹵甲烷。

 

三鹵甲烷可能會產生暈眩、疲倦、頭痛等,甚至有致癌性。除了藉由飲水、飲食,也可能透過沐浴、游泳,經呼吸和皮膚吸收而進入人體。

 

用過淨水器仍須煮沸再喝

 

淨水器只要具備單純淨水功能即可,不過即使家裡有裝置淨水設備,最好還是將水煮沸過再喝,尤其有肝、腎病及癌症患者,或老人、小孩及孕婦的家庭。

 

煮沸後的開水宜在24 小時內喝完,以免滋生細菌。

 

從排尿量來判斷水分是否足夠

 

水並非喝愈多對身體愈有利,水喝太多可能造成水中毒,引發低血鈉症。一般人評估喝水量是否足夠,可從排尿的情況來判斷,通常尿液顏色清澈,並且每天排尿6、7次代表喝水量足夠。心血管疾病患者要適量喝水

 

心血管疾病患者,如果醫師沒有要求限制喝水量,最好睡前半小時喝150cc的水,早上起床也要喝水,可稀釋血液濃稠度,降低中風及心肌梗塞的可能性。

 

早起喝水預防便祕

 

早晨起床喝1 杯溫水能預防便祕,但避免一早起來就喝鹽水或果汁等。

 

酒後多喝水

 

心血管疾病、膀胱炎、痛風、尿路結石、感冒、便秘等病患,以及喝酒後一定要多喝水。洗以淋浴較合適自來水中含有氯,洗澡最好用淋浴,最好不要泡澡,才能減少跟氯接觸的可能性。

 

瓶裝水勿置於車上

 

瓶裝水盡量不要放置在車上,因經高溫曝曬易溶出塑化劑,所以放在車上超過3天就應丟棄,放置戶外10天也要避免飲用。若已經開封,且放在車上2小時就不可飲用、最好丟棄,才能確保喝得安心。

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文選自全書,周政池整理)

 

作者︰譚敦慈

 

林口長庚紀念醫院臨床毒物科 護理師

 

伴隨夫婿林杰樑醫師投入毒物研究數十年,擅長以生活、無負擔方式,跟大眾分享正確飲食觀,成了眾多家庭主婦、職業婦女及重視食品安全者的最信任的安心食指標。

 

出版:三采文化

 

書名:譚敦慈的安心廚房食典

 

 

延伸閱讀

熱門文章

芭樂汁可治登革熱? 多喝水較有效

撰文 :健康醫療網 日期:2015年09月14日
  • A
  • A
  • A

因印尼僑胞曾表示,當地人若感染登革熱,醫師都會建議吃紅芭樂、喝芭樂汁,但是,疾病管制署副署長莊人祥表示,這些治療偏方並未經臨床試驗證實對登革熱治療有效,他建議多喝水、多休息才是治療登革熱的根本之道。

登革熱疫情持續延燒,已有數名病患死亡,除了防蚊產品熱賣,網路上也出現偏方指稱多喝芭樂汁就可治療登革熱。因印尼僑胞曾表示,當地人若感染登革熱,醫師都會建議吃紅芭樂、喝芭樂汁,但是,疾病管制署副署長莊人祥表示,這些治療偏方並未經臨床試驗證實對登革熱治療有效,他建議多喝水、多休息才是治療登革熱的根本之道。

感染登革熱會引發體內缺水,而缺水正是導致病患轉為重症或死亡之主因,莊人祥指出,維持體內水分平衡,才是治療登革熱的關鍵。登革熱感染初期會有發燒、頭痛、肌肉或骨頭痠痛、食慾不振等症狀,此外,噁心、嘔吐、腹瀉等也是常見症狀,上述症狀容易使病患因水分流失處於缺水狀態。

莊人祥解釋,大部分的感染者在初期可藉由多補充水分、多休息,有機會自然痊癒,但也有部分患者,如曾受感染者或是長者、有慢性病(如糖尿病)的患者,都是引發登革熱轉為重症的高危險群。研究顯示,會轉為重症的原因在於病患感染後因微血管的通透性增加,造成血管內的水份(血漿)滲漏至血管外,就會導致休克與併發症等重症。

如果經過醫師評估,覺得病患身體狀況許可不需要住院,可衛教民眾回家後多喝水,並請民眾留意是否出現警示徵象,一旦有持續嘔吐、嚴重腹痛、呼吸困難、出血、四肢冰冷濕黏或意識狀態改變等,必須馬上回醫院接受進一步的治療。

熱門文章