不吃澱粉,血糖還是好高!醫:糖尿病這樣吃才正確

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年11月02日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一名56歲男性罹患糖尿病多年,自認澱粉會影響血糖控制,就吃各種不同的食物避免澱粉,即使已施打胰島素,血糖仍然降不下來,糖化血色素一直在7%至8%之間,經多次衛教後開始吃米飯「適醣均衡飲食」,糖化血色素逐漸下降,控制在6%以下,逐漸減藥至停藥,定期追蹤。

書田診所新陳代謝科主任洪建德表示,許多糖尿病患者在忽視或道聽途說不正常吃飯,吃各式點心,讓血糖飆高,一聽到要打胰島素,通常會很緊張,擔心要打一輩子,卻忽略糖尿病的各種併發症,甚至猝死的風險,其實糖尿病用胰島素治療不一定是終生,而且極大可能是越打越少,甚至不需要打,這需要醫病雙方的密切合作。



糖尿病的發生原因分為「胰島素阻抗」或「胰島素分泌不足」,第2型糖尿病剛發病時胰島素阻抗大,多數沒有分泌不足,當血糖飆高胰使胰島素阻抗增大,胰島素分泌也會不足。第1型糖尿病發病就是胰島素突然不分泌,倘若後續的藥物及飲食量不適當,血糖未控制,體重上升,胰島素阻抗也會產生。



何謂「適醣均衡飲食」?洪建德說明:

 

(一)首先醣類(碳水化合物)約占每天熱量的50%至60%,醣類在台灣可近性最高是米飯,無論是白米飯或糙米飯,都同樣有延緩升糖的能力。

 

(二)是3大營養素(蛋白質、脂肪、醣類)來源要多樣與均衡,不能偏頗某類食物,或取消某類。

 

(三)是吃對順序。

 

(四)是每餐食物份量及熱量要維持穩定,不能隨心情大吃大喝,或不吃不喝。(五)絕對不吃點心與含糖飲料。



洪建德提到,吃飯的順序是:富含蛋白質類的食物先吃,如:肉、魚、蛋類,素食者則是豆仁、大豆製品;再吃菜類,如:菇菌類、葉菜類、豆莢類、海苔類,不含根莖類;接下來再吃米飯或混有根莖類或核果的米飯,例如番薯飯,栗飯、蒟蒻飯等。水果放最後且量少,一餐限一種。



適醣均衡飲食可恢復胰島素分泌。洪建德解釋,無加工、無變性製造,沒有磨成粉再製成的米飯澱粉,升糖緩慢,混合肉菜飯的均衡營養一餐,需要6小時才消化完成,緩慢釋放葡萄糖。

 

適量緩慢釋放醣類時,血清胰島素需求較低,可恢復胰島素敏感度,胰島素阻抗也會逐漸減少,胰島素劑量就日益降低,胰島細胞也會慢慢的恢復原來的內分泌功能。再加上運動,胰島素阻抗改善會更加有效,緩解會更加迅速。

 

當糖尿病患長期忽略控制血糖,導致血清胰島素缺乏,胰島細胞雖然盡力分泌,仍然製造很少的胰島素,血糖飆高時,施打進來的胰島素,能讓製造胰島素的胰島細胞暫時休養生息,慢慢恢復原來的內分泌功能,胰島素是生理上唯一降血糖的激素,因此當診斷需施打胰島素時,應遵照醫囑使用,才能發揮效果。



洪建德提醒,公共衛生的1級預防是未病先治;2級預防要及早發現,立即治療;發現罹患糖尿病時,3級預防併發症。

 

切勿聽信不吃特定食物的飲食方式或自行調整藥物,謹遵醫囑,正確使用胰島素,吃對均衡食物與順序,做對運動,持續監測,胰島素的劑量會隨著胰島素阻抗及胰島素分泌的改善,而向下調整,不論是第1型或第2型的糖尿病,都有機會可以緩解而停藥。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病患不可不知!水溶性纖維的三大好處報你知

撰文 :好食課 日期:2018年09月14日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

做好醣管理是做好血糖控管的第一要務,但是糖尿病患者大部份都還是只停留在含醣食物的份量管理,但卻常常忽略食物種類對血糖控制的影響。

文/魏洋樺營養師/糖尿病衛教師 

 

在這些食物中,膳食纖維扮演著血糖管控的重要角色,因此美國糖尿病衛教學會(ADA)建議糖尿病患每一千大卡應有攝取14公克的膳食纖維,換算下來每天應攝取20至35公克的膳食纖維,所以要提醒糖尿病友們,千萬不要忽略膳食纖維對於血糖控管的重要性。

 

膳食纖維是不能被人體消化酵素所分解的醣類,又可分成水溶性和非水溶性兩種,其中水溶性膳食纖維會溶於水而形成膠狀或有黏性的物質,水溶性膳食纖維又可以被腸胃道細菌發酵,能幫助控制血糖和控制血膽固醇,是糖尿病患者不得不重視的營養素,但是我們膳食纖維的攝取量卻是嚴重不足。

 

根據先前的國民營養調查,老年人每日攝取不足20公克的膳食纖維,距離建議量有著非常大的差異。

 

因此營養師要在這篇文章中列出三大水溶性膳食纖維的好處,提醒糖尿病友們除了留意總醣類的攝取外,更記得要重視水溶性膳食纖維。

 

 

水溶性膳食纖維讓你有飽足感

 

水溶性膳食纖維在吸水後膨脹,可以提供飽足感,減少糖尿病友管控飲食時的飢餓感,也可以避免過度攝取造成的血糖控制問題。

 

水溶性膳食纖維的控糖優勢

 

水溶性膳食纖維讓食物在消化時增加黏度,高黏度可減少澱粉酵素的消化作用,而且水溶性膳食纖維能延緩食物進入腸道的時間,增加飽足感,也可以延緩醣類吸收。

 

另外,水溶性膳食纖維受到腸道菌叢發酵後產生的物質,可以促進骨骼肌的胰島素敏感性,幫助控制血糖。

 

水溶性膳食纖維的控油好處

 

糖尿病友不僅要注意血糖,也要注意血脂,而水溶性膳食纖維就是同時具有調節血糖與血脂的營養素。在腸道中能減少脂肪的吸收,幫助膽酸排出而促進肝臟代謝體內的膽固醇。

 

此外,這些水溶性膳食纖維透過腸道菌發酵後產生的物質,可以抑制肝臟製造膽固醇,是最有效控制血膽固醇的營養素之一。

 

 

2016年曾有一篇文獻,針對水溶性膳食纖維改善糖尿病患血糖、血脂的效果進行研究,研究將117名年齡介於40至70歲的糖尿病患者分成三組,一組額外增加10公克水溶性纖維,一組則是額外增加20公克水溶性纖維,另一組則是不額外增加水溶性纖維。

 

在補充一個月後,增加水溶性纖維的組別在空腹血糖值和三酸甘油酯都有顯著改善。額外增加20公克水溶性纖維的組別更在低密度脂蛋白和胰島素阻抗都有顯著改善狀況,顯示水溶性膳食纖維是糖友們控糖不可或缺的營養素!

 

所以,營養師建議糖尿病友們,不要只顧著管控糖的攝取,而忽略了水溶性膳食纖維這個重要的控糖控脂營養素。

 

(本文獲「好食課」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

洗腎人口居高不下!超過一半是糖尿病造成

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月23日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

台灣背負「洗腎王國」的名號多年,健保署日前公布去年健保最花錢的十大疾病中,急、慢性腎臟病蟬聯第一,洗腎就醫人數則超過8.7萬人,健保花費高達433億元,創下歷史新高。

▲血液透析與腹膜透析都是俗稱的「洗腎」。(攝影/林芷揚)

 

不只國內的統計數字驚人,美國腎臟資料登錄系統(USRDS)公布的2017年度資料報告也顯示,台灣的洗腎發生率、盛行率皆高居全球第一。

 

為什麼洗腎在台灣這麼普遍?究竟是哪些原因導致洗腎?

 

不少民眾將矛頭指向國內層出不窮的黑心食品事件,每當爆發相關新聞時,都有民眾怒吼:「就是黑心食品吃太多,才這麼多人洗腎!」

 

真的是這樣嗎?

 

林口長庚醫院腎臟科系教授級主治醫師顏宗海指出,目前並沒有證據顯示食用黑心食品會導致洗腎。事實上,從臨床經驗來看,台灣的洗腎病患中有一半以上都是糖尿病引起的

 

▲林口長庚醫院腎臟科系教授級主治醫師顏宗海。(攝影/林芷揚)

 

另有統計發現,糖尿病患中有三分之一最終走上洗腎一途

 

美國腎臟資料登錄系統(USRDS)2017年度資料報告也指出,台灣因糖尿病引起洗腎的發生率為全球第八名,值得警惕。

 

顏宗海醫師解釋,許多糖尿病患者不只有血糖問題,還合併高血壓、高血脂、高尿酸等症狀,進而傷害腎臟健康。因此,糖尿病控制不良的患者,腎功能也會連帶受到影響,增加日後洗腎的機率。

 

除了糖尿病之外,顏宗海醫師提醒,高血壓、慢性腎絲球腎炎、多囊腎、腎結石、濫用止痛藥的患者,以及過度運動、使用來路不明的藥物與食品,都容易增加洗腎風險。

 

另外,由於國外洗腎費用普遍較高,國內則有健保給付,這一點也是台灣洗腎人口較多的因素之一。

 

身為腎臟科醫師與毒物專家,顏宗海醫師在多年臨床經驗中遇過不少特殊的洗腎案例。

 

比如,民間謠傳生食草魚的魚膽可以顧眼睛,就曾有一名80多歲的老人家生吞自己釣到的草魚膽,沒想到引起急性腎衰竭、急性肝炎,幸好洗腎3次後救回一命。

 

▲草魚膽汁含有一種化合物(5 alpha-cyprinol sulphate),具腎臟及肝臟毒性,若重度中毒會造成多重器官衰竭。(圖/顏宗海醫師提供)

 

不過,腎衰竭不是老年人的專利,曾有20多歲的年輕人,因為重訓過度造成橫紋肌溶解症,引起輕微腎衰竭,幸好還不到洗腎的地步,經過保守治療後順利痊癒。

 

想要遠離洗腎,顏宗海醫師提醒,切記勿聽信謠言、勿食用來路不明的偏方,另外注意勿濫用止痛藥,因為過量服用非類固醇類消炎止痛藥(如:布洛芬)容易影響腎臟健康。

 

若有服用止痛藥的需求,應由醫師開立並遵照醫囑服用,勿自行在外購買,對健康較有保障。

 

▲顏宗海醫師提醒,洗腎不是世界末日,病友千萬不要對人生失去信心。(攝影/林芷揚)

 

慢性腎臟病患者則要定期回診追蹤,萬一還是走到洗腎這一步,顏宗海醫師強調:「那也不要灰心,洗腎不是世界末日,也不是人生的盡頭。」

 

只要遵守醫師指示調整飲食習慣,像是控制水分攝取、避免高鉀與高磷食物等原則,即使洗腎也能擁有不錯的生活品質,不少病友照常工作、出國旅遊,日子過得多采多姿,千萬不要因為洗腎而對人生失去信心!

 

延伸閱讀

熱門文章

同是工作狂 女性糖尿病風險高於男性!

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年08月09日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

最近加拿大進行了一項研究,若每周工作時間高於45小時或更長時間的女性朋友,罹患第2型糖尿病的風險會比較高。

這個研究結果登刊在《BMJ糖尿病研究與護理》(BMJ Diabetes Research & Care)。這項研究引起人們對長時間工作的健康風險的關注,並且鼓勵上班族要能在工作與生活取得良好的平衡。

 

過去對於糖尿病與長時間工作關聯的研究,調查對象主要集中在男性身上,而流行病學家Mahee Gilbert-Ouimet所領導的這項新的研究,在2003年至2015年期間一共調查了加拿大7,065名在職成年人的數據,時間長達12年。

 

根據他們每周工作的時數,把參與者分為4組,分別是15至34小時,35至40小時,41至44小時和45小時或更長時間。

 

在研究結束的時候,大約有10%的參與者患有糖尿病,尤其在男性、老年人和肥胖者中很常見;但是當將工作時間長短加入考量時,在長期工作的男性中,糖尿病的發病率實際上卻是下降。

 

多倫多勞動與健康研究中心博士後研究員Gilbert-Ouimet表示,他對於男性的工作時間延長,對疾病有保護作用感到驚訝,但在研究中的女性,卻恰巧相反,工時長會增加女性糖尿病發病率。

 

Mahee Gilbert-Ouimet在工作時間45小時以上畫了1條線,發現與工作時間在35到40小時之間的人相比,超過線上的人罹患糖尿病風險要高出許多(63%)。

 

作者提出,每周工作超過40小時可能會導致壓力,造成皮質醇等激素產生變化,這個變化可能與睡眠、胰島素亢進、心理健康狀況不佳等因素有關。

 

然而,這個研究並不能直接證實長時間工作是否會導致糖尿病,特別是性別差異的原因目前有待釐清;但作者認為女性除了上班時間之外,可能還要承擔更多的家庭勞務工作,以致於每周工作45小時或更長時間的女性,罹患糖尿病的風險相對更高。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

「假面甜心」難防 糖尿病友餐後血糖易超標!

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年07月25日 分類:醫療照護
  • A
  • A
  • A

飲食、運動、藥物,是糖尿病友血糖控制的3大關鍵。根據最新調查發現,近6成糖友表示,外食是飲食為最難控制的環節,難以計算熱量及含糖量,其中以「台式小吃」、「自助餐」與「火鍋」被認為是3大控糖魔王。

 

文/凌芸斐

 

為此糖尿病衛教學會與諾和諾德藥廠推出全台第1個美食交流社群平台「你7了沒!控糖美食家」,希望突破糖尿病友在飲食上的瓶頸,在專家與糖尿病友協作下,讓外食糖尿病友擁有更簡易的選擇指引,以期輕鬆控糖。

 

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德指出,無論衛教飲食準則寫得再多、再豐富,但飲食會因為食材挑選、作法等因素的不同,對血糖影響也不一樣,理想與現實之間出現落差。

 

▲ 有些食物看似健康養生,實際上卻堪稱「假面甜心、地雷成分」,商品名取得很健康,但實際含醣量高,血糖上升很快。(圖/公關照片)

 

糖尿病衛教學會公布最新「糖友飲食調查」,結果顯示在現實生活中,超過7成的糖尿病友,用餐時不太計算份量,甚至根本沒有計算,即使計算熱量,近5成病友也只憑感覺來控制,以致於不少糖尿病友用餐後血糖超標。

 

台北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅指出,有些食物看似健康養生,實際上卻是「假面甜心、地雷成分」,把商品名稱取得很健康但實際含醣量高,血糖上升很快。

 

例如號稱零脂肪的優格其實加了很多糖來提味,碳水化合物是無糖優格的2倍;果汁看似營養健康,但1杯500 cc的柳橙汁需要榨5顆柳丁製成,喝下1杯就會使血糖衝高。

 

此外,時下最夯的燕麥飲、黎麥飲、薏仁飲被喻為健康飲品,但實際上燕麥飲富含燕麥,1小瓶就等於半碗飯的量;薏仁飲更是1瓶就幾乎接近1碗飯的量。

 

 

蘇秀悅建議,糖尿病友吃火鍋時,湯底應選擇以蔬菜、日式昆布等低油的湯底為主,先從青菜類開始吃,再一邊搭配享用其他食物,增加飽足感以避免攝取過多的主食及肉類。

 

很多糖尿病友選擇以冬粉取代飯麵,以為這樣比較健康,其實不然,因為冬粉含有豐富澱粉,如果拌入醬汁,吸飽湯汁、醬料,只要吃1碗就比吃了半碗白飯還嚴重,血糖就會超標。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

糖尿病血糖控制不佳 恐讓失智症提早報到

撰文 :愛長照 日期:2018年04月03日 分類:醫療照護 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

根據美國研究指出,高血糖恐影響大腦功能、導致大腦萎縮,連帶使得認知功能和記憶力下降,甚至大幅提升罹患失智症的機率。除此之外,國內的臨床研究結果也顯示,糖尿病患者罹患失智症的機率原本就比一般人高出6成,如若糖友的血糖控制地不理想,罹患失智症的機率甚至比一般銀髮族高出1.5倍!

文/養生小金孫

 

78歲的老劉是一名資深糖尿病友,長期血糖控制不佳的他,去年因高血壓、蛋白尿等併發症導致腎功能衰退,而開始接受洗腎治療。雖然已經開始洗腎,但是老劉仍是不忌口地大啖美食,每次的體檢報告血糖值總是高居不下。

 
近來,老劉發現自己記憶力明顯變差,常常上一秒說完下一秒就忘了,某次回診時,醫生建議老劉做進一步的腦部檢查後,居然發現老劉已經出現輕微失智症的症狀!

 

糖友罹患失智症的機率是一般人的1.5倍

 
根據美國研究指出,高血糖恐影響大腦功能、導致大腦萎縮,連帶使得認知功能和記憶力下降,甚至大幅提升罹患失智症的機率。除此之外,國內的臨床研究結果也顯示,糖尿病患者罹患失智症的機率原本就比一般人高出6成,如若糖友的血糖控制地不理想,罹患失智症的機率甚至比一般銀髮族高出1.5倍!

 
醫師指出,多數人都知道,糖尿病如果控制不佳,很可能會誘發慢性腎病變、神經病變、眼睛病變等併發症,卻輕忽了長時間血糖過高,易導致動脈硬化、血壓升高,甚至可能演變腦中風,傷害腦部血管。
 
醫師進一步說明,臨床上已經有許多研究證實,血糖控制不佳的糖友恐罹患「糖尿病失智症」,主因為患者因為長時間的高血糖,會使得血管嚴重退化、產生血管病變,甚至是傷害腦部的大小血管,導致腦部功能受損。

 

低血糖也可能誘發失智症

 
不僅如此,其實低血糖也可誘發失智症的發生,醫師指出,如糖友長期低血糖亦會造成腦部缺氧,而這一類的失智症又稱為代謝性智能退化,若能及早發現及早治療,失智情況多半能夠獲得控制,甚至有機會慢慢恢復記憶。

 
醫師強調,糖友千萬不可擅自停藥或不按時吃藥,面對糖尿病,穩定控制血糖才是保有良好生活品質與控制病情的不二法門!

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文連結

 

延伸閱讀

熱門文章