平平是刺激穴位治病 針、灸大不同

撰文 :楊雅馨 日期:2018年10月31日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

「一針、二灸、三用藥」是中醫的治病順位,且針灸在世界醫療占有一席之地。世界衛生組織列了六十四種針灸的適應症,二○一七年也將針灸列為緊急救援醫療之應用。

一根細針經由中醫師的巧手輕輕地插入病人的皮膚裡,有時醫師還會在針上放上一小團艾絨,點燃後白煙慢慢飄起,這就是「針上灸」。很多人偏愛針灸,但馬偕紀念醫院中醫部主治醫師陳兆暐指出,「其實針、灸嚴格說起來是兩件事。」

 

針灸的「針」(Acupuncture)稱為「針刺療法」,指利用特別的器材,從最早的骨針、竹針、鐵針、金針、銀針到現在的不鏽鋼針,穿過皮膚進入人體穴位(穴道),調解生理功能、改善病理狀態,進而治療疾病。

 

「灸」(Moxibustion)則是「灸治療法」,從早期的燒燙傷體表,讓皮膚產生傷口來刺激穴位,演變到用燻的形式。簡單來說,針是一種侵入性的治療,灸為溫熱療法,兩者大不相同。

 

針所不為  灸之所宜

 

《靈樞.經脈》提到:「針所不為,灸之所宜。」針灸彼此可以是互補關係,亦可合併使用。「老人家容易有氣血不足,透過針刺療法雖能調整氣血運行,有時卻可能造成傷害,透過溫灸通經活絡,也能達到補氣、補能量,恢復身體機能。」陳兆暐說。

 

新生中醫診所院長、天津中醫藥大學針灸博士賴清旭表示,人體穴位左右互相對稱,目前大概得知有一千個穴位,常用的約三、四百個左右,每個穴位都有不同的功能,例如足陽明胃經──足三里是胃經的穴位,中醫〈十總穴歌〉有云:「肚腹三里留。」肚子痛、胃痛要找足三里穴,只要症狀為胃經所經過,透過按摩足三里都可以緩解,包括:頭痛、頭暈、牙痛、腹痛等。

 

想要讓穴位發揮功用,就是得刺激穴位,利用針、灸達到治病療癒的作用。此外,針灸最大的特點就是療效快、便宜。

 

一般來說,針刺療法常用於神經系統、骨關節肌肉系統等疾病,如中風、脊椎損傷的後遺症、運動傷害、各種痠疼痛等。灸療法則適合虛寒性、功能性低下的症狀或疾病,如腸胃道蠕動不好、末梢循環不良、原發性痛經等。

 

至於,針灸是否有所謂的黃金期?兩位專家解釋,針刺療法的黃金期是依據疾病、症狀來定義,例如治療中風、脊椎損傷的後遺症,當病情沒有危害到生命就可以開始治療,通常越早越好,最好不要超過三至五個月;急性扭傷、落枕等,若能在受傷的當下進行治療,便能立即見效。灸療法則沒有黃金期,隨時都可以做。

 

扎針不是越多越好

 

此外,留針時間長短是否會影響療效?雖然,中醫典籍曾記載,氣血運行身體一圈約二十八.八分鐘,《針灸的甲乙經》也針對不同的穴位註明留針時間。「臨床常規約十五至三十分鐘。」陳兆暐說,醫療科技進步,現在可輔助使用紅外線治療儀及電針機,因而可縮短留針時間。

 

賴清旭習慣以三十分鐘為基準,讓氣血運行一圈,「留針時間多半取決於醫師、病情考量。」兩人不約而同強調。另外,針數多寡,會因疾病、症狀調整,絕對不會是扎得越多越好。

 

至於相關禁忌?除非病人怕針,基本上沒有太大限制,甚至服用抗凝血劑、懷孕婦女都適用,前提是一定要主動告訴醫師,讓醫師在用針、取穴時選擇更適當的穴位,避免不必要的風險。

 

進行針刺療法的前一天晚上請不要熬夜、不要空腹、情緒勿太大起伏、務必放鬆心情⋯⋯。若違背了上述種種提醒,都可能造成血流異常,導致暈針的現象。賴清旭補充指出,治療時不要滑手機,因為人體肌肉是互相牽引的,手一滑,反而讓針不斷向內深入肌肉層,很可能超過安全深度;治療後也不要急著找人聊天,閉上眼睛休息一下,讓氣血運行更順暢。

 

針刺療法雖然屬於侵入性的治療,但風險極低。一般而言,病人只要懂得放鬆,配合醫師指示不要亂動,都不會有太大問題。陳兆暐嚴肅提醒,病人一定要選擇合格的中醫師,如此安全性才能獲得保障。

 


穴道按摩自己來

 

延伸閱讀

熱門文章

針灸、藥浴…中醫這樣治療退化性關節炎

撰文 :郭大維中醫師 日期:2018年09月11日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

在台灣有八成以上的退化性關節炎患者超過50歲,且女性多於男性,是非常常見的關節疾病。其實退化性關節炎講的就是膝關節退化磨損,導致關節僵硬疼痛而影響活動。

文/郭大維中醫師

 

我們的大腿骨跟小腿骨間有一塊半月板,屬纖維性軟骨,是我們膝蓋中非常重要的結構,大家可以把這個結構想像成車子裡面的彈簧,當遇到窟窿或是煞車時,有吸震的作用,而軟骨就是我們膝蓋裡面一個吸震的結構。

 

一般來說我們會將軟骨磨損的嚴重程度將退化性關節炎分成一級到四級,到了第四級,整個內側的關節腔幾乎完全不見了,表示軟骨已完全磨損。

 

因膝軟骨無法再生,通常醫師也會建議到了第三級末~第四級需換關節,在這個情況之下可能造成蹲站、走路都會覺得舉步維艱,所以應該要盡量避免對膝蓋造成壓力的動作。

 

中醫如何治療退化性關節炎

 

中醫多使用針灸治療,臨床上我也會使用針刀來治療退化性關節炎,美國針對退化性關節炎有一個研究,每一次針灸至少要四針以上,包括腳的外膝眼、內犢鼻、血海、髖骨、陽陵泉,並要連續做4-6個療程以上,才能有效的改善退化性關節炎的形成。

 

除了治療,改變生活習性也是很重要的環節,我常會提醒有運動習慣的患者,運動前務必做好暖身以及配戴護具,同時也要避免蹲、跪或扭轉的動作以維護關節。

 

除了針灸及針刀治療外,也跟大家分享藥浴:

 

 

藥材:桂枝5錢、紅花5錢、羌活5錢、獨活5錢

 

這些藥物是屬溫通、驅風、去濕,將以上藥材用1000~1500cc煮成藥汁後泡腳,約5-10分鐘,或是煮成藥汁後,以毛巾沾取熱敷,約5分鐘更換一次,重覆約5-10次。

 

最後也提醒大家,當平躺的時候,我們的膝蓋負重是0,一般站立時,膝蓋的負重是體重的1~2倍,如果是蹲姿或跪姿時,膝蓋的負重則是體重的8倍。

 

所以要從事任何工作或是搬重時,請盡量將膝蓋微蹲,平常也少做跪或是盤腿的動作,才能避免膝蓋承受太大的負擔喔!

 

(本文獲「郭大維中醫師」粉絲團授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

專題/針灸、中藥效果超好!中醫師教你遠離失智

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月07日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

說到失智,一般都會想到西醫治療,其實中醫對失智症也很有一套!雖然古人平均壽命較短,失智情況較少,但中醫古籍對於記憶力差、思考遲鈍、情緒障礙的處方早有記載,應用在現代的失智症治療,效果相當好!

從西醫角度來看,失智症的主因是受年齡和後天因素影響,中醫的看法也是如此。

 

台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀指出,失智與年齡高度相關,八、九十歲的長輩中,約有三分之一都是失智病友。

 

年齡之外,中醫看待失智症,還會特別強調「三高」「氣血運行」的影響,若能控制這兩個因素,就能降低失智風險!

 

▲台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師林舜穀對失智症很有研究。(攝影/林芷揚)

 

預防失智》

控制三高、氣血順暢

 

三高方面,高血壓的人通常有「肝陽上亢」體質,容易煩躁、情緒控制差,長期下來易增加失智風險;高血脂則是「痰瘀」體質,代表體內累積過多廢物;至於高血糖,也是體內過度淤積,末梢血液循環差,影響血管健康。

 

只要將血壓、血脂、血糖其中一項控制得當,失智風險就能下降10%。「控制三高是最實際的!」林舜穀這麼說。

 

生活型態方面,中醫強調全身的「氣」要通暢,而情緒和活動量都會影響「氣」的運行;活潑開朗、人際互動多、戶外活動多的人,氣的運行比較順暢,失智比例較低。

 

林舜穀提醒:「所以中醫很重視你要多出去走路、運動。」

 

整體來說,中醫認為失智與心、肝較有關係,「心」包含心血管與心智,「肝」則與情緒和壓力有關。因此,保持心血管通暢、多訓練大腦、增加人與環境的互動,都是遠離失智的好辦法!

 

同理可證,和老朋友一起聊天、打麻將,絕對比一個人宅在家裡,玩電腦的麻將遊戲好得多。

 

治療失智》

分辨體質、對症下藥

 

萬一失智了,目前中西藥都無法治癒,只能延緩病程。在只吃西藥的情況下,平均病程約10~12年,但若配合服用中藥,可延長3~4年的壽命,並提升生活品質!

 

中醫的治療方式包含中藥、針灸、耳穴敷貼等,會參考西醫檢查結果,依據患者的病情和體質,給予不同的療法,來減緩認知功能退化、改善精神行為症狀。

 

▲治療失智症的針灸大多採用頭皮針,建議一週針灸2~3次,每次15~20分鐘,針灸時搭配起身走動,效果更好。(攝影/林芷揚)

 

▲耳穴敷貼是將專用的磁珠貼在耳朵的特定穴位,達到緩和情緒、減少暴燥、增加進食能力的效果。(攝影/林芷揚)

 

比如,若是額顳葉型失智症,針灸時就會針對前額的穴位加強治療。

 

若是中風引起的血管性失智症,則會針對腦部的運動區進行針灸,以提升肢體能力、預防二次中風,還可搭配中藥「補陽還五湯」暢通血管,與溶解血栓的西藥併用,效果更好!

 

▲失智症與記憶力、定向感、計算能力、書寫能力等都有關係,不同病情的患者適合的針灸穴位也不同,中醫師會根據每個人的情況給予適當治療。(攝影/林芷揚)

 

體質分類上,林舜穀表示,「陽虛」體質的病人,通常反應遲鈍、活動力弱,適合使用補陽的中藥,如乾薑、肉桂,針灸時則會針對可提神醒腦的穴位加強治療。

 

「陰虛」體質者,則有恐慌、焦慮的症狀,對人物和時空的辨識能力很差,等於每天都像是新的一天,就醫時容易恐懼,服用「天王補心丹」、「寧心安神茶」有助改善擔憂情緒、提升睡眠品質。

 

至於「氣鬱」體質者,常有幻想、妄想、攻擊性的行為,也常有「三偷」的情況,誤認為老公偷人、媳婦偷錢、鄰居偷菜!服用「龍骨牡蠣湯」、「抗憂解鬱茶」能緩和情緒,後者還可改善失智常見的黃昏症候群。

 

 

專門研究失智症的林舜穀,還特別調配了失智專用的「智愛湯」,藥材包含龍骨、遠志、西洋參等,不但可提升認知功能,還能緩解焦慮、妄想、恍惚、失眠等精神行為症狀。

 

 

另一方面,中醫很重視「東西要吃得下,大小便要排得出」,因此若失智者有食慾不振、吞嚥困難、消化不良、吸收不佳、排尿困難、便祕等困擾,中醫都有相應的治療方法能改善,可避免營養不良、提升生活品質。

 

研究證實,無論是改善認知功能、延緩退化,或是降低肺炎住院、使用鼻胃管等風險,中西醫合併治療都更有優勢

 

而且,中西藥只要分開服用,一般都沒有副作用,林舜穀建議病友同時接受西醫與中醫治療,在面對失智的路上能走得更平順!

 

延伸閱讀

熱門文章

針灸治療腕隧道症候群

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2016年05月11日
  • A
  • A
  • A

腕隧道症候群 (Carpal Tunnel Syndrome;CTS) 為現今醫學臨床上常見周邊神經病變之一,好發於女性、中年族群、體型肥胖者及長時間從事手部勞動及手工業製造業者,並可能與解剖構造特點有關(手腕的前後徑較長、腕隧道截面積較小)

早期症狀多與感覺相關,典型表現為手掌及第一、二、三指和無名指橈側之正中神經支配區域有疼痛、針刺和麻木感等不適感,在夜間常因上述症狀使得睡眠中斷,隨著病程演進,可能會出現手部無力感,進而出現魚際肌(thenar muscle)萎縮的現象。

其病理機轉,目前主流研究認為是正中神經在腕隧道中受到機械性壓迫與局部神經組織的缺血所導致,長期機械性壓迫會造成神經的去髓鞘化進而影響神經傳導阻斷;另一方面神經組織缺血,可能會導致神經軸突受損;實際上腕隧道症候群的致病機轉非常複雜,也使得臨床上病人的症狀表現多樣化。

腕隧道症候群有許多種治療方式,取決於症狀嚴重度、病患的意願以及醫療的可得性等。針對輕度及中度的腕 隧道症候群患者,保守治療通常為首先考慮的選擇,包括有手腕副木的使用、藥物注射治療、超音波和物理治療等,其中局部注射類固醇於腕隧道的短期效果雖佳,長期效果會在幾個月後逐漸消失,需持續接受注射;有些病患會接受外科手術治療,症狀改善率高達70%以上,但仍有部分病人會復發及發生手掌指無力的後遺症。

世界衛生組織建議針灸可應用於疼痛治療和周邊神經疾患,其具有應用便利、治療簡單省時、安全較無副作用等優點,臨床上也常應用於腕隧道症候群的病人,治療的穴道包括內關和大陵穴等;目前治療機轉以減輕局部壓迫發炎反應和調節周邊免疫功能為主,但確切機轉仍帶近一步確認;有研究指出電刺激有提升周邊神經損傷後微環境中的神經生長因子的作用,並可以改善受損神經支配的運動終板內營養物質含量和結構,進而達到治療周圍神經損傷以恢復功能;另一篇研究則指出,在腕隧道症候群病患接受外科手術治療後,立即給與一小時的直接神經電刺激,在後續的運動單元估計值(motor unit number estimation,MUNE)和神經電生理測試都有顯著提升。

近幾年來,針對慢性疼痛患者,在超音波定位下施以介入性治療 (intervention),已逐漸受到重視,包括局部麻醉治療疼痛或是組織切片等,但臨床上將針灸治療搭配超音波的研究非常少見,原因可能與穴位的定位並是以解剖而來,但部分穴位具有危險性,可能會造成氣胸或脊髓傷害,同時要避免多餘組織傷害(血管或神經),利用超音波定位深度位置實有其必要;傳統醫學科為第一個結合針灸、電刺激,並在超音波的診斷測量和導引之下(與西醫骨科和復健科合作),進行腕隧道症候群的治療,期望能提供臨床上另一種更安全有效的選擇,以增進病患的生活品質。


 
圖片來源: sushiphotos
 

熱門文章

針灸加速修復周邊神經損傷

撰文 :TMU健康快遞-北醫 日期:2016年03月25日
  • A
  • A
  • A

有位32歲男性,因外傷而導致右手遠端尺神經完 全斷裂,經整形外科醫師神經接合手術之後一個月後, 開始出現右手腕活動受限,右側大拇指背側肌肉萎縮(不能握鑰匙)和小指無名指無法伸直併攏(影響打鍵 盤),尺側掌面的感覺也遲鈍。

手術後一個月,開始針灸治療,針對修復的尺神經 和支配區域,直接給與直流電刺激,每周一次,一次約 20分鐘,並搭配每日復健運動,經過三個月 後,本病人重回原工作崗位(根據西醫評估,至少需要 6.6個月以上才能工作);而三次肌電圖報告也顯示右 尺神經修復良好。

周邊神經損傷可依構造受損的程度分作三類 神經失用麻痺症(Neurapraxia):
 
因為受到壓迫、 撞擊而導致環繞周邊神經的軟組織發炎水腫,影響正常 傳導功能,神經髓鞘構造仍完整;如果能正確治療,功 能在幾個星期內會恢復正常。

軸索斷傷(Axonotmesis):
 
神經受到更大力量 的傷害,導致外圍的髓鞘破碎斷裂,露出內部神經管 束,遠端殘肢(distal stump of injured nerve)部份會進 行髓鞘及軸突內細胞骨架崩解的病理變化現象;修補 治療後,周邊神經會自行再生,通常運動功能會較快 恢復。

神經斷裂(Neurotmesis):
 
神經因為外傷、運 動傷害或缺血等機轉導致周邊神經完全斷裂, 包括髓鞘和內部神經管束皆受到傷害而失去傳導 功能;通常需要外科手術修補連接,經過治療 後,病人的各項功能可能無法完全回復。是三種分類中 最嚴重的一項。

周邊神經一但受傷之後,會出現:

1.運動功能損傷:
 
有肌肉無力,更甚者出現肌萎縮 的情形,進而影響日常生活各項活動;與該神經支配的 區域有關。

2.感覺功能損傷:
 
麻木(感覺的強度下降,或是需 要較大的刺激才有感覺)、感覺異常(沒有正確的感 覺,例如痛覺、冷熱無法辨知)、麻痺(感覺完全喪 失)、過度敏感:有疼痛感或是灼熱感。

3.自律神經失調:
 
周邊神經會支配自律功能,像是 影響流汗功能不彰、皮膚乾澀、有皮屑或乾癟。

4.合併型:
 
通常神經受傷都會合併運動、感覺和的 自律功能損傷,稱為合併型。 而常見的上肢周邊神經病變包括臂神經叢(患者之 患側肩膀、上肢及手部的運動功能很明顯 的均會較健 側來的差)、正中神經(大拇指無法對掌,常見於腕隧 道症候群)、橈神經(手腕無法上翹)、尺神經(無名 指小指無法伸直)等損傷;手術修補或西醫復健是目前 最常見的治療方式。

傳統醫學科使用針灸針,根據受損的神經,準確定 位於其通行路徑上,並通以直流電,有別於復健科的 貼片電刺激,將電流刺激的治療效果集中於受損神經 上,增進支配肌肉的肌力和各種活動,恢復感覺支配區 域的痛溫觸覺,亦能提升神經滋養因子(neurotrophic factor)的恢復,加速周邊神經的修復。

圖片來源:Marnie Joyce

熱門文章