機型、坪數、使用時間、擺放位置⋯⋯ 空氣清淨機選用訣竅一次搞懂

撰文 :陳大樂 日期:2018年10月19日 分類:養生抗老 圖檔來源:今周刊特刊
  • A
  • A
  • A

空氣清淨機不僅能淨化空氣,還能濾除過敏原,把握3大重點,聰明使用才能發揮功效。

常在電視廣告中看到空氣清淨機能濾除或消滅空氣汙染物、有效提高空氣清潔度,有必要添購使用嗎?振興醫院呼吸治療科主治醫師曾敬閔表示,確實有其必要性。

 

因為台灣屬於海島型國家,較為潮濕,加上空氣汙染嚴重,若能在家裡擺放空氣清淨機,不僅能降低空氣中汙染原及過敏原的機率,尤其是對過敏體質的人,若能配合除濕機使用,效果會更好。

 

把握3大使用重點

 

市售空氣清淨機大致分為3種類型:其一就是過濾型,是最常見的機型,如HEPA濾網、奈米濾網、微米濾網等,利用高密度孔隙來阻隔懸浮微粒;再者是靜電型,以高壓的電流,吸附空氣中帶電的微粒(會釋放出臭氧),可以阻隔空氣中的懸浮微粒;還有負離子型,透過正負離子的原理,釋放出大量負離子到環境中,與空氣中正電的氣體、灰塵、微生物結合,可以阻隔懸浮微粒,也可以分解揮發性氣體。

 

另外,空氣清淨機的使用上有3個重點必須知道:

 

1.擺放位置

 

空氣清淨機該擺放哪裡才能發揮效用呢?曾敬閔指出,首先要看每台空氣清淨機能夠淨化空氣的坪數大小,依使用坪數選擇機型,原則上只要符合建議的坪數,空氣清淨機擺在哪裡都有作用。

 

不過, 曾敬閔也提醒, 在室內時,可以將空氣清淨機放在靠近人活動的地方,能夠直接享受到最乾淨的空氣;外出時,則放在汙染原附近,將髒空氣過濾,減少汙染物散布於室內。

 

2.使用時間

 

空氣汙染的尖峰時刻,譬如上午、傍晚上下班時段,每次至少開機1小時,才有清淨空氣的效果;但空汙嚴重時,可能一整天都要開機。另外,使用空氣清淨機時,不建議門窗全緊閉,否則室內二氧化碳濃度過高,會引起人疲倦、頭暈,尤其本身會釋放臭氧的機種,更要注意通風。

 

3.使用目的

 

每台空氣清淨機的主要功用不同,應該先想清楚購買原因、要清除的汙染原(氣態還

是粒狀汙染物)。

 

.抗PM2.5:得選擇高效率空氣微粒過濾等級,也就是常見的HEPA,通過HEPA認證,可以過濾90%以上的PM2.5。

 

. 抗過敏或抗病菌 如花粉、塵蟎、灰塵、毛屑等可能引起過敏的顆粒,或是細菌、黴菌等,可以選用過濾型或靜電型的空氣清淨機。

 

.除臭:如水管異味、食物味道、油漆味、甲醛、炒菜味等不好聞的氣體汙染物,這時就得使用有活性碳、臭氧或光觸媒功能的空氣清淨機。

 

但要注意,若是購買有臭氧功能的機型,應該先確認是否有通過經濟部標準檢驗局的認證,因為臭氧濃度過高時,可能會刺激呼吸道,引起胸悶、眼紅腫、傷肺等危險,要多加留意。

 

車子運轉2分鐘再上車

 

除了家用空氣清淨機, 也該添購車用空氣清淨機嗎?曾敬閔表示,車用是家用的縮小版,也分為具有濾網濾材(如HEPA、活性碳等)、靜電、負離子等機型,選購前應該了解其功能,才能適得其所。

 

因為汽車空調系統會吸入車外汙染空氣,包括塵蟎、灰塵、廢氣、PM2.5、細菌等,而且夏天悶熱,車內裝修材料可能會釋放出有害物質,如甲醛或甲苯,汙染狀況甚至比屋內嚴重,因此車內空氣清淨機的確有其必要。曾敬閔建議,先發動車子,接著讓空氣清淨機運轉2分鐘,淨化車內空氣再坐進車內比較適合。

 

 

定期清潔濾網,達到最佳效用

空氣清淨機需要濾網攔截空氣中的汙染物,若不常清洗,附著在表

面的髒東西阻塞,反而使通風量減少,濾淨效能降低,空氣也會越來

越糟。濾網應依說明指示經常清洗或替換,才能真正達到居家空氣清

淨的作用。

而車用空氣清淨機也要定期更換或清洗濾網,建議最少開1萬公里時

就要更換,以免失去淨化空氣的功能,造成車內空氣品質下降。

 

 

 

【2019新春特輯】豐調嶼順 今豬報喜↓

 

延伸閱讀

熱門文章

快筆記!8大養肺好食材 「白色」最護肺

撰文 :陳大樂 日期:2018年10月19日 分類:養生抗老 圖檔來源:今周刊特刊
  • A
  • A
  • A

中醫認為,喉嚨乾癢、呼吸不順與肺臟缺乏滋潤、津液耗傷息息相關。 可多吃枇杷、蜂蜜等有助於滋陰潤燥、生津養肺的食物, 或可吃有潤肺滋陰、潤燥止咳益處的「白色食物」。

人可以七日無糧,不能一日無水,但若是沒有呼吸,最多僅能堅持幾分鐘而已。肺部是主掌我們呼吸,維持生命的最重要器官,如此重要的器官,若出了問題,將會對生命構成極大威脅。

 

以中醫論點來看肺, 萬芳醫院傳統醫學科主任黃中瑀說明,擺脫夏季的潮濕、酷熱與悶熱天氣,台灣的秋季容易以熱、乾燥的形式出現,而秋天的燥氣最傷肺,以中醫五臟養生的觀念來看,肺在五行之中屬陰,所以此時便是養肺的最好時機。

 

秋燥傷肺 多補充滋潤食物

 

很多人疑問, 乾燥的天氣為什麼容易傷肺,因為一般人多半認為乾燥的天氣容易讓皮膚、黏膜、水分喪失,但為什麼會影響到肺呢?黃中瑀表示,「秋燥傷肺」是有典故的,因為秋天之氣與肺相通,而肺剛好是一個比較嬌嫩、容易受到外邪傷害的臟器。

 

肺部是人體接觸外來空氣的第一道防線,如果受到外邪入侵,便會耗損人的津液,而出現口乾、唇乾、鼻乾、皮膚乾燥、敏感等症狀,所以除了多喝水,要特別注意補充滋潤為主的食物,同時避免辛辣、油炸等刺激物,避免燥邪更加猖狂。

 

 

秋季養肺 白色食物滋陰補氣

 

在五臟中的「肺」,剛好對應到五色中的「白色」,一般人普遍認為多食用白色食物,可以預防、緩解秋燥傷肺的問題;但黃中瑀說,不全然對,因為並不是全部的白色食物都可以潤肺,而且部分白色食物偏寒,像是白菜、梨子等食物,就不適合體質偏寒的人食用。

 

所以秋天養肺時,白色食物應該選擇可以化痰、滋陰補氣的食物,譬如枇杷、蜂蜜、蓮子、百合、杏仁、蓮藕、白芝麻等食物。這些潤肺食物有哪些益處,又有哪些食用禁忌需特別注意呢?

 

 

 

1.枇杷

 

根據《本草綱目》記載,枇杷能潤五臟、滋心肺,果實具有祛痰、潤肺止咳、生津止渴、清熱健胃之效。

 

黃中瑀說, 枇杷主要用於初咳、熱咳,如果是久咳者就比較不適合。所以,在選擇止咳食療法時,應諮詢專業中醫師,以免影響療效。

※禁忌:枇杷性味偏涼,不適合多吃或是久服。

2.杏仁

 

杏仁有分很多種,這裡指的杏仁是中藥的杏仁,而非美國杏仁。一般人常吃的美國杏仁為扁桃仁,實際上並沒有杏仁的味道與價值。

 

黃中瑀說,杏仁有分甜與苦, 甜杏仁常用於食療上,有止咳效果,但苦杏仁則多用來入藥,其毒性比一般甜杏仁略高,但經過煮熟後食用,可降低毒性,建議可與水梨、木耳一起燉煮,對秋冬劇烈咳嗽很有效果。

 

3.銀耳

銀耳被譽為「長生不老藥」,有「菌中之王」的美稱,味甘淡、性微寒,入肺、胃、腎經,具生津潤肺、益氣活血、滋陰養胃、補腦強心的作用。

 

黃中瑀說,銀耳因為有養陰生津的作用,與百合做羹食用療效尤佳,除了適用在肺熱咳嗽狀況外,還有滋潤腸壁黏膜等潤腸的作用,針對有便祕、腸胃燥熱者也可以使用。

 

※ 禁忌: 銀耳偏寒, 受風寒引起的感冒,出現怕冷、咳嗽、痰多清稀如水者,應忌食銀耳。

 

 

 

4.梨子

 

梨子自古被尊稱為「百果之宗」,中醫醫典來看,梨子有潤肺、止咳、消痰、降火等功用,特別是秋燥襲人時,出現口渴、便祕、乾咳等症狀,或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等症狀,可多吃梨子。

 

不過黃中瑀提醒,梨子畢竟屬於寒涼水果,所以有體質虛寒、容易手腳冰冷、月經期不順,或是長期寒咳者不宜生吃梨,建議先蒸過、煮湯或清燉為佳。做法是將梨子內部掏空,放入川貝、冰糖等上鍋煮或蒸熟,待稍冷卻後加入蜂蜜即可。

 

※禁忌:腸胃功能不佳者、有長期腹瀉問題的人,同樣不宜多吃水梨,以免腹瀉加劇。

 

 

5.蜂蜜

 

蜂蜜具有潤腸、潤肺功效,在中藥典裡的枇杷膏等潤肺食療法,也幾乎採用蜂蜜製劑。黃中瑀提到,因為肺與大腸相表裡,許多與呼吸道相關的病症會導致腸胃問題;相反的,腸胃問題同樣會導致呼吸道疾病,而蜂蜜既可滋潤呼吸道,又能幫助排便,被視為最佳的養生食材。

 

※ 禁忌: 因蜂蜜過甜, 甜可生痰,因此,對於痰多的患者不宜多食,且感冒或熱咳的人也不適宜食用,小嬰兒也忌食。

 

 

6.蓮藕

 

蓮藕入肺、心、脾經,熟蓮藕性味甘、溫、無毒。黃中瑀說,食用熟的蓮藕可以補心生血,健胃開脾,滋養強壯,而蓮藕湯則利小便,清熱潤肺。值得一提的是,蓮藕因具清熱涼血的作用,對天氣乾燥所引發的流鼻血、咳嗽出血有效,再者具健脾止瀉、能增進食欲、促進消化,也特別適合幼童食用。

 

推薦一道栗子蓮藕湯,將去皮藕塊和乾淨的生栗子同時入水煮沸後,使用中火煲半小時,稍冷卻後加點鹽巴調味即可,平時也可以用豬瘦肉或豬骨頭,與蓮藕、適量綠豆一起煲湯喝。

 

※禁忌:因蓮藕偏涼,孕婦或是腸胃功能不佳、容易腹瀉者不宜多吃。

 

7.百合

 

百合性微寒,入心、肺經,可清肺解毒,是秋季養肺不可少的食療聖品,在中藥材上經常用於潤肺、止咳、寧心安神之用。

 

黃中瑀說, 對於有慢性咳嗽,尤其是乾咳的人效果特別好,因為百合含有黏液,可以滋潤肺臟,同時有去熱的作用。

 

推薦一道百合炒蘆筍,準備細蘆筍1把、鮮百合1個,以及少許油及鹽。汆燙細蘆筍,接著中火起油鍋,與百合一起翻炒,最後加點鹽調味,就是一道清肺解毒的食療。

 

 

8.蓮子

 

蓮子具有清心醒脾, 補脾止瀉,養心安神明目,補中養神,健脾補胃,止瀉固精,益腎澀精止帶,滋補元氣等功效,是家中常見的滋補之品。

 

黃中瑀也說,蓮子除了養心安神之外,在潤肺止咳的功效也不錯。尤其與銀耳搭配,加點紅棗,更能起滋陰潤肺的作用,而且物美價廉,建議在秋冬之時,燉來享用,除了可以保養心血管,更能預防秋燥的入侵。

 

 

 

本文摘自今周刊《生活i健康》特刊「養肺顧氣管」

熱門文章