秋天皮膚超乾癢?木耳、秋葵、番茄吃出水嫩肌膚

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年10月25日 分類:養生抗老 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

入秋之後氣溫明顯降低,許多人喜歡揪團吃鍋,不過,中醫師指出,到了秋分時節,容易口乾舌燥,皮膚也容易缺水,導致乾燥、搔癢或脫屑症狀,如果又吃燒烤油炸、辛辣、酒精等刺激性食物,會使症狀更加惡化。

文/林芊聿

 

35歲黃小姐工作忙碌,為了紓解壓力常跟朋友約吃麻辣鍋,最近皮膚常又乾又癢,有時還會脫屑,就算多喝水、勤擦保溼乳液都不見效果,伸手一抓還會滲出血來。新北慈濟醫院中醫部中醫師許雅婷指出,中醫「燥令傷肺」、「肺主皮毛」,2018年9月23日為24節氣中的秋分時節,空氣中水分逐漸乾涸,越來越乾燥,除了口乾舌燥,此時,寒涼漸重還容易出現涼燥,造成皮膚發癢脫屑。


哪些人容易皮膚搔癢?許雅婷指出,自然界有風、寒、暑、溼、燥、火等六氣,當六氣變化異常,超出人體適應能力,成為致病因素,就是六邪(屬於外在病原)。許雅婷說明,「風邪」致癢,中醫因風邪所起的搔癢症狀包括「風熱」、「風溼」、「風寒」3種,其中「風寒型」最容易在秋冬發作,而「血虛型」者也容易在秋冬出現乾癢症狀。

 

「血虛型」患者多為年長者、熬夜者或女性患者,因體質虛弱、陰血不足,導致皮膚乾燥粗糙、搔癢脫屑,例如,老人冬季皮膚搔癢、慢性溼疹與蕁麻疹,一般以「當歸飲子」輔以其它藥材治療。至於「風寒型」多為過敏體質患者,秋冬遇冷時症狀加重,可透過「桂枝麻黃各半湯」與其它藥材輔佐控制症狀。許雅婷強調,透過處方可以即時緩解症狀,但仍須持續體質調理,減少復發機率。

 

在飲食方面,皮膚乾癢患者可以多吃白木耳、黑木耳、海帶、秋葵等富含膠原蛋白的食物,以及菠菜、紅鳳菜、番茄、藍莓、覆盆子、動物性蛋白質、黑芝麻、百合等食物,讓皮膚減少乾燥。秋季應重視保養為冬季做準備,生活作息保持規律,減輕生活壓力、充足睡眠,少吃油炸、辛辣、酒精等刺激性食物,且需加強防曬,少用高溫水沐浴,才能遠離搔癢不適。

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章

蕁麻疹癢到睡不著!中醫「換膚方」有效治療

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月04日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

41歲的黃小姐,三年前開始全身各處都有搔癢感,嚴重時曾去急診打點滴。西醫診斷黃小姐得了蕁麻疹,奇怪的是,抽血檢查沒有發現過敏原,但只要未服用抗組織胺藥物又馬上發作,常常因此無法入睡、影響工作。

由於已經影響生活品質,加上使用減敏療法也無效,黃小姐轉而尋求中醫治療,每天早晚各使用兩包「換膚方」,配合服用中藥方「荊防敗毒散」。

 

服藥一周後,搔癢感減輕,睡覺時不會被癢醒。治療一個月後,蕁麻疹發作頻率一周已經少於兩次,即使發作也很快消退,讓黃小姐直呼「如獲新生」,目前仍持續追蹤治療。

 

收治病例的台北市立聯合醫院仁愛院區中醫科主治醫師謝旭東表示,蕁麻疹有急性、慢性之分,若超過六周仍反覆發作,表示已經轉為「慢性」,女性好發率為男性的2至3倍。

 

一半以上的慢性蕁麻疹沒有明確病因,西醫常使用抗組織胺、類固醇及減敏療法治療,但許多患者因狀況控制不佳,或是抗拒抗組織胺藥物引起的口乾、頭暈、嗜睡等副作用,轉而尋求中醫協助。

 

 

蕁麻疹在中醫有「風疹」、「癮疹」、「鬼飯疙瘩」之稱,認為本病與風邪有關。謝旭東中醫師研發「換膚方」治療病患,其中的中藥「荊芥」、「防風」可以除風邪抗敏,「知母」、「石膏」、「黃芩」則有清熱抗炎的效果。

 

現代藥理研究指出,荊芥、防風可以抑制毛細血管通透性增加,進而減緩蕁麻疹發作時的腫脹及搔癢感,因此「換膚方」可以治療頑固性的蕁麻疹。

 

想要縮短蕁麻疹的療程、預防再次發作,謝旭東中醫師表示,健康的生活習慣也很重要,提醒民眾遵守以下幾點注意事項:

 

1. 避免誘發飲食

 

避免容易誘發蕁麻疹的食物,比如:羊肉、牛肉、鴨肉、鵝肉、辛辣食物、酒、咖啡、食品添加物、水楊酸高的蔬果等。多補充維生素C的飲食,維生素C可以降低發炎,減低蕁麻疹症狀。

 

2. 找出誘發因素

 

誘發蕁麻疹的因素有很多,若是藥物、衣物所誘發,則避免服用該種藥物、穿著該類衣物,若因流汗所誘發,應保持身體乾爽。不過,如果是冷熱刺激所誘發,反而不用過度迴避,應少量、逐步接觸,以增加適應性。

 

3. 保持心情愉快

 

蕁麻疹的發作、症狀加重與患者的情緒息息相關,應適度紓解壓力、保持正面心態,不只能夠減少蕁麻疹的發作時間,更有機會讓疾病痊癒。

 

延伸閱讀

熱門文章

皮膚搔癢難耐是因「氣血循環」不良?中醫博士教4招告別乾燥搔癢肌...止癢效果驚人!

撰文 :華人健康網 日期:2017年12月21日
  • A
  • A
  • A

每到冬天,皮膚就變得又乾、又紅,總讓人忍不住想大肆搔抓一番?

中醫師表示,冬季想要擁有水潤肌膚,除了平時做好肌膚保濕外,以中醫角度來看,日常保養的關鍵更在於做對適度運動、正確食療等5招,從根本抵禦外在環境的「寒邪」與「燥邪」!

 

冬季皮膚癢?寒邪、燥邪入侵,愛洗熱水澡惹禍

 

為什麼一到冬天,皮膚就容易出現乾癢問題呢?奇美醫學中心中醫部部長許堯欽博士表示,這是因為就傳統醫學的角度來看,冬天的氣候存在著2大不利皮膚的因子,也就是寒邪(過低的氣溫)與燥邪(過低的溼度)所致。

 

由於人體在乾冷的氣候之下,皮膚表皮層的血管便會進一步收縮以減少熱量散失。

 

因此,隨之而來便會造成皮膚的血液循環速率減慢、皮脂腺和汗腺的功能降低,長期下來便會導致皮膚表面的水份與脂肪含量大減,使皮膚失去了「保溼」與「潤澤」的雙重屏障。

 

若再加上冷風的吹拂,更會大大減弱人體皮膚的扺抗力。

 

所以冬天皮膚特別容易因為「寒」與「燥」而變乾糙、敏感,甚至皸裂,而典型的「冬季皮膚搔癢症」就是這樣來的。

 

另外,由於冬天天冷,國人偏好以熱水洗澡,或是從事泡澡、泡湯等活動。

 

但值得注意的是,這種「過熱」與「過久」的清潔方式,往往會把皮膚表面那層具有保護作用的皮脂層清除殆盡,反而讓皮膚更容易受傷害。

 

甚至有不少民眾認為,「皮膚搔癢是因為沒洗乾淨所致。」於是更勤於用肥皂清洗患部,結果反而越洗越癢。

 

中醫談皮膚保養有訣竅~不光塗抹保養品,調理氣血好重要

 

除了了解冬天皮膚乾癢的成因外,許堯欽博士也提到,中醫更認為皮膚與人體內在臟腑的氣血循環更是息息相關。

 

在古籍《聖濟總錄》中就曾寫到:「駐顏美容,當以益血氣為先。倘不知此,徒區區乎膏面之術,去道遠矣。」

 

也就是說,正確的皮膚美容之道,應該先從調理氣血著手,而非單純的塗脂抹粉就足夠。

 

臨床門診觀察也發現,有「氣血循環不良」體質者,特別容易在冷天裡發生皮膚病症。

 

這類人多半在平常就有容易頭暈、疲倦、手腳末端酸麻、脈象沉細、舌質偏淡等氣血虧虛、末梢血液循環不良的表現。

 

寒流一到,皮膚更易迅速乾燥脫屑、敏感搔癢,甚至皸裂出血,而且經常合併手足末端冰冷、發紺,以及嘴唇乾裂、富貴手等症狀。

 

告別乾燥肌!中醫博士教你4招,正確吃穿有效調解氣血

 

因此,冬日想要告別乾燥肌,學會如何調解氣血循環很重要!許堯欽博士也特別從不同角度,分享4大冬日肌膚保養的居家調理妙招,提供給大家參考:

 

第1招/抵禦寒邪、注意保暖

 

幼兒、女性、老年人等有「氣血虧虛」傾向,且對氣候變化適應力較差的人要特別注意多穿衣服以抵禦「寒邪」,防止體熱散失。

 

遇寒流來襲時,不妨可適度以生薑加紅糖,自製暖身薑茶飲用,既能補充熱量以禦寒、預防感冒,還有健胃的作用。

 

食物方面則可選擇熱能較高的食物,例如:芝麻、雞蛋、牛奶、羊肉等,來補充人體能量,自然有利皮膚細胞再生與修復。

 

而在藥物方面,則可根據體質辨證來使用,譬如,氣虛者可服黃耆、人參;血虛者可加當歸、阿膠、雞血藤。

 

至於,四肢容易冰冷發紺的陽虛體質者,則可酌加桂枝、細辛等有溫陽活血通絡的藥物。

 

藉此保持適當而良好的氣血循環,自然可讓肌膚隨時維持在高活力的水潤狀態。

 

第2招/抵禦燥邪、保溼潤燥

 

冬天裏外在環境濕度偏低,這是所謂「外燥」,人體上皮角質層也比較容易因缺水而乾糙皸裂,這是所謂的「內燥」。

 

為了防禦「外燥」,乾性皮膚的人,到了冬天應該隨時做好「保溼」的工作。

 

建議適時、適量使用一些有保溼作用的綿羊油或凡士林軟膏,來防止皮膚角質層因過度乾燥而脫水。

 

而消除人體「內燥」的辦法則包括,多服用一些富含黏液質的食品,舉凡,蜂蜜、海參、木耳、蹄筋、水梨等,以提高血液中膠質含量,增加細胞內水份的存留。

 

藥物方面則建議以滋陰潤燥的石斛、玉竹、生地、何首烏等為主。

 

若病人兼有內熱、口乾舌燥、皮膚乾紅問題,則可酌加石膏、地骨皮、丹皮調理。

 

第3招/適度運動,活絡氣血

 

另外,適度進行運動,更是改善氣血循環、有益皮膚健康最直接的方法。

 

至於,冬天戶外氣溫低,不想出門運動可以怎麼做?

 

許堯欽博士提到,其實早在黃帝內經時期,注重養生之道的中國已發展出「導引按矯之術」,相當於現代所謂的「推拿按摩」,之後漢朝名醫華陀更首創了氣功與體操融合的「五禽戲」。

 

而上述這類活動就是適合冬天在室內進行、不需大面積活動空間,又能達到活絡氣血效果的好運動。

 

除了推薦傳統中醫常見的室內運動選擇外,許堯欽博士更介紹一種記載於唐朝‧孫思邈的《備急千金要方》,簡單易行的「美容保健氣功」供大家參考。

 

只要每日黎明初醒之際,心靜神凝,以雙手掌互相摩擦生熱,貼於面部反覆6次,就能輕鬆幫助臉部的血液循環。

 

第4招/適當生活,飲食有禁忌

 

最後,平時常保持舒坦的心情,勿過喜、勿過悲、勿過怒、勿過恐、勿過憂,以及維持充足的睡眠。

 

同時在飲食上,少碰下列食物,也是保養皮膚不可忽略的重點:

 

《燥熱助火》的食物:油炸烤物、醃臘食品等。

 

《動風發癢》的食物:辣椒、咖哩、竹筍、蔥、蒜等。

 

《不易消化的食物》:糯米、巧克力、肥肉等。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

再也不怕手腳冰冷!吳明珠:桂圓加這2味抗寒絕配

壓力大,肩頸卡卡怎麼解?2減壓茶+3穴位甩痠痛

肝不好,人易老!冬天養肝必吃高麗菜等5大食物

 

(本文獲「華人健康網」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

常待冷氣房易使皮膚乾燥 醫師傳授正確保濕之道

撰文 :林思宇 日期:2017年08月30日
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日,只好躲在冷氣房裡,總覺得皮膚乾燥,不少人愛用保濕噴霧,噴起來溼溼的好像很保濕,但專業的皮膚科醫師說「其實效果非常短暫」,凝露型保濕產品效果好一點,但還是效果還是很難長效,真要有較好的保濕效果還是建議使用乳液或乳霜。

文/ 林思宇;諮詢/中國醫藥大學附設醫院國際醫療皮膚美容醫學中心 邱品齊

最近天氣每天飆高溫,中午更是熱到不行,由中國醫藥大學附設醫院國際醫療皮膚美容醫學中心邱品齊醫師籌劃的小型研究發現,室內外溫差若大於10度,就容易造成肌膚敏感的狀況,也就是皮膚容易發紅、刺癢、起疹或是乾粗,臨床上也發現越來越多輕熟女有此困擾。

邱品齊說,以往認為環境中的PM2.5懸浮微粒是影響肌膚敏感的原因之一,但現在恐怕還得加上極端氣候的影響,而極端氣候還不只是大環境,平常民眾在冷氣房的室內到戶外,這樣的溫差也不容小覷。

皮膚常常出現上述不舒服症狀,就要注意是否是敏弱性膚質,但邱品齊說,如果持續一週仍未改善,建議民眾就醫確診,由專業皮膚科醫師評估,民眾也不用過度擔心,基本上,敏感性膚質不是一種疾病,而是一種症狀,一種狀態,不是一定要吃藥擦藥,很多時候是可以靠正確保養來改善。

邱品齊解釋,皮膚是身體最大的對外器官,很容易受環境影響,而肌膚要好,並沒有想像中的困難與複雜,主要是得把清潔、保濕和防曬做好,所謂做好不是做越多越好,不是塗越多或是塗越貴的越有效。清潔、保濕與防曬產品選擇配方簡單、成分單純者最佳,民眾不需要去追求看起來很炫很神奇的產品。

至於自己是否適合該項產品?邱品齊建議,可以先使用在臉上小範圍試試看,一天使用1、2次、持續3、4天看看,如果肌膚沒有不舒服或產生不良反應,就可以慢慢使用。他也提醒,許多人喜歡把產品塗抹在手背上試用,其實這是不準的,因為臉部肌膚較敏感,局部試用在臉上才能真正知道產品的刺激性與過敏性。

熱門文章

天氣轉涼皮膚易乾燥 加強保濕是關鍵

撰文 :健康醫療網 日期:2016年01月19日
  • A
  • A
  • A

1名23歲女性,屬於敏感膚質,尤其換季時就會出現泛癢症狀,

健康醫療網/記者林怡亭報導 2016/01/19

隨著冷氣團報到,臉上開始出現過敏反應,不但容易脫皮且還有紅腫現象,只能仰賴化妝水隨時保濕舒緩;長庚紀念醫院桃園分院皮膚科主任黃耀立指出,其實除了調整清潔皮膚的次數外,最好選擇溫和的清潔產品,降低傷害皮膚的機率。

皮膚長期缺水 小心演變皮膚炎
天氣變冷,首衝的就是皮膚,尤其當空氣濕度減少,皮脂腺分泌也會跟著下降,因此變得更為乾燥;黃耀立說,這時皮膚血管收縮,汗腺和皮脂腺分泌減少時,就會讓皮膚因此缺水,若沒有好好保養,恐就會造成乾燥性皮膚炎等疾病發生。

避免皮膚乾燥 保養品也要換季
皮膚科主任黃耀立進一步說明,避免皮膚過敏反應發生,最重要就是做好保濕工作,且保養品也要跟著換季,選擇適合自己膚質的保濕品,幫助舒緩症狀,不過也要注意,秋天的太陽同樣有紫外線問題,尤其10點到下午2點時段,應避免直接曝曬,若夏天已不小心曬出斑點,可把握秋冬時節,加強美白保養工作,較能有效獲得改善。

皮膚保養關鍵就是防曬和保溼,做好防曬工作就能防止皮膚老化問題,再透過保濕讓皮膚有足夠含水性,隨時保持光澤,就能讓愛美女性看起來更年輕,提早開始最好保養工作,就能避免皮膚敏感問題找上門。

熱門文章