變老的是數字,不老的是生活!一起辦雜誌、揪團買菜,這些社區感情超好

撰文 :愛長照 日期:2018年10月24日 分類:品味人生 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

對社區的歸屬感,向來是建立在「與鄰居的感情深淺」和「對地方的認識深淺」之上,當一個社區缺乏感情聯繫,必須得有人先主動開始跨出第一步,也許一開始會顯得很「奇怪」,但卻是必經的一小步。

文/陳怡君

 

你是否開始意識到自己......「怎麼又忘東忘西?」、「爬樓梯竟然喘成這樣?」、「總是跟不上最新的科技?」於是忍不住感嘆,自己終於是上了年紀了。

 

可是「變老的是數字,不老的是生活」!但是這份期待到底要如何做?兩代人要如何共創一個「不老社區」,送給長輩也送給未來的自己呢?

 

雖然臺灣的社區照顧關懷據點已經行之有年,有穩定的共餐、手工藝、唱歌、遊覽等活動。

 

但介於中老年之間的你,也許很難想像自己未來也會那樣參與,也許你也會期盼第二人生還有另一種可能?

 

本文將分享兩則社區實例,主角既不是年輕人、社工師或者創業家,而是冒出了一絲「改變」念頭的平凡人,活潑地帶動自己,進而帶動社區一起成長的故事。

 

 

親愛的,我用雜誌把大家串聯起來《東京媽媽町之夢》

 

三個東京的家庭主婦是好友,他們有各自的幼孩要照顧,在零碎的時間中,他們把心一橫,想開始做那個自己一直很想做的事-創辦雜誌。

 

她們揹著孩子在社區採訪,以客廳當作工作室,自費印刷少量的刊物,也拜訪店家詢問他們是否願意刊登廣告在雜誌上等,第一期雜誌出版後主動拜訪社區詢問他們是否願意訂閱......

 

其中雖然有無數個分身乏術和處處碰壁的時候,但一次又一次面對處理後,名為《谷根千》的雜誌,漸漸走上了軌道獲得眾多肯定,而且有好幾期的主題都超級有趣

 

例如「豆腐店專輯」、「童謠輯」、「關中大地震專輯」等,她們在奔走之中與店家、居民變得熟悉,雜誌出刊的壓力反而成為一種推動她們持續與大家保持聯絡的動力,採訪過程中也因此迸發出更多想做的主題和活動,包刮「二十間老豆腐店品嘗大會」等。

 

對社區的歸屬感,向來是建立在「與鄰居的感情深淺」和「對地方的認識深淺」之上,當一個社區缺乏感情聯繫,必須得有人先主動開始跨出第一步,也許一開始會顯得很「奇怪」,但卻是必經的一小步。

 

你未必要開辦雜誌,但可以著想一個活動,如果把社區居民串連起來。

 

 

種好菜,吃好菜,《巷子口的農藝復興》

 

前幾年食安問題鬧地滿城風雨,大家開始注意「有機」的食材和流通,問題是,「有機」也經常與昂貴的標價掛在一起。

 

但有解方,讓致力於種好菜的小農們與致力於吃好菜的消費者們直接連結,小農看見主婦們想要什麼樣的質量,主婦們看見農夫生產的成本,免去太遠的運輸和中間商人。

 

 

而這種稱為「社區協力農業」的產銷方式,其具體方法如下:

 

一、「揪團合購好菜」,找到願意一起吃好菜的夥伴,不一定要多,但需要討論出大家可以接受的價格,也許下禮拜找有點交情的鄰居一起去買菜!

 

二、「社區一籃菜」,當找到數個願意加入的消費者之後,進而發現身邊種不同蔬菜的人,協調好可以供給的量,願意接受多少價格,社區一籃菜的好處是每個禮拜都可以買到當季且多樣化的菜籃,例如豌豆、胡蘿蔔、甘藍菜、玉米等。

 

一方面照看到不那麼受歡迎的蔬菜的生產者,一方面用多方嘗試和攝取改善偏食的習慣。用菜與他人連結,也用菜讓自己與土地連結。

 

 

上述兩則振奮人心的案例,都有一項重要的共通點,那即是透過某個媒介(雜誌或蔬菜)找到支持者!不論最後的結果是否成功,你找到的人都是珍貴的資源,這些支持者,都是我們生活和情感中有力的後盾!他們現在也許隱身於一牆之隔的地方,但或許我們可以更勇敢的、聰明的去連絡他們吧!就像甘地曾說過的:「你必須成為改變者,為了你所期望的世界。」

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後不能只有老朋友!我靠旅行團、電影聚會,這樣交到一輩子的好麻吉

撰文 :第三人生任我行─施昇輝 日期:2018年10月24日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

一般人認為,擁有一些老朋友,會是第三人生非常重要的支柱,我卻認為這樣消極了一點。如果還能在步入老年時,結交一些新朋友,一定會帶來人生嶄新的樣貌,包括看事情、看世界的全新角度。

文/施昇輝

 

「活到老,學到老」這句話,不只適用在新事物的學習上,也應該包括結交新朋友在內,因為他們的出現,絕對可以帶來同樣的效果。

 

前年,我的大女兒出嫁,我邀了一些同學、同事和朋友,來一起分享我的喜悅。他們總共坐了九桌,其中認識超過十年以上的有五桌,而近幾年才認識的也有四桌之多。

 

我對這樣的比例非常自豪,也希望這樣的比例能成為正在閱讀本專欄的讀者所要追求的目標。不過,我必須先聲明,我絕不是那種只要是點頭之交就會寄喜帖的人喔!

 

我在2003年就被迫離開職場,在44歲的時候也被迫提早進入第三人生。

 

離開職場前幾年,社交圈一年比一年縮小,當年認識的同事、同業和客戶朋友幾乎很難繼續交往了,朋友只剩下高中、大學的同學。幸好同學們對我都不離不棄,否則真的會成為孤家寡人。

 

一直到2010年,和太太去參加北海道旅行,人生中才迎來了第一批新朋友。

 

很多人不喜歡跟團旅行,因為時間和行動都會受到很大的限制,但這絕對是結交新朋友的最佳捷徑。這是我們夫婦第一次不帶子女出國的旅行,因為少了照顧的壓力,就可以和團員有更多的互動。

 

這個團大概有接近50個人,但因為幾次吃飯同桌的關係,我們和其中四對夫婦,以及一對情侶特別有話聊。我想是因為彼此的經濟狀況類似、年紀也不算相差太大,而且知識水平也相當,所以感覺特別投緣。雖然只有短短5天行程,卻成了好朋友。

 

大部分的跟團旅行,即便旅途中跟某些團員很談得來,但常常在回國的機場行李轉盤旁,就在「再見」、「保重」聲中,友誼也畫下了句點。不過,這一次是我跟團旅行的例外。我們12個人相約,回國以後每三個月要輪流主辦活動,讓大家成為一生的朋友。

 

我們的活動不是只有聚餐,還包括一場小旅行。一開始只是一天的活動,後來沒有兩天一夜就不過癮。不只會去住民宿,還常常相約去露營,甚至我們兩對年紀最接近的夫婦不但有一年去東京自由行了8天,還一起去花東玩了3天。

 

這種旅行的例外,後來不斷發生,結果就成了慣例。2012年去尼泊爾、2014年去地中海搭郵輪、2016年去紐西蘭、2017年去爬黃山,都交到了能夠持續維繫友誼的新朋友。

 

當然,也不是每趟旅程都有這種「收穫」,有些行程只交到一個朋友,有些行程結束後,甚至連同團團員的名字都忘得一乾二淨,但這又有什麼關係呢?旅行如果像確知的「薪水」,交新朋友就是額外的「獎金」了。

 

第三人生的旅行,應該都是和另一半出遊,千萬不要只是沉浸在兩人世界裡。結婚生活在一起這麼久,以前是日久生「情」,老了要小心別日久生「厭」了。

 

幾個月前,我和一些好朋友去參加蘭嶼徒步環島團,因為和一位朋友的太太邊走邊聊,還讓其他團員誤會了!更好笑的是,他們也把我的太太和她的先生誤認成一對。朋友能熟到這個程度,也算人生一大樂事。

 

跟團交朋友,應該是很多人都可以做到的事,而下面要分享的故事或許不是那麼容易發生,不過應該也能對各位或多或少有些啟發吧!

 

2013年底,我的一位高中同學知道我是已經看了近4900部電影的超級影癡,所以就邀我去她的一位好朋友家看電影。

 

這位朋友每個月會找一位電影達人到他家裡放電影,然後很多他的朋友都會固定去參加。這次的電影聚會,又讓我有緣揭開了另一場結交新朋友的序幕。

 

原來這些來看電影的人,很多都是荒野保護協會的人。「荒野保護協會」對我來說,不只名聲如雷貫耳,而且他們對推廣環境保護、生態教育的崇高使命感,更讓我非常欽佩。

 

後來,除非我有事,或是已經看過那部預計要播放的電影,否則我都會去參加這個每月舉辦的活動,然後跟這群屬於協會元老級的會員就越來越熟了。

 

看電影只能相聚頂多三四個小時,所以真正成為知交,則要從2016年一起去紐西蘭旅行算起。今年10月,我們又一起去了克羅埃西亞,而且還有一個更溫馨的理由,那就是我們有6對夫婦今年正好都是結婚30周年。

 

因為共同的興趣而成為朋友,是再自然不過的事,但也很有可能因此而交到了其他的朋友,這就像葡萄一樣,會是一串一串的。興趣是敲門磚,敲開之後,或許會是更大的一片天地。

 

第三人生絕對不能只是吃喝玩樂,還是應該找點有意義的事來做。

 

我在2012年出版第一本書之後,持續透過寫作分享我的經驗,不管是投資理財、郵輪旅行,或是如何規劃第三人生,對我來說都是非常有意義的事。因為我必須跟很多出版社、電視台、廣播電台,甚至現在很多的網紅共事,很自然地又交到了一些新朋友。

 

我當然知道,寫書不可能是絕大多數人能夠擁有的經驗,但你如果願意去擔任志工,一來打發時間,二來貢獻經驗,三來更可以結交到志同道合的新朋友,不是一舉數得嗎?

 

交新朋友有什麼撇步嗎?完全沒有。只要你願意走出家門,就有無限的機會。整天待在家裡,第三人生肯定是一片空白。走出去,交個新朋友吧!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

延伸閱讀

熱門文章

52歲學畫變大師、90歲下圍棋防失智 這樣退休好幸福!

撰文 :林芷揚 日期:2018年08月30日 圖檔來源:陳弘岱攝影
  • A
  • A
  • A

退休生活怎麼過才精彩?高齡社會到來,如何活出豐富的第二人生是熟齡族群關心的議題。《今周刊》今(30)日舉辦2018幸福熟齡台日交流論壇,邀請政府單位與民間達人,包含前嘉裕西服總經理江育誠、本因坊琪王王銘琬、桃園市副市長王明德齊聚一堂,分享各自的美好熟齡生活樣貌,博得在場民眾滿堂彩!

▲左起為《今周刊》社長梁永煌、桃園市副市長王明德、本因坊棋王王銘琬、前嘉裕西服總經理江育誠。(攝影/陳弘岱)

 

江育誠堪稱完美退休生活典範,他退休後的四大興趣是鐘錶、繪畫、雕塑、爬山與拍攝昆蟲,不但豐富人生,甚至發展出第二專長,曾將三幅畫作拍賣所得36萬元全數捐給弱勢團體,玩興趣又能貢獻社會,是他當初始料未及。

 

江育誠》

退休四大興趣:鐘錶、繪畫、雕塑、昆蟲攝影

 

江育誠指出,退休後必須面對的兩大問題是健康與孤獨,而他利用拍攝昆蟲當作爬山的誘因,當作強身健體、儲備健康存摺的好方法。不只身體變好了,更從昆蟲攝影找到無窮樂趣。

 

他曾拍過豆娘交配、金蟬脫殼等珍貴畫面,已經收集數十種昆蟲影像,更從小小昆蟲身上領略生命大道理。

 

▲江育誠的退休生活多采多姿,聊起自己的興趣時總會眼睛一亮。(攝影/陳弘岱)

 

機械系出身的江育誠,對鐘錶也是情有獨鍾!他從世界各地收藏珍貴鐘錶,就連十七世紀的古董鐘、全球最小的鐘都是他的珍藏。江育誠曾在捷克布拉格看中一個廢棄的教堂時鐘,費力運回台灣後才發現缺少多項零件,靠著擔任鐵工的朋友幫忙,花了半年終於成功修復,成就感十足!

 

除此之外,江育誠52歲正式學畫,誓言投入一萬小時就為了一圓兒時夢想,立志成為肖像畫大師。目前江育誠已經花了九千多個小時,還向醫師借了人體肌肉與骨骼的構造圖仔細研究,只為了精進繪畫技巧,精神令人敬佩。

 

透過畫畫,江育誠讀懂了繪畫語言,進到美術館可以與古今中外的藝術大師對話,他感性地說:「不管我的作品如何,畫畫已經豐富了我的人生!」

 

▲江育誠分享他的學畫歷程。(攝影/陳弘岱)

 

學畫之後,他還多了雕塑的興趣,江育誠現在也致力於人像雕塑,並用作品證明,只要先有一個興趣,後續就能發展更多相關嗜好,藉此豐富人生。

 

江育誠提醒,退休前就要培養興趣,提前為人生下半場做好準備。他以座右銘「富可量,心不羈」鼓勵在場民眾,財富可以衡量,但沒有人可以羈絆你的心!

 

▲江育誠以「富可量,心不羈」鼓勵民眾創造自己的美好人生下半場。(攝影/陳弘岱)

 

進入第二人生之後,除了透過興趣豐富生活,健康也很重要。隨著壽命延長,失智人口不斷增加,而提前預防是面對疾病的最佳策略。榮登第55、56屆本因坊棋王的圍棋好手王銘琬今日也來到論壇,與民眾分享如何善用圍棋預防失智!

 

王銘琬》

下圍棋防失智,阿嬤也學得會!

 

日本研究證實,下圍棋有助降低失智風險,但民眾多認為圍棋的難度高,不易學習。王銘琬指出,其實有一種10分鐘就能學會的「純棋」,和圍棋的內容完全一樣,但使用七路棋盤,非常簡單,任何人都學得會。

 

▲王銘琬現場指導民眾如何下圍棋。(攝影/陳弘岱)

 

他曾經教會一位90歲阿嬤下圍棋,實際對弈一回後,「阿嬤發現她真的會下棋,而且贏了我以後,高興得不得了!」王銘琬秀出當時的照片,只見阿嬤害羞得用雙手遮住臉龐,相當可愛。

 

王銘琬直接在論壇現場指導如何下圍棋,民眾連先生自告奮勇上臺與王銘琬對弈,現學現賣,沒想到真的贏了王銘琬!棋王幽默地說:「雖然很心痛,不過沒辦法,這就是遊戲規則。」王銘琬與民眾互動零距離,親切的態度讓全場歡笑不斷。

 

▲王銘琬與民眾現場對弈,相當有趣。(攝影/陳弘岱)

 

▲王銘琬與民眾連先生合影。(攝影/陳弘岱)

 

王明德》

打造高齡友善環境,迎接幸福熟齡!

 

想要打造幸福的高齡社會,除了民眾自己培養興趣之外,政府的作為也十分重要。桃園市副市長王明德今日來到論壇現場,指出桃園市市民平均年齡38.11歲,老年人口比例約11%,是六都最年輕的城市,但老年人口仍不斷攀升,因此實行高齡政策也是刻不容緩。

 

▲王明德說明桃園的高齡相關政策。(攝影/陳弘岱)

 

王明德表示,桃園市正在推動共融型社區,歡迎老年人與年輕人共居,另外也推動低底盤公車、路平專案等計畫,打造方便老年人行動的環境。更有趣的是,桃園市曾舉辦銀髮族的滑手機比賽,透過教導老年人使用智慧型手機、平板電腦拉近他們與社會的距離。

 

▲王明德指出桃園市是六都最年輕的城市,但老年人口也不斷增加。(攝影/陳弘岱)

 

台灣已邁入高齡社會,期待在政府與民間的努力之下,不但能創造高齡友善環境,更能讓每個人享有幸福的熟齡生活,活出美好第二人生。

 

延伸閱讀

熱門文章

退休了,專家3招健檢,打造一間安全又舒適的新浴室

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月11日 圖檔來源:達志、特力屋提供
  • A
  • A
  • A

熟齡世代來臨,有愈來愈多人選擇在退休後,針對自身體力與活動狀況,重新規劃自己的居住空間,打造理想的樂活退休宅,或是針對最容易發生意外的浴室重新設計,不只安全還能讓活品質更加分。

隨著年紀漸長,體力會跟不上行動,「跌倒」就成為許多人可能面臨的老年危機,我們無法控制意外發生,但可以把風險降到最低!做好安全防護,才是老年生活優雅又舒適的關鍵。

 

▲跌倒可能導致長輩身體狀況急速下滑,其中「浴室」因為環境潮濕,成為家中最危險的地方。

 

裝了扶手還是跌倒?

跟著專家健檢衛浴空間

 

跌倒是居家常見的意外,年長者一摔,可能導致身體機能急速下滑,甚至造成不可逆轉的遺憾。小陳(化名)的爸爸年事已高無法久站,為了安全,他已經在浴缸及馬桶周邊都裝上了扶手,原本以為做好足夠的安全設施,沒想到爸爸在進出浴缸時還是不慎摔倒了。

 

▲小陳(化名)已經在浴室裡加裝扶手(如右圖),但父親還是跌倒了,他為此尋求專家協助,打造更安全的浴室。(圖片/特力屋提供)

 

這次意外也讓他決定尋求專家協助,針對浴室環境從天花板到地板健檢,找出所有可能造成危險的角落。特力屋室內裝修工程服務部專案副理郭湘瑞時常接受民眾諮詢,他指出,要打造適合樂齡族的衛浴空間,必須從天花板、牆面與地面三個部份來探討。

 

▲特力屋室內裝修工程服務部專案副理郭湘瑞(右)解釋如何打造安全舒適的衛浴空間。

 

一、天花板

浴室天花板的重點在於光線是否明亮?好的照明能夠幫助長輩看得更清晰且不炫光,而衛浴空間的照明大多以吸頂燈為主要照明設備,建議可以挑選人體感應式的燈具,讓老人家半夜起身如廁時,不用摸黑找尋照明開關。

 

除了光線,浴室空間更怕潮濕,郭湘瑞建議,舊型的天花板只有安裝抽風機,想要更快乾燥環境,建議加裝一台具有暖風效果的機型,除了穩定浴室溫度,還能減少溫差並加強保暖,別讓浴室長時間處於潮濕狀態,就可以降低長輩跌倒的風險。

 

此外,他會建議家庭加裝固定的淋浴花灑,取代需要手持的蓮蓬頭,長輩在沐浴時就可以空出一隻手隨時抓握扶手、維持身體平衡。

 

▲將蓮蓬頭改為固定在高處的花灑設計,並裝設洗澡椅,讓長輩沐浴時可以用雙手可以保持平衡。(圖片/特力屋提供)

 

二、牆面

牆面是走進浴室的視野所在,可以換上淺色系的壁磚,打造明亮清潔感,此外,在馬桶、面盆、蓮蓬頭、門邊安裝扶手,讓長輩可以隨時抓握。

 

郭湘瑞提醒,安裝前要確定牆面是否實心,如果是輕隔間裝潢、磁磚與牆面有空隙,都不適合安裝扶手,裝好後也記得先拉一拉、扯一扯,確保長輩使用時的安全性。

 

在浴缸泡澡十分舒服,但進出浴缸容易因為大幅度的跨步加上高低差跌倒,熟齡者適合將浴缸改為淋浴間,並在牆面加裝洗澡椅與安全扶手,浴門的設計建議保持寬度在80公分以上,且拉門改為橫拉式或向外推出,方便輪椅族進出,也能避免長輩昏倒或摔傷時,無法及時開門救援。

 

▲若長輩有泡澡習慣,可以考慮裝設踏入式浴缸,減少大幅跨步的風險。(圖片/特力屋提供)

 

面盆的挑選上,短腳的面盆方便輪椅族使用,浴櫃則能讓習慣站著盥洗的長輩雙手支撐,使用過程更穩固安全,可依照長輩使用習慣與專家討論。

 

▲裝設扶手並考量輪椅族動線,是年長者的衛浴設施很重要的一環。

 

三、地面

郭湘瑞指出,許多長輩容易因為門檻絆倒,最好能夠做到無門檻的設計,若要避免積水問題,可以在門檻處加裝排水孔。

 

▲衛浴設施最好能做到無門檻設計,減少被絆倒的危險。

 

暫時無法大興土木?

你可以先換這些!

 

如果一時半刻還無法將家裡大幅度整修,郭湘瑞也提供幾個簡易的方法,可以快速提升長者的居家安全:

 

一、加裝防撞貼條

櫥櫃、門板或床框、桌角等許多角落,可加裝「防撞直角保護角」,或貼上防撞泡棉,不只可以防止刮傷,若不慎摔倒還可減輕衝撞。

 

▲在桌角加裝防撞措施,可以在意外來臨時將風險降到最低。(圖片/特力屋提供)

 

二、感應燈

許多意外都發生在摸黑找尋電源開關的時候,郭湘瑞建議,若無法立即在天花板裝上感應燈,也可以先在插座上裝一盞感應式小燈,至少能當作輔助照明,讓老人家不必在一片漆黑的情況下找尋電燈開關,減少黑暗中意外發生。

 

▲若一時無法換掉浴室的主燈具,也可以在插座處安裝小型感應式燈具,避免長輩摸黑走進浴室發生意外。(圖片/特力屋提供)

 

三、防滑條、防滑貼片

雖然扶手與防滑地磚是打造安全衛浴空間的基本條件,但經費有限的話,也可以暫時購買防滑條或防滑貼片,貼在浴缸周圍、面盆附近以及浴室出入口的地面,在浴室積水未乾的情況下,提供止滑效果。

延伸閱讀

熱門文章