來深坑吃豆腐冰淇淋、去平溪看天燈派出所!好吃好玩景點一班車就到

撰文 :邱璟綾 日期:2018年10月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

最適合熟齡族群的旅遊方式就是搭乘大眾運輸工具,不想開車累了自己,也不想到景點找停車位浪費時間,那麼三五好友一起在捷運站集合吧!搭乘串連各大景點的「台灣好行」路線公車,以捷運木柵站為起點,串聯深坑、石碇與平溪等地區知名景點,來一趟充滿古風的山城之旅吧。

深坑豆腐大餐、現做現吃更好玩

 

說到深坑,大家最印象深刻的就是豆腐,走在深坑老街,可以在古早味餐廳吃遍豆腐全席,別忘記到顏藝德興老宅,這是深坑老街上最華麗的巴洛克建築,走入其中可以品嚐到口味濃郁的豆腐冰淇淋。

 

 

但現在最熱門的行程,非老少咸宜的豆腐DIY莫屬,由深坑農產品推廣中心規劃的體驗行程,教大家從煮超濃郁豆漿開始,加入鹽滷使豆漿凝固,接著透過紗布過濾,讓豆渣在模型中壓成豆腐造型,剛做好的豆腐還有些溫熱,直接沾醬油膏就很爽口。

 

 

來到深坑會發現,附近有一處清水模建築相當醒目,集結陽光、綠色植栽與藝文展覽的特色建築,其實是類安藤忠雄工法建成的Arc Cafe,船型的建物外觀,搭配多處弧形設計,內部則是以大量植物搭配工業風的簡約空間,讓景觀咖啡廳開幕不久就成為社群打卡熱點。

 

 

品茶、走古道、放電子天燈

感受平溪老味道

 

搭乘台灣好行公車,接著會到充滿濃濃山城氣息的平溪,在雲霧籠罩下,出身望族的顏家駿退休後回到故鄉,種起平溪茶,在老屋內開設六扇門顏家茶館,成為平溪第一處讓旅人歇腳飲茶的地點。

 

顏家駿同時也是在地通,他帶領大家前往東勢格越嶺古道,認識在地植物並分享歷史,告訴大家平溪不只有天燈,還有豐富的人文、自然風景。

 

 

走在平溪老街上,或許會讓遊客感覺似曾相似,曾經紅極一時的張君雅小妹妹廣告,就在平溪老街的石板路上拍攝,因為周圍群山環抱,讓平溪水氣足夠,時常有雲霧覆蓋,為老街增添浪漫氣息。

 

平溪也是天燈的故鄉,但環保意識抬頭,坊間開始出現放天燈不環保的聲浪,想許願又想兼顧愛護自然的人,就可以選擇到菁桐老街的天燈派出所,體驗電子天燈的壯觀美景。

 

高達九公尺的天燈派出所外型相當特別,而波麗士大人真的都在天燈內辦公,沿著階梯走上一旁的小房間,工作人員發下卡片,讓人用彩筆在卡片上的天燈圖案內彩繪、寫字,隨後便能在天色漸暗時,走到馬路對面觀賞燈光秀。

 

 

客製化的許願天燈也成為求婚利器,工作人員分享,曾有警察為了求婚,騙女友「要調來平溪派出所上班」,與女友依依不捨地在大電子天燈下道別時,一盞求婚天燈冉冉升起,讓女方感動地點頭下嫁。

 

為了方便旅客在站與站間隨時下車遊玩,台灣好行還推出250元起的三種電子套票,包含一日乘車券、幸福樂活遊、幸福美味行與幸福好好玩等套票,不只可帶回由新銳設計師設計的一卡通票卡,還有百元額度可兌換商品,讓長輩玩開心又省錢。

 

延伸閱讀

熱門文章

新北市石筍尖步道》平溪除了老街也有步道!

撰文 :時刻編輯 日期:2018年09月26日 分類:熱門文章 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

「平溪三尖」為平溪菁桐內有名的三座郊山。其中的石筍尖又以山頂可俯視大半平溪區的良好視野而聞名,今天就讓小編帶著大家來一探其中的究竟。

文/時刻編輯

 

要進入石筍尖的步道有二個登山口,一個是從菁桐車站後方的碳場咖啡旁的菁桐坑登山口進入,另一個則是菁桐與平溪車場之間的石山登山口。二條路線幾乎沒有重覆,剛好形成一個U字形的路線。

 

 

 

今天小編選擇從菁桐坑登山口進入,將車停好後從一旁的產業道路往登山口步行,途中會經過幾戶民宅及古屋遺址。在步行約10分鐘後抵達登山口,雖然看來能將車直接開至登山口不用走這段產業道路,不過路面窄小會車不易,如想要直接開車上來的話還是得小心注意。

 

 

登山口的前段為一般石階步道,其中林蔭茂密,雖然是炎炎夏日,走在其中也不太感覺到炎熱。

 

 

石階步道所占的比例並不高,不一會兒便在眼前出現了醒目的警示牌,告知遊客之後的步道改為岩稜山徑,沒有準備的民眾最好不要進入,避免發生危險。

 

 

接下來的路線幾乎都要拉繩攀昇,雖然路旁幾乎都有輔助用的繩索,而且因為是熱門路線,山徑相當明顯,不難辨識。但就算如此,因為坡度相當陡峭,且地面青苔雜草叢生,一不小心還是很有可能會失足滑倒,在攀爬時務必得確認立足點穩定後再前行,以確保安全。

 

 

在一段手腳並用的山徑攀行之後,在眼前出現的是一整面碩大的岩壁,其中有著鑿石而成的立足點。把這最後的難關克服了之後,山頂就在眼前。

 

 

攀爬至山頂之後最先映入眼簾的便是極具特色的天然石椅及一旁的旗桿,此石椅俗稱「皇帝椅」,也因此石筍尖又被稱為是「皇帝椅山」。坐在皇帝椅上,360度視野皆無阻礙,可俯瞰菁桐、平溪地區的村落及街景,亦可遠眺前方的峰頭尖及其連峰,真有如王者俯瞰天下的感覺,實為壯觀。

 

 

在離開山頂攀爬下岩壁之後,有一處左方的樹枝上綁著許多登山協會的布條,並寫著往三坑山,由此行可從石山登山口離開。小編本想自此側出口走U型路線離開,不過由於颱風剛過,山徑已遭破壞無法前進,只好返回從原路線下山,結束這次的行程。

 

有著壯闊的景緻的山頂,及有如冒險一般的攀爬山徑,下山後還能盡情享受老街風情。集這麼多樂趣於一身的石筍尖步道,不找機會來試一試嗎?

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

新北市薯榔尖步道》輕鬆「走山」 體驗平溪山峰的美麗壯闊

撰文 :時刻旅行 日期:2018年09月14日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

薯榔尖為「平溪三尖」之一,由於山形酷似日本的富士山,因此也被稱為是平溪富士山。登山口有山稜路線的一坑登山口及石梯路線的二坑登山口,因二坑登山口處於石筍尖登山口處相鄰,故許多人會將交通工具停於此處,連走二座尖山。

 

在106縣道旁看到這個往石筍尖步道的路牌後,隨著指示往登山口移動。往步道口的路口較窄,所以可以選擇將車停在礦場咖啡後步行進入,或者是將車直接開進去。在產業道路上我們可以看到有如富士山般的薯榔尖的樣子就呈現在眼前。

 

 

往停車場左側轉進步道,薯榔尖步道從二坑口這一側進入的步道至山頂全段都是花崗石階梯,所以與其說是「爬山」不如說是「走山」,去除步道本身的坡度之外,沿路走起來並沒有難行的路段,算是相當輕鬆寫意的一條路線。

 

 

隨著步道高度的上升,視野也越來越顯得遼闊。從入口步行約4~50分鐘左右的行程,山頂的基石就出現在面前。

 

 

山頂除了基石及一根光禿禿的旗桿外,沒有其他的東西。由於薯榔山為平溪三尖的第一尖,高度也是三尖中最高的一座,俯望而下能欣賞平溪老街及106縣道沿路街景,往臺北市方向遠眺,101大樓這明顯的地標也能清楚的映入眼簾,在四周側能將平溪三尖剩下的石筍尖及峰頭尖一覽無遺,還可以看見有名的皇帝殿步道完整的模樣。

 

 

在將瑰麗的景色欣賞完後,小編就沿著步道返回入口結束今天的行程。或許有些山友可能會覺得單純只有階梯的步道,比較起一坑口登山口的山道小徑來說太過單純無趣,但這樣簡單輕鬆的步道,能讓更多的觀光客欣賞體驗到平溪山峰的美麗壯闊,不也是一件好事嗎?

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章