不只龍騰斷橋!來苗栗喝擂茶、吃大閘蟹,搭鐵道自行車玩透透

撰文 :邱璟綾 日期:2018年10月17日 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

對都市快步調的生活感到厭倦嗎?苗栗縣三義鄉曾獲得「國際慢城認證」,來到這裡就該拋下雜亂紛飛的思想,一切「慢輕鬆」地感受客家山城、鐵道風光的魅力!

 

三義鄉位於苗栗西南方,是苗栗熱門觀光景點之一,近年來縣政府發展文化觀光,利用鐵道「舊山線」打造最新潮的鐵道自行車,讓鐵軌從百年前運送物資,到現在肩負文化觀光的重任,一條短短的鐵軌沈澱出文化價值,讓人情與記憶比鐵軌更無限綿長。

 

了解舊山線,苗栗觀光更有風味

 

「舊山線」其實是1908年台灣縱貫鐵路通車的最後一哩路,21公里穿山越河的驚險路段,從苗栗三義車站到台中豐原車站,以四座車站、四座鐵橋和九座隧道,成就建築史的經典,也畫出台灣鐵道迷心中最美的弧線。

 

但過去要來苗栗玩,都屬於「跳蛙式行程」,三義車站、勝興車站、龍騰斷橋與周邊景點都必須以汽車串連,對於想「一次打包」的遊客來說十分不便,苗栗縣政府抓緊舊鐵道商機,規劃四人座的迷你鐵道自行車,讓遊客可以在百年鐵道上一次看遍沿途景點。

 

 

記得上網訂票!鐵道自行車超熱門

 

舊山線鐵道自行車在兩三個月前先試營運,沒想到訂票人數超踴躍,讓三義頓時成為台灣最熱門的景點,目前想搭乘鐵道自行車的遊客已經排到明年,想從高處一窺龍騰斷橋美麗風光,可得上網預約、耐心排隊。

 

鐵道自行車時速約10公里,含煞車系統,自勝興車站沿途往南,經過2號到5號隧道,還能行經魚藤坪橋,並在空中欣賞龍騰斷橋宏偉的橋墩。目前開放路段僅6公里,未來將持續修葺,盼能讓全線21公理通車,重現當年舊山線沿途風光。

 

四大藝術家聯手 鐵道沿線超好拍

 

在鐵道自行車沿線,除了山林風光,苗栗縣政府文化觀光局更邀請四位藝術家章芙菱、劉臻、唐瑄、周宜賢,推出馬賽克拼貼、公共家具、陶土雕塑與木材拼貼等主題,聯手打造沿線裝置藝術,讓民眾更了解苗栗之美。

 

藝術家章芙菱在魚藤坪遊客中心的水泥擋土牆面,以苗栗淺山動物為主題,推出「山中漫漫遊」馬賽克壁畫,拼貼出食蟹獴、石虎、白鼻心與果子狸等苗栗常見的淺山動物群,可愛的眼神與動作吸引許多遊客合影。

 

▲藝術家章芙菱建議遊客可以來和馬賽克拼貼的動物互動拍照,期待馬賽克牆可以成為拍照熱點。(攝影/邱璟綾)

 

藝術家劉臻則以「鐵道、稜線」為主題,在3號隧道外側,以苗栗山稜線創作出鏤空的裝置藝術品,不只可以當椅子坐,孩童也能鑽進鑽出;陶藝家唐瑄則以「山線珍奇」捏塑在地物種,例如蝙蝠家族、領角鴞、梅花鹿、兔子與石虎,行經鐵道別忘記看看可愛的動物作品。

 

▲藝術家劉臻打造的公共裝置藝術是以苗栗山稜線為發想,讓街道充滿藝術氛圍。(攝影/邱璟綾)

 

▲陶藝家唐瑄將領角鴞、石虎、山羌等動物比擬為山中精靈,守護舊山線發展。(攝影/邱璟綾)

 

插畫家周宜賢則透過不同顏色的原木素材發想,推出「火車三胞胎」,以相連的火車重現舊山線往日榮景,帶領遊客回到當年載運繁忙的美好時光。

 

▲插畫家周宜賢挑戰原木拼貼,搭配金屬製成立體火車車廂,彷彿帶人回到停駛前的舊山線。(攝影/邱璟綾)

 

順道吃、順道玩,這些景點不容錯過

 

 

來到苗栗一定要吃客家菜,位於勝興車站附近的勝興客棧直接以老屋打造為用餐空間,除了薑絲肥腸、客家小炒等常見菜餚,就連咬肉、酸筍等手路菜都能嚐到。

 

若不想品嚐客家菜,勝興車站內新開了一家景觀餐廳,老闆笑說,開店的目的不為賺錢而是為了養貓,在有隻喵餐廳內,有冰品與下午茶,更有多隻親人的小貓陪你一起用餐、賞景。

 

 

若要帶外地遊客走一遭,擂茶體驗也不能錯過,23歲的邱家琦笑說自己是擂茶養大的客家女兒,在月台茶棧裡,擂茶是用來招待友人的最佳點心,為了配合海外遊客口味,目前也推出擂茶冰淇淋讓人耳目一新。

 

 

苗栗過去也是產陶的重點地區,曾經「走錯路」的吳昌錢在獄中痛定思痛接觸陶藝課程後,面對自己的新人生,他選擇開設勝興陶坊,持續精進傳統柴燒技藝,也提供手拉胚課程。

 

 

而入秋的秋蟹正肥,苗栗養蟹達人廖煌飛原本是美術老師,退休後選擇來到好山好水的三義養殖大閘蟹,堅持無毒養殖並依照季節控制水溫流量,讓苗栗大閘蟹多次在海內外比賽打出響亮名聲。

 

 

 

延伸閱讀

熱門文章