「比得金鐘獎還容易!」胡瓜二度感冒釀肺炎 防流感靠這招

撰文 :林芷揚 日期:2018年10月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:林芷揚攝影
  • A
  • A
  • A

綜藝大哥胡瓜剛拿下金鐘獎綜藝節目主持人獎,風光背後藏著許多不為人知的辛苦工作經歷。近日天氣轉涼,即將進入流感高峰季節,胡瓜透露他曾經二度因感冒併發肺炎,嚇得他趕緊戒菸,此後也非常重視身體健康。

「得肺炎比得金鐘獎還容易!」胡瓜幽默表示,幾年前他在廈門主持節目,晚上睡到一半突然發高燒、全身冒汗,床單濕了一大片,緊急送醫發現是感冒併發肺炎,住院期間呼吸困難,感覺一直吸不到空氣,而且咳嗽咳到「覺得肺都快要咳出來了!」

 

由於意識到肺部健康的重要性,胡瓜從廈門返台後就決定戒菸,並開始運動強身。沒想到,某年十二月和女兒前往泰國旅遊,戲水後未注意保暖,晚風一吹不但感冒還咳血,原來又是肺炎找上門,隔天返台趕緊就醫治療。

 

▲胡瓜分享曾因感冒併發肺炎的經驗。(攝影/林芷揚)

 

為了防範流感和肺炎,胡瓜從此養成每年接種流感疫苗的習慣,上個月也剛接種肺炎鏈球菌疫苗,增強身體防護力。

 

許多民眾擔心施打肺炎疫苗會引起身體不適,胡瓜分享,打針的當下稍有痛感,手臂肌肉也痠痠的,隔天感覺比較睏,除此之外沒有其他不舒服。

 

▲由左至右為黃伊文部長、綜藝大哥胡瓜、黃立民教授。(攝影/林芷揚)

 

天氣逐漸轉涼,流感季節通常是每年的11月開始至隔年農曆春節前後達到高峰。流感病毒可能引起肺炎、腦炎、心肌炎等嚴重併發症,甚至導致死亡,民眾不能掉以輕心。

 

台灣感染症醫學會理事長、台大小兒部主任黃立民教授表示,四季都有可能得到流感,但秋冬季節氣溫較低,流感病毒的存活時間比夏季長,罹患流感的風險較高。研究指出,氣溫每下降攝氏一度,流感風險就上升11%。

 

▲黃立民教授。(攝影/林芷揚)

 

台灣胸腔暨重症加護醫學會肺感染委員會召集委員、衛福部彰化醫院急重症醫學部部長黃伊文表示,肺炎是流感常見的併發症,而且肺炎已經躍升國人十大死因第三位,死亡率比十年前翻倍成長。

 

值得注意的是,由於長者的吞嚥功能普遍較差,加上免疫力下降、罹患多種慢性疾病等因素,容易感染肺炎,造成肺炎又有「老人殺手」的稱號,提醒65歲以上老年人特別注意。

 

▲黃伊文部長。(攝影/林芷揚)

 

由於許多肺炎不易立即確認感染源,醫師給予抗生素時大多需仰賴經驗,加上高達七成的肺炎鏈球菌對常見的第一線抗生素藥物有抗藥性,肺炎治療上有一定的困難。

 

為了預防流感及肺炎,最有效的方法是接種疫苗。黃立民教授指出,相較於只接種流感疫苗,同時接種流感和肺炎鏈球菌疫苗後,肺炎死亡風險下降26%。

 

流感季節即將到來,提醒65歲以上民眾除施打流感疫苗外,還可主動與醫師討論是否施打肺炎疫苗,以達到完整保護力。

 

延伸閱讀

熱門文章

注意!流感季將來臨 50歲以上、重大傷病者可施打公費疫苗

撰文 :盧郁安 日期:2018年09月20日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

每年年底到過年期間是流感高峰期,臺北市立聯合醫院中興院區家庭醫學科主任孫文榮提醒民眾,除了生活作息正常及規律運動以提升免疫力之外,更應該盡早施打疫苗。

疾管署通知,社區及醫院將從10月15日開始施打,學生則從11月1日開始校園集中施打,直到疫苗用完為止。以下為施打對象:

 

一、滿6個月以上至國小入學前幼兒(出生滿6個月以上至國小註冊就學前之幼兒)。

 

二、國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生(106學年度第一學期註冊為我國國小、國中、高中、高職或五專1-3年級學生,以及少年矯正學校及輔育院學生)。

 

三、50歲以上成人(民國57年次(含)以前出生的國民)。

 

四、具有潛在疾病者,且符合下列條件之一者:

 1.  高風險慢性病患或BMI≧30者。

 2.  罕見疾病患者。

 3.  重大傷病(健保卡內具註記或領有重大傷病證明紙卡者)。

 

五、孕婦及6個月內嬰兒之父母(領有國民健康署編印「孕婦健康手冊」之懷孕婦女以及出生6個月內嬰兒之父母)。

 

六、幼兒園托育人員及托育機構專業人員。

 

七、醫事及衛生等單位之防疫相關人員(具執業登記醫事人員、醫療院所非醫事人員以及衛生單位之防疫相關人員)。

 

八、禽畜養殖等相關行業工作人員、動物園工作人員及動物防疫人員。

 

除此之外,孫文榮也建議高齡者增加肺炎鏈球菌疫苗接種,才能避免感染。全台民國32年次(含)以前出生民眾都能夠施打。今年台北市則另外撥預算購買疫苗,讓設籍台北市65歲(42年次)至74歲(33年次)民眾也都可以到醫療院所施打。

 

延伸閱讀

熱門文章

家中長輩出現四症狀 小心肺炎奪命

撰文 :林思宇 日期:2018年04月19日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

名人余光中、洛夫,死因皆與肺炎有關。疾管署資料顯示,肺炎死亡人數年增十三%,
其中九成是六十五歲以上長者,在台灣步入高齡化社會當下,該如何防治?

人余光中因「急性腦中風併發肺炎」往生;詩人洛夫也因肺炎住進加護病房,不久後逝世;剛剛離開的名作家李敖則是去年曾與肺炎交手;而俠醫林杰樑也是因肺炎而離世。

 

根據衛生福利部的統計,肺炎已經從二○一一年的國人十大死因第五名攀升到一六年的第三名,死亡人數為一萬二二一二人,遠遠超過民眾恐懼的肺癌。根據疾病管制署的資料顯示,死亡人數中九成為六十五歲(含)以上的長者,比一五年增加一四五一人,增幅為十三.五%。

 

台中榮民總醫院胸腔內科主治醫師詹明澄說,肺炎的死亡人數比帳面上看的還多,主因在於十大死因是看第一個主診斷,但往往病人往生時有好幾種病,而醫師在記錄診斷時,有癌症的人就會先填上癌症,但往往壓垮駱駝的最後一根稻草是感染,其中肺炎就是大宗。

 

打疫苗並非萬靈丹

 

這樣難怪許多民眾會發現,家中老人過世原因中,常常聽到肺炎這二字。但弔詭的是,肺炎並不是新病,究竟肺炎一直都很可怕,大家沒警覺,還是現在的肺炎變得「心狠手辣」?

 

肺炎,顧名思義是肺部發炎,台大醫院胸腔內科主治醫師古世基解釋,肺炎致病的原因有兩種,一為抵抗力差,老人咳嗽的反射變差,排除呼吸道分泌物(致病源)的效果變差,導致環境中的病菌可以「順利」長驅直入侵犯下呼吸道;二為癌症、心衰竭、失智等病患,餵食時不小心將口中分泌物反覆嗆吸入肺裡,成為吸入性肺炎。

 

古世基進一步解釋,肺炎的危險因子包括年紀大、癌症、營養差,還包括慢性阻塞性肺病、心臟病、氣喘、糖尿病等慢性病,如果是有多重疾病的老人,得到肺炎的機會就攀升很多。

詹明澄說,人類都要呼吸,環境中難免會有細菌,當抵抗力一差,就容易得到肺炎,這也是為何有些人因為肺炎反覆住院,主因是身體太虛弱。而頻頻因肺炎進出醫院,儘管使用抗生素藥效不錯,但也有失效的一天,病人死亡風險也會跟著增加。

 

古世基解釋,不但抗生素有無法對抗的細菌,而病患身體經過一次次的「打擊」後,也如同老弱殘兵無力反抗,即使擁有再好的武器也難以抵抗外侮。

 

確實,人體老化後各種危險因子難以避免,但隨著年紀增長,卻可以藉由接種預防來保護身體,降低感染的機率。兩位醫師均認為,立即見效的方法,是每年接種流感疫苗與肺炎疫苗,但他們澄清,疫苗可以降低肺炎發生率,也能避免肺炎,但必須了解,並非打了疫苗就不會感染,疫苗並不是萬靈丹,不能保護到所有型別的肺炎。

 

 

就個人健康維護來說,平時就要保持良好的運動習慣、均衡飲食,如此才能增強免疫力。另一方面,少出入人多的公共場所、常洗手等方式,也可以減少病菌感染。

 

對於有多重疾病的病患,則要從間接導致肺炎的原因來著手,古世基說,癌症患者要注意營養的補充;慢性病患例如高血壓患者,則要控制好血壓。

 

餵食造成的吸入性肺炎,是長者與多重病患者常見的病因,對此,詹明澄建議,餵食長者時能夠扶坐起來,或是把頭抬高,減少食物中的水分量;國外則特製成半凝固的食物,也是好方法。此外,長者也要注意口腔衛生,以免口腔中的細菌跑到肺部作亂。

 

胃口變差最好就醫   

 

最後, 由於老人肺炎表現症狀不明顯,民眾難以區別,有些人會以為睡一覺就會好,導致延誤送醫。醫師們呼籲,當家中老人跟平常比較胃口變差、意識不清、疲倦或精神不濟時,就要留意是否是肺炎上身,應考慮立即送醫。

 

 

延伸閱讀

熱門文章

防肺炎升級 疫苗+運動才是王道

撰文 :林思宇 日期:2017年07月06日
  • A
  • A
  • A

最新十大死因第三名換「肺炎」來當,去年奪走一.二萬條人命。專家提醒,肺炎患者再住院率高、恢復期長、失能機會也大,醫師呼籲患者出院後,一定要好好運動,才能預防再感染。

衛生福利部最近公布二○一六年十大死因,「肺炎」居然擠下腦血管疾病成為第三名,由於肺炎不是新的疾病,加上一般民眾對其殺傷力了解不多,這樣的結果,引起社會關注。

不可輕忽
死亡案例九成為熟齡


根據衛福部統計,去年十大死因的死亡人數合計十三萬二千多人,與前年相比,肺炎增加一千四百五十一人,為一萬二千多人,每十萬人口的死亡率較前年上升一三.五%,增幅為十大死因中最高。

進一步分析發現,肺炎死亡者有九成為六十五歲以上者,疾病管制署副署長莊人祥分析,肺炎死亡人數上升,除受高齡化影響外,去年初爆發流感疫情可能也是原因之一,該波流感規模較往年高,重症死亡人數達四百三十一人,是前年的一.七倍,也是近五年的新高。

國外的研究報告也指出,全球肺炎患者每年約有四.五億人,約四千萬人因此死亡,絕對是個不可輕忽的疾病。以往民眾對肺炎的印象,僅停留在「如果流感沒有好好治療,就可能會變成肺炎」,但對於這個頑強的疾病,臨床醫師總是諄諄教誨病患:「要拉長戰線。」

新店耕莘醫院醫療副院長林恆毅說,肺炎是受到病毒或是細菌感染所引起,常見的症狀有咳嗽帶痰、胸痛、全身發熱、呼吸困難等,嚴重程度不一,患者的胸部X光片會呈現出明顯的白色,最常見的治療是使用抗生素。而民眾最常接觸到的屬社區型肺炎,其中超過三成是因肺炎鏈球菌所引起。

接種流感疫苗和肺炎鏈球菌疫苗,被認為是有效預防肺炎方式,財團法人王詹樣社會福利慈善基金會,每年都會捐贈二三價肺炎鏈球菌疫苗給疾管署,提供給七十五歲以上的長者免費施打。根據嘉義長庚醫院院長蔡熒煌的團隊研究顯示,接種後一年的成效可以降低六○%住院風險、七六%感染肺炎鏈球菌和九一%死亡風險,成果刊登上國際知名期刊,還被韓國政府拿來當疫苗政策參考。

但是只打疫苗還不夠,還得要加強自身的免疫力才行。蔡熒煌解釋,肺炎患者的難搞有三,一為再住院率高,尤其是本身是慢性疾病如肝硬化、慢性阻塞性肺病、慢性心衰竭、慢性腎臟病等患者,肺炎出院後再住院的比率超過二○%;二為生活功能恢復期長,平均要三到六個月;三為造成臥病失能比率高達一○%至一五%,造成後續家庭照顧困擾,也因臥床少動,造成年長者的健康情況急速下降。

出院臥床
分泌物易淤積再感染


蔡熒煌舉例,有位八十多歲阿嬤,平常每天買菜、做飯,並到長春大學上課,雖打了肺炎鏈球菌疫苗,仍被傳染類流感,三天就頭暈目眩、喘不過氣,就醫檢查發現是肺炎,住院治療一周出院後,每天軟趴趴地躺在床上,完全忽略醫生囑咐的 「多動」,結果出院第十天,又因肺炎再度住院。

阿嬤垂頭喪氣問蔡熒煌說,「是不是以後就沒辦法自己去買菜了?」蔡熒煌鼓勵她說,「妳回家只要能坐著就不要躺著,能走路就不要坐著,多讓身體動就有機會恢復。」這次阿嬤照做了,兩周後體力恢復許多,持續兩個多月後,就回復過去的獨立生活。

蔡熒煌解釋,年長者本身抵抗力就差,縱使肺炎感染痊癒,但若不保持活動,分泌物容易淤積在呼吸道,會再造成感染。

如果以美國的健保(Medicare)為例,規定六十五歲以上的慢性肺阻塞性肺炎(COPD)患者,若因肺炎住院後再復發入院,就不予給付,讓各家醫院使出各項招數,讓長者出院回家後盡量多運動,好強化體力。換言之,對抗肺炎,除了注射疫苗以外,少坐多動、提升自己身體的免疫力,未嘗不是治標又治本的方式!

 

熱門文章

怎麼知道是感冒還是肺炎?醫生這樣說

撰文 :蔡小嵐諮詢/振興醫院呼吸治療科主任陶啟偉 日期:2017年02月15日
  • A
  • A
  • A

已經好久沒那麼冷了;天冷、溫差大於10度,除防流感外,更要防肺炎!

最近醫院收到越來越多的肺炎患者,一名30多歲女性發燒、咳嗽、有痰,後來變得開始會喘,整個人倦怠無力,一直都有在吃藥,但三週仍未有起色;到醫院照X光確診肺炎與肋膜積水。當醫師說要住院時,還當場哭出來。

收治此名患者的振興醫院呼吸治療科主任陶啟偉說,最近肺炎患者有增加的趨勢,且與去年因流感而導致肺炎重症的狀況不一樣,今年流感重症沒那麼多,黴漿菌、披衣菌等所引起的一般肺炎患者反而較多,初步分析與天氣冷、溫差大,大多待在門窗緊閉的室內而傳染有關。

肺炎分成典型肺炎與非典型肺炎,陶啟偉解釋,差別在症狀與治療用藥,前者即為細菌性肺炎,以肺炎鏈球菌佔多數,用傳統抗生素治療;後者為黴漿菌、披衣菌等所引起,要用紅黴素、氯黴素等治療;症狀差別在於典型肺炎較多咳嗽濃痰,而非典型肺炎一般痰液較少,較易有倦怠感和肌肉關節痠痛等。

一般來說細菌性肺炎比較非典性肺炎凶猛,陶啟偉說,臨床上最常見的是肺炎鏈球菌,它是一種柳葉刀狀革蘭氏陽性雙球菌,佔所有社區感染肺炎中患者的三成,好發於因嬰幼兒與老人,且常常導致侵襲性感染而致重症。通常發生在人口密集的護理之家、托兒所等。

最典型症狀有發高燒、畏寒、咳嗽、咳出黏稠鐵鏽色的痰、頭痛、胸痛、嘔吐等,呼吸時會有呼嚕、呼嚕的聲音,嚴重時會有呼吸困難。依病史推估,美國總統華盛頓應該就是死於這種疾病。

麻煩的是,目前已對臨床常用的第一線抗生素產生了八成以上的抗藥性,導致治療的困難。因此衛生相關單位疾呼要打疫苗預防。目前核准上市的肺炎鏈球菌疫苗有兩種(13價結合型疫苗和23價多醣體疫苗),都是不活化疫苗,可與其他疫苗分開不同部位同時接種,這也是為何每次流感疫苗宣導時都說一手打流感疫苗,另一手打肺炎鏈球菌疫苗原因。

肺炎鏈球菌引起的肺炎,在冬季和春季是高峰,台灣全年都有病例,全年齡發生率為每10萬人口有2.23人,主要是未滿5歲的嬰幼兒和65歲以上的老人,累積發生率以75歲以上老人最高,每10萬人有9.81人。

陶啟偉說,全年都是打疫苗的好時機,但目前還是以政府提供公費流感的老人與小孩族群接種率較好。但其實青年到中壯年都有感染可能,尤其是脾臟切除術患者、糖尿病患、心肺肝腎功能不好者、HIV感染者、長期使用類固醇與免疫抑制劑、惡性腫瘤或有植入人工電子耳患者,都是高危險群,都建議接種,以預防肺炎鏈球菌肺炎。原因很簡單,肺炎鏈球菌就存在你我的鼻腔中,當身體免疫力下降時,就跑出來造反,而且非常兇猛,容易變成嚴重感染,轉成腦膜炎或呼吸衰竭。

不過,也不是打了疫苗就一勞永逸。陶啟偉說,有一名慢性肺阻塞性肺病(COPD)患者,已接種肺炎鏈球菌的疫苗,但因為營養和免疫力都不好,還是感染肺炎鏈球菌肺炎且轉變成敗血症,所幸有救回,提醒民眾打完疫苗後,還是要多注意保暖、勤洗手、戴口罩等來預防肺炎,如果已感染者,記得在家休息,不要上班、上課,以免傳染給別人。

由於症狀相似,一般民眾難以區分感冒、流感與肺炎,醫院診間有許多感冒或流感兩、三週還沒好來求診的病患。陶啟偉提醒,即便是流感,治療5天到一週後應該就好了,如果仍然是持續久咳、高燒不退,痰色為黃綠色且非常黏稠,一定要儘速就醫,以免得了肺炎而不自知。

熱門文章