找到能讓自己幸福的事

撰文 :麥田出版 日期:2018年10月08日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

我訪問了兩位四十多歲的上班族A和B,兩位都在國內一間中小企業工作,且都為業務部的副所長。

硬要找出兩人的不同點,則A比B還喜歡公司聚餐,也常常加班,平日晚上幾乎都在工作或聚餐。因為每天回家都很晚了,想早起運動或花點時間投資自我,簡直想都別想,不過至少週末時他還是會盡可能和家人一起度過。只可惜已經念國中的女兒覺得週末跟爸爸出門很尷尬,比較喜歡跟朋友一起出去玩,最近週末還要去補習班,基本上沒有太多時間可以跟爸爸相處。所以A到了週末幾乎都待在家裡,無意識地看著平常不會看的電視,或是補眠打發時間。

 

B的生活有點不同,B規定自己平常至多參加兩次的聚餐,但只要參加,就會努力投入跟大家一起玩。為了不要加班,他總是提早上班並專心工作,盡量在六點半下班回家和家人吃晚餐,在十點以前都和家人一起度過,到了十點多家人在看電視,家事也收拾得差不多時,B會回到書房繼續處理今天早上還沒做完的工作,或享受個人的時光。早上如果沒有特別的會議或訪客,他就會去健身房運動一個小時以上。因為每天都和小孩相處了一定的時間,假日也會一起去露營或旅行,B和中學生子女的關係一點都不疏離。

 

B和A最大的不同點是,每天晚上至少有三十分鐘的個人時間可以投資在未來或個人興趣上,因為每天都投資三十分鐘以上、長達十年多的時間,算起來一點都不少。

 

平常就對我國歷史和文化財很有興趣的B下定決心要在退休後成為文化財解說家,因此每天花三十分鐘讀書,準備考相關證照。

 

準備好的退休人士與沒準備好的退休人士

 

A和B都將在不久的未來退休,現在的上班時間和工作場所也都相同,因而看不出太大的差異,但退休一年後,兩個人的人生應該有天壤之別。

 

時間對每個人都是公平的,不論是有錢人或一般人、小孩或老人,每個人都很公平地獲得二十四小時,但怎麼運用這些時間卻是個人選擇,所以這些選擇上還附加了著沉重的責任。要多分給工作、多分給家庭,或是為了本人的未來而活得更認真,這一切都是個人的選擇,而個人也必須承擔這個選擇的結果。如果對一切都不認真,未來的結果也一定會扎扎實實地返還到個人身上。

 

我還想要再對正在準備離職的人說:現在的職場生活不會是永遠不變的,總有一天,我們會離開,也未必會和現在的同事繼續來往,對你來說,離開職場後的人生更長,而家人才是永遠的。

 

但這不代表現在的工作就不該認真做,反而更應該懷抱熱情,好好面對眼前的職場生活,只是如何運用剩餘的時間,就顯得很重要了。無法每天投資三十分鐘在自己的未來上不過是藉口,這都只是安排優先順序與個人選擇的問題,對於未來的投資,不該被看電視、喝酒聚餐、睡覺這些現實的誘惑給拖延,不如減少一點聚餐的頻率,更有效率而敏捷地做好手邊的工作,減少加班的時數,成為一個能夠為了不久後的退休和未來掌握時間的聰明上班族。

 

也要好好思考一下該怎麼把平日有限的時間分給伴侶和子女,讓一起度過的這些時光顯得有價值。特別是退休後我們有非常多老年時光要和伴侶一起度過,為了將來的幸福,和家人之間的關係就非常重要,而這些卻不是一蹴可幾的。

 

不是提早下班和家人一起看電視,就能說是一起度過美好的時間了。

 

興趣可以變成第二個職業

 

所謂對未來的投資並不只表示針對未來想從事的職業提前學習或準備。

 

讓我對露營產生興趣的同事M是一名露營狂熱者,到目前為止,他買過的帳篷還另外分季節和大小,收藏了超過十個以上的帳篷。把露營視為唯一興趣的他,賺到的錢都拿來買露營用具,空閒的時間不是在準備露營,就是在露營中,除此之外,他還開了部落格,專門寫跟露營有關的文章。因為他對露營的熱愛已經超越興趣,成了露營專家,最後還成為有宣傳能量的部落格主,藉由經營業配廣告和團購活動而賺了不少錢。

 

他的退休計畫非常顯而易見──開一家露營用品專門店。甚至等到年紀再大一點,他還想和家人一起到江原道開設露營場和咖啡店。這麼一看,現在就為自己人生帶來樂趣的嗜好發展,到後來,竟成了未來發展其他行業的最佳助力。

 

規畫讓自己幸福的事

 

和興趣一樣需要花時間準備的,還包括「幸福清單」。

 

我的生活周遭有不少這樣的人,他們的生命焦點都在公司上,本人的快樂與挫折往往都受到公司的事務左右。工作順利時他們會稍稍感覺到快樂;而事情不照計畫走或不受主管認可時,就感受到巨大的壓力。在公司裡經歷的工作或職場關係順不順等壓力,一再左右著他們的幸與不幸。

 

但其實只要稍稍轉移注意力,就會發現公司並不是生活的全部。在公司裡獲得同事或上司的認可,計畫執行順利或得到額外的報償時,是很有成就感沒錯,但和家人出遊,和友好的同事喝杯咖啡,參與各項休閒活動或學習新事物,讀書或寫寫部落格,偶爾去聽聽演講或當志工等等,這些活動都能帶來幸福感,我們需要把這些小事收集起來、好好分配,寫成自己的「幸福清單」。

 

我也是如此做的,和以前相比,現在能體會到更多幸福感和快樂,比以前更感謝人生,如此一來,又能感受到更強烈的幸福。當然並不是每個瞬間都覺得快樂,但自從知道有許多事情都能讓我感到快樂之後,我不再執著於讓我感到不幸的一些小事,也更容易忘記一些負面想法和難過的關卡;因為對以前發生的事不再執著,最近我也覺得自己成為更樂觀的人了。

 

另外,研究結果也顯示,幸福清單對排解壓力也很有幫助。光是能暫時離開壓力,想起能讓自己感到幸福的事,就能大幅降低壓力指數。

 

如果你正在讀這本書,不妨開始找吧,就算從今天開始也好,希望大家都能每天一點一點找到令自己感到快樂的事,過更美好的人生。

 

(本文選自全書,張若儀整理) 

作者:朴英祿

出版:麥田出版

書名:我每天都想離職:終身職不存在!不當社畜,培養隨時可離職的工作體質

 

延伸閱讀

熱門文章

破除退休理財迷思、提早準備退休 就能不靠子女安心變老

撰文 :邱璟綾 日期:2018年08月17日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

退休後的收入將銳減,而人均壽命卻不斷提高,未來長命百歲將不再是科幻小說的情節,在長壽趨勢來襲之下,到底退休要存多少錢才能夠安心養老?

今周刊與瑞士銀行共同舉辦「百歲人生布局新思維」論壇,鼓勵全民善用投資工具,今周刊副社長謝春滿致詞時指出,台灣邁入高齡社會,她常在社交場合碰到許多近百歲仍活蹦亂跳的老人家,但國人退休平均年齡為56歲,換言之,退休後還有逾40年的人生,因此在長壽趨勢來襲下,退休金要準備得更充足,才能夠支應到百歲的退休人生。

 

想要安穩退休

要存多少錢才夠?

 

雖然人們有信心可以活得更久,但也有許多人憂心,「長壽」將對他們的財務與經濟造成影響。

 

國立政治大學副校長、中華民國退休基金協會理事長王儷玲,根據日前發表的「上班族退休準備指數」顯示,滿分10分但台灣上班族只拿到4.17分,遠低於全球平均的5.9分。

 

王儷玲表示,會有這樣的結果,主因為台灣上班族信心不足,因為覺得存不到退休金,也不知道如何準備財富迎接退休生活。事實上,「退休準備越早開始越好,在年輕時就要鼓勵大家用退休帳戶儲蓄,退休前存到500萬至1000萬元,是比較安全的退休數字」。

 

因為單純把錢放在定存,利率已無法抵抗通膨,王儷玲建議,退休理財的概念愈早萌芽愈好,一般來說,在退休的前二十年到二十五年就要開始準備籌措退休金,而在25歲到35歲間,只要每個月定期定額投資5000元,以報酬率4-6%計算,退休後就可以用複利的方式,至少存下600萬元。

 

因應高齡化退休需求,現在坊間也出現各種退休理財工具,例如十分適合銀髮族的「以房養老」計畫,因為近幾年參與的銀行增加,選擇性也更多,讓銀髮族把房子變成退休金。

 

王儷玲建議,退休族可以將保單健診活化,把部分壽險轉為年金,例如有兩張壽險保單,就可以向保險公司討論把其中一張轉為年金或長照保單,讓退休後的財富在只出不進的情況下,能有更多利用。

 

▲長壽趨勢來臨,及早累積財富才能有安穩的老後生活。

 

聰明理財累積財富

退休後不靠子女還能活得更好

 

瑞銀台灣區財富管理董事總經理張凌雲也在講座中發表最新的投資者觀察,調查全球超過五千位手中有百萬美金可以投資的高資產人士,對於長壽議題的看法。其中發現台灣有47%的有錢人認為自己可以活過百歲,而他們面對長壽趨勢,最大的財富憂慮在於「醫療費用不斷上漲」,其次為「不曉得要做多長遠的投資」,第三為擔心要為了維持更長久的財富而「降低生活水平」。

 

張凌雲解釋,未來長命百歲不會只是小說情節,而是我們身邊隨處可見的高齡趨勢,但他們調查也發現,有錢人多半不願意退休,甚至有86%的有錢人認為,晚點退休反而有益健康,或因為現有生活水平可能下降,選擇延遲退休。

 

雖然有錢人想的是繼續工作增加財富,但面對長壽趨勢,多數人更擔心的是到老年還要為錢擔憂。

 

張凌雲建議,「愈來愈長壽的情況下,應該思考如何不靠外力(政府或子女)也能活得夠好!而要做好完善的退休財務規劃,最重要的就是要徹底有紀律地執行!」

 

他指出,很多投資人會受到市場影響而失去紀律,例如已經設定好報酬率,但只要投資跌價,滿腦子就想著如何回本,因而去挪動財富,這時「退休」一事反而被放在腦後,正確的退休投資理財態度「應該不要管短期變動,放下成本這件事」。

 

此外,也要徹底了解自己,進一步設定可行目標,張凌雲建議投資者,可以先了解自己身體狀況,並設定需要的資源及支出,思考日常社交消費要遞減還是固定,例如很多人退休後的十年想環遊世界,十年過後再縮衣節食;也有些人只想固定每年使用多少存款簡樸度日。

 

再來,退休族還要思考子女是否能財務獨立,退休後有沒有公益與餽贈的需求,先完成退休計畫,就能在退休前全力累積財富。

延伸閱讀

熱門文章

退休別變一攤死水!找機會,讓自己充滿學習的熱情

撰文 :第三人生任我行-施昇輝 日期:2018年08月01日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

「活到老,學到老」這句話,我相信絕大部分的人都能說出一番大道理,因此我也無須浪費時間來闡述這個老生常談。要學習一種新知識或新技能,如果沒有明確目的,熱情其實很難持續。有時候,要找到明確的目的不容易,只好讓目的來找上你。

 

文/施昇輝

 

這次,我要分享一個「目的找上我」的親身經歷,及其帶來的學習之旅。我先講結論,再來詳述:「打官司,就是一次很棒的學習。」

 

多年前,我太太在私人停車場與他人(以下簡稱A女士)所駕的車輛發生擦撞。當天,我太太急著送女兒去上學,因為擦撞很輕微,她甚至當場以為沒啥損害,也沒下車察看,就直接開走了。

 

A女士和我太太都是該停車場的月租戶,所以很快就聯絡上我太太,說希望會同警方做筆錄,才能向她的產險公司(以下簡稱F公司)申請理賠。我們自己的車已經很舊,沒有保車損險,而且也不過就是前保險桿有一道刮痕,所以根本懶得去修,但我們還是願意配合A小姐做筆錄。

 

事發當時,我太太所駕的車雖已啟動,但根本還沒駛離停車格,而A小姐圖快抄捷徑,沒有開在正常的車道上,而是直接從隔壁空著的停車格斜切過來,導致她的右前門碰上了我太太的前保險桿。因為是發生在私人停車場,警方不會判定責任的歸屬,做完筆錄就各自請回了。

 

這是第一個學習:「警方不介入私人停車場所發生的糾紛。」

 

過沒多久,我們收到法院送達的F公司向我們求償的起訴書,要向我們索賠一萬四千多元。天啊!對方右前車門也不過只是有些許脫漆及凹痕,竟然就這麼獅子大開口!

 

這種民事官司,都會先經過調解程序,以免讓小案浪費太多司法資源。調解當天我陪太太一起前往,F公司的法務人員(以下簡稱B先生)趾高氣揚地說:「若願和解,同意將金額降至八千元。」

 

我和太太對望一眼,然後我緩緩說道:「我們只願意付一千元。」其實還沒進去調解庭之前,我們的底線是三千元,但看到他那種「你們這種小老百姓怎敢跟我們大公司對抗」的高傲態度,當場我決定只願賠一千元。

 

這位調解委員根本就是一心向著大公司,完全無意聽我解釋,冷冷地說:「那就等法院傳喚雙方了。」B先生大概不敢相信,有人敢跟他們對抗?而且露出一副「你們怎麼可能會贏?」的輕蔑眼光。

 

面對這件官司,我完全是抱持著學習的態度。學費最多就是一萬四千元再加裁判費一千元,我還付得起。如果打贏了,不只可能完全不用賠,還能有寶貴的學習經驗,怎麼算都划得來。當時,我沒有出過任何一本書,還不是暢銷作家喔!

 

 

我沒有請律師,因為律師費遠超過我的賠償金額,所以一切都自己來。各位讀者千萬不要認為沒有受過任何法律的專業訓練,怎麼寫狀紙?怎麼知道要用什麼格式?甚至因此放棄爭取自己的權益。

 

法院不會用要求律師的標準來刁難我們平民百姓,所以只要把你的理由很通順地寫在A4紙上就好了。不過,現代人應該都會用WORD,因此建議不要再用龍飛鳳舞的親筆字來寫了。

 

有任何不懂的地方,怎麼辦?先問你認識的律師朋友,如果沒有,就親自跑一趟法院,有專人會為你義務講解與協助。千萬不要用打電話的方式去請教,一來不易接通,二來有時講不清楚。

 

我們的訴求就是「擦撞輕微,修理費用太不合哩。」此外,A小姐沒有開在正常的車道上,因此怎該由我們負全責?

 

最後,我還找到一個可以讓F公司「一槍斃命」的有力證據,那就是這一萬四千元是由兩張發票所構成,一張是板金的費用七千元,另一張是換車門的費用七千元,但不合理的地方是板金發票的日期在換車門發票之前,既然板金了,為何還要更換整個車門?

 

不過,法官認定發票日期與本案無關,但要考慮車門的折舊問題,最後判我們賠四千多元,然後我們負擔裁判費三百元,F公司負擔七百元。以這個結果來看,我應該算是勝訴。我本來還想上訴,讓學習之旅繼續下去,不過太太說:「別鬧了,適可而止吧!」

 

整個法律攻防過程,我寫了三次答辯的理由,因此害B先生也要回應三次。我想他大概沒碰過我這種敢和「大鯨魚」對抗的櫻櫻美代子「小蝦米」吧?

 

這個故事希望給各位讀者的啟發就是,變成被告時千萬不要妄自菲薄,只要自己有理,打官司又有何妨?不過我並不鼓勵大家遇到芝麻小事,就提告興訟,因為還是該避免浪費司法資源,而且萬一碰到恐龍法官,就自討沒趣了。

 

打贏官司,就是讓自己持續充滿學習熱情的動力。

 

熱門文章

人生越老越美麗!凡事「親力親為」 掌握退休生活的美好

撰文 :李偉文的幸福存摺 日期:2018年07月23日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

自從生了孩子之後就沒有跟太太上戲院看電影,後來孩子漸漸長大,也都習慣全家人在家用投影機權充家庭電影院看影片,但是當知道「積存時間的生活」這部日本紀錄片在台灣上映時,總算與太太重溫幾十年前兩人約會看電影的浪漫情懷。

 

文/李偉文

 

紀錄片播到一半,在黑暗中太太握住我的手,就這樣兩人手牽手直到影片終了。

 

津端修一與津端英子這對老夫妻,讓我們有信心迎向越老越美麗的人生,而這令人羨慕的幸福生活,並不是用錢買的,而是花時間經營出來的。

 

津端修一是一個90歲的退休建築師,他的太太是個87歲的的家庭主婦,紀錄片如實紀錄了他倆在自家院子種菜生活的日常。修一說,「幾十年來,我們的生活只是每天以平凡的心情去做平凡的事情而已。」

 

但是不知怎麼回事,整部影片只是老人家認真地做著一件一件小事,兩人有一搭沒一搭的對話,看著看著,卻令人眼眶濕潤。

 

尤其津一的一生真是太令人羨慕了,他是屬於那種沒錢的「專業人士」,但是一輩子卻可以依自己理想與信念來工作,太太也支持他駕帆船這種有點昂貴的休閒活動。

 

早早退休後,在母親贈送給他的土地上,自己設計一棟小小的房子,然後空出三百坪的土地種各類蔬菜水果。

 

最最令人嫉妒的是,90歲的修一某個上午照例到菜園除草,工作後想要小睡一下,並且請太太煮碗湯給他喝,平靜地睡著後就沒再醒來,這樣無病無痛,平靜自在地告別人生,簡直太好命了。

 

兩個已8、90歲高齡的老人家,生活一切事物都自己打理,他們那小小的農地種了80多種植物,一年四季隨時都有蔬果可以採收,然後用各種醃漬或烹調的方法,做成美味的食物然後分送給親朋好友。

 

 

看英子非常仔細地處理不同的水果,那種繁複的製作流程以及呈現的耐心,簡直就是一位藝術家,她自己說:「要說麻煩的確是很麻煩,但是生活就是繁瑣小事的日積月累,所以我一點也不介意這些麻煩。」

 

修一的勞動也不遑多讓,他認為真正的富裕是活動自己手腳的生活,因此修剪樹木,修繕房子這類粗重的事情,即便到了90歲,還是自己做,甚至享受這種費時耗工的生活。

 

而且除了農作與房屋維修及日常家務大小瑣事之外,他還會主動找點樂趣,比如依著季節更換屋裡的擺設,其實這種感受四季變化也是珍惜每個時間的心情,更是使生活豐富的方法。

 

我覺得這種事事親自動手做的習慣,不只給修一與英子因為勞動帶來身體的健康,對於精神上的健康也很有幫助,因為現代人的生活都太依賴科技了,任何慾望只要按個鍵或撥個電話就可以滿足,雖然方便,但是這些電子產品的運作過程或操作原理完全不了解,再加上這個變化太快的時代所產生的不確定感,久而久之會形成精神上的無形壓力。

 

電影「美味關係」其中有一段令人印象深刻的話:「你知道我喜歡烹飪的原因是什麼嗎?因為當下班後一切都不明朗,但我回到家時,可以非常確定,把蛋黃、巧克力、糖和牛奶混在一起時,會變得黏稠。那是一種安慰!」

 

難怪最近這幾年,好多朋友在忙碌的工作之餘,特地找出時間去學一些跟謀生完全無關的技藝,有的學木工、有的去刻印章做卡片、有的學拼布,甚至有的人去租一塊地種起田來,也有人在住家陽台經營一個小小的蔬菜園。

 

 

看起來這股「親自動手做」的風潮,不見得是一窩蜂的趕流行,我想或許是要填補因時代變遷科技進步所造成當代人普遍的不安。

 

當我們可以看著每個步驟的發生,我們可以獨立創造完成一樣東西,整個過程是非常確定的,這種確定讓我們非常安心,從而找到自己的存在與這個世界明確的關係,也因為這種篤定,讓我們的嘴角上揚,產生小小的幸福感覺。

 

紀錄片名稱為「積存時間的生活」(之前也出了一本同名字的書),是來自於英子所說的,親自製作及使用於生活的器物,就是積存時間的意思。

 

他們經濟雖然拮据,但是一定吃健康且質好的食物,也只用品質最好而耐用的物品,他們會耐心地等待、存錢,直到買得起的那一天,這也是他們認為的積存時間的生活。

 

他們夫妻都認為好東西會越用越好用,所以可以代代相傳,因為生活中有超過一百年歷史的東西在身邊且持續使用中,會令人非常安心且自在。

 

 

修一與英子兩人家居生活的禁忌是抱怨與批評,心思只放在思考「眼前的未來」和快樂的事情,而且熱愛送禮,分享自己親手做的食物、親筆寫信做卡片寄給朋友,熱愛款待認識與不認識的朋友,美好的生活就是在時間的積存中慢慢形成。

 

有了修一與英子的示範,讓我對年齡愈大,愈能夠活出美麗的人生有了信心,並且決定從現在開始積存時間的生活。

 

延伸閱讀

熱門文章

退休後不想變成「下流老人」?你 一定要教會孩子的3件事!

撰文 :愛長照 日期:2018年07月20日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

如果孩子不能即早學會在社會上生存,能養得起自己,必須要付出相對的勞力和心力去獲得,孩子不會認為養成專業能力、培養理財觀是重要的,自然也就會把父母當提款機。一旦習慣養成,父母就離下流老人不遠了。

文/ 諮商心理師 艾彼

 

什麼是下流老人?請看文末介紹。

 

下流老人的其中一項成因,為——孩子沒有謀生能力,成為「啃老族」。

 

啃老族指的是,孩子處於就業年齡卻不願意工作、只做兼職工、臨時工、約聘工,且經濟上完全依賴或半依賴父母的年輕人和中年人。啃老族由於經濟無法獨立,即使成年後食宿也持續仰賴年長的父母,這種情況的年輕人或中年人通常沒有能力成家,也沒有意願成家。

 

但其實,就一個家庭治療師的觀點,「啃老族」也是可以預防的。

 

只是家長的佈局,可能要拉得更長更遠,也就是說,孩子越小時執行起來越容易。但有調整比沒調整好,任何時候開始都是好的!

 

第一道預防針:即早讓孩子意識到「父母不可能照顧你一輩子!」

 

看到這裡,也許身為父母的你會覺得「我也常常這樣講啊!」就我的觀察,口頭上說說,幾乎所有父母都會。但真的可以狠心實際執行的父母,就真的比例不高了。許多父母都是講一套做一套,邊抱怨邊幫孩子收拾善後,孩子當然不會聽進去。

 

 

這件事情要做到讓孩子很有感,也就是你在行動上必須要堅定,有時候要明白的告訴孩子:「我只資助你到幾歲、多少金額,剩下的自己想辦法。」讓孩子知道,不可能無限跟父母伸手,要父母當靠山。

 

第二道預防針:協助孩子養成「靠自己努力/想方法才能謀生」的習慣

 

什麼時候、什麼情況你會給孩子零用錢?孩子需要為取得額外的零用錢付出勞力或心力嗎?給零用錢的態度,會養成孩子的用錢態度。

 

如果孩子不能即早學會在社會上生存,能養得起自己,必須要付出相對的勞力和心力去獲得,孩子不會認為養成專業能力、培養理財觀是重要的,自然也就會把父母當提款機。一旦習慣養成,父母就離下流老人不遠了。

 

 

另外需要提醒,現在的工作可能20年後通通不在了,所以父母要抱持的態度,倒不是叫孩子保有一份穩定的工作,而是教導孩子「不斷進化的能力」!

 

即使隨著科技演進,也不會被淘汰的能力,就是不斷學習和進化,除此之外沒有別的。

 

第三道預防針:協助孩子提早做老後規劃

 

不論你有沒有在孩子出生時幫孩子買保險或做投資,但我更支持的是儘早與孩子談論老後的話題。讓孩子意識到,父母或自己都可能面對意外失能、重大疾病、AI人工智慧後失業等等的問題;讓孩子提早理解,經濟景況是可能因為外力影響而變化的,長大後要面對的世界和孩提時候完全不同。

 

提早意識到,就能提早為自己的老年生活規劃。青春期的個人神話心態「覺得自己與眾不同、永遠不朽」也會比較客觀,而且不會無限蔓延下去,就能減少唸書唸到天荒地老,不工作;或是,覺得自己一定可以創業一鳴驚人等等的風險。

 

至少,在追求學位或創業的同時,自己也能做一些老後規劃,並不悖行。

 

 

這篇文章,不只是給家長看的。也給成年的你,或即將邁入成年的你看。若是不想成為「啃老族」,至少你要保有上述面對人生的態度,並且真正去執行,才能不拖累家人,擁有健康的老後。

 

【註】下流老人(日語:かりゅうろうじん)一詞是日本社會學者藤田孝典於其2015年著作《下流老人: 一億総老後崩壊の衝撃》[1]中所提出的。大意為日本近年來出現了大量過著中下階層生活的老人,年金制度即將崩壞、長期照護缺乏人力、高齡醫療缺乏品質、照護條件日益提高、老人居住困難,而且未來會只增不減,若政府不提出有效政策,可能出現「1億人的老後崩壞」。

 

「下流老人」這個名詞的目的在於說明高齡者的貧窮生活,以及潛藏在其背後的問題,並沒有瞧不起或歧視高齡者。(出自維基百科)

 

(本文獲「愛長照」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章