專題/80歲還能打棒球?不老棒球隊打造爺奶專屬「甲子」園

撰文 :邱璟綾 日期:2018年09月26日 圖檔來源:邱璟綾攝影、貝殼放大提供
  • A
  • A
  • A

想像有一天,當你我都變老的時候,最常去的地方是哪裡?除了拄著拐杖散步,人生還有沒有其他可能?一群年紀加起來兩萬歲的阿公阿嬤,退休後決定走入球場,他們寧願在草皮與壘包上跌倒再爬起,也不願躺在病床看窗外太陽西下。

「我想打棒球……」81歲的羅斌珪,8年前在志工陪伴下緩緩說出自己的夢想,就算忘了如何生活、不知道自己是誰,但心底深處依然沒忘記自年輕時就編織的棒球夢。

 

為了幫年邁的羅爺爺圓夢,弘道老人福利基金會工作人員與志工便開始籌辦一場迷你棒球賽,那天微風徐徐,羅爺爺在暖陽下笑燦了臉,他抬起手臂用盡全力丟出一球,讓不老棒球計畫在台灣各個角落開花。

 

▲不老棒球計畫起緣於失智阿公的夢想,現在變成近300位爺奶的希望。(攝影/邱璟綾)

 

以前看別人打球

現在自己就是安打女王

 

對年齡65歲以上的長者來說,50年前台中金龍棒球隊在威廉波特少棒賽的絕佳表現,讓他們至今回想起依然為台灣的棒球深感驕傲,但除了少數人年輕時接觸過棒球,更多的是熱愛棒球,卻沒有機會接觸的長輩,藍興虎創始幹部67歲的張慶雲就說,「年輕時都是從電視看人家打棒球,沒想到有一天可以輪到自己揮棒」,因為每次出場必得安打,也讓張慶雲被隊友封為「安打女王」!

 

▲67歲的張慶雲(右)個子雖然嬌小,但每次出場必得安打,讓她被隊友封為「安打女王」。(攝影/邱璟綾)

 

弘道老人福利基金會資深社工謝唐麗表示,從事老人照顧多年,發現許多社區活動都能看見女性的身影,卻鮮少看見男性參加,直到各縣市陸續有了不老棒球隊後,退休後的男性也開始走出家門、拓展社交圈。

 

▲不老棒球隊成功讓退休男性也願意走出家門、參與社區活動,圖為宜蘭羅東老懂隊。(圖/貝殼放大提供)

 

不夠老不能打!

專屬規則阿嬤也可以參加

 

要打造爺奶專屬的甲子園,不夠老可不能參加!謝唐麗笑說,男性必須年滿65歲、女性年滿50歲,特別的是不老棒球還有女性條款,每一隊至少要有2名女性出賽,讓同樣是棒球迷的阿嬤也有機會站上球場。

 

▲不只男性可以打球,女性也可以參加,不老棒球的女性限定名額讓阿嬤也有機會感受揮棒的熱血。(攝影/邱璟綾)

 

為了讓長者在安全無虞的環境下打球,弘道也邀請專家特別針對爺奶設計賽程規則,例如為了不讓爺奶遭觸身球砸傷,不老棒球使用的是特製軟式安全球,壘包的距離則由30公尺縮小到18公尺,投手的個人連續投球數則以30球為上限,透過更彈性的規則,幫助長者安心且健康的運動。

 

此外,各隊的隊名也很有特色,謝唐麗說,過去都讓各隊選擇喜愛的動物命名,因此初期都是「藍興虎」、「四民牛」、「冬山鳳」等中規中矩的隊名,但是到了後期爺奶們開始發揮創意。

 

▲弘道基金會資深社工謝唐麗輔導多個社區成立不老棒球隊,提起每個隊伍都如數家珍。(攝影/邱璟綾)

 

例如宜蘭縣壯圍鄉的後埤社區因為盛產土豆,當地阿公阿嬤決定捨棄龍、鳳等動物名稱,組成「後埤土豆」隊;屏東縣三地門鄉大社部落組成「大社穿山甲」,而屏東縣林邊鄉因為四季如夏,他們乾脆取名「林邊陽光」,光是從不老棒球聯盟的隊名就充滿在地特色。

 

全台15隊、兩萬歲的夢想

你也可以參一咖

 

不老棒球計畫發展6年,目前全台已經有超過15隊、287位棒球員,大家的平均年齡68歲,最年長的選手更是88歲!其中雖然不乏年輕時在球場上叱吒風雲的選手,但更多的是默默喜歡棒球、熬夜看轉播,卻未曾想過有機會接觸棒球的素人長輩。

 

▲不老棒球聯盟主審許書木(中)是不老棒球隊的靈魂人物,也負責主持賽事。(攝影/邱璟綾)

 

謝唐麗感嘆的說,我們會去支持少棒、青棒,卻很少有人關注這些寧願在球場上跌倒,也要一圓棒球夢的老人家。她深入社區服務多年,觀察到愈來愈多長輩面臨老後憂鬱的問題,不是因為沒錢,而是對生活失去希望。

 

弘道相信,擁抱夢想能使長輩的生活帶來正向改變,近幾年他們將重心轉往不老棒球聯盟,期待透過球賽鼓勵長輩走出家門,甚至培養運動習慣,讓更多老人家可以在健康與笑聲中安心養老。

 

▲不只球員可以透過練球找到朋友,家人也可以觀賽給予支持。(攝影/邱璟綾)

 

但不老棒球聯盟的建立,遠比一般人想像更加困難,因為場地租借費用昂貴,有隊伍甚至集眾人之力,蒐集樹葉做壘包、廢棄漁網圍球場,從拔草開始搭建自己的場地。

 

爺奶們努力練習,為的就是有朝一日能上場打擊,但運作經費有限,不少人為了練球必須橫跨三個縣市,而經費不足,讓每個隊伍一年僅有兩場聯盟比賽可以參與。

 

▲弘道老人福利基金會希望透過募資,爭取更多賽事經費,讓長輩有更多出賽揮棒的機會。(攝影/邱璟綾)

 

面對高達兩萬歲的夢想,其實你我都能參一咖,弘道發起《不老棒球|老人球隊應援計畫》,希望透過群眾募資的力量,認購等同門票的球員卡,以實際行動走入球場,為努力揮棒跑壘的他們加油打氣,也一起支持阿公阿嬤擁抱夢想。

延伸閱讀

熱門文章

專題/一起去踏青吧! 劉克襄嚴選友善步道大公開

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月20日 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日想到近郊避暑,又擔心雙腿沒力無法成行嗎?知名自然作家劉克襄認為,上了年紀的人更需要戶外走路的活動,他嚴選幾條北部近郊適合踏青的緩坡步道,這個夏天晴光正好,快與三五好友一起入郊山,感受涼風徐徐吧!

想跟長輩一起散步

出門前先停看聽

 

劉克襄認為,適合長者行走的步道,必須交通方便、且鄰近處有公共廁所,路面寬敞平坦也很重要,走起來分外清爽的泥土路最為合適,柏油路亦無妨;路線長度應該以一至兩公里為宜,且為單一來回的路線,方便長者散步之餘不會太過疲累。

 

▲年長者多出們散步踏青,有助於維持身體健康,並保持快樂的心情。(攝影/邱璟綾)

 

此外,因為配合長者的腳力,建議應選擇坡度平緩的步道,最好避開太多石階,以免加重腿部負擔;步道間多數路段最好有林蔭覆蓋,如果能緊鄰溪流河道,涼爽又清麗的林間小徑,讓人行走其間暑氣全消!

 

原森旅行社資深導遊王方美有許多陪伴長者踏青的經驗,她分享,散步有助於幫長者保持身體機能,同時還能鼓勵他們走出戶外,並透過挑戰步道培養成就感。

 

▲原森旅行社資深導遊王方美(左1)時常陪伴長者外出踏青,本身也喜歡與長者打成一片。

 

王方美表示,為了減緩腿部負擔,她會建議長者帶著手杖踏青,又因為許多人有慢性病困擾,出發前除了攜帶糖果、巧克力等隨身乾糧,常用藥品也得帶在身上。此外,她建議,長輩外出攜帶保溫瓶裝溫水比較適合,而老人家流汗吹風可能會感冒,也可以帶毛巾與一套輕便的替換衣物。

 

▲長輩入山最好還是攜帶登山杖,或至少帶著長柄雨傘,緩解腿部負擔。(攝影/邱璟綾)

 

陽明山二子坪步道

劉克襄力推的五星級步道

 

二子坪步道為台灣首條無障礙的森林步道,全長1.7公里,因為道路平坦且地勢開闊,讓劉克襄盛讚這是一條「五星級」的步道,沿途因為有多種蜜源植物,每年五月到七月間的蝴蝶季,步道上蝶影紛飛,配著蛙聲蟬鳴,讓夏季的二子坪成為許多人心中避暑勝地。

 

▲陽明山二子坪步道沿途平緩,還設有無障礙步道,是最適合老人家散步的五星級步道。(攝影/邱璟綾)

 

導遊王方美本身也是陽明山國家公園的志工,她提到,長輩行走於步道間,喜歡觀察花朵昆蟲,雖然七月下旬蝴蝶季剛結束,但如海浪般高高低低的蟬鳴與灑落林蔭的光影,讓二子坪不管何時都十分受到遊客歡迎。

 

▲盛夏午後步道兩側的水鴨腳秋海棠紛紛低下頭,粉紅色的花瓣將步道妝點得十分可愛。(攝影/邱璟綾)

 

沿途還可以看到赤腹松鼠在林木間跳躍,時不時擺動略帶灰色的蓬鬆尾巴,有時也會看見大冠鳩從頭頂呼嘯而過。步道的終點二子坪遊憩區是大屯主峰與二子山中間的火山凹地,氣候溫和且物種繁多,水氣充足時雲霧飄渺,常可見到許多家庭一起野餐、聊天。

 

▲有著蓬鬆尾巴的赤腹松鼠,是陽明山常見的嬌客,時不時可以看見牠們在林木間快速移動。(攝影/邱璟綾)

 

但即使是平緩的步道也可能暗藏危機,王方美建議長者不要逞強,步行大約半小時就可以找個地方,從容不迫地慢慢坐下休息,而夏季要小心蛇出沒,盡量不要進入步道外的草叢,或以登山杖先「打草驚蛇」,都是玩得盡興又安全的方法。

 

▲夏季的山林步道相當宜人,但王方美也提醒盛夏時節要小心蛇出沒。(攝影/邱璟綾)

 

「前往二子坪最棒的方式就是搭公車」,王方美建議,長者開車容易有危險,且二子坪是熱門景點,即使是平日下午,兩個停車場車位依然供不應求,因為陽明山的公車動線簡單明瞭,建議長者可以訓練腦力安排路線,搭乘大眾運輸工具上山遊玩。

 

二子坪去過了……

其他步道看這裡!

 

●雙溪虎豹潭步道

步道全長約1.1公里,沿途有溪流相伴,碧綠又清澈的溪水搭配潺潺水聲,走在其中就覺得透心涼!但劉克襄也提醒,步道中途有一段石階路約十公尺高,除此之外幾乎都是沿溪修築的林蔭小路,十分推薦!

 

▲新北市雙溪虎豹潭步道沿溪修築,潺潺流水聲讓人暑意全消。(攝影/邱璟綾)

 

 

●新北市鶯歌孫龍步道

孫龍步道雖然全長2.9公里,但大部分的路段是由早期運送煤礦的輕便車道改建而成,因此沿途坡度和緩,適合輪椅和電動車。步道入口鄰近鶯歌火車站,附近還有著名的地標鶯歌石,是一條老少咸宜的大眾化路線。

 

●桃園市大溪百吉林蔭步道

由舊公路改建而成的步道,全長2.9公里都有鋪上柏油,沿途還有許多椅子可以休息,適合輪椅族前來。百吉林蔭步道也是過去老蔣和夫人經常散步的柏油路面,兩旁林蔭蓊鬱,適合賞鳥、呼吸芬多精。

 

延伸閱讀

熱門文章

李偉文/財產不該只給家人!如何善加利用幫自己圓夢,才是完成生命的意義

撰文 :時報出版 日期:2018年06月11日 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

不要以為要留下多少遺產給孩子是有錢人的事,戰後嬰兒潮世代的退休人口,只要年輕時不吃喝嫖賭,努力工作,多多少少都會存下一些資產,若不先想好該如何分配給家人,孩子們為了遺產反目成仇者屢見不鮮,尤其是生前未變現或分割的不動產,最容易發生爭端。

我自己的做法是,向孩子清楚表明,他們讀大學和研究所兩年所需的學費與生活費都由我們全額供應,他們只要好好讀書、充實各種技能,不必去打工,但之後就得自立更生。

 

當然,家裡的房子若想住,結婚前都可以繼續住,結婚後就必須搬出去。未來房子變成遺產後,也會公平地分配給他們,並預留現金讓他們不需要急著賣屋變現以支付遺產稅。

 

不過,如何善加利用財產幫自己圓夢,也是完成自己生命的意義。

 

有研究發現,一個人會覺得自己這一生過得很有意義、很值得,通常來自於他能夠把大部分時間花在看重的事情上

 

人有百百種,每個人看重的事情都不一樣,有人在乎朋友,有人重視家庭,有人喜歡大自然,有人醉心於文化藝術,有人追求性靈與宗教上的修煉。不管是什麼,只要你能把大部分的資產,也就是時間與金錢,花在這些你在乎的事情上,比較容易覺得自己這一生是完滿而值得的。

 

比如說,朋友的父親年近八十,身體仍然很硬朗,平常沒有什麼特別的興趣或嗜好,就是盼望常常和兒孫們聚聚聊聊。其實他很幸運,外孫、內孫成群,統統住在大臺北盆地裡,坐捷運都到得了,可是因為大家都很忙,還是只有逢年過節才碰得到面。

 

當我知道他的苦悶後,向他建議,為何不通告所有孫子們,只要來陪爺爺或外公上餐廳打牙祭,每個人就發一千元獎學金。

 

我相信有這個獎勵,那些正在讀中學或大學的孫子們一定會爭先恐後回老家,老人家也可以藉此傳遞自己的人生經驗,或幫他們解決生活與學業上的問題,幫助他們實現夢想。

 

我同時輕描淡寫地提醒,反正這些錢最後也是會被孩子們分掉,為什麼不現在親手交給孫子輩的家人,還能在鼓勵他們的同時順便督促這些孩子,因為他們的父母親現在恐怕正忙於為事業奮鬥,沒太多時間管教孩子,老人家有的就是時間與經驗,幫忙照顧孫子輩也順理成章。

 

他聽了我的建議,眼睛亮了起來,不過很快提出一個問題:「如果他們來找我,卻都只看著自己的手機,沒空和我聊天怎麼辦?」

 

我聽了哈哈大笑,說:「這簡單,你只要宣布陪爺爺或外公吃飯時,不帶手機的給兩千元,途中有接聽電話的只給五百元,我相信他們就會專心和您聊天了!」

 

如何把擁有的資產放在自己最在乎的地方,只要我們看得開、願意思考,應該人人都做得到。

 

比如說,我很鼓勵那些兒女都在外國成家立業,而自己不願意去國外養老的長輩,賣掉一間房子,拿現金成立一個基金會,聘請幾位年輕人來幫自己實現夢想,若是關心教育,就成立教育相關基金會;關心環保,就成立環保相關基金會。

 

我相信將畢生賺來的錢這樣子投入自己在乎的領域,會讓自己的人生更有意義,活得更精彩豐富。

 

其實,遺產不只給家人,也該回饋給社會。

 

我很喜歡的義大利作家卡爾維諾曾描述:「死亡就是我加上這個世界再減去我!」

 

如此奇怪的算式大概是想提醒我們,我們離開這個世界時無法帶走任何東西,那麼重要的就是,我們到底留下了什麼?是留下垃圾汙染還是光明與溫暖?世界有沒有因為我們曾經來過而變得更美好?我們可曾為了下一代留下足以安居樂業的生活環境?

 

當然,我們留下來的遺產不見得非得那麼崇高偉大。把我們大半輩子收集並珍藏的物品留給喜歡它們的親朋好友,也是一件很棒的事。可以趁著還有體力整理自己的物品時,依「斷捨離」的原則整理一番,及時送給別人。生前送出的東西是禮物,死後拿到的叫遺物,我相信除了家人,每個人都比較喜歡朋友送的禮物,而不是遺物。

 

遺產除了有形的資產和物品,無形的身教或典範其實是我覺得最棒的,就像我雖然沒有從父母那裡得到任何有形的資產,但是他們的淡泊名利,對於知識的熱情與永不止息的善意和信心,都是我們最珍貴的遺產。父母的行止更是子女一輩子追隨的典範。

 

無形的遺產還包括了和家人相處的美好回憶,因此即便退休金拮据,還是應該想辦法挪出和家人一起旅行的費用。

 

當然,我覺得留給孩子最好的遺產就是把他們教養好,成為一個肯吃苦耐勞、認真負責的好人,不然就像常聽將屆退休的朋友說:「老了要自己好好過日子,不依靠兒女!」時,我都想吐槽:「你不想依靠兒女,但是他們萬一被你養成媽寶,長大後繼續啃老,你該怎麼辦?」光嘴巴說不靠兒女是不夠的,也要讓他們爭氣。

 

其實在這個高度競爭且經濟成長放緩甚至停滯的壞時代裡,我們可能真的沒辦法留下什麼錢,臺灣俗語有道是:「生吃都不夠了,哪能晒乾當存糧。」

 

但是即便如此也不必灰心,物質匱乏並不等於我們對家人、對社會的愛也匱乏;相反的,即便我們運氣好,賺了許多錢,也不代表我們的愛是富足的。是的,只要我們願意,人人都可以留下最珍貴的遺產。



掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文節錄自《李偉文的退休進行式》,時報出版 ,李偉文著)

 

延伸閱讀

熱門文章