他假日在家休息,竟突然心肌梗塞!不想急性冠心症病發猝死...吃飯時多吃3食物,擺脫血管硬化、血壓高!

撰文 :健康傳媒 - e 起 i 健康 日期:2018年09月21日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

其實除了幼兒之外,急性心血管疾病患者也一樣需要奶製品。研究顯示,多多攝取奶類,有助於預防血管硬化、降低血壓,預防急性冠心病發生!日前,63歲吳先生有高血壓,某天假日他在家休息,不料下午四點左右,突然開始覺得身體不適、胸悶、胸痛、冒冷汗、感覺無法呼吸,家人立即將他送醫,確診是心肌梗塞!

8成1的急性冠心症,蔬菜類、水果類、乳製品類食物明顯攝取不足

 

三軍總醫院最新調查發現,有8成1的急性冠心症住院病人奶類明顯攝取不足。

 

三總營養部主任戰臨茜說明,均衡食物是指每日由飲食中獲得身體所需足夠的各種營養素及能量,應該依照個人年齡、性別和活動強度,以及身體狀況,參考每日飲食指南建議,找出合適的熱量需求及建議份數,確保身體健康。

 

一般來說,能夠達到飲食均衡的國人比率並不高,一旦罹病,食慾降低,在飲食上更是難以均衡。三軍總醫院營養部營養師以「膳食多樣化簡易評量表」來分析急性冠心症病人飲食情況,結果發現,病患飲食嚴重失衡。

 

「膳食多樣化簡易評量表」分數達滿分者只占6.9%,顯示在蔬菜類、水果類、乳製品類食物均明顯攝取不足;21.6%的病人在蔬菜類明顯攝取不足,水果類則有62.9%,在奶類不足者更多,達81.0%。

 

戰臨茜表示,心血管疾病患者更需要多攝取奶製品,奶類中之鈣離子,可以維持平滑肌細胞內外鈣離子平衡,進而控制肌肉收縮與鬆弛,讓血管阻力不會增加,進而達到預防血管硬化、降低血壓等效果。

 

至於新鮮蔬果富含鉀離子、鎂離子及膳食纖維。鉀離子在體內會促進鈉的排泄,有降血壓功效;鎂離子在體內主要作用於血管周圍的循環系統,引起血管擴張,防止動脈血管突然收縮,提高對心臟保護作用。

 

▲ 奶類中的鈣離子及蔬果富含的鉀離子、鎂離子及膳食纖維,可以達到預防血管硬化、降低血壓、提高對心臟保護作用等效果。(圖/三軍總醫院提供)

 

多吃花椰菜、低脂奶這些食物,預防心肌梗塞!

 

此外,膳食纖維不被腸道吸收分解,有助血糖控制,也可以被細菌發酵、增加糞便體積、保持排便順暢,減少便秘發生。

 

為了鼓勵心血管疾病患者多吃新鮮蔬果,三總營養部公布中式及西式1日示範食譜,簡單易學,希望急性冠心症疾病患者能夠確實做好專屬的健康飲食。

 

以中式為例,早餐包括小米紅藜粥、蔥花蛋豆腐、川燙芝麻花椰菜、水梨、低脂奶;午餐為紫米糙米飯、鮮烤魚、雞柳高麗菜、綠色時蔬、火龍果;晚餐則有薑黃飯、塔香檸檬蝦、蒜香青江菜、醋溜木耳、山藥排骨湯、木瓜。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「健康傳媒」授權轉載,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

耳朵有褶痕是心肌梗塞警訊?國健署解答!更年期後易心肌梗塞猝死,出現4大症狀速速就醫

撰文 :國健署 日期:2019年10月28日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

最近天氣忽冷忽熱,可說是心肌梗塞好發時期,尤其更年期女性,是心肌梗塞高危險群,千萬別輕忽!根據衛生福利部106年死因統計,心臟病高居女性死因第二位,若再加上高血壓、糖尿病等血管相關死因,心血管性疾病年奪2萬4105名女性性命,號稱「隱形殺手」。由於女性在更年期前有荷爾蒙保護,輕忽預防重要性,再加上罹患心臟病的症狀與男性不同,往往不以為意,其實,心血管疾病已悄悄找上門卻不知。

女性出現噁心、手麻、背痛、呼吸不順,應儘速就醫!

 

坊間盛傳上了年紀或有三高的患者,如果耳垂下緣跟耳朵的長軸出現垂直斜切褶痕,稱為「冠心溝」,可能是心血管方面的疾病徵兆。

 

不過,臨床上無大規模研究顯示耳朵有褶痕與心血管疾病相關,醫師也不以此作為診斷標準!要防治心血管疾病,建議民眾要定期接受健康檢查,並注意是否有出現心臟病徵兆。

 

如:胸悶、左前胸或上腹部有壓迫感、胸痛、呼吸困難或感覺消化不良、心悸、冒冷汗,合併暈眩、疲倦無力、噁心、嘔吐等,且男女症狀不同,女性常會出現噁心、手麻、背痛、呼吸不順等情形。

 

如有上述徵兆,諮詢專業醫師才是正確方法!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

(本文獲「衛生福利部」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

膽固醇過高元凶!營養師提醒降低膽固醇必知5大關鍵,輕鬆遠離心肌梗塞

撰文 :白白營養師 日期:2019年10月25日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

繼上次分享三酸甘油酯高的迷思後,很多朋友們繼續追問那膽固醇高該怎麼辦?「我已經盡可能不要吃高膽固醇的食物了」「我已經吃得很清淡了」「我不想吃藥控制啊!」等等等...大家的心聲白白都聽到了!今天就跟大家分享,膽固醇高的小秘密吧!

飲食的舊思維

 

前兩三年的研究,已經告訴我們要重新思考高膽固醇食物之於高膽固醇的關係其實身體中的膽固醇有70~80%是身體自行製造的,也就是「內生性」膽固醇既然大部分是內生性,身體自然有自行調節的功能那為什麼膽固醇還會高呢?

 

原因就在於,我們吃太多反式脂肪的食物或因肥胖、抽菸、精緻飲食、生活壓力大導致身體的氧化壓力增加,而讓體內的膽固醇失衡尤其LDL(俗稱壞的膽固醇)快速增加而HDL(俗稱好的膽固醇)快速下降!

 

另外我們上次談到的「三酸甘油酯」過高,也會讓HDL下降。

 

飲食舊思維

 

那很多人會問白白,我應該怎麼做可以控制好我的膽固醇呢?

 

除了多吃蔬果、少吃精緻食物這些老套的話,白白給大家更集中明確的方式可以多吃「富含水溶性纖維」的食物,可以結合身體多餘的膽固醇排出體外另外多運動,可以提高HDL增加身體的保護力

 

另外,剛剛提到既然部分原因是因為氧化壓力上升蔬菜水果是良好的抗氧化食物。

 

但是若膽固醇過高的問題已許久,食物中的抗氧化營養素對身體來說可能是供不應求,因此,諮詢了解功能醫學的營養師、醫師或藥師對於魚油、白藜蘆醇、花青素、蝦紅素等抗氧化抗發炎的營養素,應攝取的劑量來做補充都有機會可以將膽固醇的數值給控制住。

 

另外,大家常聽到的紅麴萃取物,也是市面上常常用來降膽固醇的保健食品,不過紅麴萃取物降膽固醇的方式其實類似藥物,不同的是紅麴是天然的食物但同樣都會抑制身體的抗氧化營養素「輔酵素Q10」的生成。

 

所以,若有在服用降膽固醇藥物或是紅麴萃取物的朋友們不要忘了補充一點輔酵素Q10。

 

隱藏的反式脂肪

 

最後提醒大家,避免攝取反式脂肪是最最重要的!

 

其實大部分即使有一點點反式脂肪也不會讓你知道的,這並不是廠商鑽漏洞,而是法規就是這樣規定,不超過0.3公克可以標示為0克。但吃多了,還是有害!

 

所以以上這些成分資訊給大家參考,盡量避免蛋糕、薯條、麵包等,這些經過高溫烹調的精緻食物,也容易產生反式脂肪。

 

尤其最容易被忽略的是「早餐的麵包」!尤其是香酥的菠蘿麵包、紅豆麵包等,油膩膩酥酥脆脆的最要小心,可以選擇歐式麵包,雖然不香吃起來也硬梆梆的,但是以白白的經驗,蒸過還是一樣軟綿綿的很好吃。

 

重點是,習慣就好囉!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「白白營養師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

他50歲下巴痛,竟是主動脈瘤...出現5大症狀不注意,恐心肌梗塞易猝死!

撰文 :錢政弘醫師 日期:2019年10月15日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

你有過下巴痛的經驗嗎?小心可能是主動脈瘤喔!今天我來出一個案例給大家猜猜看!故事是發生在幾年前,這位50歲的男性上班族,在辦公室工作到一半的時候突然發覺下巴劇烈的疼痛,據他的描述:「那種痛好像是全口的牙齒都蛀牙,痛感衝到頭頂,整個頭也劇烈疼痛。」同事趕緊把他送到醫院的急診,後確診主動脈瘤。

他回憶當時就如往常一般的辦公,在此之前身體沒有任何的不適,他也沒有感覺到胸痛、呼吸困難、噁心、嘔吐、發燒等其他症狀。他過往身體很健康,沒有高血壓或其他慢性病,平時有運動,還固定參加鐵人三項比賽。

 

他在急診待了9小時,做了很多檢查都正常,當時醫師找不出病因,後來是他的朋友來探病,請醫師考慮另外一個可能的方向,最後才診斷出來。

 

各位可以猜猜看他是發生了什麼事啊?<答案如下>

 

下巴痛是主動脈瘤?嚴重易心肌梗塞、心衰竭?

 

首先先感謝大家在沒有奬品的鼓勵下熱情的參與回答,大家一定很期待答案,我先說明答案不是心肌梗塞,當時醫師有排除這個可能性。不過大家很厲害,這個答案很接近了!

 

他的朋友是心臟科的護理師,她建議醫師朝血管方面檢查,果真在胸腔的主動脈發現的一個5公分的主動脈瘤,最後他接受了手術,這幾年恢復良好,感謝他把故事說給我聽。

 

為什麼會這樣咧?請各位同學聽我上課吧!

 

胸主動脈瘤通常是沒有症狀的,很多時候是做檢查意外發現。當動脈瘤極速擴大、剝離或破裂,就會感覺到劇烈胸痛和上背痛或是休克。

 

如果是慢慢變大,就看主動脈瘤的長的位置而有不同的影響,靠近心臟的話會造成心衰竭或心肌梗塞,壓迫食道會造成吞咽困難,壓迫迷走神經會造成聲音沙啞,壓迫氣管會造成哮喘、咳嗽、呼吸困難等症狀。

 

心臟附近的疼痛:可能是心肌梗塞、主動脈剝離、主動脈瘤作祟

出現牙齒、下巴、脖子、肩膀和手臂疼痛5症狀,應速速就醫

 

心臟附近的疼痛(例如心肌梗塞、主動脈剝離、主動脈瘤)是可能蔓延到牙齒、下巴、脖子、肩膀和手臂。這是因為分布在主動脈和心臟上面的迷走神經,會和分布在下巴和喉嚨的感覺神經在頸部的神經叢會合,ㄧ起進入大腦,當主動脈有病變時,大腦會誤以為是下巴在痛。

 

像這個案例沒有感覺到胸痛而只有下巴痛,十分少見,但文獻上還是有啦!所以下巴痛可能是主動脈瘤或心肌梗塞這點是沒錯的喔!

 

主動脈瘤的形成有6成是高血壓引起,動脈粥狀硬化是主因,跟抽煙和高血脂也有關,還有5%是先天性基因異常造成的結締組織病變,如馬凡氏症候群。另外一個原因就是外傷。

 

這位先生在這次就醫之前兩年,曾經發生一次車禍,他整個人從機車上摔出去,有撞到胸部,當時他覺得沒有什麼大礙,後續並沒有去醫院做檢查。

 

他的醫師推測當時的外傷可能讓主動脈受傷,後來因為這位先生有長時間做重量訓練,經常會閉氣出力運動,或許是這樣的動作讓他的動脈瘤慢慢形成。

 

各位是不是跟我一樣又上了一課,晚安囉!

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友

 

(本文獲「錢政弘 肝膽胃腸科醫師」授權轉載,原文刊載於此)

 

延伸閱讀

熱門文章

假日在家休息,竟突然心肌梗塞!胸悶胸痛4大症狀恐是前兆,把握黃金時間速速就醫

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月18日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

63歲吳先生有高血壓,某天假日他在家休息,不料下午四點左右,突然開始覺得身體不適、胸悶、胸痛、冒冷汗、感覺無法呼吸,家人立即將他送醫,確診是心肌梗塞!

衛福部苗栗醫院院長李明輝表示,一般急性心肌梗塞死亡率相當高,而掌握搶救黃金期,是降低急性心肌梗塞死亡率的關鍵。最好能在90分鐘內緊急處理,完成心導管治療。

 

按衛福部醫院緊急醫療能力重度級評鑑標準,心肌梗塞患者治療,從掛號到完成導線通過時間,小於90分鐘的案例需達80%。

 

苗栗醫院去年與台大新竹分院合作,至今已啟動32次緊急血管打通服務,今年在心肌梗塞患者救治的平均時間是68分鐘,可大幅提升存活率。

 

心肌梗塞有前兆

把握時間快就醫

 

心肌梗塞是沈默的心臟殺手,若出現以下症狀,就要警覺可能是心肌梗塞發病前兆,應儘速聯絡119救護車送醫。

 

心肌梗塞前兆

 

1.胸悶

2.胸痛

3.氣喘

4.有時合併冒冷汗、噁心

 

最近天候漸涼,早晚溫差大,也是心血管疾病好發的季節。提醒有高血壓糖尿病、高血脂等慢性病病的民眾,日常要注意按時服藥且規律運動,並定期至心臟內科門診追蹤,以避免心血管疾病發作。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章

他常吃這2種食物,血管竟100%阻塞險猝死!醫師警告:遠離心肌梗塞,必知這3件事

撰文 :林芷揚 日期:2019年10月15日 分類:熱門文章 圖檔來源:達志
  • A
  • A
  • A

天氣轉涼,心肌梗塞的好發季節來臨!心肌梗塞的發生與三高、壓力大、生活習慣不良等都有關係,其中,不當飲食的影響不可小覷,若經常吃高油、高膽固醇、高熱量、高鈉鹽的食物,小心增加血管阻塞風險。

新竹一名彭姓竹科工程師,經常熬夜加班,處於高壓力狀態,一週又有好幾天都吃魯肉飯、泡麵。

 

近日,他突然頭暈、嘔吐,從心臟傳來一陣陣疼痛,緊急送醫,赫然發現他的左前降枝冠狀動脈已經100%完全阻塞,心肌梗塞達到隨時會猝死的嚴重程度。

 

收治病例的東元醫院心臟內科醫師卜詩筠,緊急在彭先生心肌梗塞發生後90分鐘的黃金時間內,打通他的血管,並在左前降枝冠狀動脈置放支架,成功挽救彭先生的寶貴生命。

 

事實上,以彭先生當時的狀況,如果沒有緊急施做「冠狀動脈整形術」打通血管及置放支架,將可能導致嚴重心律不整、心室頻脈、心室顫動,甚至心肌破裂而死亡,非常危險。

 

心肌梗塞找上門

小心這5個原因

 

卜詩筠醫師指出,通常中壯年心血管疾病,屬男性居多,發生心肌梗塞的原因包含以下幾項:

 

1.老化

 

2.家族遺傳

 

3.不良飲食習慣:高油脂、高膽固醇、高熱量、高鈉鹽、高糖

 

4.不良嗜好:如抽煙、酗酒

 

5.不良生活習慣:作息日夜顛倒不正常、缺乏運動、工作忙碌壓力大

 

以上因素都會增加心肌梗塞的風險。

 

值得注意的是,女性在更年期前發生心肌梗塞的機率較低,這與荷爾蒙的保護作用有關,但是,只要停經後,心血管疾病的風險就會上升,不可輕忽。

 

三高抽菸壓力大

心肌梗塞風險高

 

此外,卜詩筠醫師提醒,一般都說預防心血管疾病,要特別注意「三高」(高血壓、高血脂、高血糖),但以現代人的生活型態來說,應再加上「高壓力」,統稱為「四高」,此「四高」都是急性心肌梗塞的高危險群。

 

另一方面,根據國健署公告,每天抽菸導致的心肌梗塞機率,是不抽菸者的2.72倍,而每天抽電子煙的心肌梗塞發生機率,則是非使用者的1.79倍。

 

無論是抽菸或電子煙,兩者產生的煙霧中,皆含有大量細懸浮微粒,都會增加罹患心肌梗塞的風險,提醒民眾及早戒菸。

 

遠離心肌梗塞

3件事情要做到

 

遠離心肌梗塞,以下幾點應特別注意:

 

1.調整生活作息:工作難免會加班或熬夜,但不能成為常態。

 

2.養成定期運動習慣

 

3.善用「平衡飲食法」:以一週為單位,若有幾天吃較高油脂的食物,那其它天可以攝取高纖維且清淡的食物。

 

調整生活型態之外,一旦發現身體有不舒服的症狀,應及早就醫、及早治療,遠離心肌梗塞威脅。

 

掌握樂活資訊,點我加入幸福熟齡LINE好友~

 

延伸閱讀

熱門文章