注意!流感季將來臨 50歲以上、重大傷病者可施打公費疫苗

撰文 :盧郁安 日期:2018年09月20日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

每年年底到過年期間是流感高峰期,臺北市立聯合醫院中興院區家庭醫學科主任孫文榮提醒民眾,除了生活作息正常及規律運動以提升免疫力之外,更應該盡早施打疫苗。

疾管署通知,社區及醫院將從10月15日開始施打,學生則從11月1日開始校園集中施打,直到疫苗用完為止。以下為施打對象:

 

一、滿6個月以上至國小入學前幼兒(出生滿6個月以上至國小註冊就學前之幼兒)。

 

二、國小、國中、高中、高職、五專一至三年級學生(106學年度第一學期註冊為我國國小、國中、高中、高職或五專1-3年級學生,以及少年矯正學校及輔育院學生)。

 

三、50歲以上成人(民國57年次(含)以前出生的國民)。

 

四、具有潛在疾病者,且符合下列條件之一者:

 1.  高風險慢性病患或BMI≧30者。

 2.  罕見疾病患者。

 3.  重大傷病(健保卡內具註記或領有重大傷病證明紙卡者)。

 

五、孕婦及6個月內嬰兒之父母(領有國民健康署編印「孕婦健康手冊」之懷孕婦女以及出生6個月內嬰兒之父母)。

 

六、幼兒園托育人員及托育機構專業人員。

 

七、醫事及衛生等單位之防疫相關人員(具執業登記醫事人員、醫療院所非醫事人員以及衛生單位之防疫相關人員)。

 

八、禽畜養殖等相關行業工作人員、動物園工作人員及動物防疫人員。

 

除此之外,孫文榮也建議高齡者增加肺炎鏈球菌疫苗接種,才能避免感染。全台民國32年次(含)以前出生民眾都能夠施打。今年台北市則另外撥預算購買疫苗,讓設籍台北市65歲(42年次)至74歲(33年次)民眾也都可以到醫療院所施打。

 

延伸閱讀

熱門文章

感冒時進補 當心惹來反效果

撰文 :林思宇 日期:2016年12月13日
  • A
  • A
  • A

天氣變涼,又到了冬令進補、呼朋引伴大打牙祭的時節,
但專家表示,不是每個人都適合食補,補錯了反而造成身體不適。

天氣越來越冷,薑母鴨、羊肉爐、麻油雞等店家生意超夯,專家指出,薑母鴨能健脾養胃、麻油雞補虛溫中、羊肉爐強筋健骨。不過,專家提醒,感冒、腸胃不好的人應忌口,以免補出反效果。

「進補」文化可追溯至古老中國,在寒冷冬天靠進補維持能量所需,延續成為華人特有養生文化。而這個現代人迄今仍十分熱中的飲食習慣,專家又是如何看待?

台北市立聯合醫院中醫醫學部針灸科主任吳建隆表示,一般來說,薑母鴨、羊肉爐和麻油雞,都可當作增強元氣的食補,並無藥效。

當歸潤腸 腹瀉者不宜

哪些人最需要進補?嘉義長庚醫院中醫科主治醫師楊曜旭提醒,身體虛弱、容易感冒、疲倦,怕冷以及冬天常四肢冰冷、大病初癒或手術後、產後復元等,偏向虛性體質的人,更適合藥膳食補。

《本草綱目》記載,鴨肉有大補虛勞之功,楊曜旭解釋,鴨肉屬於偏冷食材,因此烹煮薑母鴨時會用大量老薑(暖胃)、川芎(活血)、當歸(補血)等藥材,搭配米酒中和其偏性;但是皮膚敏感或容易生疔瘡的人得注意攝取量,以免加重症狀。此外,由於當歸有潤腸效果,慢性腹瀉、腹脹的患者也不宜。

吳建隆則說,鴨肉具有滋陰養胃、健脾補虛的功效,薑母鴨較適合消化系統偏虛寒的人;吃下去的當下,身體就會溫暖起來,但吃完後容易「上火」,會有口乾舌燥、煩悶、眼紅、喉嚨痛、大便乾硬的症狀,若為燥熱體質的民眾,就不適合進補。

羊肉具補中益氣、開胃健身、益腎氣等功效。吳建隆解釋,羊肉最大功能是「溫下元」,下元指的是包括腎臟、卵巢、子宮等生殖泌尿系統,羊肉爐中通常有加當歸、川芎等中藥材,改善血液循環,因此這道食療有活血行血功能,可強筋健骨,減緩肌肉僵硬、疼痛。

楊曜旭進一步解釋,川芎能活血行氣,出血性疾病者應慎用。他也提醒,羊肉爐應避免與醋同時食用,以免降低羊肉爐溫補效果。

麻油滋補 燥熱體質少吃

至於麻油雞,主要食材為麻油、酒、老薑等,吳建隆說,具有滋補功效以外,還能促進子宮的收縮,幫助惡露排出,所以也是坐月子的好料理。楊曜旭說,雞肉具有益五臟、補虛損之效,而麻油、酒、老薑在中醫的觀點都是較偏溫熱的食材,因此適合體質虛寒者。

不過,體質虛寒還是燥熱須由醫師評估,民眾在不了解自身體質時,吳建隆建議,第一次先吃半碗,看看會不會有拉肚子或口乾舌燥的症狀;如果不會,下次增加到一碗,之後再隨個人食量多寡來調整。

食補也非人人皆宜,楊曜旭指出,急性感染症如感冒、咽喉痛、發燒、腸胃功能不佳、易腹瀉腹脹者,應避免太滋膩的藥材,如熟地黃、當歸等,以免消化不良;而心血管疾病和癌症的患者,進補前得經由專業醫師評估,才能一飽口福。
而在營養師眼中,坊間常見的美味食補,也藏著一些健康風險。台大醫院竹東分院營養科主任劉巧雲說,不管是薑母鴨、羊肉爐、麻油雞、燒酒雞等,都是肉多、油多、高鹽、高普林、高熱量的食物,因此高血壓、中風、高血脂、腎臟病、糖尿病等患者都不宜,一般人偶爾吃就好。新光醫院營養師夏子雯說,一般民眾最多一周兩次,在吃的時候記得把油除去再入口,煮的時候菜要放多一點,加工的丸子酌量就好,盡量以新鮮的蔬菜和肉片為主。

最後,他們都異口同聲提醒,現代人都吃得很好,真的不需要特別進補,偶爾與親友打打牙祭沒關係,但得留意別吃太多,補過了頭也會讓身體不舒服。

熱門文章

中秋吃柚禁忌多 輕則流鼻血、重則腦出血致命!

撰文 :廖元鈴 日期:2017年09月28日
  • A
  • A
  • A

迎接中秋時節,除了烤肉萬家香、一手嚐著月餅,再搭上多汁香嫩的柚子,可說是中秋節最棒的享受,但你知道嗎,以下幾種人可是少吃柚子為妙!

中秋佳節總想要剝上幾顆香柚,來應景時節,但ICU醫師陳志金表示,有些病人卻不宜食用,尤其是有在服用抗凝血劑的病人!陳志金醫師提醒,像是心律不整、心臟瓣膜置換、肺栓塞、深部靜脈栓塞、腦中風等病人,都有可能正在服用抗凝血劑, 因為柚子會降低抗凝血劑的代謝,導致體內藥物濃度上升,有服用以上藥物的病友,再搭配柚子,效果就會出現類似藥物過量的情形,他強調 「輕則流鼻血、身體瘀青,重則胃腸出血、腦出血,更嚴重的話將會致命」。
 

另外,洗腎病人也要少吃,因為柚子、葡萄柚的「鉀」含量高,易導致高血鉀,引發心律不整。

不只抗凝血劑,服用以下藥物吃柚易產交互作用 

有在服用「降血脂藥」、「降血壓藥」、「鎮靜安眠藥」、「心律不整藥」、「免疫抑制藥」與「抗癲癇藥」等藥物的6大類人,若在食用柚子,容易產生交互作用。

                                    
有服用表格內的藥物,都需避免食用柚子。(圖片授權:藥害救濟基金會
藥害救濟基金會分享,曾有一名固定服用降血脂藥的阿嬤,因為肌肉痠痛和紅褐色尿液而就醫,醫師原本猜測是用藥過量、懷疑是降血脂藥物所引起的橫紋肌溶解症,詳問下才發現,原來是阿嬤收到鄰居所送的柚子,幾乎每天食用一顆,沒想到柚子與藥物交互作用下,竟然使得血液中藥物濃度大幅增加,引起不良反應。

由於柚子與葡萄柚擁有豐富的「呋喃香豆素(furanocoumarin)」,這個成分會抑制人體用來代謝特定藥物的酵素「CYP3A4」,因此吃進柚子時等同於抑制酵素,導致體內分解藥物速度減慢,使得延長藥品在體內停留的時間,甚至使得血中的藥物濃度異常升高,就像服下的過量的藥一樣,進而導致副作用的出現。
 
因此提醒家中若有長輩,或是長期食用以上藥物的民眾,中秋佳節仍需留意香柚的食用量,以避免產生交互作用、反而傷身。

熱門文章

節氣宜養生!中醫師:秋季易上火,簡單4招養生法

撰文 :樓中亮預防保健網 日期:2017年10月26日
  • A
  • A
  • A

秋季對「肝」的衝擊較大,而肝主疏泄,與人體的代謝系統有密切關聯,因此這段時間好發肝病、痛風、中風及糖尿病。想要避免以上問題,樓醫師建議以下幾個養生法:

【節氣養生_秋季易上火,須注意代謝疾病】

秋季對「肝」的衝擊較大,而肝主疏泄,與人體的代謝系統有密切關聯,因此這段時間好發肝病、痛風、中風及糖尿病。想要避免以上問題,樓醫師建議以下幾個養生法:

  1. 不可吃太鹹、太甜、太油,肉類攝取適量即可。
  2. 少熬夜,保持心情愉快。
  3. 經常按壓太衝穴
  4. 喝養肝茶:梔子2錢、茵陳3錢、虎杖3錢、黨蔘2錢。用100度的開水沖泡後溫溫的喝,可回沖至無味。

 

 

 

 

 

 

 

 

【本文為樓中亮中醫預防保健網授權,原文刊載於此

延伸閱讀

熱門文章

秋季養肺這樣做 感冒不上身

撰文 :陳志芳 日期:2017年11月16日
  • A
  • A
  • A

《黃帝內經》提到,肺屬「嬌臟」,易受秋天肅殺之氣而傷及肺氣,導致冬天常常生病。
中醫師建議可多吃補氣食物,搭配規律運動、早睡早起,就能夠強化肺部功能,降低感冒機率。

中醫認為人與自然界有著密切的關係,自然界的氣候變化與季節異常,都與人體的生理現象生理活動相對應,天地萬物皆遵循著「春生、夏長、秋收、冬藏」的正常規律,同樣地人體的調節機能也要順應四時氣候與晝夜規律,方能保持人體內外協調;反之,就會受到病邪侵襲而生病。

五行學說是中醫學借以闡述臟腑生理、病理及其與外在自然環境的相互關係,並以之指導對疾病的診治。五行(木、火、土、金、水)對應人體的五臟(肝、心、脾、肺、腎),也對應五季(春、夏、長夏、秋、冬),就是木對肝應春、火對心應夏、土對脾應長夏、金對肺應秋、水對腎應冬,所以說秋天是養肺的最佳季節。(按:中醫為讓四季能與五行五臟配對,在夏與秋之間設置長夏,即夏季最後一月|陰曆六月。)   

秋季燥邪侵肺  耗損津液

 

對照「金對肺應秋」的道理,秋天是養肺最好的季節。《黃帝內經》說秋季是自然界萬物平定收斂的時令,這時候天高風急、地平清肅,人的生活起居應該與雞一樣,早睡早起,以保持神志安寧,以避秋季肅殺之氣;否則就會傷及肺氣,到了冬天就會生病。因為肺為「嬌臟」,很容易受外邪侵害,尤其是秋天的燥邪,能耗損人體津液 ,使之出現口乾、唇乾、鼻乾、咽乾、乾咳少痰、皮膚乾燥及大便乾結等症狀,甚至出現嚴重的呼吸系統疾病。所以,要避免這些疾病的發生,秋天就要養肺,以防患於未然。(按:中醫學所說的「肺」,除了生理學的肺之功能外,還包含呼吸道、水分代謝、體內免疫力及體外防禦力等等;此外,肺又與皮毛、大腸有關係,所以肺燥就會皮膚乾燥、大便乾結。)

白色食物偏寒  體虛慎食

 

誠如上述,五行中的「金」分別與五臟中的「肺」和五色中的「白」相對應,因此常吃白色食物可達到養肺效果。大凡白色食物多偏寒涼,具有滋陰潤燥的功效,而且白色食物偏重補氣行氣,所以經常食用白色食物有益於呼吸系統,能在秋季幫助舒緩秋燥。常見的白色養肺食物,有銀耳、百合、水梨、杏仁、山藥、蓮子、蓮藕、白蘿蔔等等,另外,非白色的竹筍、冬瓜、荸薺、柿子、蘋果、鴨肉等,也有清燥潤肺效果。只是這些寒涼食物較為傷氣,不適合那些肺氣虛之身體虛弱、容易出汗、容易感冒的人,或是脾胃氣弱之食慾不振、腹脹便軟的人,應該淺嘗即可或者勿食為宜。茲擇前三樣食物介紹如下:

一、銀耳(白木耳)

銀耳,具滋陰潤燥、生津潤肺、益氣活血、滋陰養胃、補腎強精、補腦強心、延年益壽之功效。銀耳有和燕窩一樣的功效,比燕窩更容易吸收,故有「窮人的燕窩」之稱謂。銀耳是養肺的頭等食材,可以做湯、涼拌、炒製,如銀耳蓮子湯、銀耳杏仁湯、銀耳紅棗湯、銀耳雪梨湯等。挑選銀耳應注意不要太白,有點微黃是最好的,避免買到硫磺燻製的。

二、百合

百合,具養陰潤肺、清心安神、潤肺解渴、止咳止血、開胃安神的功效。現代研究:百合含有秋水仙素等多種生物鹼,對人的情緒有良好的安定作用,神經衰弱的人食之有益。百合有鎮咳、平喘的作用,慢性支氣管炎、肺氣腫患者,吃百合能改善肺功能,減輕症狀。百合之食膳,煲湯煮粥均可,如百合銀耳湯、百合銀耳排骨湯、百合蓮子粥、百合綠豆粥、百合紅棗山藥粥等等,隨意而食。

三、水梨(雪梨)

水梨,具生津、清熱、潤肺、止咳、化痰之功效,在秋季若因氣候過度乾燥,出現口渴、便祕、乾咳等不適,或因內熱導致煩渴、咳喘及痰黃等症狀,可多食水梨。但體質虛寒、寒咳者,不宜生吃水梨,必須隔水蒸過、煮湯,或與藥材清燉則可。水梨可煮湯燉湯,如冰糖雪梨湯、雪梨瘦肉湯、雪梨百合豬腳湯、枸杞雪梨銀耳甜湯等等,視人喜好。

搭配正常作息  笑口常開

 

秋季養肺,多食白色食物外,還要結合生活起居。首先要早睡早起,早晨新鮮空氣對肺較好;要多喝水,特別是早上起床後要先喝一杯水;不吃燒烤辛辣食物,莫吸菸少喝酒;要進行運動鍛鍊,以增強肺部功能;要保持心情舒暢,多開口大笑,大笑能使肺擴張,不自覺地進行深呼吸,增強肺功能。以上方法,不只在秋季,其他三季亦可,若能做到,您就擁有一個全年健康的肺!

延伸閱讀

熱門文章

感冒到底要不要吃藥?中醫師解析了

撰文 :養生大補帖-吳宏乾 日期:2018年07月03日 分類:熱門文章
  • A
  • A
  • A

感冒可說是全世界最普遍的疾病,當然也是最易被輕忽的。它是一種以咳嗽、打噴嚏、流鼻水等上呼吸道不適症狀為主的常見疾病,所以在醫學上被稱為上呼吸道感染,或急性鼻咽炎,有時也常合併惡寒發燒、頭昏頭痛、身體痠痛、咽喉腫痛、腸胃不適等。

 

而所謂的上呼吸道感染,一開始有95%都是病毒所造成的,其病毒種類相當多,包括一般感冒病毒、副流感病毒、流感病毒、鼻病毒、呼吸道融合病毒、腺病毒等,大多具有傳染力,依病毒種類不同,其傳染力、病程、發病嚴重度亦有所不同,其中最讓人們聞之色變的便是流感病毒。

 

流感病毒之所以可怕,主要是因為與一般感冒相比,其傳染力較強,不論抵抗力好壞皆會感染(當然抵抗力好的人癒後會較好),而且症狀也較重,包括會發高燒,一燒就是攝氏39、40度,除了喉嚨痛之外,還會明顯出現全身痠痛,或是倦怠、疲累的情形。

 

更重要的是,感冒會大大降低呼吸道上皮細胞對外界的抵抗力,進而增加其它感染併發症的機率。流感造成的繼發性肺炎是流感致死的主要死因之一,一般又以老人及小孩較脆弱,若發展成併發症一般癒後較不理想。

 

宜陞中醫診所副院長陳信任醫師說,許多人都會問「感冒到底要不要吃藥?」,以現代醫學來說,吃藥其實主要是為了「緩解症狀」。

 

雖然說是緩解症狀,但對疾病的癒後亦有幫助,因為上呼吸道的疾病往往使我們吃不好睡不好,自然抵抗力就差,藉由吃藥緩解症狀,吃得飽、水喝得多又睡得好,免疫力提升,人自然就好得快。

 

陳信任醫師表示,老祖先對感冒的觀察其實相當細膩,感冒在中醫來說稱之為「外感」,是一種以風邪為主的疾病,並且因外感病邪或本身體質的不同,而有兼寒、暑、濕、燥、火的不同,治療用藥大體以祛風解表為主軸,並兼顧不同的病邪屬性與臨床症狀加減變化,可說是一種客製化的治療,更可搭配針灸治療來疏通經絡,大多可立即緩解症狀。

 

目前中藥常用來治療感冒的藥方已流傳一千多年,甚至更有長達兩千多年,這些藥方經過這麼長時間的使用,目前臨床仍在使用,而且療效依然很好,也未有抗藥性的出現,實在不得不佩服老祖先的智慧。

 

陳信任醫師建議,對於感冒的病人來說,不論中醫或西醫,皆有些大原則要遵守,如多喝水多休息、避開含有咖啡因與刺激性食物、減少甜食、保持口腔清潔、戴口罩、常洗手等。

 

延伸閱讀

熱門文章