新北市石筍尖步道》平溪除了老街也有步道!

撰文 :時刻編輯 日期:2018年09月26日 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

「平溪三尖」為平溪菁桐內有名的三座郊山。其中的石筍尖又以山頂可俯視大半平溪區的良好視野而聞名,今天就讓小編帶著大家來一探其中的究竟。

文/時刻編輯

 

要進入石筍尖的步道有二個登山口,一個是從菁桐車站後方的碳場咖啡旁的菁桐坑登山口進入,另一個則是菁桐與平溪車場之間的石山登山口。二條路線幾乎沒有重覆,剛好形成一個U字形的路線。

 

 

 

今天小編選擇從菁桐坑登山口進入,將車停好後從一旁的產業道路往登山口步行,途中會經過幾戶民宅及古屋遺址。在步行約10分鐘後抵達登山口,雖然看來能將車直接開至登山口不用走這段產業道路,不過路面窄小會車不易,如想要直接開車上來的話還是得小心注意。

 

 

登山口的前段為一般石階步道,其中林蔭茂密,雖然是炎炎夏日,走在其中也不太感覺到炎熱。

 

 

石階步道所占的比例並不高,不一會兒便在眼前出現了醒目的警示牌,告知遊客之後的步道改為岩稜山徑,沒有準備的民眾最好不要進入,避免發生危險。

 

 

接下來的路線幾乎都要拉繩攀昇,雖然路旁幾乎都有輔助用的繩索,而且因為是熱門路線,山徑相當明顯,不難辨識。但就算如此,因為坡度相當陡峭,且地面青苔雜草叢生,一不小心還是很有可能會失足滑倒,在攀爬時務必得確認立足點穩定後再前行,以確保安全。

 

 

在一段手腳並用的山徑攀行之後,在眼前出現的是一整面碩大的岩壁,其中有著鑿石而成的立足點。把這最後的難關克服了之後,山頂就在眼前。

 

 

攀爬至山頂之後最先映入眼簾的便是極具特色的天然石椅及一旁的旗桿,此石椅俗稱「皇帝椅」,也因此石筍尖又被稱為是「皇帝椅山」。坐在皇帝椅上,360度視野皆無阻礙,可俯瞰菁桐、平溪地區的村落及街景,亦可遠眺前方的峰頭尖及其連峰,真有如王者俯瞰天下的感覺,實為壯觀。

 

 

在離開山頂攀爬下岩壁之後,有一處左方的樹枝上綁著許多登山協會的布條,並寫著往三坑山,由此行可從石山登山口離開。小編本想自此側出口走U型路線離開,不過由於颱風剛過,山徑已遭破壞無法前進,只好返回從原路線下山,結束這次的行程。

 

有著壯闊的景緻的山頂,及有如冒險一般的攀爬山徑,下山後還能盡情享受老街風情。集這麼多樂趣於一身的石筍尖步道,不找機會來試一試嗎?

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

新北市仙跡岩自然步道》交通方便與美景兼具!一起來登山吧

撰文 :時刻編輯 日期:2018年09月20日 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

悠閒的假日午後,為了逃離冷氣和柔軟床鋪的誘惑,決定出去走走。
看著不斷超越顛峰的體重,來去爬爬山運動一下好了。
一邊這樣想著一邊考慮著爬山的附加價值,都要花時間體力爬上去了,當然要選風景好一點的地方,而且交通要方便!

文/時刻編輯

 

這樣一想就決定來去仙跡岩爬個山運動一下。

 

搭著捷運來到景美站,出了捷運不一會就來到有著牌樓的登山口。

牌樓後方一開始的階梯比較陡峭,不過爬過這一段陡坡之後的山路就平緩好走許多。

 

植物種類相當豐富的仙跡岩,沿路上有不少植物教學的告示牌。不少紫色的吊竹草攀附在山壁上,幫翠綠的山林添增了些色彩。

半路上有不少涼亭,休息一下看看旁邊樹上的松鼠後繼續向上爬,終於來到了傳說中呂洞賓經過時留下足跡的大石頭。

 

據傳是呂洞賓經過留下足跡的仙跡岩,有著許多版本的民間故事。建在岩石下方的仙跡岩廟,亦顯示了臺灣對神明信仰的特有的道教文化。

 

而接近山頂的涼亭,與只能在室內瞭望的101瞭望臺截然不同。伴隨著涼風遠眺整個臺北盆地,雖少了遊客的熱鬧氣氛,但隨著付出體力而爬上山的成就感,更讓人覺得眼前這片遼闊感有種只屬於自己的特殊價值。

想要在臺北市內遠眺整個臺北盆地?還是想要登山運動之餘還能增長植物的知識?來仙跡岩爬爬山看看美景吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

新北市銀河洞越嶺步道》健行樂趣+瀑布美景,兩個願望一次滿足

撰文 :時刻編輯 日期:2018年09月20日 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

趁著天氣不錯,想說找個登山步道流個汗運動一下,就在尋找登山步道資料的時候,一個名叫銀河洞的步道引起了我的注意。

文/時刻編輯

 

銀河洞越嶺步道?看了一下介紹,沿途竟然還有瀑布?

 

又是銀河又是瀑布又是越嶺,聽起來就很有意思,看了下距離也不會太遠,於是當下就決定前往一探究竟。

 

 

從北宜路轉進銀河路,沿著住戶越來越少的產業道路左彎右拐,隨著景色越來越荒涼,總算在彎道一旁看到了銀河洞越嶺步道的入口。

 

 

 

穿過短短的木棧道,隨即迎面而來的就是一旁溪水及溪谷帶來的綠意,就連腳下的石階也都有著綠色的青苔,整片的翠綠更是瞬間讓人清涼了起來。

 

伴著潺潺溪水聲踏上一階階的石階,略微陡峭的上坡走起來並不是非常輕鬆,不過走累了停下來看看眼前的綠意聽聽流水聲仍舊是讓整個過程顯得相當愜意。

 

 

隨著水聲越來越大,總算來到了銀河洞瀑布下方。

 

 

自然形成的銀河洞,早在民國元年就被發現,不大的瀑布宛如一條細細的絹絲由山壁上垂下。

 

雖不是氣勢磅礡,但配合著一旁山壁的翠綠色彩,倒也顯得相當清幽。

 

拾階梯而上來到依山洞而建的小廟,穿過擺滿神像的大廳繼續往瀑布底下前進。

 

 

踏在沿著岩璧開鑿出來的濕滑階梯走在瀑布後方,與平時觀賞瀑布完全不同的視角更是讓人駐足停留,而在洞穴的最深處則是祭祀著呂洞賓的簡易祠堂。

 

 

看完銀河洞,用小廟從一旁瀑布接過來的沁涼溪水洗個臉消除疲勞,繼續沿著階梯向上前進。

 

 

再踏上一小段的石階上坡後,眼前景色為之一變,本來一片潮溼的翠綠石階慢慢的變成了乾爽明亮的枕木棧道。

 

抱著散步的閒情在平緩的枕木步道上繼續漫步前進,沿途上出現的梯田、茶園也讓整路上除了傳統的森林步道景色外也多了不少不同的變化。

 

 

而登上最後小小的坡道,總算來到了銀河洞越嶺步道的終點 待老坑山。

 

雖然待老坑山是二格山系西伸主陵上的最高峰,不過被樹木所包圍的三等三角點平臺並看不太到遼闊的風景,可是看著一旁銀河越嶺步道2.4/2.4km的標示,卻意外的也有種小小的成就感

 

不論是要享受幽靜的瀑布美景還是享受登山健行的樂趣,銀河洞越嶺步道讓你兩個願望一次滿足,快找個好天氣來這裡走走,享受一下大自然的美景吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

新北市青山瀑布步道》隱身北海岸的祕境瀑布

撰文 :時刻編輯 日期:2018年08月30日 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

一般講到北海岸石門地區的自然風景,相信很多人都會想到蔚藍的海岸或是臺灣最北端的富貴角及一旁老梅鄉的綠石槽風景吧!不過其實靠海的石門地區,除了海濱風景外,也有美麗的瀑布隱身在一旁的山林之中。

文/時刻旅行

 

 

沿著北部濱海公路一路欣賞臺灣北海岸的美景前進,就在過了富貴角不久,往一旁一轉,隨著產業道路彎彎曲曲的離開海岸往石門山區前進,不用多久,就可以看見刻有青山瀑布步道的石塊擺放在道路一旁。

 

 

從岩石旁的階梯開始進入步道,緩緩上坡的階梯配上頭上的林蔭,讓這段上坡走起來毫不費力。

 

上沿著名為崁底寮圳而建的石板路,一路鋪設平整的石板在兩旁濃密的森林和一旁水圳潺潺水聲的陪伴下,一路走來不但輕鬆而且與山下的悶熱相比更是顯得十分清涼。

 

 

隨著石板路旁的水聲越來越大,一旁的老梅溪也與步道越來越近,伴著平坦的石板路來到了尾端,與老梅溪相接的水圳源頭也出現在一旁。

 

引水口略微變寬的水圳和老梅溪清澈的溪水,不免讓人有種想要下去戲水的衝動,不過考慮到入口處標示著這是灌溉下方農地的重要水源地,為了避免污染只好作罷。

 

由水圳源頭轉往一旁向上的步道,越過橫越老梅溪的便橋後,眼前景色隨即為之一變。

 

 

踏著石塊走在鬱鬱蒼蒼的森林裡,充滿野趣但一點都不會難以前行的森林步道與剛剛舖設完整的石板步道有著完全不同的樂趣。

 

 

而一旁老梅溪在翠綠森林的陪伴下所形成的自然景觀,不但隨著步道前進不斷有著不一樣的變化,更是近在咫尺,讓人不斷停下腳步欣賞眼前的美景。

 

 

穿過第三座便橋,踏著木棧道沿著溪谷前進,不用幾步路,就可以來到青山瀑布的觀景臺。

 

高約8公尺的青山瀑布,溪水順著岩壁一階階飛濺而下,雖不是聲勢驚人,但豐沛的水量仍舊讓瀑布帶有相當的氣勢。

 

 

下到觀景臺下方的河岸邊,瀑布不斷濺起的水花帶來的水氣,更是為初夏的炎熱帶來了陣陣涼意

 

來到北海岸,不一定只有海景,來山裡走走,感受一下除了海水浴場外另一個消暑的地方吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

新北鳶山步道》飽覽與以往不同的三峽市景

撰文 :時刻旅行 日期:2018年08月06日
  • A
  • A
  • A

一般講到登山健行,尤其是具有遼闊遠景的登山步道,相信許多人都會想到遠離繁華鬧區的郊區山林。
不過就在三峽,有個登山步道不但鄰近鬧區還有著開闊的風景,那這樣的登山步道位在哪裡,又有什麼樣的的景色呢?

文/時刻編輯

 

 

從滿是觀光人潮的三角湧老街往藍染公園的方向拐進老街一旁小巷,沿著彎彎曲曲的小巷來到老街後方的馬路,過了街,來到有著上坡岔路的路口,就可以看見鳶山登山步道的路線告示牌出現在眼前。

 


沿著短短的石階接上木棧道轉個彎,順著長長的石階往茂密的樹林中走去,原本以為會就這樣沿著棧道一路在樹林中往山頂前進,沒想到沿著步道再拐個彎,竟然就這樣接上了鋪著柏油的馬路,往四周一探,竟然沒有在接往森林的入口,看著其他的遊客一樣也都是沿著馬路前進,只好背著行囊跟著一起前進。


雖然是沿著馬路前行,不過幸好一路上汽機車並不多,所以一路走來空氣尚算清新,而路旁三不五時就出現的涼亭,更是讓人可以隨時停下腳步歇歇腿休息一下。

 


就這樣踏著馬路一路來到有著兩層樓高的鳶峰亭,沒想到被樹木遮蔽視線的鳶峰亭視線並不太好,不過涼亭一旁的馬路視野倒是還算寬敞,也讓人興起了繼續前進看看更高處風景的念頭。

 


繼續沿著馬路前進,隨著馬路逐漸變窄,終於來到了位在鳶山頂上的光復銅鐘,建於民國七十四年的光復銅鐘,是為了紀念臺灣光復40週年由當時三峽的鎮長張秀豐所建造。

 

而從巨大銅鐘一旁往下一看,要不是幾條電線橫在天空之中,其實風景還是不錯的,不過既然都來到這裡了,當然要上到山頂享受一下登高望遠的風景。

 

 

沿著銅鐘一旁的水泥路前行,再經過刻有鳶山勝蹟的石碑後不久,眼前終於出現了印象中登山健行該有的畫面- 由泥土與石塊混和而成的上坡,而一路上來行經至此,也總算開始出現了些登山健行的感覺。


拉著繩索爬上坡道登上岩石,雖然看見繩索中斷的部份隨即就是往鳶山山頂的路徑,不過好不容易總算有點像在登山了,就決定還是再向前走個一小段再回過頭來登頂。

 


踏著原始的泥土小徑伴著林蔭一路往森林裡走去,毫無人工感的山林充滿了原始的野趣,隨著天空掛起了五顏六色的旗幟,路旁也出現了一座巨大的高壓電塔。而就在電塔之後不久,路線也逐漸開始難行了起來,由於也不知道眼前崎嶇的山坡通往何方,於是決定原路折返,往剛剛沒上去的鳶山山頂前進。

 


回到剛剛的岩石,從繩索中斷的地方踏著樹根前進,沒幾步的路程,就可以來到鳶山的山頂。不知為何毫無樹木遮蔽的光禿禿山頂,視野相當遼闊,不論是下方的三峽、鶯歌地區,還是順著高速公路一路望向大臺北,寬闊的風景甚至必須來回擺動頸子才有辦法覽遍全景,讓人忍不住往頂上的石頭一坐,就此賴著不走。


不過最後終究不敵夏日炙熱的太陽,只好拍拍屁股站起來,順著原路漫步下山,結束這次不太像登山的登山健行之旅。


鬧區一旁也有好風景,找機會來鳶山步道走走,看看不一樣的三峽面貌吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

熱門文章

專題/一起去踏青吧! 劉克襄嚴選友善步道大公開

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月20日 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日想到近郊避暑,又擔心雙腿沒力無法成行嗎?知名自然作家劉克襄認為,上了年紀的人更需要戶外走路的活動,他嚴選幾條北部近郊適合踏青的緩坡步道,這個夏天晴光正好,快與三五好友一起入郊山,感受涼風徐徐吧!

想跟長輩一起散步

出門前先停看聽

 

劉克襄認為,適合長者行走的步道,必須交通方便、且鄰近處有公共廁所,路面寬敞平坦也很重要,走起來分外清爽的泥土路最為合適,柏油路亦無妨;路線長度應該以一至兩公里為宜,且為單一來回的路線,方便長者散步之餘不會太過疲累。

 

▲年長者多出們散步踏青,有助於維持身體健康,並保持快樂的心情。(攝影/邱璟綾)

 

此外,因為配合長者的腳力,建議應選擇坡度平緩的步道,最好避開太多石階,以免加重腿部負擔;步道間多數路段最好有林蔭覆蓋,如果能緊鄰溪流河道,涼爽又清麗的林間小徑,讓人行走其間暑氣全消!

 

原森旅行社資深導遊王方美有許多陪伴長者踏青的經驗,她分享,散步有助於幫長者保持身體機能,同時還能鼓勵他們走出戶外,並透過挑戰步道培養成就感。

 

▲原森旅行社資深導遊王方美(左1)時常陪伴長者外出踏青,本身也喜歡與長者打成一片。

 

王方美表示,為了減緩腿部負擔,她會建議長者帶著手杖踏青,又因為許多人有慢性病困擾,出發前除了攜帶糖果、巧克力等隨身乾糧,常用藥品也得帶在身上。此外,她建議,長輩外出攜帶保溫瓶裝溫水比較適合,而老人家流汗吹風可能會感冒,也可以帶毛巾與一套輕便的替換衣物。

 

▲長輩入山最好還是攜帶登山杖,或至少帶著長柄雨傘,緩解腿部負擔。(攝影/邱璟綾)

 

陽明山二子坪步道

劉克襄力推的五星級步道

 

二子坪步道為台灣首條無障礙的森林步道,全長1.7公里,因為道路平坦且地勢開闊,讓劉克襄盛讚這是一條「五星級」的步道,沿途因為有多種蜜源植物,每年五月到七月間的蝴蝶季,步道上蝶影紛飛,配著蛙聲蟬鳴,讓夏季的二子坪成為許多人心中避暑勝地。

 

▲陽明山二子坪步道沿途平緩,還設有無障礙步道,是最適合老人家散步的五星級步道。(攝影/邱璟綾)

 

導遊王方美本身也是陽明山國家公園的志工,她提到,長輩行走於步道間,喜歡觀察花朵昆蟲,雖然七月下旬蝴蝶季剛結束,但如海浪般高高低低的蟬鳴與灑落林蔭的光影,讓二子坪不管何時都十分受到遊客歡迎。

 

▲盛夏午後步道兩側的水鴨腳秋海棠紛紛低下頭,粉紅色的花瓣將步道妝點得十分可愛。(攝影/邱璟綾)

 

沿途還可以看到赤腹松鼠在林木間跳躍,時不時擺動略帶灰色的蓬鬆尾巴,有時也會看見大冠鳩從頭頂呼嘯而過。步道的終點二子坪遊憩區是大屯主峰與二子山中間的火山凹地,氣候溫和且物種繁多,水氣充足時雲霧飄渺,常可見到許多家庭一起野餐、聊天。

 

▲有著蓬鬆尾巴的赤腹松鼠,是陽明山常見的嬌客,時不時可以看見牠們在林木間快速移動。(攝影/邱璟綾)

 

但即使是平緩的步道也可能暗藏危機,王方美建議長者不要逞強,步行大約半小時就可以找個地方,從容不迫地慢慢坐下休息,而夏季要小心蛇出沒,盡量不要進入步道外的草叢,或以登山杖先「打草驚蛇」,都是玩得盡興又安全的方法。

 

▲夏季的山林步道相當宜人,但王方美也提醒盛夏時節要小心蛇出沒。(攝影/邱璟綾)

 

「前往二子坪最棒的方式就是搭公車」,王方美建議,長者開車容易有危險,且二子坪是熱門景點,即使是平日下午,兩個停車場車位依然供不應求,因為陽明山的公車動線簡單明瞭,建議長者可以訓練腦力安排路線,搭乘大眾運輸工具上山遊玩。

 

二子坪去過了……

其他步道看這裡!

 

●雙溪虎豹潭步道

步道全長約1.1公里,沿途有溪流相伴,碧綠又清澈的溪水搭配潺潺水聲,走在其中就覺得透心涼!但劉克襄也提醒,步道中途有一段石階路約十公尺高,除此之外幾乎都是沿溪修築的林蔭小路,十分推薦!

 

▲新北市雙溪虎豹潭步道沿溪修築,潺潺流水聲讓人暑意全消。(攝影/邱璟綾)

 

 

●新北市鶯歌孫龍步道

孫龍步道雖然全長2.9公里,但大部分的路段是由早期運送煤礦的輕便車道改建而成,因此沿途坡度和緩,適合輪椅和電動車。步道入口鄰近鶯歌火車站,附近還有著名的地標鶯歌石,是一條老少咸宜的大眾化路線。

 

●桃園市大溪百吉林蔭步道

由舊公路改建而成的步道,全長2.9公里都有鋪上柏油,沿途還有許多椅子可以休息,適合輪椅族前來。百吉林蔭步道也是過去老蔣和夫人經常散步的柏油路面,兩旁林蔭蓊鬱,適合賞鳥、呼吸芬多精。

 

延伸閱讀

熱門文章