新北市仙跡岩自然步道》交通方便與美景兼具!一起來登山吧

撰文 :時刻編輯 日期:2018年09月20日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:時刻旅行
  • A
  • A
  • A

悠閒的假日午後,為了逃離冷氣和柔軟床鋪的誘惑,決定出去走走。
看著不斷超越顛峰的體重,來去爬爬山運動一下好了。
一邊這樣想著一邊考慮著爬山的附加價值,都要花時間體力爬上去了,當然要選風景好一點的地方,而且交通要方便!

文/時刻編輯

 

這樣一想就決定來去仙跡岩爬個山運動一下。

 

搭著捷運來到景美站,出了捷運不一會就來到有著牌樓的登山口。

牌樓後方一開始的階梯比較陡峭,不過爬過這一段陡坡之後的山路就平緩好走許多。

 

植物種類相當豐富的仙跡岩,沿路上有不少植物教學的告示牌。不少紫色的吊竹草攀附在山壁上,幫翠綠的山林添增了些色彩。

半路上有不少涼亭,休息一下看看旁邊樹上的松鼠後繼續向上爬,終於來到了傳說中呂洞賓經過時留下足跡的大石頭。

 

據傳是呂洞賓經過留下足跡的仙跡岩,有著許多版本的民間故事。建在岩石下方的仙跡岩廟,亦顯示了臺灣對神明信仰的特有的道教文化。

 

而接近山頂的涼亭,與只能在室內瞭望的101瞭望臺截然不同。伴隨著涼風遠眺整個臺北盆地,雖少了遊客的熱鬧氣氛,但隨著付出體力而爬上山的成就感,更讓人覺得眼前這片遼闊感有種只屬於自己的特殊價值。

想要在臺北市內遠眺整個臺北盆地?還是想要登山運動之餘還能增長植物的知識?來仙跡岩爬爬山看看美景吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

遠挑市景的好去處!享受穿越森林的奇境之旅

撰文 :時刻旅行 日期:2017年12月07日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

觀音生態園區位於觀音山遊客中心的對面,園區內除了提供賞鷹平臺及生態池等遊憩設施之外,近來又興建了一條親子級的林梢步道。讓帶著小朋友們的家長不用翻山越嶺,亦能享受漫步於山林之間的樂趣。

 

在觀音山遊客中心停好車後,可以先在展示館欣賞觀音山文史生態的介紹解說。在旁邊有販賣部可以先補給好水分。

 

 

在遊客中心的對面為生態園區,一眼望去最醒目的就是後面的賞鷹平臺。每年4~5月時都會在此舉辦觀鷹賞鳥活動,一旁則有遮陽涼亭提供休息之用。

 

 

 

沿著生態園區的石板步道走到盡頭,就可以看見一條穿進森林的高架棧道。步道設置的非常寬敞平緩,就算是娃娃車或是輪椅都能夠輕鬆的推著步行其上。途中有設置觀景平臺供休息使用。

 

由於步道採高架設計,行走其中宛如臨空穿越於森林之中頗為特別,在步道的一側則可遠眺三重蘆洲的市街景色。

 

 

步行約15分鐘左右後步道先與凌雲路三段相會,延續人行道上的指示即可續接至第二段林梢步道。

 

第二段的步道設置與馬路有明顯段差,設有垂直往下的之字形階梯通往下方的棧道。雖然第二段棧道的視野與前者相比來得較差,但也多了一股被森林包圍的濃烈綠意。

 

 

步道走到底後為開山園,園內有觀世歌石碑、四面佛等歷史建物。後方則為開山院,開山院為凌雲禪寺第一代住持本圓法師於大正十五年在此開闢作為傳頌佛法及清修之用,但目前為寺方私有財產所以並無對外開放,只能從牆邊欣賞部份過去的建築風格。

 

 

 

開山院對面為楞嚴閣,是凌雲禪寺提供給信徒禪修的地方。建築本體為觀音山石砌成的二層石屋,建築的形式則融合了中西雙方風格。可惜與開山院一樣為寺方私有財產,所以只能從門外欣賞其建築之美。

 

林梢步道有異於觀音山其他登山步道,不用滿頭大汗就能體會漫步於林間的寫意風情,適合推薦給攜家帶眷親子同遊的家庭們。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章

金瓜石無耳茶壺山步道》 山海美景盡收眼底,登高俯瞰陰陽海

撰文 :時刻旅行 日期:2018年02月08日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

茶壺山座落於金瓜石東邊,由於其山形特別而成為金瓜石的地標,若是從雙溪 102 縣道過來的朋友們在快到九份的時候可以很明顯的看到有一山頭上的岩石就有如少了耳朵的茶壺,故被稱為「無耳茶壺山」。

 

其頂點的觀景臺視野甚好,九份、金瓜石、十三層遺址及陰陽海等景點都能輕易收入眼裡。

 

無耳茶壺山的登山步道入口有二處。最早設置的第一入口處在勸濟堂停車場後方,從這邊往山頂的路線較長,比較適合想要踏青休閒的朋友們。

 

 

而在第一登山口旁有一條柏油舖成的產業道路,沿著此路而上,經過幾個觀景臺後,第二個步道的入口處就在路旁。

 

不過此產業道路較窄會車不易,道路底也無設計停車空間,所以如要開車上來節省時間的遊客們可能得要多加注意。

 

 

步道為木製棧道、石梯及碎石地混合而成的步道,在某些路段上面並不甚好走,不過綜合來說還算是平易親人的步道。

 

 

 

 

途中步道旁有架設觀景平臺,從平臺往下俯望陰陽海現象清晰可見,將海面分成兩個不同的色塊。而從勸濟堂蜿蜒而上的產業道路在這裡望去也算是頗有特色的景緻。

 

 

 

 

別過觀賞平臺再往上行不久,即可看到寶獅亭。雖然再不到100公尺就到山頂的茶壺形岩石了,不過小編還是在此歇息一下,因為亭旁的金瓜石美景實在太過吸引人注目了。

 

 

在一飽金瓜石美景的眼福之後,接著出現在眼前的就是山頂的茶壺形主岩了。

 

 

岩石主要構成物為矽化的砂岩和頁岩,外觀上則是相當特別的紅褐色。本想再登上主岩本體一探究竟的,不過看著眼前著請勿攀爬的指示牌,只好記錄下其身影後就返回步道入口處。

 

 

除了山體本身特別外,沿途山海街道皆是極為美麗的景緻,來九份遊玩時經過黃金博物館時不妨順道來一趟茶壺山步道,來一次不同的金瓜石美景體驗吧。

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

桃園虎頭山公園》探索樹屋和空中步道,還有森林野餐小確幸

撰文 :時刻旅行 日期:2018年03月23日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

在臺灣,一般講到都市旁的公園,相信絕大多數會聯想的畫面不外乎都是幾株樹配上綠綠的草坪和幾樣簡單的兒童遊樂器材。不過其實公園,也能有很多不同的樣貌。

 

從桃園火車站轉搭公車,10 來分鐘的車程,一路搖搖晃晃來到桃園高中,下了車順著一旁的馬路前進,不用幾步,就可以來到依山而建的虎頭山公園。

 

 

信步往公園前進,首先出現在眼前的就是有著架空木棧道的奧爾森林學堂。

 

以虎頭山公園內所棲息的臺灣體型最小貓頭鷹鵂鶹作為代言人的奧爾森林學堂,在不破壞環境的情況下,在森林裡搭起了一段段的空中步道,連結著以貓頭鷹作為裝飾的木屋或是平臺。

 

 

 

雖然整個森林學堂佔地並不是非常的大,不過還是吸引了不少家長帶著小朋友來這裡享受一下樹屋的樂趣。

 

 

看完奧爾森林學堂,看了一旁的公園路線圖,決定從最近的經國梅園開始繞一圈虎頭山公園看看還有什麼不一樣的面貌。

 

 

穿過有著藍色琉璃瓦拱門往經國梅園前進,還不到冬季的梅園雖然沒有盛開的梅花,不過被林木所包圍的步道,還是有著不同於花海的美麗景緻。

 

 

從梅園接上生態解說步道,穿過茂密的竹林和池塘,緩緩向上的階梯走起來不但相當輕鬆,配上兩旁茂密林木的遮蔭,更是隔絕了頭頂上炎熱太陽的曝曬。

 

 

登上短短的木階梯在涼亭稍作休息,踏上略微陡峭的石階,來到過去保衛桃園市的碉堡一旁的三分山平臺。

 

 

而順著平臺一旁的觀景健康步道向下移動,沒有多遠,就可以來到太陽亭。

 

有著奇特外型的太陽亭,過去竟曾是虎山公園裡遠眺桃園市的最佳地點,只可惜隨著樹木的生長,視線被遮蔽的涼亭已經不復過去的良好視野,但已經有著近 50 年歷史的老涼亭,還是吸引了不少爺爺奶奶在這邊聊天乘涼話當年。

 

 

而就在太陽亭不遠處,則有著後來新建的觀景臺。不過也不知道是幸還是不幸,在山林裡樹木順利成長茁壯之下,本來有著可以一窺整個大桃園寬闊視野的觀景臺,卻變得只能從樹梢及林木縫隙之中稍稍一瞥下方的大桃園。

 

即便如此,在公園裡能夠有著輕鬆的登山步道還是另一種不一樣的體驗。

 

 

 

順著木棧道穿過香菇造型的涼亭和三層相連的巨大魚池,則可以回到位在奧爾森林學堂一旁的野餐區。

 

 

 

就算是平日的午後,仍舊有不少年輕人在此烤肉嬉戲的野餐區,不單是讓公園充滿了熱鬧的氣息,也讓公園在空中木棧道和森林步道之後呈現了另一種不同的風情。

 

 

想看看一座公園裡能有多少不同的面貌嗎?來虎頭山公園走走,體驗一下公園的多變性吧!

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

 

延伸閱讀

熱門文章

專題/一起去踏青吧! 劉克襄嚴選友善步道大公開

撰文 :邱璟綾 日期:2018年07月20日 分類:食尚旅遊 圖檔來源:邱璟綾
  • A
  • A
  • A

炎炎夏日想到近郊避暑,又擔心雙腿沒力無法成行嗎?知名自然作家劉克襄認為,上了年紀的人更需要戶外走路的活動,他嚴選幾條北部近郊適合踏青的緩坡步道,這個夏天晴光正好,快與三五好友一起入郊山,感受涼風徐徐吧!

想跟長輩一起散步

出門前先停看聽

 

劉克襄認為,適合長者行走的步道,必須交通方便、且鄰近處有公共廁所,路面寬敞平坦也很重要,走起來分外清爽的泥土路最為合適,柏油路亦無妨;路線長度應該以一至兩公里為宜,且為單一來回的路線,方便長者散步之餘不會太過疲累。

 

▲年長者多出們散步踏青,有助於維持身體健康,並保持快樂的心情。(攝影/邱璟綾)

 

此外,因為配合長者的腳力,建議應選擇坡度平緩的步道,最好避開太多石階,以免加重腿部負擔;步道間多數路段最好有林蔭覆蓋,如果能緊鄰溪流河道,涼爽又清麗的林間小徑,讓人行走其間暑氣全消!

 

原森旅行社資深導遊王方美有許多陪伴長者踏青的經驗,她分享,散步有助於幫長者保持身體機能,同時還能鼓勵他們走出戶外,並透過挑戰步道培養成就感。

 

▲原森旅行社資深導遊王方美(左1)時常陪伴長者外出踏青,本身也喜歡與長者打成一片。

 

王方美表示,為了減緩腿部負擔,她會建議長者帶著手杖踏青,又因為許多人有慢性病困擾,出發前除了攜帶糖果、巧克力等隨身乾糧,常用藥品也得帶在身上。此外,她建議,長輩外出攜帶保溫瓶裝溫水比較適合,而老人家流汗吹風可能會感冒,也可以帶毛巾與一套輕便的替換衣物。

 

▲長輩入山最好還是攜帶登山杖,或至少帶著長柄雨傘,緩解腿部負擔。(攝影/邱璟綾)

 

陽明山二子坪步道

劉克襄力推的五星級步道

 

二子坪步道為台灣首條無障礙的森林步道,全長1.7公里,因為道路平坦且地勢開闊,讓劉克襄盛讚這是一條「五星級」的步道,沿途因為有多種蜜源植物,每年五月到七月間的蝴蝶季,步道上蝶影紛飛,配著蛙聲蟬鳴,讓夏季的二子坪成為許多人心中避暑勝地。

 

▲陽明山二子坪步道沿途平緩,還設有無障礙步道,是最適合老人家散步的五星級步道。(攝影/邱璟綾)

 

導遊王方美本身也是陽明山國家公園的志工,她提到,長輩行走於步道間,喜歡觀察花朵昆蟲,雖然七月下旬蝴蝶季剛結束,但如海浪般高高低低的蟬鳴與灑落林蔭的光影,讓二子坪不管何時都十分受到遊客歡迎。

 

▲盛夏午後步道兩側的水鴨腳秋海棠紛紛低下頭,粉紅色的花瓣將步道妝點得十分可愛。(攝影/邱璟綾)

 

沿途還可以看到赤腹松鼠在林木間跳躍,時不時擺動略帶灰色的蓬鬆尾巴,有時也會看見大冠鳩從頭頂呼嘯而過。步道的終點二子坪遊憩區是大屯主峰與二子山中間的火山凹地,氣候溫和且物種繁多,水氣充足時雲霧飄渺,常可見到許多家庭一起野餐、聊天。

 

▲有著蓬鬆尾巴的赤腹松鼠,是陽明山常見的嬌客,時不時可以看見牠們在林木間快速移動。(攝影/邱璟綾)

 

但即使是平緩的步道也可能暗藏危機,王方美建議長者不要逞強,步行大約半小時就可以找個地方,從容不迫地慢慢坐下休息,而夏季要小心蛇出沒,盡量不要進入步道外的草叢,或以登山杖先「打草驚蛇」,都是玩得盡興又安全的方法。

 

▲夏季的山林步道相當宜人,但王方美也提醒盛夏時節要小心蛇出沒。(攝影/邱璟綾)

 

「前往二子坪最棒的方式就是搭公車」,王方美建議,長者開車容易有危險,且二子坪是熱門景點,即使是平日下午,兩個停車場車位依然供不應求,因為陽明山的公車動線簡單明瞭,建議長者可以訓練腦力安排路線,搭乘大眾運輸工具上山遊玩。

 

二子坪去過了……

其他步道看這裡!

 

●雙溪虎豹潭步道

步道全長約1.1公里,沿途有溪流相伴,碧綠又清澈的溪水搭配潺潺水聲,走在其中就覺得透心涼!但劉克襄也提醒,步道中途有一段石階路約十公尺高,除此之外幾乎都是沿溪修築的林蔭小路,十分推薦!

 

▲新北市雙溪虎豹潭步道沿溪修築,潺潺流水聲讓人暑意全消。(攝影/邱璟綾)

 

 

●新北市鶯歌孫龍步道

孫龍步道雖然全長2.9公里,但大部分的路段是由早期運送煤礦的輕便車道改建而成,因此沿途坡度和緩,適合輪椅和電動車。步道入口鄰近鶯歌火車站,附近還有著名的地標鶯歌石,是一條老少咸宜的大眾化路線。

 

●桃園市大溪百吉林蔭步道

由舊公路改建而成的步道,全長2.9公里都有鋪上柏油,沿途還有許多椅子可以休息,適合輪椅族前來。百吉林蔭步道也是過去老蔣和夫人經常散步的柏油路面,兩旁林蔭蓊鬱,適合賞鳥、呼吸芬多精。

 

延伸閱讀

熱門文章

新北市薯榔尖步道》輕鬆「走山」 體驗平溪山峰的美麗壯闊

撰文 :時刻旅行 日期:2018年09月14日 分類:食尚旅遊
  • A
  • A
  • A

薯榔尖為「平溪三尖」之一,由於山形酷似日本的富士山,因此也被稱為是平溪富士山。登山口有山稜路線的一坑登山口及石梯路線的二坑登山口,因二坑登山口處於石筍尖登山口處相鄰,故許多人會將交通工具停於此處,連走二座尖山。

 

在106縣道旁看到這個往石筍尖步道的路牌後,隨著指示往登山口移動。往步道口的路口較窄,所以可以選擇將車停在礦場咖啡後步行進入,或者是將車直接開進去。在產業道路上我們可以看到有如富士山般的薯榔尖的樣子就呈現在眼前。

 

 

往停車場左側轉進步道,薯榔尖步道從二坑口這一側進入的步道至山頂全段都是花崗石階梯,所以與其說是「爬山」不如說是「走山」,去除步道本身的坡度之外,沿路走起來並沒有難行的路段,算是相當輕鬆寫意的一條路線。

 

 

隨著步道高度的上升,視野也越來越顯得遼闊。從入口步行約4~50分鐘左右的行程,山頂的基石就出現在面前。

 

 

山頂除了基石及一根光禿禿的旗桿外,沒有其他的東西。由於薯榔山為平溪三尖的第一尖,高度也是三尖中最高的一座,俯望而下能欣賞平溪老街及106縣道沿路街景,往臺北市方向遠眺,101大樓這明顯的地標也能清楚的映入眼簾,在四周側能將平溪三尖剩下的石筍尖及峰頭尖一覽無遺,還可以看見有名的皇帝殿步道完整的模樣。

 

 

在將瑰麗的景色欣賞完後,小編就沿著步道返回入口結束今天的行程。或許有些山友可能會覺得單純只有階梯的步道,比較起一坑口登山口的山道小徑來說太過單純無趣,但這樣簡單輕鬆的步道,能讓更多的觀光客欣賞體驗到平溪山峰的美麗壯闊,不也是一件好事嗎?

 

(本文獲「時刻旅行」授權轉載,原文刊載於此

 

延伸閱讀

熱門文章